Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12345678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 204
    High Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UT1WPR
    А кто-нибудь пробовал потянуть обратную связь прямо от клемм трансивера?
    Недостаток - нужен третий провод.
    Однако, насколько мне помнится из "классики" сильноточные источники практически всегда создаются по подобным схемам. Компенсация потерь на кабелях, так, кажется это называется? Вроде, даже, не от клемм ввода питания нужно тянуть ОС, а прямо от мощного "потребителя". В нашем случае, от входных клемм питания выходного каскада. Тогда буду скомпенсированы потери на всех клеммах по силовому пути.
    Кто-то пробовал?
    Я пробовал,когда экспериментировал с мощным (500вт) транзисторным усилителем с током потребления более 40А. Действительно,нужен отдельный провод,но радует то,что он может быть очень тонким.

Standart Power
    Поблагодарил
    4
    В промышленных источниках питания, если мощные нагрузки подключены
    достаточно длинными проводами, всегда так и делается, правда
    по хорошему нужно два тонких провода. В схеме источника нужно
    предусмотреть защиту от случайного отсоединения этих проводов,
    иначе трансиверу будет очень плохо.
    Я полностью согласен с UA1ZH, что иметь в стабилизированном
    источнике пульсации и просадку по 0.5 вольта, как то не солидно.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Сейчас стали модными блоки питания на новых мощных КРЕНках . И мне больше нравится даже не малое количество деталей . В них , похоже , регулирующий элемент - мощные полевики с малым сопротивлением открытого канала .

Таких схем и на рассыпухе полно . Кажется , UA3WIA описывал конкретные конструкции на 13.8 Вольт. Они , соответственно , работают с малым перепадом напряжения ВХОД-ВЫХОД . ПисАлось , что чуть ли не пол-вольта !!! НЕ буду пересказывать написанное не мной . Просто советую обратить внимание на LT1083 - 1084 и подобное . Кажется КРЕН 22 . Впараллель их штук 4-5 и всё тут . Или десяток LM317 . Дешево и сердито .

73!

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от UT3IM
    Сейчас стали модными блоки питания на новых мощных КРЕНках . И мне больше нравится даже не малое количество деталей . В них , похоже , регулирующий элемент - мощные полевики с малым сопротивлением открытого канала .
    Ну при чем тут сопротивление открытого канала? И тут же пишем "регулирующий элемент"... Так он открыт или где?

Таких схем и на рассыпухе полно . Кажется , UA3WIA описывал конкретные конструкции на 13.8 Вольт. Они , соответственно , работают с малым перепадом напряжения ВХОД-ВЫХОД . ПисАлось , что чуть ли не пол-вольта !!! НЕ буду пересказывать написанное не мной . Просто советую обратить внимание на LT1083 - 1084 и подобное . Кажется КРЕН 22 . Впараллель их штук 4-5 и всё тут . Или десяток LM317 . Дешево и сердито .
    Радиолюбительство в самом худшем смысле этого слова. Т.е. даже без знания законов Ома.
    Насчет "дешево" сомневаюсь, когда они начнут косяками убиваться. И если кто-то когда-то и где-то так сделал, и это до сих пор у него работает - это не значит, что это правильно.
    73!

Цитата Сообщение от UA1ZH
    Действительно,нужен отдельный провод,но радует то,что он может быть очень тонким.
    Но может огорчить то, что при плохо посчитаном тау ОС и мощных внешних наводках на этот провод, система может "загудеть". Просится его экранировка. Хотя.. Многое будет зависеть от схемотехники. Если входной импеданс по ОС низкоомный.. Да ладно, чего рассуждать. Просто я хотел напомнить про этот вариант, как не очень трудно реализуемый, и позволяющий четко отслеживать уровень стаб. напряжения прямо на входных клеммах трансивера. И даже слегка удивлен, почему до сих пор наш брат, радиолюбитель этого не применяет. Всего-то и делов, третий зажим поставить на блоке питания :-) Возможно, при токах до 20 ампер не было и нужды. Но там, где поболее, такое решение позволит устранить просадки до разумных пределов. Даже если и сам БП выполнен не совсем удачно в плане разводки силовых цепей. Ну, а пульсации - это уже другой вопрос. Там другие подходы.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Удивлён . 8-( !!!

