На youtube K6EEP разместил видеоролики по ремонту предусилителей и смесителя.
У них также трансиверы выходят из строя, болезнь похоже распространенная.
Ссылки в архиве
Вложение 54098
:sos:
Вид для печати
На youtube K6EEP разместил видеоролики по ремонту предусилителей и смесителя.
У них также трансиверы выходят из строя, болезнь похоже распространенная.
Ссылки в архиве
Вложение 54098
:sos:
Сообщите,PSE, после чего, по вашему предположению, произошел выход из строя транзисторов IPO и микросхемы смесителя? Что явилось предпосылкой или причиной? Если статика, то как она туда попала? Применяете ли какую-либо защиту от статики? Если неисправность РА по входу, то какая?
Кстати, а где , в интернете, можно купить эти транзисторы и микросхему. Мой FT-2K пока не нуждается, но... . На всякий пожарный.
Сначала по поведению радиостанции.
Услышал звук в районе антенного блока похожий на ВЧ прошивание, упал уровень шумов на приемнике и сигнала при включенных предусилителях. При переходе с приема на передачу и в такт телеграфной манипуляции в районе антенного блока начало громко срабатывать реле.
Анализ схемы показал, что в такт появлению ВЧ сигнала передатчика срабатывает реле защиты RL2705, щелканье его якоря и слышно. Реле срабатывает при отказе RL2704. Его работа была принята и за "прошивание". При снижении уровня выходного сигнала передатчика реле начинает работать не четко (на грани срабатывания), якорь колеблется с высокой частотой, звук похож на прошивание.
Дальнейшие измерения показали, что у реле контакты действительно не переключаются и находятся в замкнутом состоянии постоянно.
Попадание ВЧ сигнала передатчика в тракт приемника вызвало выход из строя по цепочке: варистора D2704, транзистора предусилителя AMP1 и транзисторных сборок смесителей в обоих приемниках.
Для защиты от такой напасти K6EEP в своем видеоролике по ремонту предусилителей, если я правильно понял, ставит перед предусилителями цепочку из встречно включенных кремниевых диодов (правда все на английском, ссылки в предыдущих сообщениях).
Жду поставку деталей. У нас нет.
На днях обратился один из радиолюбителей... суть проблемы, цитирую:
В диапазоне 80 м резко падает чутьё. Точнее от 3,4мгц по 4,7мгц. Где переключаются полосовики. До и после всё в идеале.
Смотрим схему:
Вложение 66289
Сложного ничего нет... два переключающих реле, несколько катушек и конденсаторов, через которые проходит ВЧ-сигнал... если вдруг отказала переключающая группа контактов одного из реле - можно перепаяться на вторую группу контактов, которая не задействована... если оба реле исправны - тогда смотрите качество пайки, внешний вид катушек и емкостей... в нашем случае, был неисправен конденсатор С2448... обнаружилось методом подстановки другой емкости параллельно другим конденсаторам в этой цепи на схеме при включенном трансивере... на неисправном конденсаторе чувствительность резко подскочила... после чего конденсатор такого же номинала был впаян в плату...
Фрагмент печатной платы из сервис-мануала (для участка 3.4 - 4.7 Мгц):
Вложение 66290
Размещение блока полосовых фильтров (BPF) в трансивере, под снятой нижней крышкой:
Вложение 66287
Блок полосовых фильтров (BPF):
Вложение 66288
Красным цветом обведены полосовые фильтры для 3.4 - 4.7 Мгц...
BPF работает на частотах:
1.7 - 2.5 Мгц
3.4 - 4.7 Мгц
4.7 - 6.9 Мгц
6.9 - 9.9 Мгц
9.9 - 13.9 Мгц
13.9 - 20.9 Мгц
Если в каком-то из этих диапазонов уровень чувствительности трансивера очень резко падает - смотрите соответствующие полосовые фильтры...
Сергей, а что явилось причиной? Хозяин не высказал предположений?
Нет, не в курсе... возможно, просто заводской дефект данного конденсатора... он малюсенький, с четверть спичечной головки... может пробило статикой... кто знает...
Не стали совпадать споты по частоте. Прошу напомнить, как подстроить опору (года три назад строил, сейчас забыл...).
Парни выручайте, не могу найти SPM 5001 , где купить ?
Буду очень признателен!
Саня,
вот например
http://www.icelect.com/search2.php?BUY=SPM5001
Вроде пишут, что без ограничений по кол-ву и доставка возможна EMS. Это первое, что попало под руку в поисковике. А вообще в мире фирм торгующих компонентами, как ты понимаешь до фига... :)
ответили нет в наличие .... я в таких уже десяток фирм запросов сделал, и безрезультатно, поэтому я тут кричу ПОМОЖИТЕ не просто так от лени......
Та фирма, которая официально нам продает аппараты, сказала, что запчасти не поставляют, высылайте типа .....отремонтируем... а на хрена то мы тогда радиолюбители, что не можем запаять детальку?
В Общем я обиделся на ЕСУ, ИДЁТ ОНА ЛЕСОМ........
Ну и зря.Аналогично пытался отремонтировать IC-756.В Айкоме ответили тоже самое.Везите отремонтируем.Обращался к нескольким Московским радиолюбителям (не буду называть позывных) с просьбой приобрести ее в Москве но получил отказ.В итоге копеечную микросхему в драйвер привезли из Японии.