-
Вчера, 20:15 #16Пользователь
- Поблагодарил
- 358
-
Вчера, 21:39 #17
-
Вчера, 22:41 #18Пользователь
- Поблагодарил
- 358
Да, именно так.
Работает железобетонно , настраивается легко 9.3.2.
делаете две одинаковых антенны с одинаковым резонансом близким к импедансу 50.
это неоднократно повторенная мной конструкция на каждом диапазоне от 160 до 30 метров.
причем фазировались кабелем антенны разные - это и инвертед эль и двудиапазонные инвертед эль с трэпами и классические четвертушки и вертикальные диполи и горизонтальные диполи и слоперы )
однако мне кажется, что если залазить на мачту, то надо сразу делать 4 элемента
ничего сложного в фазовращателе коллинза нет - три реле и два кольца .
я тоже думал, что фазовращатель коллинза мне не покорится - фигня вопрос, собрал свой первый фазовращатель коллинза месяц назад.
если самому некузяво делать фазовращатель - обратитесь к RA6LBS он все сделает быстро , качественно и даже с кабелями )
https://lowbandsystems.com/product/f...tch-relay-unit
- - - Добавлено - - -
да , самое главное забыл сказать )
из собственного опыта изготовления двухэлементных фазированных антенн отрезками кабеля нужно настраивать одиночные полотна на резонансную частоту + 100 кГц от расчетной для двухэлементной системы
для 160 метров у меня частота уехала вниз на 70 кГц
для 80 метров - на 120 кГц
для двадцатки на 250 кГц
два фазированных вертикала (диполя) из обычного медного многожильного провода в изоляции перекрывают полностью диапазон 80 метров по КСВ = 2 с огромным запасом.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
Вчера, 23:33 #19
-
Сегодня, 00:37 #20Пользователь
- Поблагодарил
- 358
У меня два фазированных инвертед L на 330 \ 150 . Трэповые.
Трэп на 80 метров в вертикальной части. Вертикальная часть около 26 метров. Элька почти горизонтально.
Общая длина около 43 метров плюс в трэпе еще около 6 метров в катушке.
Точка питания 3.3 метра от земли.
4 диапазонных противовеса плюс неограниченной длины профильный забор.
Все эти сопли висят на соснах и сделаны из обычного медного многожильного провода около 1мм диаметром.
Сколько F\B на 160 сказать не могу, поскольку у них на прием даже K9AY выигрывает, а скиммеры не видят обратку от меня.
На 80 метрах F\B точно не меньше 4 баллов , это и на слух и по скиммерам.
Первоначальный коммутатор был с выбором одного полотна. Потом стал делать коммутаторы без этой фигни,
поскольку даже два фазированных вертикала под прямым углом к основному направлению излучают не хуже чем одиночный вертикал ( по скиммерам и на слух ).
- - - Добавлено - - -
Сергей, забыл уточнить - фазирующие кабели отмеряются точно под расстояние между элементами.
Правильно отмеришь кабели - будет широкополосность.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
Сегодня, 01:12 #21Very High Power
- Поблагодарил
- 1625
Последний раз редактировалось RA4RT; Сегодня в 01:07.

8Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки