Просмотр полной версии : Что лучше KENWOOD или ICOM ?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Спасибо всем за участие и советы.....
Сегодня с утра идет дождь .....
А помеха исчезла, неожиданно и непредсказуемо.
Все возможности уменьшения ее влияния на прием мной были опробованы. Но без особого успеха..... Когда жена включает фен для сушки волос - он искрит- я несколько минут терплю.
Помеха исчезла, но на 20 метрах и выше - абсолютная тишина....
Безусловно, DSP по ПЧ помогает бороться с помехами при условии хорошего соотношения сигнал/шум. Если полезный сигнал слабый или на уровне шумов, то DSP не поможет, вот в данном случае и надо использовать аналоговые схемы подавления помех. В отдельных случаях при очень сильном уровне помех помогает аттенюатор. Данным устройством тоже надо пользоваться с умом. В более дорогих аппаратах, как правило трех ступенчатый аттенюатор 6-12-18 дБ. В аппаратах по-дешевле одна ступень. Если правильно подобрать уровень подавления на входе приемного тракта, то не перегружаются тракты ПЧ и уровень полезного сигнала сильно не задавлен.
Могу привести противоположный пример из личной практики.
Использовался Icom-725 cовместно с MFJ-784B. Слушал диапазон 7 мгц, атмосферный треск был на 9 баллов. На часто-
те 7045 кгц некоторым европейцам удавалось провести QSO
с каким-то DX , которого я в упор не слышал . Включил DSP ,
подобрал оптимальную полосу пропускания , сбросил ее в па-
мять. Затем ручными режекторами подавил помеху типа глу-
шилки. И на последнем этапе подобрал уровень шумоподав-
ления.Итог : услышал таки станцию , из YA работала греческая
станция , позывной точно не помню , YA/SV5... Если бы мой
сороковочный диполь нормально работал бы на передачу ,
QSO провести бы удалось. Но , увы...
Хорошее DSP не всегда , но часто помогает в борьбе с поме-
хами.
А кто знает, чем отличаются TS950S, SD от TS950SDX ? Первые два стоят примерно до 1800, а вот SDX - 4000 или чуть больше. Это цены на юзаные девайсы. Все что удалось узнать на эту тему это то что S и SD были прототипами SDX и сейчас сняты с производства. Подозреваю что нашел солюшн просто обалденный по соотношению цена-качество ;-)))
Всем привет!
По поводу 950-ых и проч...
Что интересно, вышел на коммерсантов, торгующих КВ аппаратурой. Так вот, 870-ые и 950-ые сняты с производства и даже на складахих не осталось.
Что бы это значило...
73! Бек
Кстати , 570-й также снят с производства. Полный список не-
выпускаемого оборудования Kenwood можно посмотреть на
www.bermos.ru в разделе "Документы".
To RV9BI
Опять же про тех самых коммерсантов. Кстати, один из них - хэм со стажем. Есть у них на складЕ 570-ые, но вот брать его он отсоветовал (непривычно при общении с "торгашами", большинство из которых в первую голову заинтересованы сбыть товар, особенно, залежалый).
73! Бек
В ts200 dsp очень даже хорошо помогает при всякого рода помехах,особенно в телеграфе,но при умелой настройке!
Я думаю этот рисунок скажет сам за себя!http://ham.kubtelecom.ru/forum/album_view.php?id=70
Да , Бек , он правильно сделал , что отсоветовал. Тем более,
что если коомерсант знакомый и понимает , что в случае чего
может и по шапке получить ( шутка! ).
Весь мир скоро перейдет на одноразовые сотовые телефоны,
может быть , будет тенденция и к выпуску одноразовых тран-
сиверов. Видимо , выпустив огромный парк качественных аппа-
ратов , которые работают десятилетиями без особых проблем,
Icom , Kenwood и Yeasu поняли что лоханулись , поскольку их
новые аппараты уже продавать некому. Поэтому выпускаются
модели , максимально приближенные к "одноразовым" , чтобы
народ чаще обновлял свои "шеки". Это мое личное мнение ,
основанное на личном опыте. Сам я профессионально занима-
юсь ремонтом СВ/КВ/УКВ и вижу , как делаются современные
аппараты.
All, давайте разберемся по порядку. Ничего не хочу сказать плохого про Бермос и другие конторы, но думаю что информация полученная через третьи руки нуждается в проверке, тем более что сделать это совсем просто.
Вот линк:
http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur.html
Что мы видим ?
Кенвуд продолжает выпускать и TS570DG/SG и 870S и 950SDX и даже (скажу по секрету;-))) TS2000/2000X*/B2000 тоже никто не снял с производства. То что в Москве чего-то у кого-то не оказалось на складе как факт, само по себе, IMHO ни о чем не говорит. Зайдите для проверки на www.texastowers.com - там вся линейка в наличии, кроме 950-го. Но у них и IC-775DSP и 781-го тоже нет, просто не ходовой товар :-))
>Всем привет!
>По поводу 950-ых и проч...
>Что интересно, вышел на коммерсантов, торгующих КВ >аппаратурой. Так вот, 870-ые и 950-ые сняты с производства >и даже на складахих не осталось.
>Что бы это значило...
Так было всегда с особо качественными и дорогими изделиями.
Существует в мире только одна сборочная линия в Японии, TS950SDX аппаратов.
И пока они не набирают под диллерские заказы определенную партию, например в 1000 штук, конвейер не заработает. Поэтому даже 5 лет назад, с покупкой этого нового трансивера, были проблемы. А для работы на склад никто не будет производить себе в убыток.
Еще есть такая реальная вещь. Затраты на производство такого аппарата выше его себестоимости. Разницу компенсирует выпуск ширпотребовской аппаратуры, таких как УКВ и другой массовки Кенвуда. Вывод однозначный. НЕРЕАЛЬНО выпустить такой аппарат фирме, которая не имеет сбыт разносторонней высокотехнологичной продукции, чтобы перекрывать нерентабельность и риски, открывая путь к банкротству или снятия с производства изделия.
Как только будет принято решение НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ, то есть появится у них такой как Чубайс, придется забыть о технике самого высокого класса для радиолюбителей. Слава богу что таких "коммерсантов по чубайсу" в мире особо не жалуют.
Там люди добрее, поэтому и аппаратура человечнее.
Там - это где в почете разум и интеллект.
Но эта тема отдельного большого разговора...
Эта инфо - как бальзам на душу. Если информация верная ,
то есть вероятность - когда созрею материально - купить но-
вый или слегка б/у TS-950 , который устроил бы меня на 100%.
А насчет "Бермоса" , если и верно , то это вполне в духе деви-
за - "Покупайте новое , оно лучшее!" (девиз коммерции).
Не знаю как в других странах, а в Германии подержанные трансиверы TS-870 очень сложно купить. В основном если радиолюбитель тяжело заболел или умер, аппарат продают его родственники.
TS-950 можно вообще исключить в Германии его практически невозможно купить.
Тем не менее, вопрос остается в силе :-) Кто-нибудь знает, чем отличаются TS950S, SD от TS950SDX ? Даже если сравнивать б/ушные аппараты, все равно стоимость отличается где-то раза в 2.5 ...
Японский радиолюбительский журнал CQ HAM RADIO как индикатор подтверждает на своих рекламных страницах (публикуют только то, что производиться), что в модельном ряду KENWOOD в настоящее время находятся - TS-950SDX, TS-870, TS-570 и конечно же TS-2000. Как только к.л. модель уйдет со страниц самого популярного р/л издания Японии - значит действительно свернули производство.
Автор оригинала df9fxk
TS-950 можно вообще исключить в Германии его практически невозможно купить.
Что, и на барахолке во Фридриксхафене во время выставки тоже нереально ?
Что-то с трудом верится ...
На барахолке если повезет можно и пулемет иногда купить.
Барахолка во Фридрихсхафене всего 2 дня, приезжает много народа из разных стран в основном потолкаться,
покрутить новую аппаратуру.
Для местных немцев это не лучшее место чтобы избавиться от аппаратуры они ее чаще пихают через интернет. Я наблюдаю уже в течении 4 лет за рынком
аппаратуры и просто констатирую факт.
Автор оригинала df9fxk
Для местных немцев это не лучшее место чтобы избавиться от аппаратуры они ее чаще пихают через интернет. Я наблюдаю уже в течении 4 лет за рынком
аппаратуры и просто констатирую факт.
Извините за оффтоп.
df9fxk - интересно, а какой в Германии трасивер НАМ`s считают наиболее удачным - престижным (Ваше мнение)?
to df9fxk
На funkboerse.de пару предложений TS-950 видел. Так что все-таки, наверное, реально если есть время и желание :-)
Но конечно соглашусь, что какую-нибудь мыльницу купить гораздо проще. И это вполне нормально
2 isartw
На funkboerse.de пару предложений TS-950 видел. Так что все-таки, наверное, реально если есть время и желание :-)
----------------------------------------------------------------------------------
Вы забыли написать сколько по этому же адресу людей желающих приобрести этот аппарат:)
to Ken
Я не беру на себя смелость заявлять что престижнее и лучше для немецких
HAM's
у меня нет на этот счет никаких сведений.
Если судить по Отчетам испытаний выложенных на сайте
функаматер то все те же что и обсуждаются на этом форуме
Мое субъективное мнение люди на западе относятся более спокойно к тому что имеет сосед
Ребята вы так больше не шутите.
Чуть кондрат не хватил.
Собрался менять свой старенький Kenwood на более современный Kenwood, а тут страхи такие.
Надеюсь, что эта фирма еще порадует нас своим существованием и традиционной надежностью.
Тестирование одного узла TS950SDX.
--------------------------------------------------
После выхода очень мощной программы DSP Filter от ChormaPix, я решил сравнить три DSP. Один встроенный в трансивер, другой - комплекс програмного обеспечения и мощный персональный компьютер.
Третий метод заключался в использовании AUDIO DSP в контроллере STS PTC-II.
Сравнение велось на прием, в реальном эфире.
Конечно два последних метода ограничивались только обработкой сигнала по НЧ.
Выводы:
1) Никакое програмное обеспечение с использованием персонального компьютера, не дает такого оперативного и удобного управления, как только три ручки управления параметрами DSP, расположенные на передней панели трансивера. Я был поражен, насколько на практике не нужны многочисленные режимы и предустановки, которые были заложенны в навороченную программу. Неудобство ее использования - второй минус.
На практике обычно только вращение двух трех регуляторов, позволяет выбрать нужный режим. И это всего за одну секунду настройки.
2) Быстродействие встроенного в трансивер DSP кардинально лучше.
Ощутимая на слух задержка сигнала на компьютере, достигает нескольких сотых миллисекунд, а это уже вызывает неудобство в настройке на корреспондента при работе на поиск.
3) Никаких преимуществ работы или улучшение качества приемного сигнала, при использования внешних DSP фильтров по НЧ, не выявленно на слух. Проявились только недостатки и разочарование в том, что улучшить прием трансивера не получается, с помощью любой дополнительной аппаратуры, которая обрабатывает сигнал, на выходе детектора последней ПЧ. Хочу отметить, что параметры задаваемые DSP фильтрам, были самыми разными по полосе пропускания и частотам среза. Диапазон охватывался от единиц герц до нескольких килогерц, а полоса пропускания могла составлять всего несколько ГЦ в любом участке звукового диапазона.
-----------------------------------------------
Охота за всем подсмотреть?
Дополнительно, специально к TS950SDX, выпускается прибор SM-230, который ставится рядом с аппаратом в линейку и имеет в ширину половину трансивера.
Это целый измерительный комплекс с комплектом необходимых соеденительных проводов.
В него входит
1) панорамный индикатор
2)осциллограф до 10Мгц
3)высокостабильный с мизерным количеством гармоник генератор двухтонального сигнала 1000 и 1575Гц
4) калибровочный выходной сигнал 1000Гц 0.5Vp-p
5) монитор спектра своего сигнала при работе на передачу. В этом режиме можно посмотреть качество сформированной телеграфной посылки с фронтами, уровень мощности.
Антенна подключается через этот прибор к трансиверу.
6) режим просмотра правильности установки частоты приема в режиме RTTY, по фигурам Лиссажу.
Все выводится на ЭЛТ, которая не инерционна и выдает идеально правильные, не искажающие реальные значения измеряемых сигналов, в аналоговом виде.
Так вот, манипуляцией нескольких кнопок, вы можете проверить, настроить, увидеть наконец что излучает ваш аппарат, а не спрашивать в эфире
- "Посмотри, а сейчас какая у меня модуляция?"
- "А я на частоте?"
И все это - TS950SDX.
Автор оригинала ru0ll
Тестирование одного узла TS950SDX.
--------------------------------------------------
После выхода очень мощной программы DSP Filter от ChormaPix,
Самая хорошая программа DSP это DB217 от K6STI,
все остальное мура!
На сообщение Александра/RU0LL могу сказать одно - прав на 100%. Сам пробовал сравнить DSP TS-870 и обработку НЧ сигнала на программном уровне РС - небо и земля, а по оперативности и говорить не стоит. Так же в TS-870 очень полезная функция на передачу ТХ-эквалайзер. Эффективен при дальних QSO, позволяет откорректировать АЧХ сигнала исходя от качества микрофона и тембра голоса - это одна из функций DSP только на передачу. TS-870 - отличный аппарат, а TS-950SDX - это симфония (кто разбирается - поймет).
Вопрос к Александру / RU0LL, полагаю единственному (среди участников обсуждения) владельцу TS-950SDX. Данный аппарат имеет набор фильтров по двум ПЧ и мощный DSP. Какому сервису и в каких эфирных условиях отдается предпочтение? На сколько эффективно комплексное использование "фильтр аналоговый - DSP"?
Всем привет!
Ребята, я тут в обеденный перерыв "сбегал" на форумы СКР и БЫСТРЕНЬКО вернулся обратно. Можете сами посмотреть:
http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?t=948&start=0
и куда только уважаемый ua6ap смотрит?
73! Бек
Автор оригинала df9fxk
Вы забыли написать сколько по этому же адресу людей желающих приобрести этот аппарат:)
Да, Вы правы, желающих тоже хватает :-)
Значит придется попросить кого-нибудь из знакомых чтобы привезли такую штуку из штатов, если вдруг надумаю брать. На qth.com предложений побольше. Этому бы аппарату еще второй приемник как у ft1000 - вообще цены бы не было ...
Кстати, кто-нибудь сравнивал 950-й и 1000 ?
У 950SDX есть второй приемник, кстати очень неплохой!
С уважением, RW4PKD
Вот кстати, довольно любопытная статейка IMHO
http://www.eham.net/articles/2162
Автор оригинала isartw
Вот кстати, довольно любопытная статейка IMHO
http://www.eham.net/articles/2162
Прочитал. Правильно автор пишет - все уже изобретено ,
и сделать лучше приемник , чем его делали 15 лет назад,
пока нельзя. Вот и идут фирмы по пути развития цифрового
сервиса.
Еще одно "разочарование"
-------------------------------------
После пяти лет очень интенсивной работы на трансивере
TS950SDX (около 100 000 QSO), я решил его поднастроить. Все таки думаю время подошло причесать параметры. Аппарат прошел две экспедиции R0L и RI0L в экстримальных условиях влажности и температуры и порядка десятка выездов для работы из полевых условияй.
Хотя все работает, но руки чешутся.
Я готовился к этому важному событию очень тщательно.
Выписал специальный SERVICE MANUAL, прямо с завода (диллер так сказал и вручил мне за 85$ эту книгу со схемами и методикой настройки каждого нужного элемента).
Обложился я вот этой лабораторией с приборами и выделил себе на это два дня.
Итак:
Х1-54
Х1-56
Измерительный комбинированный комплекс - Моторола 2550 с опциями, встроенной согласованной нагрузкой 50 Ом, измерителем мощности, анализатором спектра, ГКЧ, и т.д.
Цифровой четырехразрядный мультиметр высокого класса точности
Частотомер Ч3-63
Осциллограф С1-107
Прямо с утра субботы и приступил с пункта номер один, где предлагалось в контрольной точке ТР1 блока AVR выставить 15V с точностью 0.2V. Потом начались измерения частот, уровней сигналов, полос пропускания фильтров и так 155 (сто пятьдесят пять) пунктов.
Одних только VCO семнадцать штук.
На некоторые измерения уходило минут по 10-15.
С каждым измерением пыл "поднастроить" проходил.
ВСЕ БЫЛО В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМЫХ ПАРАМЕТРОВ В КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКАХ!
Я катушечку или конденсатор туда-сюда, а там такая острота настройки - жуть!
Даже страшно. Если не по методе, просто так крутить - конец аппарату! Это для тех - кто туда влезет улучшить на слух чего нибудь.
Мне улучшить ничего не удалось!
------------------------------------------------------------------------
Теперь по поводу аналога-цифры. Мое мнение - этот трансивер разрабатывался видимо всетаки больше для продвинутых телеграфистов. Ну все тут по уму продуманно и вылизанно для CW.
В режиме CW, DSP не отключается вообще. DSP полностью формирует телеграфный сигнал на передачу, а на прием все завязанно так-же на точное формирование PITCH сигнала (тональник на прием), привязки всех частот к эталонному генератору и синтезатору. Настолько все интегрированно, что нельзя однозначно разделить и выделить прохождение сигнала, т.е. где цифра а где аналоговая обработка в данный момент.
Кварцевые фильтры по ПЧ так-же очень помогают и они никогда и нигде не лишние, но об этом я писал где-то месяц назад.
