Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 180 из 204
    Low Power
    Поблагодарил
    12
    ИМХО, для ещё более меньшего падения на стабилизаторе имеет смысл отказаться от R10, R11 и поставить в затворы силовых ключей развязывающие резисторы 10-20 Ом. И уменьшить хотя бы вдвое сопротивление датчика тока защиты,подав дополнительное смещение на базу VT2 (можно и термостабилизацию в этот узел ввести:hFFp://electronix.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=10614
    hFFp замените в ссылке на http (мне пока не дают ссылки вставлять).

High Power
    Поблагодарил
    478
    И последний вопрос:

как расчитывается площадь радиатора в зависимости от отводимой мощности?

High Power
    Поблагодарил
    22
    Вот схема БП, который я использую с некоторыми переделками - это рис. 2 на прикрепленном файле.
    Как он работает, я писал ранее в сообщениях этой темы. Безусловно лучше по сравнению с БП от UT2FW. С "итальянской схемой" непосредственно не сравнивал, то теоретически это примерно тоже самое, только несколько попроще.
    Изменения сводятся к следующему. Вместо VT1 (рег. элемент) используется два подобранных мощных (20 А) n-p-n транзистора KD503 венгерского производства. Было в наличии несколько штук и параметры неплохие. Можно заменить на три 2N3055. КТ827 не годятся.
    В качестве VT2 используется BD648 (составной p-n-p транзистор), тоже подобран по передаче тока в стат. режиме. VT3 - 2Т208К с коэффициентом передачи по току около 150.
    VD1 - TL431 в типовом включении. Его параметры лучше обычного стабилитрона, и без проблем можно точно выставить нужное напряжение на выходе БП.
    Между коллектором VT3 и R3 включен стабилитрон 5.1 В, анодом он подкл. к R3, а катодом - к коллектору VT3.
    Введен принудительный запуск БП по нажатию кнопки "Запуск". Кнопка с нормально разомкнутыми контактами включена в разрыв провода, соединяющего R2 с коллектором VT3. При перегрузке по току или КЗ БП отключается. Это действительно очень удобно, как указывал UA1ZH для своих БП.. Кроме того, без этих переделок неустойчиво работала защита от перегрузки по току.
    Добавлено еще несколько керамических блокирующих конденсаторов - между коллектором и базой VT2 (0.01 мкФ) и коллектором и эмиттером VT3 (0.1 мкФ). Ну и по входу-выходу тоже - танталовые + керамические.
    Ток, при котором сразатывает защита от перегрузки, выставляется подбором R4 (у меня 15 Ом). Этот резистор должен иметь мощность рассеивания не менее 1 Вт. Обязательно нужно проверить отсутствие самовозбужения с помощью осциллографа во всех режимах.
    Монтаж тоже должен быть "правильным". При соблюдении всех указанных выше условий БП работает весьма неплохо, во всяком случае, за несколько месяцев эксплуатации этого БП у меня никаких претензий не возникло.
    73!
    Вложения Вложения

High Power
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от UNLIS/3M Посмотреть сообщение
    как расчитывается площадь радиатора в зависимости от отводимой мощности?
    Теория этого весьма сложна, гораздо проще действовать методом проб и ошибок.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от UA9MVH Посмотреть сообщение
    ...поставить в затворы силовых ключей развязывающие резисторы 10-20 Ом.
    Ну совсем я отупел. Где там ключи?
    А что значит "развязывающие"?
    Чего от чего развязывать?

Low Power
    Поблагодарил
    45
    Несколько лет без проблем эксплуатирую БП выполненный по этой схеме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Блок питания 13,8 _ 25.JPG 
Просмотров:	16946 
Размер:	163.6 Кб 
ID:	8257  

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от Игорь 1967 Посмотреть сообщение
    Несколько лет без проблем эксплуатирую БП выполненный по этой схеме.
    Сколько раз за эти годы сработал фрагмент на C6-D1-T8?

Low Power
    Поблагодарил
    45
    За 3 года эксплуотации эта цепочка не срабатывала.
    Такой же защитой были оснащены ещё два БП.

