-
02.10.2016, 09:22 #3376
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,197
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15205
- Поблагодарил
- 1586
Не, Николай, после выключения все будет ОК, за этим у меня будет следить контроллер.
Для вентилятора я вставил отдельный транс ТН-46, он пойдет и на 12, и на 24 в. вентиляторы (если будет необходимость), с током обмоток 2,3 А
Его сетевую обмотку включает/выключает контроллер.
При включении питания он включается первым, при выключении последним по таймеру, причем время можно программировать по желанию:
Время прогрева накала лампы (120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 сек.).
Время охлаждения лампы после выключения (120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 сек.).
Еще контроллер измеряет напряжение анода и экранной сетки, и защищает их по току, но защиту я не использую, защищать будут отдельные платы.
Так-же контроллер измеряет КСВ и проходящую мощность.
Датчик буду делать тандем матч, кольца приобретены, диоды Шотки то-же.
Еще долго мудрил и перебирал в барахле амперметры на переднюю панель - токи сеток и анода..
Потом плюнул, и заказал у те-же китайских товарищей, и ниче рисовать на шкале не надо, и недорого.. через недельку придут.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
02.10.2016, 13:21 #3377
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
C обдувом керам. ламп надо быть очень осторожным. Начинать дуть до подачи накала и после выключения усилителя еще какое-то время дуть. И уж ни в коем случае не выключать в процессе. Там довольно приличная тепловая инерционность.
Но если чешется больше, чем болит, то хочу напомнить. В старых еще АТ компьютерных блоках питания были термодатчики-терморегуляторы в одном флаконе. К радиатору мощных транзисторов прикручена капля типа как из черной смолы, на металлической подложке, с двумя выводами и все это последовательно с 12 В вентилятором. В итоге на вентиляторе не 12 а где-то 5-7 Вольт в холодном состоянии и сопротивление датчика падает Ом до 15 в нагретом, то есть напряжение растет до 11 Вольт. Обороты практичести полные. Эта байда стабильно работает при токе мА до 200.
В новых есть платки ( размером со спичечный коробок ) тоже с датчиком, но меряется температура выбрасываемого из ИП воздуха и регулируются обороты вентилятора соответственно. Термодатчик стоИт в потоке воздуха.
В обоих случаях вентилятор НИКОГДА не стоИт. Хоть немного, но вращается.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
02.10.2016, 13:42 #3378
-
02.10.2016, 15:42 #3379
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,197
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15205
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
02.10.2016, 16:19 #3380
- Регистрация
- 23.01.2014
- Адрес
- г.Новосибирск
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 263
- Поблагодарили
- 370
- Поблагодарил
- 52
RZ9OQ www.radio54.ru
-
02.10.2016, 16:25 #3381
- Регистрация
- 23.01.2014
- Адрес
- г.Новосибирск
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 263
- Поблагодарили
- 370
- Поблагодарил
- 52
RZ9OQ www.radio54.ru
-
02.10.2016, 18:15 #3382
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Конденсаторы в Э сетке одно из самых тонких мест сорок третьей. Половина недорозумений происходит от их некачества, или старости. Туда надо ставить только хроршие и с запасом по напряжению. Когда запускал свою первую 43 то кондеры подбирал, а точнее отбраковывал мегометром при напряжении 600 В. Выкинул процентов 30. Потом "добил" по максимуму- на 1000 Вольтах. Если ставить первые попавшие, просто работающие - проблемы нет да нет возникают.
-
02.10.2016, 18:29 #3383
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,492
- Поблагодарили
- 1995
- Поблагодарил
- 521
В Р-140 есть простейший датчик потока воздуха, в защите от остановки вентилятора.
Работают достаточно надежно, но всякое бывает по закону Мэрфи. Вентиляторы предпочитаю с двигателями переменного тока. Регулировка простейшая, на приеме работает на пониженных оборотах, при передаче на номинальных, - пусть не эстетично, зато дешево и практично.
К сожалению это возможно не всегда можно и не услышать, например когда сидишь в головных телефонах и усилитель стоит не на рабочем столе....73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
02.10.2016, 19:00 #3384
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
Если помните, в КВНе 60-х был фильм. " Бей Первым, Федя ! " . И там дали прекрасный совет: ПОЛЬЗУЙСЯ КРИВЫМ ДУЛОМ !!!
Применительно к остановившемуся на пол-пути вентилятору это я о том, что у НОРМАЛЬНЫХ вентиляторов изнутри выходит 4 ( ЧЕТЫРЕ ) провода. +/- , регулировка оборотов извне и выход сигнала со ВСТРОЕННОГО ТАХОДАТЧИКА. Дальше - понятно.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
02.10.2016, 20:01 #3385
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1500
- Поблагодарил
- 286
Никто не экспериментировал со стабилизацией напряжения накала ГУ-74Б с помощью LM317? Говорят, это заметно продлевает срок её службы, особенно при запитке от сети с нестабильным напряжением. Одновременно реализуется и "плавный старт" без термического шока. Причём, небольшой недокал не так вреден, как перекал. Конечно, для тех, у кого под столом ящик с упаковками, это не актуально...