В параметрах IRF - ов есть величина сопротивления канала в открытом состоянии . И она уж никак не 0 . Даже если транзистор - ключ !!! Многим понятно , что транзистор - не реле . И сопротивление перехода К-Э или И-С - имеет величину разную и отличную от 0 . И чем больше ток через переход ( даже в " полностью " открытом состоянии - это очень условное понятие ) , тем большее падение НАПЯЖЕНИЯ на этом переходе . Вот туда и нужно " избыточное " напряжение . Ну и на провода , шунты , клеммы и прочее ... Только вот от соединительных проводов избавиться трудно . А поиграться в других местах - можно и нужно ! Ведь никто ( НИКТО ) не спорит с тезисом о целесообразности использовать ДИОДЫ с малым прямым сопротивлением в мосте ( с барьером ШОТТКИ ) . А транзистроы что ? Теперь , когда они появились и имеют удобоваримую цену - что тут в действиях ОСНОВНЫХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ глупого ? Это ведь не я придумал . ( К сожалению - :-) )

И почему это худшее ? Чего я не понимаю ? Объясните ...

73!

High Power
    Поблагодарил
    22
    Просто советую обратить внимание на LT1083 - 1084 и подобное
    Один товарищ сообщил в беседе по эфиру, что делал он БП на LT1083 или 1084, соединенных параллельно. Н. Мясников (кажется, RA3DJG) дал описание такого БП. По словам этого человека, у него при случайном КЗ "улетели" эти стьабилизаторы в лучший и более совершенный мир. Вроде как и не должно такого быть, так как в них есть защита, но проверять я не стал, так как у нас они довольно дорогие, около 3 долларов /штука.
    Со следящим проводом - да, конечно, с точки зрения стабилизации при большом потр. токе - это хорошо, но рискованно по описанным выше причинам.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Удивлён . 8-( !!!

В параметрах IRF - ов есть величина сопротивления канала в открытом состоянии . И она уж никак не 0 . Даже если транзистор - ключ !!! Многим понятно , что транзистор - не реле . И сопротивление перехода К-Э или И-С - имеет величину разную и отличную от 0 . И чем больше ток через переход ( даже в " полностью " открытом состоянии - это очень условное понятие ) , тем большее падение НАПЯЖЕНИЯ на этом переходе . Вот туда и нужно " избыточное " напряжение . Ну и на провода , шунты , клеммы и прочее ... Только вот от соединительных проводов избавиться трудно . А поиграться в других местах - можно и нужно ! Ведь никто ( НИКТО ) не спорит с тезисом о целесообразности использовать ДИОДЫ с малым прямым сопротивлением в мосте ( с барьером ШОТТКИ ) . А транзистроы что ? Теперь , когда они появились и имеют удобоваримую цену - что тут в действиях ОСНОВНЫХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ глупого ? Это ведь не я придумал . ( К сожалению - :-) )

73!
    При чем здесь худшее или лучшее?
    Если транзистор применяется в качестве аналогового регулирующего элемента, сопротивление перехода (канала) в режиме стабилизации всегда будет значительно отличаться от сопротивления в открытом состоянии. Какое бы оно там ни было. Выводить транзистор на режим практически открытого не совсем правильно, т.к. не будет необходимого регулировочного запаса.
    А раз так, давайте договоримся, что 10 ом перехода регулирующего транзистора с малым сопротивлением открытого канала и 10 ом перехода регулирующего транзистора с большим сопротивлением открытого канала все-таки есть одни и те же 10 ом. И согласно всех элементарных законов на них все-таки будет падать одинаковое напряжение. А вот когда речь зайдет о ключевых схемах - тогда иная картина. Но это уже не по теме.
    И выпрямительный процесс не надо было сюда примешивать. Разные цепи, разные процессы. Тем более, в силовых устройствах.

