Кстати, о точности... Я ММАНА начал осваивать в начале века, можно сказать как только Гончаренко и К ее перевели с японского. Не знаю как у кого но у меня в первых версиях многие клямки отображались какими то крокозяблами. Толи еще переводы были сырыми то ли что то с кодировкой в моем стареньком компе было. Но впрочем я не о этом. До этого все антенны, какие возможно считал при помощи YO. Простые Яги до сих пор считаю им. Причем в некоторых случаях пользуюсь версией 5.10, хотя 6.23 вроде как пошустрее и пошире в плане возможностей. Всегда реальные параметры совпадали с расчетными. По крайней мере на КВ и на УКВ до диапазона 430. Так вот по расчетам в YO построили мы 5 эл. на 20-ку. Подняли, все опять хорошо. А дай ка думаю загружу ее размеры в ММАНА. Создал модель а результаты расчета отличаются от расчетов в YO. Интересно думаю...
В то же время как раз покойный Витольд RK3AO тоже построил 5 эл. на 20-ку по расчетам в ММАНА. Только у него бум был покороче на три метра. Ну и он был любителем днем в эфире порассказывать каждому встречному что за антенна, покрутить ее. И всем рассказывал что рассчитывать надо не на центральной частоте а на 120 кГц выше или ниже, уже не помню. Примерно такое же смещение "резонанса" было и у меня если сравнивать ММАНА и YO, может меньше, у Витольда мачта кажется была пониже ростом.
Позже мне кто то из знатоков ММАНА и YO (как бы не RA6FOO, Владимир, извините если это наговор :) ) сказал, мол данунафиг не может быть. ММАНА точнее, в YO древний движок, какая то примитивная сегментация и т.д. Но я то реально получал такие результаты. Грузил в ММАНА и другие Яги, так же рассчитанные на YO и реально построенные, тенденция сохранялась. Причем сохранялась и тогда, когда расчеты делал для свободного пространства.
Крайний раз столкнулся с этим, когда делал HB9CV на 20-ку и 40-ку. Минимум КСВ на обеих антеннах получился ниже расчетной частоты. Пришлось опускать и укорачивать пропорционально все элементы.
Кто нибудь может сказать что либо по этому поводу?