-
23.08.2008, 16:59 #331
Зеркалка это не только "хрюканье" которое повезло записать LAM. Это прежде всего рев и грязь, которую как правило за помеху через зеркалку не идентифицируют и принимают за обстановку на рабочем диапазоне. Если помеху удалось услышать на предельно засранной 80-ке, то я представляю что будет если смотреть вечером на ВЧ бэндах при включенной НЧ полноразмерной антенне. Выезд в поле не показатель. Существует отличный экспресс метод проверки любого трансивера "на вшивость". Поздно вечером надо подключить к аппарату волновой диполь на 160м или полноразмерную дельту 160 или (хуже) 80м диапазона, обязательно в городе, антенна высоко между домами. И включить 14 или 21 мгц где начисто отсутствует проход. При включенном предусилителе. Торжество несущих с признаками ББС или других Китайских вещалок (которых там НЕТ!) и рыкающая шумовая дорожка сразу покажет класс аппарата. Так в свое время был выброшен 840 Есу, 735 Айком, "супераппарат за суперцену" 718 Айком и много еще дерьма. Генераторов, способных вечером ярко зажечь лампочку от карманного фонаря на разъеме антенны (кроме ГСС-3 наверное) сейчас уже нет. Поэтому такая проверка (для имеющих нормальные антенны на НЧ) проста и очень точна, ибо планка ДД по входу и возможные конструктивные баги по "пролазам" дерьма через ДПФ, ПЧ или даже по платам аппарата тут на пределе. К стати и Про-2 себя здесь показал весьма хреновым образом. А вот "ужас" (к стати почему?!) Марк-5, ФТ-990, ФТ-1000Д и ФТ-1000мп молчали как партизаны, ни малейшего присутствия постороннего шума, я уж не говорю о вещалках. И 740-й Айком к стати, выдержал не пикнув, но там диапазонные очень добротные фильтры (он без сплошного перекрытия). Про IC-775 , Ken-950SDX и Про-3 не скажу. Много работал на них как гостевой оператор, но днем и на диапазонных настроенных антеннах. А это не показатель. Говорю только о том, что сам лично делал у себя на столе, подключая к дельте 158 метров с катушками в 22-23 местного времени. А "оценивать" трансивер днем на ВЧ да с диапазонной Ягой, или в чистом (электромагнитно) поле на низенький инверторчик или лучик, так вам и детекторный приемник венцом покажется. Так что привет начальнику коллективки ;-) ... Александр, Вы попробуйте свой К-3 так погонять на максимально длинную и высоко поднятую НЧ антенну в городе. На ВЧ (та же зеркалка но с другой стороны) гораздо понятней что к чему. Будет интересно узнать (послушать) что получилось. У нас К-2,3 к сожалению нет в городе, тут я не помощник.
-
23.08.2008, 18:07 #332
- Поблагодарил
- 238
-
23.08.2008, 21:44 #333
- Поблагодарил
- 309
-
23.08.2008, 22:22 #334
- Поблагодарил
- 669
-
24.08.2008, 00:17 #335
- Поблагодарил
- 157
Результаты измерений зеркалки для К3 привел на параллельной ветке.
-
24.08.2008, 01:54 #336
Напрасно не спрашиваете. Хорошо настроенная 158 метров дельта с фазоздвигающими катушками и 1\2 балуном в точке питания прекрасно резонирует на всех основных бэндах с КСВ не хуже 1,6. Да и не в антенне дело. Важно подвести ко входу и корпусу аппарата как можно больше гадости, а слушать на чистых, без прохода, диапазонах. В моем случае прием СТАНЦИЙ на основном канале был не важен и нежелателен. Чтоб не маскировать ими "продавы", поступающие в широкой полосе с перегруженного входа приемника, его корпуса и т.д. Только так можно сымитировать предельные нагрузки на приемник по всем паразитным каналам. В любых условиях, на сверхдлинную соплю или водопроводную трубу без всяких согласований, хороший приемник В ОСНОВНОМ канале не должен принимать абсолютно ничего если он пуст от станций.
Ну обидел я 718, сорри. Но он, как и описанные выше аппараты, такого теста не прошел. Аттенюатор убирал значительную часть мусора, но все равно оставалось достаточно. Прет по ПЧ из за особенностей конструкции и экранировки. Я не хаяльщик, все эти аппараты были у меня в настройке. Балансировка смесителей, оптимизация уровня ПЧ и другой несложный тюнинг. Честно показывал хозяевам "ночной тест", как я его называю. Потом переключал антенну на более серьезный аппарат и человек убеждался, что поздним вечером на "пятнашке" действительно ничего нет ;-). А 990, МР, а сейчас 1000Д мои. К стати разницы в приеме между этими аппаратами нет, они одинаково хороши в ДХ работе и в серьезных тестах (кроме 990-го, отсутствие 2-го приемника сразу сказывается на мульте). После индивидуальной подстройки совершенно не шумят, звук чистый и сочный. А вот Про-3 мне не понравился. Именно по звучанию. Но это был "халявный" аппарат, как гостевой оператор работал с него в тесте малти-малти. Поэтому ближе с ним не познакомился. Возможно просто не освоился с ним, не до того было.
Владельцам простых девайсов не стоит обижаться. Работать надо на хорошо настроенные диапазонные антенны, особенно на ВЧ. Тогда любой грамотно простроенный трансивер покажет себя отлично. Но в этой ветке речь ведь не об этом...
Добавлено через 9 минут
"Результаты измерений зеркалки для К3 привел на параллельной ветке".
Ну сбросьте сюда, плиз! Или ссылку дайте, ну не нашел я ветку...Последний раз редактировалось UT5NM; 24.08.2008 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение
-
24.08.2008, 09:05 #337
- Поблагодарил
- 157
Интересные наблюдения по поводу как себя реально ведут различные трансиверы по приему на длинноразмерную антенну. Мое мнение по отношению к названным аппаратам такое же. Большую часть времени проработал на разных версиях 1000-ов. Есть и 990, но сейчас убран в шкаф. По поводу т.н. "зеркалки" идет дискуссия в подобной ветке на cqham.ru.
-
24.08.2008, 18:44 #338
Да, уже догадался. Привлечены лучшие силы на обоих сайтах ;-), очень интересно будет узнать где ж была "засада" у LAM-а. То что это баг конкретного экземпляра я даже не сомневаюсь. Хорошо хоть Елекрафт конструктор по своей сути, поэтому поле для "пахоты" там есть и без проблем. Про Есу вспомнил потому, что кто-то тут назвал Марк "ужасом"... Хотелось бы поподробней. У меня была возможность взять его не дорого из очень авторитетных рук и уже с первым рафингом. Но отпугнула идиотская система коммутации филтров после МР-шника, где любая комбинация щелкается в секунду. А в телетайпных тестах на рез без этого можно не работать... Пришлось здорово переплатить и взять Дишник...Типа классика жанра. К стати, не продавайте 990-й! Более стойкого и качественно сделанного аппарата нет и уже не будет. Идеальная экранировка плат (каждая в отдельном коробе из магнитомягкого оцинкованного ЖЕЛЕЗА), продуманная "материнка" без единого жгута(!), ему на вход можно 220 вольт из сети бросить вместе с антенной - даже не почувствует! Я его продал из за отсутствия второго приемника, заплатил три его цены за 1000Д и только потом xxxxx понял, что дешевле и лучше было купить второй такой же со всеми филтрами и связать их шнурком в один (это оказывается предусмотрено!). Но чего уж теперь. Век живи-век учись и все равно дураком помрешь... К К-3 присматриваюсь из-за той же возможности слушать в тесте "в два уха" (думаю есть в нем такая?), и мой "Дишник" не смотря на 14 летний возраст потянул бы на К-3 в достаточной для контестов комплектации, но стремно пока. Думаю надо ждать пока на него пересядут "акулы" контестинга и будет возможность подробно обговорить с ними тонкости...
