Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 165 из 179

Тема: Особенности гаражного антенностроения

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    289
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    не смотря на то что владелец КТ-шки выжал КСВ, а мы просто не стали этого делать.
    Дело там не в КСВ,а в согласовании.Я это прошёл.Антенна работает,но транзисторный усилок ведёт себя плохо.Производитель предлагает два способа согласования на 40 м.,но как это сделать правильно он не пишет.

Standart Power Аватар для R3KNS
    Поблагодарил
    58
    P.S. Как минимум не пытайтесь настраивать 10-15-20. Там параметры могут сильно и не измениться. Если не будет устраивать 40-ка и будут силы снова поднять и опустить, моя практика подсказывает что она будет по КСВ ниже по частоте. Т.е. можно просто укоротить 40-чные элементы на сколько то. Но тут есть подводный камень, изменение размеров 40-ки как правило влияет на более высокочастотные диапазоны. В результате может все развалиться...

- - - Добавлено - - -

Да я Вас умоляю... Для этого варианты:
    1. штаны с мотором и измерения диаграммы после каждой итерации или многократное опускание/подъем и снова измерение.
    2. правильное моделирование.

В моей давней практике есть один случай. Спроектировали мы на коллективке в YO монобэнд на 28, 5 эл. на буме около 7м. Спроектировали с гаммой. Но гамму настроить не удалось. КСВ=2 по всему диапазону и хоть застрелись. Стали сравниваться в эфире с трайбэндером KT34XA с бумом ~10м где на 10-ку 6 элементов. Результат не в пользу КТ-шки. Понятно что сравнивать монобэнд и трайбэндер не корректно, но разница в реальном эфире была ну слишком не приличной, по усилению около 1 балла, не смотря на то что владелец КТ-шки выжал КСВ, а мы просто не стали этого делать.
    По памяти минимум КСВ 1,03 пришелся на примерно 7 мгц. Активное сопротивление около 50 ом, реактивное 0,2 ома. Сегодня выходил в эфир на 40м. Без усилителя, с транссивера подавал 50 ватт. Тюнером траннсивера подстраивался до верхней границы 7,2 мгц. где по Нано ВНА КСВ за двойку. Вообще полоса по КСВ 2 примерно 117 килогерц. Крутил антенну. Корреспонденты отмечали разницу примерно 10 децибел между фронтом и тылом. Боковое подавление отмечали но небольшое. Напомню, 2 элемента укороченные катушками.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    Дело там не в КСВ,а в согласовании.Я это прошёл.Антенна работает,но транзисторный усилок ведёт себя плохо.Производитель предлагает два способа согласования на 40 м.,но как это сделать правильно он не пишет.
    Дык вот и у меня транзисторный усилитель.

Поблагодарил
    289
    Цитата Сообщение от R3KNS Посмотреть сообщение
    полоса по КСВ 2 примерно 117 килогерц. Крутил антенну. Корреспонденты отмечали разницу примерно 10 децибел между фронтом и тылом. Боковое подавление отмечали но небольшое. Напомню, 2 элемента укороченные катушками.
    Больше полосы и не будет,элементы коротковаты.Для этой антенны максимум подавления фронт- тыл 15 дБ в лучшем случае,а так 12.Бок вы видимо пролетали быстро,что корреспондент не успевал увидеть разницу.Ну и расстояние маленькое между корреспондентами.Я у себя катушки укорачивал,а элементы добавлял,сейчас у меня они под 18 м. с разницей акт. элемент-рефлектор.Полоса по КСВ 2 у меня под 200 KHz.Антенна у меня Калининградская.

Модератор
    Поблагодарил
    7470
    Но тут есть подводный камень, изменение размеров 40-ки как правило влияет на более высокочастотные диапазоны. В результате может все развалиться...
    Василий, Вы явно сгущаете краски.

Поблагодарил
    58
    Иван, а Вы тюнер не применяете после выхода усилителя? Правда, на мощность 2 КВт я не встречал. У меня 500Вт воронежский, рассматриваю тюнер к покупке.

- - - Добавлено - - -

Больше полосы и не будет,элементы коротковаты.Для этой антенны максимум подавления фронт- тыл 15 дБ в лучшем случае,а так 12.Бок вы видимо пролетали быстро,что корреспондент не успевал увидеть разницу.Ну и расстояние маленькое между корреспондентами.Я у себя катушки укорачивал,а элементы добавлял,сейчас у меня они под 18 м. с разницей акт. элемент-рефлектор.Полоса по КСВ 2 у меня под 200 KHz.Антенна у меня Калининградская.
    У меня Пятигорская Rusbeam, RB-42S. Материал Д16Т. Оттяжки на 40у элементы кстати по Вашему совету в Антена Депо купил, которые зеленые, полипропиленовые кажется. Понравиась веревка, не тянется совсем.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    RN6L
    ..... изменение размеров 40-ки как правило влияет на более высокочастотные диапазоны. В результате может все развалиться...
    Так и есть. Развалится.
    Так же правильно что чтото пытаться настраивать бесполезно потому что невозможно.
    На КСВ при таких длинах кабеля ( на вскидку получится наверное 18 метров ) тоже можно не обращать внимания.
    Единственное, если так уж хочется поковыряться, на 40 м можно примитивным методом ( катушкой или конденсатором) компенсировать ( на верху) реактивку, которая именно и появилась и в большей степени портит КСВ.
    Ну и по любому не лишнее кабель потолще - полдюйма хватит за глаза что бы не заметить потерь от рассогласования.

