-
15.04.2016, 11:46 #61
- Поблагодарил
- 1772
Тут уже речь не о гальванической паре-аллюминий\железо, а креплении РМ-50 на верхнее колено телескопа.
Первоначально у меня насквозь была просверлено верхнее колено и РМ-50, стянуты болтом.
Через пару лет, при опускании телескопа, верхнее и следующее за ним колено, не сладывались.
Причина- погнутые направляющие, сорванные клепки направляющих.
Исправлено разборкой, выправлением и заменой полосок-направляющих.
Сейчас РМ-50 свободно вставлен в верхнее колено (болтается, подмотан изолентой).
Вся нагрузка при ветрянной болтанке приходится на верхний ярус оттяжек, прикрепленных
к РМ-50. Телескопические секции остаются неподвижными.
Вот почему я и говорю, что ВСЯ нагрузка на скручивание приходится на верхний ярус оттяжек.
Их надо делать понадежнее и крепить понадежнее. Если есть возможность- даже не на 4, а
на 6-8 сторон. Тогда никакого СТИРАНИЯ аллюминиевого верхнего колена внутри не будет-)))CW Forever! de R1DX Victor
-
15.04.2016, 11:59 #62
- Поблагодарил
- 566
Попрошу вернуться к вопросу из № 56.
Александр (когда-то UA3KPP, UA3-17015) 73!
Телеграфист - это звучит гордо! (с) М. Горький?
-
15.04.2016, 12:03 #63
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.04.2016, 12:14 #64
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Вставляете РМ-50 в мачту. Расчаливаете как уже говорили, без всяких уголков. Все.
Трубы-проставки оставьте на память, или для будущих конструкций.
Потом возьмите калькулятор, и посчитайте зазор между трубами с внешним диаметром 48,5 и внутренним 55.. Что вы сможете туда засунуть?
Правильно.
Ничего.
Удачи!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.04.2016, 12:17 #65
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Мои Альбомы
-
15.04.2016, 12:28 #66
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Для кого Архимед (или кто там) просил рычаг, чтобы сдвинуть Землю?
Будем считать место касания РМ-50 и мачты как шарнир, или опору.
Сравните расстояния между опорой и коротким рычагом (место крепления оттяжек) и между опорой и концом РМ-50 (длинным рычагом), который, по вашему мнению должен состругать стружку из колена.
Нарисуйте эпюры (или векторную диаграмму) приложенных сил, и посчитайте, КАКАЯ должна быть приложена сила к короткому рычагу, чтобы длинный конец что-то там состругал внутри колена..
По моему мнению, даже не считая, а прикинув на глаз длины рычагов и направления векторов приложенных сил, думаю, что раньше сложится телескоп, чем появится просто царапина
ПыСы Учебник Сопромата скурил еще году в эдак 85-ом, а заодно и курс Теоретической механики, поэтому так вот, по простому.. без формул и рисунков, как двоечник..
сорри.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
15.04.2016, 21:53 #67
- Поблагодарил
- 1896
Илья, в данном случае вы совершенно не правы.
Обеспечить плоскостное прилегание ( опирание) опоры РМ-50 на верхнее колено
практически не реально. Да и сама мачта( телескоп) ведёт себя по законам
того же сопромата правильно. Вспомните про устойчивость стержня и как он
изгибается под нагрузкой.
Зосим, верхний торец последнего колена никогда не будет в одной плоскости
с прилегаемой к нему РМ-50.
Поэтому, если ( вы так хотите это нарисовать) изобразить это на бумаге,
то длинное плечо- это расстояние от оси антенны( грубо), а более точно
от (.) касания до места крепления растяжки.
Короткое плечо- это тот кусок трубы, что вставлен в мачту.
С силами думаю разберётесь сами.
Добавим ветер и токарный станок готов!
Т.о. нижний торец РМ-50 и будет работать как ( резец мало применимо
в данном случае) накатка.
Канавка гарантирована 100%.
К слову сказать, это явление у мачт отР-140 наблюдается и без РМ-50.
Осмотрите любую побывавшую в эксплуатации мачту, особенно в месте стыков колен.
______________________________________________________________-
Поскольку очень порой сложно ( у многих) с токарными работами,
самое простое решение это увеличить при изготовлении, ту часть (т.н. РМ-50)
что вставляется в мачту( верхнее колено) , и не делать короткими плечи( уголки)
для крепления верхнего яруса растяжек.Влияние вредного зазора будет
уменьшено. Но останется!
