PDA

Просмотр полной версии : Что лучше KENWOOD или ICOM ?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

RA4RT
10.07.2003, 19:00
Если ба вы ещё прочитали, что это чудо из 86го региона, мне в привате написало .... :-))), примерно месяца два назад.
Это тогда , когда его самый лучший трансивер, я поставил в один ряд с 570м.
Я согласен с высказыванием Гари, но не совсем.
Лучший аппарат- это тот который вы купили.
Потому, что для вас, это оказалось самым лучшим вариантом.

86Rus
10.07.2003, 19:13
Автор оригинала pkarlo
Без цитирования предыдущего письма предупреждение 86rus за некорректное послание, содержащее переходы на личности.

Извинитесь публично перед isartw.

О возможных последствиях Вы, надеюсь, догадываетесь.

Дорогой pkarlo!
Если вы заставляете меня извиняться перед аппонентом,то будте добры научить его не писать о флаконах на форуме в адрес моего трансивера,если мне ответить на него то это было бы так-У вас в Белорусии все трансиверы сделаны из бульбы!Не красиво..вот и мне неприятно!И что это за выражения в мой адрес-Я плакал ... От смеха ! Я не говорю о том чего я не знаю,чего и желаю всем нормальным людям!
Извините за прямоту,но по другому не умею!

86Rus
10.07.2003, 19:19
Автор оригинала navigator
Если ба вы ещё прочитали, что это чудо из 86го региона, мне в привате написало .... :-))), примерно месяца два назад.
Это тогда , когда его самый лучший трансивер, я поставил в один ряд с 570м.
Я согласен с высказыванием Гари, но не совсем.

Я соглашусь с тем что самый лучший трансивер это тот который стоит у пользователя на столе,примерно то же я и пытался сказать раньше!Каждому по запросам и возможностям!!!
tu navigator

Вы "уважаемый" вспомните сколько раз вас запинывали под лавку на этом форуме за словоблудство,и я в отличии от вас говорю только то что знаю!:p

UA2FCC
10.07.2003, 19:23
от Navigator

Согласен, можно интерпритировать как угодно / главное смысл не меняется.
Игорь
73!

KENWOOD - FOR EVER BEST OF THE BEST !!!

VE3EUT
10.07.2003, 20:19
Автор оригинала GARY
Каждый любит тот аппарат на который у него хватило денег!!!
Игорь
73!
В принципе, и да и нет.
Можно и по другому сказать - Каждый любит тот аппарат на который у него НЕхватило денег! ;-)
Это от человека зависит IMHO. Кто-то и от FT-817 может тащиться. Сколько людей столько и мнений. У каждого своя шкала ценностей. По-моему, фишка не в том, чтобы потратить на свой аппарат столько денег сколько ты можешь себе позволить, а купить аппарат максимально отвечающий твоим потребностям/возможностям по разумной цене. Совсем не факт что в большинстве случаев аппарат будет самым дорогим. Вот пример из жизни, посол США в Белоруссии принципиально работает на старых аппаратах и никто его лохом, неудачником и т.д. за это не считает. Надеюсь, никто не думает, что у него бабла на что-нибудь поновее не хватает ? ;-))
Что же касается преимуществ и недостатков конкретных моделей, то не для того ли этот топик чтобы их обсуждать ?
Так что, продолжаем ;-))

UA2FCC
10.07.2003, 20:45
По свОему тоже верно
Кто от чего тащится ламповые ,полупроводникое,SMD-овые(в которых внедрена DSP обработка) все три , можно сказать, вида
работают (звучат) по своему--это кто от чего подловил фишку.
Я считаю , что аппарат будет не новый ( почему-то народ пренебрежительно относится к сэкондам ? ) , но выше классом
, типа TS-930, 940,950 /// FT-990,1000/D /// IC-765 .
За ту же , а может и дешевле, цену, чем сегодняшнего дня мыльницами (у которых вместо (В.Ц.) контуров стоят со спичичную головку дросилечечки :-) ------- не говоря о том ,
что их тупо шлепает станок

UA0LMO
11.07.2003, 06:47
Приветствую всех участвующих в обсуждении темы, а так же тех, кто просто наблюдает за дискуссией. Мое мнение не совсем совпадает с предыдущими ответами и вот почему. Оглянувшись назад, лет так 6-7, ситуация с выбором фирменной аппаратуры обстаяла несколько иначе. В пользовании аппаратуры было мало, интернет был дорог и получить консультацию или к.л. совет по работе или характеристикам отдельных моделей было достаточно не просто. Вспоминая свое освоение фирменной техники начиная с FT-840, который видел в рекламных буклетах и через несколько месяцев продал, после сравнения с home made, который на прием работал значительно лучше, чем 840. Со временем было много различных аппаратов на рабочем столе, и ссейчас уже могу даже дать к.л. дельный совет и поделиться наблюдениями по тем моделям на которых сам работал. Цель данной темы не пикироваться взаимными притязаниями друг к другу, а максимально доходчиво, технически грамотно обосновать свою позицию или личное мнение по конкретной модели или сравнение между различными моделями. Тема расчитана на тех кто первый раз желает приобрести зарубежный аппарат и с наибольшим эффектом потратить свои деньги, а так же на тех кто уже имеет определенную модель, но желает заменить ее на более дорогую и с улучшеными функциональными возможностями.
В любом случае все стоят перед выбором и ответы в форуме помогают р/л понять сильные и слабые стороны определенной модели аппаратуры. То что IC-746PRO не надежный аппарат - это уже поняли все, а как в этом плане отзываются о его "старшем" брате IC-756PRO??? Кстати очень мало хороших конструктивных, с технической точки зрения, ответов по теме, а ведь народ заходит на форум чтобы именно это увидеть, а не межличностные склоки. Давайте жить дружно!!!

RA4RT
11.07.2003, 06:56
Автор оригинала 86Rus

tu navigator

Вы "уважаемый" вспомните сколько раз вас запинывали под лавку на этом форуме за словоблудство,и я в отличии от вас говорю только то что знаю!:p

Если бы я на таких как вы и подобных вам, обращал внимание :-))
Пинайте кого хотите, сидя за тридявять земель.
И мне плевать на ваше мнение, потому, что у меня кроме вас, есть великое множество, более образованных друзей и знакомых. (и в вашем регионе тоже, настоящих сибиряков с которыми в своё время и нефть добывали и по Оби ходили )

RK3AAG
11.07.2003, 14:07
Господа!

Имеются 2 очень важных для меня вопроса:

1. Что вы можете сказать насчет KENWOOD TS-450 vs KENWOOD TS-570DG vs YAESU FT-840?

2. Есть ли какие-то подводные камни при покупке российским хэмом аппарата через американские интернет-магазины?

2.1 Т.е. могут ли быть какие-либо проблемы с регистрацией аппарата в ГСН (или как там его сейчас называют)?

2.2. Можно ли доверять службам доставки (FedEx, UPS & etc.)? Т.е. не покалечат ли они аппарат во время перевозки? Несут ли они материальную ответсвенность, если они испортят/потеряют аппарат?

Сами понимаете не хочется платить лишние 30% российским дилерам -- вот поэтому и хочу купить в американском интернет-магазине... У кого есть оптыт таких сделок -- пожалуйста, отзовитесь!!!

RK3AAG
11.07.2003, 23:11
Люди, что если не флейм, то и не интереcно общаться да? :)

Давайте пообщаемся на вышеобозначенные мною темы -- ооочень хочется услышать ваше мнение...

ES4RZ ex UL7WI
11.07.2003, 23:36
Для EIKA.
Довезут. Сколько заплатите за пересылку ~ 10Кг? Налоги ?
Лучше везти самому или попросить друга. Для таможни нужно
разрешение на провоз через границу Р/С от радиочастотного центра.

RK3AAG
11.07.2003, 23:52
2 es4rz & all

>> Сколько заплатите за пересылку ~ 10Кг?
Да я вот уже понял, что UPS возмет за это дело ~400$ (т.е. получается тоже самое, что купить в росии), а обычным air mail за 150$ не рискну -- потеряют или сломают -- концов не найдешь...

>> Лучше везти самому.
Хех. Так билетики то дороже трансивера будут (не считая визы).

>> или попросить друга
Вот об этом сейчас думаю...

>> Для таможни нужно разрешение на провоз через границу Р/С от радиочастотного центра.
А кто его дает? Магазин-продавец? А пошлину не заставят платить?

P.S.
Да, кстати, речь про Америку...

ES4RZ ex UL7WI
11.07.2003, 23:54
Автор оригинала EIKA
Люди, что если не флейм, то и не интереcно общаться да? :)

Давайте пообщаемся на вышеобозначенные мною темы -- ооочень хочется услышать ваше мнение...
Моё прдыдущее сообщение дополняю, что в ES нужно заплатить 18% НДС при сумме ~ 500 УЕ и более. Должен быть
знак СЕ и поэтому, например, должен быть 7400, а не 746 ПРО. Лицензия приходит по почте . Стоит ~ 72 руб. и выдается на 3 года , действует по практически всей Европе. Больше никаких проблем, за исключением первонаначальной сдачи экзаменов или при повышении категории.

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 00:02
Радиочастотный центр выдает разрешение на провоз на основании заявления. Там же в России и выдают позывной (разрешение). Если бы было так всё просто, то и оружие и др. все пересылали бы используя доставку.

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 00:06
Могу поговорить-ICQ 211003179

RK3AAG
12.07.2003, 00:33
2 es4rz

>> Лицензия приходит по почте . Стоит ~ 72 руб. и выдается на 3 года , действует по практически всей Европе. Больше никаких проблем, за исключением первонаначальной сдачи экзаменов или при повышении категории.

Вы про р.л. лицензию? А она то тут причем? Ведь речь то изначально шла об разрешении на провоз через границу Р/С от радиочастотного центра.

>> Радиочастотный центр выдает разрешение на провоз на основании заявления.

Что же мне они такого могут дать и на каком языке, что американцы прочтут ЭТО и пропустят меня с аппаратом???

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 08:51
Дорогой EIKA пишите, пожалуйста, мне: es4rz@yahoo.com и я постараюсь ответить на вопросы. Не хочется отвлекать народ-уведомления приходят всем. Все формальности нужны для таможни РФ, а о ES написал для информации, также как и о радиочастотном центре РФ. РФ- Российсская Федерация.

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 10:31
Гляньте для интереса аппаратуру http://www.es1aj.ee

RK3AAG
12.07.2003, 10:56
2 es4rz
>> уведомления приходят всем.

Что-то не ощущается это, т.к. на тему KENWOOD TS-450 vs KENWOOD TS-570DG vs YAESU FT-840 никто ничего не сказал... Т.е. вопрос остается открытым.

А что касается таможни, то оффтоп закончил...

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 11:04
450,840? 570!

RK3AAG
12.07.2003, 11:43
>> 450,840? 570!
Если можно, то более аргументированно, пожалуйста.

Например, многие очень лестно отзываются о примнике TS-450. Чем же он хуже TS-570???

Про TS-570 слышал от 2 человек такое обзывательство "шипящая мыльница", хотя слышал и опровержения что-то вроде "шумы конечно больше, чем у FT-1000, но уменьшение усиления по ВЧ и система AIP приводят уровень шумов в норму".

А за FT-840 я достаточно много работал и хорошо его знаю, поэтому, ваше утверждение что TS-570 лучше FT-840 меня обнадеживает, т.к. пока я остановился на TS-570 и пытаюсь выяснить насколько все недостатки, которые ему приписывают, являются правдой.

Именно поэтому хочется услышать мнение людей, которые слушали как FT-840 так и TS-570 (желательно на одну антенну) на предмет того, какой аппарат круче исключительно по приему (в качествте передадтчика TS-570 сомневаться не приходится).

