Like Tree3130Спасибо

Тема: Общие вопросы Усилителестроения

  1. #3526
    Very High Power Аватар для RA1QEA
    Регистрация
    27.08.2011
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,015
    Поблагодарили
    718
    Поблагодарил
    267
    Цитата Сообщение от UR3IQJ Посмотреть сообщение
    ... Мой вопрос о дросселе в коллекторе транзистора не столько о величине индуктивности, а о его габаритных размерах. ...
    Габариты дросселя могут быть любыми, лишь бы пропускал нужный ток без каких-либо "огрехов" и индуктивность совпадала с указанной на схеме.

    Цитата Сообщение от RW9SJ Посмотреть сообщение
    Какая разница? ...
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    ...
    Требования к этому дросселю как к обычному катодному для усилителя с ОС - достаточно скромные. ...
    Борис, Вы меня опередили с разъяснением.

  2. #3527
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    67
    Сообщений
    819
    Поблагодарили
    246
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RW9SJ Посмотреть сообщение
    Другими словами - входной (модулирующий) сигнал оказывается зашунтирован параллельным колебательным контуром состоящим из индуктивности дросселя и входной + монтажной ёмкости лампы. И чем ближе резонансная частота этого паразитного контура к частоте модулирующего сигнала тем сильнее он вносит искажения в результирующий сигнал.
    У вас что, входная ёмкость лампы, или индуктивность дросселя, изменяются в зависимости от величины раскачки? Если нет, то это просто постоянно подключенное реактивное сопротивление. Которое шунтирует вход лампы, и отбирает часть мощности раскачки. На частоте резонанса входной ёмкости лампы и дросселя, сопротивление потерь будет измеряться десятками килоом. Ниже частоты резонанса, сопротивление потерь будет определяться индуктивностью дросселя. А это, килоомы даже на 2 мгГц. Выше, реактивным сопротивлением входной ёмкости ламп. А сотня пФ, на частоте 30 мгГц, это чуть более 50 ом. Но вы про это почему то и не вспоминаете.
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Надо на коллекторе снизить до 55 вольт и применять защиту на 60 вольт.
    Ну да, а потом гадать, и почему это КПД каскада получается таким низким. Ведь во время нерабочей полуволны, лампа должна полностью запираться. И запирающее напряжение, для полного запирания лампы, будет измеряться десятками вольт. А при наличии дросселя в цепи катода, а дросселя присутствуют в обеих схемах, выброс напряжения может в несколько раз превысить напряжение питания. Одна схема, просто предназначена для уничтожения транзисторов. 50 вольт питания, на 60 вольтовом транзисторе, и никакой защиты. Хотя в ней, и 100 вольтовый транзистор запросто загнётся. Тот самый выброс на запертой лампе, на частоте резонанса. Во второй схеме есть защита. Но при указанных режимах, запирающего напряжения на катодах, относительно сеток, может просто не хватить для полного запирания ламп. Собственно, в этой схеме надёжность будет зависеть от того, на какой максимальный ток будет рассчитан каскад. Ну и польза от дополнительной подпитки током, весьма сомнительна. Лучше снизить напряжение питания ламп вольт до 600, и установить начальный ток транзистора на уровне 80-100 мА. Для двух ламп это совсем не много, и для транзистора, при достаточно высоком напряжении питания, вполне достаточно.

  3. #3528
    High Power
    Регистрация
    16.04.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    544
    Поблагодарили
    290
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Ну и польза от дополнительной подпитки током, весьма сомнительна. Лучше снизить напряжение питания ламп вольт до 600, и установить начальный ток транзистора на уровне 80-100 мА. Для двух ламп это совсем не много, и для транзистора, при достаточно высоком напряжении питания, вполне достаточно.
    Польза от подпитки проявилась в попытках построить гибрид на ГУ-50. На параллельном форуме писал об этом: http://www.cqham.ru/forum/showthread...E%E4%E5/page17 - начиная с сообщения № 162.
    А автотрансформатор вместо коллекторного дросселя позволяет и лампу запирать, и полностью открывать её ещё до того, как транзистор вошёл в насыщение. Интересное предложение с применением более высоковольтного 2Т944 и "отрывом" сетки от земли (сообщение № 184). В общем, там всё написано, кому интересно - прочтёт.

  4. #3529
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    67
    Сообщений
    819
    Поблагодарили
    246
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    А автотрансформатор вместо коллекторного дросселя позволяет и лампу запирать, и полностью открывать её ещё до того, как транзистор вошёл в насыщение.
    Так это будет уже не чистый гибрид, а отдельный транзисторный каскад, раскачивающий в катод лампу работающую с ОС. Можно и в сетку раскачку подать... Но для этого потребуются дополнительный источник питания. Отдельные цепи установки токов покоя для транзистора и лампы. Чисто гибридная схемы, дополнительного источника питания обычно не требует. И ток покоя всего каскада определяется током транзистора...
    А на CQ HAM, тему транзистора в катоде лампы, обсасывали не раз, и не два. Только в основном, из десятков участвовавших в обсуждениях, единицы имели положительный опыт постройки подобных каскадов. Зачастую, единственная польза от подобных обсуждений, они дают пищу для размышлений тому, кто хочет подобный каскад построить.
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Польза от подпитки проявилась в попытках построить гибрид на ГУ-50.
    ГУ 50, это лампа, которая не слишком подходит для гибридных каскадов. Требуемая амплитуда раскачки 60 вольт и более. Плюс, напряжение запирания, вольт под 20. Плюс остаточное напряжение на транзисторе. Которое для обеспечения хорошей линейности не стоит делать слишком маленьким. 6П45С, для подобных целей, подходит просто идеально. Если требуется не более 200-250 мА с лампы, подойдут транзисторы, с максимальным напряжением около 60 вольт. Если требуется более 300 мА с лампы, то придётся применять более высоковольтные транзисторы.

  5. #3530
    Заблокирован
    Регистрация
    13.10.2010
    Адрес
    Кувандык
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,416
    Поблагодарили
    556
    Поблагодарил
    510
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    У вас что, входная ёмкость лампы, или индуктивность дросселя, изменяются в зависимости от величины раскачки? Если нет, то это просто постоянно подключенное реактивное сопротивление. Которое шунтирует вход лампы, и отбирает часть мощности раскачки.
    Да не хочу тоже спорить, но линейность дороже.
    Да реактивное сопротивление, величина которого зависит в первую очередь от диапазона, и во вторую от модулирующего звукового сигнала.
    Если мы не можем изменить входную ёмкость лампы, то увеличением индуктивности дросселя можем увеличить это частотнозависимое сопротивление. Специально для вас RK4CI и RA3U для осмысления нарисовал эквивалентную схему. От практической отличается только тем что с шиной "корпус" в практической схеме L др и С вх соединены через блокировочные конденсаторы.
    А так да! если ориентироваться на отклонение стрелки при нажатом ключе - то и "огрызок карандаша" подойдёт.
    Втречал чудака съэкономившего на дросселе который никак не мог взять в толк почему на ВЧ качество сигнала SSB хорошее, а на НЧ хуже и пытался это корректировать подбором микрофонов. Так и работал с разными микрофонами.Название: Др.JPG
Просмотров: 636

Размер: 9.1 Кб

  6. #3531
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    13,166
    Поблагодарили
    5564
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Если требуется не более 200-250 мА с лампы, подойдут транзисторы, с максимальным напряжением около 60 вольт. Если требуется более 300 мА с лампы, то придётся применять более высоковольтные транзисторы.
    Мы ставили 922В, у них если память не изменяет Uкэ max 60 или 65 В. Две лампы качали до 1А.
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Так это будет уже не чистый гибрид, а отдельный транзисторный каскад, раскачивающий в катод лампу работающую с ОС
    Ну да, тоже не очень понимаю, зачем городить огород с дополнительным источником и дросселем. На то она и каскодная схема. Лампа и транзистор соединены последовательно. Смещением на базу выставляется ток покоя. Цепочка из пары диодов и стабилитрона на 60 В в качестве защиты транзистора от перенапряжения (диоды нужны для того, чтобы большая емкость стабилитрона не шунтировала катод). Схема проще не бывает.

  7. #3532
    High Power
    Регистрация
    16.04.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    544
    Поблагодарили
    290
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    ГУ 50, это лампа, которая не слишком подходит для гибридных каскадов... 6П45С, для подобных целей, подходит просто идеально.
    Для меня всё было ровно наоборот. Альтернатива: 6П45С за червонец из магазина или что-нибудь бесплатно из ЗИПа. ГУ-50 подошла просто идеально. Каскад дался нелегко, но червонец сэкономил: по тем временам серьезные деньги.
    Больше с гибридом не экспериментировал. На работе было оборудование, где в каскадах усиления с ОС на лампах ГИ-7Б, ГИ-46Б режим задавался транзисторами в катоде. Периодически эти транзисторы пробивались. Для себя сделал вывод: гибрид в каскаде, где возможны прострелы ламп, даже если это микропрострелы, противопоказан.

  8. #3533
    радиомучитель
    Регистрация
    10.09.2015
    Адрес
    Makeevka
    Сообщений
    268
    Поблагодарили
    176
    Поблагодарил
    45
    У меня в наличии есть КТ930Б, у него заявлено максимальное 50 вольт. Выходит, что он не годится, надо ставить КТ922В - там 60 вольт максимальное.

  9. #3534
    Very High Power Аватар для RT2Y
    Регистрация
    25.08.2012
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,103
    Поблагодарили
    1079
    Поблагодарил
    1432
    Вопрос по токовой защите в цепи 220 Вольт.
    В блоке питания с анодными и сеточными источниками, применил обычные автоматы с креплением на DIN-рейку.
    В самом усилителе, в цепи питания накальных трансформаторов, автоматики и вентиляции, хочу применить компактный автоматический выключатель breaker.
    У нас свободно продаются на 3, 5, 10 и 16 Ампер.
    Модель - A-0709P, 10 Amp, 125/250 Vac, 32 Vdc, 50/60 Hz
    Выглядит, покрупнее в два раза, чем обычная кнопка МТ. Черный пластик.
    Похожие, стоят в удлинителях-фильтрах-"пилотах", для защиты от перегрузки.
    Применял ли кто-нибудь что-то подобное?

  10. #3535
    High Power
    Регистрация
    16.04.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    544
    Поблагодарили
    290
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Ну да, тоже не очень понимаю, зачем городить огород с дополнительным источником и дросселем.
    Чтобы понимать, надо самому попробовать сделать каскад, над которым я бился. Ну или прочитать по ссылке, которую я привел.
    Трансивер был уже "на выданье", а мощи нет. Качать в сетку - нужны контура, их коммутация. Места для всего этого в трансивере уже не было. Выход нашел с минимальным количеством дополнительных деталей.
    Потому отношусь, мягко говоря, с недоверием к сообщениям, что получают требуемую мощность от "чистого" гибрида на ГУ-50.
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Две лампы качали до 1А.
    Скорее всего это были не ГУ-50, а токовые лампы. А для ГУ-50 ток есть, да мощи нет. Мне помогли понять что происходит только двухтоновый генератор и осциллограф.

  11. #3536
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    13,166
    Поблагодарили
    5564
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Польза от подпитки проявилась в попытках построить гибрид на ГУ-50
    Чтобы ГУ-50 не требовалась "подпитка", судя по АСХ ей надо "поддать" вольт 200-220 на 2 сетку, тогда характеристика будет более левая. Я сам не пробовал, но у нас на UZ6LZL помню был студент с 4 категорией, он из общаги на кусок провода из форточки на дерево вещал на 160 на поляковский трансивер ПП с 6П15С на выходе. Нарисовал ему каскодную схему, он сделал за вечер. В катод ГУ-50 поставил КТ904. Остался доволен как слон.
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Интересное предложение с применением более высоковольтного 2Т944 и "отрывом" сетки от земли (сообщение № 184).
    Более высоковольтный транзистор нужен чтобы раскачать триод с относительно малой крутизной. Я экспериментировал с ГС-35Б. У нее крутизна 30мА/В. Поэтому размаха 60В, который дает КТ922 не хватает. А сетку от земли отрывать и подавать на нее "+" потому как лампа не "левая" и второй сетки у нее чтобы "поддать" в отличии от ГУ-50 нет.
    Еще на cqham где то была статья, в которой описан гибридный каскад на лампах с малой крутизной, где вместо высоковольтного транзистора ставится несколько штук низковольтных (в статье КП901 кажется). Они соединяются каналами последовательно, а по ВЧ возбуждение параллельно подается на затворы от одинаковых обмоток входного ШПТ. На мой взгляд заслуживающий внимания метод.