High Power
    Поблагодарил
    0

73!
    Да,есть такие микросхемы и они работают даже при малом падении. НО! Почему-то все забывают о том,что входное напряжение посде выпрямителя неидеально. Присутствует просадка и пульсации. Соответсвенно среднее значение напряжения до стабилизатора будет уже не полвольта,а так раз в десять поболее. Вообще-то есть решение,маразматическое - подавать на стабилизатор уже застабилизированное другим стабилизатором напряжение. Зато можно будет кричать на весь свет - а у меня всего полвольта падаение на стабилизаторе!!!
    И вовсе непонятно,причём тут сопротивление открытого канала? Интересный будет стабилизатор,в котором регулирующий элемент полностью открыт. Может,лучше заменить его перемычкой? Совсем дешёво получится.
    А для того,чтобы регулирующий элемент действительно был регулирующим,на нём должно что-то падать. И мощность,рассеиваемая на таком элементе будет абсолютно одинакова и для полевика и для биполярного транзистора. И для резистора тоже,кстати.
    И последнее - не стоит кидаться на современные мосфеты,глядя на их максимальный ток и мизерное сопротивление в открытом состоянии. Лучше гляньте на максимальную рассеиваемую мощность - она у любого транзистора в корпусе ТО-220 редко превышает 50 ватт. Пусть даже транзистор стоамперный. Иногда лучше поставить старые добрые КТ808 или 827 - они уж точно рассеют нужную мощность и с запасом.

Пока.

Удивлён . 8-( !!!

73!
    Не будем путать попу с пальцем... В смысле - линейный стабилизатор с импульсным.

Но может огорчить то, что при плохо посчитаном тау ОС и мощных внешних наводках на этот провод, система может "загудеть". Просится его экранировка. Хотя.. Многое будет зависеть от схемотехники. Если входной импеданс по ОС низкоомный.. Да ладно, чего рассуждать. Просто я хотел напомнить про этот вариант, как не очень трудно реализуемый, и позволяющий четко отслеживать уровень стаб. напряжения прямо на входных клеммах трансивера. И даже слегка удивлен, почему до сих пор наш брат, радиолюбитель этого не применяет. Всего-то и делов, третий зажим поставить на блоке питания :-) Возможно, при токах до 20 ампер не было и нужды. Но там, где поболее, такое решение позволит устранить просадки до разумных пределов. Даже если и сам БП выполнен не совсем удачно в плане разводки силовых цепей. Ну, а пульсации - это уже другой вопрос. Там другие подходы.
    Это же какая должна быть наводка,чтобы нарушить работу стабилизатора? На практике пока такое не случалось.
    И ещё из практики - я мерял падение на стандартном шнуре питания от IC-706. получилось менее 0.2в при максимальном токе. Слишком малая величина,чтобы этим озадачиваться. Тем более трансивер имеет схему регулировки выходной мощности при разных питающих напряжениях. За все трансиверы не скажу,но 706ой - точно имеет. И поэтому совершенно пофигу падение даже на 2в.
    И напоследок совет - надо обязательно пропаивать обжатые держатели предохранителей в шнурах питания трансиверов.
    Пока.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Привет, Игорь!
    Цитата Сообщение от UA1ZH
    Это же какая должна быть наводка,чтобы нарушить работу стабилизатора? На практике пока такое не случалось.
    И ещё из практики - я мерял падение на стандартном шнуре питания от IC-706. получилось менее 0.2в при максимальном токе. Слишком малая величина,чтобы этим озадачиваться. Тем более трансивер имеет схему регулировки выходной мощности при разных питающих напряжениях. За все трансиверы не скажу,но 706ой - точно имеет. И поэтому совершенно пофигу падение даже на 2в.
    И напоследок совет - надо обязательно пропаивать обжатые держатели предохранителей в шнурах питания трансиверов.
    Пока.
    Во! Это как раз то, что я и хотел от тебя услышать. Ни одного из приведенных тобой параметров я не мерял. А прислушаться к знающему - самому узнать :-)
    Насчет пропайки держателей предохранителей - даже не думал об этом. А зря. Сегодня же гляну, и если смогу, пропаяю.. Спасибо.
    73!