Так же интересно сравнение TS-570 (опять же исключительно по приему) с любым другим серьезным аппаратом среднего класса, например с: IC-718, IC-735, IC-736, IC-737, TS-680S, TS-690S, TS-830S, TS-850, FT-847, FT-890, FT-897, FT-900, TS-870S, TS-930S, TS-940S и т.д.

ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 15:31
Ремонт 746pro.
В новом 2-х недельном полетевшем 746 злосчастная м/с заменена на КТ-382 и еще будет поставлена диодная сборка(2 пайки) для защиты от статики на будущее. А так владелец не в панике. Пойду по этому пути в следущий раз.

UA0LMO
13.07.2003, 03:53
Автор оригинала EIKA
>> 450,840? 570!
Если можно, то более аргументированно, пожалуйста.

Например, многие очень лестно отзываются о примнике TS-450. Чем же он хуже TS-570???...
Так же интересно сравнение TS-570 (опять же исключительно по приему) с любым другим серьезным аппаратом среднего класса, например с: IC-718, IC-735, IC-736, IC-737, TS-680S, TS-690S, TS-830S, TS-850, FT-847, FT-890, FT-897, FT-900, TS-870S, TS-930S, TS-940S и т.д.
TS-570 (и все его модификации) - это младший брат TS-450(690). Схемотехника приемного тракта принципиально ничем не отличается и по своим приемным характеристикам 570 находится на уровне TS-450(690) и 850. Это в общих чертах. Если говорить более детально, то в 570 по сравнению с предшественниками, которые уже не производятся, изменилась элементная база. В основных узлах приемного тракта в большинстве применяются ИС, а не транзисторы и регулировка уровней, как правило осуществляется через сервисное меню, работой которого управляет системный контроллер (процессор). Конструкторы сделали упор на управление и функциональный контроль именно по средствам процессора. Аппарат хороший для своего класса и его можно выделить в лучшую сторону по своей надежности, но по моему мнению, как недостаток, по сравнению с предшественниками -отсутствие коммутации фильтров по двум ПЧ. DSP AF эти вопросы не решает. И если уж и покупать аппарат по стоимости 570, то я бы выбрал TS-850, а если средства позволяют - 870 будет оптимальным решением. Сравнивая по приему 570 с другими моделями надо прежде всего сравнить набор функциональных возможностет аппаратуры по возможности борьбы с близко расположенными сильными сигналами, которые создают помеху приему и в итоге заставляют оператора изменить частоту или сделать невозможным проведение QSO. Это сравнение в общих чертах. Ставить в один ряд и сравнивать TS-570 и TS-940 - это не корректно, в данном случае это аппаратура разных "весовых" категорий, даже по исполнению отдельных узлов. 940 на много лучше 570 по приемным характеристикам.

RK3AAG
13.07.2003, 12:35
>> Если говорить более детально, то в 570 по сравнению с предшественниками, которые уже не производятся

Так TS-570 тоже вроде как не производится!

>> В основных узлах приемного тракта в большинстве применяются ИС, а не транзисторы

Что это плохо? Ведь ИС -- это то же детали, но в одном корпусе, причем соединенные проводниками длинной в несколько мм, вместо длинных печатных проводников. Что тут плохого? Разве что ремонт, связанный с поиском этих редких/дорогих многоногих существ...

>> регулировка уровней, как правило, осуществляется через сервисное меню, работой которого управляет системный контроллер (процессор). Конструкторы сделали упор на управление и функциональный контроль именно по средствам процессора.

А мне кажется, что это удобно и именно к этому нужно стремится... Я не прав?

>> Аппарат хороший для своего класса и его можно выделить в лучшую сторону по своей надежности, но по моему мнению, как недостаток, по сравнению с предшественниками -отсутствие коммутации фильтров по двум ПЧ. DSP AF эти вопросы не решает.

Что значит "отсутствие коммутации". Поясните, глупому, на пальцах, пожалуйста...

>> если уж и покупать аппарат по стоимости 570, то я бы выбрал TS-850

850? У него нет встроенного RS-232, а он мне нужен. Можно паять/покупать конечно, но мне что-то не хочется. А RS-232 мне очень нужен :)

Кроме того, но заметно подороже будет:

Новый TS-850 в конторах в России -- 2100..2500$.
Б.у. TS-850 в России -- 1000..1500$.

Новый TS-570 в конторах в России -- 1500$.
Б.у. TS-570 в России -- 950..1200$.

>> а если средства позволяют - 870 будет оптимальным решением.

Да дело не совсем в деньгах. Т.е. конечно в них, но тратить более 1000 за б.у. я не намерен в принципе, потому как аппарат мне нужен для start-up и я не знаю, смогу ли я серьезно заниматься хэмством. А оставить в магазине 2..3 k$ дело не хитрое :). Хотя если будет хорошее предложение на TS-870 (что-то вроде 1200$ за аппарат в отличном состоянии, то я бы наверное взял, хотя такая цена видимо не реальна).

>> Ставить в один ряд и сравнивать TS-570 и TS-940 - это не корректно, в данном случае это аппаратура разных "весовых" категорий, даже по исполнению отдельных узлов.

Да дело в том, что я и не имел ввиду, что аппараты должны быть одной весовой категории -- перечисленные аппараты отобраны по деньгам без учета того, новый это аппарат или б.у. (принцип отбора -- новый до 1500$ в России, б.у. до 1000$ в России).

Так что сравнение вполне актуально, потому как может показать, что за примерно одни и те же деньги я получаю разные характеристики...

>> 940 на много лучше 570 по приемным характеристикам.

У него дизайн немного "не мой" и я не уверен есть ли у него встроенный RS-232. Кроме этого он вылазит по деньгам за обозначенный мною предел на 200$ в случае б.у. и на 500$ в случае нового :(

ES4RZ ex UL7WI
13.07.2003, 17:16
Автор оригинала es4rz
Ремонт 746pro.
В новом 2-х недельном полетевшем 746 злосчастная м/с заменена на КТ-382 и еще будет поставлена диодная сборка(2 пайки) для защиты от статики на будущее. А так владелец не в панике. Пойду по этому пути в следущий раз.
Приятель после ремонта 746ПРО обкатал его в тесте на низах и верхах.
Отзыв:FB!(есть ещё 751).:D

UA0LMO
14.07.2003, 01:57
Автор оригинала EIKA
Так TS-570 тоже вроде как не производится!

