Страница 6 из 14 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 204
    QRP
    Поблагодарил
    0
    To UT3IM: Игорь, я бы с удовольствием, она в PDF, но cмогу это сделать только с разрешения Александра RU0ll. Да, я думаю, он и сам захочет поделиться со всеми, напишите ему на E-mail (есть в профиле).

High Power
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от RW3LJ
    Тема трансформаторных блоков питания компенсационного типа для питания импортных TRX остается достаточно актуальной о чем свидетельствует количество веток по этому вопросу на р/л сайтах. К сожалению, на этой ветке конструктивный разговор как-то не складывается.
    Все тут конструктивно сложилось. Прежде, чем о чем-то писать в конкретную тему, посмотрите на ее начало - постановку проблемы - схемотехника БП, способных нормально работать при малом перепаде входного и выходного напряжения.
    В рамках поставленной проблемы я получил исчерпывающие ответы от UA1ZH и соответствующую схемотехнику БП на MOSFET-транзисторах. Все, более ничего не требуется и тема закрыта. При чем здесь БП на базе 142ЕН1, если для нормальной работы этих МС разница между входным и выходным стабилизированным напряжением должна составлять, в соответствии с паспортными данными, не менее 3 В? Нравится БП на основе 142ЕН1 - и на здоровье, делайте и радуйтесь жизни. Непонятно только, зачем выхватывать какие-то цитаты из предыдущих сообщений и снова поднимать волны...

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    У меня есть жмэня микросхем 142ЕН2Г пойдут они вместо ЕН1 или это совсем разные вещи?

Только читает
    Поблагодарил
    0
    Выполненная на КР142ЕН1 – специализированной микросхеме, разработанной именно для подобных источников питания. Почему бы и нет?!
    Если результат не интересует - запросто. Я бы ни один из своих трансиверов к БП с этими м/с ни за что не подключил...
    Лично у меня высокая их надежность сомнения не вызывает. 73!
    А зря. Одни из самых ненадежных микросхем в это серии - ЕН1/2. Печальный опыт имеется.

High Power Аватар для RZ3AGI
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от rttyman
    У меня есть жмэня микросхем 142ЕН2Г пойдут они вместо ЕН1 или это совсем разные вещи?
    Информация к размышлению:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: djvu 142EN.djvu (41.0 Кб, Просмотров: 268)

High Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от FLYING
    не. ну я то так не делаю.

но и письками меряться не годится тоже, согласитесь
    Согласен,естественно,поэтому на предложение RU0LL и не повёлся. Это именно он предлагал вообще-то,а я лишь перевёл на русский.
    По поводу ЕН1/2 - надёжность этих микросхем в высшей степени отстойная. Это любой ремонтник подтвердит. Параметры... А что вы хотели от схемы с таким уровнем интеграции? Лучше уж что-то на дискретных деталях сваять,нежели на ней.
    Кстати,как-то лет 15 назад я успешно применил ЕН2 в схеме АРУ трансивера. А вот в БП - не рискнул.
    А ,кстати, ЕН3 - уже заметно лучше.
    Но в любом случае,этим микросхемам нужно подавать на вход напряжение даже не на три вольта больше (на три - в случае,если входное напряжение уже стабилизированное,чего нет по определению), а на 7-9 вольт. Читаем дружно pdfы,и все вопросы отпадут сами собой.

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    могу сказать следующее - сильно уменьшать рзницу напруг лично я не стал бы. потому что при большом токе имеем пилу после диодного моста и кандюра. пилу на 100 герц а не постоянку в чистом виде. вот будет у вас скажем так постоянка 15 вольт, а нижний пик пилы может быть 12 вольт, если кандюров не особо много. и что- потеря стабилизации.
    я вот когда делал бп на 100 ампер то брал кандюр на одну фараду и после него по тестеру шло 16 вольт а по осцылу амплитуда пилы ри 80 амперах была примерно 3 вольта. то есть нижняя напруга пилы - 14 вольт. вот и делайте выводы. да еще учтите что 220 может быть совсем не 220 а меньше, и тогда вообще стабилизации может не быть.....

