Требуется помощь в настройке антенны AD3446.
Вид для печати
Требуется помощь в настройке антенны AD3446.
В чем именно помощь нужна?
В комплекте должна быть инструкция.
С этого надо было начинать тему
Где у нее резонанс? какой ксв от 6,5 до 7,5мгц?
А диаграмма есть? КСВ это почти ерунда. Активный элемент близко к мачте можно и с катушками поиграть. В соседней ветке народ мучается с квадратами на 40-ке. Может это удел всех укороченных антенн? И еще вопрос высоты не надо сбрасывать со счетов.
Кстати, катушки на элементах все одинаковые? Если разные, то не перепутали ли при сборке?
Катушки это не самое главное, там должна быть линия согласования трансформатор и емкостная нагрузка в виде куска проволоки
Конечно справедливо, это же элемент согласования. Кстати, первое что я бы попробовал это посжимать/порастягивать именно ее. Но если диаграммы нет, то пожалуй поостерегусь предположить в чем затык. С укороченными антеннами кроме одноэлементных вертикалов дела не имел. Единственный случай - RQ-44S и тоже не очень удачный.
А рядом на 40 ничего резонансного нет?
Ну как причем... Одиночный диполь длиной 15м на 40-ке будет иметь сопротивление порядка 30 Ом. Пассивные элементы его еще уменьшают. А катушка или шлейф hairpin как раз и есть согласование до 50 Ом.
Это так, очень приближенно... Потому как надо еще вспомнить о "удлиняющих" катушках на самих элементах.
Пока что на ум приходит самое простое - попробовать укоротить активный элемент. Т.н. резонанс придет в нужный участок. С ним возможно и диаграмма. Если нет - танцы с бубном в виде рисования модели по размерам из инструкции по сборке. Кстати, у Вас отдельные кабели приходят в шек или коммутатор на мачте?. Иногда произвольные куски кабеля могут повлиять, попробуйте отключить ВЧ кабель или изменить его длину, чем черт не шутит...
Привет... А каким анализатором пользуетесь??
Я имел горький опыт...
Делаю измерения мостом MFJ-259... на 40м, КСВ высокий.. резонанс непонятно где...
Подключаю трансивер, смотрю КСВ на передачу встроенным КСВ метром... резонанс норм, КСВ на месте.
Оказалось что на MFJ была наводка от гармоники вещательного СВ передатчика... у приборов серии АА встроенный генератор еще слабее чем у MFJ
и наводки могут быть даже от сотовых передатчиков.. тоже имели опыт, не могли настроить согласующее к ГП... выручил MFJ
Вложение 197154
Только не говорите мне про неразбитые оттяжки-ПРОБОВАЛ.
Я говорил про то что рядом расположены элементы ВЧ диапазонов. К ним ко всем подключен какой то кусок кабеля. Этот кабель на 40м может быть чем угодно. И перемычкой и изолятором и емкостью и индуктивностью, например приводящими к тому, что совокупность ВЧ элементов может резонировать около 40-ки и расстраивать 40-чный элемент.
Анализатор может конечно бяку подкинуть, у меня как то АА-330 на штыре 24м показывал 60 Ом на 160, чего в принципе не может быть. Однако если у Яги при этом и диаграммы нет, то вряд ли дело только в АА.
Печально... Но судя по всему, Вы полны энергии... Остается пропорционально укоротить и пассивные элементы.
У меня была такая непонятка. HB9CV спроектировал. Подняли, а она тоже внизу. То ли ММАНА подвела (замечал и раньше разницу в расчетах по сравнению с Yagi Optimizer-ом при проектировании обычных Яг), то ли все таки два яруса хоть и разбитых изоляторами оттяжек элементов, которых в модели не было внесли погрешность. Оттяжки рисовать не стал, просто сделал перерасчет на заведомо более высокую частоту и укоротил оба элемента. Сейчас вроде все нормально. Но активное питание это другая песня, там полоса пошире, да и антенна полноразмерная
Володя , привет .
А можно скрины анализатора (желательно по всем диапазонам) .
Спасибо .
Длина вибратора на диаграмму не оказ. влияния, только размеры пассивн. элементов.
Какой источник сигналов для снятия диаграммы: сигналы кор.?
Местные или ?
Не скажу. Я с таким согласованием сталкивался только один раз. Перед нашим первым FD Саша RV6LNA (A65BP) сделал 3 эл. на 21 именно со "шпилькой". Т.е. был настоящий hairpin в виде закороченной двухпроводной линии. Яги в те времена мы считали при помощи YO. В его состав входит и расчет шпильки и гаммы и Т-match. Собрали и все заработало. Я же старался вообще не делать элементов согласования, до которых как правило не дотянуться (исключение пожалуй 3 эл. где вибратор около мачты). Всегда считал Яги чтобы сопротивление было активным и согласовывал 1/4wl трансформатором. Сегодня в перекурах поигрался немного в ММАНА с простым диполем и катушками, с пол-пинка не получилось. В Вашем случае можно попробовать еще выкинуть катушку hairpin, добиться резонанса катушками и сделать 1/4 wl трансформатор 25-омный.
Еще не стоит забывать, что при 2-3 элементах, настройка резонанса активного элемента не факт что даст хорошую диаграмму. Это когда элементов штук 5 и более, размер активного в основном на сопротивление и влияет. При малом количестве элементов, важно соотношение размеров (резонансных частот) всех элементов. А согласовать, в т.ч. и убрать реактивность можно в точке питания другими способами. Главное добыть диаграмму. И если
то только катушками.
Спасибо Василий ,я примерно прикидываю такой порядок действий.Выкидываю катушку hairpin,катушками в активном элементе загоняю его на нужную резонансную частоту не трогая физических размеров,затем попробую с помощью индикатора напряженности поля настроить рефлектор по максимальному подавлению.Ну и останется вопрос согласования -это на десерт.(правда не знаю что делать с директором,планирую изменить его размер симметрично с рефлектором)
Единственное расшифруйте ,что это за зверь поподробнее.
Была такая, же проблема с этой антенной. Только выше по частоте. После измерения размеров элементов и отсылки этих размеров вместе с данными удлиняющих катушек производителю, выяснилось, что катушки от другой версии антенны. Производитель оперативно прислал новые концевые трубки от всех элементов. После их установки все заработало как надо. Полагаю здесь такая же ситуация. Хаирпин влияет на это дело в небольших пределах. После замены трубок его даже и не подстраивали.
Я бы посоветовал искать не резонанс, а максимальное подавление вперед/назад (F/B)
Антенна очень узкополосна и F/B резко выражен. Именно найдя частоту где антенна работает, показывает расчетную диаграмму можно дальше "прыгать"
Следующий шаг будет очень простым - посчитать в ММАНА на сколько процентов нужно укоротить/удлинить все элементы, либо изменить все индуктивности.
Ну и последний шаг - подстроить hairpin по минимуму КСВ
Размялся ,опустил с утра антенну.Высота 5м ,выкинул катушку hairpin резонанс 7.030 R=24ом X=00. Пошел поднимать.:var:
Поднял две секции ,высота 9,5м резонанс убежал на 7.060 но сопротивление упало R=17ом X=00. Боюсь с подъемом сопротивление еще больше упадет,чет не знаю что делать??:s7:
Лучше реально найти человека, кто еще такую антенну покупал и по общаться с ним... тут как видите, что на площади... советчиков много... Гарпином подгоняется по мин. КСВ
Настраивать hairpin. Похоже проблема была в нем. Скорее всего уменьшать индуктивность. Мерили индуктивность катушки hairpin?
Помоему вам больше всего нравится поднимать-опускать мачту))
Настраивайте согласующее, низкое входное сопротивление антенны никуда не денется, нормального КСВ не получить, и настроенный кабель тут не поможет.
Для понимания процесса настройки прикрепляю график изменения импеданса в зависимости от индуктивности катушки HAIRPIN у подобной антенны.
Настройка достаточно острая.
Вложение 197197
Не надо умничать. :) Снимите размеры элементов, посчитайте витки катушек и отправьте эту информацию производителю. Помогло 2 раза. Вам тоже поможет. :)
Как я понимаю работу шпильки, это просто индуктивность, которая включается параллельно точке питания, т.е. параллельно активному элементу. Зачем она нужна - дело в том, что многие яги, а три элемента в частности, могут иметь наилучшие параметры по подавлению и по усилению вовсе не при 50 омах входного, а при низшем сопротивлении. Возникает вопрос, как сделать входное 50 Ом. Это можно сделать разными способами, и шпилька - один из способов, достаточно удобный конструктивно, заодно шпилька гальванически коротит антенну, что тоже полезно. Как оно работает - раз это индуктивность, то чтобы был резонанс, параллельно ей должна быть подключена ёмкость, т.е. в отсутствие шпильки антенна должна иметь комплексное входное, где реактивная часть отрицательна. Это достигается укорочением активного элемента супротив резонансного. При подключении шпильки получается параллельный контур, резонирующий на рабочей частоте, а у параллельного контура сопротивление выше, и получается входное чисто активное да ещё и повышенное, т.е. 50 Ом при правильном соотношении отрицательной и положительной реактивности.
Другой аналогичный способ - включение параллельно антенне не индуктивности, а ёмкости. При этом антенна расстраивается в другую сторону, т.е. активный элемент удлиняют, а конденсатор приводит в резонанс, с увеличением сопротивления.
Думаю, что попытка нащупать, хаотически меняя высоту и подстраивая, довольно сомнительна. Почему так думаю - потому, что даже в модели в автоматическом режиме оптимальное соотношение длины элемента и величины индуктивности шпильки находится за довольно много шагов, что говорит о нелегком этом процессе, т.е. как говорят математики, ряд сходится медленно. Лучше даже ставить антенну на попа, на рефлектор, с излучением в зенит, будет точней показывать КСВ, чем на высоте 5 или 10м.
Разработчик-производитель антенны имеет полигон и время, он делает настройку раз и навсегда, а потом тютелька в тютельку повторяет, поэтому и нужно искать способ повторить в точности размеры и данные оригинала.
То, что нет диаграммы на рабочей высоте, наводит на мысль, что плохой КСВ - это вторично, раз нет диаграммы, возможно пассивные элементы не правильные, и это естественно влияет и на КСВ.
С другой стороны, хорошей диаграммы может не быть, если в окружении антенны есть высокие здания. У нас например антенна при переключении север-юг иногда вообще даёт что вперёд, что назад, так как на юге в ста метрах высокое здание, выше высоты антенны, на севере тоже здание выше антенны, поэтому сигнал, приходящий с юга, отражается от северного здания и принимается антенной, как пришедший с севера. Та же антенна, повёрнутая на 90 град. и работающая с переключением восток-запад, где всё открыто, даёт при переключении разницу минимум 3 балла.
Как раз таблица в посте RW9OW продемонстрировала то, о чём я говорил.
Андрей ,Спасибо за табличку ,я разобрался в чем моя ошибка была при настройке.Хотя моей вины здесь минимум. Сейчас мне звонил Игорь UA2FZ,они только сейчас разобрались что токарь у них произвольно взял для намотки катушек другую оправку,а сборщики вместо 8,5 витков сунули мне катушки с 9ю витками. Но все равно катушку hairpin использовать не буду.Спасибо за скрины Сергею R9MA ,они наглядно показывают как hairpin уродует рабочую полосу.
Это Вы хорошо решили насчёт хеапины. Посмотрите в той же таблице строчку 19, вот так у вас и будет без хеапины.:s9:
Андрей, есть кое-что. Правда на рабочей высоте делал замеры уже из шека, т.е. с кабелем питания. Но есть промежуточная картинка - на высоте 4,5 м с кабелем.
Комментарии к картинкам в порядке следования:
1 - Окончательный результат настройки на высоте 4,5 м. Анализатор АА-330М подключен непосредственно на клеммы вибратора 40 м.
2 - Подключил кабель к вибратору 40 м и сделал замер из шека, чтобы можно было после подъема на рабочую высоту судить о сдвиге резонанса.
3 - Антенна на рабочей высоте - 10 секций Унжа-1 + редуктор П-10 = ~ 24 м. Замер из шека.
ps: Антенна AD-3446.
Во , блин проблемы какие . А мне еще предстоит ее ставить ...
Буду молиться , что будет все хорошо :) ...
Медленно у меня это дело идет (на то есть ряд причин) . Не судите ...
Володе спасибо за тему .
Бум надеется на хорошее ...
Павел, там последняя строчка в таблице - импеданс без катушки. Реактивность -10, значит резонанс примерно 15-20 кГц выше чем 7.050 (центральная частота).
UA3GUX, смотрите посты RN7T. А про катушку согласования пока забудьте, сначала надо разобраться с длинами элементов. В моем случае катушки в элементах были короче на пол-витка. Еще с RG8U пообщайтесь.
В любом случае... Не завидую..
Между прочим хеапин на полосу не влияет никак, конструктивно удобна и коротит статику. Не знаю, почему невзлюбили.
...очень здравая мысль, на фоне того, что измерения с помощью АА были уже сделаны, они пригодятся, но потом. А сейчас вам необходимо получить реальные циферки "вперед/назад". Изменение длины рефлектора на каких-нибудь 10см на частоте 7мгц может привести к изменениям показаний на 20-40%, что очень хорошо фиксируется измерителем напряженности поля(ИПН). Вы сейчас не знаете, где резонирует рефлектор, и неизвестно, как лечить - удлинять или укорачивать. Настраивать по сигналам станций очень неудобно, гораздо удобней использовать свою антенну в режиме передачи. При выходной мощности пять ватт ИПН хорошо регистрирует сигнал с расстояния 100м(приемная антенна - два плеча по 2м, один метр над землей или над крышей).
Даже, если высота яги над крышей всего 4-5м, рефлектор ДОЛЖЕН настраиваться. Конечно, с увеличением высоты настройка "уплывет", но это всегда можно скорректировать, не проблема. Сейчас главное - определить, то ли удлиннять рефлектор, то ли грубо коротить пару витков на катушке.
Кстати, настройка директора и рефлектора не совпадет, не получится пропорционально укорачивать один элемент и удлиннять другой.
Еще, кое-что - не заметил, применяется ли запорный дроссель. Если да, то какой - это важно!
73! Александр
Физические размеры элементов пока не трогаю,все таки автор изготовитель я надеюсь просчитывал диаграмму в модели. Симметрично корректирую только катушки в элементах ,чтобы вытащить антенну на нужный мне участок диапазона.
Вот такой симметрирующий трансформаторВложение 197280.
Ну, да. Считал... На определенной высоте и с какой-то землей. Обе величины могут быть отличными от ваших условий, результат-настройки "уехали". Что делать? Ломать, ес-но, ничего не надо, но прикрутить к рефлектору две проволочки, сантиметров по 30, с обоих сторон, не составит труда. Можно их просто подкручивать, чтобы менять длину. Зато, можно УВИДЕТЬ, чего антенна вытворяет. Детекторную головку можно установить прямо на приемную антенну, а провод для подключения показометра выполнить из полевки, хоть 50, а хоть 100м. Тогда не нужно бегать туда-сюда, чтобы посмотреть. Но с напарником(цей) веселее.
Дроссель, навскидку, нормальный, должно хватить.
Холода подходят - самое время для антенных работ!
73! Александр
Не прошло и два года…
Да собственно, советы, наверно – громко сказано… Но все-таки обозначу, потому как в инструкции этого нет. Авось кому и сгодится…
Вот монтажный эскиз бума из Инструкции по сборке:
1. Обратите внимание, что место крепления бума к Т-образной трубостойке находится между 7 и 8 элементами. А реальный центр тяжести антенны находится правее, даже исходя из того, что место стыковки секций бума находится между 8 и 9 элементами и, также, из количества элементов справа и слева от трубостойки. Место выбрано, видимо, из-за расстояния между элементами (7-8 – 60 см, 8-9 – 40 см). Созванивался с Игорем UA2FZ, он подтвердил насчет центра тяжести, да - между 8 и 9.
Как с этим быть, хозяин - барин. Можно оставить между 7 и 8, но тогда желательно утяжелить «хвост»…
2. Еще один момент: Места установки элементов 20-15-10 (изогнутые пластины) уже приклепаны к буму и там уже трудно ошибиться. Но 40-шные элементы крепятся к дюралевым 5 мм пластинам, которые, в свою очередь, подвешиваются к буму посредством U-хомутов.
На верхнем эскизе указаны расстояния для установки 40-шных элементов: Рефлектор – вибратор – 5700, рефлектор – директор – 10300. Но обратите внимание – как указаны эти расстояния? Да, от торца бума и до… Как выяснилось потом – до края пластин 40-шных элементов!
Вот. Нужно иметь это в виду…
Теперь, что касается, «накололся»:
Итак, имеем: Мачта Унжа-1, 10 секций, поворотка П-10.
Крепить решил, не как на эскизе, а все же по центру, т.е. между 8 и 9 элементами.
Далее вопрос: Как будем крепить антенну к поворотке?
Ложемент П-10 имеет диаметр 80 мм, траверса Ф=60 мм. Надо делать либо переходные щечки, либо придумывать другой вариант. Найти для этих щечек в деревне заготовку Ф80+ мм не реально и к тому же не понравилось, что в этом варианте Т-образная трубостойка будет не на одной оси с мачтой. Отмел я этот вариант…
Придумал свой. Сделал вот такую штуковину:
А вот так она крепится к поворотке:
Длину основания этой шляпы сделал исходя из расстояния от торца до оси 40-шного элемента. Тут я почему-то не обратил внимания – до какой именно точки указаны расстояния до 40-шных элементов, и, как само-собой разумеющееся, считал – от торца до осей элементов. Иначе бы задался вопросом и уточнил у Игоря, т.к. из эскиза все равно не понятно – то ли это расстояние до элемента, то ли до пластины. А можно было поступить еще проще, примерив линию питания 40м, вот эту:
Но эта линия питания не попалась вовремя на глаза. Ну и, как потом уже выяснилось, расстояния указаны от торца бума (и края пластины крепления рефлектора) до краев пластин, соответственно вибратора и директора.
Ширина пластины крепления 40-шных элементов10 см и, соответственно, получилось, что я сместил ее влево на 5 см. Исходя из этого, еще и с небольшим запасом, высчитал длину основания «шляпы».
Да, я забыл отметить, что на другом эскизе антенны «Вид сверху» размеры между элементами не указаны. Указаны только длины элементов. А на эскизе в моей Инструкции и эти длины были, как выяснилось потом, после промерки элементов, устаревшими. Игорь потом отдельно выслал актуальный эскиз.
Потом пошла сборка-сборка… Ничего особенного, все прекрасно стыкуется и устанавливается. В общем, от сборки одно удовольствие.
Когда уже установил линию питания 20-15-10, дай-ка, думаю, примерю 40-шную (ставить ее не собирался, 40-ка питается отдельным кабелем)… и оппаньки… она длиннее, чем нужно примерно на 5 см.
Ага, пытаюсь найти - где косяк… Звоню Игорю, тут и выясняется, что расстояния указаны до пластин, а не до осей… А уже все собрано и узел крепления антенны к поворотке выглядит вот так:
Что делать? Есть 3 варианта:
1. Разбирать все и отпиливать края швеллера (отметки даже уже поставил, на картинке видны);
2. Пилить на месте;
3. Оставить как есть;
Первый и второй – сами понимаете…
Созвонился с Игорем, посоветоваться… за одно попросил ммановскую модель, чтобы на ней посмотреть – как это повлияет. Ммановской модели у него нет. Есть… вот убей, не помню какая… да это и не важно, он ее все равно никому не дает, это принципиальная позиция… Попросил смоделировать мой косяк. На следующий день созвонились, он ответил, что принципиально не повлияет…
Ну и все, забил я на это…
С настройкой особых проблем не было. Настраивал на высоте примерно 4,5 м (высота станка + поворотка). Анализатор АА-330М подключал непосредственно к клеммам питания антенны. Настройка свелась чисто к корректировке длин вибраторов. Настроечные отверстия на вибраторах присутствуют.
Диаграммы на высоте 4,5 м, снятые непосредственно с клемм питания, и диаграммы на рабочей высоте (из шека) имеются. Если кому интересно, могу выложить
Вообще, антенной очень доволен. Ну еще бы, до нее была UW4HW… ) С другими не сравнивал, да и, думаю, в этом смысла нет. Нужно, чтобы они рядом стояли и на один аппарат слушать. Иначе результат сравнения будет ну очень субъективным…
На крайнем фото видно, что траверса крепится к основанию 4-мя U-хомутами. Да и в авторском варианте – те же самые 4 хомута.
Ну так вот, примерно через полгода заметил, что антенну мою начинает потихоньку крутить в этих хомутах. Вот тут видно:
Вот теперь думаю: Как ее закрепить, чтоб не крутило. Вариант - сверлить и на болт – не нравится, разобьет это отверстие.
Что можете посоветовать?
1 вариант. Выбросить подложку из под хомутов, положить траверсу на редуктор, затянуть.
2 вариант. В подложки положить пластины (при этом исключается возможность прослабления подложек), затянуть.
3 вариант. Сделать новые подложки из целого металла, тогда они не будут "расползаться" при затягивании.