TS-570 и TS-870 успешно производятся, а вот TS-940, TS-850, TS-450(690) уже сняты с производства.

Что это плохо? Ведь ИС -- это то же детали, но в одном корпусе, причем соединенные проводниками длинной в несколько мм, вместо длинных печатных проводников. Что тут плохого? Разве что ремонт, связанный с поиском этих редких/дорогих многоногих существ...

Никто не говорит, что это плохо. В данном случае в сравнении 570 с предшественниками видно, что это аппарат нового поколения и архитектура построения выполнена на более современной базе, что способствует охватить функциональным контролем максимальное количество узлов трансивера.

...как недостаток, по сравнению с предшественниками -отсутствие коммутации фильтров по двум ПЧ. DSP AF эти вопросы не решает. Что значит "отсутствие коммутации". Поясните, глупому, на пальцах, пожалуйста...

В серии моделей TS-450(690), TS-850, TS-950SDX, а также FT-1000 (в различных модификациях) устанавливаются опционно доп. фильтры по 2 ПЧ 8,8 МГц и 3 ПЧ 455 кГц. В зависимости от класса аппаратуры количество фильтров различно. В рассматриваемом классе аппаратуры (TS-850, 450, 690) по 2 ПЧ устанавливаются два фильтра (SSB и CW) и по 3 ПЧ - один фильтр CW. С передней панели, в зависимости от эфирной обстановки, можно коммутировать фильтры в различных комбинациях. Я считаю это достаточно гибкое средство для работы в сложной эфирной обстановке, особенно в условиях работы в контестах.

Кроме того, но заметно подороже будет:
Новый TS-850 в конторах в России -- 2100..2500$.
Б.у. TS-850 в России -- 1000..1500$.

Нового TS-850 вы не найдете, т.к. лет 8 назад он снят с производства и на смену ему пришел TS-870, но аппарат по сервису и характеристикам признан лучшим в своем классе.

Да дело в том, что я и не имел ввиду, что аппараты должны быть одной весовой категории -- перечисленные аппараты отобраны по деньгам без учета того, новый это аппарат или б.у. (принцип отбора -- новый до 1500$ в России, б.у. до 1000$ в России).

Опытные р/л вам скажут, что лучше взять за $1500 б/у, но классом выше аппарат, чем за те же деньги в магазине новый, но более низкой категории аппарат. К этому приходят с годами поработав в эфире.

RK6CM
14.07.2003, 12:34
я предпочел классам ниже , но новый. Мне тоже советовали опытные люди. Ведь б.у. аппарат , это кот в мешке. Неизвестно что там ковыряли Кулибины и как пытались исправить заводские "недоделки". Рекомендаций таких очень много по каждому аппарату. Я для начала взял ic-718 и очень доволен. Раньше был ts-450.
73 :D

RU0LL
14.07.2003, 14:13
еще немного о TS950SDX
----------------------------------
Всем помнится восторг наличия возможности прослушивания своего сигнала, в эфире, во время передачи. Да я и сам так работал раньше много лет, не имея трансивера, используя отдельные TX RX, такие как Р155, Р140, Катран. Правда вся эта связная аппаратура была синхронизированна по перестройке частоты и всем видам работ, с одного настольного пульта управления.

Потом после путча, немного стало посвободней в плане с техникой от супостатов. Я начал пользовать трансивер. Такой маленький, юркий, пушистый. Это был TS50S.
Все хорошо, но до нужных параметров и необходимых мне критериев было далеко. Этот трансивер не обеспечивал нормальной работы и возможности исследований.
А отсутствие самопрослушивания, делает работу на передачу вообще ущербной...
Я снова стал принимать дома на Р155, закинув малютку в дипломат и доставая его только для выездов и работы с поля...
Прошло два года. Перебрав все свои возможные варианты, я остановился только на TS950SDX.
Задача ставилась такая. Заменить все возможные и лучшие доступные изделия из ВПК - одним аппаратом на 10 лет!

Поговорим сейчас о специфических возможностях.
Ворачиваясь к началу этого опуса, отмечу ранее не прозвучавшую возможность - возможность прослушивания своего сигнала во время передачи. Дело в том, что коммутация работает так, что вы можете слушать качество сигнала на второй приемник, который автоматом осуществляет контроль всего тракта передачи, подавая сигнал на телефоны во время TX. Хотя он может быть настроен на любую другую частоту во время приема основного и дополнителного трактов. Ведь это же не тональник или самоконтороль по НЧ, это же свой сигнал с антенны.....!
Хочу еще отметить великолепную работу QSK, так-же не отмеченную ранее. Кстати это очень важный параметр для серьезных аппаратов. Этот параметр критичен для таких видов работ как PACTOR и не может быть более 10 мсек.
Тут же время переключения настолько маленькое, что я могу оценивать состояние ионосферы и работу антенны! Я слышу эхо работая в режиме передачи точек. Это слышно в основном от 7 до 18 Мгц, при наличии условий в эфире.
Время переключения находится в пределах одной мсек и ограниченно видимо наличием механического антенного реле. Работа АРУ в этом режиме не вызывает совершенно никаких нареканий. По ушам не бьет, нет замираний и запираний приемных трактов. Сигнал линеен в режиме QSK на любом значени задержки АРУ!
Еще есть полезная ручка управления усиления по RF.
Окончание следует...
73!

RK3AAG
14.07.2003, 14:50
>> я предпочел классам ниже , но новый. Мне тоже советовали опытные люди. Ведь б.у. аппарат , это кот в мешке. Неизвестно что там ковыряли Кулибины и как пытались исправить заводские "недоделки".

Ест такой фактор. Но неужели на Кенвуде нет никаких заводских пломб, чтобы проверить копались в аппарате или нет... Кто знает?