Тогда РМ-50 не будет выполнять танец с обручем под аккомпанимент ветра.
Последний раз редактировалось UA3GFX; 15.04.2016 в 21:56.
Павел UA3GFX
-
15.04.2016, 22:04 #68
-
16.04.2016, 01:32 #69
- Поблагодарил
- 2344
Видимо, Вы не поняли, о чем речь. Речь не о фиксации РМ-50 и самой мачты. Речь о болтании РМ-50 внутри мачты (ее прямое предназначение), но сам РМ-50 должен быть фиксирован как можно жестче, чтоб его ветром не мотыляло. Рычаг у него на ярусе оттяжек никакой - его просто мотает ветром. Для направляющих телескопа это вреда не приносит (осевого вращения колен телескопа нет), но для тросов это плохо - его мотыляние натягивает тросы телескопа с попеременным натяжением, причем, чем сильнее ветер, тем сильнее тянет. Вы же все верно описали в посте 67, но по моей ссылке не сходили - там все тоже самое написано.
Мысль очевидная и верная. Все зависит от амплитуды болтания РМ-50, а это у каждого индивидуально. Кто-то мне вообще писал, что "у меня антенну мотыляет плюс-минус 30 градусов и телескоп не скручивает". Ясен пень телескоп не скручивает! Ибо на нем РМ-50. Но что с его тросами и трением РМ-50 внизу при таких болтанках!
В общем, речь о том, что болтание РМ-50 только в случае подшипника качения в его основании избавит трение о телескоп. У каждого это трение свое. У меня - ноль, т.к. РМ-50 не использую!
Речь не о 6 или 8 тросах в верхнем ярусе - это бесполезно при штатном рычаге РМ-50. Необходимо именно увеличивать рычаг - тогда и 3 строн хватит. Для этого просто на 2 болта посадить уголок прямо на РМ-50 и уже за этот уголок цеплять верхний ярус. Фиксить РМ-50 в колене, конечно, не стОит - зачем он тогда нужен...
Там еще хитрый момент: в стремлении пожестче зафиксить болтанку, натягивая тросы верхнего яруса сильнее, вы катастрофически увеличиваете нагрузку на тросы телескопа, думаю не нужно объяснять почему. Именно поэтому рычаг на РМ-50 должен быть в несколько раз больше. Проще говоря, ему нужна поперечная штанга для верхнего яруса.Последний раз редактировалось RV9CX; 16.04.2016 в 01:56.
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
16.04.2016, 04:20 #70
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Вот смотрите Дмитрий, нарисовал ваш случай.
При неизменном R2 (расстояние от основания мачты до рыма) и неизменном натяжении оттяжек F1=F2=F3, в случае крепления оттяжки как можно ближе к стволу мачты (R1 стремится к нулю), вертикальная нагрузка, т.е. результирующая сила Fрез - будет минимальна. При увеличении рычага, т.е. при увеличении расстояния R2 вертикальная нагрузка будет возрастать, и будет максимальна, и будет равна F3, в том случае, когда R1 = R2. Ну это не наш случай, наш случай - это когда мы по вашему совету увеличиваем рычаг R1.
Вот поэтому ваше утверждение в корне неверно!
Чем больше рычаг, тем больше вертикальная нагрузка, т.е. нагрузка на трос телескопа!
Причем нагрузка увеличивается без увеличения натяжения оттяжек!
Из векторной диаграммы это видно.
А если мы сделаем и рычаг побольше, да еще и поднатянем оттяжки, то результирующая вертикальная нагрузка Fрез будет еще больше, чем без рычага, и с прежним натяжением.
Прошу прощения, я нарисовал только одну оттяжку, чтобы не загромождать рисунок. Точно такие-же силы действуют во всех трех направлениях мачты, а результирующие силы одинаковы по направлению, и суммируются по величине.
Проще говоря - нифига ему НЕ НУЖНО!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
16.04.2016, 04:52 #71
- Поблагодарил
- 2344
Все верно, только не выиграл, а проиграл и не в шашки, а в домино.
