Ну может быть я не так точно технически выразился... По моему разумению (упрощенно), все паспортные параметры, касающиеся максимально рассеиваемой анодом мощности относятся к режиму постоянной несущей. Т.е. вдул ты в сетку ГУ-50 некую несущую при анодном 800В в классе В, получил на выходе 65Вт (это согласно таблице из Бунимовича) и излучаешь ее круголосуточно. Но основные радиолюбительские режимы, что CW, что SSB импульсные. А анод имеет свой объем и свою массу. И соответственно обладает инерционностью. Именно поэтому со многих ламп можно получить в этом импульсном режиме зачастую вдвое больше. Да, в цифре (непрерывный режим) это чревато. Ну тогда для цифры надо использовать лампу с запасом. Мой личный пример. Я давно забыл про всякое стекло, чуть менее давно про стекло с радиатором. Сейчас эксплуатирую ГУ-84. Паспортная максимальная мощность, рассеиваемая анодом 2.5кВт. При этом в том же паспорте есть такой показатель как колебательная мощность. И она всего 1.2кВт. Почему? Да потому что эта лампа в т.ч. предназначена для широкополосного усиления. А этот режим это фактически класс А с очень высоким током покоя и постоянным рассеиванием мощности на аноде. У меня не безграничный анодный трансформатор, всего навсего ОСМ-2.4. При этом в максимальном сигнале (несущая) на нагрузке и получаю 2 кВт. Т.е. это пиковая мощность. Был бы анодный источник побольше, не сомневаюсь, получил бы и 3 кВт. Более того видел работе усилитель на этой же лампе производства UA6CL , который называется что то типа CL-5000. И думаю что эта цифра реальная. Т.е. тот РА кратковременно в пике выдает 5кВт. Естественно там нарушены все паспортные значения анодного напряжения. Но в импульсном режиме это оказывается допустимо при соответствующем обдуве. Хозяин на максимальном сигнале его настраивает только в режиме телеграфных точек. Средняя же мощность с учетом скважности точек равной 2 получается 2.5кВт, которую анод рассеять позволяет по паспорту. И тут надо еще учитывать инерционность анода и соотношение времени передачи и приема. Плюс ко всему в CL-ских усилителях применено динамическое смещение в зависимости от входного сигнала, что так же повышает возможности анода по рассеиванию средней мощности.
Если вернуться ко мне, то я заложил тоже весьма хороший обдув, согласно паспорту. И лампа вполне отдала бы свои 2 кВт и в цифре. Но берегу трансформатор хилый и в RTTY подвожу к аноду мощность равную его габаритной, т.е. 2.4кВт. На выходе соответственно честные 1.2 кВт, которые указаны в паспорте.
P.S. Прошу пардона за OFF, все таки я рассказал не о дешевых усилителях.