В SSB, DSP отключаемая. Вот тут видна разница, но это нужно слушать, я не могу описать достоверно эффект. Видимо он для каждого разный на слух.
Второй приемник работает даже лучше чем ожидаешь.
У него 40.055 и 10.695 Мгц первая и вторая ПЧ.
Смешать сигнал в наушниках можно в трех вариантах. Раздельно - стерео, небольшое смешивание и моно.
Мне удобно работать так. Основной сигнал в левом ухе. Второй приемник в правом. Вторым стою в пайлапе на том, кому ответил DX. При нажатии на ключ, мой аппарат начинает излучать на частоте второго приемника, где вторым валкодером я вожу по частоте.
Кстати вариантов на излучение сплитом и приоритетов тоже несколько.
Еще есть RIT и XIT естественно. В работе на DX у меня на экране светится частота основного приемника, частота дополнительного и сдвиг частоты в кГц-Гц.
Всего три валкодера. Один большой, два маленьких.
Еще такие Кенвуды светятся красивыми люминесцентными индикаторами-дисплеями, а не мутными жидкокристаллическими панелями.
Это вообще какая-то красота в ночи, в вашем шеке сверкающий огнями KENWOOD!
P.S. Если бы я был рекламным агентом Кенвуда, я бы начал писать плохое про другие аппараты, но не буду, я не агент.
Да и хорошего еще очень много, недоведенного для народа. Я так скромно все описывал, без преувеличений старался. А ведь не верят некоторые, даже в простую истину "что лучше IC или ?..." :)))
73!
Кстати , по поводу дисплея. Дисплей смотрится превосходно,
при любых уровнях освещения. У меня жена (от радио в общем
далекий человек) и та сказала: " Смотрится очень красиво ,
не то что раньше". Раньше - это Icom-725. Теперь - TS-450.
Да, чтобы по-настоящему оценить аппаратуру и соответственно фирму-производитель надо самому поработать по возможности на разных аппаратах или прислушаться к квалифицированному мнению тех, кто уже имеет достаточный опыт работы и хорошо изучил свою аппаратуру. А казалось бы такие мелочи как дисплей, внешне для красоты, но на самом деле при длительной работе больше утомляют зрение ЖКИ, но они дешевле в производстве. Мое мнение - солидная фирма продумывает все до мелочей, в том числе и дисплей.
Ну это имхо на любителя. Меня LCD в ts570 абсолютно не напрягает, хотя может люминисцентный может смотрится и более красиво(а може и нет все зависит какие именно индикаторы сравниваем), но LCD по идее должен быть надежнее при прочих равных условиях да и долговечнее.
Непонятно другое, почему в таком хорошем аппарате как 950SDX до сих пор не сделать нормального rs232 ? Это что тоже по просьбам трудящихся ? :-)) У меня конечно руки не отвалятся MAX232 припаять, но тем не менее этот факт говорит сам за себя. Не говорю про USB интерфейс, который должен быть в каждом приличном аппарате к которым я отношу 950-й, а то скоро компов с последовательными портами выпускать совсем не будут и придется нам извращаться с USB-rs232 переходниками :-))
Это я все к тому, о чем должна думать солидная фирма, которая продумывает все до мелочей :-)))
Только прошу понять меня правильно - я не пытаюсь залажать фирму Кенвуд и ее продукцию, просто не стоит ее идеализировать так уж.
Люминисцентный индикатор - запаянный плоский стеклянный баллон.
Если не разбить - работает вечно. Отводы непосредственно впаянны в плату. Стабильность параметров очень высокая.
Питание нити накала стабилизированно.
Хватит на всю вашу жизнь, неизменной яркости свечения всех знаков.
Для того чтобы улучшить свечение для прокуренных аппаратов которым несколько лет, рекомендую снять переднюю панель и вытереть пыль ваткой со стекла индикатора и защитного ветрового стекла. Я так заметно обновил вид, когда менял батарейку.
А пыль внутри гоняется тремя вентиляторами. Два в БП, один в УМ. Хоть их и не слышно, мельчайшая пыль продавливается и осаждается матовым налетом.
LCD не может быть надежней. При нескольких сотнях контактов, при тряске индикатора с большой массой - будут проблемы с выпадением знаков. На морозе работает с тормозами, боится влажности, плохой обзор, необходима подсветка и т.д.
Преимуществ, кроме экономии энергии вообще нет. А для стационарного аппарата, экономия в 10 ватт не имеет значения.
А зачем там еще и RS232 ?
В этих аппаратах применяется универсальная шина, для объединения нескольких трансиверов, для организации КВ репитеров с параллельным управлением всех сразу.
Шина документированна в специальном приложении к паспорту. Стыкуются даже разные модели трансиверов Кенвуд!
Расписана вся система команд обмена процессора с внешней переферией. Для всех Кенвудов она одинакова. Унификация продумана по военному. Поэтому каждый программист пользуясь открытой архитектурой, может писать новые программы, для управления любым аппаратом Кенвуд, по собственному желанию.
А через небольшой интерфейс - заводи в компьютер напрямую с этого шлейфа, небыло ни у кого еще проблем.
Далее про USB. Да это хорошая новинка!
А вы знаете, что этот порт лицензионный? За него нужно платить в зависимости от стоимости изделия!
Лишняя сотка сразу прибавиться к стоимости аппарата. А вам это надо? Тем более 10 лет назад, USB только рожали.
Я думаю дискуссия пошла в правильном направлении! Когда есть непонятки по конкретным вопросам, то нужно обсудить в какой марке трансивера лучше реализованно определенное решение. Критика нужна со стороны оппонентов:))
В TS2000 проблема соединения с компом решена полностью ,сзади 9-pin разьем и пожалуйста соединяй с компом,правда распайка не такая как у стандартных шнуров ,приходится перепаивать !73!:)
Для RU0LL
Я что -то не пойму ,а это где так ??
Автор оригинала ru0ll
При включении автотюнера, приемник все равно подключен напрямую к антенне. Почему?
Я встречал где-то рацухи по поводу доработок. А почему сразу так не делают на заводе?
В TS-870 этот недостаток разработчики учли и через автотюнер включается как выход передатчика так и вход приемника, хотя по желанию оператора RX можно включать напрямую к антенне.
В 2000 тоже можно вкл/отк тюнер приемника,хотя заметного улучшения это не дает !
Автор оригинала UA86
Я что -то не пойму ,а это где так ??
Про TS-950SDX ничего сказать не могу - не работал на нем, а на всех моделях KENWOOD (кроме TS-870), да и на ICOM, YAESU антенный тюнер включается только в тракт передачи. Это факт.
В TS-570 так же можно по желанию оператора подключить
приемник к тюнеру. Но , как правильно отмечено , заметного
улучшения этого не дает , если используются нормальные
согласованные антенны. Если антенна далека от 50ом -выигрыш какой-то должен быть.
Автор оригинала RV9BI
В TS-570 так же можно по желанию оператора подключить
приемник к тюнеру. Но , как правильно отмечено , заметного
улучшения этого не дает , если используются нормальные
согласованные антенны. Если антенна далека от 50ом -выигрыш какой-то должен быть.
Сильно настаивать не буду, но в описании TS-570 такой функции не нашел (в отличии от TS-870 и TS-2000).
http://hamradio.online.ru/trx/ts-570.html :confused:
Автор оригинала ru0ll
Кстати непонятное мне вот такое техническое решение.
При включении автотюнера, приемник все равно подключен напрямую к антенне. Почему?
Я встречал где-то рацухи по поводу доработок. А почему сразу так не делают на заводе?
Мне кажется, в этом нет необходимости.
Если входное сопротивление антены 50 Ом, тем более.
Тюнер защищает выходные транзисторы и фильтрует гармоникм.
А при работе с внешним усилителем, у которого входное сопротивление может отличаться от сопротивления антены, это только будет мешать.
Входная часть приёмника очень добротна и в Кенвуде не стали морочить голову и себе и нам.
Интересно, а что за два цифровых значения в меню 08, когда тюнер отключен?
RW4PKD
Автор оригинала Юрий
Сильно настаивать не буду, но в описании TS-570 такой функции не нашел (в отличии от TS-870 и TS-2000).
http://hamradio.online.ru/trx/ts-570.html :confused:
Точно есть, меню #11
Я вычитал вот здесьhttp://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Opisanie_rw3ps.html
Автор оригинала ru0ll
А зачем там еще и RS232 ?
В этих аппаратах применяется универсальная шина, для объединения нескольких трансиверов, для организации КВ репитеров с параллельным управлением всех сразу.
Шина документированна в специальном приложении к паспорту. Стыкуются даже разные модели трансиверов Кенвуд!
Расписана вся система команд обмена процессора с внешней переферией. Для всех Кенвудов она одинакова. Унификация продумана по военному. Поэтому каждый программист пользуясь открытой архитектурой, может писать новые программы, для управления любым аппаратом Кенвуд, по собственному желанию.
А через небольшой интерфейс - заводи в компьютер напрямую с этого шлейфа, небыло ни у кого еще проблем.
Далее про USB. Да это хорошая новинка!
А вы знаете, что этот порт лицензионный? За него нужно платить в зависимости от стоимости изделия!
Лишняя сотка сразу прибавиться к стоимости аппарата. А вам это надо? Тем более 10 лет назад, USB только рожали.
Я думаю дискуссия пошла в правильном направлении!
Ок, про LCD я наверное загнул, признаю :-)) Отстойные механические контакты надежности не повышают. Не уверен правда что люминофор и нить накала могут жить так же долго как LCD, но вполне возможно. Короче, с этим пока все ясно.
Теперь про RS-232. Это все конечно классно что я могу несколько трансиверов соединять используя патентованный кенвудовский порт, но не совсем. В 570-м и 870-м уже используется RS-232. Спрашивается нафига два разных порта ? Модель 950SDX выпускается и сейчас. Кому бы стало хуже от того что все модели можно соединять между собой без всяких переходников и преобразователей интерфейсов ?
Просто парни поленились это сделать. На сколько бы это увеличило себестоимость ? Да всего на пару баксов, там делов то - добавить преобразователь уровней с ТТЛ на RS232.
Теперь про USB. Что-то сильно сомневаюсь что добавление USB интервейса увеличило бы стоимость на 100$. Откуда такая инфа ? URL пожалуйста. Но даже если и так, то при MSRP что-то около 4500$ на новый 950SDX лишняя сотка это чуть больше 2% от стоимости изделия. Так что это все отговорки.
Кроме того, если бы был USB можно было бы соединять компы и трансиверы гораздо более легко. Нафига мне патентованный кенвудовский интерфейс если у меня один трансивер который я хочу подсоеденить к компьютеру ? Я хочу максимально упростить этот процесс. Уже сейчас с большинстве ноутбуков один RS232 а скоро их не будет вообще. Добавить же новый интерфейс в трансивер проще пареной репы, с технической точки зрения это никакой сложности не представляет. Абсолютно не волнует что 950-й разрабатывался 10 лет назад, так как он продается Кенвудом еще и сейчас. Брать такие бабки и не думать о том, что не мешало бы его заточить под нужды современных пользователей... Это что, такая забота о потребителях ?
Автор оригинала isartw
Абсолютно не волнует что 950-й разрабатывался 10 лет назад, так как он продается Кенвудом еще и сейчас. Брать такие бабки и не думать о том, что не мешало бы его заточить под нужды современных пользователей... Это что, такая забота о потребителях ?
Современный радиолюбитель...
А слона-то я и не заметил (второй приёмник), а вот последовательный порт, это да...
Можно подумать, что к вам тот парень из рекламы, но в место тайда у него под мышками два 950х :-)))
Такие деньги (а какие в общем то?), берут не за порты, как уже писалось.
Кенвуд не обеднеет если потеряет клиента, для которого паралельный порт важнее всего остального и затачивать под современного радиолюбителя навряд ли что то будет...
Аппарат выпускают под заказ, закажите паралельный порт, что для вас 100 баксов, если у вас уже есть 4500? :-)))
Автор оригинала navigator
Современный радиолюбитель...
А слона-то я и не заметил (второй приёмник), а вот последовательный порт, это да...
Можно подумать, что к вам тот парень из рекламы, но в место тайда у него под мышками два 950х :-)))
Такие деньги (а какие в общем то?), берут не за порты, как уже писалось.
Кенвуд не обеднеет если потеряет клиента, для которого паралельный порт важнее всего остального и затачивать под современного радиолюбителя навряд ли что то будет...
Аппарат выпускают под заказ, закажите паралельный порт, что для вас 100 баксов, если у вас уже есть 4500? :-)))
Только не надо наезжать. Давайте не переходить на личности как юные пионЭры-кул-хацкеры :-)
Про деньги, еще раз,MSRP для 950SDX состовляет около 4500$(данные с eham.net). Это серьезная сумма. И за эти бабки я хочу видеть в аппарате то что я хочу :-))
Теперь про порты... Позвольте спросить, какой именно параллельный порт вы имеете ввиду Centronix или что то еще ? Понимаете ли вы разницу межу параллельным портом и USB(universal _serial_ bus) ?
БГ писал:
Я хочу видеть небо, настоящее небо
От которого это только малая часть ...
Это всё надуманные проблемы. вы же их решите запросто, если возьмёте такой аппарат.
Сделаете ему тюнинг на своё усмотрение.
Но 98% радиолюбителей которые меня в эфире расспрашивают о 950, про порты не интересуются, а спрашивают многие и звонят со всей страны.
Людям хочется настоящий хороший приёмник и отличный передатчик.
Средний возраст этих радиолюбителей 45-50 лет.
Они хотят достойно встретить старость.
RU0LL очень хорошо подчеркнул некоторые особенности.
Я сам его пользую второй месяц только и вопросов больше чем ответов. Потихонечку разбираюсь.
Могу сказать только, что радость от приобретения ещё не проходит. :-))))
Всем привет!
Давно ничего не писал, сорри, было немножко некогда.. Но читал все с удовольствием.
Я тоже не пойму, зачем нужны "шлейфы" и "уинфикация по-военному", если аппарат изначально предназначен для использования ХЭМАМИ. Теми самыми, которые РАДИОЛЮБИТЕЛИ. Вряд ли среди них даже треть относится к понятию "...каждый программист, пользуясь открытой архитектурой, может писать новые программы...", причем, не только у нас, но и у них там, "за бугром". Претензия или, скорее, мнение, что за такие деньги производитель мог бы позаботиться "...о том, что не мешало бы его заточить под нужды современных пользователей..."
73! Бек
БГ писал:
Я хочу видеть небо, настоящее небо
От которого это только малая часть ...
Это всё надуманные проблемы. вы же их решите запросто, если возьмёте такой аппарат.
Сделаете ему тюнинг на своё усмотрение.
Но 98% радиолюбителей которые меня в эфире расспрашивают о 950, про порты не интересуются, а спрашивают многие и звонят со всей страны.
RU0LL очень хорошо подчеркнул некоторые особенности.
Я сам его пользую второй месяц только и вопросов больше чем ответов. Потихонечку разбираюсь.
Могу сказать только, что воторг ещё не проходит. :-))))
Да пожалуйста. Ясное дело что это не критичная проблема. Только вот не буду я брать новый 950SDX за такие деньги, которые за него просят. Лучше я возьму подержанный 950SD за 1600 и буду радоваться жизни вместе с другими счастливыми обладателями.
Речь не о том, что 950 плохой аппарат, а о том что Кенвуд как контора могла бы позаботиться и кое что улучшить в этом аппарате а не штамповать 10 лет подряд практически одно и то же. Пусть в аналоговой части уже ничего улучшить, я могу с этим согласиться хотя и не факт. Но сервис можно продолжать улучшать, ведь нет предела совершенству. А новые порты это такая малость, и не понятно почему бы их не сделать современными в аппарате который продолжает выпускаться и сейчас. Надо же хоть как то оправдывать ту высокую цену за которую он продается.
Слышал по эфиру, что у хэмов, юзающих последние модели компов в варианте "book", не имеющих СОМ-порты, а только USB, уже сталкиваются с проблемами использования хэмовских софтов - некоторые компоненты глючат. Такие дела...
73! Бек
Автор оригинала ru0ll
>Теперь про USB. Что-то сильно сомневаюсь что добавление >USB интервейса увеличило бы стоимость на 100$. Откуда >такая инфа ? URL пожалуйста.
Стоит не железяка, а затраты на покупку лицензии для использования шины в аппарате.
Есть определенные в мире стандарты и соглашения. Кстати идет нешуточная борьба за их всеобщее признание и внедрение. Так вот потом после внедрения, разработчикам этих удачных стандартов, производители отстегивают с каждой единицы изготовленных устройств, использующих "эти гнезда".
Под него попадает и USB и PCI шины и много всего еще.
А сколько их родилось, внедрилось и ушло в небытье. Помните слот VESA? Где он?
А пока USB шине далековато от гениальной простоты интерфейса RS232. Ведь он удовлетворяет пока всем требованиям.
А может я, как отсталый радиолюбитель захочу управлять трансивером в помехах и на расстоянии в 200 метров.
А USB ограничен несколькими метрами (согласно требованиям) стабильной работы.
Ну как?
Да пусть отстегивают, мне то какая разница ? Я буду своим трудовым баксом голосовать за то техническое решение которое мне больше нравится. Но пока выбора нет реального и это плохо.
Теперь о RS232 vs USB. Если бы я мог подключать к своему компу такое же количество переферии так же легко как к USB то это было бы не актуально. Но производители компового железа диктуют свои условия и против танков не попрешь. Без переходника к нему PDA не подключить и т.д. Не потому что RS232 лучше или хуже, а потому что USB сейчас более распространен вот и все, это уже стандарт де-факто в компьютерном оборудовании.
Теперь по поводу того как управлять трансивером на расстоянии. Не думаю что это нужно каждому, но вот Вам еще более помехозащищенный вариант - 2 обычных телефонных модема с возможностью поддержки физической линии с USB портами и все. Хоть 2 километра :-))
To ru0ll
Я, в принципе, (особенно, как бывший инженер промышленного предприятия) горой и всеми конечностями ЗА унификацию, как таковую. Но почему-то здесь унификация упоминается какая-то "по-военному", да еще и в таком контексте, какой ее не красит...
To isartw
Ваше предложение по дистанционному управлению, на мой взгдяд, подразумевает наличие, как минимум, еще одного компа - для включения между TRX и модемом. В таком случае я бы порекмоендовал другой вариант - сетка-локалка. Надо только прикинуть сравнение по цене: два модема+лапша vs две сетевых карточки+витая пара. Насчет помехозащищенности сетка, по-моему, даст сто очков вперед...
73! Бек
isartw
Мне кажется, вы сделаете правильный выбор, а ещё присмотритесь к 765му ICOM, тоже очень и очень достойный аппарат.
Если бы я выбирал между простым 950 и 765, честно говоря я не знаю, что я выбрал бы...
to Bek
Нечего удивительного наличие USB подразумевает автоматическое определение подлюченного Девайсa
Ситема определяет девейс и пытается ставить для него дрова из своей базы данных. Дреивер может не соответствовать даже конфликтовать с Дреивером производителя.
У меня сейчас на рабочем столе несколько Новейших сканеров от НP их ещё и в широкой продаже нет, борюсь именно с этой проблеммой.
Что говорить об Трансивере выпускающемся уже в течении 10 лет?:)
Проблемма в действительности выеденного яица не стоит, есть
специальные переходники с USB на СОМ и обратно стоят они.
20Евро (для инфо www.elv.de)
Любой производитель не заинтересован ставить спорный девейс на своё изделие гарантия 2 года и никому не интерессно нести бесплатные затраты по устранению конфликтов.
73
Автор оригинала Bek
To isartw
Ваше предложение по дистанционному управлению, на мой взгдяд, подразумевает наличие, как минимум, еще одного компа - для включения между TRX и модемом. В таком случае я бы порекмоендовал другой вариант - сетка-локалка. Надо только прикинуть сравнение по цене: два модема+лапша vs две сетевых карточки+витая пара. Насчет помехозащищенности сетка, по-моему, даст сто очков вперед...
Как раз нет. Комп между модемом и TRX не нужен, нужнен только кабель нульмодемный. И соединять модемы нужно экранированной витой парой. Тогда такой вариант даст эзернету 1000 очков :-)
Кроме того нужно учесть что по стандарту эзернет на витой паре больше 100 метров не держит. В реальной жизни можно подобрать карточки помощнее, но эксплуатация их на пределе, помехозащищенности не прибавит.
Автор оригинала ru0ll
А может я, как отсталый радиолюбитель захочу управлять трансивером в помехах и на расстоянии в 200 метров.
А USB ограничен несколькими метрами (согласно требованиям) стабильной работы.
Ну как? [/B]
Хотите управлять не только по компорту,пожалуйста,в 2000 есть управление не только по компорту но и по радиоканалу!
То есть я запросто сидя за 3 км от трансивера на работе слушаю эфир и работаю там же,управляю и передаю с обыкновенной портативки,причем люди даже ничего не замечают,а когда им говоришь они и понять не могут как это???:confused:
isartw
Мне кажется, вы сделаете правильный выбор, а ещё присмотритесь к 765му ICOM, тоже очень и очень достойный аппарат.
Если бы я выбирал между простым 950 и 765, честно говоря я не знаю, что я выбрал бы...
Да, 765-й неплохой с виду аппарат, было бы здорово покрутить его. Единственное что по отзывам смущает - это неюзабельный QSK и нет второго VFO как в Mark V. Да и просят за него побольше чем за 950-й гораздо. Но как вариант - несомненно достойный. Спасибо за наводку :-))
Автор оригинала UA86
Хотите управлять не только по компорту,пожалуйста,в 2000 есть управление не только по компорту но и по радиоканалу!
То есть я запросто сидя за 3 км от трансивера на работе слушаю эфир и работаю там же,управляю и передаю с обыкновенной портативки,причем люди даже ничего не замечают,а когда им говоришь они и понять не могут как это???:confused:
Это все конечно классно, искренне рад за Вас, но не во всех странах такой вариант(с радиоканалом) является законным.
Автор оригинала isartw
Да, 765-й неплохой с виду аппарат, было бы здорово покрутить его. Единственное что по отзывам смущает - это неюзабельный QSK и нет второго VFO как в Mark V. Да и просят за него побольше чем за 950-й гораздо. Но как вариант - несомненно достойный. Спасибо за наводку :-))
Сорри, по поводу цены я был не прав. Цена шоколадная !! Меньше 900$ в штатах ...
To UA86
Нельзя ли поподробнее об управлении TS-2000 по радиоканалу,
в каком диапазоне частот работает канал?
To DF9FXK
Приветствую, Александр!
По поводу USB-портов слов нет. Вещь удобная, очень usable, и не надо комп перегружать. У меня на шековском компе сейчас два порта на спине и один выведен в подвальчик на передней панели. С дровами никогда проблем не было, особенно со сканерами от НР. Как-то срочно надо было что-то сканирнуть (дело было в году 96 или 97), а сканер стоял без причиндал (паспорта и установочных дисков - только что из магазина, забыли после предпродажной подготовки на место положить), только карточка. Скачивать с инета родной драйвер времени не было. Скачали самый легкий по всеу, попробовали запустить. Сканер ругнулся пару раз, потом пошел сканить, но споткнулся и подвесил ПК на 6-й странице, хорошо, что на последней, всего два абзаца текста, набрали вручную...
Насчет переходников - тоже согласен, так ведь их искать надо, покупать и т.д.
По поводу авторских прав оригинального производителя девайса и проблем по гарантийному обслуживанию у поставщика (производителя) аппаратуры, позаимствовавшего этот девайс, тоже спорить не буду. Приходилось сталкиваться...
To isartw
По-моему, мы здорово отклоняемся в сторону от основной ветки. Мне кажется, что этот вопрос вообще возник чисто риторически. Не могу себе представить практичекую нужность этого для хэмства...
To UA86
Андрей, привет!
Система SKY COMMAND+ у 2000-го вещь шикарная и, действительно, юзабельная для хэмства...
А по поводу замечания уважаемого isartw насчет легальности применения такой системы, не знаю. Покажите мне нашего (в смысле на пост-советском пространстве) хэма, который ничего не нарушает, и пусть он первым кинет в меня камень...
Александр, можно посмотреть на стр.83 и дальше мануала 2000-го. Могу скинуть на майл вырезку в pdf.
73! Бек
73!
Бек
To DF9FXK
Отправил, ловите. Интересная вещь...
Для df9fxk
Конечно можно!В нем есть такая функция коммандер ,при включении этой функции он встает в режим управления по радиоканалу,только одно но -должна быть укв станция с двумя диапазонами и встроенным tnc контроллером и модемом типа TH-D7A или TM-D 700A! А дальше все происходит довольно хитро на пердачу от него работает 144 а на него 430 ,одновременно и работает кв тракт!То естьтрансивер и командная станция обмениваются пакетом между собой ,это происходит только тогда когда вы даете какую либо команду на смену режима на кв тракте ,а в остальном вы слушаете кв эфир который идет на 144! Вы можете менять частоту/она высвечивается на дисплее портативки/менять род работы,вкл/выкл расстройку,или просто перестраивать по диапазону на кв крутя валкодер на портативке,так же можно переключать диаппазоны кв ,при обыкновенной передаче с портативки ваш сигнал транслируется обратно на кв !Можно просто выключить передачу к вам и он встает в режим ожидания следующей команды!
А так же я могу управлять укв репитером/если включен режим кросбенда в 2000/ Могу вкл\выкл его ,могу поменять частоту на приемной части,могу включить передачу репитера только в одну сторону и т.д и все это можно уже с любой портативки на 430 мгц\вводится код доступа\
Короче как мог так и нацарапал,73!:confused:
Бек привет!
Тут уже несколько дней слушаю спутники,в общем получается даже на мои палки,но на передачу пока только слышали меня в Сургута ха-ха ,это 240 км от нас !Надо запускать спутниковый режим у него ,очень даже интересно !73!
To UA86
Потом обязательно расскажите.
У нас есть ребята в Бишкеке (EX8MLT И EX8MLE). Они в свое время активно работали на спутниках. Как сейчас - не знаю, но то, что одними из первых на территории бывшего Союза "окучили" АО40 - это уж точно.
73! Бек
All,
кто-нибудь крутил IC 765, ts 950 и ft1000 ? Хотелось бы сравнить...
Спасибо Бек
Eсли на руском киидайте, а если английcкий не нужно главное есть зацепка, а инфо я найду и на немецком:)
Насчёт USB это как пример на виду, проблемма гораздо шире.
Вы пишите что пытались что то делать со сканером в 96 97 году значит у Вас была система Win95 она маленко отличается от win98 и тeм более от Win2000.
Существует мнение что страхи со сменой дат в 2000
больше были придуманны Микрософтом, а ведь они действительно были и довольно серьезные.
Если детально в каждой компьютерной перефирии есть микросхемы
с зашитой программой во флеш-память. Железо со старым флешом конфликтует с новым железом компьютера.
Особенно это заметно на переходном железе
Вот к примеру в 1999 году мы отправили партию компов
в Tурцию. Тестировали их на системе Win98 и WinNT.
Все было в лучшем свете.
Сейчас из этой партии пришло 13 штук
с проблеммами железа.
Кое что поменял, начал ставить
системы, Win98 встал без проблемм а Win2000 до половины инсталируется затем на черном экране видны только белые
точки.
Оказалось график карта ATI Rage128 выпуска 1999года не идет под Win2000
Точно такаяже выпуска 2000 работает без проблемм.
Заинсталируешь систему на свежем железе, потом скопируешь c Image CD
все уже готовое на старый комп тогда и он работает без проблемм.
Но увы клиентам эти головные боли не нужны.
Но ближе к телу как говорил Мапассан конкретно к современным Трансиверам. Можно понять некотрых Хамов
которые купили новый Трансивер и ту же его сдают обратно.
Помоему объяснять не нужно почему :)
Тут прозвучала шутка 45-50 летние Хамы смотрят что купить
чтобы на пенсии не было проблемм.
Моё мнение: (я как раз подхoжу к этому возрасту)
Рано смотрят нужно смотреть за год до пенсии:))
то UA86
Спaсибо за инфо, TS-2000 сразу предстает совершенно в другом свете. Понятно например что и варuaнт в виде закрытого бокса может найти своих потребителей.
Приветствую всех. Позвольте высказать свою субъективную точку зрения по вопросу наличия в аппарате порта RS-232 или доп. выхода шины данных. Для чего это надо?
1. Дублирование органов управления TRX при наличии хорошего софта.
На практике применяется редко, т.к. оперативней управлять используя органы управления непосредственно на трансивере. Просто попробовать как будет работать - в принципе можно.
2. Для организации ДУ.
Целесообразней и надежней использовать интерфейс АСС, для этого там все есть. Если говорить о полном ДУ, то на ряду с цифровам каналом с протоколом V.24 (RS-232) необходимо организовать канал с аналоговым окончанием и сигнализацией E&M, либо сигнализацию замешать в канал ТЧ (профессионалы знают что это такое). Над этим я сейчас работаю по роду профессиональной деятельности (необходимо организовать ДУ и мониторинг пяти профессиональных аппаратов ICOM). Поверьте, не все так просто, как это кажется.
3. Совместная работа контестовой программы или лога с трансивером для сопряжения с DX кластером, оперативная перестройка по заданной программе и т.д. Наиболее возможное использование RS-232, но для этого вполне достаточно того, что уже имеется в аппарате и я полностью согласен с Александром / RU0LL, что открытой архитектуры команд управления и взаимодействия вполне достаточно для создания программы, выполняющей локальную задачу.
Спорить можно долго, только спор безрезультатный, в холостую. В первую очередь (я так думаю) выбирают аппарат не по наличию РС порта в трансивере, а по другим показателям. RS-232 конечно желателен, но по большому счету без него можно обойтись. Это мое мнение.
Автор оригинала Юрий
В первую очередь (я так думаю) выбирают аппарат не по наличию РС порта в трансивере, а по другим показателям. RS-232 конечно желателен, но по большому счету без него можно обойтись. Это мое мнение.
Никто и не говорит что наличие нормального порта в трансивере является решающим фактором при покупке аппарата. Скорее его отсутствие является досадным неудобством. Представьте высококлассный трансивер с одним голым ACC и такой же аппарат с еще одним портом RS232, USB и т.д. неважно, главное что такой порт есть в вашем компе. Теперь зададим вопрос, кто из нас покупая крутой аппарат ведет лог на бумажке ? Таких единицы, IMHO, если они есть вообще. Значит нужен порт хотя бы для того чтобы заносить в логгер частоту, режим работы и показания s-метра. Если мы имеем голый ACC то есть два варианта - купить преобразователь интерфейса или сделать его самому. Считаю что и то и другое дополнительный гемор, поэтому нормальный порт в трансивере нужно считать не опцией,а такой же необходимой вещью как цифровая шкала.
Раз уж дебаты перешли с обсуждения достоинств и недостатков Айкомов и Кенвудов на интерфейсные дела и стыковку TRX c PC, то хочу поделится своей проблеммой.
Имеется ноутбук IBM (достаточно крутой) только с USB портами, TRX IC-746PRO, интерфейс СТ-17. СТ-17 включается в TRX по С-1V, а в бук через адаптер USB/COM.
Из софта стоят WinXP Prof. и Office XP Prof. все лицензионное.
Проблема в считывании частоты в программе CQ-Log. При этом другие программы, как TRX-Manager и MixW208 работают отлично, все управляется хоть с компа, хоть с TRX, т. е. CAT система отрабатывает в обе стороны нормально. Уже надоел наверное автору CQ-Log, но он пока ничего сказать не может, кроме как на проблемы с XP. Может кто, что дельное подскажет.
Автор оригинала Pol
Проблема в считывании частоты в программе CQ-Log. При этом другие программы, как TRX-Manager и MixW208 работают отлично, все управляется хоть с компа, хоть с TRX, т. е. CAT система отрабатывает в обе стороны нормально. Уже надоел наверное автору CQ-Log, но он пока ничего сказать не может, кроме как на проблемы с XP. Может кто, что дельное подскажет.
Попробуйте определить наверняка, правильно ли эмулируется RS232 в Вашем ноутбуке. Для этого можно воспользоваться Hyperterminal или любым другим эмулятором терминала. Попробуйте вводить команды для TRX в эмуляторе терминала и посмотрите правильно ли он отвечает. Если все ок, проверьте настройки порта в CQ-Log-е, они должны быть точно такими как в эмуляторе терминала. Если все ок, значит проблема действительно только с этой программой и тут остается только пинать автора или если есть исходники попытаться пофиксить самому.
С Кенводами более менее достаточно наговорились
А Что скажем про ICOM-7400 ?
Листаю сейчас проспект по нему написано довольно пышно. Кто нибудь уже юзает этот аппарат?
Cсылочка здесь http://www.icomeurope.com/
То isartw
Сегодня попробовал подключить TRX к другому компу через тот же инетерфейс СТ-17, только сразу на СОМ порт. CQ-Log прекрасно работает, считываются и частота и диапазон и вид модуляции, вообщем все работает и проблема похоже в адаптере USB/COM или в его драйвере, а может в ХР. На другом компе стоит Win98. Буду копать.
То df9fxk
А IC-746PRO он же IC-7400 я юзаю с июня прошлого года. Аппарат ну очень нравится, отчасти наверное от того, что до этого были UW3DI, UA1FA, RA3AO. Поэтому хаять его не могу также как и другие не ICомы т. к. с другими в его классе не сравнивал. А те кто наезжает на IC в большинстве своем видели его только на картинке. Конкретно ведь ничего не говорят, трескотня одна.
Автор оригинала Pol
А IC-746PRO он же IC-7400 я юзаю с июня прошлого года. Аппарат ну очень нравится, отчасти наверное от того, что до этого были UW3DI, UA1FA, RA3AO. Поэтому хаять его не могу также как и другие не ICомы т. к. с другими в его классе не сравнивал. А те кто наезжает на IC в большинстве своем видели его только на картинке. Конкретно ведь ничего не говорят, трескотня одна.
Поздравляю, Pol, первый этап пройден, т.е. переход от home made к фирменной технике. В принципе пока не попробуешь сам все остальные мнения будут относительны, абсолютно - это личный опыт. Маленький пример из жизни. В средине 90-х решил купить буржуйский телевизор. Скроил семейный бюджет, взял определенную сумму наличных и пошел выбирать заветный телевизор. Обошел 7-8 магазинов, глаза разбегаются от обилия моделей и каждый телевизор Panasonic, Sharp, Sony, Toshiba и т.д. по своему хорош, а хочется из всего этого выбрать "один и на всегда". И вот захожу в очередной магазин и в один ряд стоят порядка восьми моделей различных фирм, настроены на одну программу и соответственно можно сравнить преимущества и недостатки качества изображения различных фирм, а также попытаться манипулируя настройками определиться в диапазоне четкости изображения. В результате выбрал Sony, дорого, но это стоит потраченных денег. Так же и с НАМ аппаратурой - сравнить можно только поставив рядом несколько аппаратов. В отдельности же каждый аппарат по своему хорош и каждый хвалит то что у него есть.
Советую посмотреть --- http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/ur4ef-metering.shtml
Очень даже интересно!
:rolleyes:
Автор оригинала UA86
Советую посмотреть --- http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/ur4ef-metering.shtml
Очень даже интересно!
:rolleyes:
Мне было интересно узнать какие измерительные приборы использовались. К сожалению не указано. Если измерения проводились с использованием к.л. самодельных устройств, то по точности и объективности измерений большой вопрос и в данном случае можно было бы и не публиковать для широкой огласки да еще и с цифрами.
Вопрос к пользователям трансиверов, имеющих опцию встроенного цифрового магнитофона. На сколько качественна запись? Какой временной интервал занимает ячейка памяти DRU? Что лучше использовать в работе: встроенный DRU или компьютер со звуковой картой?
DRU-2 в Кенвуде, имеет по две ячейки на 8 и 16 секунд, с соответсвующим качеством в 2 раза хуже, во втором случае.
Третья ячейка на 16 и 32 секуды соответсвенно.
Качество записи такое, которое практически никогда не вызывает нареканий, удовлетворяет всем требованиям разборчивости и передачи правильного тембра оператора. Однако студийным назвать нельзя.
Все управляется с пультика с семью кнопками. Этот пультик лежит где нибудь под рукой. У меня возле ключа, справа.
Можно нажимая на кнопки выбрать любое сообщение, отменить, комбинировать. К примеру нажать подряд второе и третье сообщение. Аппарат включится по VOX, и начнет их произносить. Кнопкой отмены можно в любой момент прекратить передачу.
Для перезаписи нужно включить еще дну кнопочку на пультике и удерживая наговорить туда новое сообщение.
Итак перезапись в течении нескольких секунд.
Все сообщения хранятся в независимой от питания памяти.
Зависаний или глюков не наблюдается.
В повседневной работе, компьютер не может сравняться в оперативности и простоте использования, с встроенным в трансивер цекулятором и выносным пультиком, кнопки которого нажимаются вслепую.
Этими же кнопками управляются и телеграфные сообщения.
Особенность телеграфной памяти такова, что при записи вашего сообщения, учитываются временные интервалы пауз между посылками. Таким образом, можно записать и передавать даже "свой подчерк". Обычные телеграфные ключи с памятью так не записывают.
Встроенный телеграфный ключ имеет свою микросхему памяти и DRU тут не при делах.
P.S. Кенвуд програмно, я так думаю специально ограничил функцию передачи записи с эфира обратно в эфир.
Да и действительно, баловство все это. К радиосвязи как таковой, это имеет спорное отношение.
С этим вопросом (DRU) понятно, хотя осталась актуальна информация по опционным устройствам DRU (не внешнее устройство). Так же интересует вопрос по опции VOICE. Стоит ли ее использовать и на сколько она эффективна в повседневной работе или контестах? Пользователи аппаратуры с данной опцией поделитесь своим мнением об этом.
DRU, это и есть именно внутреннее опционное устройство, описанное мной выше.
Функция VOICE нужна исключительно для слепых.
При нажатии на эту кнопочку, проговаривается частота настройки, на двух языках по выбору, японском или английском.
Вот для этого используется отдельная платка (опция), голосового синтезатора. Голос японской гейши, лет так за 40 :)
Спасибо, Александр. Я считал, что в TS-950SDX функции DRU выполняет подключаемый цифровой магнитофон, а реально получается, что функции магнитофона выполняет встраиваемая плата DRU-2, а вынесенное устройство является только пультом управления цифровым магнитофоном. В других моделях KENWOOD управление осуществляется с панели управления трансивером. Так же интересно есть ли такие функциональные возможности (DRU) в различных моделях ICOM, не считая IC-756PRO(PROII) и YAESU, не считая FT-1000D(MP)?
Автор оригинала Юрий
Вопрос к пользователям трансиверов, имеющих опцию встроенного цифрового магнитофона. На сколько качественна запись? Какой временной интервал занимает ячейка памяти DRU? Что лучше использовать в работе: встроенный DRU или компьютер со звуковой картой?
Привет Юрий!
В моем 2000-ом стоит DRU-3A,и емеет 3 ячейки памяти,одна 30сек и две по 15 сек,качество никогда не имело нареканий,управление с передней панели,каждая ячейка своя кнопка!Жалко что не пишет с эфира,только через микрофон можно записать,и насколько я знаю с эфира не пишет ни одна марка/могу ошибаться/,а в эфир передает без проблем все что запишешь.А на счет Voice это плата называется VS-2,и она по желанию пользователя опция!
73!:)
All, кто-нибудь сравнивал 950SDX и FT1000d/ 1000MP Mark V ?
Поделитесь впечатлениями плс.
Автор оригинала isartw
All, кто-нибудь сравнивал 950SDX и FT1000d/ 1000MP Mark V ?
Сравнивать не доводилось. Безусловно на просторах РФ аппаратура такого класса уже не заморская диковинка, владельцы наверняка есть, только вот поставить рядом и сравнить - это никто не делал. TS-950SDX и FT-1000D - это ТОР модели и гордость соответствующих фирм-производителей. Но даже изучив чисто во техническому описанию и функциональным возможностям мне кажется у TS-950SDX возможностей значительно больше, чем у FT-1000D, да и разработка 950SDX проводилась позже 1000D и основывалась уже на цифровых технологиях. Это значительно поднимает планку для модели Delux, как по престижу так и по качеству приема. Единственно KENWOOD никогда не ломился в плане рекламы своей аппаратуры, как это делает YAESU.
Здравствуйте!
Думаю о IC-746pro . Предпочитаю телеграф. На верном ли я пути? Может FT-920 лучше ? Подскажите кто реально слушал эти аппараты.
73
Автор оригинала Конс
Думаю о IC-746pro . Предпочитаю телеграф. На верном ли я пути? Может FT-920 лучше ?
73
На мой взгляд , на верном пути . Приходилось слушать оба эти
аппарата , правда - я предпочитаю SSB , там и сравнивал. Из
этих 2-х моделей я бы выбрал Icom еще и потому , что он бу-
дет понадежней , чем 920-й.
В апрельском номере "Радиолюбитель. КВ и УКВ" появилась интересная статья. Не буду пересказывать полное содержание, скажу только обобщив прочитанное, что американская фирма Ten-Tec решила надрать одно место японцам и подготовила к серийному выпуску трансивер Ten-Tec ORION. По их анонсам это супер аппарат, который превосходит по своим характеристикам любую японскую ТОР модель. Частично описана схемотехника, на мой взгляд там есть оптимальные решения и с полосовыми фильтрами, и с полосой пропускания кварцевых ПЧ фильтров и некоторые другие нюансы. Внешний вид чем-то смахивает на ICOM серии PRO, только добавлена вторая ручка настройки второго приемника. В общем-то американцы хорошим дизайном никогда не отличались, но вопрос не в этом. На сколько этот аппарат круче самых престижных моделей? Может быть кто-то обладает дополнительной информацией по этому супер-трансиверу?
В начале февраля было обсуждение этого трансивера в рефлекторе contest.ru-тема"ОРИОН".
Адреса ссылок по этой теме:
http://www.doug-smith.net/orion.htm
www.tentec.com
http://www.tentec.com/panoramic
Автор оригинала Юрий
Всем привет!
По поводу DRU не скажу, не знаю.
А вот посмотрите по этой ссылочке: http://www.dxsoft.com/ru/products/aavoice/
Классная вещь. Я с ней поигрался всего часик-полтора - шикарно!!! И стОит регистрация всего-ничего, дороже высморкаться в неположенном месте (Hi-Hi!).
Причем, там есть интересная опция. Вместо предустановленных голосовых файлов по буквам и цифрам можно ввести сделанные своим голосом, потом эти файлики обработать каким-либо аудио-софтом (подрезать края, поднять высокие/средние/низкие и т.д.) и можно формировать макрос произнесения введенного с клавиатуры текста (позывной, оценка и др.) Вашим голосом.
Весьма рекомендую. И Авторы довольно быстро откликаются и идут навстречу пожеланиям клиентов. У меня получить пароли на все их программки, требующие регистрации, ушло 3-4 дня, и то - на переписку и отправку деньгов. У Вас в России это пройдет еще быстрее...
73! Бек
Интересуюсь мнением участников форума о трансивере TS 2000
TU Sultan Интересуюсь мнением участников форума о трансивере TS 2000
Посмотрите в этой теме немного пораньше на предыдущих страницах,я там писал про него!73!
:)
Автор оригинала Юрий
Сравнивать не доводилось. Безусловно на просторах РФ Но даже изучив чисто во техническому описанию и функциональным возможностям мне кажется у TS-950SDX возможностей значительно больше, чем у FT-1000D, да и разработка 950SDX проводилась позже 1000D и основывалась уже на цифровых технологиях. Это значительно поднимает планку для модели Delux, как по престижу так и по качеству приема. Единственно KENWOOD никогда не ломился в плане рекламы своей аппаратуры, как это делает YAESU.
Так то оно так, но вот в отношении 1000d не могу забыть QST-шный ревью в котором динамику приемника проверяли. Впечатлило очень сильно. Что касается всяких цифровых наворотов, то может 1000d и похуже будет в сравнении с 950sdx, но вот если сравнить 1000 Mark V и 950SDX но совсем не факт что Кенвуд круче. Поэтому то и хочется узнать мнение людей, которые сами крутили оба аппарата.
Хороший форум.Так получилось что 3 года живу в Щвейцарии .не долеко от фирмы Сайком и подружился с владельцем фирмы Эриком который на протежении многих лет торгует и ремонтирует трансивиры сам в чем то помогаю ради хобби и вот наше мнение .1 на счет что больше ремонтируется .за 3 года моих наблюдений больше всего страдают трансивиры фирмы Yaesu особенно последних выпусков FT1000MP ;FT1000MP-MarkV;FT100D;FT920,за 3 года я уже сбился со счета сколько их уже прошло через фирму.Я не хаю (извините)эти трансиверы просто старые модели превосходят эту технику особенноFT1000D.FT-ONE.и.т.д.Меньше всего ломаются ICOM .НО на 1 месте фирма KENWOOD.За 3 года пришлось ремонтировать только TS940SAT .и TS440 и то не значительно.Теперь сравнение каждая фирм имеет в линейке свои топ модели .наше мнение ICOM -775DSP ;Yaesu-FT1000D+DSP firmy SGS;KENWWOD-950SDX ;TS-870.Одно но.TS950SDX не дай бог тьфу.тьфу ему сломатся это ужас .это электронная бомба.Но трансивер суппер.При сравнении каждая модель имеет свои плюсы и минусы но плюсов на много больше.выделить из этой тройки что лучше не решится ни кто.Это наше мнение.Но не каждый имеет возможность купить именно эти трансиверы.И наше мнение не гоняйтесь за прибомбасами DSP и др можно приобрести не дорогой но хороший трансивер выпуска 1985-1995годов а прибобасы построить самому или приобрести от MFJ;SGS и.т.д.На счёт Прохоров. но не стоят они тех денег что за них просят.
Автор оригинала Sultan
Yaesu-FT1000D+DSP firmy SGS;
Пожалуйста, если можно поподробнее про DSP from SGS.
Что за фирма, а может конкретные модели. Какие лучше на Ваш взгляд. Именно для FT1000D.
Насчет YAESU могу подтвердить , в ремонт идет много аппа-
ратов именно этой фирмы , причем по вине некачественных
комплектующих. Поскольку дело имею в основном с УКВ аппа-
ратами ( не так много у нас в регионе фирменных КВ аппара-
тов), могу сказать , что очень страдают этим VX-2000, VX-3000.
УКВ аппаратура KENWOOD работает даже тогда , когда не-
радивый пользователь сначала утопит его в речке , а потом
продолжает эксплуатировать. Только когда внутри уже все
окислится от влаги , тогда аппарат отключается.
Хотя я имею в виду УКВ аппаратуру , но думаю , что вышеска-
занное во многом справедливо и насчет КВ аппаратов.
All, а не кажется ли вам, что просто FT1000MP-MarkV выпускается больше чем тех же TS950SDX ? Поэтому они больше распространены, количество аппаратов которые подлежать ремонту естественно тоже будет заметно больше. Но вот если посмотреть в процентном соотношении, то может быть совсем другое дело. С IC756pro2 для меня все ясно, я предпочту ему новый FT1000MP-MarkV просто потому что на каждый затраченный доллар я получу больше наворотов которые мне нужны. А вот 950SDX аппарат более старый чем Mark V, наверняка более качественно собранный. Но есть два неясных момента по крайней мере для меня:
1. Случись вдруг что с ним, вряд ли я найду сервис центр (так же быстро и без проблем) который мне его нормально починит так же как если бы это случилось с FT1000MP-MarkV. Дело не только в квалификации персонала но и в наличие запчастей в сервисном центре. В общем, это гораздо больший гемор.
2. MSRP(medium street retail price) на новый TS950SDX на две штуки баксов выше чем у FT1000MP-MarkV. А это значит что запчасти в сервисном центре(если сгорит что-то серьезное) будут так же дороже чуть ли не в два раза.
Исходя из этого стоимость владения 950-м при равной надежности с Mark V получается почти в 2 раза выше. Если же 950-й гораздо надежнее Марка, то его иметь уже очень интересно с любой точки зрения.
По поводу сервисного центра и запчастей. Дорогие и специ-
фические комплектующие на складе никто сейчас не держит ,
не выгодно. В конкретных случаях приходится заказывать эти
вещи в Японии или Штатах под конкретный вид ремонта. Так
что , геморр при выходе дорогого аппарата из строя получите
в любом случае , независимо от модели трансивера.
Автор оригинала RV9BI
По поводу сервисного центра и запчастей. Дорогие и специ-
фические комплектующие на складе никто сейчас не держит ,
не выгодно. В конкретных случаях приходится заказывать эти
вещи в Японии или Штатах под конкретный вид ремонта. Так
что , геморр при выходе дорогого аппарата из строя получите
в любом случае , независимо от модели трансивера.
Ок, логично. Переформулирую малость. 950-х выпускается значительно меньше чем Марков и я не уверен что заказать для них запчасти и получить в приемлемый срок так же просто как для Марка. Кроме того, что-то мне подсказывает(возможно ошибаюсь) что 950-й снимут с производства гораздо раньше чем Марк V. И что тогда, купить про запас еще пару 950-х на запчасти ? :-))
Автор оригинала isartw
Ок, логично. Переформулирую малость. 950-х выпускается значительно меньше чем Марков и я не уверен что заказать для них запчасти и получить в приемлемый срок так же просто как для Марка. Кроме того, что-то мне подсказывает(возможно ошибаюсь) что 950-й снимут с производства гораздо раньше чем Марк V. И что тогда, купить про запас еще пару 950-х на запчасти ? :-))
Вся эта техника сделана из одного теста, аппараты нашпигованы элементной базой американского и японского производства - мировых лидеров в данной области производства, и поверьте, с элементной базой здесь все в порядке. Все дело в качестве схемотехнических решений и всего, что с этим связано, правильный отвод статики, работа всех элементов в допустимых режимах и т.д. А найти сейчас любой электронный элемент - не проблема, тем более, что в настоящее время в РФ много компаний, которые серьезно занимаються поставкой элементной базы. "Правильные" аппараты работают десятилетиями и не надо бояться их покупать, надо научиться правильно их эксплуатировать и не лезть туда куда не рекомендуют лазить. Любой транзистор или микросхему найти не проблема, достаточно аналогов других фирм. Тот кто занимается ремонтом аппаратуры профессионально может вам это подтвердить.:)
Автор оригинала Юрий
"Правильные" аппараты работают десятилетиями и не надо бояться их покупать, надо научиться правильно их эксплуатировать и не лезть туда куда не рекомендуют лазить. Любой транзистор или микросхему найти не проблема, достаточно аналогов других фирм. Тот кто занимается ремонтом аппаратуры профессионально может вам это подтвердить.:)
Все что Вы говорите конечно правильно и понятно и если эксплуатировать нормально то надеюсь что ничего с аппаратом не случится. Но считаю что лучше быть готовым к маленьким неприятностям заранее. То что техника надежная - это понятно. Я и не сравниваю эти аппараты с бытовой техникой :-)) Вопрос в том на сколько они по надежности отличаются друг от друга. Далее, если накроется транзистор, конденсатор или незаказная микруха, это не проблема для меня даже если монтаж планарный. Ради такой малости я сервисцентр беспокоить не буду. Другой вопрос если что-то заказное-полузаказное да еще с большим количеством ног. Вот тут - другое дело. Далеко за примерами ходить не надо. Те же TS570 имеют главный процессор который подключен к разъему последовательного порта через резистор , вернее 4 резистора по одному на каждую ногу. Никакой оптронной развязки и т.д. Даже думать не хочу что может случиться если статика попадет на какую-нибудь из ног RS-232-го ... Могли бы хотя бы оптронную развязку сделать. Оптрон поменять это не планарную оченьмногоножку перепаивать. Конечно это разные по классу аппараты с 950-м как небо и земля, но не хотелось бы в нем таких сюрпризов, если вдруг надумаю брать.
