-
27.11.2024, 00:02 #13036
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 812
- Поблагодарили
- 246
- Поблагодарил
- 2
Ну почему же, выходная ёмкость ламп входит в состав "горячего" КПЕ. Именно параллельно ему эта ёмкость и должна быть подключена. В реальности, подключить пентодные сетки прямо к корпусу КПЕ, обычно достаточно проблематично. Поэтому я ещё и за то, что бы прокладывать медные шины на пути протекания больших ВЧ токов. И подключать сетки к шинке, соединяющей горячий и холодные КПЕ. Или как можно ближе к ней.
Давно уже живу в реальности. И на разных сайтах присутствую под своим позывным. И в городе десятки хорошо знающих меня любителей, так что так уж откровенно врать, и что то выдумывать, не вижу смысла. Просто отношения людей к тебе может сильно измениться. И усилители о которых пишу, буквально десятилетиями работали в эфире...
Ну и в предыдущем сообщении я как раз и писал о вполне возможном изготовлении УМ хоть на 10 ГУ 50. Просто постарался расписать трудности, которые при этом обязательно будут, ну и о простой нецесообразности изготовления такого УМ.
А вот на таких откровенных троллей как вы, да, иногда срываюсь. Но это, когда они уж слишком стараются.RK4CI
-
27.11.2024, 09:47 #13037
-
27.11.2024, 10:18 #13038
- Регистрация
- 10.12.2011
- Адрес
- Белоозёрский
- Сообщений
- 7,935
- Поблагодарили
- 5455
- Поблагодарил
- 7262
-
27.11.2024, 11:37 #13039
- Регистрация
- 16.04.2011
- Адрес
- Иваново
- Сообщений
- 544
- Поблагодарили
- 290
- Поблагодарил
- 99
От категоричного требования заземлять пентодную сетку строго в "определенной точке", над которым, по собственному признанию, "многие откровенно смеются", до допущения заземлять эти сетки на шинку или просто рядом с ней.
Никогда не видал поведение ужа на сковородке, но наблюдая над этими неуклюжими попытками выкрутиться из собственных дилетантских заявлений - вполне отчётливо представляю себе это зрелище
Сам собрал ради интереса усилитель на ГУ50. Для монтажа ламп использовал кусок толстого (2,5 мм) двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Размеры имеющегося в наличии куска позволили разместить на этом "шасси" только 5 ламп. Это конечно не 8, но зато без демонтажа "шляп" и в родных стаканах.
На скрине монтажа хорошо видно, что пентодные сетки ламп соединены со штатным экраном панельки, а тот с двух своих сторон - с шасси.
Никаких "определенных точек" и шинок. Никаких "разделений" входных и выходных токов - просто хорошая "земля".
Так вполне можно делать в случаях подходящего материала шасси усилителя и при наличии знаний и опыта.
Опыта по изготовлению усилителей, а не по отважным заверениям на форуме о наличии такого опыта.
Усилитель с последовательным питанием анодной цепи и нормально работает без заметного снижения усиления на ВЧ диапазонах.
Для диапазона 28 МГц анодный контур содержит 2 витка медной трубки диаметром 6 мм с отводом от середины для "горячего" КПЁ. Тот самый 1 виток, который справедливо рекомендуют отступить от анодов для уменьшения начальной ёмкости.
Если нет возможности припаиваться к шасси (а так бывает чаще всего), то на шасси размещают лепестки, которые обязательно соединяют между собой шинкой или толстым проводом. К этим шинкам и соединяют по кротчайшему пути то, что должно быть заземлено.
Хамство - свойство неизлечимое.
-
27.11.2024, 12:06 #13040
- Регистрация
- 16.05.2003
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,239
- Поблагодарили
- 527
- Поблагодарил
- 47
Обычная схема ВКС с параллельным питание анодов. Но.. индуктивность анодного дросселя взять допустим 36 мкгн, точно - надо рассчитывать.. Маленькая ёмкость дросселя "съест" большую ёмкость выхода ламп.. Читаем Гончаренко.. Можно сделать переключение отвода анодного дросселя. На нч - полный дроссель, на вч - включение части витков дросселя. Это всё о том как заставить работать 8-10 ламп на вч.. Один из методов..
http://dl2kq.de/pa/1-7.htm В начале статьиПоследний раз редактировалось R0SBD; 27.11.2024 в 12:12.
-
27.11.2024, 13:11 #13041
- Регистрация
- 16.04.2011
- Адрес
- Иваново
- Сообщений
- 544
- Поблагодарили
- 290
- Поблагодарил
- 99
Параллельное или последовательное - может быть делом "вкуса". Но если есть обоснованное предположение о том, что начальная ёмкость окажется проблемой - то альтернативы последовательному питанию по большому счету нет.
