-
10.01.2007, 12:37 #76QRP
- Поблагодарил
- 0
To UT3IM: Игорь, я бы с удовольствием, она в PDF, но cмогу это сделать только с разрешения Александра RU0ll. Да, я думаю, он и сам захочет поделиться со всеми, напишите ему на E-mail (есть в профиле).
10.01.2007, 16:47 #77High Power
- Поблагодарил
- 22
Все тут конструктивно сложилось. Прежде, чем о чем-то писать в конкретную тему, посмотрите на ее начало - постановку проблемы - схемотехника БП, способных нормально работать при малом перепаде входного и выходного напряжения.
Сообщение от RW3LJ
В рамках поставленной проблемы я получил исчерпывающие ответы от UA1ZH и соответствующую схемотехнику БП на MOSFET-транзисторах. Все, более ничего не требуется и тема закрыта. При чем здесь БП на базе 142ЕН1, если для нормальной работы этих МС разница между входным и выходным стабилизированным напряжением должна составлять, в соответствии с паспортными данными, не менее 3 В? Нравится БП на основе 142ЕН1 - и на здоровье, делайте и радуйтесь жизни. Непонятно только, зачем выхватывать какие-то цитаты из предыдущих сообщений и снова поднимать волны...Последний раз редактировалось UU4JEY; 10.01.2007 в 16:50.
-
10.01.2007, 19:08 #78
У меня есть жмэня микросхем 142ЕН2Г пойдут они вместо ЕН1 или это совсем разные вещи?
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
10.01.2007, 20:20 #79Только читает
- Поблагодарил
- 0
Если результат не интересует - запросто. Я бы ни один из своих трансиверов к БП с этими м/с ни за что не подключил...
Сообщение от RW3LJ
А зря. Одни из самых ненадежных микросхем в это серии - ЕН1/2. Печальный опыт имеется.
Сообщение от RW3LJ
-
10.01.2007, 20:32 #80High Power
- Поблагодарил
- 0
Информация к размышлению:
Сообщение от rttyman
73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
11.01.2007, 02:25 #81High Power
- Поблагодарил
- 0
Согласен,естественно,поэтому на предложение RU0LL и не повёлся. Это именно он предлагал вообще-то,а я лишь перевёл на русский.
Сообщение от FLYING
По поводу ЕН1/2 - надёжность этих микросхем в высшей степени отстойная. Это любой ремонтник подтвердит. Параметры...
А что вы хотели от схемы с таким уровнем интеграции? Лучше уж что-то на дискретных деталях сваять,нежели на ней.
Кстати,как-то лет 15 назад я успешно применил ЕН2 в схеме АРУ трансивера. А вот в БП - не рискнул.
А ,кстати, ЕН3 - уже заметно лучше.
Но в любом случае,этим микросхемам нужно подавать на вход напряжение даже не на три вольта больше (на три - в случае,если входное напряжение уже стабилизированное,чего нет по определению), а на 7-9 вольт. Читаем дружно pdfы,и все вопросы отпадут сами собой.
-
11.01.2007, 04:04 #82Very High Power
- Поблагодарил
- 8
могу сказать следующее - сильно уменьшать рзницу напруг лично я не стал бы. потому что при большом токе имеем пилу после диодного моста и кандюра. пилу на 100 герц а не постоянку в чистом виде. вот будет у вас скажем так постоянка 15 вольт, а нижний пик пилы может быть 12 вольт, если кандюров не особо много. и что- потеря стабилизации.
я вот когда делал бп на 100 ампер то брал кандюр на одну фараду и после него по тестеру шло 16 вольт а по осцылу амплитуда пилы ри 80 амперах была примерно 3 вольта. то есть нижняя напруга пилы - 14 вольт. вот и делайте выводы. да еще учтите что 220 может быть совсем не 220 а меньше, и тогда вообще стабилизации может не быть.....73. Алексей (RA3POD)
-
11.01.2007, 08:20 #83Только читает
- Поблагодарил
- 0
"Вам бы романы писать, гражданин начальник!"(С)Место встречи изменить нельзя.
Сообщение от RU0LL
-
11.01.2007, 11:12 #84Silent Key
- Поблагодарил
- 1415
to : RU 0 LL
И всё-же ... А можно в то время , пока идёт соревнование в эпистолярном жанре на схему Вашего ИП взглянуть ? Обещаю - комментариев не будет никаких : и без того хватит ...
73!-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
11.01.2007, 14:32 #85QRP
- Поблагодарил
- 0
От обиды, Андрей, за коллег которые были необоснованно прерваны в обсуждении темы, за журнал "Радио"(старый "Радио") и несколько поколений его авторов и читателей коим и я являлся долгое время (читателем). Никого не хоел обидеть а лишь продемонстрировать, тот наметившийся оскорбительный стиль общения на ветке. (Или он не был таковым? Не хочу больше цитировать, тем самым подливая масла в огонь, сами можете подняться и проанализировать) И это и вас и многих не оставило равнодушными.
Сообщение от UU4JEY
Андрей,"нормально" -это качественная х-ка, в технике принято оперировать в основном количественными, а они были сформулированы не четко, каждый для себя может понимать по своему- что для него нормально? Такой и ход обсуждения получился..
Сообщение от UU4JEY
Ну закрыта так закрыта. К сожалению, не столько техники было сколько флейма.
Сообщение от UU4JEY
73!!! Андрей.Последний раз редактировалось RW3LJ; 11.01.2007 в 14:47.
-
11.01.2007, 15:20 #86High Power
- Поблагодарил
- 22
Большое спасибо RU0LL за очень впечатляющую картину приключений с БП. Весьма талантливо написано, киносценарии писать не пробовали? Должно получиться для мыльных опер... Однако все это лишь словеса... А Вы вот лучше покажите Вашу эксклюзивную схемотехнику БП на 142ЕН1 широкой публике или слабО?