Могу подтвердить , что уникальных компонентов практически
нет. YEASU , ICOM и KENWOOD применяют практически стан-
дартный набор транзисторов/микросхем. А то оригинальное ,
что применяют в разных моделях (напр.,дисплеи , валкодеры
и т.д.) даже на устаревшие модели можно заказать если не
через российских поставщиков , так через западных ( или
восточных). В этом отношении не стоит бояться покупать сня-
тые с производства модели.
Автор оригинала RV9BI
Могу подтвердить , что уникальных компонентов практически
нет. YEASU , ICOM и KENWOOD применяют практически стан-
дартный набор транзисторов/микросхем. А то оригинальное ,
что применяют в разных моделях (напр.,дисплеи , валкодеры
и т.д.) даже на устаревшие модели можно заказать если не
через российских поставщиков , так через западных ( или
восточных). В этом отношении не стоит бояться покупать сня-
тые с производства модели.
Супер ! Спасибо за инфу. 950-й становится для меня в таком случае значительно привлекательнее чем 1000*
Автор оригинала isartw
Все что Вы говорите конечно правильно и понятно и если эксплуатировать нормально то надеюсь что ничего с аппаратом не случится. Но считаю что лучше быть готовым к маленьким неприятностям заранее... Могли бы хотя бы оптронную развязку сделать. Оптрон поменять это не планарную оченьмногоножку перепаивать. Конечно это разные по классу аппараты с 950-м как небо и земля, но не хотелось бы в нем таких сюрпризов, если вдруг надумаю брать.
Если так боитесь статики , поставьте сами этот оптрон.Если
не хотите ничего паять , купите FT-920 , там стоит МАХ232,
его вышибить довольно трудно ( хотя некоторые умудряют-
ся).Нет абсолютно надежного идеального аппарата , народ
наловчился палить все , даже бытовые электрокипятильники.
Автор оригинала Sultan
... вот наше мнение .1 на счет что больше ремонтируется .за 3 года моих наблюдений больше всего страдают трансивиры фирмы Yaesu особенно последних выпусков FT1000MP ;FT1000MP-MarkV;FT100D;FT920,за 3 года я уже сбился со счета сколько их уже прошло через фирму.Я не хаю (извините)эти трансиверы просто старые модели превосходят эту технику особенноFT1000D.FT-ONE.и.т.д.Меньше всего ломаются ICOM .НО на 1 месте фирма KENWOOD.За 3 года пришлось ремонтировать только TS940SAT .и TS440 и то не значительно.
Вот здесь статистика и факты за несколько лет. Я думаю - это убедительно показывает WHO IS WHO. Я не хочу сказать, что тот кто имеет, например YAESU, обязательно пройдет этап ремонта своего аппарата. Но факты упрямая вещь. Времена меняются и меняется, к сожалению, технический потенциал знаменитых фирм. Скажу честно, дизайн 1000-ков мне нравится и этим они подкупают потенциальных покупателей.
статистика по моим аппаратам с 1991 года
IC-751 - 1 сдохший кварцевый резонатор, вшивые триммеры в VCO, плохое качество коннекторов питания 13.8 вольт, говнянские лампы подсвета шкалы прибора - вообще всех фирм, не закручены как следует винты крепления плат и нет кое-где надлежащего соединения по земле между платами.
IC-765 - вшивые триммеры в VCO, аналогично - лампы подсвета шкалы.
АТ-500 - дохлый инфракрасный светодиод в автоматике настройки моторов тюнера (прислали с таким дефектом).
IC-271H - сдох варикап в схеме ЧМ- модулятора.
Ничего необычного тут нет, если вспомнить советские телевизоры типа УЛПЦТИ или 2-3УСЦТ или УПИМЦТ, а особенно - милый сердцу блок питания питерского телевизора "Электроника"...
Это не простое xxxxx, это - xxxxx мирового класса. надо не просто плохие детали, чтобы что-то да регулярно ломалось - надо еще эти детали в соответствующие режимы загнать!
Автор оригинала ua1osm
статистика по моим аппаратам с 1991 года
Это не простое xxxxx, это - xxxxx мирового класса. надо не просто плохие детали, чтобы что-то да регулярно ломалось - надо еще эти детали в соответствующие режимы загнать!
Я , если честно , не совсем понял эту фразу... Но судя по пе-
речню неисправностей , Вы все же отделались минимальными
потерями.
С триммерами, лампочками и электролитами все понятно - сохнут, гаснут и т.д. Вот интересует такой вопрос - надежность выходного каскада выполненного на биполярных транзисторах и полевых. Старые модели однозначно выполнялись на мощных биполярных транзисторах, в современных моделях появляются полевые транзисторы. Есть ли статистика по отказам выходных каскадов?
Мне такие случаи неизвестны - ни из личной практики , ни по
эфиру. Если автоматика выходного каскада исправна , то вы-
жечь выходные транзисторы довольно трудно , разве что
отверткой коротнуть. В УКВ аппаратуре летят довольно часто,
но там это обьяснимо - отсутствие нормальной защиты , пло-
хое охлаждение (почти везде только естесственное). В этом
отношении КВ аппараты сделаны намного надежнее.
Автор оригинала ru0ll
На эммитере и коллекторе, в месте перехода к печатному проводнику, можно высмотреть неоднородности, "холодную пайку". Это происходит из-за влияния большого локального ВЧ тока на свойства припоя ввиду его разогрева и дальнейшее ухудшение качества соединения перехода.
Именно по этой причине выходят из строя мощные УКВ репи-
теры, которые гоняют почти круглыми сутками несколько лет
без технического регламента . Для домашнего передатчика ,
который эксплуатируется в более щадящем режиме , это не
столь актуально . Но осмотреть раз в 5-7лет выходной каскад,
и при необходимости пропаять , конечно же не помешает.
... Но осмотреть раз в 5-7лет выходной каскад,
и при необходимости пропаять , конечно же не помешает. [/B][/QUOTE]
Можно бы и почаще...
Здесь лучше исходить из принципа разумной достаточности.
Если оператор каждый день работает на полных 100вт , часа-
ми молотя на общий вызов - то лучше почаще заглядывать в
выходной каскад. Если больше слушает , охотясь за DX , можно
пореже. В принципе , можно вообще снять с трансивера крыш-
ки и работать с включенным паяльником ( как некоторые де-
лают!). Но это шутка , конечно... За выходной каскад следует
бояться меньше всего , тем более , если автоматика РА исправ-
на и антенны нормально настроены.
Практика так же показывает, что исправно работающая аппаратура в возрасте 15 лет и более требует профилактики. После проведения комплекса мероприятий с использованием хорошей измерительной техники, сервисной документации ваш аппарат запоет как молодой. Как правило со временем высыхают кондесаторы и соответственно их параметры отклоняются от номинальных, что ведет к относительной расстройке LC-цепей в контурах и опорных генераторах, а в отдельных случаях к не стабильной работе целых узлов или каскадов. Достаточно пройти по контрольным точкам, а в отдельных случаях подстроить LC-цепи, лучше сразу заменить конденсаторы в расстроенных каскадах, т.к. со временем это придется сделать, но уже с более тяжелыми для аппарата последствиями.
Еще один маленький вопрос по поводу 950SDX ...
Не знает ли кто, в каком номере QST был его review и где можно его качнуть в имете свободно(я не член ARRL :-))) ?
Нашел здесьhttp://hl3ejt.karl.or.kr/ts950/doc/manual/TS950SDX_REV.pdf
Отбой, спасибо, уже нашел :-)
если кому интересно
hl3ejt.karl.or.kr/ts950/doc/manual/TS950SDX_REV.pdf
Всем привет!
Ребята, есть вопрос.
СтОит ли городить огород с 751-ым Айкомом. На передачу сигнал формирует - класс, устал слушать дифирамбы от корреспондентов. Да и динамика неплохая. Но сервиса, практически, никакого по современным меркам. Мелькала мысль на его основе сделать что-то, более отвечающее нынешним потребностям.
Пока и 73!
Бек
Автор оригинала Bek
Мелькала мысль на его основе сделать что-то, более отвечающее нынешним потребностям.
Бек , что Вы имеете ввиду?
Приветствую, Андрей!
Я имел в виду воткнуть DSP. Именно, "воткнуть", а не делать внешний. Затем изменить систему переключения диапазонов. При переходе с диапазона на диапазон аппарат выставлет частоту на килогерц 50 выше нижней границы. А ячеек памяти, которые переключать тоже приходится валкодером, не хватает. Далее, добавить фильтров по обеим ПЧ, как сделано в YEAS-овских 1000-никах.
Ну, что-нить еще придумать...
Гм-м-м , однако... Боюсь , для этого придется переписывать
управляющую программу , здесь я пасс. А вот "воткнуть" DSP-
есть и у меня задумка по поводу UT-106 , приделать ее к сво-
ему Кенвуду , мне как раз не хватает функций autonotch и
цифрового шумодава , а он это умеет. Но пока не могу найти
схему сего блочка , с нотчем там , думаю проблем не будет ,
а вот как регулировать уровень шумоподавления - пока тем-
ный лес... Проще гораздо подсоединить внешний MFJ-784B,
вещь отлично работает.
Приду домой, посижу над схемой, покумекаю...
Вот есть же управляющие комповые программы для некоторых трансиверов. Например, для Кенвуда 2000-го. Абсолютно всеми функциями можно управлять.
Вот бы что-то подобное сделать для 751-го.
Да, еще забыл про автоматический антенный тюнер, его там нет.
И пусть он работает только с компом, меня это устраивает...
На то он и 2000-й. Насколько я помню , для 751-го выпускались
опционные АТ ( когда-то хотел приобретать себе 751-й и со-
бирал о нем информацию). Так же на Западе делаются блоки
энергонезависимого ОЗУ с улучшенными версиями управляю-
щей программы , по моему , в Италии . А максимально управлять 751-м с компа можно с помощью TRX-Manager , но
это неудобно . Так же можно использовать саундбластер как
DSP фильтр , что тоже не слишком удобно ( по крайней мере,
мне не понравилось , я эти затеи оставил ).
Мне кажется, что если добавить коммутируемые кварцевые фильтры по обеим ПЧ (как у FT1000***), то DSP может понадобиться в исключительных случаях...
Функцию DSP "Autonotch" трудно чем-то заменить. Кстати ,
какая у Вас модификация 751-го? У Icom-751A порт для СТ-17
есть , а вот у Icom-751 - не уверен. Если такого гнезда нет ,
то связи с компом не получиться , разве что приобрести у
итальянцев новую плату с ПЗУ и стыком С1-V , такие делают
для держателей старых моделей 751-х.
У меня 751А. Правда, не мой (пока). Все не решаюсь его выкупить. Повторюсь, прием и передача нравятся, а вот сервиса и АТ-автомата нет...
Скорее всего , приобрести его родной опционный внутрен-
ний ATU будет трудновато , я встречал их пару раз на Ebay.
Проще купить внешний. А если стык C1-V есть , цепляйте СТ-17
( у меня прекрасно работал самодельный на МАХ232 ) , и про-
буйте управлять с компьютера . TRX-Manager напрямую 751-й
не поддерживает ( я не увидел его в списке ) , но можно по-
пробовать другие модели , выставив только правильно адрес
трансивера. Скорее всего , основные функции управления
частотой будут поддерживаться.
Кстати , СТ-17 делается за 2 минуты по рекомендации
http://hamradio.online.ru/cell_cat.htm
4Z5LZ / RA9APZ
16.05.2003, 20:22
Кто-нибудь юзал IC 746PRO?
Что вообще можете сказать о нём?
Автор оригинала 4Z5LZ / RA9APZ
Кто-нибудь юзал IC 746PRO?
Что вообще можете сказать о нём?
Наверняка очередная "переходная" модель. Можно предположить, что скоро ICOM выдаст IC-746PROII (III, IV и т.д.).
4Z5LZ / RA9APZ
18.05.2003, 13:50
:-)
ES4RZ ex UL7WI
18.05.2003, 21:36
Мне нравится Icom,хотя и ломаются, что не очень здорово. 1 год использую 746PRO. Еще нравится Honda. У меня последний Civic.:)
Автор оригинала Юрий
Наверняка очередная "переходная" модель. Можно предположить, что скоро ICOM выдаст IC-746PROII (III, IV и т.д.).
Это - же прекрасно!
4Z5LZ / RA9APZ
18.05.2003, 23:29
to es4rz.
Вообще-то и у меня Хонда Цивик. :-)
По трансиверу: что ломалось?
Я просто стою перед выбором - какой аппарат брать. Загорелся на 746Про, но вот на eham.com тоже всякие комментарии - не самые лестные скажем...
Я просто стою перед выбором - какой аппарат брать. Загорелся на 746Про, но вот на eham.com тоже всякие комментарии - не самые лестные скажем...
Как говорят:"На вкус и цвет товарищей нет." Если внимательно прочитать множество сообщений по данной теме и сделать определенный анализ, то вытекают определенные выводы. Лично я для себя сделал следующий вывод. Современные аппараты ICOM для своего класса не плохие аппараты, но очень и очень "сырые" в плане надежности, а это говорит о том что схематехника до конца не отработана. В данном случае будут выходить модели PROII и т.д., в которых будут по возможности устраняться к.л. "косяки". Остается либо ждать когда "доведут" модель до ума или отдать предпочтение другой фирме. Мне кажется KENWOOD TS-870 по своим характеристикам ничем не уступает IC-746PRO, но на много надежней (если говорить только о КВ).
Юрий на много превосходит поверь
TS-870 я знаю очень хорошо. И из современного модельного ряда аппаратуры класса "выше среднего" но не Delux - лучше аппарата по качеству и надежности не найти. Про 746RPO ничего хорошего и плохого сказать не могу, но судя по отзывам я свое мнение изложил выше.
Автор оригинала Bek
Я имел в виду воткнуть DSP. Именно, "воткнуть", а не делать внешний. Затем изменить систему переключения диапазонов. При переходе с диапазона на диапазон аппарат выставлет частоту на килогерц 50 выше нижней границы. А ячеек памяти, которые переключать тоже приходится валкодером, не хватает. Далее, добавить фильтров по обеим ПЧ, как сделано в YEAS-овских 1000-никах.
Ну, что-нить еще придумать...
Приветствую Бек. Я вот несколько раз перечитывал ваши сообщения и для себя подумал:"А стоит ли огород городить?"
Если аппарат не ваш, а для покупки есть средства, то надо просто выбрать модель, которая удовлетворяла бы вашим потребностям в плане сервиса и купить ее. Для нормальной работы TS-850 вполне сгодиться, прикупите DSP-100 и все ОК. А если все в одном флаконе, то стоит подумать о TS-870. Это мои мысли вслух.
ES4RZ ex UL7WI
19.05.2003, 15:21
to 4z5lz
Сегодня сдал в ремонт 746RO за 1 день до окончания гарантии. Результат сообщу.
ES4RZ ex UL7WI
19.05.2003, 17:34
Автор оригинала Bek
А что накрылось?
Что накрылось не знаю. Отключился РА. Думаю, что нет правильной команды. Минимальная мощность есть и в городе слышат на КВ и УКВ (РА раздельные).Значит драйвер работает.
Последний раз перед выключением все работало.Вчера не включился на полную мощность.
ES4RZ ex UL7WI
19.05.2003, 18:28
to es4rz.
Вообще-то и у меня Хонда Цивик. :-)
Вообще у меня было:FT-101E,TS-950SDX,IC-737 и теперь 746PRO. Всё завист от амбиций(требований) и кошелька.
У меня есть приятель, который покупает все подряд, ему понравившееся. Штук 10 трансиверов YAESU:1000MP,736,.....(для дома,для дачи,для машины,для поля,для рук... и все для КВ и для УКВ).
Правда, теперь покупает все одной фирмы для удобства.
Теперь его не переманишь в ICOM (PRO3000) или KENWOOD (87000000-SDXXXXXXXXXX). :p
All,
не знает ли кто, где можно качнуть QST review для FT1000MP/Mark V ? arrl.org как обычно не подходит :-)
Хочу все-таки step by step сравнить фичи с 950SDX неспеша.
Заранее спасибо ! ;-)
Автор оригинала isartw
All,
не знает ли кто, где можно качнуть QST review для FT1000MP/Mark V ? arrl.org как обычно не подходит :-)
Хочу все-таки step by step сравнить фичи с 950SDX неспеша.
Заранее спасибо ! ;-)
Около года назад я пытался пойти по такому пути, в результате сравнивал по описанию функциональных возможностей в инструкциях по эксплуатации этих аппаратов. По возможностям (функциональным) эти аппараты мало чем отличаются, стандартный набор. Вот по DSP у 950SDX возможностей больше. DSP используется как по AF так и по IF трактам, по приему CW есть доп. возможности. Это в общих чертах. В полемику вступать не хочу, т.к. надо все снова смотреть, но для себя сделал вывод, что схемные решения у 950SDX более развернуты в плане сочетания DIGITAL-ANALOG и этот аппарат "круче" Mark V, да и цена (каталожная) у 950SDX в 1,5 раза выше чем у Mark V.
Автор оригинала Юрий
Вот по DSP у 950SDX возможностей больше. DSP используется как по AF так и по IF трактам, по приему CW есть доп. возможности. Это в общих чертах. В полемику вступать не хочу, т.к. надо все снова смотреть, но для себя сделал вывод, что схемные решения у 950SDX более развернуты в плане сочетания DIGITAL-ANALOG и этот аппарат "круче" Mark V, да и цена (каталожная) у 950SDX в 1,5 раза выше чем у Mark V.
