Страница 39 из 40 ПерваяПервая ... 29323334353637383940 ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 585 из 590
Like Tree196Спасибо

Тема: Антенна длинный провод в городских условиях

Big Gun
    Поблагодарил
    3136
    Цитата Сообщение от RA9MX Посмотреть сообщение
    У меня такая висит от моего окна на 9 этаже, до окна противоположного дома на 6 этаже, работаю на всех 9-и диапазонах.
    На удивление, другой раз, очень хорошо слышно, даже на 160 м.
    Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Watts, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp W7IUV.

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    175
    Цитата Сообщение от UB3FAA Посмотреть сообщение
    Собирал по вот такой схеме, как на картинке, с другого форума. Вышло плохо.
    Как бы это не показалось странным, на первый взгляд, нарисованное карандашом, на этой картинке, совершенно лишнее. Дорисовывать к "классической схеме" ни чего не нужно. Максимум, 20-30 см противовес вместо всего этого, но скорее всего, и он не нужен. Длина полотна, равная половине длины волны, или кратна ей, это удобно, но, как показала практика, совершенно не обязательно. Могут быть некоторые неудобства с настройкой, при длине, кратной не чётному количеству четвертей. Добавление/удаление/изменение того самого противовеса, эту проблему решает. Да, резонанс очень острый. Можно предварительно настраивать по шуму эфира на приём, а потом уже, очень аккуратно, вблизи этого места, по минимуму "КСВ" на предачу. Такого конденсатора, как я уже писал, хватает ватт до 30. Примерно при этой мощости уже может прошивать временами. Витки связи, при длинах полотна кратных полуволне, нужно располагать примерно в середине контурной катушки. При другой длине, стоит подвинуть к узлу ВЧ напряжения на контурной катушке. Можно неонкой посмотреть где он. Это позволит избежать ВЧ на корпусе аппарата, через ёмксть между катушками. Эта конструкция, даже без какой-либо коммутации, вполне успешно работает на нескольких диапазонах и идеально согласуется.

Very High Power
    Поблагодарил
    175
    80, конечно, было бы здорово, но боюсь что там корреспонденты слишком "серьезные" для меня и моего сигнала будут.
    Да, там публика весьма своеобразная. Мало кто любит отвечать именно на негромкие сигналы. Аналогично сейчас стало на двацатке, среди коллег с юга. При этом, коллеги из ближнего зарубежья, в подавляющем большинстве случаев, отвечают очень хорошо. У нас, на 80, это, чаще всего, Прибалтика, Польша и Финляндия. Всегда хорошо слушают и абсолютно всех слышат на трафиках РАС. У нас местная на 3603, дважды в сутки, RU1WE. Сибиряков, RJ0A, часто хорошо слышно на 14347, в 10 МСК, даже у нас. И отвечают, даже на 5 Ватт. Реже получасется на 7110. Часто с помощью кого-нибудь с Урала. По просьбе ведущего опрашивают Европейскую часть и передают информацию. Сейчас в 15 МСК, с 1 апреля будет в 16. На 80м, я много раз работал из похода, с полотном, подвешенным в свёрнутом пополам виде, т.е. 20м примерно. Разумеется, это хуже чем 40метров, но тоже получалось.

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    Вы лично измеряли потери? можете привести данные?

я вот не поленился. и составил свое субъективное мнение.
    я тоже и вот мое мнение.
    Конкретные данные приводить для таких антенн не вижу смысла.
    В любом случае ВСЯ мощность излучаемая антенной, уйдет в "потери" из вашего киловатта, только доли

микроватта долетят до корреспондента. А то что долетит, потеряется пока "переварится" АФУ.
    Вот для примера модель антенны из #567.
    Надеюсь даже не залезая глубже, этого достаточно.

1 заземлен у окна
    2 Провод отсоединен от земли
    3 добавлен провод 8 м по оси Х (тополь-окно. аналог оплетки кабеля)
    4 добавлен провод 8 м по У (перпендикулярно оси Х тополь-окно)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТР h.png 
Просмотров:	17 
Размер:	86.4 Кб 
ID:	379978   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТР v.png 
Просмотров:	11 
Размер:	126.7 Кб 
ID:	379979   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТР т.png 
Просмотров:	14 
Размер:	76.5 Кб 
ID:	379980  
    Вложения Вложения

QRPP Аватар для UB3FAA
    Поблагодарил
    5
    Добрый вечер!

