-
09.12.2006, 23:51 #46High Power
- Поблагодарил
- 0
Вообще-то я покупал IRF250 в обычном магазине. У нас они стоят 160 руб. То есть примерно 6 долларов.
Сообщение от EW4DX
Через инет можно заказать без проблем. Ну а радиорынка у нас в городе нет. Был в Питере - там тоже на рынке одни бэ-у мобильники. Так что вопрос приобретения чего-то не от бытовухи стоит остро,это факт. Но для получения хороших результатов надо и компоненты хорошие где-то брать. Проблема,короче.
-
10.12.2006, 09:47 #47High Power
- Поблагодарил
- 0
Применять в аппаратуре ,а тем паче в собственной, совковые компоненты - это моветон. Если уж хочется чего-то в стиле "ретро",то лучше взять LM723 - это та микросхема,с которой наши горе-электронщики содрали КР142ЕН1(2). Причем и содрать-то толком не сумели,если исходная микросхема работает при входных напряжениях от 5 до 40 вольт,то наши пришлось разбивать на две подгруппы,различающиеся по максимальному входному напряжению. Стабильность опрного напряжения,особенно температурная,получилась на порядок хуже,чем у оригинала,я уж не говорю про надёжность. Не спасли даже золочёные металлокерамические корпуса (у 142ЕН).
Сообщение от RU0LL
И последнее - стоимость оригинальной микросхемы чуть ли не вдвое ниже,чем у наших.
И совсем последнее - в даташите на LM723 есть сноска - "не рекомендуется для использования в новых разработках". Как хотите,так это и понимайте.
Пока.
-
11.12.2006, 14:17 #48High Power
- Поблагодарил
- 22
Если посмотреть начало этой темы, то речь шла о схемотехнике стабилизатора, который может работать при малом перепаде между входным и выходным напряжением. В этом-то и вся проблема... А стабилизатор на основе КР142ЕН1 (2) для этого не подходит.
Сообщение от UA1ZH
Тут я полностью согласен с мнением UA1ZH. От нанесения слоя золота г...но лучше не становится...
Сообщение от UA1ZH
Не надо сгущать краски, не настолько плохие там провода, да и импортные трансиверы, кстати, не такие уж плохие... На эту тему мне пришлось выполнить небольшую лабораторную работу. Взял штатный провод питания от трансивера TS440S. Длина 2,1 м, сечение провода 3,4 кв.мм (многожильный провод из 45 отдельных проводников, каждый диаметром 0,31 мм - диаметр проводников определен микрометром МК-105). К источнику питания постоянного тока Б5-47 (подчеркиваю, измерения проводились в режиме стабилизатора тока, не напряжения!) подключил один из двух штатных проводов (для определенности - красный, по которому подается +13,8 В, хотя черный минусовой точно такой же). С помощью цифрового мультиметра AC-2020 измерил падение напряжения на этом проводе при протекающем токе 1,9 А - падение напряжения составило 19,2 мВ и 2,9 А - падение напряжения составило 29,3 мВ. По известной формуле R=U/I считаем сопротивление этого провода - получается 10,105 мОм (0,010105 Ом). Ну а теперь прикинем, каким будет падение напряжения на все этом же проводе при токе 20 А (учитывая, что это максимальный ток потребления для большинства импортных трансиверов с транзисторным выходом) - получается 0,202 В. Учитывая, что к трансиверу подходит два питающих провода, увеличиваем эту цифру в два раза - выходит 0,404 В. Таким образом, при токе 20 А на штатном шнурке питания от трансивера TS440S длиной 2,1 м с проводами сечением 3,4 кв. мм падает чуть более 0,4 В, но никак не 2-3 В!!!. Такая вот простая физика... И вряд ли провода питания от TS440S принципиально отличаются по своему качеству от питающих проводов других трансиверов других фирм...