Нужно поменять U-хомуты на подобные , имеющие резьбу по всей длине. За счет увеличения трения , крепление будет более серьезным . У себя так сделал, когда было подобное....
А , может быть , нужно , просто - лучше закрутить то, что уже стоит? )))
Сергей, спишитесь с Сов Антеннами. У них подобные U-хомуты - есть.
Эти хомуты делаются из шпилек. Только потом они трут трубу и последствия печальней, чем просто проворот бума
Добрый день!Это следовало и ожидать.Площадь соприкосновения хомута к траверсе очень маленькая.По хорошему,на таких антеннах нужно вообще делать по другому и с запасом!В данном варианте нужно делать самодельный хомут,состоящий из полоски металла,большей ширины,чем стоящие хомуты, выгнутой по диаметру траверсы,а снизу к нему привариваются болтики,вашего диаметра,т.е иными словами вам нужно поставить один хомут,вместо двух,но с большей площадью охвата траверсы.
Подложкой Вы называете указанное красной стрелкой?:
О, оказывается есть такие, я уж думал: что бы под них подложить, хоть наждачку подкладывай…)
Закручены-то они хорошо и прослабиться не должны, контрагайки там стоят.
Если совместить эти две идеи, т.е. выбросить подложки хомутов и положить траверсу прямо на швеллер и использовать хомуты с резьбой, это думаю, будет уже нормально.
Проворачивать начинает ещё и от того,как быстро крутится и как медленно останавливается антенна.В своё время пришлось поменять МЭО на более тихоходный.А так если длина шпилек позволяет,то подложить со стороны гаек на подложку полоски металла 3мм,что бы не гнуло подложку,когда затягиваете гайки.Ещё есть способ-взять хомуты чуть меньше,чем траверса и подогнать края подложки под диаметр траверсы или трубостойки,правда это сделать не просто,когда антенна смонтирована.Длинная траверса,поэтому скоростной режим надо соблюдать.
Подложку доработать (лучше на фрезерном станке) болгаркой до ступенчатого (уступами) вместо полукруглого лежня под траверсу. Видел даже зубъями (на спутниковых тарелках). Конечно, траверса немного деформируется в месте сжатия, но не надо так сильно тянуть, как если бы не было уступов и все равно траверсу бы сжало до эллипса в сечении.
Вложение 228002
Место крепления траверсы можно прокрасить краской, а лучше битумным герметиком (он на жаре заполняет все полости, даже если они появились после зимы).
А я для этого дела сам изготавливаю (фрезерую) хомуты из дюраля. В зависимости от диаметра трубы ширина хомута от 6 до 20 мм. Когда впервые воспользовался такими хомутами, то очень понравилось. Болт закрутил от руки (без ключа) а пластина с элементом на буме уже достаточно хорошо зафиксировалась. У круглых хомутов точечный контакт с трубой, нужен контакт по плоскости.
Вопрос к владельцам антенн AD-3446. У всех пользователей на элементах 40 м. применяются емкостные нагрузки в виде тросика/проволоки проходящих вдоль элементов? Или есть разные модификации AD-3446, где не используются такие нагрузки?
Это не ёмкостные нагрузки. У этих тросиков другая задача. Удлиняющий эффект ЕН - в этом случае побочный.
Александр, задача этого тросика в том, чтобы скомпенсировать частично влияние сороковочного элемента на 21 мГц и так же, немного на 28. Удлиняющий эффект побочный.
Критично расстояние между тросиком и элементом? Длина этого тросика критична? Эти параметры(длина и расстояние) нуждаются в настройке AD-3446?
если F/B на 28МГц меньше 15дБ - то да, можно попытаться подстроить.
Андрей, подстроить длиной тросика, либо расстоянием между тросик-элемент?
Длиной конечно, расстояние малокритично.
Мы не подстраивали, правда особо оценить диаграмму пока не пришлось, но из тех QSO что удались на 10ке, после подъема, диаграмма вроде в норме.
На 15-ке антенна тоже работает нормально, эти тросики помогают похоже, был до этого опыт установки 3el на 40 и над ними XL345, там 15ка не хотела нормально работать.
Дим, 347 была ПОД 3 эл на 40.
Вложение 233296
Или ты про другую 3х40?
Миша, над или под - принципиального значения не имеет.
Если кто-то сошлётся на различия ДН , которые он видит в ММАНе, пускай имеет ввиду, что ММАНА в св. пр. просто игнорирует ( не рисует ) нижнюю часть ДН в верт. плоскости.
Если бы рисовала, стало бы видно, что ДН в одном случае задирается вверх, в другом клюёт вниз.
Но при реальной земле получается одинаково.
Поясню причину своих вопросов. Есть антенна у которой то ли при монтаже, то ли ......, на одном элементе нет родных изоляторов и тросики не родные. Вместо них сделан самодел, на фото видно, что расстояние между элементом и тросиком немного разное по отношению к другим элементам. Есть даже провис тросика. В связи с этим и возникли вопросы, заданные в теме. Из ответов понял, что всё очень критично и придётся ставить родные (приобрести у производителя) либо делать копию оригинала. Всем, спасибо за ответы.
В моем экземпляре антенны все шесть тросиков компенсатора были изготовлены одинаковыми, поэтому в MMANA модель они такими же и заложились. Как потом выяснилось, это послужило причиной кривизны ДН у модели (плохое отношение F/B) в диапазоне 28 МГц. Нормальная диаграмма на десятке получилась только после индивидуального подбора длины тросиков в модели для каждого элемента.
===
Расскажу немного о своей методике настройки этой антенны. Высота у меня нестандартная, поэтому я не стал полагаться на штатные длины элементов. Сначала сделал и настроил MMANA модель антенны для рабочей высоты. Для каждого элемента (в отдельности, временно убирая остальные) определил резонансную частоту (X=0) на рабочей высоте. Пересчитал частоты элементов для высоты 5,5 метров по графикам из книги Гончаренко и добавил поправку для хвостиков по 2 сантиметра на подключение анализатора. Для настройки элементов на этой высоте установил отдельно стоящую вышку туру и настроил анализатором по отдельности каждый элемент по тому же критерию (X=0).
После подъема антенны на рабочую высоту 50 метров пришлось на несколько сантиметров укоротить вибраторы всех диапазонов. На сороковке я "промазал" с частотой на 30 кГц вниз, на двадцатке - соответственно 60 кГц. В остальном подстройки не потребовалось, и правильная ДН получилась сразу.
Всем здравствуйте! 2года об этой антенне АД 3446 никто ничего не написал . Мне достался набор этой антенны Б\У. Прежде чем приступить к сборке , это будет когда снег уйдет, хотелось бы услышать отзывы тех у кого такая антенна есть. При тщательном осмотре выявилось что некоторые ложеэлементы (изоляторы которые держат элементы антенны) оказались пробиты изнутри на болты которые крепят их к приклепанным к траверсе площадкам. Отсюда вопрос почему все элементы антенны изолированы от траверсы Может можно обойтись без них ? Какие токи бродят в антенне ,что ложеэлементы оказались пробиты . Может у кого нибудь тоже было что нибудь подобное ? Кто имеет АД 3446 напишите какие недостатки конструкции выявились за время эксплуатации или опишите какие плюсы имеет данная антенна
Вложение 319579
Через отверстия в ложеэлементах видны болты крепления а вокруг отверстий характерный нагар Создается впечатление о пробое в этом месте
В процессе изготовления антенн технологии претерпевали наверное некие модернизации ,в том числе и изоляторы. У меня антенна уже с другими изоляторами. Из вашего фото могу сделать два вывода,либо на тот момент качество изоляторов было гове...ым либо в антенну вкачивали просто дурную мощность. Я бы такие не стал ставить ,заказал бы у FZта новые.
Возможно это пробои от грозовых разрядов. У меня во время грозы от антенны слышен постоянный шелест разрядов.
Владимир я тоже пришел к такому решению заказать новые ложеэлементы. Но не хотелось бы после каждой грозы заказывать снова , я насчитал 17из28 с дырками . Мощность у предыдущего владельца не более 1кг ,поэтому это не его рук дело . Неужели у меня одного такой дефект Антенна 2017г Как оцениваете работу данной антены за эти годы ?
- - - Добавлено - - -
Владимир все Yagi которые я раньше делал, все имели элементы которые через площадки замыкались на траверсу . Поэтому никаких проблем со статикой у меня не было . Как определить качество ложеэлементов ? Элементы 40м вообще изолированы какими то втулками . В описании они имеют в середине 40мм а у меня почему то 35мм . Катушки тоже 8 витков, а я на ветке читал у кого то 8,5 у кого то 9 Наверно и длинна элементов будет другой не как в описании Поэтому и интересуюсь мнением тех кто имеет эту антенну
К материалам антенны у меня вопросов нет ,что касаемо характеристик то вы должны понимать что это сплошной компромисс .(опять же что с чем сравнивать). Да чуть не забыл, докупите нержавеющий крепеж и там где диаметры труб ТОЛЬКО склепаны оставьте только одну заклепку ,во второе отверстие поставьте болт.
Заклёпки плохие.У меня CZ56X простояла 16 лет на высоте 50м. от земли,ни одна заклёпка не расшаталась.А сейчас брал в двух местах и оказались разные по качеству.У меня AD2334 15 года выпуска и всё на болтах(нержавейка).По поводу разности витков в катушках- я на 40м. удлинял элементы,потому как резонанс был на 7250.Настраивать всё равно придётся,чудес не бывает.А в ложементах пробой от мощности,это товарищ лукавит.Сырые видимо были,а в это время подали дурь.
Простите , а зачем ?
- - - Добавлено - - -
С заменой заклёпок на болты будет ещё веселее.
Лишь с той разницей, что не отвалится.
Проблема не качестве заклёпок.
Этот вопрос уже обсуждался.
Лечится установкой дебалансов и протягиванием
демпфирующего материала внутри элементов.
R5ZQ Иван я рассматривал этот вариант Тогда могли выгореть ложеэлементы вибраторов , а это 6 штук для 3 диапазонов , а я насчитал 17 пробитых ложеэлементов Поэтому я думаю что это гроза и плохое качество пластмассы . Что можете сказать о прочности конструкции? На пример RB 43S мне внушает большую уверенность в ее надежности и креплением элементов и способом их растяжки Иван за годы эксплуатации что посоветуете изменить или усилить при сборке антенны. И если можно Ваш отзыв о ее работе
Павел здравствуйте ! За время эксплуатации антенны какие немсправности приходилось устранять . Как Вы решили вопрос настройки 40м диапазона и что в итоге у Вас получилось?
А что надо было так оставить и РАБОТАТЬ СО ШТАТАМИ(Нам вроде там запрещено на передачу вещать).
- - - Добавлено - - -
Пока вижу нормальная.Был недавно ветер порывистый,ураган.Трепало так,что у меня сердце чуть не останавливалось.Живая,у товарища(недалеко от меня живёт,у него AD3446.Стоит кстати с заклёпками 7 лет уже)тоже выдержала.У меня высота 250м. над уровнем моря,мачта 20м.,открытое пространство.Так теперь о болтах,затягивать их с дуру не надо,там самоконтрящиеся гайки.Если сильно тянуть,то деф. трубка и очень тяжело выходит из другой трубки,а заклёпки сейчас дерьмо полное,вот и разбалтываются,а скорее всего гниют.У меня на прошлой антенне ни одной не поржавело,наверное ещё у нас или в Германии делали.Заклёпочник с антенной шёл немецкий,как игрушка, и клепал, и клепает ,как надо,а не это современное дерьмо.Д16Т боится коррозии,поэтому я все стыки промазал антикором.
- - - Добавлено - - -
Настройка катушкой в разрезном элементе и активным элементом удлиняя или укорачивая,но в пределах диапазона.У меня не хватило длины,поэтому пришлось удлинять и рефлектор ещё.
1. Низкое качество диэлектрика и его толщина.
2. Пучность напряжения на участках элементов многодиапазонных антенн на одной траверсе.
3. Превышение мощности для этих изоляторов.
Владимир приветствую!
основное я вам рассказывал по нашей антенне когда вы звонили, но из того что тут спрашивали:
1. Проблем каких то с антенной в нашем варианте не было пока, было несколько раз сильные ветра, выстояла, меняли демпфер под повороткой после года эксплуатации на более мощный, в остальном по самой антенне все хорошо, пока ничего не отвалилось, параметры в норме, значит и контакты электрические все на месте.
2. элементы все собраны на болтах без заклепок.
3. изоляторы ложеэлементов не такие, а из зеленого пластика.
4. ВЧ секция попала сразу, ничего не подстраивали даже, с 40кой колупались несколько месяцев, элементы коротки были, в родном варианте, резонанс в районе 7200 получался, в итоге после нескольких итераций, переделали запитку активного элемента как в оригинальном Оптибимовском варианте, и пересчитали длины 40ных элементов, получилось что пришлось у активного и рефлектора поменять крайние трубки, сейчас антенна стоит на 20м над землей, резонанс 7080 примерно, полоса пропускания правда не сильно большая около 100кГц, но для элементов с укорочением это нормально.
Вроде ничего не забыл. Выглядит это вот так сейчас.
https://www.youtube.com/watch?v=Giaf1h7p2lU
Сопротивление 52ом,реактика 0,но в очень не большой полосе,потом сопротивление подрастало,как и положен.Антенна это не активное сопротивление.Даже по приёму было слышно,что у антенны резонанс выше разрешённого нам участка.Я не разбил изоляторами оттяжки,поэтому при подьёме на высоту выросло сопротивление до 60ом и по диапазону ещё увеличилось,но нигде в полосе 200кГЦ не превысило 80ом.Видимо сработал эффект длинных оттяжек без изоляторов,но это мы поправим.Да и измерения проводились не AA330.
А чем она отличается от длинной,уже полоса по низкому КСВ и всё.Я же написал ниже,что получилось.Такое сопротивление было где в полосе 20КГц,а потом увеличилось соответственно.
- - - Добавлено - - -
Пробовал двумя способами,через деповский балун 1:2,не то,ну и катушкой на разрезе элемента.Растягивал и смотрел прибором,COMET называется.Кстати,если сделать так с низким КСВ и сопротивлением,то антенна очень укополосная и значения ксв и сопротивления растут, как грибы после дождя.У меня сейчас сопротивление от 60ом до 95 но в более широкой полосе,но это из за оттяжек скорее всего.
