-
06.07.2011, 15:20 #316
- Поблагодарил
- 257
Думаю, что да. Хотя что такое MFJ-915h не знаю.
В посте 314 ошибочно написал "разрезной вибратор", а хотел написать петлевой.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
06.07.2011, 15:46 #317
- Поблагодарил
- 224
Посмотрите здесь : http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=4
DF9VK
-
06.07.2011, 20:10 #318
-
09.07.2011, 02:08 #319
- Поблагодарил
- 510
Есть такоё решение! - применить вместо коаксиала ТРИАКСИАЛ - это коаксиал с двумя оплётками. По центральной жиле и первой оплётке идёт сигнал, а вторая внешняя оплётка воспринимает внешние наводки и заземляется одним концом у трансивера. Другое дело, что триаксиалы для наружной проводки не выпускают - у них вторая оплётка не покрыта изоляцией. А на студиях телевиденья студийные видеокамеры подключены к аппаратной имено по такой схеме и аналогично студийные микрофоны. Длина этих соединений вместе со стационарной проводкой достигает до 1 километра!!! И всё это под мачтой на которой антены многокиловатных передатчиков телевиденья и УКВ радиовещания - и никаких наводок на микрофоны и телекамеры!!!!
-
09.07.2011, 10:59 #320
-
10.07.2011, 13:36 #321
- Поблагодарил
- 510
Наверное вы что то недопоняли
во первых. в коаксиале ток течет по внутреней стороне оплетки - поэтому толщина оплётки ни как не влияет на волновое сопротивление кабеля - влияет только её внутрений диаметр.
во вторых. если вторую оплётку триаксиала около антены никуда не подключать то ток по ней в сторону антены не потечёт, а наведёные от излучения антены токи будут наводится как раз на вторую оплётку и стекать по ней на корпус.
Таким образом токи в первой и второй оплётке разные и протекают в противоположных направлениях. В этом всё достоинство триаксиала что устраняется антенный эфект кабеля.
Добавлено через 1 час 6 минут
Нельзя!!!
Дело в том что кабель имеет коэффициент укорочения (для 75 ом обычнно 0.66) и если вы разорвёте кабель и поставите ВЧ дроссель в оплётку на расстоянии 0,25лямда в геометрических размерах то на выходе кабеля (через 0,25лямды) в точке подключения к антене, сотношение фаз тока и напряжения будет другое, так как в оставшемся отрезке кабеля будет действовать электрическая длина с учётом коэффициента укорочения.
Если уж есть желание или необходимость использовать кабель как противовес то просто наденьте на конец кабеля ещё одну оплётку длиной 0,25лямда и включите её как противовес. На конце этого противовеса намотать бухточкой кабель витков 6-8, можно и на ферритовом кольце. Подобную вещь я делал для теливизионных антен для приёма вещяния с вертикальной поляризациейПоследний раз редактировалось RW9SJ; 10.07.2011 в 13:37. Причина: Добавлено сообщение
-
10.07.2011, 13:49 #322
- Поблагодарил
- 0
Решение то есть, но...
1) Двойной расход кабеля. А он сейчас не дешев.
2) Двойной вес фидера.
3) Неполное согласование с нагрузкой. (рамка при резонансе 120 Ом)
4) Все равно необходимо применять согласующее и симметрирующее устройство возле трансивера.
Вывод -
1) В качестве фидера удобнее применять одиночный коаксиальный кабель.
2) Симметрирование и согласование (приведение волнового сопротивление кабеля к сопротивлению нагрузки) следует делать в верхней точке фидера.
Как? Пример в ссылке в посте #47
-
10.07.2011, 15:21 #323
Начало хорошее, но это не оригинально - здесь все думают что только они "понимают". Так что не торопитесь.
Это Вы к чему говорите? Спорите с каким-то воображаемым оппонентом?