>> А отсутствие самопрослушивания, делает работу на передачу вообще ущербной...

Кстати в TS570DG (именно в DG) вроде как есть какой-никакой самоконтроль, позволяющий контролировать работу эквалайзера и спич-процессора.

Видимо это сделано чисто по ЗЧ, т.к. второго приемника у TS-570 и в помине нет...

Кто что скажет?

ua1osm
14.07.2003, 15:40
570-чермет.
И кнопки у него-круглые...
Отвратительная вещь.

RK3AAG
14.07.2003, 16:46
2 ua1osm

>> И кнопки у него-круглые...

Это что недостаток? По моему -- нет. Вот лияно читал не один десяток отзывов про хорошую эргономику TS-570. Есть придирки, но но касаются в основном ручки MULTI/CH.

>> Отвратительная вещь.

Очень конструктивная критика. Что за судьба у этого транисвера? Столько желающих его обкакать, но никто из них ничего конкретно плохого сказать не может.

И вот тут еще один оратор выступил -- так сказать помог товарищам в обсуждании :)

Неужто наблюдается некий аналог со СМИ? Наличие различного нагатива в СМИ означает заинтересованность аудитории в предмете, который поливают грязью... А как только грязь пропадает -- это означает поный абзац...

Phantom
14.07.2003, 17:32
Я сегодня уже писАл на другой ветке данного форума про TS-570.
Считаю данный аппарат хорошей моделью для среднего радиолюбителя.

Я не очень люблю орать до посинения "контест", просто работать в эфире спокойно, ловить прохождения, большей частью слушать, выезжать на дачу с трансивером (кто не пробовал, съездите разок подальше от компьютеров и ЛЭП- будете поражены чистотой эфира), просто поработать с чистого поля. Все что мне нужно от трансивера, в моем 570 есть.
Эргономичный, удобный в пользовании, надежный аппарат. Хотелось бы покруче, но это стоит другие деньги.
Думаю, что 570 - оптимальное соотношение цена/качество(возможности). Превращать приобретение крутого трансивера в смысл жизни считаю неправильным.
Насчет "чермета", как говорит наш преподаватель матанализа,
"Вы не совсем правы, а точнее, совсем не правы".

Подкоплю немного денег, куплю 870 или 2000, потом 950 (к тому времени уже, наверное 950SDXDXDXDX). Ну нравится мне KENWOOD.
А пока что меня 570 устраивает полностью.

С уважением ко мнению других, Phantom.

UA0LMO
15.07.2003, 02:27
Автор оригинала EIKA
...Но неужели на Кенвуде нет никаких заводских пломб, чтобы проверить копались в аппарате или нет... Кто знает?

В аппаратуре последнего поколения нет смысла даже крышки снимать чтобы "покопаться", единственно катушки индуктивности отверткой покрутить. Всевозможные регулирующие элементы в виде подстроечных потенциометров и триммеров сведены к минимуму. В основном лезут в приемный тракт, чтобы "углубить, расширить и растопырить" и здесь достаточно зайти в сервисное меню и изменить установленные заводом уровни. В предыдущем сообщении я уже упомянул о том, что основные узлы приемного тракта выполнены на ИС - это как раз и позволяет провести интеграцию функционального контроля и необходимомого изменения параметров по средствам системного контроллера (процессора). Пломбы в данном случае не защита от наших кулибиных.

RK3AAG
15.07.2003, 11:23
>> В аппаратуре последнего поколения нет смысла даже крышки снимать чтобы "покопаться", единственно катушки индуктивности отверткой покрутить.

Судя по собщению от RU0LL это делать низя, если нет измерительной аппаратуры соотв. класса и соотв. навыков настройки.

>> В основном лезут в приемный тракт, чтобы "углубить, расширить и растопырить" и здесь достаточно зайти в сервисное меню и изменить установленные заводом уровни.

А что в Кенвудах нет аналога функции компутерного BIOS "Reset to defaults", т.е. возвращения всех настроек в соответсвие с заводскими??? Ну типа вкличить трансивер удерживая такие-то кнопки и начать жизнь сначала???

P.S.
А пломбы та все-таки есть? Или там просто голимые наклейки, которые при отрывании оставляют следы своего присутствия???

Drix
15.07.2003, 12:12
Гм, а если фильтр дополнительный поставить, или плату опциональную? Это вы тоже будете рассматривать как "влезание" в аппарат? Правда, в Пиндостане с такой операцией наверняка бегут в "ближайший сервис-центр"...

RK3AAG
15.07.2003, 12:25
>> Гм, а если фильтр дополнительный поставить, или плату опциональную?

Да есть такая проблема. Но если плату ставили в с.ц., то он, насколько я знаю, должен наклеть свою наклейку.

А если не в с.ц. (так наверное делают в россии ~90%) то тогда тяжелее...

VE3EUT
15.07.2003, 14:41
Автор оригинала Юрий

В аппаратуре последнего поколения нет смысла даже крышки снимать чтобы "покопаться", единственно катушки индуктивности отверткой покрутить. Всевозможные регулирующие элементы в виде подстроечных потенциометров и триммеров сведены к минимуму. В основном лезут в приемный тракт, чтобы "углубить, расширить и растопырить" и здесь достаточно зайти в сервисное меню и изменить установленные заводом уровни. В предыдущем сообщении я уже упомянул о том, что основные узлы приемного тракта выполнены на ИС - это как раз и позволяет провести интеграцию функционального контроля и необходимомого изменения параметров по средствам системного контроллера (процессора). Пломбы в данном случае не защита от наших кулибиных.
Да, но в таком случае через то же самое сервисное меню можно загрузить настройки по умолчанию, т.е. значения параметров установленные изготовителем. А если кто-то своими очень умелыми ручками в более старом аппарате скрутит большую часть подстроечников, то придется серьезно повозиться. Мне больше нравится вариант с процессором.

Drix
15.07.2003, 14:50
До тех пор, пока АЦП стоит в трансивере не сразу после антенного ввода, в нем всегда будет что покрутить. То есть любые ВЧ контура. В "Катране" контура вообще все запаяны - так и туда лезут, и "накручивают на середину диапазона", по большей части "на слух"...