Standart Power
    Поблагодарил
    4
    Совершенно согласен с UA1ZH, причем здесь транзисторы с малым
    сопротивлением? Да поставте в линейный стабилизатор хоть
    самые "золотые" транзисторы, мощность рассеиваемая на регулирующем
    элементе будет зависить только от напряжения, которое на нем
    падает и от тока, который через него протекает. Напряжение
    на проходных транзисторах в линейных стабилизаторах приходится
    держать значительным, что бы скомпенсировать нестабильность
    сети, просадку напряжения на выпрямителе и т.п. и т.д.
    И еще про держатели предохранителей: несколько трансиверов
    попадало мне в ремонт, где этот ремонт заключался в пропайке
    не только этих держателей, а и самих предохранителей.

High Power
    Поблагодарил
    0
    Привет, Игорь!

Во! Это как раз то, что я и хотел от тебя услышать. Ни одного из приведенных тобой параметров я не мерял. А прислушаться к знающему - самому узнать :-)
    Насчет пропайки держателей предохранителей - даже не думал об этом. А зря. Сегодня же гляну, и если смогу, пропаяю.. Спасибо.
    73!
    Это если ток большой,а под рукой очень толстого провода нет и жаба душит платить по доллару за метр такого провода,вот тогда можно слегка поизвращаться. А так - не стоит.
    По поводу пропайки проводов - уже неоднократно сталкивался,когда после некоторого срока эксплуатации на разных аппаратах начинались глюки,вплоть до выключения аппарата на пике потребления тока (то есть в самый неподходящий момент). Думал даже,что ВЧ наводка на БП... Оказалось - не аппарат и не БП - а просто на стыке металлов возрастает сопротивление и возникает такой эффект. С минусового провода предохранитель вообще выкинул, в плюсовом - тщательно пропаял - и всё наладилось.
    Пока.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    За напоминание о разъёме - спасибо . Надо проверить . У меня аппарат в возрасте - TS430.

По поводу схемотехники - пока молчу . Как в анекдоте про Леонида Ильича - пойду ещё разок всё перечтаю . Похоже - не помешает .

А блок питания у меня сейчас - 4 по 2N3055 + какой то BD ( КТ814 типа ) . Переменки 18 V , 82 000 мкФ и падение на клеммах трансивера при 23 А не более 0.4 V . Кабель - короткий , с пол-метра . Есть планы собрать новый ( уже стоят в коробке от убитого UPS 2 шт ТН-61 и на радиаторе с вентилятором 6 штук 3055 ) . Вот начитаюсь и начну . Пусть только похолодает .

High Power
    Поблагодарил
    22
    Просто советую обратить внимание на LT1083 - 1084 и подобное
    Вот вчера был на местном радиорынке и обратил внимание на эти стабилизаторы. Цена - от 8 до 14 гривень (если в долларах, то нужно делить на 5). Корпус - ТО-220, без разницы - на 5 или 7,5 А. Исполнение - все как один, у 4-х продавцов - надписи краской, сверху LD, чуть ниже - LT1083 или LT1084. Более - ничего. Внешний вид какой-то "не фирменный", какие-то они серовато-пыльные. О других корпусах, типа ТО-3, никто из продавцов и не слыхал. В общем, впечатления не произвели. видимо, это какая-то "левая" продукция, возможно, делают где-то на просторах СНГ... Что-то нет желания собирать на таких БП для трансивера. Одновременно смотрел мощные полевые транзисторы из серии IRF - внешний вид - совсем другое дело!
    Если можно, несколько вопросов к Игорю по его БП на 50 А (силовые элементы - 2 IRF250). Если ограничится макс. током в 20 А, то можно ли ставить только один силовой транзистор, или лучше (с точки зрения отвода тепла) все-таки два ??
    Специального датчика тока там нет, а как тогда срабатывает защита - при падении выходного напряжения до определенного уровня? А на чем оно падает? И последнее - реле. А если без них - включать вручную в два захода - через токоогр. резистор, а потом его закорачивать. А вот при срабатывании защиты - если не отключать напряжение с выпрямительной части - это будет очень плохо?
    Да, еще по задержке вкючения при нажатии соответствующей кнопки - за счет чего происходит задержка включения - по схеме в цепи затвора емкостей нет??
    Столько доп. вопросов по причине того, что, наверное, буду повторять. У меня тоже трансформатор ТПП-318, только один.
    С уважением, Андрей.