Ага. Будут наводиться, стекать и излучать. Называется Антенный Эффект Фидера (АЭФ) второго (по-моему) рода. Внешняя поверхность оплетки фидера работает, как пассивный элемент антенны. Смело включайте его в модель антенны и анализируйте.
Это было бы слишком просто - давно бы делали два экрана, НО!!!
Если коротко, то дело вот в чем:
Когда часть тока с внутренней стороны первой оплетки затекает на внешнюю (АЭФ первого рода), то по внутренней стороне второй оплетки потечет такой же ток в обратном направлении - ТЕМ-волна называется. (Рисовать не буду) Дойдя до конца второй оплетки у антенны, он сложится с наведенным током внешней поверхности второй оплетки и мы получим на внешней стороне второй оплётки абсолютно то же самое, что имели и при обычном коаксиале - АЭФ и первого и второго рода.
-
10.07.2011, 16:03 #324
-
11.07.2011, 00:31 #325
- Поблагодарил
- 510
Вот тут вы как раз не правы - около антены вторая оплётка не соединена с первой, а разомкнута - соединены они вместе только у антенного разъёма трансивера - таким образом получается как бы коаксиал в экране с заземлением в точке где наведёные на вторую оплётку токи складываются с токами первой оплётки, а в точке заземления все токи равны нулю.
Добавлено через 12 минут
Надеюсь вам понятно изложеное выше.
Соглашусь только с тем это трудно реализовать ввиду отсутсвия триаксиальных кабелей, а изготавливать триаксиал самим, надевая на коаксиал ещё одну оплётку.... думаю овчинка выделки не стоит.Последний раз редактировалось RW9SJ; 11.07.2011 в 00:31. Причина: Добавлено сообщение
-
11.07.2011, 08:25 #326
Я-то прав. А вот Вы абсолютно ничего не понимаете в обсуждаемом предмете.
Если уж что и может быть равно нулю в точке "заземления", так это не ток, а потенциал, и то только относительно этой же точки заземления...
Никаких "проводов" в природе не существует ВООБЩЕ, существуют только линии, а уж пространство между первым и вторым экраном - это явный коаксиал, в котором по внешней стороне первой оплётки (I4) и внутренней стороне второй (I5) ПРОСТО НЕ МОГУТ ТЕЧЬ РАЗНЫЕ ТОКИ.
Итак I1 = I2; I3 = I2 + I4;
I4 - ток, затекающий на внешнюю поверхность первого экрана - ток асимметрии.
I5 = I4; I6 = I5;
Следовательно I6 = I4. Какой ток был на внешней стороне оплетки коаксиала, такой же и будет на внешней стороне "триаксиала".
Ваша идея "триаксиала" - результат непонимания предмета.
Я лично видел бухту коаксиала с двумя оплетками, изготовленную по спец-заказу на кабельном заводе... Её хозяин просто не захотел разговаривать на эту тему.
-
11.07.2011, 13:05 #327
- Поблагодарил
- 257
RW9SJ
Если одна клемма выхода заземлена, то бороться с затеканием бесполезно. Но эту клемму не обязательно садить на землю.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
11.07.2011, 15:04 #328
-
11.07.2011, 15:37 #329
- Поблагодарил
- 226
Я понимаю идея "триаксиала" навеяна по образу и подобию правильного включения микрофона. Я в таких случаях делаю так. Микрофон подключается двухжильным экранированным проводом (обычно это МГТФЭ, у него внутренние жилы еще и повиты). Оплетка со стороны микрофона не подключается. А один из проводов микрофона (условно "минусовой") заземляется вместе с оплеткой непосредственно на плате микрофонного усилителя. Оплетка играет роль электростатического экрана. Есть в природе и симметричные ВЧ кабели такого типа. У меня даже когда то валялся кусок такого. Даже от скуки его волновое сопротивление измерил, но уже и не помню. Применение такого кабеля и такой схемы включения наверное вполне оправдано, особенно если антенна симметричная.
73! Василий, ex RZ6MX
-
11.07.2011, 15:59 #330
Социальные закладки