Последний раз редактировалось UA4HLQ; 02.10.2016 в 20:06.
-
02.10.2016, 20:59 #3386
- Регистрация
- 13.10.2010
- Адрес
- Кувандык
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1,416
- Поблагодарили
- 556
- Поблагодарил
- 510
По поводу обдува с регуляцией интенсивности обдува в зависимости от температуры выходящего воздуха...
... не надо изобретать велосипед...
Всё можно сделать очень просто! - для себя решил что всё можно сделать позаимствовав схему охлаждения двигателя любимого авто. А именно - применить ТЕРМОСТАТ. Правда следует отметить что в авто "термостатом" называют термозависимый клапан, а в электронике "термостатом" называется термозависимая контактная пара, в авто её название термодатчик. Именно этот пресловутый "термодатчик" в авто управляет включением вентилятора охлаждения радиатора.
Поясню по поводу термина "термостат" в электронике - это нечто по функции аналогичное геркону - только состояние контактов зависит от температуры - контакты могут быть как нормально замкнутые так и нормально разомкнутые. Выпускаются на различные температуры и электрические параметры. Могут быть и весма миниатюрные. Гдето известный конструктор усилителей RA1WT писал что применил термоконтакт извлечёный из аккумулятора/батарейки сотового телефона - там он применяется для отключения зарядки при нагреве батареи.
Схема с применением термостата до безобразия проста (и что немаловажно в нашем деле понятна и ремонтопригодна). См. рис 1 - там же лежит сам термостат. Несмотря на малые габариты он имеет весьма внушительные электрические параметры (См. даташит) в низу сообщения. Работа схемы проста - при прогреве усилителя и при работе "на поиск" вентилятор работает при пониженой производительности - напряжение питания ограничено резистором R, а при достижении некоей температуры выхлопа воздушного потока резистор R замыкается и вертухай машет крыльями во всю, до тех пор пока температура выхлопа не снизится до его порога срабатывания.
Для себя давно прикупил парочку - на 60 и 70 градусов. Покупал давно в Чип и Дип, но недавно заглянул туда - ассортимент уменьшился - цены удвоились. Искать в разделе Устройства защиты - термостаты. Может где есть дешевле?
В моём конкретном случае, с улиткой ЁБМ ПАСТ, для продления ресурса термостата применю схему вариант 2.
-
02.10.2016, 21:52 #3387
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,197
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15205
- Поблагодарил
- 1586
Вы не поверите, но и автолюбителем быть необязательно..
Поттер. В просторечии элекрический чайник.
Он тоже отключается от термодатчика.
https://ru.aliexpress.com/item/3-x-K...bab0fe68&tpp=1
Но мы жеж радиолюбители, и иногда прямой путь не всегда для нас наилучший.
Тем более, что китайский вариант, предложенный мной - более функционально разнообразен.
Мы видим реальную температуру выходящего воздуха, и можем программировать термостат как нам заблагорассудится.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
02.10.2016, 22:18 #3388
- Регистрация
- 10.01.2009
- Адрес
- Евпатория, nr LH RLE-137
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 296
- Поблагодарил
- 1182
Немного о В1В... Где-то я уже писАл, что в период, когда оные В1В были в большом деФците, то я поступал следующим образом..... Спиливал алмазным диском "пипку" на реле, брал кусок проволоки с пропилом и "рихтовал" злополучную пластинку. Дырдочку заклеивал кусочком оргстекла. Нареканий на работу В1В в антенном коммутаторе небыло. Рвых~1,2кВт... На10-ке около 800Вт
Да,еще.... "Веревочникам, с большим КСВ сей способ не рекомендую, т.к. идет пробой по центральному стерженьку на "массу".Последний раз редактировалось RZ7K; 02.10.2016 в 22:26.
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
02.10.2016, 22:30 #3389
- Регистрация
- 13.10.2010
- Адрес
- Кувандык
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1,416
- Поблагодарили
- 556
- Поблагодарил
- 510
ВОТ! и ещё раз ВОТ!
Вы почти дошли до ответа на вопрос который задали мне когдато на форуме. "Почему не возможно достичь пиковой мощи от ГУ-43Б в 2000 вт?"
Весь вопрос решается просто - переделка ламповой панели от Р140 с заменой штатных конденсаторов сетки 2 на высоковольтные конденсаторы и увеличение экранного напряжения до максимально допустимого (по паспорту 500 В) - лампа терпит и более, а вот кондёры в панельке нет.
А теперь "шкурный" вопрос - у меня на стапелях стоит РА на 43 с перспективой переделки на 78 или 84. Правда заниматься им буду когда начнутся зимние вьюги и морозы. Панелька под 43 есть, но нет ни одного запасного кондёра сетки 2. Если можете помогите с приобретением. Приобрету даже "пробитые" - дело в том что от людей которым я верю и которые выжимали из 43 до 2 кВт все меняли эти кондёры на дисковые, и безжалостно перекусывали их бокорезами и использовали только как монтажные стойки для монтажа дисковых высоковольтных кондёров. А у меня чтото рука не поднимается искромсать исправную деталь.
Напишите в личку если есть возможность.
-
05.10.2016, 14:09 #3390
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
Социальные закладки