-
12.03.2019, 11:18 #2506
- Поблагодарил
- 99
-
12.03.2019, 11:34 #2507
- Поблагодарил
- 47
Выкладываю. Там в схеме ничего особенного, кроме выходного П-контура. А именно то что горячий кпе подключается не стандартно, после катушки вч с бОльшим количеством витков, чем обычно делают (1-2 витка). И все, всё остальное стандартно.0049_0001.zip0050_0001.zip0051_0001.zip Или можно скачать журнал Радиоаматор №8 2007г (с 50 стр.): http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radioamator''/
Да, автор пишет что его усилитель эксплуатируется без токов управляющей сетки, и напряжение анода у него не более 2 кв. Я же сразу рассчитывал , что усилитель будет эксплуатироваться с не малым током управляющей сетки (чтобы использовать лампы в схеме с ОК по полной программе, ведь эти лампы со "средней" ВАХ), использую по входной части рекомендации RV4LK, т.е. у меня нагрузочное сопротивление управляющей сетки 315ом, стабилизатор управляющей сетки параллельного типа, ну и т.д. Немного описаны мои мытарства по настройке усилителя на уже упоминаемом сайте ve3kf.com . Выходная часть получилась от ur5lak, входная - от rv4lk..
Если интересно, могу выложить фото внутренностей блока питания и тюнера, правда с сотового, не совсем четко..
И ктстати на таобао до сих пор можно найти емкости 1000мкф на 450 вольт по 54 рубля за штуку, у меня их в блоке питания - 21 штука..Последний раз редактировалось R0SBD; 12.03.2019 в 12:02.
-
12.03.2019, 12:07 #2508
- Поблагодарил
- 266
Перефразирую одно высказывание: "Всё уже придумано до нас" ещё в 1967 году.
Найдите и прочтите журнал "CQ" January. page 17 ... 20. Wilfred M. Scherer (W2AEF) "Linear amplifier Gelaxy 2000+".
Коллега ещё в 1967 году компенсировал 100 (!!!) пФ "лишней" выходной ёмкости ламп.
Р.S.:
Усилитель работает 3,5 ... 29 МГц.Последний раз редактировалось RA1QEA; 12.03.2019 в 12:14.
-
12.03.2019, 12:14 #2509
- Поблагодарил
- 614
а фоты будут,чи не?
-
12.03.2019, 12:15 #2510
- Поблагодарил
- 2124
Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
12.03.2019, 12:32 #2511
- Поблагодарил
- 47
Вы знаете, как показывает практика, вызывает спор не само фото и статья, а интерпретация (объяснение) того, как это все (схема) работает. Вот где собака порылась...
PS 10 ламп в параллель, и работает на 28 мгц...
Ага, про входную емкость перевел. На 15 и 10 метрах на входе S1 включается катушка L1 для компенсации лишней входной емкости..
Ну и гугл перевод про выходную часть:
"Тогда обычная конфигурация Pi должно быть дело с очень высоким C с аномально малым значением индуктора п-контура и необычно большие переменные конденсаторы для настройки и загрузки по всему диапазону низкочастотных диапазонов.
В добавок, катушка должна быть намотана с проводником большего размера, чем обычно, чтобы уменьшить потери и дополнительное тепло, которое может быть введено в результате более высокого циркулирующий ток из-за низкого сопротивления цепи.
Тогда потребуется индуктор непрактичных физических пропорций, а также более тяжелые контакты переключателя.
Во избежание этих последствий, в Галактике+ используется схема с высокоимпедансным П-контуром 2000+ и правильная нагрузка на пластину получается
соединяя трубки через более низкий импеданс часть схемы. Это достигается с помощью емкостный делитель, состоящий из С1 и С2 в
расположение похожее на знакомое часто используется для согласования линии низкого сопротивления с
вход или выход приемного преобразователя.
Принцип такой же, как постукивание индуктора для желаемая точка сопротивления.
С1 и С2 сгруппированы с использованием многосекционного переменного конденсатора и, таким образом, составляют емкостная пластина для пи-цепи при поддержание соотношения согласования импеданса на
в то же время.R1, соединенный через C2, является простой и недорогой защитной мерой, которая истощает
заряд через относительно большую муфту конденсатор.
