Ну а анодный ток при увеличении раскачки растет? Если нет, то точно лампа.
Вид для печати
Ну а анодный ток при увеличении раскачки растет? Если нет, то точно лампа.
Тогда скорее всего при увеличении раскачки растет минус на управляющей сетки за счет выпрямления сетка - катод, нужно напряжение на управляющей сетке стабилизировать.
Уточнение !
Рост анодного тока нужно смотреть с расстроеным , а ещё лучше с отключеным П-контуром . При нормальном обдуве за несколько секунд с лампой ничего не произойдёт .
Теперь напряжения . Ток стабилизации стабилитронов должен быть раза в три больше максимально возможного тока сетки . Я так понял , что с " модными " схемами ты уже наигрался . Поэтому совет такой . Напряжение источника минуса должно быть вольт 80 . Цепочку набирать из стабилитронов 815-й серии ( А-5 Вольт , Б-6 и т.д ) Каждый стбилитрон на отдельном маленьком радиаторе а вся цепочка находится ниже панельки в потоке нагнетаемого на лампу воздуха ( надеюсь - буем от катода к аноду ? ) . И ток стабилизации дать с учётом минимального для конкретного типа стабилитронов .
Так же можно поступить и с экранкой . У 74-й макс. ток 2-й сетки , кажется , мА 50 . Точно не помню . Это не много . Можно поставить аналогичную цепочку из 817-х в потоке воздуха - все будет ОК .
И необходимо иметь оперативную возможность контроля как тока 2-й , так и 1-й сетки . Анодного тока тоже .
Cпасибо за совет!У меня стабилизация экранной сетки осуществляется с помощью транзистора в базу которого включены 2хКС620,на входе 280 в на выходе 238 в,при подаче возбуждения проседает до 230в.По минусу на управляющей цепочка из 4хД814в.Выпрямленное сост-77в (до стабилизатора)73!
P.S Может купить другую лампу?
Покупать другую лампу не спешите.
Ток покоя вы выставляете переменным резистором, так его номинал дожен быть небольшим, и чем он меньше, тем лучше, потому что выпрямленное напряжение раскачки сетка - катод образуется именно на нем.
Очень забавно!:prankster2:
А предлагать р/л обществ стабилизатор, пригодный для пентода, но малопригодный для тетрода - это нормально?
Ваш стаб безусловно будет работать сам по себе, но тогда чтобы им питать сетку-2 тетрода безнаказанно, нужно на его выход повесить резистор или стабилитрон - чтобы было куда стекать обратному току сетки.
Выкладываете схему, которая опасна если применять ее неправильно - так хоть оговаривайте эти моменты.
73!
----
А вообще - не вижу смысла городить огород с лампами для того, чтобы стабилизировать Ug2. Вполне достаточно обычного параметрического стабика на стабилитронах, как у RW6MGO (пост выше) - он шунтовой, появится обратный ток сетки - просто "съест" его. И очень прост и надежен - стабилитронам не суждено потерять эмиссию и накал них не сгорит)))
Сеточный ток тут совершенно не причем, а рост минуса на управляющей сетке при подаче раскачки раньше назывлось автоматическим смещением.Цитата:
При сеточном токе на резисторе в цепи управляющнй сетки появляется дополнительное отрицательное напряжение.
Так все-таки какой-же выход?
1-поднять напряжение на экранной сетке
2-изменить схему стабилизатора на управляющей сетки?
Дроссель - однозначно .
Экранку - увеличить и застабилизировать . Обычная цепочка их 817-х , каждый на своём небольшом радиаторе и все в потоке воздуха , обдуваюшего лампу , в подвале - дуем то хоть с катода на анод ? Резистор утечки с сетки на землю .
На управляющей сетке - та же схема , 815-е , коммутация - отрыванием от массы - это для того , чтобы в случае обрыва-отгорания реле на лампу пошёл полный минус и она тупо закрылась и не сгорела , пока радист отдуплится ... И для отсечки ВЧ-НЧ не резисторы , а дросселя и не Д-ДМ , а на керамике - фторопласте , без ферритов !!!
И ОБЯЗАТЕЛЬНО - оперативный контроль тока обеих сеток и анодного ( НЕ КАТОДНОГО !!! ) .
Повторяю - потому , что сто раз проверено и с 34-ми и с 74-ми . А электронные стабилизаторы - у них есть свои преимущества - будем делать тогда , когда опыта наберёмся ...