Тот БП, который я сделал (это пока не на MOSFET-ах) и в данный момент использую, имеет защиту от КЗ, перегрузки по току, превышения выходного напряжения, причем все это работает, а не просто числится. Собран он из проверенных и при необходимости подобранных в основном импортных комплектующих, имеющих значительный запас прочности. Силовые транзисторы - старые венгерские KD503. Кстати, на их примере наглядно проявилось более высокое качество даже продукции стран бывшего соцлагеря по сравнению с тем, что делал их "старший брат". Корпус - TO3, основание - медная и довольно толстая пластина. Статический коэффициент передачи по току - не менее 80, практически не зависит от тока коллектора, и очень небольшой разброс. Смотрю вот теперь на КТ827А - расцвет социализма, военная приемка, вроде как ТО3-корпус, но основание-то железное! А что лучше тепло проводит, как Вы думаете? И разброс параметров у них ого-го какой! И это касается практически всех элементов. Когда-то нужно было подобрать КТ819 в пары - перебрал около 30 штук и с трудом подобрал 2 пары - разброс тоже фантастический...
По поводу уменьшения разницы между входным и выходным напряжением - как я уже говорил, в данном конкретном случае все определяется наличием готового трансформатора. Если у кого-то есть желание делать трансформатор самому - провода и железо в руки...
Да, и по поводу старого журнала Радио и поколений его читателей - я сам был читателем этого журнала и что? Если я (и не только я) вижу, что забугорные электронные компоненты значительно лучше по своим параметрам того, что делали в СССР, то что же - из уважения к журналу и его читателям я должен говорить, что это не так? Никто тут никого не обижает, не оскорбляет и ни к чему не принуждает, каждый имеет право высказать свое мнение. Любой желающий, хотя бы и RU0LL может открыть тему "БП на 142ЕН1" и обсуждать все ее аспекты - кто этому препятствует???Последний раз редактировалось UU4JEY; 11.01.2007 в 15:34.
-
11.01.2007, 16:05 #87QRP
- Поблагодарил
- 0
Вот видите, Андрей, Вы сами все прекрасно понимаете, и должно быть и то, что если открыли тему ,то должны дать высказаться тем кто откликнулся на Ваш "HELP", а иначе к чему было все затевать. Можно и по E-mail общаться, не прибегая к публичному обсуждению.
А если Вы склонны хаять все то что было до 85г. или 92г. или другой даты, ну что же- это ваше видение, Вы имеете на это право. Есть радиолюбители, я уверен в этом, для которых прошлые десятилетия не кажутся столь мрачными, и бесполезными, по крайней мере, с точки зрения технического прогресса. Ладно, давайте давайте не будем углубляться в глубину прошедших лет. Будет и у нас "силиконовая долина" - другого пути нет. Давайте лучше строить строить качественные и надежные БП, так как не редки случаи выхода из строя и импортных, втридорога приобретенных.Последний раз редактировалось RW3LJ; 11.01.2007 в 16:42.
-
11.01.2007, 16:50 #88Только читает
- Поблагодарил
- 0
Когда в 95-м встал вопрос БП для трансивера, я перебрал все, что было доступно. 827-х и 825-х попалил по пол-ведра каждых - так и не добился устойчивой и безотказной работы. Пришлось использовать КТ819 и КТ812 - эти у меня были доступны подобраные по парам из преобразователей. БП на 819-х "ушел в запас" только месяц назад - на стол встал DM-330MVE да и то потому, что для нового трансивера понадобилось 24А - старый самодельный тянул, но просаживался на пиках тока. Можно было конечно чуток старый подшаманить, да рука не поднялась на ветерана - все-таки практически не выключаясь больше 10 лет.
Сообщение от UU4JEY
-
11.01.2007, 16:51 #89High Power
- Поблагодарил
- 22
Хочу немного уточнить - я вовсе не склонен к этому. Просто есть обьективная реальность - в области электроники, да и не только в ней, наша любимая социалистическая Родина (говорю без иронии, а с чувством горького сожаления) безнадежно отставала от капиталистических стран, и это признавали даже представители правящей партии. Соответственно и продукция этой отрасли характеризовалась низким качеством, невысокой надежностью, и в основном представляла из себя не очень удачно скопированные импортные аналоги. Теперь, когда импортные компоненты стали вполне доступны у нас, лично мне представляется целесообразным использовать их в своих разработках. Вот и все. Насчет нашей "силиконовой долины" я что-то сильно сомневаюсь, но конечно, хотелось бы верить.
Сообщение от RW3LJ
И еще по поводу надежности - выйти из строя может все, включая импортный БП - если даже на Шаттлах происходят аварии, поломки и даже катастрофы, то что уж говорить о бытовой технике, к которой относятся трансиверы, БП и т.п. Никто, увы, не застрахован от фатального стечения обстоятельств, человеческого фактора и т.п.
Лично я благодарен всем, кто участвует в данной теме, но в начале была сформулирована определенная задача (я даже указал конкретно тип трансформатора и его выходное напряжение) - после этого были как конструктивные посты, так и не относящиеся конкретно к этой теме. Возможно, это связано с неудачным названием данной темы - надо было конкретизировать.
Всем 73!Последний раз редактировалось UU4JEY; 11.01.2007 в 17:08.
-
11.01.2007, 16:59 #90QRP
- Поблагодарил
- 0
Вот, вот DM330 я и имел в виду, у двух моих соседей вылетели -статики боятся.
Сообщение от RW3LJ

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки