Страница 6 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 229
    Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от EU1CB
    Вообще интересен сам процесс преобразования телеграфного кода в слова: сначала мы слышим буквы , потом из букв состовляем слова.
    Мне вспомнился первый класс начальной школы , когда учился читать , помните: ма-ма мы-ла ра-му. Думал , что никогда не научусь быстро читать , всё по слогам да по слогам ! В телеграфе то-же самое , только читаем не глазами а ушами. Hi !
    Это самое интересное. Как и с какой скоростью у нас в голове происходит преобразование информации одного вида в другой? Те, кто умеют быстро читать- ловят себя на мысли, что они уже не проговаривают читаемые слова, а "узнают" слово сразу...целиком...Т.е. наше европейское чтение становистя подобным китайскому - для нас целые слова становятся подобием иероглифов и едва взглянув на печатное слово, не произнося его по буквам "про себя" мы уже понимаем его смысл. Конечно, для такого чтения необходим определенный интеллектуальный уровень. Многие телеграфисты замечают, что смысл принятых служебных кодов до них частенько доходит не по "буквам", а целиком...мелодией...Я уже, в одной из "веток" говорил, что телеграф в совершенстве могут освоить только люди с довольно высоким уровнем развития интеллекта, что вобщем то и наблюдается в жизни Тут интересно то, что не виден практический "потолок" скорости приема человеком морзянки. Похоже, процесс преодоления скоростного порога оператора происходит несколько раз и скачками ( как квантовые скачки)...Во до чего договорился Пойду в эфир - проверять теорию практикой

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    669
    Прикольно конечно... Но я свой позывной в RTTY уже отличаю по звуку

Very High Power
    Поблагодарил
    391
    Цитата Сообщение от UA3AMY
    Я уже, в одной из "веток" говорил, что телеграф в совершенстве могут освоить только люди с довольно высоким уровнем развития интеллекта, что вобщем то и наблюдается в жизни
    Цитата Сообщение от 4Z5ML
    Но я свой позывной в RTTY уже отличаю по звуку
    в таком случае, согласно Володиной (АМЫ) теории у вас наверняка чрезвычайно высокий IQ !! Вы случаем не Нобелевский лауреат?

А ещё один вопрос коллега, как лауреат - лауреату, по секрету скажите - не пробовали RTTY передавать голосом через микрофон?

Standart Power Аватар для UA1ARN
    Поблагодарил
    11
    В rtty позывной узнаваем... Спросите любого человека, у которого был домашний компютер с накопителем на бытовом магнитофоне - некоторые файлы узнаваемы на слух.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    669
    Цитата Сообщение от UA1ARN
    В rtty позывной узнаваем... Спросите любого человека, у которого был домашний компютер с накопителем на бытовом магнитофоне - некоторые файлы узнаваемы на слух.
    Эт точно! Именно на слух "вылавливал" момент - когда тормознуть ленту, что б можно было "покопатся" в чужой программе.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    ...Я уже, в одной из "веток" говорил, что телеграф в совершенстве могут освоить только люди с довольно высоким уровнем развития интеллекта, что вобщем то и наблюдается в жизни )
    Позвольте не согласиться. В таком случае получается , что научиться читать или говорить могут только люди с высоким интелектом ?
    Надо больше тренироваться ! Как английский газон , стричь и поливать , стричь и поливать; и так 100 лет !

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Позвольте не согласиться. В таком случае получается , что научиться читать или говорить могут только люди с высоким интелектом ?
    Надо больше тренироваться ! Как английский газон , стричь и поливать , стричь и поливать; и так 100 лет !
    А вы не замечали, что люди с низким интеллектом и читают с трудом и говорят плохо? В прошлые годы в ткачихи!!! не брали с восьмиклассным образованием - недостаточный уровень развития интеллекта не позволял восьмиклассницам БЫСТРО завязывать узелки на порванных нитях Как говорится - это медицинский факт - разитие интеллекта и тонкая моторика связаны прямой зависимостью Тут и обсуждать нечего.
    В связи с Вашим вопросом...меня интересует вот, что - на одной из своих блистательных лекций Лев Гумилев рассказал о превосходстве некоторых рас над европейцами...американские индейцы быстрей и лучше европейцев обучаются в школах. А почему они предпочитают жить в резервациях? По Гумилеву - из за высокого интеллекта.. Помните анекдот про туземца (Т)под бананом? Еврепеец (Е) ему советует - нпбрать бананов , продать на базаре...
    Т- зачем?
    Е - накопишь денег, купишь тележку
    Т- зачем?
    Е- больше бананов отвезешь на базар
    Т-зачем?
    Е- будет много денег, купишь себе много бананов и будешь их есть
    Т- а я и так их ем.
    На этой лекции Лев Гумилев рассказал о том. что австралийские аборигены не могут смотреть европейские фильмы - они ВИДЯТ мелькание кадров. Для них специально выпускают фильмы с большей скоростью прокрутки кадров
    Мой вопрос к возможно присутствующим здесь австралийцам - известны ли им аборигены, знающие морзянку? Как в среднем они выглядят на фоне европейских операторов? Или из-за своего интеллекта они не размениваются на такие глупости7