Кроме того, поскольку сопротивление R1 низкий, по сравнению с реактивным сопротивлением
конденсатор связи, таким образом, предотвращает высокое напряжение от появления на валу ротора конденсатора
который прикреплен к лунной ручке. Тогда тоже сводит к минимуму возможность падения напряжения
через конденсатор, что позволяет использовать умеренное расстояние между пластинами конденсатора."
Коротко - емкостной делитель C1/C2 преобразует низкоомное выходное сопротивление ламп (это когда у П-контура крайние емкости большие, а катушка с маленькой индуктивностью - при большой Qнагр. катушки - это если пытаться ставить п-контур сразу на выход таких ламп) в высоомное входное сопротивление П-контура C1/C2-L3-C3, когда в п-контуре получаются небольшие крайние емкости и бОльшая индуктивность катушки (при меньших значениях Qнагр. катушки, при этом получается более широкая полоса п-контура, безподстроечная работа при изменении частоты). Примерно я так понял. Да С1/С2 типа дифференциального кондера, когда одна емкость увеличивается, вторая его часть одновременно уменьшается. Там , где С4 и С5 - это режекторные фильтры от помех TV каналам.
Ну и в целом, просто и со вкусом.. Может ещё кто что раскопает... И C1/С2 если самодельно сделанный - не сложно. Ротор один, а статорные пластины сгрупированно располагаются друг против друга , на противоположных сторонах. Весь вопрос будет в том какое решение дешевле, то и выбирут, мне кажется..Последний раз редактировалось R0SBD; 12.03.2019 в 13:26.
-
12.03.2019, 14:20 #2512
-
12.03.2019, 14:32 #2513
- Поблагодарил
- 2181
73! Сергей (UA3RMB)
-
13.03.2019, 08:41 #2514
- Поблагодарил
- 2
Да нет у вас никакого горячего КПЕ на ВЧ диапазонах. На них, на горячем конце, работает только выходная ёмкость ламп. Небольшая подстройка резонанса, и коэффициента трансформации, возможна только на низкоомной стороне. Параллельно нагрузке, у вас подключен холодный КПЕ + последовательный контур, реактивное сопротивление которого, в зависимости от положения ёмкости, может носить как емкостной, так и индуктивный характер. Проиграет схеме с подключением КПЕ к части витков, практически по всем параметрам. И по фильтрации, и по перекрытию частоты перестройки, и по трансформируемым сопротивлениям. В первом случае, именно двойной П контур. У вас, П контур с фиксированными значениями и ёмкости на горячем конце, и самой индуктивности. Орган настройки и резонанса, фактически один. Единственный плюс схемы, на горячем конце только выходная ёмкость ламп. Но вы и этот плюс постарались свести к минимуму, применив параллельное питание...
Вывод самый простой. К повторению подобная схема не рекомендуется. Существуют схемы более стандартные, и дающие лучшие результаты. Основной аргумент здесь, "ну работает же". Как, дело третье.RK4CI
-
13.03.2019, 09:42 #2515
- Поблагодарил
- 47
RK4CI могу с вами согласится что такой одинарный П-контур образуется именно на 3-х вч диапазонах. На остальных двойной П-контур, хотя да, первый П-контур из этого двойного с фиксированной горячей емкостью, равной выходной емкости ламп и фиксированной первой индуктивностью.
PS Вы хотя бы произнесли эти слова -двойной п -контур. Это знаете ли мужественно с вашей стороны. А то многие даже этого не признают..Последний раз редактировалось R0SBD; 13.03.2019 в 10:11.
-
13.03.2019, 09:53 #2516
- Поблагодарил
- 47
Вы знаете, я в процессе настройки пробовал подключать кпе и к 1 и к 1,5-2 виткам катушки ВЧ, я не смог настроить П-контур усилителя (в холодную) на 24/28 мгц. После этого вспомнил про эту статью, т.к. я ещё раньше по её прочтении про себя отметил , что товарищ применил нестандартное включение первого КПЕ ( назовем его теперь уже так, а не горячим). Ещё я знал о компенсации доп. катушкой по схеме типа ew1ba. Но т.к. у меня было лишь одно реле В1В , которое к тому же я уже прицепил к анодному дросселю, плюс места особо там нет (из фото видно ) для всяких доп. катушек, то решил попробовать вот это решение ur5lak. И смог настроить п-контур на 24/28. Проверка потом по горячему показала, что мощность 700-800 ватт (больше не закладывал, т.к. анодное 2400вольт) на всех 9 диапазонах. Нет падения мощности на вч диапазонах. Да может из-за того что вы описали и получилась достаточно острая настройка на вч диапазонах, и может быть я потом попробую (в холодную) другие решения , чтобы заставить работать усилок на вч.