Сообщение от UA3VFS
Думаю, что теперь очевидно - на проводах сечением 8 кв. мм и длиной 2 м, как у UA3VFS, падение напряжения должно быть еще меньше. Падения напряжения в 1,5 В, даже при токе в 40 А на таких толстых проводах быть не может. Если же внутри трансивера UA3VFS при проводах питания сечением 8 кв. мм просадка напряжения составляет 1,5 В - однозначно, причина не в проводах. Скорее всего, виноват разьем на трансивере, по которому подается питание.
Кстати, а чем "современные селиконовые" провода отличаются от просто медных???
Сообщение от UA3VFS
Последний раз редактировалось UU4JEY; 11.12.2006 в 14:30.
-
11.12.2006, 15:33 #49Заблокирован
- Поблагодарил
- 138
БП
Селиконовые провода имеют несколько другую медь и при одинаковом сечении могут держать ток почти в два раза больший.
На счет лабораторной работы, все почити верно. Только доведите ее до конца, то есть нагрузте на эти провода реальные 20А. и померяйте просадку а потом если немножко подумать то можно будет обнаружить ошибку в расчетах. Не все так просто даже с простым законом ома. Потому что вступают в силу другие законы связанные с нагревом материалов и т. д. Почему то при одном и том же сечении и соответственно сопротивлении провода разные допустимые токи в зависимости: открытая это проводка либо это обмотка трансформатора, какого по конструкции трансформатора, и много еще факторов. А при больших токах добавляется еще несколко факторов.
Впрочем не буду долго говорить, пробуйте, практика штука интересная.
-
11.12.2006, 15:33 #50Заблокирован
- Поблагодарил
- 138
БП
Селиконовые провода имеют несколько другую медь и при одинаковом сечении могут держать ток почти в два раза больший.
На счет лабораторной работы, все почити верно. Только доведите ее до конца, то есть нагрузте на эти провода реальные 20А. и померяйте просадку а потом если немножко подумать то можно будет обнаружить ошибку в расчетах. Не все так просто даже с простым законом ома. Потому что вступают в силу другие законы связанные с нагревом материалов и т. д. Почему то при одном и том же сечении и соответственно сопротивлении провода разные допустимые токи в зависимости: открытая это проводка либо это обмотка трансформатора, какого по конструкции трансформатора, и много еще факторов. А при больших токах добавляется еще несколко факторов.
Впрочем не буду долго говорить, пробуйте, практика штука интересная.
-
11.12.2006, 16:02 #51High Power
- Поблагодарил
- 0
Оба-на,вот уже и "другая медь" в ход пошла. Так скоро скатимся до уровня дремучих хай-эндщиков,у которых даже погода в Австралии влияет на звук.
Сообщение от UA3VFS
И ещё интересно - кто мерял нагрев провода в 8 квадратов при протекании по нему тока в 20А? И сильно нагрелось?
Так вот,чисто из "интересной штуки практики" - на полутора метрах стандартного кабеля падает 0.2 вольта. Тестер у меня,правда, не "заряженный" Кашпировским,так что возражения у части публики всё равно найдутся.
Сообщение от RU0LL
Я знаю людей,которые заработали миллионы,применив по назначению золото из изделий нашей бывшей электронной промышленности. Да и я сам грешен этим делом. Вообще-то всё,что у меня есть,и жилплощадь и техника - всё это только потому у меня есть,что я как раз не стал недооценивать эти самые благородные металлы.
Так что покрывали,действительно, не зря. Большое им за это наше человеческое спасибо.
-
11.12.2006, 16:16 #52High Power
- Поблагодарил
- 22
Ну вот, страсти накаляются, обьективные факты во внимание не принимаются, и даже с законом Ома не все, оказывается, так просто. Ну что же, да будет каждому по вере его...
К сожалению, те разработчики, которые покрывали золотом свои изделия, являются по большей части не разработчиками, а копировщиками, причем неудачными... Обратите внимание на то, что пишет UA1ZH. Это же можно сказать по отношению к подавляющему большинству отечественных "разработок" - плагиат и не более того, при этом не удавалось даже просто воспроизвести свойства оригинала, не говоря о большем. Спросите у любого непредвзятого специалиста по электронике, и он Вам это подтвердит. Вот и приходилось потом золотом покрывать для солидности...