  12. #3537
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    13,166
    Поблагодарили
    5564
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Скорее всего это были не ГУ-50, а токовые лампы.
    Конечно же нет, до 1А качали 2х6П45С...
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    А для ГУ-50 ток есть, да мощи нет. Мне помогли понять что происходит только двухтоновый генератор и осциллограф.
    Мы с этим эффектом столкнулись когда пробовали первый раз гибридный каскад на 6П45С повторив полностью схему Желнераускаса, только лампы сразу поставили две. У него там перед 922 в катоде был еще 610 и кажется какой то совсем маломощный каскад, ну типа чтобы прямо с выхода ДПФ после смесителя раскачивать. Как выяснилось был банальный перекач. Двухтонового генератора не было, обошлись обычным ГСС-ом. Выкинули все что до 922 и все пошло. На базу 922 через ШПТ 4:1 вдували не более 0.5Вт.

  13. #3538
    радиомучитель
    Регистрация
    10.09.2015
    Адрес
    Makeevka
    Сообщений
    268
    Поблагодарили
    176
    Поблагодарил
    45
    И тут возникает вопрос: при наличии 2х6п45с и выходе с трансивера в 10 Вт нужен ли мне гибридный каскад? У соседа есть усилитель на 2-х лампах с общим анодом и заземленными сетками. Была где-то такая схема. Его усилитель с 10 Вт раскачивается до 80-100 Вт в катод, именно поэтому я взялся за гибридную схему. Или тут снова возвращаемся к раскачке в сетку и необходимости ДПФ по входу?

  14. #3539
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    13,166
    Поблагодарили
    5564
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от UR3IQJ Посмотреть сообщение
    У соседа есть усилитель на 2-х лампах с общим анодом и заземленными сетками. Была где-то такая схема. Его усилитель с 10 Вт раскачивается до 80-100 Вт в катод
    Прикольная схема... Анод на земле, сетки на земле, в катод раскачивается и с катода же моща снимается?
    Схему с общим анодом знаю только одну - катодный повторитель, но он в сетку качается...

  15. #3540
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    67
    Сообщений
    819
    Поблагодарили
    246
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    ставили 922В, у них если память не изменяет Uкэ max 60 или 65 В. Две лампы качали до 1А.
    Качать можно и до 2 А. Только толку. Речь идёт о линейном усилении. Когда на пиках раскачки, остаточное напряжение на транзисторе, ещё не слишком испортит картинку на спектроанализаторе. При хорошем КПД. Когда на пиках анодного напряжения, лампа полностью заперта. А то ведь и ходят мифы о плохом КПД гибридных каскадов, о паршивой линейности.
    Цитата Сообщение от RW9SJ Посмотреть сообщение
    Да реактивное сопротивление, величина которого зависит в первую очередь от диапазона, и во вторую от модулирующего звукового сигнала.
    Если мы не можем изменить входную ёмкость лампы, то увеличением индуктивности дросселя можем увеличить это частотнозависимое сопротивление. Специально для вас RK4CI и RA3U для осмысления нарисовал эквивалентную схему.
    Вы наверное совсем не читаете что вам пишут. Вам посчитать, какую реактивную составляющую, емкостную или индуктивную, будет иметь индуктивность 100 мкГн и ёмкость 110 пФ, на частоте 1,9 мгГц? На какой частоте будут резонировать? Или сами справитесь? Могу напомнить, что на частоте резонанса, реактивные сопротивления, емкостной и индуктивной ветви, равны.Можно ещё проще. Произведение L*C, для частоты 1,85 мгГц, равно 7400. Ёмкость в пФ, индуктивность в мкГн...

Похожие темы

  1. Общие вопросы радиолюбительства
    от RZ3CC в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 1300
    Последнее сообщение: 03.12.2014, 21:52
  2. Общие вопросы по антеннам
    от Nikolay в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 19.03.2008, 16:20
  3. Вопросы по ЛЭП
    от vlad80 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 18.03.2008, 11:19
  4. Вопросы по УНЧ
    от Visit в разделе УНЧ
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.02.2008, 18:51
  5. Про QSL вопросы...
    от ВасиличЪ в разделе QSL
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.07.2003, 04:27

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×