Проверьте разъем на самом контроллере, в нем "штырьки" имеют свойство выпадать. У меня из-за этого контроллер скатался в штаты на гарантийный "ремонт":smile3:
Вид для печати
Чудесов не бывает. "Пилите, Шура, пилите" На лицо нарушение связи между потенциометром в поворотке и контроллером. Отпишите результаты.
Кстати посмотрел у себя - при отсоединения кабеля от пульта стрелка начинает крутиться против часовой до момента срабатывания концевиков в пульте. При подключении кабеля синхронизируется с положением антенны вращаясь в исходное положение.
А никто не задумывался в данной поворотке, поставить амперметр в цепь питания двигателя и тем самым оперативно контролировать нагрузку на редуктор (например зимой или в нештатных ситуациях). Может бредовая идея?
И может кто мерял ток потребления двигателя?
Спасибо за измерения.
Измеряли аналоговым амперметром или цифровым?
Сейчас только строю мачту, редуктор уже установлен, но еще не подключен кабель управления.
На выходных буду ставить антенну (аналог XL222), и подключу кабель к поворотке.
Также хочу подключить амперметр, цифровой конечно красивше...но аналоговый наверно будет поинформативней!
Значит нужно с пределом измерения 1.5-2А
Для тех , у кого есть подозрения на выход их строя пульта - делаем так:
1 отключаем провода от пульта , отвечающие за подачу напряжения на мотор ( на 800-ой, а на 450 ой это можно не делать, там нет взаимосвязи подачи напряжения на мост и на мотор, в 450ой можно провода не отключать)
2 подключаем к соответствующим выводам пульта потенциометр 500 Ом ( наш 470 пойдет)
3 на 800ой поворотке нажимаем любую клавишу поворота ( на 450ой ничего не жмем)
4 крутим внешний потенциометр - смотрим на шкалу, мы должны заставить стрелку пройти весь круг вслед за изменением угла на нашем внешнем потенциометре
Выводы - если пульт ведет себя адекватно - проблема с кабелем или ротором
Если проблема с ротором - делаем так:
1 подключаем пульт к ротору, кроме проводов с датчика ротора ( потенциометра в роторе)
2 тестер ( в режиме омметра) подключаем к проводом с потенциометра в роторе (тестер лучше стрелочный, меньше наводок)
3 жмем на кнопки ( не забывая, что ротор крутится и неплохо бы не забыть остановиться вовремя) , смотрим на показания тестера
Вывод, если показания меняются и даже удалось "проехать" от 100 до 300 Ом примерно, то потенциометр жив , значит кумекать дальше надо, а вот
если показаний ( изменений сопротивления нет) - кабель или пульт поврежден.
Схемы пультов просты, если сгорел полностью - проще такой же спаять, если коробка на столе нужна красивая.
Если пульт вообще не нужен - заменить можно такими схемами , один потенциометр на столе и пару светодиодов:
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/Easy_Rotator.jpg
После первой серьёзной грозы, мой 1000-ник приказал долго жить - врал, дёргалась стрелка при вращении. Долго не мог заставить себя починить поворотник, вроде показывает и ладно, особой точности не надо. А когда решился, выгреб несколько СМД-шных ёмкостей при ремонте, сразу решил поставить то, что было под рукой (1.5КЕ16А) в цепь потенциометра. С тех пор вроде бы всё в порядке. Вообще странно, что ЕСУ так мало внимания уделила защите устройства, которое сам бог велел защитить! И ведь не первый год выпускает, знает о проблеме, наверное.
Валялся у меня микроамперметр- не знал куда пристроить,
вот и нашел ему применение.
Пока настроил на 2,5 А.
На плате с реле стоит предохранитель - вместо него поставил
убитый с припаянными проводами.
На на маленькой платке схема из трех деталей ,
туда и установлен родной предохранитель.
Вложение 141520Вложение 141521Вложение 141522
Спасибо, но проблема похоже глубже. На моторчик,который крутит стрелку в пульте, постоянно подается неуправляемые ничем 11 вольт, сразу после включения питания. На право\лево не реагирует. Потенциометр подключенный извне реагирует только лампа overlap.Реле на "право\лево" реагирует щелчками. Проблема в цепи управления этим моторчиком. буду рыть дальше.
Привет всем
может у кого есть разбитый поломанный без внутренностей G800-G1000
нужно кольцо подшипника и шарики
UA3PI
Владимир
Хотелось уточнить ряд вопросов.
1.Откалиброванную поворотку можно крепить на мачте в любом положении?
После крепления поворотки выставляем положение "север" к примеру, и крепим антенну в направлении на север?
2. Поворотка имеет угол вращения 450 градусов. Кабель надо крепить в середине сектора между точками отключения
поворотки. Поскольку точки отключения 180 и 270 градусов, выходит что кабель надо крепить в точке 45 градусов?
На рисунке почему то обозначена точка 225 градусов.
Вложение 146517
3. Ориентироваться правильней по компасу или GPS?
По компасу, надо учитывать магнитное склонение на вашей шроте наверное град -18, GPS тоже можно, но вот мой гармин как то не четко указывает на север. А проще и надежней по полярной звезде!!!
И с кабелем не мудрствуйте, между креплением кабеля к мачте и антенне делайте слабину с таким расчетом, что бы при повороте на 360гр кабель свободно провисал и не натягивался. Антенна выставляется на любой градус. зная куда направлена антенна ( в град) выставляем стрелку не шкале индикации
Ну и какое отдаете предпочтение при переходе антенны на 180 гр. через север или юг. я предпочитаю через север т.к. с юга станций мало и с USA на JA и VK
антенна переходит быстрей.
UA9KJ/6
Спасибо за ответ по теме!
Интересно назначение синей и красной метки на кольце стекла. Вроде как обозначают сектор перехлёста. Почему метки красного и синего цвета? В мануале ничего нет по данной теме.