Вроде учили , что не менее 30 градусов для оттяжек .
Чем больше , тем лучше ... до определённых параметров :)
Вид для печати
Вроде учили , что не менее 30 градусов для оттяжек .
Чем больше , тем лучше ... до определённых параметров :)
Тиоретики ! :sorry: 1 е фото . яги на 144 мгц . 2е RQ 23 . 3е монтаж яги на 28мгц бум 7 метров.Вложение 70113
Вложение 70114
Вложение 70115
Вложение 70116 Может и не в тему . Телескоп один для всех антенн, 16 метровый без двух верхних труб . поворотка 450 с опорой. По прочности вполне достаточно. Вот только для квадов , очень острые углы верхних оттяжек, которые не дают вращяться редуктору. Ставили rq23 временно ,:moil: пока делали мачту и антенну. С ягой очень хорошо дружит :good: , проблем нет , в таком виде стоит с осени по сей день . Ветра зимой и весной были очень сильные.
Чем красим "шесты" :) ?
Есть универсальная алкидная эмаль типа ПФ-115 для наружных и внутренних работ
Что бы покрытие выполняло своё назначение, стояло дольше красить всё же следует тем, что лучше "сцепляется" с материалом из чего сделаны те самые "шесты", естественно с соблюдением технологии покраски и сушки. Для шестов из стеклопластиковых труб рациональнее использовать соответствующие ЛКП, основной признак таких красок (грунтовок), однородная с трубами основа т. е. эпоксидная.
Краски с основой ЭП широко применяются для покрытия изделий из стеклопластика, например корпусов катеров и яхт, есть и автомобильные. В своё время, проконсультировавшись на кафедре лакокрасочных покрытий нашего университета, сделали выбор в пользу именно таких и используем - грунт эпоксидный выравнивающий ЭП-228 светлосерый. :good:
А так можно красить всем что красит. )))))))))))))
Добрый день коллеги!
Не ожидал такого бурного соучастия. Всем большое спасибо! Позавчера прилетел с работы, а вчера получил антенну и мачту, мачта уже на крыше. Пока ставить не могу – пуржит! И вероятнее всего на неделю. Мне один товарищ подсказал что самый опасный участок это трос! Цитирую - По моему опыту необходимо обратить особое внимание на основной 8 мм. трос. У нас было два случая складывания таких мачт из за его обрыва. В обоих случаях трос рвался в верхней точке рядом с пропайкой петли для коуша, причем в одном случае сложившаяся конструкция чуть не пробила перекрытие крыши. Поэтому просьба ко всем! Где можно найти метров 15, 8 мм троса ХОРОШЕГО. С мачтой пришло основание примерно 50 на 50 см. Думаю у мачты снизу обрезать квадратный выступ таким образом, чтобы вес приходился на основание. С растяжкой проблем думаю не будет. Будет хороший 4 мм яхтовый шнур в 3 яруса. Редуктор я к мачте не креплю. Растягивается площадка. Поэтому при ветре ни чего не скручивается. 73! Сергей RT0B
P.S. Отдельное спасибо Сергею RN4CA и Александру R6CD! Летом увидимся!
Между прочим это может стать темой отдельной дискуссии - что лучше металлический трос или нитяной? Я думаю металлический хуже. Трос который я буду использовать выдерживает груз 200 кг. И насчёт покраски пластмассы. Мы ещё пацанами были, брали дихлорэтан, в него добавляли пасту из шариковой ручки и красили! Вообще дихлорэтаном или четырёх хлористым углеродом можно пластмассу клеить лучше чем клеем. Кусочек пластмассы такой же какую Вы собираетесь склеить растворяете в дихлорэтане, где она растворяется, намазываете поверхности и прижимаете. Через полчаса уже не оторвать!
А я и не спорю, не знаю что такое Яхтовый шнур, даже не буду лезть в интернет и читать про него.
Просто у меня есть свое мнение, и в моей жизни было много мачт, которые упали именно из за того , что они были растянуты веревками! (наверное у нас были не те шнуры.)
Факторов разных было много: веревку обрезали, вытянулась под действием ветра и дождя, выгорела на солнце и развалилась и так далее.....и поверьте мне, веревки я покупал разные - ДОРОГИЕ и не очень.
Теперь имея большой опыт (восстанавливать то - что упало)
Я пришел к четкому выводу: то что будет стоять стационарно - трос
Для экспедиций и выездов - шнур или резинка от трусов!
Извините!
Мой телескоп еще не на крыше, я только поеду за ним на днях..
Но, как мне кажется, и мне мой морской опыт говорит - никаких пропаек на тросу быть не должно!
Или зажимы, или гаша, или обжимка.
Пайка делает трос в месте пайки ломким. Может поэтому он у вашего знакомого и рвался.
Веревки.. Купите в магазе (или по интернету у тех же квад.ру) простой оцинкованый трос, и будет вам щастье!.
Оцинковка висит десятилетиями, и не рвется, и даже не окисляется.
Веревки - для походов и выездов, и не для таких тяжелых мачт, как телескоп.
Красить стеклопластик надо только ЭП..Все остальное через 4-5 лет облетит и стекловолокно под воздействием солнечных лучей будет разрушаться.Проверено.
Что касаемо веревок-был и всегда остаюсь их приверженцем.И 8 мм веревочный тросс -это вещь,особенно если проварить в олифе.Опять же нет влияния оттяжек на антенны. НО! Послений раз брал 5мм для растяжки дельты на 80 м,то попался с брачком-в некоторых местах неоднородности и разрывы нитей.Может быть чревато последствиями.
Осенью собираюсь ставить 8 м стрелу на 144-растягивать буду веревками. А у де=билов на крыше и ножи могут быть и кусачки для металических тросов-тут не угадаешь.