Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 116

Тема: Усилитель

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от kurbani
    Добрый вечер!
    Страсти улеглись - можно поговорить.
    Поскольку у некоторых участников форума острая алергия на формулы, обойдемся без них.
    При хорошем прохождении радиосигнала, ночью, устанавливал радиосвязь с коллегами на расстоянии более 2500 км, мощность - 100 Вт, антенна - диполь 18 м на крыше 5-ти этажки, КСВ - не хуже 1,2 (имеется автоматическое согласующее устройство). Слышимость на уровне 2,5 - 3 баллов, можно разобрать смысл речи.
    В другой раз, под вечер, прохождение плохое, эфир - сплошной шум. Пытаюсь связаться с коллегами на расстоянии 1500 км через те же 100 Вт - меня в эфире даже не чувствуют. Переключаюсь на 350 Вт - меня слышат на уровне шумов и, даже, что-то можно разобрать. Включаю компрессию (клипирование) НЧ-сигнала - уже связь становится разборчивой. И еще... Компрессия, конечно, вносит искажения в сигнал, поскольку "срезается" некоторая часть информации, но эти искажения не сравнить с искажениями эфира, в итоге - связь стала возможной!
    Удачи всем, Курбан.
    Мои два пенса:
    Компрессия - преднамеренное, не ухудшающее разборчивости, искажение речевого сигнала, применяемое с целью увеличить среднюю его мощность (ну или, говоря другими словами, уменьшить пик-фактор). Увеличение средней мощности модулирующего колебания ведёт к увеличению средней мощности боковых полос модулированного колебания, не зависимо от вида модуляции (имеется в виду аналоговые виды модуляции). Повышение средней мощности боковых полос модулированного колебания ведёт к увеличению дальности связи без повышения энергетической мощности передатчика радиостанции.

Это если вкратце и без формул.

Возражения есть?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    По сути, больших возражений нет, только, вот
    Цитата Сообщение от UA9HBW
    Компрессия - преднамеренное, не ухудшающее разборчивости, искажение речевого сигнала
    искажение речевого сигнала и есть ухудшение разборчивости, выраженное другими словами (Как богат русский язык!). Другое дело, мы можем не заметить эти ухудшения в "море" помех. Если даже заметим, клипирование применяется как компромисс между разборчивостью и слышимостью, тому наглядный пример мое предыдущее сообщение.
    Следует так же заметить, что клипирование никак не повлияет на мощность сигнала, если у микрофона профессиональный диктор.
    С уважением Курбан.

QRP
    Поблагодарил
    0
    По сути, больших возражений нет, только, вот

искажение речевого сигнала и есть ухудшение разборчивости, выраженное другими словами (Как богат русский язык!).
    Искажение сигнала не всегда сопровождается ухудшением разборчивости. В процессе искажения в сигнал вносятся составляющие, которых не было в исходном сигнале, но эти составляющие (а) могут остаться незамеченными слушателем; (б) слушатель их заметит, но информацию, содержащуюся в принимаемом сигнале воспримет без затруднений и напряжения и (в) получение информации слушателем из сигнала будет сопряжено с затруднениями.
    Последний случай как раз и является потерей разборчивости, первые же два - нет.
    Другое дело, мы можем не заметить эти ухудшения в "море" помех. Если даже заметим, клипирование применяется как компромисс между разборчивостью и слышимостью, тому наглядный пример мое предыдущее сообщение.
    Следует так же заметить, что клипирование никак не повлияет на мощность сигнала, если у микрофона профессиональный диктор.
    С уважением Курбан.
    Строго говоря, клипирование - это ограничение пиков напряжения сигнала на жёстко определённом уровне. Компрессирование же может быть достигнуто с помощью манипуляции коэффициентом передачи устройства. Поэтому знак равенства между этими понятиями ставить нельзя.

Без позывного
    Поблагодарил
    6
    Думал, что только я не умею облечь мысль в понятную форму, а оказыавется фигушки, подавляющее большинство! Из серии " ты в баню?" - "нет я в баню" и т. д.

High Power
    Поблагодарил
    148
    "гнилой базар закончился безпоново" -прошу прощения за выражение.
    так и нет консенсуса по определению Рвых УМ. Каждый определяет по своим понятиям (стрелочный эффект, токовый и т.п.)

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Для определения Рвых УМ "консенсус" не нужен, здесь существует четкое определение. Я повторюсь еще раз, для передатчиков (усилителей) указывают выходную пиковую мощность, пересчитанную в действующие значения.
    С уважением Курбан.

Без позывного
    Поблагодарил
    6
    А теперь плиз повторите для бестолковых, чейт я последнюю мысль протупил.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Добрый день!

Цитата Сообщение от EVIK
    А теперь плиз повторите для бестолковых, чейт я последнюю мысль протупил.
    Выходную пиковую мощность замеряем так:
    Измеряем амплитуду выходного сигнала на активной настроенной нагрузке, находим его действующее значение, определяем мощность по формуле.
    Технически это можно реализовать так:
    1. На вход усилителя подаем однотоновый сигнал и измеряем на нагрузке выходное напряжение среднеквадратичным вольтметром, можно взять и пиковый вольтметр, для одного тона оба вольтметра покажут одно значение.
    2. На вход усилителя подаем двухтоновый сигнал, измерения производим пиковым вольтметром.
    Смысл пиковой мощности не в том, сколько получается (рассеивается) на нагрузке, а в том, какая может быть получена в соответствии с данной амплитудой сигнала.
    С уважением Курбан.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Мне кажется, что обсуждение пошло по кругу. Добавлю и я.

Вопрос kurbani

А при двухтоновых измерениях, что определяет правильность уровня двухтонового сигнала?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RU3AX
    А при двухтоновых измерениях, что определяет правильность уровня двухтонового сигнала?
    Отвечаю, насколько правильно я понял смысл вопроса.
    Измеряете амплитудное значение входного двухтонового сигнала и переводите в действующее, поделив на корень из двух.
    Чем удобно измерение Рвых в режиме двухтонового сигнала? Тем, что меньше перегревается аппаратура, меньше рассеивается действительная мощность на нагрузке, а показания Рвых одинаковые, что при двухтоновом входном сигнале, что при однотоновом.
    С уважением Курбан.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Отвечаю, насколько правильно я понял смысл вопроса.
    ...
    Смысл вопроса в другом и поставлю его по другому. У Вас генератор двухтонового сигнала с регулируемым выходом. Подключаете его к микрофонному входу. Вопрос - сколько милливольт (вольт или киловольт ) надо подать на микрофонный вход. Ведь система линейная - от входа до выхода (я про SSB аппарат) - и увеличиваешь сигнал с генератора, возрастает выходная мощность. Или по другому - где критерий "остановись!"...