А вообще, все эти "ящики" очень даже можно вскрывать и крутить, ничего особенного. Вот только надо соблюсти 2 условия -
1. Точно понимать, что хочешь "улучшить", и возможно ли это в принципе.
2. Иметь измерительные приборы классом не хуже, чем сам трансивер.

RK6CM
15.07.2003, 20:28
Все эти аппараты делали не дураки. Так что туда нечего лазить. Все что там нужно , уже улучшили без вас .
73

UA2FCC
15.07.2003, 21:22
Автор оригинала Конс
Все эти аппараты делали не дураки. Так что туда нечего лазить. Все что там нужно , уже улучшили без вас .
73
:)
Это уж ТОЧНО !!!!
А то потом сервис мануал ищут , чтобы вернуть обратно.
--примеров не меряно: то в ПЧ накрутят , что он шипит как змея тем самым нарушая сигнал/шум тракта.......
-- то POWER накрутят ( потом final транзисторы ищут вместе c драйвером ).................................................................... и т.д. :D

UA0LMO
16.07.2003, 01:43
Автор оригинала GARY

А то потом сервис мануал ищут , чтобы вернуть обратно.
--примеров не меряно: то в ПЧ накрутят , что он шипит как змея тем самым нарушая сигнал/шум тракта.......
-- то POWER накрутят ( потом final транзисторы ищут вместе c драйвером ...
С этим согласен на 100%. Есть очень мудрое высказывание, универсально подходит к радиолюбителям и автолюбителям: "НЕ ЛЕЗЬ В ТЕХНИКУ - И ОНА ТЕБЯ НЕ ПОДВЕДЕТ". Наши кулибины, собрав за свою бытность радиолюбительства, несколько самодельных аппаратов и "настроив" их при помощи отвертки, Ц-20 и неоновой лампочки считают, что в вопросах измерений и настройки сложной приемо-передающей аппаратуры "держат бога за бороду". На самом деле единицы из них владеют теорией и методикой проведения подобных операций и в результате вся р/л жизнь сводится к поиску новых решений или "модернизации" уже имеющегося home made. За границей этим как правило не страдают, есть там также кулибины, но их единицы по сравнению с нашим большинством. И даже если появляются публикации о к.л. доработках аппаратуры, народ с головой дружит и не бросается как у нас сразу лезть в аппарат и проводить с ним эксперимент. В фирмах-производителях сидят не дураки и прежде чем запустить аппарат в серийное производство его "обкатывают" в опытной эксплуатации и выявляют все возможные недостатки. Не спорю, что все выявить не возможно, поэтому по отзывам р/л модель совершенствуется конструкторами на производстве, а не в домашней "лаборатории" как у нас. И еще я не понимаю зачем аппарат "раскрывать" на предачу во всем диапазоне КВ??? В чем престиж или преимущество пред тем аппаратом в который не лазила рука НАМа?

Drix
16.07.2003, 09:17
Автор оригинала Юрий

За границей этим как правило не страдают, есть там также кулибины, но их единицы по сравнению с нашим большинством

А вот с этим не согласен. У меня есть несколько знакомых, между делом покупающих "по просьбам трудящихся" трансиверы в Америке. Все в один голос категорически отказываются связываться с б\у техникой именно ввиду того, что бОльшая ее часть "куроченная". Уж не знаю, на каком этапе это происходит (до решения о продаже или после), но такой факт отмечен. Как раз из "наших" рук есть бОльшая вероятность получить целый аппарат - все-таки их цена "для нас", в большинстве своем, находится на верхнеми пределе доступности.

Если вам нравится обожествлять эти коробки, молиться на инженеров, которые "не дураки" и "уже все предусмотрели" - так и исполать вам. Спорьте и дальше, что лучше, где инженеры умнее. Я назвал 2 пункта, и готов утверждать, что этого вполне достаточно для преодаления страха перед чужой мыслью. Заменить коммутационные диоды в аппарате среднего класса - милое дело. Вот только не надо следовать советам с eHam - "заменил и стало хорошо". Сначала можно понять, велик ли будет выигрыш, если все получится, какой есть риск. Понять, что входные контура после такой замены обязательно "поплывут" - и их настройка может не ограничиться простой "подкруткой" контуров, и так далее. И таких примеров и мест можно найти немало..

С чем согласен на 100% - перестать думать, что после настройки uw3di можно "на слух" что-то крутить в импорте. Да и к тому-же di это применимо - как раз из них единицы настраивались хоть чем-то, кроме Ц-20.

EX8AB
16.07.2003, 09:48
Всем привет!

Да-а-а, "давненько я не брал в руки шашек"...

По поводу того, что "сидят не дураки". Конвейер - он и в Африке конвейер. Кто сталкивался с промышленным производством средств электронной техники, поймет, о чем это я.
Кроме того, какой бы крутой ни была хваленная Америка, так называемый "человеческий" фактор может иметь место и там. Причем, при производстве электроники (как, впрочем, и везде) всегда существуют допуски на те или иные параметры.

Поэтому, если есть соответствующая аппаратура, и "чердак" достаточно хорошо "меблирован", пространство для доводки любой аппаратуры до совершенства достаточно обширное.

Конкретный пример. В свою бытность студентом радиоинститута проходил я как-то производственную практику на Рязанском радиозаводе. Так вот, в качестве ТНП этот завод выпускал магнитофоны "Русь" - полный аналог более распространенной марки "Весна". Был свидетелем того, как тамошние умельцы вытягивали параметры аппарата, "верстаемого" для себя, любимого. Например, по механике - бронзовые втулки на основной и вспомогательный тон-валы, сами тон-валы, двигатель, короче, всё, что так или иначе влияло на качество ЛПМ, в основном, на детонацию, выводили на параметры, соответствующие более высокому классу аппаратуры - для 2-го класса коэффициент детонации допускался 0.35%, а ребята достигали менее 0.1%, как для 0-го класса. Я уже не говорю про электрическую часть, например, всякие-разные неравномерности АЧХ и коэффициент нелинейных искажений тракта записи-воспроизведения, параметры генератора тока стирания/подмагничивания и т.д. и т.п. Всё это на Западе называется "тюнинг". Но ведь делали это простые парни с техникумовским образованием и с самыми что ни на есть обычными широкораспространенными КИПиА.