Добавлено через 2 минуты
Пока с удовольствием слежу за веткой. Александру успехов в борьбе с багом и делиться с остальными результатами. Это ни в коем случае не бросит тени на этот интересный и безусловно достойный аппарат!Последний раз редактировалось UT5NM; 24.08.2008 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
-
24.08.2008, 23:09 #339
- Поблагодарил
- 1
слушать *в два уха* такая возможность у К3 есть, вставить ( или на заводе вставят) 2-й приемник, по параметрам копия основного, теже элементы+второй синтезатор+свой DSP.
-
25.08.2008, 00:21 #340
О-па-а-а... А я наивный на вторую ручку глядя думал что там уже в базовом комплекте все есть, разве что фильтр добавить... А сколько ж он с двумя приемниками тянет, с SSB, тюнером и фильтрами 2,4-500-250 по обоим каналам?
Добавлено через 57 секунд
В 100 ваттном ессно варианте.Последний раз редактировалось UT5NM; 25.08.2008 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение
-
25.08.2008, 00:49 #341
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
И это работа К3 на 80 М??? Фуууу... Если так, то я умываю руки... Уж чего тут только не писали про FT-2000, а уж на нем с руфингом и его DSP такого сигнала нет.
Добавлено через 14 минут
Вот уж не надо наезжать на 2000-й... Его параметры, да и качество сигнала на уровне. Не надо! А если не нравится YAESU, так на вкус и цвет...
А насчет К3 - видел я его на хэмвеншн вживую, слушал, да и работал на приличную антенну Force 12 C3SS. Хотите личное впечатление? Ничего особливого... Для педишн может и рациональный вариант пайлапы разгребать, а вот для повседневной работы - я б предпочел бы старый добрый и проверенный Kenwood 570, у которого и сигнал получше будет на передачу.
Что конкретно в К3 не понравилось, но это моя точка зрения, пинать не надо! Неудобство органов управления. Уж как-то все дубово, неэргономично. Пока добершься до настроек каких-то прокопаешься. Про дизайн говорить не буду - со старой классикой 950 или 775 не сранить, там все продумано, а здесь дизайнеру надо точно что-то отсрелить или руки оторвать. В Европе есть даже поговорка (немецкие товарищи ее знают хорошо) - так вот ее смысл в том, что нет дизайна уродливей немецкого на свете, если только не американский за океаном. Вот так.Последний раз редактировалось RX1AL; 25.08.2008 в 01:03. Причина: Добавлено сообщение
73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
25.08.2008, 02:06 #342
- Поблагодарил
- 116
Жаль, что Вы так и не поняли, что это проблема одного, конкретного аппарата.
В моём К3 этих проблем нет. Более того, на той же 80-ке, ПРО-3 (с тюнингом от Г.Г.) проиграл К3 в "вытаскивании" очень слабых сигналов из шумов.
Никогда не поставлю на стол, даже если бы просто подарили...
"Отсрелить" руки надо кое-кому другому...
Здесь же мы имеем великолепно продуманное расположение органов управления с многофункциональными ручками/кнопками, которые позволят оперативно управлять трансивером не заходя в меню.
Мое мнение - великолепный аппарат.
Тем кому не нравится внешний вид, напомню цитату из старого анекдота: "Вам шашечки, или ехать?"73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
-
25.08.2008, 02:12 #343
Я очень часто слышу ругань в сторону к2 или к3 относительно дизайна. Но однако ни один из ругавших так и не смог внятно объяснить в чем на его взгляд "пробелы" в дизайне, а так же не смог любезно предоставить примеры своих работ по техническому дизайну, чтобы критика не была голословной. =(
-
25.08.2008, 05:21 #344
- Поблагодарил
- 95
Последний раз редактировалось RW9JQ; 25.08.2008 в 05:26. Причина: Добавлено сообщение
-
25.08.2008, 12:52 #345
- Поблагодарил
- 1
набитый К3 у них, примерно 4500$$$
Социальные закладки