Пересобрал согласующее устройство. Противовеса вообще нет, делал по Фуксу.
    И таки да, получилось согласовать свои 42 метра провода, резонанс на 7.100 четко попадает, при этом КСВ 1.1.
    100 ватт конденсатор выдержал.

Дальше, видимо, по какой-то моей халатности, после упаковки согласующего устройства в коробку луч перестал строиться с КСВ ниже 2.5. Приемлемо, но хочется лучших результатов. Приоседенил противовес (благо на коробке сделал вывод для заземления) и антенна начала строиться на всем диапазоне 40 метров с КСВ до 2.3.

Завтра хочу разобрать согласующее опять и понять, почему сломалась антенна Фукса и по какой причине без противовеса не получается хорошо настроиться.
    Противовес, к слову, представляет собой индуктивность, намотанную акустическим кабелем на металлические перила балкона, диаметром 80 мм. Порядка 80 витков, точно не считал. Второй вариант - 15 витков на тех же перилах, но соединенных с оцинкованным отливом балкона. Все это в корне неправильно, как по мне: работает как-то не пойми как (кто-то дает 5-9, а у кого-то я на уровне шумов иду). Почему-то ведь работало в формате макета, собранного на "крокодильчиках" и скрутках , значит надо вернуть как было, ибо я пока не понимаю, как и куда излучает этот отлив и перила

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5441
    Цитата Сообщение от margasan Посмотреть сообщение
    Потери в т-ре 4:1 (CityWindom) значительно менше чем в "ацком" 49:1 (EFHW) > размер сердечника меньше + масса меньше + стоимость меньше.
    У меня сейчас на НЧ EFHW 9:1 длинной 41 метр с моей 12-ти этажки на соседнюю 9-ти этажку. Работает очень хорошо - отвечают практически все, кого слышу: по утру Центральная и Южная Америка на 80-ке, сейчас на 160 J51A сработал.
    Тоже был выбор между EFHW и CityWindom. CityWindom по цене существенно дороже + для киловаттной версии достаточно большие катушки на полотне. EFHW, как правильно написал RW9RN - и проще, и дешевле. Сделанным выбором не пожалел.

Standart Power
    Поблагодарил
    44
    К большому "скандалу" с УК ничего не собирал не пересобирал. Пришлось убрать антенну.
    Повесил веревку 42-43 м..с балкона на березу.
    Это так "пережить зимний период" (160-17м)
    Основное - теперь на даче.

Если веревка 42м приблизительно.... Использую согласуйку от р-130
    Строит от 160 до 17м.

Если кому интересно - могу сбросить настройки - ну тут +- как но приблизительно получается.
    А по положению переключалок - можно посмотреть как согласующее - т-п-или г вид и емкость с индуктивностью.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    128
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.
    -вот очень интересно, как Вы проводили эти некоторые изыскания?.. Какие конкретно и как?. По какой методе? Какие приборы задействовали? Что делали? Измерения статические или по оценкам из эфира-если да, то на каком диапазоне.? В каких единицах/цифрах сравнивали-в %, в дб, в разах или ,,небо и земля,, , статистика/практическое подтверждение ?....P.S.-понимаю что вопросы для Вас неудобные, но всё же...удивительно что не кто их не задаёт-...

QRPP
    Поблагодарил
    1
    понять, почему сломалась антенна Фукса и по какой причине без противовеса не получается хорошо настроиться.
    потому, что согласование отдельным контуром никак не отменяет необходимости противовеса?

там в букваре (ротхаммель т.1), где про антенну Фукса, там в предыдущем параграфе довольно подробно растолковывается, почему система заземления сети (через которое, заземление, и замыкается ВЧ ток) недостаточна для таких антенн и почему нужно этот ток отвести и желательно мимо электроприборов.

Very High Power
    Поблагодарил
    175
    ...И таки да, получилось согласовать свои 42 метра провода, резонанс на 7.100 четко попадает, при этом КСВ 1.1.
    100 ватт конденсатор выдержал...