То что 950SDX круче Mark V у меня нет никаких сомнений так же как и в том что он в 1.5 раза дороже :-)
Вопрос в том, какой именно из этих аппаратов будет с моей точки зрения более удачным выбором, готов ли заплатить больше и купить 950-й или его фичи для меня не актуальны за те деньги которые за них хотят?
Мануалы обоих уже читал, 950-й в последнее время нравится чуть больше. Правда несмотря на то что в нем фичей DSP-шных больше не уверен, так ли он крут по динамике как Марк. В общем, просто хочу после мануалов сравнить два ревью и решить какой мне нравится больше. Как-то ломает ради того чтобы один ревью скачать в ARRL вступать ...
Всем привет!
Пришла тут мне в голову мысль кое-чего писнУть. Не сочтите за флейм, так, информация к размышлению.
Ну, вот. Еду я однажды (в году этак 82-83 прошлого века) на папиной новенькой "Волге" ГАЗ-24. Скорость - километров 75-80, так, без особого напряга. И тут меня со свистом обгоняет чего-то такое черное, блестящее, на скорости не менее 120, да еще и "обсигналил" всего - были тогда в моде так называемые "итальянские" сигналы - пищали мелодии.
Через некоторое время догнал я его. Не поверите - "Запорожец" 968-й. Но как "накручен". Свежекрашенный густо-черным цветом и классно-отполированный. Впереди и сзади - спойлеры, диски - импортные титановые, стекла - сплошь затонированные, впереди - две "японские антенны длинной по 2 метра. Салон - кожа. Ремни безопасности - с какого-то самолета, застегиваются на груди симпатичным замочком на вид под килограмм весом. Правда, под капот не заглядывал, не скажу, чего у него там было. Но то, что он меня с моими 95 лошадьми под капотом шутя "сделал" - факт.
Я понимаю, могут сказать - "извращение". Но извращение, согласитесь, симпатичное. Смотрится со стороны - ну чистейшая иномарочка.
К чему я всё это? Да к тому, что самодельные аппараты, созданные на основе либо готовых аппаратов, либо с применением наработанных решений, могут быть солидным подспорьем современным "ломам" - "прохорам" и "маркам".
73! Бек
Автор оригинала isartw
Вопрос в том, какой именно из этих аппаратов будет с моей точки зрения более удачным выбором, готов ли заплатить больше и купить 950-й или его фичи для меня не актуальны за те деньги которые за них хотят?
Да, задачу вы задали себе не простую. В данной ситуации, что можно посоветовать - купите 950 и Mark V, полгода присмотритесь к ним и в результате оставте один который понравиться больше. hi-hi
А если серьезно, то Александр / RU0LL достаточно хорошо описал возможности 950SDX, хотя далеко не все, а вот резюме по Mark V пока здесь нет, или написать нечего? Стоимость 950 б\у будет равна стоимости нового Mark V, так что по деньгам уложитесь, осталось принять правильное решение.
Автор оригинала Юрий
А если серьезно, то Александр / RU0LL достаточно хорошо описал возможности 950SDX, хотя далеко не все, а вот резюме по Mark V пока здесь нет, или написать нечего? Стоимость 950 б\у будет равна стоимости нового Mark V, так что по деньгам уложитесь, осталось принять правильное решение.
Да, но ведь могу купить и б/у Марк ;-) Это еще дешевле. Кроме того, для вопрос стоит немного не так - не уложится в какую-то сумму, а потратить честнозаработанные денежки максимально разумно.
Я лично не сравнивал Mark V с другими аппаратами. Но вот
есть у меня товарищ , владелец FT-840. Принесли ему на об-
катку Mark V Field , поработал он на нем несколько недель ,
естесственно , сравнил эти аппараты на одну антенну в од-
них условиях. Его вывод : FT-840 лучше принимает в условиях
сильных помех от близкорасположенных передатчиков , MarkV
сильнее блокировался соседним радиолюбителем. Сравнение,
конечно , субьективное , без приборных измерений.
Автор оригинала RV9BI
Я лично не сравнивал Mark V с другими аппаратами. Но вот
есть у меня товарищ , владелец FT-840. Принесли ему на об-
катку Mark V Field , поработал он на нем несколько недель ,
естесственно , сравнил эти аппараты на одну антенну в од-
них условиях. Его вывод : FT-840 лучше принимает в условиях
сильных помех от близкорасположенных передатчиков , MarkV
сильнее блокировался соседним радиолюбителем. Сравнение,
конечно , субьективное , без приборных измерений.
Как-то очень очень странно, Марк по динамике один из лучших аппаратов. Могу предположить что помеха была на одной из ПЧ, так как у марка их просто больше чем у 840-го.
Может быть , сравнение было "на слух". Даже если помеха
по ПЧ , все равно неприятно.
Чем больше я Вас читаю , тем больше меня смех берёт ... :))
Доходит до того , что 840 круче марк 5 , я сошла с ума :-)))
С кем мы в ообще имеем дело ?
С придурками ? или с маразматиками ?
Чем больше я Вас читаю , тем больше меня смех берёт ... :))
Доходит до того , что 840 круче марк 5 , я сошла с ума :-)))
С кем мы в ообще имеем дело ?
С придурками ? или с маразматиками ?
Была нормальная дискуссия , так все-таки один умник нашелся... Никто не говорил , что 840-й круче Марка , тем
более в плане сервиса. А то , что простые модели не уступа-
ют в ДИНАМИКЕ самым продвинутым - факт. Но при этом прос-
той аппарат должен быть исправным , а в некоторых случаях-
доработанным. По 840-му уже есть довольно большой опыт
по доводке его до ума , так что лично меня тот факт , что этот
аппарат не уступил в ДД Марку , не удивляет. Сервис - другое
дело.
Автор оригинала RV9BI
Была нормальная дискуссия , так все-таки один умник нашелся...
Кстати, он уже пару раз превращал эту тему во флейм. Посмотрите выше, убедитесь сами...
Однажды в эфире в канун 7 мая, как обычно, все хэмы поздравляли друг друга с Днем Радио. А один развел, на мой взгляд, абсурднейшую теорию о том, что и не праздник это вовсе (для него), и не надо его поздравлять, и он никого не будет.
Там такое началось...
А сколько потом еще обсуждалось другими по диапазону (я лично насчитал в трех местах).
Угадайте с трех раз, кто это был?
No comments...
ES4RZ ex UL7WI
20.05.2003, 17:21
Ваше право,но большинство прочитанного на форуме за последние 2 дня можно обсуждать приватно.
Если я кому нужен мои координаты для связи см. на QRZ.RU
73!ES4RZ
Кстати, ICOM анонсировал новый трансивер - IC-7800, правда цену обещают высокую :-(
Подробности здесь http://www.sicom.ru/icom/ic-7800.htm
Автор оригинала yury98
Кстати, ICOM анонсировал новый трансивер - IC-7800, правда цену обещают высокую :-(
Подробности здесь http://www.sicom.ru/icom/ic-7800.htm
Это IC-781 в новой жизни.
Да-а-а-а...
Это что-то...
Цена , конечно , хорошая ( в смысле - высокая ). Кстати , не
могу открыть проспект на английском , интересно - это у меня
Акробат глючит или у остальных тоже не открывается?
Насчет приватных сообщений. Если человек считает возмож-
ным вынести свое сообщение на всеобщее обсуждение , то
пусть выносит (только в вежливой форме).
73! Андрей.
У меня открылось нормально.
Хожу теперь какой-то пришибленный...
Хотя, есть же ну очень крутые модели легковых авто, а люди и на "Запорах" ездят...
Понял , буду терзать свой Акробат...
Опробовал на нескольких машинах , файл не открывается ,
пишет ошибку. А вот отсюда http://www.icom.jp/world/info/ic-7800/IC-7800_pre-release.pdf без проблем.
ES4RZ ex UL7WI
21.05.2003, 11:34
Скрее покупайте 7800 и за одно BMW- 760 интересно будет почитать Ваши отзывы !!!
У меня на валкодер от 7800 и запасное колесо от 760 уже готовы денежки. Как куплю - сразу напишу отзыв...
Файл с sicom.ru почему-то открывается только после скачивания, в online выдает ошибку...
Автор оригинала es4rz
Скрее покупайте 7800 и за одно BMW- 760 интересно будет почитать Ваши отзывы !!!
Когда еще первые экземпляры поступят в продажу... Когда
еще некоторые высокооплачиваемые радиолюбители созре-
ют морально , чтобы купить такую дорогую вещь... Думаю ,
через год-другой прочитаете какие-то обоснованные отзывы
о 7800-м. Пока можем только смотреть на рекламный проспект.
И сравнивать PRO и PRO II...
Посмотрел пресс-релиз. С флешкой они хорошо придумали, особенно для коллективки такой аппарат подошел бы Ж-)))
А если серьезно, то даже такую классную штуку можно было бы улучшить значительно. Как бы было здорово например, если бы хороший аппарат имел быстрый внешний порт для подключения DSP. Ведь dsp это одна из немногих вещей в которых заметен значительный прогресс за последние лет 10. Если бы такой гипотетический трансивер имел внутри быстрые качественные ЦАП/АЦП и быстрый внешний порт для подключения DSP процессора, то это можно сказать вещь навека. С компа трансивером управлять не удобно, а вот использовать как DSP было бы разумно и удобно. Но самому такой интерфейс городить долго и геморно, а обрабатывать сигнал на звуковой частоте как многие существующие сейчас внешние DSP тоже криво. В общем, нет в этом мире совершенства. Но конечно, на этот раз Icom сделал всех. Интересно, что Kenwood и Yeasu предложат в ближайшем будущем в этом классе ?
Все молчат и усиленно думают , что могут предложить Kenwood и Yaesu... Yaesu уже предложили Марк 5 , скорее
всего , будут теперь модифицировать его и предложат Марк6.
Вообще-то хотелось бы прочитать еще чье-нибудь мнение о
Марке 5 , кто реально крутил его , а не просто прочитал рекламный проспект. У нас в тех.отделе одновременно с Мар-
ком стоял на обкатке Icom-746 , слушали эти аппараты кроме
меня еще 2 человека , и мы все трое пришли к выводу , что
Icom на прием работает лучше. У Марка несомненные преиму-
щества в наличие второго приемника , EDSP , возможности
установки доп. фильтров по ПЧ и др. А насчет " самого высоко-
динамичного приемника" писали еще в рекламе на FT-1000.
А вот предложит ли что-нибудь Kenwood взамен хорошо
зарекомендовавшему себя TS-950SDX , было бы очень интерес-
но узнать.
Вот TEN-TEC так же включился в гонку со своим Орионом.
Автор оригинала RV9BI
А вот предложит ли что-нибудь Kenwood взамен хорошо
зарекомендовавшему себя TS-950SDX , было бы очень интерес-
но узнать.
Вот TEN-TEC так же включился в гонку со своим Орионом.
Я думаю KENWOODу предлагать вместо TS-950SDX ничего и не надо. В данной теме из аппаратуры класса Delux достаточно раскрыт по своим возможностям был 950SDX и только, владельцы остальной дорогой аппаратуры данного класса либо промолчали, либо среди участвующих в обсуждении их просто нет. Вот и выходит, что этот аппарат большинство видело только на картинках. Поработав немного на этом аппарате я себе задал вопрос:"Чего в нем, на мой взгляд, не хватает?" Смею вас уверить В НЕМ ЕСТЬ ВСЕ, все что необходимо радиолюбителю для работы в эфире и в любых эфирных условиях. Иногда хотелось чтобы выходная мощность была не 150 Вт, а хотя бы 200 Вт. Вот и все. По вопросу встроенного "телевизора" как в последних моделях ICOM, то это на любителя. Более объективно могут подтвердить мои слова ТОЛЬКО те кто действительно работал на TS-950SDX. Функциональные возможности ORION расписаны хорошо, только подтверждаются ли они на самом деле. Может просто рекламный трюк? "Жигули" в рекламных роликах тоже смотрятся как ТОР модель, только смотря под каким ракурсом на них посмотреть. На Ten-Tec работают единицы и не потому что это очень дорогая аппаратура, был бы на нее спрос - уверяю американцы рынок бы завалили ей, своей возможности "срубить бабки в легкую" они бы не упустили. А если посмотреть на другие изделия Ten-Tec, даже на их сайте, то эти изделия вроде наших "Жигулей", если их сравнивать с иномаркой.
ES4RZ ex UL7WI
22.05.2003, 13:58
По 950 согласен. Был у меня несколько месяцев. Половина ручек запылилась.И раньше писал, что все зависит от потребностей. До встречи в эфире (правда, после получения аппарата из ремонта HI,HI)! К стати шутка о BMW-760 тоже для любителей Icom 7800. ВЕКА слышал регулярно.
Автор оригинала es4rz
...ВЕКА слышал регулярно...
Не понял...
ES4RZ ex UL7WI
22.05.2003, 15:34
Автор оригинала Bek
Не понял...
В эфире.
Прошу прощения за тупость - конец рабочего дня, голова мало чем отличается от чугунка без ручки.
Вы имели в виду меня, то бишь, EX8AB?
Автор оригинала RV9BI
Когда еще первые экземпляры поступят в продажу... Когда
еще некоторые высокооплачиваемые радиолюбители созре-
ют морально , чтобы купить такую дорогую вещь... Думаю ,
через год-другой прочитаете какие-то обоснованные отзывы
о 7800-м. Пока можем только смотреть на рекламный проспект.
И сравнивать PRO и PRO II...
По моему мнению не скоро русский НАМ рискнет выложить 5-6 килобаксов за удовольствие испытать экстрим от 7800, в плане того что через какое-то не большое время у него (7800) выйдет из строя, например, драйвер или "телевизор" потухнет. Я считаю, что ICOM в последние годы потерял уровень качества своих изделий в результате "сырой" схемотехники. Принципиально в новых моделях ICOM устраняются частично недоделки предыдущих версий и не много добавляется совершенство DSP, хотя всеми этими возможностями регулировки скатов и АЧХ цифровых фильтров никто в повседневной работе пользоваться не будет. Достаточно задать усредненные значения и этого вполне хватит. А купить аппарат за $1500 и более и думать о ремонте - это не уровень солидной фирмы. Многие скажут - ломается все и ничего вечного нет, согласен, но при правильной эксплуатации качественная вещь служит десятилетиями. Не большой пример, на работе 16 комплектов базовых УКВ р/ст. MARCONI круглосуточно включены и уже работают 15 лет без единого отказа. В тоже время усилители 1 kW ICOM каждый год приходиться ремонтировать. Вот и задумаешься после этого что же все-таки лучше.
К сожалению , качество изготовления современных радио-
станций во многих случаях оставляет желать лучшего. В этом
отношении аппараты выпуска 90-х годов прошлого века луч-
ше. Ломается , конечно, все , но легко разобраться - где не-
правильная эксплуатация а где - некачественные комплекту-
ющие. Насчет 7800-го - будет видно через пару лет работы
их в реальных условиях эксплуатации. Здесь можно выдвинуть
лозунг : " Экстремалы с тугими бумажниками - вперед !" :-)
Сам я такой возможности не имею :-((......
Юре
Работаю на 950 и нечего не могу сказать , потому, что не опишешь этого ощущения.
Это как секс с женщиной с большой буквы, те эмоции не передашь...
Новый Айком не впечатляет ничем, или просто не в моём вкусе его внешний вид, все эти дисплеи - только лишние раздражители , когда хочется побыть один на один с эфиром.
http://www.icom.co.jp/world/info/ic-7800/index.htm
Лучше скачивать отсюда, а потом на своем диске открывать PDF.
насчет Секса с Женщиной -
надо чуток подождать...
Выйдет 7800pro, потом proII и III
и вот только тогда можно будет его купить...
950 действительно имеет славную регулировку формы телеграфа. Ни одна другая модель CW так не звучит!
Но на прием даже Геннадий Шульгин не отметил в нем ничего потрясающего, А ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАМЕТНО!!!
ЗА ТАКИЕ-ТО БАБКИ!!!
И вообще кенвудовский штат инженеров-проектантов гораздо сильнее работает по передающей части аппаратов, чем, УВЫ, по приемной. У Айкома - наоборот. Свой IC765 я не поменяю на TS950.
Пусть у того DSP и второй приемник. И на 775 не поменяю тоже. Сырой - Юрий прав...
Сергей , из Вашего сообщения можно сделать вывод , что
Геннадий Шульгин обладает каким-то феноменальным радиолюбитель-
ским слухом , раз ДАЖЕ ОН ничего не заметил... Не отметил
ничего потрясающего - да так и должно быть!!! Было бы хуже,
если бы он что-то нашел , типа неестесственности звучания,
искаженного спектра и т.п. А нравится или не нравится звучание аппарата , это уже индивидуальные особенности
слухового аппарата каждого. Я вот , например , не нахожу
ничего выдающегося в аппаратах Yaesu , кроме , пожалуй,
их дизайна . А насчет Icom-775 - я не припомню никого еще,
кроме Вас , кто бы говорил о его сырости ( или я чего-й то про-
пустил ?). Я работал на нем несколько недель , прием отличный
и на передачу никто не жаловался , наоборот , все интересо-
вались - какой аппарат так здорово звучит. Во многих случаях
достаточно поменять микрофон , чтобы сигнал аппарата по-
нравился его ярому противнику. Возможно , аппарат был под-
строен знающими людьми , но работал сей 775-й превосходно.
Недавно RW4LK кажется, не помню точно, в эфире ко мне подошёл, радостный, по голосу можно подумать, что светится от счастья. Купил 775 - очень доволен.