Но у последовательного питания есть немало преимуществ и это не только начальная ёмкость
Решающим для анодного дросселя является не его индуктивность, а отсутствие резонансов внутри усиливаемых диапазонов частот. В промышленных усилителях при необходимости усиления широкой полосы частот применяют последовательное питание, а в любительских усилителях, с относительно узкими полосами рабочих частот, зачастую применяют параллельное питание и экспериментируют с анодными дросселями.
Панацеей считается конструкции анодного дросселя серийно изготавливаемых усилителей, не понимая, что в паразитных резонансах анодного дросселя участвует и его окружение.
Коррективу вывода об "удачном" выполнении анодного дросселя внесли популярные нынче цифровые виды связи с их длительной работой на передачу. В своём крайнем усилителе на ГУ-43Б перемотал 6 (шесть !!! ) анодных дросселей, включая попытки внедрения дросселя конструкции а-ля америтрон.
Неудачно.
Тогда встал вопрос: делать последовательное питание или кардинально изменять дроссель?
Решил пойти по пути известного, но зачастую игнорированному требованию к длине провода, которым намотан дроссель: эта длина должна быть меньше половины длины волны самого высокочастотного диапазона. Если это диапазон 10м - то длина провода должна быть менее 5 метров.
При такой длине провода индуктивность дросселя получается порядка 30 мкГн - что маловато для НЧ диапазонов. Выход - пара последовательно включенных дросселей, в которой "низкочастотный" дроссель замыкается непосредственно или через конденсатор.
Такие решение применяется в том числе и в усилителях для р/любителей, изготавливаемых почти серийно: не стали авторы заморачиваться с поисками "волшебного дросселя", а пошли по разумному и гарантированно надёжному пути
Длина провода дросселя с присущей ей паразитными резонансами и заставить работать число ламп - это относительно разные темы.
Блюдо одно, а котлеты и гарнир - раздельно
-
27.11.2024, 14:26 #13042
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 812
- Поблагодарили
- 246
- Поблагодарил
- 2
В общем то старательно выполнили именно то, что и рекомендуется на всех любительских форумах, и то что сами же, только то, пытались высмеять. Ведь это сделано лично Вами, а не какие то советы на Форумах. Осталось только объявить это собственным ноу хау, и начать стучать себя кулаком в грудь. Только вот у меня, в УМ на 4*ГУ 72, на двухслойном фольгированном текстолите был выполнен почти весь монтаж входной части УМ. А делался он в самом начале 90х. Панелек тогда найти не удалось, так прямо на нём были выполнены все 4 панельки для ламп. В качестве держателей для ножек, был разломан какой то подходящий разъём, а в вертикальном положении эти ножки, при возможных боковых нагрузках, поддерживал квадрат из обычного текстолита, с высверленными отверстиями. Схема с ОС, и подачей всех питающих напряжений на сетки ламп. Номинал, 1 кВт, при 1500 В на аноде, и токе около 1 А. Для раскачки до этой мощности порядка 50 ватт. При 100 ваттах на входе, ток рос до 1,4 А, на анодах оставалось чуть более 1400. Выводы анодов наверху, начальная ёмкость горячего КПЕ не более 8-10 пФ. Частично последовательное питание. Проблем ни с раскачкой, ни с выходом, на ВЧ диапазонах не было.
Кстати, пару раз делали радио экспедиции на место приземления Гагарина. Вывозил туда свою аппаратуру. Трансивер и УМ. В первый раз как раз УМ на 4*ГУ 72. Во второй уже по моему ездил УМ на 4*ГК 71. Гостей было десятки, и не только из Саратовской области. У нас есть товарищ, который просто обожает делать сотни фото, и по моему, он даже делал что то вроде фоторепортажа об одной из таких экспедиций, а может и обеих. Во всяком случае фото собственной аппаратуры, я дёргал именно с нашего городского сайта. Там были фото отдельных рабочих мест...
Ну очень самокритично. Так держать.RK4CI
-
27.11.2024, 15:05 #13043
- Регистрация
- 16.04.2011
- Адрес
- Иваново
- Сообщений
- 544
- Поблагодарили
- 290
- Поблагодарил
- 99
Вовсе не претендую на нЕчто оригинальное - это всё выстраданная классика.
Если уж такие проблемы с пониманием прочитанного (или вы традиционно не читаете то, что комментируете?), то ещё раз: критикую и высмеиваю того, кто рассказывает байки про "определенную точку", а затем, когда ткнут носом в очевидную глупость, лихорадочно пытается выкрутиться из паутины собственных заявлений.
Вместо того, чтобы попросту признать, что ляпнул не подумав.
То, что написано дальше, не комментирую. Если там и есть что-то правдивое, то всё это было настолько давно, что всё выветрилось напрочь, а остался самовлюбленный старик, стучащий по клавиатуре с утра до ночи, стремясь на форумах создать впечатление специалиста.
Надо признать что на некоторых это действует, но даже по собственному признанию, "многие откровенно смеются".