Сообщение от RU0LL
Сообщение от UA1ZH
Разницу я понимаю, причем больше, чем Вам кажется... В частности, я понимаю (и даже убедился на практике), что в данном конкретном случае 16 В переменного напряжения, которые выдает трансформатор ТПП-318 (номинальный ток для параллельного соединения обмоток составляет 18 А) - это маловато для обеспечения нормальной работы "обычного" сильноточного стабилизатора. И в этом случае нужно использовать спец. схемы стабилизаторов с малым напряжением потерь.
Сообщение от RU0LL
Последний раз редактировалось UU4JEY; 11.12.2006 в 16:45.
-
11.12.2006, 16:18 #53High Power
- Поблагодарил
- 0
Совершенно верно - самый обычный провод,только из очень тонких проволок и в эластичной изоляции. Где-то я читал,что имеет нормированное волновое сопротивление, и тем самым очень подходит для соединения с мощными акустическими системами. Но это свойство применительно к нам значения не имеет.
Сообщение от RU0LL
Я как-то пытался им намотать мощный симметрирующий трансформатор на ферритовом кольце - ничего хорошего не получилось,перемотал обычным медным одножильным ПЭЛШО - и всё пошло отлично.
Пока.
-
11.12.2006, 17:21 #54High Power
- Поблагодарил
- 22
Думаю, что никто не сомневается во всех этих уникальных свойствах золота. Вот только то, что покрывали этим прекрасным материалом, было, к сожалению, по своим параметрам значительно хуже импортных прототипов, ничем благородным не покрытых. И вот с этим не поспоришь... Конечно, когда ничего другого не было, полагали, что изделия ВПК есть вершина совершенства. Но вот когда стали доступны импортные компоненты, то многие иллюзии развеялись...
Сообщение от RU0LL
Последний раз редактировалось UU4JEY; 11.12.2006 в 17:27.
-
11.12.2006, 17:23 #55Silent Key
- Поблагодарил
- 1415
А потом пришел Лесник и послал всех ....
Это я не о себе . О другом леснике . О Дэрсу Узала .
Не буду дальше ничего говорить об источниках питания . Скажу о меди . Я , вроде бы как ДИПЛОМИРОВАНЫЙ инженер-металлург . Какая другая медь ? Китайская или Турецкая ? Дело не в металле а в параметрах провода . Правильно сказали о НОРМИРОВАННОМ сопротивлении . И только . И оно вам надо ? Правильно ....
73!-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
11.12.2006, 21:25 #56High Power
- Поблагодарил
- 0
Но комментс.
Сообщение от RU0LL
Все в мире дураки и только RU0LL "умеет распоряжаться" устаревшими совковыми радиодеталями.
Поздравляю.
P.S. А многие ли в мире умеют правильно распоряжаться каменным топором и добывать огонь трением?
-
12.12.2006, 13:42 #57High Power
- Поблагодарил
- 0
А может,лучше пиписьками померяемся? Вроде взрослый человек, а устроил тут детский сад. Нравится заставлять работать старые детальки - ну и на здоровье. (Мазохизм тоже имеет право на существование.) Кому-то нравится собирать марки - бог в помощь,но нас зачем за собой тянуть и навязывать нам собственную психологию? Мне вот цифровая техника вообще неинтересна... И что,я теперь человек второго сорта? А кто тогда первого?
Сообщение от RU0LL
И оставим эту глупую тему,договорились?
Да,и пройдёт время и все убедятся,что компьютеры надо было делать на лампах. Лучше всего на стержневых. (Мечта RU0LL)
Сообщение от RU0LL
Последний раз редактировалось UA1ZH; 12.12.2006 в 13:55.