Только читает
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RU0LL
    Эти защиты, кнопки... Ведь есть же схемы и без них! Вот так чертыхаясь мыслитель перебирает затасканные схемы, пререкаясь на форумах с всякими там делитантами.
    К тому-же все зайцы убежали!
    Начинают проявлятся со всей очевидностью предпосылки к четвертому этапу становления мыслителя. Ему сейчас не до эфира. Его там небывает. Он настоящий DX, ему не до шуток, тема-то серьезная, закрытая!

73! Alex RU0LL

P.S. У этой истории будет продолжение. Ее потом расскажет UU4JEY, если успеет пройти второй и третий этап, за свою яркую радиолюбительскую карьеру.
    "Вам бы романы писать, гражданин начальник!"(С)Место встречи изменить нельзя.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    to : RU 0 LL

И всё-же ... А можно в то время , пока идёт соревнование в эпистолярном жанре на схему Вашего ИП взглянуть ? Обещаю - комментариев не будет никаких : и без того хватит ...

73!

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UU4JEY
    Нравится БП на основе 142ЕН1 - и на здоровье, делайте и радуйтесь жизни. Непонятно только, зачем выхватывать какие-то цитаты из предыдущих сообщений и снова поднимать волны...
    От обиды, Андрей, за коллег которые были необоснованно прерваны в обсуждении темы, за журнал "Радио"(старый "Радио") и несколько поколений его авторов и читателей коим и я являлся долгое время (читателем). Никого не хоел обидеть а лишь продемонстрировать, тот наметившийся оскорбительный стиль общения на ветке. (Или он не был таковым? Не хочу больше цитировать, тем самым подливая масла в огонь, сами можете подняться и проанализировать) И это и вас и многих не оставило равнодушными.
    Прежде, чем о чем-то писать в конкретную тему, посмотрите на ее начало - постановку проблемы - схемотехника БП, способных нормально работать при малом перепаде входного и выходного напряжения.
    Андрей,"нормально" -это качественная х-ка, в технике принято оперировать в основном количественными, а они были сформулированы не четко, каждый для себя может понимать по своему- что для него нормально? Такой и ход обсуждения получился..
    В рамках поставленной проблемы я получил исчерпывающие ответы от UA1ZH и соответствующую схемотехнику БП на MOSFET-транзисторах. Все, более ничего не требуется и тема закрыта.
    Ну закрыта так закрыта. К сожалению, не столько техники было сколько флейма.
    73!!! Андрей.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Большое спасибо RU0LL за очень впечатляющую картину приключений с БП. Весьма талантливо написано, киносценарии писать не пробовали? Должно получиться для мыльных опер... Однако все это лишь словеса... А Вы вот лучше покажите Вашу эксклюзивную схемотехнику БП на 142ЕН1 широкой публике или слабО?
    Тот БП, который я сделал (это пока не на MOSFET-ах) и в данный момент использую, имеет защиту от КЗ, перегрузки по току, превышения выходного напряжения, причем все это работает, а не просто числится. Собран он из проверенных и при необходимости подобранных в основном импортных комплектующих, имеющих значительный запас прочности. Силовые транзисторы - старые венгерские KD503. Кстати, на их примере наглядно проявилось более высокое качество даже продукции стран бывшего соцлагеря по сравнению с тем, что делал их "старший брат". Корпус - TO3, основание - медная и довольно толстая пластина. Статический коэффициент передачи по току - не менее 80, практически не зависит от тока коллектора, и очень небольшой разброс. Смотрю вот теперь на КТ827А - расцвет социализма, военная приемка, вроде как ТО3-корпус, но основание-то железное! А что лучше тепло проводит, как Вы думаете? И разброс параметров у них ого-го какой! И это касается практически всех элементов. Когда-то нужно было подобрать КТ819 в пары - перебрал около 30 штук и с трудом подобрал 2 пары - разброс тоже фантастический...
    По поводу уменьшения разницы между входным и выходным напряжением - как я уже говорил, в данном конкретном случае все определяется наличием готового трансформатора. Если у кого-то есть желание делать трансформатор самому - провода и железо в руки...
    Да, и по поводу старого журнала Радио и поколений его читателей - я сам был читателем этого журнала и что? Если я (и не только я) вижу, что забугорные электронные компоненты значительно лучше по своим параметрам того, что делали в СССР, то что же - из уважения к журналу и его читателям я должен говорить, что это не так? Никто тут никого не обижает, не оскорбляет и ни к чему не принуждает, каждый имеет право высказать свое мнение. Любой желающий, хотя бы и RU0LL может открыть тему "БП на 142ЕН1" и обсуждать все ее аспекты - кто этому препятствует???

QRP
    Поблагодарил
    0
    Вот видите, Андрей, Вы сами все прекрасно понимаете, и должно быть и то, что если открыли тему ,то должны дать высказаться тем кто откликнулся на Ваш "HELP", а иначе к чему было все затевать. Можно и по E-mail общаться, не прибегая к публичному обсуждению.
    А если Вы склонны хаять все то что было до 85г. или 92г. или другой даты, ну что же- это ваше видение, Вы имеете на это право. Есть радиолюбители, я уверен в этом, для которых прошлые десятилетия не кажутся столь мрачными, и бесполезными, по крайней мере, с точки зрения технического прогресса. Ладно, давайте давайте не будем углубляться в глубину прошедших лет. Будет и у нас "силиконовая долина" - другого пути нет. Давайте лучше строить строить качественные и надежные БП, так как не редки случаи выхода из строя и импортных, втридорога приобретенных.

Только читает
    Поблагодарил
    0
    Смотрю вот теперь на КТ827А - расцвет социализма, военная приемка
    Когда в 95-м встал вопрос БП для трансивера, я перебрал все, что было доступно. 827-х и 825-х попалил по пол-ведра каждых - так и не добился устойчивой и безотказной работы. Пришлось использовать КТ819 и КТ812 - эти у меня были доступны подобраные по парам из преобразователей. БП на 819-х "ушел в запас" только месяц назад - на стол встал DM-330MVE да и то потому, что для нового трансивера понадобилось 24А - старый самодельный тянул, но просаживался на пиках тока. Можно было конечно чуток старый подшаманить, да рука не поднялась на ветерана - все-таки практически не выключаясь больше 10 лет.

High Power
    Поблагодарил
    22
    А если Вы склонны хаять все то что было до 85г. или 92г. или другой даты, ну что же- это ваше видение, Вы имеете на это право.
    Хочу немного уточнить - я вовсе не склонен к этому. Просто есть обьективная реальность - в области электроники, да и не только в ней, наша любимая социалистическая Родина (говорю без иронии, а с чувством горького сожаления) безнадежно отставала от капиталистических стран, и это признавали даже представители правящей партии. Соответственно и продукция этой отрасли характеризовалась низким качеством, невысокой надежностью, и в основном представляла из себя не очень удачно скопированные импортные аналоги. Теперь, когда импортные компоненты стали вполне доступны у нас, лично мне представляется целесообразным использовать их в своих разработках. Вот и все. Насчет нашей "силиконовой долины" я что-то сильно сомневаюсь, но конечно, хотелось бы верить.
    И еще по поводу надежности - выйти из строя может все, включая импортный БП - если даже на Шаттлах происходят аварии, поломки и даже катастрофы, то что уж говорить о бытовой технике, к которой относятся трансиверы, БП и т.п. Никто, увы, не застрахован от фатального стечения обстоятельств, человеческого фактора и т.п.
    Лично я благодарен всем, кто участвует в данной теме, но в начале была сформулирована определенная задача (я даже указал конкретно тип трансформатора и его выходное напряжение) - после этого были как конструктивные посты, так и не относящиеся конкретно к этой теме. Возможно, это связано с неудачным названием данной темы - надо было конкретизировать.
    Всем 73!

QRP
    Поблагодарил
    0
    Давайте лучше строить строить качественные и надежные БП, так как не редки случаи выхода из строя и импортных, втридорога приобретенных.
    Вот, вот DM330 я и имел в виду, у двух моих соседей вылетели -статики боятся.