-
27.11.2024, 18:32 #13044
- Регистрация
- 15.03.2006
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 482
- Поблагодарили
- 241
- Поблагодарил
- 22
RA3U Зря вы так на Николая наезжаете. Опытный конструктор и его советами я не раз руководствовался. Уверен, что не только я. Изготовление УМ на 4хГК-71 по двухтактной схеме было его конструкторским зудом, (как и моё желание сделать УМ на "много" ГУ-50) и реализовано с хорошими результатами. Порою резок в общении, но никогда не доходит до хамства (если его не доводят до этого).Я не адвокат, я только учусь (), но давайте жить дружно.
Может быть вы подскажете правильный монтаж и конструкцию усилителя на 8 лампах ГУ-50? Это основное в выполнении такого УМ. Мне все равно нужно будет делать его сначала, поскольку и шэк и все, что в нем было включая и УМ и трансивер - все это было расстреляно и сгорело в пламени войны.Владимир (UY3IG)
-
27.11.2024, 19:55 #13045
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,162
- Поблагодарили
- 5561
- Поблагодарил
- 227
RK4CI, Николай, как написал Вам письмо или ЛС на одном из форумов с целью получения консультации по поводу 2-тактного усилителя. Ответа не получил, может письмо в спам попало... Есть желание сделать походный усилитель на 4-х 6П45С. Но усилитель хотелось бы не совсем стандартный. Поэтому в общей ветке о нем писать есть смысл в случае удачной конструкции. Чтобы описать хотелки, клавиатуру тереть долго, лучше поговорить голосом. Если есть на это (на консультацию) время, напишите пожалуйста свой номер телефона для связи.
73! Василий, ex RZ6MX
-
27.11.2024, 20:37 #13046
- Регистрация
- 16.04.2011
- Адрес
- Иваново
- Сообщений
- 544
- Поблагодарили
- 290
- Поблагодарил
- 99
Зря или не зря - мне виднее. Потому что нахамил он мне. Без повода, очевидно просто перепутав меня со своим собутыльником: такая у него манера общения с теми, кто не согласен с его мнением. Если вам ещё не нахамил - то это просто вопрос времени и первой вашей попытки возразить ему.
За последние сутки я выложил здесь ссылку на статью в "Радио Дезайн", фотки своей реальной конструкции в стадии её изготовления и минимально достаточное количество советов по монтажу. Для того, у кого есть опыт изготовления усилителя, этого вполне достаточно.
Больше - это только сделать самому для вас усилитель. Или взять шефство над вами на время изготовления усилителя. Этакий шеф-монтаж.
Но мне это не интересно: сделав усилитель на 5хГУ50 - свой интерес я удовлетворил.
Наглядевшись усилителей на 4хГУ50 без "шляп" и родных "стаканов" (якобы только так усилитель может как-то заработать на 28 МГц), начитавшись мнений форумных специалистов о том, что на диапазоне 28 МГц усилитель на 4хГУ50 работает "неоптимально" или не работает "оптимально", решил сделать сам нестандартный усилитель с числом ламп больше, чем 4 штуки.
Кусок стеклотекстолита определил число ламп: их поместилось 5 штук.
Сделал, убедился что усилитель вполне рабочий, и передал его другому.
Интерес удовлетворил, возвращаться к подобной конструкции желания нет.
Лежат в закромах новенькие ГУ-74Б и панелька к ним. Смотрю на них и думаю: сделать усилитель или дать объявление на ДО?
Потому что сейчас в шеке исправно трудится мой самопал на 2хГУ-74Б - ничего нового в изготовлении ещё одного усилителя...
-
27.11.2024, 21:25 #13047
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 812
- Поблагодарили
- 246
- Поблагодарил
- 2
Да неужели, а вот мне показалось что вы в первом же сообщении, как подошли в тему, начали именно с хамства.
Ну двухтак разве что интересен в плане самого изготовления. Какие то плюсы, можно чуть упростить входную часть, и проще давить гармошки на выходе. Однотакт получается проще, при практически тех же параметрах.
А личку проверяю очень редко. И отвечать на письма которые пришли несколько месяцев назад, как то не всегда уместно. Это конечно если они дошли.
Сегодня просмотрю личку, если есть письма постараюсь ответить.RK4CI
-
28.11.2024, 10:15 #13048
- Регистрация
- 16.04.2011
- Адрес
- Иваново
- Сообщений
- 544
- Поблагодарили
- 290
- Поблагодарил
- 99
Вот пример исполнения усилителя: DC9DZ: Projekt 6-Pack – Power Amplifier (PA) mit sechs GU50
Вполне можно брать за основу: схема, конструкцию, монтаж.
Усилитель предлагается на продажу, а значит в таком исполнении точно работает.
-
28.11.2024, 10:39 #13049
- Регистрация
- 12.11.2024
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 0
-
28.11.2024, 10:52 #13050
- Регистрация
- 09.11.2008
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 777
- Поблагодарили
- 537
- Поблагодарил
- 902
Социальные закладки