- - - Добавлено - - -
Как собрал,честно не помню параметры.Но было в пределах нормы,но далеко.Короткие элементы или катушка,вообщем я удлинил,да и всё.Такая же картина была с другой антенной на 30м..тоже пришлось удлинять элементы. И ещё момент,у меня AD2334,так что я со своей колокольни,антенны разные.
Привет любителям направленных антенн.
какая мачта нужна для этой антенны(ad3446), думаю высотой 15м при высоте места 200м, это мой опыт эксплуатирования антенны квадраты 40(2 укрор) 14(3) 21(4) 28(4) на одной траверсе), при этом имел отличные параметры на всех диапахонах, если поднимал на 20 м диаграмма сильно деградировала.
- - - Добавлено - - -
не думаю, что антенна будет работать после сборки, если не настраивать, потому что изготовитель ничего не знал о тех условиях, в которых она будет эксплуатироваться.
Положил в микроволновку на 5 мин . Через 2 мин появился запах , похожий на запах нагретого тенисного шарика . Изоляторы нагрелись примерно до 40 градусов . Форма не менялась , но если ранее они были жесткими и при попытке их сломать они не гнулись то после микроволновки они стали более эластичные и при попытке их сломать можно было видеть что они незначительно гнуться , отпустишь они принимают прежнюю форму
Дак у меня их и не было,это у вас они возникали.На что я дал исчерпывающий ответ.У нас одни умники,только мы что то никак с xxxxx не вылезем.Меня моя антенна полностью устраивает,я с этого места и на INV V слышал не плохо.Что то только в эфире никого не слышно,одни вопросы и не более того.
Ну давай я всё же немного спрошу:
Вы собрали и подняли антенну.
Сделали замеры и ?
Как вы узнали что минимум реактивности на 7250 ?
С подключенным харпином этого быть не может
даже в худшем случае.
Далее, я попросил вас сказать какие R и X получены в
наших участках ?
И в ответ ничего не прозвучало.
Было сказано что не помню .... !
Как называется антенный анализатор?
И потом:
Написали бы честно , что не сами настраивали.
Входное сопротивление у укороченной антенны
должно увеличиться примерно до 40-50 ом активного и
....ххх реактивного( а на резонансной оно весьма низкое).
Вы не ответили какое.
Реактивность в (.) питания антенны 7 мгц, устраняется
индуктивностью.
И величина её зависит от условий установки антенны.
Похоже что Вы совершенно не понимаете, что тупым
изменением размеров элементов нормальный результат
не может быть достигнут.
Грустно.
Павел,вы или между строк читаете.Почитайте мои посты и увидите,как он называется.Я пол лета проскакал под ней,а вы мне такое выдаёте,что мне дядя приехал и настраивал.У меня пока своих мозгов хватает.А про то что не помню где я написал,на 7250.Оно мне и не надо было запоминать,я же не знал,что перед вами должен отчитываться.Приезжайте в гости,тут недалеко,я вам покажу.У меня соседи уже начинали спрашивать,а зачем ты её по несколько раз в день поднимаешь и опускаешь.И так месяц целый,благо погода испортилась в сентябре и я так оставил,а то опускал бы опять,понял,что оттяжки надо изоляторами разбивать.Это у вас там антеннищики живут в области,а у нас только у R5ZZ стоят приличные антенны,а таких,как у меня вообще нет ни у кого,даже посоветоваться не с кем.
- - - Добавлено - - -
Я написал два способа запитки для начала,читайте.
Коллеги , нужна помощь в теории антенн. Может кто с соответствующим образованием есть. Хочу понять что говорит теория о высоте антенн. Знаю только то, что антенна должна устанавливаться на высоте 0,5 лям . от земли. Бытует мне , что чем выше, тем лучше. Я тоже так думаю. Но, так ли на самом деле?. Ведь при дальнейшем подъёме происходит деление лепестка. Чем выше , тем больше лепестков. Хорошо ли это? Мне кажется нет. Какие есть плюсы и какие минусы, при подъёме антенны выше 0.5 лям. У меня в данный момент антенна AD3446 на высоте 30м. Есть ли смысл в такой высоте?. Сейчас работаю с файлом ММАНА. Оптимизировал для высоты 20 метров. При подъёме на 30м. параметры значительно разваливаются. Пришлось заново оптимизировать. При этом заметил что диапазон 40м. стал ещё Уже, со 140 кГц. до 110 кГц. Подавление тоже стало меньше. Утверждение , чем выше, тем лучше не актуально? Объясните кто силён в этой теме.
Женя, ты не там вопрос этот задал. Это общие вопросы, прямого отношения к конкретному экземпляру антенны не имеющие. :)
Далее постулаты из расчета, что цель - не проведение ЩСО с соседями.
1. Однозначно чем выше, тем лучше
2. Да, дробление. Для этого и делают вертикальные стеки
3. Нижний основной лепесток: чем выше антенна, тем ниже угол его излучения, его усиление выше
4. Чем выше, добротность всей системы выше - отсюда более узкая полоса, особенно в мультибендовых антеннах
5. Импеданс диполя с высотой изменяется осциллирующе - отсюда с изменением высоты изменение импеданса у антенны, в целом. Субьективно кажется, что изменилась резонансная частота.
6. Хорошо поднятые 3эл вполне себе могут конкурировать с 5эл на 0.5L например.
Я уверен, более опытные коллеги практические примеры приведут. Но вряд ли в этой теме.
В общем, надо поднимать!
Стеки делают что бы прижать лепесток к горизонту и получить первое отражение как можно дальше. Подняли антенну на 1 длину волны, получили еще один лепесток в зенит, это для ближних связей. У меня есть антенна в зенит на 80 ку для минитеста, от земли 7м, до этого пробовал работать на диполь, который лежал на земле.
Про деление лепестка. Да, он делится. На это стали особенно обращать внимание с появлением компьютерных моделировщиков. Но почему то мало кто обращает внимание на то как эта многолепестковая диаграмма изменится после первого же скачка. Попробуйте нарисовать просто на бумаге, даже в простейшем случае (два лепестка под разными углами) некоторый "потолок" в виде какого то слоя от которого эти лепестки отражаются. Нарисовать в виде векторов определенной величины. Хватит с избытком даже трех крайних векторов (по уровню -3дБ) на каждый лепесток. И вполне можно будет убедиться что после первого скачка вся эта изначально многолепестковая диаграмма создаст на земле единое пятно. Поэтому принцип "чем выше тем лучше" простой и надежный.
Далее при всей "многолепестковости" важен самый угол излучения основного лепестка. Вот тут безоговорочно он чем выше тем положе...
Далее из практики моделирования и из практики реального строительства. Я пришел к следующему выводу: если горизонтальная антенна будет на высоте от 1/2 wl и выше, можно спокойно моделировать ее в свободном пространстве. При ее "приземлении" до 1/2 wl особых изменений параметров не происходит. Если изначально антенна планируется на высоте до 1/2, тут да, надо поизвращаться. Но все это относится к обычным антеннам. При активном питании все слегка по другому.
