Как раз современным трансиверам с их избирательностью и динамическим диапазоном преселектор не нужен совершенно. Проверено неоднократно на практике.
Вид для печати
BPF действительно используют, но только с одной целью - защита приемника от второго передатчика на соседнем диапазоне, ну и иногда когда нужен триплексер. Качество таких BPF несравнимо выше чем Пи-контура. С помощью обычного пи-контура таких задач не решить, а другие станции, которые попадают в полосу приема, не имеют таких уровней, что бы нанести хоть малейший вред приемнику, или ухудшить/забить прием.
Вы хотя бы вникните в то, что я написал.
Причем здесь ламповая высокоомная схемотехника. Сигнал с антенны (50 Ом) трансформируется в сопротивлениe Roe
лампы РА. Затем через емкость анод-сетка лампы РА поступает на вход УВЧ (6К13П) для компенсации потерь в П-контуре. Затем поступает на входной П-контур усилителя со стороны высокого сопротивления, и трансформируется в 50 Ом и далее на вход АНТ трансивера.
Ну это то хоть понятно?
И последнее об умножителях добротности я не писал. Отношусь к Q-умножителям крайне отрицательно. Но это уже другая тема.
Из ёмкостей: сетки - анод и сетки-катод, земля, получается делитель, не расстраивающий Пи-контур, рассогласование сопротивлений не сильно сказывается на чувствительности, а наличие резонансной цепи по входу - это затухание для попадающих в полосу входного фильтра сигналов и шумов.(всего. И трескотни от ДРЛ тоже)
В Омске работала РВ-49, на 639 кгц, её 3-я гармоника пёрла, по страшному, а я живу недалеко. При приёме через Пи-контур, я её потерял. Потом, правда, и сама РВ-49 "потерялась"... С контуром почище, однако... а уровня, над шумами - хватает.
Видимо так. Идея точно не моя, где-то у кого-то слизал,. да и приём тогда (когда делал 1-й раз) был на Р-250м. Там и высокоомный вход, и подстройка...Позже - перенёс это в усилитель для трансивера, было два режима: через лампу и Пи-контур, и полный обход усилителя. Выигрыш был на низкочастотных (до 7 мггц), на высоких - не ощущал. Настройку Пи-контура (опять же на низах) чувствовал хорошо, но настроить вых каскад только по приёму точно не получалось.
Идея неплохая, но и не революционная. Так, одна из мелочей.
Переключать приём/передача ещё и в удвоение выпр. смещения - не занимался. Не нужно было. Усилитель на ГК-71 на приёме и в CW - одно напряжение, в SSB- другое. Тумблером CW, а на SSB - реле (стабилитроны и резистор), при CW не срабатывало. На ГУ-81 - тумблер менял смещение, а реле отрывало от земли цепочку стабилитронов. На приём подавалось полное напряжение от выпрямителя (минус 300 в.)
С 6К13П, или подобной - ничего не скажу, а вот умножитель добротности на 6Ф1П я туда подтыкал. Разницы не было, что с антенны прямо(на умножитель), что через лампу. Хлопот много было с переключением диапазонов! И так ручек много... Убрал всё. Умножитель - сам по себе хорош, а встроенный - я, просто не осилил. Так, "на соплях" иаленько покрутил...
Э-э-э, не солидно! Делают преселекторы для сетапов много-операторских, и по два, и по три...
Я в курсе. Никак не 10...12. Лампа-то заперта! Около 100! А антенна включена в контур наилучшим образом!
Вот, когда нужен и есть - вот тогда и улучшает.
конечно! Только подстраивать... Или кропотливая настройка... или - увернул усиление - и, как будто его нет
Ну, не знаю, как "автоматически", повозиться пришлось изрядно... но оно того стоило. Я, просто не знал ничего о схемах, о которых Вы говорите. Умножитель добротности был со своими контурами. А это пара ручек! Не было и мысли, подключать к Пи-контуру хлипкие цепи умножителя, Реле? Ну, может быть...Просто, на передачу все "сопли" нужно надёжно, далеко "убирать". Хотя, можно на досуге подумать... и посмотреть, как делали Гусев и Лаповок.
Однако, моё мнение: Все эти "приблуды" - только при острой необходимости.ю и конкретно: для чего?! Изначально - классический усилитель... и ничего лишнего!
"Улучшать можно до бесконечности!
До бесконечности можно улучшать" (С) А. Райкин.
Меру знать надо! Не всегда, к сожалению, получается...:s7:
73!
Ну, братцы, занесло.:s7:
Для улыбки (не до смеху), посчитайте уровень шума. Гы-гы!
Не, не бред. Разные трансиверы, разные тюнеры...Как правило - Тюнер это контур, вот и преселектор!
Кому он так мешает?
Второй-то? конечно не нужен. А, вот у кого фидер от антенны (50 ом), да прямо, без тюнера! (Это, ведь хорошо!). а рядом ...
Не будем спорить. Кому надо преселектор - тот его и применяет.
Хотите фото?
Работаю в 50% контестов. Трансивер "играет" через ВКС "Ильменя". Уже несколько лет. Лучше!
73!
Альберт, да, занесло, а почему бы и нет, как еще по ехидничать над тем, что уже атавизм. Помнится в RA3AR если не ошибаюсь сигнал на прием брали с экр сетки УМ, да и с горячего конца Пконура брали часто, и Пконтур УМа типа настраивали по максимуму на приём и работало это как то, только во вервых дерьмово всё же, да и до определенной мощности только, которые сейчас и не интересны вовсе.
В общем я так думаю, что ЭТО вообще не надо обсуждать здесь, а гденибудь в теме " как мы делали и работали сто лет назад"
:)
Для большенства современных трансиверов( помнится в TS450 еще плохо, то есть принимал, чего не было на частоте, а в TS850 уже порядок)это так. Не буду трогать контестменов, ибо их "проблеммы" не интересны, но в нормальных (обычных, городских) условиях для ДХнга дополнительный преселектор вещь бесполезная абсольтно.
Есть у меня срсед, 5 км до него, рядом с ним передатчик УКВ вещания, ПРО-3 затыкался напроч, а любой другой Есу или Кенвуд работают как ни в чем не бывало. Мудрил он что то с фильтрами на входе, но не помогло....Поменял трансивер.