И сигнал отличный у него.
У Генадия отношения к трансиверам не айкомовским, прохладное весьма, и это очень заметно. Может там и нет предвзятости, но какие то сомнения закрадываются...
А 765 очень хороший аппарат, слов нет. Но я бы тоже свой 950й не поменял бы ни на него , ни на 775.
Это очень хорошо , что хороших аппаратов много- есть что выбрать, хотя бы даже по дизайну.
Согласен полностью. Если бы у меня был TS-950SDX , я бы его
тоже не променял бы на Icom-775. Но в линейке Айкомов 775-й занимает достойное место , а UA1OSM Сергей очень уж
прохладно отзывается о 775-м , немного обидно за хороший
аппарат.
ES4RZ ex UL7WI
23.05.2003, 20:03
На cool аппарате слышно даже станции, которых нет в эфире и одновременно становишься чемпионом мира! Шутка!!!
Специально ставили сверху 950-го 101-ый и проверяли настойчиво на слабых станциях, увы на 101-ом тоже было слышно.
Сегодня приехал в ES4(домой) на выходные, но в эфире не появлюсь, видимо, долго( до получения аппарата из ремонта).
Работаю в ОН2, но, в основном, в командировке в СПб.
Времени на эти выходные много.Пишите: es4rz@yahoo.com
Гдето в самом начале темы было упоминание о продукции фирмы JRC JST-145-245. Так вот первую модель удалось попробовать,причем не только в обыных условиях,но что самое важное-в тестах! Ощущение-я вам скажу...Очень жаль,что подобных трансиверов у нас -единицы, по крайней мере мне известные! Это не означает, IC-TS-FT делают плохие TRCVR, отнюдь нет! Но каждому свое,важно четко определиться,для чего сия вещь и что ты хочешь от нее получить, кроме самоутверждения /в плане тугости кошелька/!Так и с IC-7800!!! Слепой сказал посмотрим,глухой сказал-посмотрим!!! Время покажет, но я всетаки сторонник старых аппаратов класса Dlux: FT1000d, IC-765,775,TS-940|950..73 and DX!! Вячеслав.
ES4RZ ex UL7WI
25.05.2003, 00:47
Автор оригинала SLW
Гдето в самом начале темы было упоминание о продукции фирмы JRC JST-145-245. Так вот первую модель удалось попробовать,причем не только в обыных условиях,но что самое важное-в тестах! Ощущение-я вам скажу...Очень жаль,что подобных трансиверов у нас -единицы, по крайней мере мне известные! Это не означает, IC-TS-FT делают плохие TRCVR, отнюдь нет! Но каждому свое,важно четко определиться,для чего сия вещь и что ты хочешь от нее получить, кроме самоутверждения /в плане тугости кошелька/!Так и с IC-7800!!! Слепой сказал посмотрим,глухой сказал-посмотрим!!! Время покажет, но я всетаки сторонник старых аппаратов класса Dlux: FT1000d, IC-765,775,TS-940|950..73 and DX!! Вячеслав.
Все правильно! Но тогда почему не гроотмечик А.С.Попова?
Ждем 746PROII! 746PRO с блоком питания сегодня 1400 USD у Texas, а это симптом. :confused:
ES4RZ ex UL7WI
25.05.2003, 00:56
Извините за не внимательность! ГРОЗООТМЕТЧИК!?
ES4RZ ex UL7WI
25.05.2003, 01:33
Автор оригинала es4rz
Извините за не внимательность! ГРОЗООТМЕТЧИК!?
До встречи.......на дорогах!
Автор оригинала SLW
...для чего сия вещь и что ты хочешь от нее получить, кроме самоутверждения /в плане тугости кошелька/!Так и с IC-7800!!! Слепой сказал посмотрим,глухой сказал-посмотрим!!! Время покажет, но я всетаки сторонник старых аппаратов класса Dlux: FT1000d, IC-765,775,TS-940|950..73 and DX!! Вячеслав.
Я отчасти разделяю данную точку зрения. Современная аппаратура уже не частично, а полностью управляется системным контроллером (процессором), а он как известно просто "камень", для работы которого нужна программа. В современных трансиверах вы не найдете к.л. регулировки при помощи триммера или подстроечного резистора, входите в сервисное меню и устанавливаете необходимые уровни и режимы отдельных каскадов и узлов. Чем принципиально отличается 756PRO от PROII - прошивкой ПЗУ, программа дело тонкое и где могут быть "глюки" и на что они будут влиять сможет разобраться только разработчик. Сколько SP выходит после официального релиза мощных операционных систем - много и на протяжении не одного года. Более старые модели Delux этому не подвержены, там все просто, процессор примитивный (по сравнению с современными CPU) и все выполнено на "реальном" железе которое регулируется не программно, а физически и эти аппараты будут работать не один десяток лет. А гнаться за пестрыми PRO на сегодняшний день - скороспешное решение, в них меняется в основном программный продукт и для вида дизайн. Если модель продержалась на рынке несколько лет - вот фактор который говорит что она удалась, тогда есть смысл рассмотреть вопрос о ее приобретении. Самое новое - это полигон для испытаний и сами разработчики не могут гарантировать ее полной нажежности. Я рад что данная тема получила такой отклик радиолюбителей разных стран и цель ее считаю достигнута. Прежде всего она расчитана на тех кто еще не определился с выбором аппаратуры и гораздо больше пользы прочитать ответы радиолюбителей в данной теме чем листать рекламные буклеты. Мне часто приходиться общаться с радиолюбителями по телефону, email и поверьте многие не знают, чем принципиально отличается одна модель аппаратуры от другой кроме цены, не у всех есть интернет, где можно взять полезную информацию, но многие желают приобрести фирменную аппаратуру и к.л. средства для этого есть и я рад что в эфире все больше и больше хороших и качественных сигналов. И если наши ответы помогли выбрать ту либо иную модель - это уже хорошо. Это мое мнение. Тема не закрыта! hi PSE свои мнения:)
Юрий! Вы правы.
После четырех месяцев активных обсуждений по этой теме я пришел к таким же выводам. В связи с этим покупаю TS-850S вместо планировавшегося TS-570( по цене одинаковы). Спасибо всем за высказанные мнения и большое кол-во ценных ссылок.
73!
ES4RZ ex UL7WI
25.05.2003, 23:53
Автор оригинала RW4HM
Юрий! Вы правы.
После четырех месяцев активных обсуждений по этой теме я пришел к таким же выводам. В связи с этим покупаю TS-850S вместо планировавшегося TS-570( по цене одинаковы). Спасибо всем за высказанные мнения и большое кол-во ценных ссылок.
73!
ОК! А как там ФОК? es4rz@yahoo.com
To RW4HM:
На мой взгляд , выбор правильный. Сам когда-то "точил зуб"
(в смысле купить) на 570-й , но после внимательного изучения
его схемотехники пришел к выводу , что он , к сожалению ,
не стоит своих денег. А работа DSP на передачу меня лично
не интересует...
Что интересно, она работает (дсп на передачу).
Вчера на 18 мгц, русский немец меня пытал ею.
При работе дсп, разборчивость сигнала, который меньше уровня шумов, значительно возрастала. Мне не нравятся 570 е, однако эта особенность весьма ценная.
И ещё добавлю:
Мнения могут быть разные.
Но убедительно они звучат, от тех кто реально работает в эфире.
Василий ER4DX, за ночь проводит больше ста связей на 7 мГц.
Вытаскивает сигналы различной сложности. (950 sdx).
Виктор UY2VM, тоже самое....
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 10:09
Narod, chto mojete skasat' o FT-920?
Да , сигнал ER4DX слышно классно ! Заслуга в этом еще и его
антенн. На передачу я пробовал формировать сигнал на SB
5.1 Live , штатными програмными средствами на этот Креатив.
Эффект был хороший , звучание резко отличалось от штатного
в лучшую сторону ! Так что для меня лично эта проблема ре-
шается имеющимися аппаратными и програмными средствами
(потому и пишу , что функция DSP на передачу не интересует,
в смысле доплаты энного кол-ва баксов ).
Для 4Z5LZ/RA9APZ :
Про FT-920 уже много чего писалось , почитайте старые пос-
тинги.
Всем привет!
Андрей, я недавно установил на своем компе такую же саунд-карту. Поделитесь, плз, опытом. Я думаю, окружающим тоже было бы интересно...
73!
Бек
Поскольку это сильно расходится с темой форума , я думаю,
что лучше через личный мейл. Хотя , если это еще кого-то
интересует...
rv9bi@mail.ru
Андрей.
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 12:02
Автор оригинала RV9BI
Для 4Z5LZ/RA9APZ :
Про FT-920 уже много чего писалось , почитайте старые пос-
тинги.
na forums.qrz.ru tolko 5 ras upominalsja ft 920 - odin ras - v rodnoi komplectacii filtri plochie, w drugih sluchajah tak, po melocham. Nichego opredelennogo pro 920 ne govorilos.
pro FT-920 ja sprosil is-sa togo, chto upomjanuli TS-570. Ja ne snau, no mne kajetsja, oni identichni po svoim harakteristikam. Ja ne gonus sa TOP technikoi - mne nado nadejnii i ne dorogoi apparat. Vot i hotel sprosit mnenie o 920. Nu i o TS-570 popodrobnee, esli kto raspolagaet informaciei.
В двух словах мое мнение. 920-й был бы прекрасным аппара-
том для среднего радиолюбителя , в нем есть 2-й приемник ,
полнофункциональное DSP ( на прием и на передачу). Но в
плане надежности он отстает от TS-570 , который сделан в
этом отношении лучше. Но у 570-го нет 2-го RX , да и на прием
шумит довольно сильно ( здесь 920-й выигрывает). Оба аппара-
та с натяжкой претендуют на аппаратуру среднего класса. Их
можно "довести до ума" в условиях сервисной мастерской , в
заводском виде - сыроваты.
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 12:51
to RV9BI: spasibo.
U menja prosto wibor mejdu novimi IC-746PRO, FT-920, TS-570S i b.u. IC-751 i TS-870. Na bolshee poka raschitivat ne mogu.
Hochu novii apparat, no po otsivam vi#u, chto lucheshe wse-taki starie proverennie apparati.
budu dumat dalshe.
p.s. privet moemu rodnomu Cheljabinsku!
Автор оригинала RV9BI
В двух словах мое мнение. 920-й был бы прекрасным аппара-
том для среднего радиолюбителя , в нем есть 2-й приемник ,
полнофункциональное DSP ( на прием и на передачу). Но в
плане надежности он отстает от TS-570 , который сделан в
этом отношении лучше. Но у 570-го нет 2-го RX , да и на прием
шумит довольно сильно ( здесь 920-й выигрывает). Оба аппара-
та с натяжкой претендуют на аппаратуру среднего класса. Их
можно "довести до ума" в условиях сервисной мастерской , в
заводском виде - сыроваты.
Андрей, в данном случае по ряду функциональных возможностей этих двух моделей я с вами не соглашусь. Вот мое мнение. По системе DSP эти аппараты действительно одинаковы, в них установлены по одному 16-битному процессору. В 920 нет полнофункционального второго приемника, прием второй приемной частоты осуществляется путем быстрого сканирования двух частот VFOA и VFOB - это так называемый второй псевдо приемник. Это можно организовать и на 570, задав программно из меню время сканирования двух частот VFO. Второе преимущество 570 - в нем можно опционно установить по 2 ПЧ 8,8 МГц любой узкополосный фильтр как на CW так и на SSB в зависимости от желания оператора, на 920 - только по 3 ПЧ 455 кГц только CW фильтр. Согласитесь, что лучше для приемного тракта отфильтровать сигнал на 2 ПЧ чем на 3 ПЧ, дабы не перегружать интермодуляцией последующие каскады. По шумам ткже не соглашусь - система AIP в KENWOOD достаточно эффективна. И последний фактор не в пользу 920 - это низкая надежность на отказ, об этом ранее уже приводилась статистика. Исходя из этого делайте выбор - что лучше. Таково мое мнение.
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 13:07
to df9fxk: wse delo v tom, chto u menja nekotorie somnenija po otnosheniu imenno k etomu apparatu TS-870, kotorii predlojili mne.
to: rv9bi, df9fxk i Юрий: spasibo sa otklik
Если выбор ограничен только вышеперечисленными аппара-
тами , то я бы лично выбрал TS-870. Но эта модель имеет одну
фишку ( 2 аппарата я точно знаю) - при работе в эфире на
родные 100вт все прекрасно , но стоит подключить что-нибудь
типа ГУ-43Б , появляется довольно сильный белый шум в даль-
ней зоне (шум синтезатора?), постоянной амплитуды и не ме-
няющийся в процессе модуляции сигнала. От этого соседи-радиолюбители в радиусе 1-3км от сигнала данного передат-
чика совсем не в восторге , но сделать ничего нельзя - пере-
датчик TS-870 исправен и претензий владелец не принимает.
Этот эффект был замечен именно в случае с 870-м , другие
аппараты не давали такого эффекта-помехи даже с бОльшими
уровнями мощности внешнего УМ.
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 13:16
naschet TS-870: mne predlagaut imenno TS-870. W chem otlichie ot bolee novoi wersii -TS-870S?
Автор оригинала RV9BI
To RW4HM:
На мой взгляд , выбор правильный. Сам когда-то "точил зуб"
(в смысле купить) на 570-й , но после внимательного изучения
его схемотехники пришел к выводу , что он , к сожалению ,
не стоит своих денег. А работа DSP на передачу меня лично
не интересует...
DSP на передачу - классная штука. Из опыта эксплуатации TS-870 могу сказать, что данная функция эффективна на дальних связях да и не только. Преимущество в том, что не надо иметь ведро различных микрофонов (со своими АЧХ) - достаточно иметь любой микрофон и отрегулировать АЧХ персонально под него. Все это можно сделать оперативно через меню трансивера. А при дальних QSO просто включаю TX эквалайзер - это бомба. Корреспондент отвечает с первого раза при этом дает рапорт 53-54. Без DSP на передачу этот эффект теряется.
naschet TS-870: mne predlagaut imenno TS-870. W chem otlichie ot bolee novoi wersii -TS-870S?
Обратите внимание на S/N (серийный номер). Первые модели 870 имели ряд недостатков и разработчики не стали выпускать 870-I или II, а учли их и устранили в моделях с S/N 801ххххх и позже. Обратите на это внимание. Подробно все описано в журнале "Радиодизайн № 12". Так же при использовании 870 с УМ надо обращать внимание на регулировку ALC - это важно, не следует выдавливать 100 Вт с завышенным уровнем ALC.
To Юрий :
Рад , что беседа наконец-то оживилась. По поводу FT-920:
речь не шла о полнофункциональном втором приемнике , ко-
нечно же , там субприемник. Но пользоваться им значительно
удобнее , чем сканировать частоты в TS-570. Мне , по крайней
мере.
По поводу TS-570: В нем , к сожалению , только одно место
под доп. ПЧ фильтр , так что придется выбирать - или SSB ,
или CW. В этом отношении 450/690 мне больше нравятся ,
больше гибкости в выборе фильтра. AIP система , конечно же,
штука хорошая , и хотя она предназначена немного для дру-
гого , хорошо снижает шумы приемника за счет снижения уси-
ления приемника .
От DSP на передачу я лично не собираюсь отказываться совсем , эффективность ее я так же проверял , просто для себя
пошел немного другим путем.
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 13:55
Автор оригинала Юрий
Обратите внимание на S/N (серийный номер). .
spasibo sa info. objasatelno posmotru.
RU0LL спасибо за инфо. В случае с TS-870 расстояние между
станциями было в первом случае около 700м по прямой . Когда
мой сосед продал 870-й и купил Icom-756pro , сей эффект бла-
гополучно умер. Сейчас у меня другой QTH и уже несколько
соседей : FT-840 , FT-990 и ( надо же!) TS-870. До 870-го рас-
стояние около 1км , до других - примерно столько же , и опять
такой же эффект при работе именно TS-870 на передачу. Это
уже наводит меня на некоторые мысли по поводу качества пе-
редающего тракта последнего.
>Это уже наводит меня на некоторые мысли по поводу качества пе-
редающего тракта последнего.
------
Обычная практика наших любознательных хэмов, поднастроить получше.
Так вот некоторые, выбирают метод такой поднастройки передающих трактов - по максимуму сигнала.
Несколько градусов смещения головки балансного регулятора (пер. резистора) в смесителе, может и приводит к возрастанию сигнала, но это неправильно. Такие каскады настаиваются как известно по другим критериям, на приборах стоимость которых в разы дороже этих трансиверов.
Это один из возможных вариантов, когда хороший аппарат просто убивают "умелые руки" за пять минут. А потом начинаю разочаровываться, не разобравшись в многочисленных причинах, которые в каждом индивидуальном случае разные.
Или еще пример. Приходилось выслушивать гордых рационализаторов, как им удается выжать целых 200 ватт, когда по паспорту 150.
При этом крутилочка внутри, позволяет это сделать сразу после приобретения трансивера. Вот тупые буржуи, специально ограничивают...!?
Это произносится обычно с победоносным голосом.
Ну что еще можно на это сказать? По**изм почти везде.
73!
Вполне согласен , TS-870 позволяет разогнать мощность по-
добным образом. Вот насчет первого случая в моем рассказе -
это был мой хороший друг , я часто бывал у него и знаю , что
в вопросах технического "усовершенствования" буржуйской
аппаратуры он не силен и придерживается правила : " Не тро-
гай технику , и она тебя не подведет!" . Это я к тому , что уве-
рен , что его аппарат не подвергался никаким доработкам.