- - - Добавлено - - -
Стек нет смысла делать если нижний этаж на высоте меньше чем 1 wl, в этом случае будет лучше одна антенна подлиннее но на высоте 2-го этажа
Привет Дмитрий.
Да я не стал искать соответствующую ветку, наверняка она есть. Но это надо пол дня потратить.
А я просто подумал что вряд ли кто пройдет мимо обсуждения любой антенны. Ты же не прошёл. Владимир тоже.
Спасибо за разъяснения. Понял что 30 метров лучше чем 20. Но надо как то модель причесать для 30 метров высоты.
20-15-10 метров с этими диапазонами проблем нет. А вот 40 метров проблематично. В этой антенне этот диапазон мало у кого работает.
Да и правильной модели этой антенны нет ни у кого. Никто не знает как правильно задать линию питания в модели. Не известна индуктивность катушек в элементах.
Но, мне кажется , я нашёл оптимальные значения этой линии , и измерил индуктивность на рабочей частоте. Надеюсь что погрешность будет не велика. Расчетные значения индуктивности тут не прокатят. Это покажет время. Осенью переделаю свою антенну согласно своим расчётам. Ещё раз выпишу в таблицу параметры антенны на 20 метрах и на 30 метрах. И тогда посмотрю чем можно пожертвовать. С оглядкой на выше сказанное вами.
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Василий, позвольте с Вами не согласиться.
Большая высота это не просто. Это в первую очередь затратно.
Чем выше , тем не надёжнее. Достаточно аномальных погодных условий.
И ещё можно факторы привести. Но я не об этом. Это другая тема. Меня это не беспокоит ни как.
Тут разобраться бы что происходит с диаграммой, лепестками, углами, полосой. Тут я не силён.
Поэтому нужна помощь опытных. Вплоть до нарисовать на бумажке. Тем более я не один такой. Но мало кого это интересует.
А кто сказал что это легко?... Это не легко, это дорого и зачастую просто невозможно. Ну или как минимум не разумно.
Именно по этой причине у меня самого минимально возможная вращаемая антенна на 40-ку. Всего навсего 2 эл. HB9CV на всего навсего 10 секциях "Унжи"...
Одной индуктивности маловато. Нужна еще и емкость. Это даст хотя бы приблизительное значение волнового сопротивления линии. Хотя по большому счету его можно не измерять. Есть калькуляторы для расчетов линий с проводами хоть круглыми хоть квадратными. Но лучше измерить, дабы учесть влияние бума.
Смотря какой программой пользоваться... Есть NEC, есть EZNEC. Я с ними так же не знаком. Поэтому когда заинтересовался созданием модели подобного многобэндера в ММАНА, которая оперирует лишь с круглыми проводами, нарисовал эту модель с линией из двух параллельных с круглыми проводами. Я ее выкладывал где то тут. Модель чисто теоретическая, не подтвержденная практикой, поэтому рекомендовать не буду. Такая линия по моему мнению является эквивалентом линии из квадратного профиля. Если конечно не учитывать влияние бума, параллельного ей. Как правило во всех моделях бум отсутствует. Это логично, он же перпендикулярен элементам и на размеры элементов не влияет. Но линия расположена вдоль него и на близком расстоянии...
- - - Добавлено - - -
Евгений, это нормально. Так и должно быть. На низкой высоте бОльшее влияние земли. Простыми словами это как контур зашунтировать большим или меньшим сопротивлением потерь. Но потеря широкополосности это мнимая. Ровно как не является добрым приобретением увеличением "широкополосности" вертикала при уменьшении количества радиалов (увеличении сопротивления потерь в земле). Для меня в упрощенном понимании горизонтальная антенна это параллельный контур и чем меньше его шунтирует земля тем лучше. А вертикальная последовательный и чем меньшее сопротивление потерь тем лучше.
У меня нестандартная рабочая высота (50 метров от земли), и не было уверенности, что MMANA правильно учтет геометрию элементов и удлиняющих катушек. Поэтому я пересчитал модель для рабочей высоты, а потом посмотрел в MMANA резонансную частоту каждого элемента в отдельности на высоте 5,5 метров. До сборки я настроил в резонанс каждый элемент отдельно именно на этой высоте, использовал строительную вышку-туру. После сборки и установки антенны на рабочую высоту подстраивать практически ничего не пришлось, только немного удлинил вибратор сороковки для получения минимума КСВ в середине CW участка.
Какое-то время назад сделал расчёты для себя - зависимость количества скачков от высоты антенны и расстояния. Получил на 100% Ваш результат.
Вложение 320639
Паразитная ёмкость значимого влияния тут не окажет. Больше проблем с точностью индуктивности катушек. Посмотрите , даже изменяя индуктивность на одну сотку , как меняются параметры антенны.
Волновое сопротивление линии в ММАНА насколько я знаю не задаются. Это в EZNEC задаётся эта линия как волновое сопротивление. И оно составляет 95 ом.
А в ММАНА эту линию не стоит задавать например вырисовывая квадратный профиль из тонких линий или даже просто как эквивалент круглой трубки к квадратному профилю.
ММАНА эту линию в составе антенны воспринимает как "инородное тело". Я пошёл по другому пути, взял простую модель 223, оригинальную от Optibeam, и подобрал эту линию так, что бы параметры антенны максимально совпали с заявленными. Первое на что я обращал внимание , это что бы совпало КСВ. Когда этого достиг, посмотрел ширину полосы. Совпало. Усиление тоже совпало, отличие в сотках. Подавление меньше. Но это потому что они берут другой угол. Потом сделал 335 , тоже совпадение. Ну и наконец то 3446, результат чуть хуже. Но вполне рабочий. Если не ловить блох. Поэтому как только я определюсь с оптимальной высотой, подкорректирую файл, и осенью проверю эту модель в новом железе.
Есть у меня EZNEC работаю с ним . Но там очень сложно. Много для меня не понятного. Таже сегментация. Получаются разные результаты. Отложил эту прогу в сторону.
Андрей, из Вашей таблице ничего не понял. Но спасибо.
Я покажу графики КСВ своей антенны по диапазонам. Просто как инфо.
- - - Добавлено - - -
Вот графики КСВ по диапазонам.
Анализатор AA230ZOOM кабель LMR600 метров 65-75 Высота антенны AD3446 30 метров.
Идет мелкий дождик.
Вложение 320647
Вложение 320648
Вложение 320649
Вложение 320650
Диполь с горизонтальной поляризацией имеет 2 "луча", один идет паралельно земли, а второй идет к земле, отражается и складывается с первым "лучем", только при одном условии, если антенна расположена от земли 1/2 длины волны. Если поднять или опустить антенну относительно земли, это условие не выполняется. У меня была атена кашшкрафт х9 на 3 диапазона, стояла на доме 55м при высоте земли 190м, работала плохо.
У меня есть такая в настоящее время.
Мачта стоит на земле.
Немного не понятно. Наверно высота над уровнем моря. У меня 300 метров.
Почему плохо? Причина? Очень доволен работой этой антенны. P.S. высота антенны над крышей?
Антенна работала плохо, потому что не видела земли. Если высота над уровнем моря 300м, то слышать должны отлично и быть чемпионом просто обязаны.
Привожу скрины результатов ММАНА высота антенны 20м. Размеры антенны оригинальные. Запитка одним кабелем.