Примите во внимание ураганный ветер, который скрутит к едрене фене антенну как флюгер вместе с РМ-50 и порвет тросы в телескопе, т.к. его как штопор вкрутит в крышу нагрузка сверху. В случае со штангой этого не произойдет. Это я специально предельный случай привожу в пример, для понимания.
Для бОльшего понимания: чем больше штанга, тем меньшее натяжение тросов верхнего яруса требуется, т.к. рычаг больше и ветру его сложнее провернуть.Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
16.04.2016, 05:23 #72
- Поблагодарил
- 2344
Важно рассматривать отношение рычагов. Например (оч условно) половинки бума к R1. Очевидно, что чем больше R1, тем тяжелее ветру повернуть бум, а с ним и РМ-50. Ну и далее: не будет болтанки антенны, износа колена телескопа изнутри, порыва тросов телескопа. А если представить, что R1>>Lбума, то верхний ярус будет только и выполнять, что держать мачту вертикально. А вот если принять, что R1=0, то усилия для поворота бума нужны ничтожные, читай, антенну повернет, тросы телескопа порвет вертикальной нагрузкой даже при маленьком ветре. И не поможет ни 10, ни 100 тросов в верхнем ярусе мачты. И да - шпонки и направляющие, конечно, будут целые и невредимые - колена-то не провернуло, т.к. РМ-50 с этой задачей справился!! Если это кого-то уже сможет утешить при валяющейся антенне со сломанным телескопом.
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
16.04.2016, 05:49 #73
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Дмитрий, вот смотрите, еще один малюнок.
Слева узел сочленения в разрезе, и диаметры труб.
Путем несложных вычислений видим, что максимальный люфт на расстоянии кажется метр от места касания (опора) равен чуть больше 3 мм.
Там я намотал изоленты, и намазюкал силиконовой смазкой на всякий случай.
Так-же намазал само место касания телескопа и РМ-50.
Ну не жалко мне силиконовой смазки, у меня ее есть, я ее мажу везде, она нейтральная, и ниче не разъедает.
Надеюсь, там все понятно.
Теперь переходим к малюнку справа. Видно, куда крепится оттяжка - чуть выше на 20 см примерно опоры РМ-50 на трубу телескопа. И видны вектора приложенных сил.
Вот тут возникает большая куча вопросов.
1. Ветер дует, создает силу. Как найти точку ее приложения? Понятно, что это сугубо индивидуально, но в любом случае - эта точка ниже бума антенны. Причем в случае квадратов все становится еще запутаннее.
2. Какова должна быть эта приложенная сила F1, чтобы сила F2 на другом конце рычага с центром в О1, а это конец трубы РМ-50, выела канавку внутри телескопа?
3. На какое расстояние (удлинение) должна "сыграть" оттяжка, чтобы на конце трубы РМ-50 был выбран люфт в 3 мм на расстоянии более метра от центра рычага О1 и О2 ?
Если вы сможете ответить на эти вопросы - с вниманием выслушаю, и постараюсь понять.
Но скажу сразу, что я думаю, что проблема "натягивания троса" решается легко либо увеличением диаметра троса, либо увеличением количества оттяжек, как советовал коллега выше, в этом случае чем больше оттяжек, тем меньше нагрузка на каждую.
И вообще, основная задача тросов - держать нагрузки.
И не надо перекладывать ее на какие-то рычаги, тем более, что, как я вам постарался показать в предыдущем посте, этими самыми рычагами вы ее (нагрузку) только увеличиваете.
Его не может мотылять больше, чем на 3 мм в нижней части. А дальше ветровая нагрузка действует так-же что с рычагами, что без них..
И то.. еще надо нарисовать вектора и посмотреть.. чтой-то я совсем перестал верить утверждениям без подкрепления
ПыСы Помидоры и разоблачения приветствуются.
Чего не потерпишь ради истины..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
16.04.2016, 05:51 #74
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1696
Мои Альбомы
-
16.04.2016, 06:23 #75
- Поблагодарил
- 2689
Это как женщины, обычно, все ремонтируют скотчем? Я сделал по другому. Заказал токарю два проставочных кольца, которые одел на трубу RM-50 и приварил их (слегка) внизу и вверху трубы. Люфт остался но, о-о-очень маленький, потому, как разница между внутренным диаметром трубы и наружным диаметром колец составила в 1 мм. Намазал эти кольца литолом и воткнул всё это в трубу "телескопа".
73. Сергей.
Социальные закладки