-
Сегодня, 10:35 #1426
-
Сегодня, 13:48 #1427Стоваттник
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3328
Да вы о разном говорите, поэтому не можете договориться -))
На последней странице тема свернула в сторону "симметричное СУ у передатчика плюс настроенная двухпроводка до диполя произвольной длины".
В таком настроенном фидере существует "полезная" (для нас полезная, а не для кого-то там ещё) стоячая волна, существование которой (собственно) и даёт нам возможность вынести СУ от антенны поближе к передатчику. При этом получается так, что в резонанс настроена уже вся система "диполь + двухпроводка + СУ". За удобство мы платим дополнительными потерями в линии, которые появляются из-за этой стоячки. Эти дополнительные потери обычно невелики, если у двухпроводки достаточно большое волновое сопротивление (больше волновое = меньше ток в пучностях), небольшая длина и достаточно большой диаметр проводников.
Повторюсь, что это решение очень популярно у военных.
Коаксиал в таком настроенном режиме использовать категорически не рекомендуется из-за низкого волнового сопротивления и, как следствие - более высоких потерь.
Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 13:56.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Сегодня, 14:33 #1428
То Вам в каждом темном углу резонанс мерещится, теперь вот какая-то "настроенная" линия с полезной стоячей материализовалась... Ежу понятно, что СУ можно ставить в любом месте и согласовать источник безо всяких резонансов и "настроенных фидеров".
Прицепили к произвольной антенне произвольную двухпроводку - с чего она вдруг стала настроенной?
- - - Добавлено - - -
Зачем же дураки-производители трансиверы со встроенными тюнерами делают, если "категорически не рекомендуется"?
Как что ни напишете - всё в лужу...
- - - Добавлено - - -
Одноваттников здесь только не хватало...
- - - Добавлено - - -
Если в качестве модели магнитной рамки допустимо взять индуктивность с резистором (потери на излучение), т.е. можно нарисовать электрическую схему с источником и СУ - берусь посчитать запасенную энергию в любых частях и элементах схемы.Последний раз редактировалось R3MO; Сегодня в 14:08.
-
Сегодня, 15:11 #1429Стоваттник
- Поблагодарил
- 3328
Александр, в троллинг у Вас плохо получается. Поэтому у меня есть одна настоятельная просьба. Если Вы не понимаете о чём я пишу, то лучше вообще не комментируйте. В дискуссию вступать не буду.
С остальными участниками готов общаться.Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 15:20.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Сегодня, 17:19 #1430
-
Сегодня, 17:37 #1431
-
Сегодня, 19:03 #1432Стоваттник
- Поблагодарил
- 3328
Ну это Ваш выбор, не мой. Если кто-то считает чушью некое физическое явление, то оно от этого субъективного фактора исчезнуть не может. Желаю удачи на своей тропинке, а у нас есть своя.
Вот лично мне глубоко безразлично, кто и что на форумах пишет, пока дело не касается личных наездов. Если меня не устраивает чьё-то мнение по существу обсуждаемого вопроса, то я не стану обвинять коллегу во всех земных грехах, а просто выскажу своё собственное мнение.
К троллям у меня подход один, и он универсальный. Презирать и не кормить. Ибо.Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 18:19.
-
Сегодня, 19:39 #1433ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
-
Сегодня, 21:00 #1434Стоваттник
- Поблагодарил
- 3328
Резонанс цветёт и пахнет -)) Просто иным способом согласования тупо не достичь. "Иным способом" - это означает, что без какого-либо участия резонансного явления, в данном конкретном случае - в длинной линии.
Принцип работы любой настроенной линии основан на резонансном явлении, при котором накапливается реактивная энергия стоячей волны. По сути своей настроенная линия это резонатор. А тут таких линий целых две
Кстати, хороший пример. Всё вместе - это единая колебательная система. Я уж и не буду говорить, что на частоте 40,89 МГц или там где-то рядом она в резонансе, имеет максимальную амплитуду вынужденных колебаний и максимальный запас реактивной (колебательной) энергии.
Кто не верит на слово - проверьте. Можно даже натурный эксперимент замутить и погулять вдоль этих линий с датчиками поля. Можно и добротность этой КС экспериментально измерить (о, это как раз в тему топика)
Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 20:58.

198Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки