Всем привет! Я чуть позже отвечу ( вечером?) пока цейтнот полный ...
Вид для печати
Всем привет! Я чуть позже отвечу ( вечером?) пока цейтнот полный ...
Константин, тут немного не так. В этом варианте согласования с шунтирующим контуром не нужно изначально удлинять полотно антенны. Выключите реактивности и удалите временно провод 4 - получится антенна без СУ, и она будет настроена на эту же частоту 3650. Далее включение контура частоту настройки не меняет, но выравнивает кривую X и делает ее практически горизонтальной вблизи этой частоты. Настройка этой антенны очень чувствительна к окружению, поэтому вероятно, что при изменении угла раскрыва или высоты придется менять соотношение L/C в этом контуре. Третий этап такой же, как и у предыдущих антенн - и там тоже возможно придется подбирать L/C для оптимизации по ширине полосы. Подождем Владимира, мне тоже интересно понять принцип действия и научиться правильной методике настройки.
Мне по некоторым утилитарным соображениям больше бы подошел двухпроводный вариант с таким же хитрым двухконтурным СУ, т.к. он обеспечивает оптимальное согласование именно вблизи DX участков. Но если без третьего провода никак не обойтись, значит уж такова судьба :s7:
Михаил, здесь важно понимать, что чувствительным становится что угодно, если мы от него вместо "двойки по краям" хотим "не хуже, чем 1.17". Тут не схема виновата и не антенна , а наши амбиции.
Тогда проще всего не связываться с этой схемой , а применить обычный ёмкостный шунт, но настроить СУ так, чтобы был "большой" горб КСВ на 3.65, и 2 ямы на 3.510 и на 3.790. При этом, если три провода и простое СУ ( питание в центральный провод), "горб" в центре будет меньше и согласование в целом будет шире. В этой схеме всё относительно дубово и не съезжает, чуть что. Например при изменении температуры - помните "низкоомный" контур с огромной ёмкостью?
Впрочем, чем Вам не нравится КСВ 1,3 по краям - именно так получается при простом СУ и с тремя проводами. Если КСВ уменьшить до 1,0 , никто ( кроме прибора) этого не заметит.
Что-то мне "вангуется", Михаил, что Вы в перспективе не будете ограничивать себя интересами DX-ing`а и CW ,и участок от 3700 до 3800 Вам нужен будет весь :s7:
Что касается методики, я пока сильно занят. Надеюсь напишу позже.
Кое-какие наброски по методике есть в теме про "Широкополосное согласование вертикала", ближе к середине-концу, там где модели ( модель?) R2AA-что-то-там c буквой "x" в конце.
да.. вот для меня это поболее актуально, хочу вернуться к этой теме, но не могу найти где было, подскажите ПСЕ.Цитата:
Широкополосное согласование вертикала",
Вот тут было: https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...ala-16-5m.html
Тоже стало очень интересно, так как в наличии появился "двух горбый" вертикал на 80м.
Андрей, а какая схема СУ? Просто ёмкостный шунт?