Поблагодарил
    289
    Иван, а Вы тюнер не применяете после выхода усилителя?
    Очень редко и то на 160 м.Зачем его покупать,лучше сделать самому-два КПЕ и катушка с переключаемыми отводами,это лучший вариант.У автотюнера может быть срыв,у перемещающегося колёсика может быть плохой контакт,а для транзисторного усилка это не очень хорошо.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от 50at142 Посмотреть сообщение
    На КСВ при таких длинах кабеля ( на вскидку получится наверное 18 метров ) тоже можно не обращать внимания.
    Можно,если усилок самопальный и ещё на лампах ГУ с раскачкой в катод.

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    281
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Попытка сделать антенну "чтоб на все" диапазоны - наивная иллюзия начинающего коротковолновика. ...
    Эта, как Вы выразились, наивная иллюзия начинающего коротковолновика воплощена в нескольких типах антенн.
    Пусть не на все, но 8-и диапазонные конструкции антенн существуют. (АР8А c APR18A, R8 - как пример).

Дело там не в КСВ,а в согласовании. ...
    При плохом согласовании будет хороший КСВ?
    При плохом КСВ будет хорошее согласование?
    R5ZQ, Вы уж точно определитесь что важнее, КСВ или согласовании.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение

При плохом согласовании будет хороший КСВ?
    .
    Будет. Вполне.
    Предлагаю вам самому ответить в каких случаях...

Standart Power
    Поблагодарил
    32
    Будет. Вполне.
    Нет конечно.

Поблагодарил
    289
    R5ZQ, Вы уж точно определитесь что важнее, КСВ или согласовании.
    Мне не надо определяться,я уже это прошёл и ни один форум не помог,пока сам не дошёл до правильного момента.А когда написал,что я сделал и тут понеслось- а ты что не знал,что надо было сделать так,как ты сделал.Моими же словами мне и ответили.Я просто хочу понять,что у товарища получается и что ему надо сделать,а подковыривать это вы Юрий только и умеете,более ни чего дельного.

- - - Добавлено - - -

При плохом согласовании
    У этой антенны на 40 м. входное сопротивление 25 ом.Вот посоветуйте,что сделать для того,что бы при подьёме на высоту вся система,а это четыре диапазона,не развалилась( не в прямом смысле,а по сопротивлению).

Поблагодарил
    58
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.972 (2) 41.08-j30.57.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	2.47 Мб 
ID:	370700Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.012 (1.014) 49.33+j206 mOm.jpg 
Размер:	1.05 Мб 
ID:	370701Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.089 (2) 74.96+j34.75.jpg 
Размер:	2.50 Мб 
ID:	370702
    Это 40 метров. В принципе все видно.

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю, надо немного задвинуть элементы, чтобы слегка сместить минимум КСВ вправо по частоте. Скажем на 7050-7100 мГц

- - - Добавлено - - -

Здесь и дальше на каждом диапазоне будет по три графика, на минимуме КСВ и в крайних точках КСВ=2

- - - Добавлено - - -

Вот на сколько задвигать, одинаково все элемены или нет, хотел бы узнать.

Поблагодарил
    289
    Вот на сколько задвигать
    Только сороковку и пока один активный элемент на следующее отверстие.Вы элементы промеряли перед установкой?

Поблагодарил
    58
    Так и есть. Развалится.
    Так же правильно что чтото пытаться настраивать бесполезно потому что невозможно.
    Единственное, если так уж хочется поковыряться, на 40 м можно примитивным методом ( катушкой или конденсатором) компенсировать ( на верху) реактивку, которая именно и появилась и в большей степени портит КСВ.
    Ну и по любому не лишнее кабель потолще - полдюйма хватит за глаза что бы не заметить потерь от рассогласования.
    Не 18метров а 30. Из него еще запорные дроссели сделаны. На трубе диаметром 100 мм. На 40 метров 12 витков, это 3,6 метра, и на 20-15-10 6 витков. Плюс компенсационная петля 1,5 метров, ну и запас метров 5 остался. Кабель РК-50-7.

- - - Добавлено - - -

Только сороковку и пока один активный элемент на следующее отверстие.Вы элементы промеряли перед установкой?
    Что то промерял, что то нет. Уже не помню. Т.е. вибратор один задвинуть сантиметров на 5 и посмотреть.

Поблагодарил
    289
    Что то промерял, что то нет. Уже не помню.
    А как же вы её ставите.Вам же дали паспорт хоть какой то,там есть размеры,от них хотя бы надо отталкиваться,или же производитель маркирует установочные точки по элементам.