Страница 26 из 124 ПерваяПервая ... 161920212223242526272829303132333676 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 376 по 390 из 1857
Like Tree932Спасибо

Тема: Антенна треугольник

Заблокирован
    Поблагодарил
    2197
    Цитата Сообщение от UA9KAA Посмотреть сообщение
    Если это про ФТ8, то добавьте сюда ещё 20дБ, - выигрыш который даёт этот вид кодирования, по сравнению с аналоговыми видами модуляции.
    Cигнал,принимаемый программой с рапортом -10 дб прекрасно слышно ушами и в телеграфе проблем при проведении связи не должно быть. Всяческие разговоры о чудесном приеме ниже уровня шума сильно преувеличены. При работе со станцией в -20 дб я её тоже слышал ушали.Специально проверял.Чего и всем желаю.

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    23
    Разницу 10 или 20 ватт никто не заметит.
    А непредсказуемые диаграммы случайных треугольников с.причудами прохождения, эти 20 ватт могут преврат ть в миливатты или сотни ватт. Вы ведь не можете подкрутить антенну или перегнать корреспондента в другое место. Хотя если он может переключиться на другую антенну, это может быстро выяснится.
    Проверено многими и много раз. Просто на слух это не заметно, а цыфирки программ это подчёркивают.

Зануда
    Поблагодарил
    514
    Цитата Сообщение от RQ3P Посмотреть сообщение
    Cигнал,принимаемый программой с рапортом -10 дб прекрасно слышно ушами и в телеграфе проблем при проведении связи не должно быть
    У меня вопрос. Вы реально понимаете, что означают эти циферки - -10дБ?
    Способны, например, ощутить разницу между следующими тремя ситуациями:
    1. Абсолютно чистый диапазон, шумы на два балла по S-метру , в полосе приёма 3 кГц работает одна станция, рапорт вашему корреспонденту -10дБ.
    2. Лютый пайлап, в полосе приёма сто станций с уровнями S9+30дБ по S-метру. Рапорт вашему корреспонденту - -10дБ.
    3. Обычный день, обычный участок FT-8, полоса пропускания фильтра - 50Гц. Рапорт вашему корреспонденту - -10дБ.

В каких случаях вы услышите вашего корреспондента ушами, да ещё так, чтобы можно было принимать его в телеграфе?)

Пётр, без обид. Вы часто ленитесь вникнуть и подумать. Отсюда и изрекаемые вслух глупости про рапорта, приём на слух, два сигнала в соревнованиях и проч.
    -
    Ну и чтобы не плодить оффтопик. Кто-нибудь имеет опыт, как дружат между собой на одной мачте вертикально поляризованная дельта и какие-нить диполя-инвертора того же диапазона?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    251
    Cигнал,принимаемый программой с рапортом -10 дб прекрасно слышно ушами и в телеграфе проблем при проведении связи не должно быть. Всяческие разговоры о чудесном приеме ниже уровня шума сильно преувеличены. При работе со станцией в -20 дб я её тоже слышал ушали
    Тут скорее все эти цифры довольно условные в зависимости от ширины фильтра в приемнике. Например при включенном телефонном фильтре S-метр моего трансивера показывает к примеру S5. А когда включаю узкий телеграфный, стрелка вообще на нуле стоит...

Very High Power
    Поблагодарил
    8794
    Цитата Сообщение от R3PLN Посмотреть сообщение
    А энергетика та же, за триста? Ну просто интересно сравнить с 20 ваттамии в моей горизонтальной на высоте 10-15 метров, где американцев наработано масса от 40 и до 10.
    в 90-х жил недалеко от Андрея R8FB в п.Звездном. у меня висела равносторонняя дельта 80м между крыш 5-этажек. на 40м и выше были все континенты, в основном тлг при примерно 60-70 ваттах.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Вертикальная дельта на 40 м при питании в середину нижней стороны, при добавлении радиалов, превращается в полуволновый вертикал на 40, или четверть волновой на 80.
    Геннадий, что то ы напутали :-) волновая дельта 40м при подключении в точку запитки противовесов (каких?) так и остается волновой рамкой. :-) а для 80м превращается в полуволновый петлевой вертикал. если точку запитки перенести в верхний угол, то на 80м ДН больше похожа на ДН IV,чем вертикала. рисовал подобную в ммане, не впечатлила.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Ну и чтобы не плодить оффтопик. Кто-нибудь имеет опыт, как дружат между собой на одной мачте вертикально поляризованная дельта и какие-нить диполя-инвертора того же диапазона?
    году в 07-08на 20м мачте у меня висел инвертед 80м по мотивам DX-special из arrl antenna book с отрезками кабеля для расширения полосы. тут же был закреплен угол 40м треугольника, верхняя сторона которого была частью оттяжки верхнего яруса мачты. в нижний угол было включено 3 изломанных противовеса для 80м. на местных трассах разницы не было. как то в iaru champ на 80м удалось их сравнить с a25hq на петлевой вертикал он отвечал без переспросов, на инвертед даже не переспрашивал, хотя последний был растянут как раз север-юг. мощи было или 100 или 400 ватт. как раз в то время кардинально обновил шэк.по приему. на обе антеннны было слышно одинаково, баллов 6, но инвертед "шумел" гораздо сильнее, балла на 2-3.

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    23
    как дружат между собой на одной мачте вертикально поляризованная дельта и какие-нить диполя-инвертора того же диапазона?
    Были такие эксперименты.
    На одной мачте или рядом размещал разные и одинаковые антенны.
    Нормально дружат пара дельт ( вертикально стоящих равнобедренных одинаковых) или IV.
    Начинал с IV, закончил дельтами с переключаемой поляризацией.

- - - Добавлено - - -

Алекс!
    Дельта это два полуволновых вертикала включенных паралельно для V и последовательно для Н.
    При добавлении радиалов на 80, там будет по етверти вертикал и радиалы.
    Если добавить радиалы и на сорок, то там будет пол волны вертикал и четверть радиалы.
    Но такая дельта на других диапазонах будет излучать в зенит. Даже отключение радиалов не поможет.

Заблокирован
    Поблагодарил
    2197
    Способны, например, ощутить разницу между следующими тремя ситуациями:
    1. Абсолютно чистый диапазон, шумы на два балла по S-метру , в полосе приёма 3 кГц работает одна станция, рапорт вашему корреспонденту -10дБ.
    2. Лютый пайлап, в полосе приёма сто станций с уровнями S9+30дБ по S-метру. Рапорт вашему корреспонденту - -10дБ.
    3. Обычный день, обычный участок FT-8, полоса пропускания фильтра - 50Гц. Рапорт вашему корреспонденту - -10дБ.
    Бодаться хотите? Вы знаете ,что действительно мне лень,так это бодаться. Разговор идет по 1 варианту. А в толпе мощегонов в FT8 корреспондента в -10 дб просто затопчут,как и в телеграфе как и в SSB.
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Тут скорее все эти цифры довольно условные в зависимости от ширины фильтра в приемнике. Например при включенном телефонном фильтре S-метр моего трансивера показывает к примеру S5. А когда включаю узкий телеграфный, стрелка вообще на нуле стоит...
    Я на S-метр не смотрю никогда. В программе MSHV видно с каким уровнем идут станции в FT-4/8. Вчера работал на спутнике QO-100 в FT-4 и СW. Приходилось сидеть в наушниках и смотреть на панораму в ожидании телеграфных станций. Цифровые были наплывами-то 20 то 1. Вот и сравнивал.

Very High Power
    Поблагодарил
    1995
    Cигнал,принимаемый программой с рапортом -10 дб прекрасно слышно ушами и в телеграфе проблем при проведении связи не должно быть.
    На этом аудио файле записан CW с S/N 0 db. Можете принять что там ?

Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Разницу 10 или 20 ватт никто не заметит.
    Разница между 10 и 20 ватт - это ровно в два раза. Т.е. 3 дб. Очень часто решит вопрос между "есть QSO" или "нет QSO".
    Когда RQ3P расскажет нам, что записано на файле с S/N 0 db я добавлю фаил +3 db. И тогда вы скажите - видна разница или нет.

Заблокирован
    Поблагодарил
    2197
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Вечером послушаю. Сейчас нет возможности. А как вы определили,что там 0дб? По S-метру?

Модератор
    Поблагодарил
    7488
    Можете принять что там ?
    CQ CQ YL3 *DEM *4DEI

В двух знаках не уверен, пометил *
    Первую половину ( до YL3 вкл) принял сходу.
    Остальное слушал несколько раз.
    Телеграфист я так себе. Не мастер.

High Power Аватар для UI3A
    Поблагодарил
    101
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    CQ CQ YL3 *DEM *4DEI
    мой вариант:
    CQ CQ YL2QN OR3MTI

Very High Power
    Поблагодарил
    8794
    Разница между 10 и 20 ватт - это ровно в два раза. Т.е. 3 дб. Очень часто решит вопрос между "есть QSO" или "нет QSO".
    Андрей, это, скорее всего, будет актуально,если станция идет с уровнем 1-3 балла по S-метру. а если баллов 8-9 , тут разницы никакой. п.с. несколько раз участвовал в подобных экспериментах в эфире. удвоение мощности ни на слух, ни по S-метру не было заметно.

High Power
    Поблагодарил
    137

Когда RQ3P расскажет нам, что записано на файле с S/N 0 db я добавлю фаил +3 db. И тогда вы скажите - видна разница или нет.
    CQ CQ YL2QD OL3ON

Зануда
    Поблагодарил
    514
    Разговор идет по 1 варианту.
    То есть, вы реально слышите ушами одиночный сигнал на диапазоне, который ниже уровня шумов диапазона на 10 дБ?

Пётр. Я вас поздравляю. Вы - такой один. Единственный и уникальный. Ни одному радиооператору в истории человечества вашего достижения повторить не удалось и, по всей видимости, не удастся.

Преклоняюсь)

Very High Power
    Поблагодарил
    1995
    А как вы определили,что там 0дб? По S-метру?
    Я не определял. Я записал фаил где уровень шума равен уровню полезного сигнала.
    Могу записать с уровнем -10дб

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    будет актуально,если станция идет с уровнем 1-3 балла по S-метру. а если баллов 8-9 , тут разницы никакой. п.с. несколько раз участвовал в подобных экспериментах в эфире. удвоение мощности ни на слух, ни по S-метру не было заметно.
    Да, конечно, речь идёт о крайнем случае на гране слышимости (способности принимать на слух -10дб не учитываем, я так не умею).
    Я тоже неоднократно делал экспериметы с повышением мощности. Разница чётко вида, может не на S-метре, но на панораме разница видна чётко, как 3 дб, так и 10 дб.