Пока и 73!

Бек

Drix
16.07.2003, 09:58
В том и дело - даже при сверхвысокой культуре производства мы сможем только сузить гауссиану "недоработок", но вот превратить ее в дельта-функцию не получится.

С другой стороны тем и хороши все эти "ящики", что в них можно ничего и не доделывать - все и так работает, причем не хуже заявленных в "мануале" параметров. Кстати, все эти "модификации" на mods.dk я думаю опубликованы не зря. Если западному человеку захочется что-то улучшить, то предлагается некий набор действий, наверняка не приведущий к гибели аппарата. Типа - раскрытие TX и прочие совершенно бесполезные "улучшения". Зато сам себе любитель скажет - "у меня не просто серийный аппарат, а модернизированный, причем собственноручно!"

UA0LMO
16.07.2003, 16:44
Автор оригинала Drix
...Зато сам себе любитель скажет - "у меня не просто серийный аппарат, а модернизированный, причем собственноручно!"
По данному вопросу можно дискутировать бесконечно, но мое мнение - со сложной приемо-передающей техникой должен работать инженер-профессионал имеющий парк хорошего измерительного оборудования, а после делитанта рабочий аппарат превратится в "шипящую мыльницу". Это мое субъективное мнение. Тюнингом должны заниматься профессионалы. И когда предлагается аппарат с кучей доработок, то надо задать вопрос кто их делал, и еще больший вопрос достоинство это (доработки) или недостаток .

VE3EUT
16.07.2003, 17:31
Автор оригинала Юрий

По данному вопросу можно дискутировать бесконечно, но мое мнение - со сложной приемо-передающей техникой должен работать инженер-профессионал имеющий парк хорошего измерительного оборудования, а после делитанта рабочий аппарат превратится в "шипящую мыльницу". Это мое субъективное мнение. Тюнингом должны заниматься профессионалы. И когда предлагается аппарат с кучей доработок, то надо задать вопрос кто их делал, и еще больший вопрос достоинство это (доработки) или недостаток .

Да, если начать учитывать все риски, то покупка б.у. аппарата занятие то еще ... Особенно старого и сложного.
Интересно, есть ли например в Москве люди, которые за умеренные деньги могли бы протестить аппарат по методике QST перед покупкой и дать гарантию на такую проверку ?
Думаю, спрос на такую услугу был бы.

Drix
16.07.2003, 17:45
Странно, я сделал совершенно противоположный вывод - самое безопасное, это купить б\у аппарат в России или "ближнем зарубежье". Только надо быть уверенным, что его когда-то покупали тут новым, а не привезли уже б\у. Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.

А насчет услуги - я предложил бы альтернативу. Почти по QST - каждому "счастливому владельцу" могу показать, что любой параметр его аппарата не хуже 100 dB.

UA0LMO
17.07.2003, 03:19
Автор оригинала Drix
... Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.

Это в том случае если у него (соотечественника) нет принципиальной схемы. Если у русского мужика появилась принципиальная схема - тогда буржуй держись, руки будут чесаться до тех пор пока не влезут в аппарат. И с чувством выполненого долга начнутся консультации с коллегами "А правильно ли я там все сделал?" Как всегда найдется масса советчиков и консультантов и процесс ковыряния трансивера закончится его продажей, причем по цене гораздо ниже средней цены вторичного рынка. Покупателю будут приведены доводы о том, что срочно нужны деньги, а аппарат практически новый и т.д. "никогда бы не продал, но жизнь заставляет..." После этого появится очередной участник форума (владелец такого аппарата), который будет задавать всевозможные вопросы по купленной модели и публично делать вывод, что модель такой-то фирмы просто "шипящая мыльница, хотя покупал его почти новым". Менее подвержены "радиолюбительскому" воздействию аппараты, владельцы которых редко пользуются паяльником и в свою р/л бытность предпочитали больше времени проводить в эфире, чем бесконечно собирать "экспонаты всесоюзных выставок". Обратите внимание на то, что есть доработки, НО НЕТ МЕТОДИКИ НАСТРОЙКИ аппаратуры после этих доработок. Доработки подобные "раскрыть ТХ на передачу" я не беру во внимание. Как уже отмечалось в данной теме - современный аппарат это электронная бомба и не зная ее работы, нарушение механизма приведет к печальным последствиям.

Drix
17.07.2003, 10:05
Совершенно согласен. Желание просто "все настроить по-уму" - мягко говоря, не здоровое. Разброс параметров всегда есть - то есть с завода аппараты выходят "чуть лучше" или "чуть хуже". Но разброс столь не велик, что даже приведение его к идеалу почти никакого выигрыша не даст. Другое дело, если есть осознанное желание что-то изменить, и при это есть четкое понимание, чем это может обернуться. И если лезть туда, надо как в научной лаборатории, вести журнал, что потом хоть кто-то понимал, куда влезли и что скрутили.

Мне кажется, что это такая же неистребимая тема, как и "что лучше" - старые аппараты будут дешеветь, доходы у насления хоть немного, но растут. Если стоимость б\у трансивера сравняется со стоимостью среднего "похода в кабак", то почему бы его и не купить и не покрутить всласть? Ведь совсем недавно "импортный трансивер" было именем нарицательным. Говоря так подразумевалось, что это такая круть, что и уточнять не надо. А теперь уже разбираемся, что бывают и хуже, и лучше, и просто неудачные модели...

VE3EUT
17.07.2003, 10:18
Автор оригинала Drix
Странно, я сделал совершенно противоположный вывод - самое безопасное, это купить б\у аппарат в России или "ближнем зарубежье". Только надо быть уверенным, что его когда-то покупали тут новым, а не привезли уже б\у. Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.