Ещё раз повторюсь, я применил это решение не из-за какой то своей "вредности" или ещё что, а то что при 1-2 витках как вы пишете, стандартном решении, у меня п-контур банально на ВЧ на настраивался... Всё, точка, далее пошел процесс поиска другого решения проблемы...Последний раз редактировалось R0SBD; 13.03.2019 в 10:01.
-
13.03.2019, 10:08 #2517
- Поблагодарил
- 47
В тексте под рисунком сказано, что емкости С1 и С2 на схеме указаны для 10 метров, для 80 метров они же становятся по 1175 пф. А в тексте написано белым по английски, что С1/С2 - емкостной делитель. Ну да С1,С2 не дифференц. кпе, как я выше написал, а обычный сдвоенный с двуми секциями статора. На 10 метрах емкость меньше (по 875 пф) , на 80 м - емкость обоих секций по 1175 пф. Ну все равно решение оригинальное..
-
13.03.2019, 14:03 #2518
-
13.03.2019, 14:11 #2519
- Поблагодарил
- 1548
Вот на самом деле, а где фото?
Есть же "Тема: Общие вопросы Усилителестроения"73. Леонид (RA1WU) :: Псков
-
13.03.2019, 14:25 #2520
- Поблагодарил
- 2
На частотах выше рабочей частоты, что важно для фильтрации гармоник, это именно два фильтрующих звена. На частоте резонанса, это скорее единая резонансная система, в которой "горячий" КПЕ подключен к части витков контура, и смещает частоту общего резонанса КС вниз. Как правильно назвать ту резонансную систему что получается при этом , я просто не знаю. Наверное, это всё же ближе к П контуру, но с несколько большей фильтрацией. Ведь при трансформации сопротивлений на рабочей частоте, нет никакого смыслы вести рассчёты для двух звеньев отдельно.
То что получается у вас, вообще не может претендовать на название "двойной". Почти обычный П контур, с возможностью подстройки на низкоомной стороне. Может и не совсем обычный, ведь часть контура используемая просто для подстройки резонанса, имеет достаточно сильную связь с рабочей частью катушки. Может и данная КС имеет какое то собственное название. Но для любителей, проще подобные схемы называть П контуром с нестандартным исполнением. Ведь какие то предварительные рассчёты для подобных схем, мы можем выполнить только по формулам, предназначенных для обычного П контура. Ну получится в первом случае фильтрация получше чем у стандартного П контура. Так это только плюс схемы. В вашем случае, фильтрация может и ухудшиться, в некоторых случаях может и чуть улучшится, но всё это в достаточно небольших пределах. Но основной минус вашей схемы, это практически один орган подстройки. Ну и пока не была нарисована схема, я вообще не понимал, что у вас там выполнено.
Так вы так и не отказались от параллельного питания. А ведь дроссель, в зависимости от выполнения, может вносить чуть ли не большую ёмкость в схему, чем сами лампы. Ну и сама ВЧ катушка у вас имеет 6 витков. Рабочей для П контура, в вашем исполнении, 4,5 витка. Да плюс, токи в неиспользуемой части, скорее всего будут изменять индуктивность рабочей части... Поэтому я и писал вначале, точно просчитать все нюансы исполнения П контура на ВЧ диапазонах, просто невозможно. И практически всегда требуется персональная подстройка в каждом УМ.
Конкретно в вашем случае (а похоже вы просто неприемлете последовательное питание), я бы предложил выполнить "частично последовательное". Принцип наверное понятен. Питание подаём после катушки ВЧ диапазонов. Далее, разделительный конденсатор, и катушка 21,18,14 мгГц... Хотя, если всё заработало и так, то с переделками можно и не связываться. Ведь на выходе, только возможность более точной подстройки под разную амплитуду раскачки. Какое то изменение в фильтрации, заметить трудно. Плюс, зачастую эта фильтрация, может определяться не схемой, а простым пролазом ВЧ на выход, минуя саму схему фильтрации... В общем, даже понимая "как надо", не всегда получается всё сделать правильно. Слишком противоречивы требования. Фильтрация, КПД, требуемая трансформация. И при этом, габариты, простота коммутации и самого конструктива.RK4CI
Социальные закладки