-
22.04.2014, 08:04 #451
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Показывает не эффективное напряжение синусоидольного сигнала, а напряжение постояннного тока равного по действию реальному синусоидальному сигналу.
Это во первых!
Мощность для построения огибающей(и всей синусоиды НЧ) определяется именно по этому, действующему напряжению, но для каждого периода ВЧ синусоиды(мгновенному значению). Здесь у Вас все правильно.
Это во вторых.
Следовательно на выходе передатчика будет НЧ синусоида, состоящая из мгновенных значений эффективной мощности каждого периода(количество их стремится к бесконечности) ВЧ, а так как эффертивная(действующая) мощность за период, это мощность постоянного тока, то на выходе передатчика и будет синусоида тока НЧ(без ВЧ синусоид).
Это в третьих.
И вот только теперь, именно по этой синусоиде НЧ, без наличия ВЧ и определяется РЕР, или мощность на пики огибающей, то есть пиковая мощность НЧ синусоиды(которая равна эфф. мощности CW сигнала). И эта синусоида находится на выходе передатчика, потому что измерять ее где-то в другом месте на П-контуре неблагодарное занятие.
Это в четвертых.
Для этой НЧ синусоиды на выходе можно вычислить и среднюю мощность за период и она будет численно равна половине РЕР и графически будет прямой линией.
Это в пятых.
И еще про отличие CW от просто синусоидального сигнала из которого он "сделан". Отличие в том, что для оценки именно CW сигнала не применяют пиковую мощность или другие оценки применяемые для синусоидального сигнала. Для оценки CW применяют только один показатель, эффективную мощность этого синусоидального сигнала и все, больше ничего. И это будет графически прямая линия постоянного тока на выходе, равная по действию синусоиде ВЧ сигнала.
И в заключение.
Все эти приемы с рассуждениями и построениями для того, чтобы применять одни и те же показатели(и величины) воздействия электрического тока как ВЧ, НЧ так и постоянного тока. Т. е. равенство энергетических показателей на выходе.
Ну и понятно так же, что если дело касается построения синусоиды мощности, то эта синусоида ВСЯ в зоне + (плюс) графика, так как отрицательной мощности не бывает.
Исходя из этой логики, при обсуждениях и расчетах, не проходят весь этот длинный путь, а сразу вводят показания измерений ВЧ синусоидального сигнала в формулы для синусоид, а расчеты корректируют коэффициентами (0,64, 0,71, 0,5...) для получения реальных результатов воздействия эл. тока .Последний раз редактировалось RA3DRI; 22.04.2014 в 08:33.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
22.04.2014, 10:18 #452
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Если Вы прочитали пост выше, то закон Ома для синусоидального сигнала будет понятней.
Эффективное(действующее, средне квадратичное) напряжение равно пиковому умноженному на Vэф= Vпик*0,71.
Эффективный ток равен пиковому умноженному наIэф= Iпик*0,71
Мощность постоянного тока равна Р=V*I. Подставляем эту в формулу значения для перем. тока Р=Vпик*0,71*Iпик*0,71= =Рпик*0,5
1/2=0,5Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
23.04.2014, 22:46 #453
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
Вот, блин! Зашел же опять!Во первых - прошу впредь: Не цитировать меня. И не комментировать!
Во вторых - ПОКАЗЫВАЕТ на цифирьки на шкале, а не напряжение постоянного тока, и эти самые цифирьки и есть ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение напряжения синусоидальной формы.
Я такую фигню никогда не писал. Это не у меня "всё правильно", это у Вас огибающая, где - то посередине построена. И кто бы ещё эти мгновенные значения потом суммировал! Интегрировать нужно, или опять в квадратных дециметрах?
Не будет там НЧ синусоиды! Не будет и постоянного тока. Будет интерференция двух ВЧ напряжений, разной частоты. Потому и измеряют мощность (ток * напряжение) в режиме несущей. ОДНОЙ! Тогда и огибать некому и нечего.
Огибающая, это видимое изображение. Ни мощностью, и чем ещё сама по себе огибающая не обладает. Что-либо вычислять по ней нельзя, потому-что никакими приборами, кроме штангенциркуля она не измеряется. Да и зачем, если можно измерить напряжение или ток?
И так - до конца поста. Бред! Сплошной! Уже понятно - какая каша у Вас в голове. Потому она и болит.
Беречь нужно голову! А не загружать её непосильной работой.
Убедительная просьба! Забудьте обо мне! Не цитируйте, не комментируйте, и уж, тем более, не приписывайте мне своих нелепых суждений, включите в список "игнорировать". Буду Вам очень благодарен. А гости темы - тоже. Не будут читать безграмотные измышления на радио-электротехнические темы. Ваши посты - это, либо изложение банальных истин (удачно выдернутые цитаты) либо плоды Вашего воображения, несуразные , потому что безграмотные (но, по своей нелепости - шедевры!).
Берегите голову! Нельзя же так, ...
Прощайте.Последний раз редактировалось RV2A; 23.04.2014 в 22:56.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
24.04.2014, 04:39 #454
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Вот как раз процитировал я Вас не правильно. Мгновеное значение напряжение это не эффективное за период, как бы мал этот период не был, мгновенное это значит, что время измерения стремится к нулю. Я эту свою ошибку заметил позже и ждал, что кто-то это заметит, чтобы прокоментировать. Так что слово "мгновенный" нужно исключить(но я этого сделать уже не могу, только админ или модератор).
Да, правильно, это действующее значение напряжения синусоидальной формы и это действующее действует )) в любой момент времени по оси абсцис пока длится период. Это значит, что если это напряжение(мифическое) изобразить графически, то это будет прямая линия на графике, а прямая линия на графике это постоянный ток. Таким образом мы заменяем на графике реальный синусоидальный ток , на постоянный мифический, который за тот же период времени(период) выделит на активном сопротивлении столько же тепла, как и реальный синусоидальный.
Именно это и есть интегрирование.
А как же РЕР?
И в заключение.
Это значит, что реальный ВЧ ток на выходе мы заменяем на мифический т.е. не существующий на самом деле, но если реальный ВЧ ток на выходе продетектировать(спец. смессителем), то получится именно НЧ синусоида со всеми РЕР и проч...!!! Примером и доказательством этого является НЧ звук(из 2-х тонов) из Ваших приёмников если вы его захотите послушать. А если заглянуть в начало, то этот 2-х тоновый звук НЧ был смешан в смесителе с ВЧ током. Таким образом все эти построения(умозрительные) про замене ВЧ на НЧ огибающую(огибающая ведь это эффективное(постоянное) напряжение) на самом отражают истинное положение вещей по энергетическим показателям. А РЕР приводится именно как энергетический показатель.
220 вольт в сети на самом деле не 220 вольт, а синусоидальный ток. 220 вольт эффективного переменого нагреют утюг ровно на столько, сколько и 220 вольт постоянного. Следовательно если на графике температуры утюга нарисовать в масштабе линию температуры то отличить какой утюг греется переменным током, а какой постоянным не важно.
P.S. Я согласен с Вами, что палемика с Вашити "лирическими отступлениями"(оценки, хамство) должно быть закончена, но если Вы откажетесь ои этого стиля и будете постить только по теме и по существу, то я ничего не имею против.Последний раз редактировалось RA3DRI; 24.04.2014 в 05:06.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
24.04.2014, 08:30 #455
- Регистрация
- 06.09.2010
- Сообщений
- 1,156
- Поблагодарили
- 163
- Поблагодарил
- 22
Некоторые из нас забыли первые уроки по электричеству , ну и конечно обоснование некоторых допущений. Эти допущения(для расчётов и в учебных целях) вполне обоснованные и подтверждаются реальными результатами на практике. Забыли (или не знали) простейшие понятия, например что такое КПД и РЕР, как они определяется. Вот уже более 450 постов идёт спор как и что определять в случае пременного тока, а до этого в соседней теме, про анодный дроссель. месяц или более обсуждали эту же тему. Теперь молчание! Почему? Да по причине нескольких последних постов. Всё стало на свои места. (Хотя и раньше там стояло, но не для всех).
Alex!
Политика — искусство зла во имя добра...
-
01.05.2014, 13:57 #456
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
Все правильно Вы рассуждаете. А как же быть с частотами более 1000 МГц, там уже и синусоида приближена к постоянному току, и выделение тепла уже близко к постоянному току, на таких-то частотах?
А в заключении на более высоких частотах не измеряют напряжение или токи косвенным способом, а измерения получают по измерениям выделения тепла на эквиваленте. На основании чего и производят расчеты выходной мощности. Самым лучшем измерителем мощности в радиолюбительской практике и является лампа накаливания соответствующей мощности. Которую можно согласовать при любой нагрузке. И при расчетной мощности 1 кВ вы не когда не "зажжете" лампу в полный накал лампу 1 кВт если на выходе усилителя нет мощности 1кВ. Примитивный метод конечно, но он оправдан, если нет других приборов для измерений в домашних условиях.Последний раз редактировалось RN0JB; 01.05.2014 в 14:19.
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
02.05.2014, 11:29 #457
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Cинусоида (это же тригономертрическая функция) никак не может быть приближена к постоянному току(прямой линии), какая бы частота синусоиды не была. За См волнами идут мм, за миллиметровыми микрометровые, потом инфракрасное излучение, световое, Альфа, Бета, Гамма, Рентгеновское и везде синусоида. Просто у осциллографов есть пределы по развёртке по горизонтали. Да и у других измерительных приборов есть ограничения по частоте. У теплового прибора нет. Ему всё равно какая частота. (хотя и у него есть областьи применения.)
Последний раз редактировалось RA3DRI; 02.05.2014 в 11:33.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
03.05.2014, 14:55 #458
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
Интересна в этой теме методика измерений, например измерение длинны волны, еще и те годы, которые и послужили научным достижением, которым мы и пользуемся сейчас, используя эти научные изыскания.
Вы совершенно правы. Осциллографы на частоты 100 МГц например и у нас дефицитны. Применяя пиковый детектор и подойдут для измерений обычные, с частотой до 1 МГц используя развертку по вертикали для измерения пикового напряжения. Да и для более высокочастотных осциллографов с применением прямого входа измерений увеличивается ошибка измерений, где нужно учитывать длину измеряемого кабеля осциллографа.
В таком случае использование эффекта Холла для таких измерениий в наших условиях тоже дело сложное. Может я ошибаюсь?
В этом - то и случае рассеиваются сомнения измерений которые можно увидеть визуально, например по выделению тепла лампы накаливания мощностью 1 КВт. И приятно когда точные измерения совпадают с измерениями "грубыми", по лампам накаливания, по выделению тепла.С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
03.05.2014, 15:39 #459
- Регистрация
- 06.09.2010
- Сообщений
- 1,156
- Поблагодарили
- 163
- Поблагодарил
- 22
Социальные закладки