Мое видение этой антенны:
Вертикалы с КЗ 1/4-волновым шлейфом из кабеля широко применяются в промышленных антеннах. Например антенны из комплекта р/ст. "Лен". Я таких понаставил уйму. Но этот шлейф в них служит некоторой мерой грозозащиты, гальванически соединяя штырь с мачтой (предположительно заземленной). Хотя при грозе бывало шлейф этот взрывался именно в месте закоротки, т.е. на конце. Но хоть от статики спасает. И внутри мачты же и располагается вместе с фидером. Но те штыри имеют три настоящих противовеса. Конструкцию 1/4 штыря с таким шлейфом и без других противовесов можно рассматривать как штырь с одним противовесом, каковым является оплетка этого шлейфа. Но он укороченный, т.к. физическая длина шлейфа как такового меньше электрической длины с учетом Ку кабеля. Ку оплетки как противовеса практически очень мал, т.к. он определяется диаметром самой оплетки, довольно большим и толщиной внешней изоляции. Поэтому чтобы этот противовес стал резонансным, RZ9CJ электрически его "удлинил" смотав часть его в бухту. Наверное он смог добиться параметров бухты и ее расположения т.о. что дополнительное физическое укорочение противовеса скомпенсировалось индуктивностью с лихвой, т.е. с учетом того что и без бухты противовес был коротким. Параметры же КЗ шлейфа при сворачивании кабеля не меняются, я сам всегда в ягах на ВЧ диапазоны использую четвертьволновые трансформаторы свернутые в бухты, которые при этом становятся еще и "balun-ом".
Посему я представляю сие произведение как приподнятый штырь с одним укороченным противовесом.