Отсюда и важный вывод - двухтональный сигнал используют по другой причине. Не потому, что легче режим (хотя и это справедливо), а потому что только с ним можно найти ответ на мой вопрос о критерии.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Смысл вопроса в другом и поставлю его по другому. У Вас генератор двухтонового сигнала с регулируемым выходом. Подключаете его к микрофонному входу. Вопрос - сколько милливольт (вольт или киловольт ) надо подать на микрофонный вход. Ведь система линейная - от входа до выхода (я про SSB аппарат) - и увеличиваешь сигнал с генератора, возрастает выходная мощность. Или по другому - где критерий "остановись!"
    Если у Вас система линейная, то Вы наперед должны знать, какую мощность можно выкачать из нее без ущерба для аппаратуры (это определяется, в основном, напряжением питания и допустимой мощностью рассеивания выходных элементов усилителя) и какой максимальный сигнал можно подавать на вход. Если Вы этого не знаете, плавно увеличиваете входной сигнал и наблюдаете форму выходного сигнала осциллографом. Как только выходной сигнал начинает искажаться (ограничиваться), прекращаете увеличивать сигнал на входе (при двухтоновом сигнале это получается более наглядно, уплощаются верх и низ сигнала). При этом должны быть уверены, что выходные элементы усилителя допускают по паспорту рассеивание такой мощности. Это критерий "остановись" по ограничению выходного сигнала. Другой такой критерий - это допустимая паспортная мощность выходных элементов (лампы, транзисторы) - увеличиваете входной сигнал до той поры, чтобы не превысить допустимую мощность рассеяния выходных злементов (оставляя небольшой запас).
    В профессиональной аппаратуре (повторюсь еще раз) применяют систему автоматического регулирования усиленя, которая уменьшает коэффициент усиления системы при достижении максимально допустимой мощности на выходе.
    Отсюда и важный вывод - двухтональный сигнал используют по другой причине. Не потому, что легче режим (хотя и это справедливо), а потому что только с ним можно найти ответ на мой вопрос о критерии.
    Честно скажу, не вижу никакой разницы, какой сигнал на вход подавать (кроме облегчения режима по мощности и наглядности ограничения сигнала). Буду очень рад, если подскажете что-нибудь (профессиональный интерес!).
    Курбан.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    ...Честно скажу, не вижу никакой разницы, какой сигнал на вход подавать (кроме облегчения режима по мощности и наглядности ограничения сигнала). Буду очень рад, если подскажете что-нибудь (профессиональный интерес!).
    Курбан.
    Начнем с определения задачи. Речь идет об нахождении максимальной пиковой выходной мощности в SSB режиме. Для ее ИЗМЕРЕНИЯ надо задать критерий по интермодуляционным искажениям - обычно это в районе -35 дБ. Цель измерений проверить самодельный аппарат или побывавший в эксплуатации или повегнутый переделкам заводской аппарат.

Т. е. грамотно ИЗМЕРИТЬ (т. е. получить данные с известной погрешностью) можно только имея в наличии анализатор спектра или, по крайней мере, селективный микровольтметр. И подавая двухтоновый сигнал, разумеется. Иными словами - профессионально только так.

Имея широкополсный осциллограф и двухтоновый генератор можно неплохо ОЦЕНИТЬ искажения и, следовательно, максимальную мощность. "Глаз-ватерпас" позволит заметить начало искажений синуса огибающей модулирующего сигнала где-то не ниже 5 процентов, а для большинства людей - в районе 10 процентов. Или где-то в РАЙОНЕ -30 дБ. Погрешность по уровню интермодуляционных искажений - "плюс-минус одна трамвайная остановка". Но, "при наличии отсутствия анализатора спектра", этот метод позволяет, позволяет получить близкие к правильным измерениям данные.

Однотоновый сигнал вообще не позволяет "в лоб" получить данные, поскольку даже если на выходе лампы синус превратился в меандр, то выходной контур из него сделает синусоиду. Но ПОСТРОИВ зависимость напряжения на выходе от напряжения на входе можно ГРАФИЧЕСКИ получить требуемый результат (косвенно зарегистрировать начало искажений). Это посложнее и похуже чем ситуации с осциллографом.

А ALC в таких измерениях надо вообще отключать, ибо, помимо всего прочего, она может неправильно зарегулирована или расстроилась в процессе эксплуатации. Кроме случая, когда проверяется передатчик "в целом".

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Добрый вечер!
    Начнем с определения задачи. Речь идет об нахождении максимальной пиковой выходной мощности в SSB режиме. Для ее ИЗМЕРЕНИЯ надо задать критерий по интермодуляционным искажениям
    Вот теперь, мне кажется, я понял Ваши мысли. Уменьшая выходную мощность в какой-то степени, конечно, можно снизить величину интермодуляционных искажений. Но, ведь, обе эти задачи успешно решаются параллельно, независимо друг от друга. И считать искажения основным критерием, ограничивающим Рвых будет не совсем правильно. Искажения уменьшаются правильным подбором режимов работы выходных каскадов усилителя, и пока усилитель работает в линейном режиме, Рвых, практически, не влияет на искажения. И то, что двухтоновый сигнал применяется для определения интермодуляционных искажений - совершенно верно, спору нет. В общем, чувствуется, подготовка не на радиолюбительском уровне.
    Желаю успехов, Курбан.