да Вы правы совсем из головы вылетело про четвертьволновый отрезок симм. линии посчитал все превосходно сходится на 14 активное 46 реактивкв -114 на 7 активное 112 реактивка 344 через линию 450ом длиной четверть на 20ке
Вид для печати
И у нас на всех 4-х "веревочках" линия снижения сделана многожильным ПУГ В 1X2,5, расстояние между проводами 50мм, 450 Ом как с куста...:s6:
Вложено фото распорок: Вложение 324444
Я не задавался конкретным сопротивлением. Взял кусок поликарбоната из отходов. Положил на фрезер и нарезал/насверлил некоторое количество изоляторов. Размеры куска были такими что с учетом крепления получилось между центрами 45мм. Собрал линию, растянул во дворе и измерил что получилось. Получилось кажется 440 Ом, уже точно не помню.
Могучие распорки... Сейчас свои фото быстро не найду. Кажется выкладывал в одной из тем на cqham. Но гораздо легче. Вообще без металла. Но собирать ее трудоемко.
Вот такая забавная антенка сочинилась :)
Несимметричный проволочный диполь, размеры - на рисунке.
На частоте 7.05 получим чисто активное входное около 120 ом, на частоте 14.05 - около 91-j42.
Сами по себе эти цифры ничего особенного не представляют, но если их пропустить через кусок 75-омного кабеля длиной 0.3025 лямбда на частоте 7.05 (разумеется с учетом укорочения), то на частоте 7.05 этот кусок преобразует входное сопротивление диполя в величину 50+j15, а на частоте 14.05 - в величину 50-j22.
То есть после кабеля на обеих частотах мы получаем "правильное" активное плюс небольшой реактивный "довесок". В принципе, довесок и сам по себе не очень большой, но если последовательно включить нужной величины катушку и конденсатор - он и вовсе исчезнет, и останется 50 ом на обеих частотах.
Как-то так. Я не думаю, что кто-нибудь будет эту схему реализовывать, но, как демонстрация подхода, она - вполне :)
Для согласования применял четверть волны линию для одного диапазона, для второго она являлась полуволновой т е повторителем
Visit Ingleton on the edge of the Yorkshire Dales
off