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Мой вопрос
    ... нет лучше дайте ссылку на первоисточник, а то очень интересный факт:
    австралийские аборигены не могут смотреть европейские фильмы - они ВИДЯТ мелькание кадров. Для них специально выпускают фильмы с большей скоростью прокрутки кадров

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Эт точно! Именно на слух "вылавливал" момент - когда тормознуть ленту, что б можно было "покопатся" в чужой программе.
    ... и не Вы один, при соответствующей практике - это действительно не сложно.

И в телеграфе слово "тест" по моему можно узнать на любой скорости, именно узнать.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Но я свой позывной в RTTY уже отличаю по звуку
    А я + и штук 5 корреспондентов, с которыми в тестах работаю постоянно на 4-5диапазонах Но не думайте, что это побитное запоминание (т.е. сколько там раз какой тон из двух появлялся), а просто запоминается некая последовательность "улюлюканий", типа напева, как TEST в телеграфе, мы же его не по буквам запоминает, а сразу как одно целое "таттиттититита" вот и все.

Цитата Сообщение от UA1ATI
    И в телеграфе слово "тест" по моему можно узнать на любой скорости, именно узнать.
    Ну а "CQ" тем более.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от UA1ATI
    ... нет лучше дайте ссылку на первоисточник, а то очень интересный факт:
    "Первоисточник" ушел от нас....скоро двадцать лет, как...похоронили.

Very High Power
    Поблагодарил
    391
    Цитата Сообщение от UA1ARN
    Да знаю я это всё. Даже когда работал через метеоры HSCW 2000 знаков в минуту и более - тоже различал мелодию позывных. В FSK - такого эффекта не наблюдалось. Просто хотелось улыбнуться, так как Володино утверждение насчёт высокого уровня интеллекта немного позабавило. (Володя (АМЫ) - без обид?..)

Может это и есть эффективная методика по преодолению скоростного барьера - когда знакомый текст передают на оч.высокой скорости? У оператора не остаётся шансов принимать по буквам или тем более по знако-мелодиям, кроме как запоминать мелодию целиком.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Мне вспомнился первый класс начальной школы , когда учился читать , помните: ма-ма мы-ла ра-му. Думал , что никогда не научусь быстро читать , всё по слогам да по слогам ! В телеграфе то-же самое , только читаем не глазами а ушами. Hi !

Standart Power Аватар для R0LM
    Поблагодарил
    91
    коллеги, кто подскажет?
    хотел бы иметь чисто телеграфный аппарат, но не знаю - есть ли такие. что-то пока ни где не попадались ссылки (если честно сказать, то и не занимался серьезными поисками ). если кто-то что-то знает - буду рад получить любую инфо. около 10 лет использую IC-726, фильтр на 500 гц, но хочется чего-нибудь более серьезного.

73! rw0lq

Модератор
    Поблагодарил
    8396
    Цитата Сообщение от Lary
    коллеги, кто подскажет?
    хотел бы иметь чисто телеграфный аппарат, но не знаю - есть ли такие. что-то пока ни где не попадались ссылки (если честно сказать, то и не занимался серьезными поисками ). если кто-то что-то знает - буду рад получить любую инфо. около 10 лет использую IC-726, фильтр на 500 гц, но хочется чего-нибудь более серьезного.

73! rw0lq
    http://www.elecraft.com/ - Владельцы очень хвалят именно как CW аппарат.
    73!