Low Power
    Поблагодарил
    12
    Цитата Сообщение от UT1WPR Посмотреть сообщение
    Где там ключи?
    А что значит "развязывающие"?
    Чего от чего развязывать?
    Ну, ключи - регулирующие полевики (я по привычке так назвал,т.к. по специфике работы приходится дело иметь только с импульсными питателями, где транзисторы работают в ключевом режиме). Не обижайтесь, пожалуйста.
    А по поводу "развязывающих" резисторов поясню: они выполняют две функции, ограничивают взаимное влияние емкостей затворов при быстром переключении (такое может произойти при "возбуде" или при скачкообразном изменении сопротивления нагрузки) и ограничивают скорость переключения транзисторов,сглаживая коммутационный мусор на выходе стабилизатора (коррекция ОС всё равно ведь присутствует). Вышесказанное, в основном, относится к импульсным питателям, разумеется. Там это актуальнее. А в данном случае, как видим, "и так работает" в принципе.
    Никого не агитирую, но для себя (если бы приспичило делать линейный стабилизатор) внёс бы эти коррективы.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от Игорь 1967 Посмотреть сообщение
    За 3 года эксплуотации эта цепочка не срабатывала.
    Такой же защитой были оснащены ещё два БП.
    У меня есть сильное подозрение, что не сработает никогда. Именно из-за С6. Конденсатор в цепи постоянного тока - сомнительно....

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от UA9MVH Посмотреть сообщение
    скорость переключения транзисторов,сглаживая коммутационный мусор на выходе стабилизатора (коррекция ОС всё равно ведь присутствует). Вышесказанное, в основном, относится к импульсным питателям, разумеется. Там это актуальнее. А в данном случае, как видим, "и так работает" в принципе.
    Бессмысленно. Какой может быть коммутационный мусор в линейном режиме? Не надо смешивать два абсолютно разных режима. А то еще до "улучшения крутизны фронтов" доберемся :-) Это в линейном-то стабилизаторе...

High Power
    Поблагодарил
    0
    Привет, Виктор...
    Давно сюда не заглядывал, а тут вопросы... Для большей оперативности можно бы и на емайл. Выравнивающие резисторы всё же нужны, наверное, так как полевики имеют приличный разброс по крутизне, то есть при одинаковом напряжении на затворе через них будет течь разный ток. Соответственно - и греться будут по-разному. Что произойдёт в результате нагрева - это уже вопрос другой. Если подобрать с близкими параметрами, то можно и отказаться от резисторов, конечно. Но лично у меня не нашлось такого количества, чтобы выбрать пару.
    Резисторы последовательно в затворы ставят в основном для предотвращения возможных возбудов. Не знаю, но у меня и без них ничего не происходит, так что особой нужды в них не вижу. По поводу уменьшения падения на "измерительном" резисторе... Можно, конечно же приоткрыть транзистор, можно собрать чувствительный компаратор на ОУ или на компараторе. (Сорри за каламбур). Но там придётся термокомпенсировать схему и дрейф нуля. В результате схема усложняется, а выигрыш - полвольта максимум. Сдаётся мне, овчинка не стоит выделки. Проще применить германиевый транзистор, он открывается при вдвое меньшем напряжении Б-Э. Но у германиевого с температурной стабильностью не ахти... Так что если хочется поизвращеться - why not. Меня лично устраивает как есть.
    Пока.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    To: UA1ZH
    Игорь, спасибо.
    С "выравнивающими" понятно.
    Насчет защиты. Вот такая информация. Энное к-во лет работал регулировщиком на одном из наших ящиков. В изделии ("Шкаф") было до 8 отдельных блоков питания. Сильноточных. Стояла схема защиты в каждом. На штырьках был установлен резистор датчика тока. Так вот. После всех настроек, резистор снимался и впаивалась толстая перемычка. Так и сдавали в ОТК. Параметра "Защита от КЗ" не было.
    Была ОС по напряжению, при уменьшении которого ниже определенного предела происходила блокировка.
    Введение датчика тока увеличивало внутр. сопрот. источника, что крайне отрицательно сказывалось на работе питаемых уст-в. Которые, кстати, работали с аналоговыми сигналами очень малых уровней.
    Хотите верьте - хотите нет.

High Power
    Поблагодарил
    0
    Верим. Не зря я датчик тока ставлю ДО стабилизатора.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от UA1ZH Посмотреть сообщение
    Верим. Не зря я датчик тока ставлю ДО стабилизатора.
    Ага. А я, когда экспериментировал с линейкой светодиодов как индикатором тока, то вообще, ушел на сторону ДО моста и ставил трансформатор тока с последующим детектированием и подачей на микросхему индикатора. Симпатично получилось. Как измерительный прибор - никакой, а как индикатор макисмума тока - великолепно. Только надо ставить не логарифмический, а простой линейный. Тупить в конце шкалы незачем .
    В качестве трансформатора тока брал махонький трансик 115 -> 10 от импортных зарядок, их много было выброшенных, срезал не разбирая вторичку, а в окно пропускал шинку от своего силового, идущую на мост. Первичка трансика - на схему детектора. Резистор КЗ, затем RC, определяющая тау индикатора. Тут даже рисовать ничего не надо, настолько все просто.