Зачем , когда есть Айкомовский усилитель 500вт , он с ним
все время и работал. Во втором случае сложнее - там свой
круг общения , и я не знаю , подвергался ли его аппарат раз-
гону. Хотя если учесть , что используется трансивер очень
часто с усилителем от 140-й , скорее - нет. Хотя - кто его зна-
ет? Но пол-города от его передатчика не в восторге , а я-то
живу практически ближе всех...
spasibo sa info. objasatelno posmotru.
Здравствуйте 4Z5LZ / RA9APZ
Я также стою перед выбором б.у. TS-870 ИЛИ IC-746PRO новый.
И что-то склоняюсь в пользу нового айкома. Неизвестно ведь, кто и как крутил кенвуд.
Очень будет интересно, какой Вы сделаете выбор?
С уважением Константин 73!
4Z5LZ / RA9APZ
26.05.2003, 21:58
Автор оригинала Конс
Неизвестно ведь, кто и как крутил кенвуд.
С уважением Константин 73!
в том-то и дело! б.у есть б.у - всегда не знаешь что берешь, и часто получается - кота в мешке.
4Z5LZ / RA9APZ
27.05.2003, 00:23
Юрий, я кстати, узнал серийный номер предлогаемого мне TS-870. s/n 10200057. Можно ли что-то сказать об этом выпуске аппаратов по этому номеру?
Да, ещё деталь. Перед сер.номером наклейка, на которой написано TS-870S. Хотя на "морде" трансивера без "S". Чтобы это значило?
Юрий, я кстати, узнал серийный номер предлогаемого мне TS-870. s/n 10200057. Можно ли что-то сказать об этом выпуске аппаратов по этому номеру?
Да, ещё деталь. Перед сер.номером наклейка, на которой написано TS-870S. Хотя на "морде" трансивера без "S". Чтобы это значило?
S/N явно свидетельствует о том что этот аппарат не из первых партий выпуска и в нем устранены первоначальные недостатки. На моем 870 на "морде" тоже нет S. У KENWOOD буква после цифр, указывающей на тип модели, обозначает выходную мощность, а в более современных аппаратах еще и наличие диапазонов выше КВ. Выходную мощность у 870 можно по максимуму разгонять до 140 Вт путем входа в сервисное меню, никакие подстроечники и переменники крутить не надо. Но я категорически никогда в аппаратуру не лезу и она меня не подводит. Всевозможная информация такого рода меня интересует как инженера. То что наши соотечественники "кулибины" можно не сомневаться и покупать б/у аппаратуру надо очень осторожно. Как обстоят дела в европейских странах не знаю, может наши немецкие коллеги подскажут. Но вот то что японцы никогда не лазят в технику - это точно. Что хочу отметить - они очень и очень бережно относятся к аппаратуре, и даже техника прослужившая десяток лет выглядит так, как с ветрины магазина, а чтобы влезть во внутрь аппарата с паяльником или со всей дури что-то там регулировать - это у них просто исключено. Принимая во внимание хорошую сервисную сеть фирм-производителей ремонтировать ч.л. самому нет необходимости. Что касается белого шума, то наблюдал это явление в случае использования техники ICOM. УМ IC-PW1 решили раскачать до 1 кВт. Номинальная входная мощность 20-25 Вт, на вход подали 10 Вт и соответственно получили на выходе 600 Вт. Считая, что УМ не совсем правильно настроен, регулировкой ALC выставив ее на максимум выдавили из него 800 Вт, вот тогда и появился эффект белого шума. Сигнала возбуждения на входе нет и при включенном TX наблюдается белый шум. Даже отключив трансивер от УМ этот эффект наблюдался. После установки уровня ALC в номинальный режим все стало на свои места. Может быть это к.л. образом относится и к выходным каскадам трансиверов.
Юрий , я в данном случае с Вами согласен по поводу усилителя.
Дело в том , что TS-870 использовался именно с Айкомовским
усилителем , модель не помню , маленький такой блок с выход-
ной мощностью до 500вт , и практически никогда не включал-
ся без него ( это я имею ввиду своего друга ). Может , дело
как раз в этой связке (некорректной настройке) , и мой вывод
о плохом качестве работы TX TS-870 преждевременнен. Эффект "белого шума" наблюдался (в обоих случаях) именно
при работе с внешним УМ. Сегодняшний мой сосед без усилителя идет у меня с уровнем +60dB , и идет чисто , не ме-
шая никому. С УМ - туши свет! Но на замечания не реагирует,
в ответ только -" Проверьте свой приемник" , так что сказать
что-нибудь о режиме работы его TX невозможно.
Пока я для себя сделал вывод , что этот эффект проявляется
только при работе с внешним усилителем и на модели TS-870
как наиболее подверженной "накрутке" ввиду своих техничес-
ких особенностей.
ES4RZ ex UL7WI
27.05.2003, 11:01
в том-то и дело! б.у есть б.у - всегда не знаешь что берешь, и часто получается - кота в мешке.
Хи!Хи! Посмотрите снаружи и веутри, послушайте и поговорите.:D
Покупка любого трансивера (так же как и телевизора , авто-
мобиля и т. п.) всегда лотерея . Можно купить такого и нового
"кота в мешке" , который через неделю зарычит , зашипит и
начнет испускать дым ... :-) Осмотреться по максимуму нужно,
но человеческий организм - не ходячий АЧХ-метр.
4Z5LZ / RA9APZ
27.05.2003, 11:48
Автор оригинала RV9BI
Осмотреться по максимуму нужно,
но человеческий организм - не ходячий АЧХ-метр.
тото и оно...
Давайте так :
У каждого человека есть свои пристрастия и вкусы.
Причём это не зависит от внешних восприятий.
Я не на столько популярный человек на этом форуме , что бы диктовать кому либо свои предложения.
Но если кому нибудь станет интересно, почему я выбрал 950sdx и мои вкусы по жизни , то я отвечу- почему
Давайте так :
Я не на столько популярный человек на этом форуме , что бы диктовать кому либо свои предложения.
Но если кому нибудь станет интересно, почему я выбрал 950sdx и мои вкусы по жизни , то я отвечу- почему
А разве здесь кто-то кому-то диктует свою волю? Не замечал.
Все делятся своими впечатлениями от импортной техники на
равных , в рамках цивилизованного демократического общест-
ва. А Ваше мнение и впечатления от TS-950sdx будет интересно почитать , мы для того здесь и собрались.
Андрей.
ES4RZ ex UL7WI
27.05.2003, 15:58
Молодец navigator! Выбор хороший.Был у меня такой аппарат.
Тем кто хочет купить что-то - придется помучиться !Может быть и не долго.
Андрею.
Давайте так...
Может я не то сейчас напишу, но мне кажется это важно.
Начнём с того, что мы не родились радиолюбителями.
Как каждый из нас пришёл в радиоспорт?
И что у каждого из нас за душой?
Мне кажется, что выбор той или иной модели, обусловен вкусом, который сформировался уже до этого.
Давайте я расскажу про себя, если Вам интересно.
ES4RZ ex UL7WI
27.05.2003, 16:15
Автор оригинала es4rz
Вам, живущему в другой стране мне может будет легче всё это объяснить.
Вкус дело тонкое, но я расскажу про свой.
Про сигареты (я их курю) Для меня нет лучше Chesterfield.
Про тех кто курит парламент, мне смешно думать...
По литературу: Бунин, Чехов, Лесков и т.д.
Про попить: Джин ( английский естественно), и коньяк Армянский, нравится не дорогой , но замечательный по букету - АНИ.
Про мызыку: Genesis, Yes, Jethro Tull, Marillion, King Crimson и т.д. это про не русскую.
Про русскую Аквариум , ДДТ, Воскресенье.
У кого вкусы совпадают , поверьте мне: Кенвуд 850 лучше чем 1000 мр , про всё остальное, если хотите- позже.
ES4RZ ex UL7WI
27.05.2003, 17:09
Спасибо,navigator! Я сейчас в Питере рядом и Исаакиевским собором.Сегодня праздник, потому закругляюсь.Вчера работал 14 часов +4 часа дороги. es4rz@yahoo.com
У кого вкусы совпадают , поверьте мне: Кенвуд 850 лучше чем 1000 мр , про всё остальное, если хотите- позже. [/QUOTE]
А как насчет FT-1000D?:p
to es4rz
Оказывается, я недалеко. От Исаакия в 3-х километрах (если по прямой). На работе сижу, блин...
Мне кажется, что выбор той или иной модели, обусловен вкусом, который сформировался уже до этого.
Мне кажется если говорить о жизненных потребностях, то вы правы. Если говорить о НАМ технике, то это вопрос комплексный, в плане того, что бренд фирмы должен себя оправдывать. Поясню, что я понимая под этим. Например, если в свое время знакомясь с импортной аппаратурой по рекламным буклетам (из-за отсутствия возможности поработать в живую) мне нравилась аппаратура YAESU, со временем появилась возможность купить и попробовать ее в деле, со временем появилась возможность сравнить ее с моделями других фирм и медленно и уверенно разочароваться в ней и отдать предпочтение другой фирме. Ведь мнение у каждого складывается не моментально, а после накопления определенной информации. ЭТО СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ, присущее каждому. Лично я, как и многие другие, подхожу к выбору аппратуры с практической точки зрения, а не из-за привычки и вкуса. По вашему, если следовать только вкусу, т.е. быть фаном к.л. фирмы и если качество аппаратуры этой фирмы снизилось, то придется прожигать свои деньги вкладывая их в ремонт, но все-равно не изменяя вкусу прекланяться перед брендом фирмы. Сделать для себя правильный выбор фирмы и аппаратуры этой фирмы по моему мнению наверно сложнее, чем выбрать модель автомобиля.hi
Автор оригинала Роберт
... Кенвуд 850 лучше чем 1000 мр , про всё остальное, если хотите- позже.
А как насчет FT-1000D?:p [/QUOTE]
Роберт, не переживайте, 1000D - это самая лучшая разработка YAESU, в качестве этой модели не сомневайтесь. 1000МР, как говорят "это из другой оперы".
Доброе утро всем!
To Navigator:
Про сигареты , конечно , интересно , но немного не в тему.
Хотелось бы почитать обещанное мнение о 950SDX, желатель-
но подробное. По поводу различия вкусов разных радиолюби-
телей верно , все мы разные. И каждый работает на той аппа-
ратуре , которую он может позволить себе приобрести и кото-
рая ему нравиться (даже чисто субьективно). Радиолюбителей,
которым безразлично , что стоит у них на столе в качестве
приемопередатчика , мало , в основном - это любители побол-
тать в эфире о ценах на картошку.
Сам я являюсь приверженцем фирм Kenwood и Icom , отдать
лидерство какой-либо из них (для себя лично) не могу. Yaesu,
к сожалению , не оправдывает себя в плане надежности , имею тому кучу подтверждений в виде железа , которое несут
на ремонт. А жаль , 920-й мне лично нравится по уровню име-
ющегося у него сервиса и нормальной цены. Но возится с ним
после покупки , доводить до ума и ждать , когда в нем что-либо сломается - не хочу.
Субьективное мнение каждого - это интересно , но если пе-
рейти на дискуссию " Нравится - не нравится" , руководствуясь
только личными пристрастиями и не беря во внимание техни-
ческую часть , то проще провести социологический опрос. По-
бедит в нем , скорее всего , FT-840 в виду своей широкораспро-
страненности. :-)))
Автор - Dave Schmocker KJ9I
"....I sent an email to one of the JRC related web sites. The reply I got indicates that JRC plans to introduce a new DSP based radio soon and that JRC is in negotiations with Kenwood to buy their ham radio division. They say it is confirmed that Kenwood has terminated their ham radio division and the deal with JRC should be final soon."
26.03.2003
Это цитата из приват-письма или можно где-нибудь почитать
подробнее?
Андрей.
Автор оригинала AA3VA
Автор - Dave Schmocker KJ9I
"....I sent an email to one of the JRC related web sites. The reply I got indicates that JRC plans to introduce a new DSP based radio soon and that JRC is in negotiations with Kenwood to buy their ham radio division. They say it is confirmed that Kenwood has terminated their ham radio division and the deal with JRC should be final soon."
26.03.2003
Я думаю, что от этой сделки между KENWOOD и JRC радиолюбительское сообщество получит вскоре новые современные и надежные модели трансиверов. Богатейший опыт разработки НАМ аппаратуры KENWOOD и JRC, как мировой лидер по производству профессионального оборудования радиосвязи - отличный тандем. Мне кажется это будет прорыв и появится техника с хорошим соотношением цена/качество.
ES4RZ ex UL7WI
28.05.2003, 09:09
Автор оригинала Drix
to es4rz
Оказывается, я недалеко. От Исаакия в 3-х километрах (если по прямой). На работе сижу, блин...
Я там же тел.3208702(служебный).
...поверьте мне: Кенвуд 850 лучше чем 1000 мр , про всё остальное, если хотите- позже.
To navigator:
Если можно поясните, чем или в чем Кенвуд 850 лучше 1000 мр. Как говорят "в этом месте по-подробней".:(
Да и обещанного рассказа о 950SDX ждем-с , однако...
Автор оригинала RV9BI
Да и обещанного рассказа о 950SDX ждем-с , однако... В принципе TS-950SDX, я думаю, по своим параметрам и качеству сомнений ни у кого не вызывает, он долженн быть в пользовании или по крайней мере к этому надо стремиться, а вот мнение знающего человека по вопросу сравнения TS-850 и FT-1000MP, я как и многие другие хотели бы знать.
Andry RV4PHU
29.05.2003, 10:32
На RigPix.com уже повесили фотографию и примерные характеристики нового трансивера Kenwood TS-69. Интересно,
когда же будут продавать и в России... На сайте указано: дата выпуска 2004-200x гг.
Ссылка:
www.rigpix.com/kenwood/ts69
IMHO, лучше бы они что-то вроде TS-960 релизнули, типа наш ответ Чемберлену(IC-7800), большой такой квадратный, с кучей кнопок.
Не удивлюсь, если они скоро скины разноцветные начнут для 69-го выпускать ...
Пока не нашел ничего по TS-69 , кроме этой ч.б. картинки.
Яха с гуглей только мычат в ответ. Хотя бы габариты его напи-
сали , чтобы можно было мысленно представить это чудо на
столе.Хотя , если исходить из того , что там стоит стандартный
9-pin разьем ...
А вот еще интересная ссылочка...
http://www.ea1uro.com/equipos.html
Исходя из интересов бизнеса KENWOOD, ICOM и YAESU выдали "на гора" мобильные трансиверы, чуть ли не карманного типа. Это скорее всего обусловленно склонностью большинства НАМов высокоразвитых стран к путешествиям и просто семейному отдыху на природе. Простое правило - спрос определяет предложение. В этой категории аппаратуры тоже будут свои ТОР-модели. Но я думаю эту категорию техники ни в коем случае нельзя сравнивать с базовыми моделями, здесь своя "весовая категория". А вот выделить из этих "малюток" наиболее качественные модели было бы интересно. Ведь крайне удобно положить в небольшую сумку, приехать на дачу на электричке или автобусе, не обременяя себя лишними килограммами веса сумок и повещать с коллегами в выходные в свое удовольствие. Но новое всегда относительно дорогое. Придется ждать снижения цен по случаю выхода на рынок новых моделей.
ES4RZ ex UL7WI
30.05.2003, 06:41
Автор оригинала RV9BI
Пока не нашел ничего по TS-69 , кроме этой ч.б. картинки.
Яха с гуглей только мычат в ответ. Хотя бы габариты его напи-
сали , чтобы можно было мысленно представить это чудо на
столе.Хотя , если исходить из того , что там стоит стандартный
9-pin разьем ...
Тип разъема влияет очень сильно на динамический диапазон.
Запорожец с наклейкой "Ралли" приравнивается к лансеу ТМ VII
ES4RZ ex UL7WI
30.05.2003, 06:49
Mitsubishi Lancer TM VII (Тимо Мякинен evolution VII)
ES4RZ ex UL7WI
30.05.2003, 06:56
Автор оригинала Bek
Не понял, зачем так-то?
В IC-746PRO тоже стоят простые разъемы DIN (в том числе и 9 PIN). О каких характеристиках это может говорить?
Автор оригинала es4rz
Тип разъема влияет очень сильно на динамический диапазон.
Запорожец с наклейкой "Ралли" приравнивается к лансеу ТМ VII
Это напомнило мне один рекламный ролик , где парень , упив-
шись то ли "Пепси" , то ли "Колы" , навесил на "Запорожец"
кучу всяких примочек под "фирму" , но из гаража выехать не
смог , машина развалилась...:(
Судя по картинке на Rigpix ( в основном по разьему) трансивер
показан практически в натуральную величину. По обилию кно-
пок на передней панели можно предположить , что он будет
удобнее в управлении , чем FT-100D , FT-817 , Icom-706 и др.
Да и гордая надпись "DSP" не для красоты написана. Но вот
реклама обещает 200(?)Вт мощности , интересно , как она
будет реализована при малых габаритах аппарата. Может ,
он в глубину 80 см ? Вот интересный момент.
Будем надеяться , что TS-69 сумеет "выехать из гаража".:)
ES4RZ ex UL7WI
30.05.2003, 07:21
Типовой разъём DB-9, а под ним вентиляционная решетка и очень приличная (совмещен на картинке вид спереди и сзади).Продуют или уже продули 200 в.