Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 195 из 229
    Low Power Аватар для RA9JG
    Поблагодарил
    351
    можно всю инфо передать одним кодом, но спец никогда этого не сделает - он такую витиеватую фразу из кодов сплетет....!
    Как молоды мы были...!
    73! RA9JM Oleg[/QUOTE]

Да. Я как-то в 70-е годы подсчитал - оказалось я знал где-то 180 только Q-кодов, а еще есть и Z-коды, на базе цифр, не говоря о жаргонных сокращениях и тд. В кодах все можно было высказать и обо всем переговорить без лишнего словоблудия. Сейчас уже многое, к сожалению не применяется. Например все дают bk, а его прямым назначением не пользуются. Это же приглашение работать практически "полудуплексом" т.е. "я Вас слушаю в паузах". Так вспомним и опять начнем применять!

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    896
    Цитата Сообщение от UN7CI
    Вы знаете, Валерий, не стоит так скорбить об официальной утрате телеграфа, как вида связи.
    Я скорблю все-же-пошел бы на пароходы поработал,что-то в море снова тянет....
    Насчет кодов-откуда взялось GUHOR??? Тайна,покрытая мраком. Удалось только выяснить,что применяется чуть-ли не с начала применеия телеграфа.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    to RA9JG

А ведь точно . Еще в 70-е фраза BK - что то значила . Отвечешь человеку ( после BK ) . Без всяких там GDDROMTKSFERRPRT.... 599 ( или сколько там ... :-)) Бросил педаль . В ответ - R . Ок ! Наш человек ! Имя . Бросил педаль - R . И так далее . Даже без полудуплекса . А бывало - нет R . Тогда всё ясно - три раза рапорт , имя раза три и город - обязательно обл. центр . Это чтоб он потом в справочнике посмотрел .

А сейчас - нет такого !!! Или я не встречал ?

Very High Power Аватар для DL7PGA
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от UL7190009
    ... то что CW предлагает один из самых суррогатных
    способов общения между людьми. Для меня это самый существенный недостаток с которым приходится мириться...
    Послушайте, это звучит амбициозно-пренебрежительно. А вот если Вы свяжетесь в телеграфе, вне контеста, само собой, со старым американцем, и, владея языком, как телеграфным, так и английским, поболтаете с ним открытым текстом, доставив ему несказанное удовольствие - и себе тоже, он Вам не только карточку вышлет, но вышлет её, вероятнее всего, директом. По крайней мере, так описал мне председатель нашей группы радиолюбителей телеграфные связи с американцами, а он в эфире с 1962-го года, знает, что говорит.

Вот ответ от Garey Barrell, K4OAH на мои извинения по поводу моего плохого английского - речь идёт о мэйл-рефлекторе "regenrx" на Яхе:
    Vladimir -
    No problem. We are glad to have you join us. We have many countries
    represented, including Russia and Germany. My languages are English and
    Morse! :-)

Low Power Аватар для RA9JG
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от UT3IM
    to RA9JG

А ведь точно . Еще в 70-е фраза BK - что то значила . Отвечешь человеку ( после BK ) . Без всяких там GDDROMTKSFERRPRT.... 599 ( или сколько там ... :-)) Бросил педаль . В ответ - R . Ок ! Наш человек ! Имя . Бросил педаль - R . И так далее . Даже без полудуплекса . А бывало - нет R . Тогда всё ясно - три раза рапорт , имя раза три и город - обязательно обл. центр . Это чтоб он потом в справочнике посмотрел .

А сейчас - нет такого !!! Или я не встречал ?
    Да так и было и приятно было работать. Сейчас же намекаешь, намекаешь работать "ВК" и кто-то один из многих-многих только подтверждает.

Поблагодарил
    896
    Насчет безэмоциональности CW:

Работаю инструктором по радиосвязи с курсантами нашей "Макаровки" на учебно-производственном судне,оно оснащено учебной радиорубкой и аудиториями,гда проводятся теоретические занятия,в частности радиообмен.
    Начальник радиостанции дает мне РДО-отдай ,говорит курсанту своему-только что пришла. Смотрю-кому,текст волей-неволей тоже-сын у него родился.
    Как раз проводил занятия по приему-передаче,мальчишки уже на третьем курсе,принимают неплохо.
    Продолжаем занятия-говорю,что пришла очень приятная радиограмма курсанту такому-то-показываю бланк,и если он не возражает,я ее передам в CW-а все пусть принимают.
    Возражений нет,начинаю передавать на вертикальном ключе:
    Здравствуй дорогой Вадим (ЩРС) сердечно поздравляем (еще ЩРС) рождением (делаю издевательскую трехсекундную паузу и отрывисто передаю букву "С")
    Буква Ы уже утонула в восторженном реве аудитории-даже старпом испуганный прибежал,узнать,что случилось. Вместе посмеялись,поздравили.

High Power Аватар для UU3JC
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от UA1QV
    Потом в Сингапуое встретил одного простого рыбака (БМРТ вроде Лесосибирск, не то Лесозаводск) Зашли к нему на борт - включил он Шторм, настроился
    Михаил, а это точно был БМРТ? Может сухарь? В смысле сухогруз.
    Просто я работал со штатным ШРМ с Лесозаводска (ЧМП Одесса), Остряковым Владимиром Ивановичем, который на нем проработал практически до момента пока его не переделали под тренжер.

Питерец, но жил и работал в Одессе (ЧМП)

Потом он был штатным ШРМ на Кап. Плаушевский/URET

Класный мужик, он начинал работать еще на Либерти...

я у него начинал радистом, он же мне и представление на начальника давал...

КоЛоРитная Фигура!

73

Владимир

а CW оставляет лишь информационный поток, лишенный эмоций, которые можно легко понять по выражению лица и голоса собеседника.

Интересный топик, перечитывая не могу не вклиниться

Возможно, это верно не для всех, но если говорить о применении CW не для хобби, а по работе, то переданное/полученное та-та-ти-ти-та-та
    столько эмоций выражала.... И главное доходчиво

Гм, по характеру работы, можно было шкурой прочувствовать эмоции
    передающей стороны. С девчонками с БРЦ "поцелуйчиками" перекидывались, флиртовали...

Ну разве это лишь информационный поток...

73

Владимир

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RA1AOM
    Насчет безэмоциональности CW:
    Буква Ы уже утонула в восторженном реве аудитории-даже старпом испуганный прибежал,узнать,что случилось. Вместе посмеялись,поздравили.
    Вы передавали информацию, эта информация вызвала эмоции, это вполне естественно. Вы вызвали определенный эмоциональный накал аудитории, сделав паузу. Удалось ли Вам адекватно передать именно свои эмоции ? Уверен, что нет. А в повседневном общении мы можем вызвывать эмоции даже не передавая никакой информации вообще - например "улыбка на лице" - информации почти ноль, эмоций сто процентов или , например, "вздох облегчения" - то же самое соотношение. Передать свои эмоции телеграфом не передавая вообще никакой информации не возможно, к сожалению.

Цитата Сообщение от vaay

Гм, по характеру работы, можно было шкурой прочувствовать эмоции
    передающей стороны. С девчонками с БРЦ "поцелуйчиками" перекидывались, флиртовали...
    Ну разве это лишь информационный поток...
    Что-то преположить об эмоциях "передающей стороны" можно
    Но представляешь как бы было замечательно вдохнуть аромат духов и почуствовать бархатистость кожи
    73 !

Поблагодарил
    896
    Удалось ли Вам адекватно передать именно свои эмоции ?
    Удалось. Я был очень рад за человека,из которого я делал Профессионала и у него произошло значительное событие в жизни,о котором я ему сообщил таким образом.
    Кстати-он меня вечером неформально пригласил на рюмочку чая

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    А в повседневном общении мы можем вызвывать эмоции даже не передавая никакой информации вообще - например "улыбка на лице" - информации почти ноль, эмоций сто процентов или , например, "вздох облегчения" - то же самое соотношение. Передать свои эмоции телеграфом не передавая вообще никакой информации не возможно, к сожалению.
    Интересно получается. Вздох и улыбка - это самая что ни есть информация, передающая состояние человека. Или для Вас информация - это только что-то печатное? Зря Вы так. А эмоции в телеграфе передаются специальными выражениями, либо их можно понять как раз по паузам и характеру передачи (рваная, сбивчивая, с перерывами и т.д.). Кто хочет понять, тот понимает. По вашему, если человек слеп и не может видеть улыбку, значит он не ощущает эмоций?

Поблагодарил
    896
    Но представляешь как бы было замечательно вдохнуть аромат духов и почуствовать бархатистость кожи
    Это было бы замечательно.......

В телеграфе можно и вздыхать и улыбаться инах посылать

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от DL7PGA
    Послушайте, это звучит амбициозно-пренебрежительно
    Да ладно, полно Вам. Этим Вы только доказываете мою правоту.
    Понимаете, если мы общались не по интернету, а по телефону а еще лучше "в живую" у Вас бы, я почему-то уверен, не было бы никакого повода думать об амбициях или о чем - то негативном. Я вообще если так дело дальше пойдет перестану сюда писать. Не хочу отрицательных эмоций ни у Вас, ни у кого еще. Зачем это ? Надо получать побольше хорошего и положительного, как было c этим знакомым американцем.

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    И по бархатистости кожи догадаться, что партнерша еще достаточно молода и поразительно наивна.

Поблагодарил
    896
    Цитата Сообщение от EW4DX
    И по бархатистости кожи догадаться, что партнерша еще достаточно молода и поразительно наивна.

перестану сюда писать.
    Да нет,продолжайте... Очень любопытно..
    А с CW у Вас как дела-то обстоят? Извините за праздное любопытство...
    Представьтесь хоть как-то... Может всех за пояс заткнете-без эмоций.
    Тогда уважим.

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Пусть Вы хотите кушать. Где вы возьмете продукты: в магазине, пойдете на рыбалку, посеете пшеницу? В порядке приоритета.
    Если речь идет об обсуждении чего-либо: встреча, видеосвязь, телефон (дуплекс), симплекс, электронное письмо... Морзянка в конце этого списка.
    Но если речь идет о хобби и об общности интересов радиолюбителей...
    На фехтовальную дорожку вы не выйдете с АКМ, хотя в бою явно предпочтете автомат рапире.
    Магазин, конечно. Но вот то, что морзянка в конце списка не готов согласиться. Цифровые виды и ICQ - на первый взгляд еще хуже в обсуждаемом отношении, надо будет подумать. Про хобби и общность интересов не совсем понимаю Вас, что Вы имеете ввиду ? Я привел пример как-бы из жизни и постарался понять чем хорош и чем плох телеграф, в частности чем принципиально отличается контакт между
    людьми на SSB и CW, пришел к выводу что в отличии от SSB на CW отсутствует аудиальный контакт, эмоции не передаются, передается
    практически только информация по которой можно судить об эмоциях,
    о них можно только догадываться их нельзя видеть и слышать непосредственно. Я не понимаю про АКМ и рапиру тоже - Вы вероятно имеете ввиду выбор конкретного вида связи для QSO, для достижения какой-то цели или получения наибольшего удовольствия? Рапира - это спортивное оружие, АКМ - боевое, не понимаю Ваше сравнение до конца.