В бабушкину киску инные представления о переизлучении:)
Вид для печати
Возвращаясь в русло темы:
Перечитал всё в теме и всё более склоняюсь к зародившемуся ранее подозрению, что в какой-то мере вы всё-таки вешаете нам на уши макаронные изделия. Ну, например - http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/45...ml#post1286001 - без ответа. И вообще по другим вопросам почему-то отмалчиваетесь...
Уходит маленько. Но в основном отражается. Вот писал же:
Вложение 172900Вложение 172901
Как видите, никакой катастрофы с КПД антенны Валентина расположенной в 4 метрах над крышей шестиэтажки не произошло. КНД, вид диаграммы, импеданс антенны - да, влияние армированной крыши проявляется как и говорил.
А то - уходит, поглощается... А сами не пробовали.
Можно повесить (:s7:) диполь вдоль края крыши - почти Уда-Яги будет, однако.
Вложение 172902Вложение 172903
Пусть вас двоих кто нибудь другой развлекает этой ночью:)
Или друг другу расскажите про эффективность низколетящих антенн, пуляющих под малым углом к горизонту.
Я из тех кто видит антенны классическими, не укороченными и не с префиксом "ЕН", поднятыми на 1/2лямбды над землёй/крышей.
Всё остальное считаю лажей.
Приятно скоротать эту ночь, чуваки:)
Здеся -рисунки и пояснения, сам смотри:
http://neo-chaos.narod.ru/useful/emc...far_fields.pdf
Не осилил всю груду страниц ветки, но..если о диполе над крышей, думаю...у DL2KQ доступно всё:
http://samlib.ru/g/grachew_a_w/2-1.shtml
Не смотрите на "приём", на передачу - аналогично, будет "греть" то, что заштриховано на рисунках.
так что, поднимать антенну - просто таки надо.
Если не поднимать, то уводить подальше от "металлоконструкций" или располагать так, чтобы эти конструкции - оказывали минимум влияния.
Тем не менее, в каждой Конкретной ситуации, можно что-то придумать, выбрать тот или иной "Тип" антенны, найти компромиссное решение.
Крутой перец...
А кто тебе что-то против классики сказал, чувак, а? :s7:
Только не надо тогда ТСу советы давать как "настроить" укороченный до 1/4 сороковочный диполь на высоте двух метров от "поглощающей" ЖБ крыши. Сказал бы, что ты классик, а остальное лажа и всё. А теперь Сергею придётся на пятом этаже за голубями прибираться...
кстати, у меня диполь так висит...
Полотно вынесено в пространство на 1 м от стенки здания т.е. края крыши. Получается направление излучения на ВОСТОК по горизонту открыто напрочь, ближайший дом в 200 м. Вниз, под полотно, от земли высота 30 м . На запад уже хуже: там плоская крыша, кабеля и провода.
Моя цель здесь на теме, это показать что вместо умозрительных рассуждений, полезнее залезть на крышу и попытаться смонтировать простейшую антенну-одно диапазонный диполь. И будет вам радость работы в эфире...:s7:
--------------------------------------------
Последние дни в Питере пасмурно. Появится солнечная погода, обязательно полезу на крышу и отфоткаю диполь в деталях
Учёл всё это в модели. Модель всё подтвердила.
Вложение 172921
А что вам сказать надо? Правду говорю, вы говорите я лапшу вешаю, тогда обсуждать зачем? Настроил на 3 диапазона и то хорошо
ХЗ
просто когда "радиолюбитель с 16-ти летним стажем" задает вопросы на уровне начинающего, а общается в стиле тинейджера, как-то сомнения одолевают что это не троллинг :)
И вообще - что это за W3DZZ такая, с двумя фильтрами-пробками в каждом плече, общей (!) длинной 10 метров?
Рисунка этой чудо-антенны с размерами я так и не увидел.
Неужели так сложно вылезти с рулеткой на крышу, померить кусочки, из которых состоит антенна, и выложить здесь?
Вместо этого какие-то невнятные фото...