...Дальше, видимо, по какой-то моей халатности, после упаковки согласующего устройства в коробку луч перестал строиться с КСВ ниже 2.5...
    Странное утверждение, ибо частота резонанса определяется частотой настройки контура. Идеального согласования можно добиться, изменяя число витков катушки связи, примерно 1 - 3, и длину противовеса, 0-0,5м, что, по сути, смещение точки питания, с соответствующим изменением импеданса.

Если коробка металлическая, изменяется связь контура с полотном, потому и результат такой. В коробке не удобно перемещать катушку связи, когда это нужно. Я давно отказался от всяких коробок для этой антенны. Максимум, КПЕ помещаю в коробку и выводы на клеммы, в которые вставляю разные катушки для разных диапазонов. К короткому куску коаксиала, с разъёмом, припаяна петля из провода, из которой формирую витки катушки связи.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RD7M Посмотреть сообщение
    -вот очень интересно, как Вы проводили эти некоторые изыскания?....
    А их не я проводил. Читайте тему про практику антенны Фукса на cqham.ru, если интересно. Там вагон мусора и сам чёрт ногу сломит, но мне уже всё равно. Благодарите "теоретиков" и владельцев ресурса, их поддерживающих. Там и вопросы, которых вы хотите, и ответы на них. Среди огромного количества хлама, к сожалению.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R9OHK Посмотреть сообщение
    потому, что согласование отдельным контуром никак не отменяет необходимости противовеса?

там в букваре (ротхаммель т.1), где про антенну Фукса, там в предыдущем параграфе довольно подробно растолковывается, почему система заземления сети (через которое, заземление, и замыкается ВЧ ток) недостаточна для таких антенн и почему нужно этот ток отвести и желательно мимо электроприборов.
    Там, где этот противовес действительно необходим.

Там, в этом букваре, забыли написать, что такие антенны, с заземлением и без, это таки разные антенны. И те и другие вполне работоспособны, но есть ньюансы.

Тому же полуволновому вибратору, ни какой дополнительный "противовес" не нужен, как и земля, вне зависимости от того, в каком месте он запитан, хоть в середине, хоть с краю.

Standart Power
    Поблагодарил
    68
    Извините необразованного... Я понимаю, что Вам, конечно, всё надоело... Но нельзя ли в двух словах, как это - антенна без противовесов? Незамкнутая цепь?
    Или что тогда в роли противовеса?
    И я немедленно отправлюсь читать теорию.

Very High Power
    Поблагодарил
    175
    Я не писал, что без. Я писал, что в той же антенне Фукса, он уже есть, как и в том же полуволновом вибраторе. Ещё один, абсолютно не нужен. Ну, к примеру, возьмем частный случай, полуволновое полотно. Ему противовес не нужен. По сути, контур с распределёнными параметрами. Есть контур. Тоже резонатор, на ту же частоту. О каком противовесе речь? Соединяем контур с полотном. Получаем два связанных контура. Причём, заметьте, соединение в узле тока. Что ещё нужно замыкать?
    Последний раз редактировалось R1AIT; Сегодня в 14:52.
    73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks

Standart Power
    Поблагодарил
    68
    А как определить, нужен дополнительный или нет, если антенна в неидеальных условиях, если она не на гумажке нарисована? Мусор, конечно... Но он в моей конкретной квартире...
    И пусть антенна подразделяется куда-нибудь в другую категорию, лишь бы работала...

Любитель радио Аватар для RA9MX
    Поблагодарил
    7292
    Цитата Сообщение от R8CIH Посмотреть сообщение
    Но нельзя ли в двух словах, как это - антенна без противовесов? Незамкнутая цепь?
    Или что тогда в роли противовеса?
    И я немедленно отправлюсь читать теорию.
    Тут почитайте: 4 band LW

Standart Power
    Поблагодарил
    68
    Читал, правда, давно.
    Ключевые слова "2. Противовес для LW, принимающий его ток, и тем замыкающий цепь питания."

Но это МЫСЛЬ! Правда, учту, когда своё снижение кромсать буду.