Заблокирован
    Поблагодарил
    138

БП

У меня есть хорошая несложная трансформаторная схема БП со всеми видами защиты. Сделано четыре таких БП, работают уже более 5 лет у разных людей с импортными трансиврами и ни одной проблемы.

Отдельно для UA1ZH советую не пугать людей информацией что на Вашем трансформаторном блоке питания падение напряжения при ТОКЕ НАГРУЗКЕ 40А всего 0.1В. Сразу бы была Нобелевская премия. Если кому то удасться получить падение напряжения на выходе трансформаторного БП при токе нагрузки 40А менее 0.3В пришлите мне подробную схему.

В моем БП при нагрузки 20А просадка выходного напряжения 0.25В. При длинне проводов питания 2метра от БП до трансивера FT-920 просадка не клемах трансивера достигает 1.5В. И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО ПРОВОДА ИМЕЮТ СЕЧЕНИЕ 8 КВАДРАТОВ современные селиконовые.
    Если кому то нужна действительно схема пишите вышлю ua3vfs@mail.ru
    Алексей.

Да, забыл сказать не советую применять какие либо готовые стабилизаторы напряжений. Рано или поздно спалите аппарат. Не буде подробно обьяснять почему, долго.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    JEY ------------> :-)

Да знаю я чего и как делить ! ( Сегодня у нас был курс 5.07 ) Или Вы действительно думаете , что здесь часть РОССИИ ? С её рублями ... 8-() Вот уж нет ! И , наверное , этот поезд уже ушел навсегда ....

В корпусе ТО-3 = конечно же это экстра класс - но найти трудно . А в корпусе ТО-220 продают белорусские КРЕН22 . Это то же самое . По крайней мере на бумаге . И на них так и написано - КРЕН22а . Красиво и неналяписто . В смысле - написано красиво .

Или ещё .

Поговори с друзьями-компьютерщиками . Пусть отдадут ( продадут ) LM 317 . Лучше старые , японские , со старых 286-386-486. Эти ампера на 3 . Но тоже красавчеги .

Обязателен ( мне , по крайней мере нравится - спасали аппараты от радистов , которые были ..... випимши и .... решили по-настраивать радио в уставшем состоянии ) - электронные блоки на входе трансивера с тиристорной отсечкой . Вот только ни один из тиристоров 202-203-208 я не смог запустить правильно - чтоб работал быстро и предсказуемо при 15.5 - 16 Вольт питания . А вот промышленные Т-10...Т-15 ...Т-25 = самое оно . Или любые из буржуинии . Даже Т-10 ... Вроде 10-и Амперный . Но ток там ( если он есть ) - то течет в течение долей секунд и при этом сгорает предохранитель ... Тиристор жив .

А в плане ИП на полевиках ( хоть и вопрос не ко мне ) - правильно писАли о мощности рассеяния на элементе . Трудно сделать так , чтоб 3-5 Вольт падения х 20 Ампер = 60-100 Ватт благополучно перебрались с ОДНОГО транзистора на радиатор . Тут лучше использовать чем больше транзисторов , тем лучше . + термопаста = обязательно !!!!!!!! Я пробовал какие-то ( не помню 2N xxxx - ТО220 , 75Вт, 15А ) . Поставил 5 штук впараллель . Без выравнивающих резисторов - все с одной партии = сняты с одного сгоревшего UPS а . В 1000 раз лучше , чем " кот в мешке " с базара . Согласятся ВСЕ !!!! Равномерно рассыпаны по радиатору + вентилятор с терморегулятором то старого , ещё не китайского ИП от компа . После затяжного CW CQ - все примерно одной температуры . Не горят . И нагреты терпимо и одинаково . Мерялось пальцем на корпусе транзистора .

Так . Пока всё . Пошел сам читать литературу .

Мне ( в свое время ) помогли друзья , напомнившие , что на аккумуляторе АВТО напяжение не стоит жестко 13.8 а может быть и 12 Вольт , а радио при этом - РАБОТАЕТ .

В схеме TS430 , в синтезаторе , стоит КРЕНка 7808 . Думаю , что не только там .

73!