-
12.12.2006, 16:26 #58Заблокирован
- Поблагодарил
- 138
БП
А во многом RU0LL совершенно прав. Многие радиоэлементы покрыты золотом не зря. А на счет яко бы плохох совковых детальках, поакуратней, нельзя быть полным делитантом. Огромное количество радиоэлементов в СССР превосходили по своим параметрам западные аналоги, да не все и не вся. Но мощные генераторные лампы СВЧ-транзисторы и другие радиоэлементы были в СВОЕ время на порядок выше. Да некоторые уроды угробили нашу электронную промышленность, но это война. Но больше всего меня поражает желание наших людей унижать свою страну и естественно самих себя. Хочу заметить что почти вся электроника на западе сделана нашими МОЗГАМИ. И наши люди самые умные и трудолюбивые в мире. Ура!!!
Поздравляю Всех с Наступающим Новым 2007 Годом!!!, и как следствие бурного прогресса в радиоэлектроники на западе, у нас НЕТ СНЕГА!!!
-
12.12.2006, 17:26 #59High Power
- Поблагодарил
- 22
Блажен, кто верует... Особенно умиляет богатый урожай орфографических ошибок (именно ошибок, а не опечаток!) в некоторых сообщениях...
Сообщение от UA3VFS
-
13.12.2006, 00:42 #60High Power
- Поблагодарил
- 0
Чувствуется у некоторых влияние передовиц из Мурзилки,то бишь из журнала "Радио". Мы,такие-сякие,выполним и перевыполним, благодаря неустанной заботе партии и лично любимого Леонида Ильича... Ну и так далее. Сразу видно,что не приходилось ни в те времена профессионально заниматься конструированием,ни сейчас. Я помню,как 30 лет назад плевались и конструктора,которых заставляли применять совковое убожество в разработках и как рвали на себе волосы ремонтники,пытаясь подобрать из десятка коробок с транзисторами один-единственный экземпляр,который мог бы работать в конкретной схеме. А совсем недавно оплот консерватизма - ОАО РЖД,где я работаю,отказалась от поставок комплектующих от российских и белорусских производителей ввиду низкого качества изделий. Оказалось,что заказать производство транзистора КТ951А выгодней в Китае,нежели у нас. Во всяком случае,китайские работают,а наши - нет. У наших корпуса золочёные,у китайских - никелерованные. С чего бы это? Может оттого,что основа полупроводникового прибора - не корпус,а кристалл кремния. Знаете - маааленький такой кристаллик и проволочки от него... Так вот китайцы к кристаллу КТ951 припаивают пять проволок, а наши - две,пусть и золотые. А на Воронежском заводе - целых три,но алюминиевых.
И почему-то одни и та же радиостанции ,но сделанные на разных заводах, радикально различаются по параметрам и надёжности. Лидер по качеству в нашей стране - Ижевский завод, а вот от владимирской продукции все плюются.
А вот Моторола сделанная на Тайване,работает точно так же,как Моторола ,но сделанная в Испании. И если выпаять оттуда процессор и воткнуть в тайваньскую станцию,то будет работать,как ни в чём не бывало. С чего бы это? (Вопрос на засыпку).
Короче,не надо пудрить мне мозги - я на этом стаю собак скушал,да с мешком соли. (Это я насчёт якобы "дилетантизма")
Никогда наши детали не были лучше забугорных,хотя в этом нас очень пытались убедить. И кое-кого убедили. И если на Западе покупают наши лампы,то не потому,что они такие уж хорошие,а только потому,что производить их здесь дешевле,потому как и исходные материалы и особенно рабсила в России практически дармовые. Кстати,практически все лампы тоже были передраны с западных аналогов в своё время.
И байки о том,что "наши мозги" там всё создали - это только байки. Достаточно съездить за бугор,чтобы убедится в том,что русских готовы взять лишь на неквалифицированную работу. А наши дипломы там - никчемные бумажки. К тому же я очень сомневаюсь,что русские,но живущие и работающие "там" - наши. Не наши они. И давно,с тех пор,как уехали.
Пока.Последний раз редактировалось UA1ZH; 13.12.2006 в 01:00.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки