-
17.10.2006, 06:47 #46
- Поблагодарил
- 2453
Сообщение от UA3AMY
Да за то, что он есть. Даже если бы его не было - его бы стоило придумать.Последний раз редактировалось UA3IRS; 21.10.2006 в 20:24.
-
17.10.2006, 08:09 #47
- Поблагодарил
- 309
Итак, попробуем перечислить пункты, которые обозначат: "За что можно любить и нелюбить телеграф".
Любить:
1. СW позволяет простыми техническими средствами выйти в эфир.
2. За счёт узкой плосы приёма режима CW, выше чувствительность приёмника и его помехозащищённость, как результат - возможность работы с меньшей мощностью передатчика.
3. За счёт слухового контроля кода Морзе - упрощается приём при высоком уровне помех или при слабом CW-сигнале на уровне шумов.
4. Самое лаконичное и короткое QSO стало возможным с применением международного радиолюбительского Q-кода.
5. За счёт узкой полосы излучаемых частот CW-передатчиком возможно размещение значительного числа работающих станций на диапазоне.
6. За счёт способности человеческого слуха различать разницу в тон-биениях CW-станций до 40Гц, проблема помех от работающей станции, в полосе пропускания приёмника, второстепенна. Это обстоятельство позволяет с успехом принимать CW-сигналы практически с любой полосой приёма.
7. Работа DX-станций при телеграфном режиме более производительна, а в тестах
вообще CW - нет равных.
8. Работа телеграфом в Q-коде обеспечивает успешные QSO с зарубежными радиолюбителями практически без знания английского или любого другого языка.
9. Музыкальное звучание телеграфа специфично, не утомительно, нераздражаемо, а с годами и опытом становится необычно приятным.
10. Удивительная вежливость CW-операторов в эфире, особенно к начинающим работать на малой скорости, заставляет задуматься об их высоком интеллектуальном и спортивном уровне.
11. Сама мысль о том, что овладение телеграфом позволит получить высокую категорию, стимулирует мечты и планы на будущее в радио.
12. Живой пример. Для того, чтобы сработать с DХ в свалке необходима мощность SSB-передатчика не менее 500 Ватт и направленная антенна. Для "взять" его CW достаточно 100Ватт или того меньше и, с простой антенной!
13. Работа QRP и тем более QRPP, эффективна только в CW!
14. Странное ощущение своего достоинства по самоутверждению, что "я знаю телеграф" - есть лучшая похвала усилиям по его овладению.
Нелюбить:
1. Для овладения CW требуются усилия и время для изучения. Причина одна -лень.
2. Надуманное мнение, что это не прогрессивный вид излучения и можно работать в эфире без CW, окончательно отодвигает на задний план мечты о новых диапазонах с высокой категорией. А то, что перечисленно с любовью выше - вообще недоступно никогда.
3. Проблема в CW "поболтать" - не корректна, ибо за ключ берутся операторы ради факта дальних QSO!Борис
-
17.10.2006, 08:27 #48
- Поблагодарил
- 2095
Сообщение от UA3AMY
73!Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
17.10.2006, 14:14 #49
- Поблагодарил
- 24
Изучаю CW сфевраля этого года на APAKе. Тренировался до мая (потом лето,огороды),проводил связи, но только на 80-ке (20м-магистраль поэтому пока страшно). Проводить связи сложно, пишу на бумаге буква в букву, не могу упорядочить восприятие знаков в голове. Каждую букву различаю, а собрать всё вместе не могу.Тренируюсь запуская открытый текст (какой нибудь рассказик на скорости 120-150зн), через программу и слушаю засыпая и просыпаясь, хотя иногда и как то складываются простенькие слова . Мне уже призниться от таких ночей-тошнит, но дело принципа Я ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ И ВСЕ!!! Беру проблему измором. Посоветуйте, какое внутреннее восприятие должно быть, слышать буквы как голос или видеть как печатный текст в голове . Извените за это глупый вопрс, но месяц назад на 80-ке колллега из uu5 с первой категорией отправил меня не телеграфным текстом в СW участок искать истину (оказалось он сам в этом не бум-бум). Вот около месяца депреснячёк, трансивер в шифанере -сейчас вот не знаю почему вышел в NET а тут очень нужная тема.
Сергей 30 лет.
-
17.10.2006, 15:04 #50
- Поблагодарил
- 8647
Сергей не обращайте внимания.
Это ожидаемая реакция "картофелеводов", которые вылезают в эфир токмо поздоровкаться с соседом из соседнего населенного пункта (простите за тавтологию). Абстрагируйтесь от этого. "Депреснячок" отлетит как яйца от продналога. Не бойтесь работать, никто Вас не будет высмеивать, Все через это прошли. Выбирайте скорости при которых Вы будете комфортно себя чувствовать, не бойтесь переспросить, оператор всегда будет работать с Вашей скоростью.
Я, (в молодости), владея телеграфом "военным", имея 2 класс (100 знаков по спортивному) долго не мог разобраться с радиолюбительской "Абракадаброй". Ничего, вот уже много лет работаю этим прекрасным видом.
С уважением, Алексей.Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
17.10.2006, 15:24 #51
- Поблагодарил
- 309
Сообщение от RA3ZPR
Об этом как-то не говорят.
По-видимому каждый пристраивается поудобней.
Моё восприятие: среднее между голосом, печатным текстом и музыкальным напевом всего слова.Борис
-
17.10.2006, 18:08 #52
- Поблагодарил
- 11
у меня похоже на проговаривание ("вокализацию") при чтении текста. Интересно, где-то я читал, что вокализация при чтении текста не происходит у "восточных" национальностей - у армян, xxxxx... Интересно, как это при приеме телеграфа на слух?
Последний раз редактировалось UA1ARN; 17.10.2006 в 18:12.
... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
17.10.2006, 20:33 #53
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от UA1ARN73! Владимир
-
18.10.2006, 00:12 #54
- Поблагодарил
- 24
Дело в том, что я при изучении начал пробовать несколько способов восприятия. 1. Слышу О-ко-ЛО НА-ТЕ И-ДИ (ОНИ) -ПРОСТЫЕ ФРАЗЫ СЛОЖИТЬ ЕЩЁ МОГУ ,НО ИЗ НАПЕВОВ! Может быть я просто ещё плохо узнаю мелодии чтоб читать по слогам? (точнее медленно узнаю)
2. На скорости в 90 знаков я пробую читать смысловой текст без напевов, но я читаю ВЫКРИКИВАЯ МЫСЛЕННО каждую букву , стыдно признаться, но "выкрикивая" так буквы-я забываю с чего я начал... Слушать общение в эфире по типовой связи TKS FOR CALL=UR SIGS RST 589= MY NAME IS.......=MY QTH IS .... слышу редко, а записывая из эфира на листик текст у меня получается ерунда... Вообще привык писать с тренажера, где звучат пять букв -отдых,
затем снова группа- отдых. 120зн записывать успеваю,- как начинаю слушать эфир начинаются проблемы.
Вопрос- у телеграфистов приём информации 100прцентный или нет? Или больше на догадках, пробовал сегодня слушать 20м с помощью программы (подстраховываюсь), так там один при передаче чаще передает е е е е е е , а другой всё равно принемает ОК ...
Жаль что нет живого общения в эфире, а буквы ,при подобном общении,- могут только рассмешить ,извените...По эфиру расказывают одну легенду про КаСэВэ как онО настраивается у интв, инвер вобщем вот так...
Сергей.
-
18.10.2006, 00:25 #55
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Сообщение от RA3ZPR
Т.е., интервал между группами воспринимайте не как отдых, а как сигнал к тому, что пора принятую группу записывать. Притом, что Вы не успеете записать всю принятую группу, как пойдёт следующая.
А Вы не отвлекайтесь, пишите принятую, попутно слушая следующую.
Конечно, сразу у Вас не получится, для начала попробуйте записывать хотя бы с отставанием в 2–3 знака. Когда натренируетесь записывать с отставанием в группу–две, то и речь в эфире воспринимать начнете. А потом и записывать эту речь необходимость пропадёт.
Я, например, когда записывал в ППР, а позднее во время службы в СА «радиограммы» с отставанием в группу и больше, запоминал принятое, но еще не записанное слитно, как слова. И пишется легко. И речь воспринимается запросто.
Только вот если собеседник делал в словах ошибки, меня это сбивало с толку. ;DПоследний раз редактировалось RN3ANT; 18.10.2006 в 00:30.
-
18.10.2006, 01:57 #56
- Поблагодарил
- 669
Сообщение от RZ3ZPR
проводил связи, но только на 80-ке
Вопрос- у телеграфистов приём информации 100прцентный или нет? Или больше на догадках,
-
18.10.2006, 05:15 #57
- Поблагодарил
- 2453
К стати о скорости. Ни в коем случае не надо торопиться и пытаться её наращивать. На первом месте должно быть не БЫСТРО а ПРАВИЛЬНО. А скорость сама придет и в один прекрасный день Вы с удивлением заметите, что стали работать CW быстрее.
Вы спрашивали :"Посоветуйте, какое внутреннее восприятие должно быть, слышать буквы как голос или видеть как печатный текст в голове".
Я думаю, что это у каждого индивидуально происходит. Критерий один: как Вам удобней - так и действуйте. И почаще слушайте в CW участке. Просто слушайте. И конечно работать самому. А результат - это вопрос времени. Это как у спортсменов: за 2 тренировки вроде ни чего не меняется, а через год он уже бежит быстрее или прыгает дальше.
-
18.10.2006, 05:18 #58
- Поблагодарил
- 2453
Может быть не в тему но вспомнился мне один случай. Однажды (давно это было) смотрел я одну из записей «Маски шоу». Что-то там было на тему шпионажа.
Вдруг слышу – телеграф пищит. Рефлекс сработал и я ушам своим не поверил. С «лёту» без записи я принимал тогда скверно. Взял карандаш, отмотал на видике сюжет назад и вот что я записал : маски это забись. Три раза слушал, думал может букву пропустил, пока не убедился, что не я, а они пропустили. Создатели верно рассчитали: кто не знает – не поймет.
-
18.10.2006, 13:12 #59
- Поблагодарил
- 11
В выходые, на сороковке. Берем приемник, ставим режим ssb (или еще шире полосу, если есть), настраиваем куда-нибудь в районе 7018 и включаем динамик. Обычно слышно много народа. И так много-много дней... Слушаем типовые связи, слышим сразу много работающих одновременно станций.
Да, после долгого перерыва возникал странный эффект - в любом шуме начинает слышаться морзянка. У кого-нибудь было такое? Выглядит так - идешь по улице - кажется, что из окна слышна морзянка... но как во сне - содержание текста будет именно то, что ты хочешь услышать.... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
18.10.2006, 13:16 #60
- Поблагодарил
- 125
Наличие странного эффекта подтверждаю У меня он возникает после интенсивной работы в эфире - любой прерывистый звук прежде всего "обрабатывается" мозгом как морзянка.
Социальные закладки