Вложение 320659
Вложение 320660
Вложение 320662
- - - Добавлено - - -
А теперь ничего не меняя в модели поднимаю на 30м.
Вложение 320663
Вложение 320664
Вложение 320665
Вложение 320667
- - - Добавлено - - -
Ошибочно вставил 223
В итоге что мы имеем с увеличением высоты. Чуть чуть увеличилось усиление, немного прижался лепесток. Это из плюсов.
Минусов кажется больше.
Вы Алексий не прафф!
Дом это не подстилающая.
Это скорее исключение из правил.
И не факт что проводимость почвы хорошая . Чернозём или супесь ?
Да всё по той же причине- нет влияния земли.
Писателем.
:s6:
Павел, это не исключение. Посмотри со спутника рельеф Кемеровской области и всё станет понятно.
В Советские времена на этом месте располагалась воинская радиолокационная часть..... Вояки, как говорится, плохих мест не ищут.
Ты не прав. На пенсию пора, ищем достойное место для себя. Недавно ездили с женой на юг области, более 700 км. намотали. Смотрели пару домов, виды офигенные, воздух чистейший, лес, река. Высота над уровнем моря 500 м., а вокруг по 850-900. Красота, но с радио одни проблемы....Вложение 320677
Да, наверное, без комментария понять сложно.
Расчёт расстояния скачков для конкретной антенны в зависимости от высоты.
На примере.
1) Нижние строчки.
Высота антенны 7м. Угол диаграммы в вертикальной плоскости по -3дб от 16 до 55 градусов. На первом скачке покрывает сектор от 384 км до 1,592 км. На втором скачке от 769 до 3,185 км и т.д. для каждого скачка.
2) Верхние строчки.
Высота антенны 30м. Появился второй лепесток. Имеем два лепестка по уровню -3дб: от 5 до 14 градусов и от 27 до 34 градусов.
В самой таблице расчёт покрытия в километрах для каждого скачка.
Цветом выделены основные направления и расстояние до них.
Вывод из таблицы, например, для NA/Caribbean/JA (зелёный цвет):
- при высоте антенны 7м работаю с этой зоной на 5-6 скачке
- при высоте 10м на 5-ом скачке
- при высоте 15м на 4-ом скачке
- при высоте 30м на 3-м скачке
Каждый скачёк - потери. Чем меньше скачков - тем больше уровень сигнала.
Расчёты, конечно, приблизительные, так как взяты некие средние цифры по высоте отражающего слоя и они могут изменяться от конкретных условий.
Основная задача была убедиться в теории, что утверждение "чем выше - тем лучше" имеет место быть и оно действительно критично, а усиление антенны вторично.
Другими словами, 3 элемента на высоте могут легко обойти 5 элементов внизу.
Одну из зим, у меня висел диполь на 80-ку всего 4,5м. от земли. Не знаю зенит это или .... работал на неё с NA, VK, ZL, FK, всякие KH, и т.д. Мощность была P-140 (ГУ-43Б), SSB. Павел, это и ответ на твоё сообщение:
- - - Добавлено - - -
Вот такие дела.
Евгений, теперь гораздо понятнее.
Если хотите расширить полосу, откажитесь от маленького "хвостика" в тыловой части ДН.
Для этого в настройках забейте параметры тылового сектора 0/0 вместо 120/60 и оптимизируйте на подавление тыла на выбранной Вами центральной частоте. Усиление получится, как я уже писал на пару десятых дБ поменьше.
При переносе на высоту 30 метров снова оптимизируйте тыл по тем же установкам. И ... полоса станет шире, чем прежде.
- - - Добавлено - - -
Дело в том, что если от стека оставить только верхний этаж, окажется, что нижний лепесток ДН будет сильнее прижат к земле, чем у стека. Но общий уровень усиления будет меньше.
Если стек спроектирован правильно, при добавлении нижнего этажа под малыми углами к горизонту усиление будет выше, чем с одним только верхним этажом, несмотря на некоторое "задирание " к верху нижнего лепестка. Но для этого, помимо амбиций, нужны ещё и высокие мачты.
В итоге: У правильного стека не "лепесток прижат сильнее", а "усиление пол низкими ( вдвое втрое меньшими, чем максимум лепестка) углами больше". Подменять эти понятия некорректно.
- - - Добавлено - - -
Андрей, добрый день! в полном умилении от 8го , 9го ..., 11го скачков в этой таблице. Такого в принципе не бывает даже при работе по long path ...
Для RN7T:
Евгений, совсем забыл ... Не стоит уповать на то , что чудесным образом получится хорошая характеристика при 50 Омах входного сопротивления. Сороковка в этой антенне питается отдельным кабелем, поэтому можно смело делать СУ. Вариантов исполнения море. Остаётся только выбрать.
Почему? А сколько должно?
Ну если без харпина, то да сопротивление будет маленькое ,где то 15 ом.
- - - Добавлено - - -
И в реальной антенне тоже не может быть 47-50 ом , так что ли?
Вот график сделал .
Вложение 320685
rj3ff
"Если стек спроектирован правильно, при добавлении нижнего этажа под малыми углами к горизонту усиление будет выше, чем с одним только верхним этажом, несмотря на некоторое "задирание " к верху нижнего лепестка. Но для этого, помимо амбиций, нужны ещё и высокие мачты."
Владимир, стек это решетка, тогда путем фазового сдвига или физического перемеЩения антенн, можно двигать суммарную диаграмму и вверх , а также вниз.
Владимир, добрый день!
Да, я сам удивился, когда посчитал, так как считаю, что количество скачков значительно меньше.
Пример расчёта отражения луча под углом 45 градусов при высоте отражающего слоя на высоте 290 км:
1 543
2 1,087
3 1,630
4 2,173
5 2,717
6 3,260
7 3,803
8 4,347
9 4,890
10 5,433
Скорее всего проблема в упрощении задачи. Я считал, что угол отражения равен углу падения, а в случае с отражением от ионосферы это не совсем верно.
Возможно у Вас есть идеи как приблизить расчётные данные ближе к реальности. Буду признателен !
Андрей, добрый день! Обычно длину скачка рассчитывают именно исходя из канонов геометрической оптики, как Вы и поступили . Плавное отражение от слоя ( луч описывает дугу при отражении) учитывается за счёт введения скорректированной величины hэкв. Она , в зависимости от условий, может колебаться в пределах от 1,2 h до 3h примерно.
Соотношение hэкв/h тем выше , чем ближе f к МПЧ под данным углом падения, и чем круче сам угол падения. У меня со школьных времён на полке лежит учебник по распространению радиоволн , в котором большое внимание уделено именно КВ. Можно посмотреть на досуге. В реальности же максимальная длина скачка через F2 обычно не превышает 4000 км. Есть исключения ( т.н. луч Педерсена - Pedersen ray), когда она достигает 5500-6000 км.
Есть графики ( у Девоулдера вроде бы видел, у Айзенберга точно есть) , по которым можно определить диапазон, в котором может колебаться длина скачка в зависимости от угла.
Теоретически лучик может проскакать и 11 скачков. Вопрос только в том, что от него тогда останется. Именно этого и касалось моё замечание в моём предыдущем сообщении.