-
05.01.2013, 01:35 #91
-
05.01.2013, 02:13 #92High Power
- Поблагодарил
- 116
За давностью лет не буду углубляться в подробности. Как-то в конце восьмидесятых годов прошлого столетия поставил ромб на 28 МГц. Пятиэтажка, крыша шиферная. Мачта плюс чердак, получалось 10 метров от потолочного ж/б перекрытия. Кабель РК-75-9-12. Симметрирование из книжки Рэда, на ферритовом кольце . Полотно первоначально сделал из имеющейся под руками полёвки. Всё вроде работает, станции в эфире есть, но чувствую, что-то не то. Заменил полотно на одножильный медный провод(ничего другого не меняя), эфир ожил. Немного ранее того жил в частном секторе, мачта 17 метров, повесил наклонно дельту на 7 МГц из полёвки. Не впечатлила, через неделю снял её. Пару лет назад, попался мне многожильный медный, луженый провод(без изоляции). По времени это совпало с поездкой к родне в деревню. Вдохновлённый предстоящей работой в чистом эфире сваял из этого провода Inverted V на 14 и 7 МГц, водрузил антенну в огороде. Два дня не мог понять, куда делось прохождение? Благо в кладовке нашелся кабель с медной жилой 2,5 кв.мм. Заменил полотно этим проводом, и всё стало на своё место, эфир ожил. Это я к чему? К тому, что полотно антенны лучше делать из чистого медного провода или биметалла(сталь обмеднённая) соответствующей марки. Вот и топик стартеру посоветовал не заморачиваться и сделать антенну из медной проволоки.Почему полёвка работала хуже, не знаю. Возможно из-за светостабилизированного полиэтилена в котором большое содержание углерода, меня это в общем-то не интересует. Пока есть медный провод, антенны буду делать из него.
Последний раз редактировалось RN2D; 05.01.2013 в 02:18.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
05.01.2013, 08:23 #93Big Gun
- Поблагодарил
- 2744
Также приведу интересный случай из своей практики. Был треуголник на 20м. на 10-ти метровой мачте на крыше пятиэтажки. Полотно выполнил из медного одножильного провода 2,5мм.кв. в виниловой изоляции. Питался по фидеру 50 ом через тр-р 4 к1. Замерял Rвх на входе тр-ра, получилась от 47 до 57 ом по диапазону. Но антенна как-то не так работала. Снимать в зиму не стал. Думал поработать на неё и оценить. Но на следующее лето все же решил его опустить и срезать с провода изоляцию. Но перед этим сделал замер прибором АА-330. После удаления изоляции и второго замера выяснилось, что частота резонанса поднялась на более чем 300КГц. Пришлась подгонять периметр.
73. Сергей.
-
05.01.2013, 10:59 #94
-
05.01.2013, 12:13 #95Very High Power
- Поблагодарил
- 43
А как же литцендрат? Ладно, там каждый проводник изолирован и поверхность получается больше. У полевика тоже площадь поверхности больше, чем у чистой меди той же площади сечения. К тому же я вообще не учитывал ст. жилы и написал в конце, что "примерно" . Так что всё правильно. Если у Вас есть другие расчёты, приведите их. У Вас их нет и не можнт быть, потому что нет формулы, как с КСВ, но есть непреодолимые желания....
Токопроводящая жила скручивается из 3-х стальных проволок диаметром 0,3 мм и 4-х медных проволок диаметром 0,3 мм. В центре располагается стальная проволока, а в наружном повиве располагаются медные и стальные проволоки по схеме: 2-медные+1 стальная+2 медные+1 стальная (С)Последний раз редактировалось RA3DRI; 05.01.2013 в 12:14. Причина: Добавлено сообщение
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
05.01.2013, 13:52 #96
У меня только одно желание - чтобы вы прекратили писать ерунду. Как например про измерение КСВ одиночным импульсом и ещё многое другое.
http://www.forum.433175.ru/viewtopic...140&p=360#p360
Если уж решили заняться ненаучной фантастикой, то заменили бы надменный, поучительный тон и высказывались, хотя бы, предположительно...
ВЧ ток течет только по внешней поверхности ЛЮБОГО проводника, в том числе и многожильного. Электрическое поле глубоко не проникает ни внутрь проводника, ни между его отдельными жилами. Таким образом многожильный провод не дает никакого преимущества по проводимости ВЧ току.
-
05.01.2013, 14:44 #97Very High Power
- Поблагодарил
- 43
Вы ранее про отраж. волну говорили, что это математич. абстракция (приём), но измерить (математ. приём) предлагали. То, что сумма волн может быть разложена на составляющие и что эта же сумма получается при сложении 2 и более слагаемых это тоже (с вашей точки зрения) матем. абстракция. Кстати , в начале передачи волны по кабелю и при окончании, как раз и получается , что по кабелю распространяется только падающая или только отражённая волна. При этом эти волны можно измерить именно в этот момент и если эти измерения сделаны правильно, то они не будут отличаться от измерений в установившемся режиме, а следовательно КСВ будет один и тот же.
Опять куцые аргументы. Если взять медный провод сплошной, круглого сечения и тоже медный провод, но в виде трубки такой же площади сечения по меди, то чем тоньше стенки трубки, тем больше будет наружная поверхность. Теперь, если стенке этой трубки придать форму шести полуокружностей, то поверхность будет больше, чем у сплошного проводника. Можно и дальше писать, но для Вас всё равно пользы не будет...Последний раз редактировалось RA3DRI; 05.01.2013 в 14:49.
Victor!
-
05.01.2013, 15:05 #98
-
05.01.2013, 15:16 #99Very High Power
- Поблагодарил
- 43
О форме одиночного импульса и о его частоте я ничего не писал, предполагал, что генератор выдавал последовательность и из этой последовательности, умозрительно, выделили импульс. Кстати. Импульс может быть прямоугольный, синусоидальный и т. д. Так вот если он синусоидольный, то ничем, по характеристикам, не отличается от волны, составленной из этих одиночных импульсов следующих непрерывно без интервалов. Здесь Вам не хватило воображения или просто нацелены Вы на другое.
Опять то же самое. Вы что ищете? Может сначала прочитаете внимательно о какой поверхности говорится в моём посте.
Вы всё заранее знаете. ("Так я и предполагал...") (С)
Прямо басня: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".Последний раз редактировалось RA3DRI; 05.01.2013 в 15:24.
Victor!
-
05.01.2013, 15:34 #100Silent Key
- Поблагодарил
- 83
Принцип рефлектометра, импульсы но не "одиночные" ( других не бывает Сам ступил есть время Т) иначе не будет объективности сигнал вернётся с затуханиями. А может и не вернётся совсем .
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=RW4PJS;791343] Ничем, полевик будет в плюсе на нч бэнды,полоса " пропускания "будет ширше кгц на 30.- антенны с хорошим ксв.
Добавлено через 10 минут
А зачем такие вопросы к "профессионалам"Последний раз редактировалось RD4AAB; 05.01.2013 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение
-
05.01.2013, 16:03 #101
Мало того, что ерунду пишете, так вам ещё и объяснять надо, как школьнику.
Для возникновения установившегося режима в фидере при котором только и надо мерить КСВ, даже при равенстве выходного импеданса ГЕНЕРАТОРА НЕПРЕРЫВНЫХ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ волновому сопротивлению фидера требуется двойной пробег по фидеру. Притом это только в случае сосредоточенной нагрузки фидера. Если же там антенна, то нужно ещё дождаться окончания переходных процессов и в ней. Кроме того при неравенстве выходного генератора волновому процесс ещё больше затягивается.
Так что, если с сопротивлением пучка проводов ВЧ току вы просто ошиблись в расчетах в несколько раз, то с одиночным импульсом - это полный бред В ПРИНЦИПЕ.
-
05.01.2013, 16:35 #102Very High Power
- Поблагодарил
- 43
Вы опять не читаете мои посты, а только "выдираете" фрагменты, а далее "художественный вымысел". Это про Ваше толкование того, что я пишу.
По поводу умозрительных экспериментов, когда для удобства рассуждения, выбирается одиночный законченный фрагмент процесса, а остальные части установившегося процесса просто отбрасываются, то Вам этом приём просто не знаком.
Что касается "двойного пробега" по фидеру. У вас что, дробь бегает или это электромагнитные процессы? Прежде чем процесс начнётся вся цепь уже находится в возбуждённом состоянии и безразлично в какой части этой цепи мы производим измерения. По Вашему антенна "не знает", какие у неё резонансные свойства, пока её не начнут "раскачивать". Все эти свойства(распределённые ёмкость и индуктивность) уже есть и не изменяются в процессе.
По поводу "нарастания" за два периода(хотя нарастание амплитуды заканчивается за один период, это же не медленно затухающие колебания в контуре, источник то внешний). Даже если считать, что это так, то всё нарастает пропорционально и КСВ не изменяется от пропорционального увеличения падающей и отражённой волны.Последний раз редактировалось RA3DRI; 05.01.2013 в 16:46.
Victor!
-
05.01.2013, 17:00 #103
-
05.01.2013, 17:24 #104Very High Power
- Поблагодарил
- 43
-
05.01.2013, 18:07 #105Standart Power
- Поблагодарил
- 3
Друзья успокойтесь же.Ну что Вы доказываете друг другу-пусть каждый останется при своем мнении.Мне например эти косинусы-тангенсы.токи текут или бегут и т.д. как-то по фигу(и таких как я думаю большинство).Главное повесить антенну-даже желательно несколько-и наслаждатся сравнивая.переключая можно услышать желаемое и сработать.По поводу полевика тоже думаю что не хуже меди работает-на 80 и 160м надо делать так как пролеты между домами большие-медь просто жалко применять.да и могут с другой стороны залезть и отрезать. А на 40 и выше можно из меди. учитывая резонансные размеры .натянуть на крыше и "спать спокойно".всем удачи-пойду ужинать после трудового дня.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки