Тут только солёная вода на пару километров вокруг поможет. Потери в земле тогда скомпенсируются хорошими условиями отражения "нижнего" луча.
Вид для печати
Тут только солёная вода на пару километров вокруг поможет. Потери в земле тогда скомпенсируются хорошими условиями отражения "нижнего" луча.
Вот я не знаю, как корректно смоделировать эту антенну, с забором. И подозреваю, что в ММАНА и НЕКе это не получится. И соответственно, не знаю, как посчитать отрезки кабеля для суммирования. Но знаю простой способ, как реально настроить её, без всякого моделирования.
Ведь в направленных антеннах самое главное, это диаграмма направленности. А КСВ и входной импеданс, это параметры второстепенные. И от того, что КСВ будет 1,5 вместо 1,0 а входное сопротивление 63 ома, а не 50, диаграмма не поменяется. Эти два штыря на самом деле простейшая ФАР, т.е. Фазированная Антенная Решётка. Но никакой АА не покажет диаграмму направленности. Зато её можно выгнать на максимум усиления-излучения (или обратного ослабления-подавления) простейшим индикатором поля. Вот и нужно два вынесенных индикатора поля, вдоль забора вправо и влево от антенны. А посередине, между штырями нужно поставить ящик, это блок суммирования-фазирования и согласования. Конечно лучше бы этот блок поставить в шеке, но ТС этого не хочет. А в этом блоке, по минимуму, нужно два вариометра, два КПЕ, ну и реле, конечно. Два одинаковых отрезка кабеля от штырей заводятся в блок и подключаются один к вариометру, а другой к КПЕ, центральной жилой, последовательно. Другие концы вариометра и КПЕ соединены вместе. Это получается фазовращатель. К точке их соединения подключается согласующее устройство, простое Г-образное, ещё один вариометр и КПЕ. Оно приводит неизвестно какой получившийся импеданс к стандартным 50 ом. Без него потери в тонком длинном кабеле будут неприемлемыми. (В шеке может быть и без него бы обошлось). Ну и релюшки переключают это дело туда-сюда-обратно. Дальше метода понятна, крутим ручки, смотрим на индикаторы, согласуем-подстраиваем и т.д. После достижения приемлемого результата эти КПЕ и вариометры можно заменить на постоянные, ну или на их эквивалент в виде отрезков кабеля.
Зачем тогда пишете? Узнаете - напишите.
Я к тому, что может хватит "рассуждений на пальцах":
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post1520067
Кому интересно, ошибка прибора:
при R=63 и SWR=1,6 ----> +/- j24
при R=67 и SWR=1,8 ----> +/- j30
Мой хороший приятель проверяет и подстраивает ( фазирует) штыри каждый раз перед тем как работать в каждом направлении.
-К каждому штырю идет тоненький и строго одинаковый измерительный кабель,
-Около каждого штыря стоят строго симметрично маленькие измерительные штыречки,
-Система фазирования вся на моторчиках,
- В шеке стоит двухлучевой осциллограф с приличной разверткой.
Дальше... удаленно крутит и подстраивает фазы поочередно в каждом штыре. Когда я это УВИДЕЛ, то.... еще больше зауважал. !!!
Всё очень быстро и внешне очень просто. :p-up::p-up::p-up:
https://www.google.com/maps/@53.6612...7i13312!8i6656
[QUOTE=R3DE;1520593]Мой хороший приятель проверяет и подстраивает ( фазирует) штыри каждый раз перед тем как работать в каждом направлении.
-К каждому штырю идет тоненький и строго одинаковый измерительный кабель,
-Около каждого штыря стоят строго симметрично маленькие измерительные штыречки,
-Система фазирования вся на моторчиках,
- В шеке стоит двухлучевой осциллограф с приличной разверткой.
Дальше... удаленно крутит и подстраивает фазы поочередно в каждом штыре. Когда я это УВИДЕЛ, то.... еще больше зауважал. !!!
Всё очень быстро и внешне очень просто. :p-up::p-up::p-up:
В 80годах Я построил и с успехом использованием 2эл с кабельным фазированием при примитивных измерительных приборах. В этом году построил строго по описанию 4SQ c комутатором TK5EP в котором предусмотрен вариант для 2 елементов Изготовление комутатора доходчиво описанно ! С уважением!
Подождите. ТС ещё не подошёл к КСВ около 1. Его 63 Ом пока под вопросом.
А в модели я получил 54 Ом и потерь в усилении 0,4 дБ.
Как у вас 60 получилось?
Вложение 221403
1 - потери по 5 Ом на заземлённый столбик,
2 - потери по 25 Ом на заземлённый столбик.