Я спросил про ток провода с бегущей волной, а не про линии поля в волноводе со стоячей волной.
p.s.
Михаил, это детям задвигайте свою альтернативную электродинамику.
Здесь, как видите, некоторым и ваша картинка, и о чём она, не новость.
Вид для печати
Я спросил про ток провода с бегущей волной, а не про линии поля в волноводе со стоячей волной.
p.s.
Михаил, это детям задвигайте свою альтернативную электродинамику.
Здесь, как видите, некоторым и ваша картинка, и о чём она, не новость.
Эт потому что током смещения вас крепко шандарахнуло.
Не знаю, как у Вас, а у меня течет :)
Когда в очередной раз после урагана обрывается проволочное хозяйство, то временно слушаю Эфир на пустой кабель.
Выкручиваю разъем и присоединяю ко входу трансивера только центральную жилу кабеля.
На дальнем конце кабеля проволоки отсоединяю, чтобы родственнички не попали в капкан :)
На НЧ прием отличный!
(кабель лежит на Земле)
Александр, согласен, при этом характер линий вектора производной от E останется таким же замкнутым и периодически повторяющимся. На рисунке показан мгновенный снимок поля бегущей волны в направлении оси z. Это теоретическая идеализация, конечно. Плоскость бесконечная, поэтому для возникновения стоячей волны вдоль направления z нет никаких предпосылок :s7:
"И тут Остапа понесло!"
Кто с кем замыкается?
Поинтересовался у Вики, что такое "замыкание", нашел вот это :)
"...Замыкание – это функция, которая запоминает свои внешние переменные и может получить к ним доступ. В некоторых языках это невозможно, или функция должна быть написана специальным образом, чтобы получилось замыкание..."
Михаил! Не усложняйте простое. Откроем любой учебник. Раздел - Линии питания. Параграф - Четвертьволновая линия, разомкнутая на конце.
От источника по каждому проводнику линии К нагрузке бежит ток проводимости. Различие только в направлении стрелок: от отрицательной клеммы - остриём к нагрузке, от положительной - оперением к нагрузке. Это надеюсь понятно. Так как одна клемма втягивает свободные электроны, а вторая их выталкивает.
Добежав до конца проводников, токи прекращают своё существование, но благодаря самоиндукции получают новую жизнь и бегут обратно к источнику. Причём фаза этих токов меняется на противоположную. Т.е. острие и оперение поворачиваются к источнику. По дороге они совместно с прямым током образуют стоячую волну тока.
Та же картина наблюдается в симметричном полуволновом вибраторе.
Если же допустить, что ваша фантазия подтверждается практикой, типа ток проводимости превращается незнамо как в ток смещения, затем путешествует через пространство на конец другого проводника и далее бежит к источнику, то прощай стоячая волна.
Михаил, я Вас умоляю, Астанавитесь! :D
Замкните линии бесперспективного просветительства на себя, в полном соответствии с законом полного тока :D
Не куда бежит ток, а куда движутся заряды. А заряды движутся под действием ЭПоля. А поле "распространяется" ОТ источника. Следовательно, токовая волна от положительной клеммы распространяется ОТ источника, но заряды в ней движутся К источнику. Отсюда переменный ВЧ-ток не нуждается в замкнутости цепи.
Ну, это не для слабых умов...
Продолжайте, товарищи!