А насчет услуги - я предложил бы альтернативу. Почти по QST - каждому "счастливому владельцу" могу показать, что любой параметр его аппарата не хуже 100 dB.

Давайте определимся для начала со сторонами света ;-)
Что-то мне подсказывает что Kenwood и Icom проектировали восточные а не западные разработчики.
Может мы говорим о разных аппаратах ?

Что же касается кулибиных, то их количество на квадратный метр, как показывает практика, во многом зависит не только от менталитета но и от благосостояния населения.

Просто тут еще есть фактор - пока еще меньшая распространенность импортной техники у нас. Но мы быстро прогрессируем :-))

Так что ваша точка зрения, уже невполне актуальна. Хотя еще каких-нибудь пару лет назад я согласился бы с каждым словом.

Что же касается услуг, то измерять можно по-разному, естественно. Все что меня интересует в данном конкретном случае, так это соответсвуют ли еще параметры аппарата тем значениям которые заявлены в инструкции по эксплуатации. Что же касается методики измерения, то конечно, дьявол кроется в деталях. Подозреваю что спорить можно до бесконечности. Однако, с высокой долей вероятности можно утверждать что методика QST вполне приемлемый для оценки результат в большинстве случаев.

Drix
17.07.2003, 10:52
Про стороны света - уж к слловам не цепляйтесь... По аналогии с СССР в России для большинства "запад" это то, что находится "за бугром", причем за настоящим "бугром", то есть не Украина и даже не Прибалтика..

Как я понимаю, обсуждаются трансиверы среднего и высшего класса - до них наши "кулибины" и вовсе не доберуться в обозримом времени. А вот всякие еще ламповые, полу-ламповые? Их то чего бояться?

Про всякие "замеры" и "методики" уже много раз говорили. Ну что толку, что у вас ДД "по забитию" и в мануале и при замерах будет 140 dB. Нафиг мне сдался такой ДД, если сигнал и помеха отстоят на 50 кГц!!! Не желаете иго измерять при разности в 5 - 10 кГц - и не измеряйте, гордитесь "своей" цифрой. А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?! Или мне теперь буклет с параметрами тысячника в красном углу повесить?

UA2FCC
17.07.2003, 12:22
Автор оригинала Drix
А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?!
Был у меня в эксплуатации 8 лет TRX "ПРИБОЙ" #091 ( никаких нареканий только уж шумит зараза )
и както у моего коллеги возникло великое желание приобрести
трансивер,он собрал 1000$ и уже намылился брать TS-850S
(я к тому времени приобрел другой TRX, а ПРИБОЙ выставил на продажу)
Возникло желание поехать на выходные на контест позицию
поработать ,отдохнуть.
Он мне :" возьми ПРИБОЙ мол покручу на нормальных ант."
Я значит вечерком работаю на 40 ( PWR конечно не 100 W ),он подошел включил 850-ый. Через минуту стучит по плечу , типа завязывай не возможно 20 даже слушать....... .Я игнорирую он психанув пошел в мое авто ,смотрю прет ПРИБОЙ,включает..... .
Покрутив ,минут через 5 :" я его забераю ! ............. я могу принимать стн в 15-20 кГц от твоего основного!!! "
Так же с соседом (в одном доме) работали на 80 , я на 3605 он 3630 ,по двойке вызывает:"завязывай ,твои 50W блокируют мой RX (Р-250М2А) "он же 74-ую дул ..... и тд.:D

Игорь
UA2 -land
73!:)

VE3EUT
17.07.2003, 14:33
Автор оригинала Drix
Про стороны света - уж к слловам не цепляйтесь... По аналогии с СССР в России для большинства "запад" это то, что находится "за бугром", причем за настоящим "бугром", то есть не Украина и даже не Прибалтика..

Как я понимаю, обсуждаются трансиверы среднего и высшего класса - до них наши "кулибины" и вовсе не доберуться в обозримом времени. А вот всякие еще ламповые, полу-ламповые? Их то чего бояться?

Про всякие "замеры" и "методики" уже много раз говорили. Ну что толку, что у вас ДД "по забитию" и в мануале и при замерах будет 140 dB. Нафиг мне сдался такой ДД, если сигнал и помеха отстоят на 50 кГц!!! Не желаете иго измерять при разности в 5 - 10 кГц - и не измеряйте, гордитесь "своей" цифрой. А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?! Или мне теперь буклет с параметрами тысячника в красном углу повесить?

Ок не буду больше цепляться ;-)

Вот по поводу методик, несколько другое имелось ввиду - на сколько тот или иной экземпляр отличатся по совим характеристикам от того что обещает производитель.

То что Дроздивер по каким-то характеристикам лучше 1000-го вполне возможно. Но, во-первых, Дроздивер к сожалению не является серийным продуктом со всеми вытекающими последствиями(сервисное обслуживание в первую очередь). Во-вторых, сервисные возможности обоих аппаратов не идут ни в какое сравнение. Для меня это тоже очень важный фактор.
Вот если вдруг когда-нибудь какой-нибудь русский Ten-Tec рискнет выпустить что-либо на базе дроздивера, вот тогда и посмотрим кто есть кто.

EX8AB
17.07.2003, 14:57
Всем привет!
Мужики, после прочтения последних постингов родилась идея (хотя, вполне возможно, что это пресловутый "велосипед"). А слабо в Москве создать центр диагностики хЭмовской аппаратуры. Этот центр мог бы быть хозрасчетным. То есть, приобрести, скажем в кредит или в лизинг с последующим выкупом необходимую аппаратуру и проводить проверку по заявкам хэмов, дилеров, производителей и проч. испытания аппаратуры по ARRL-овским методикам. Человек, собирающийся потратить 2.5-3 кг зеленой капусты на ящик с красивыми кнопками, наверныка раскошелится на гораздо меньшую сумму для получения реальных характеристик конкретного аппарата.
Мне кажется, что если аппаратура будет сертифицированной сама по себе, да еще с сертификатом поверочных органов, доверие к такому центру будет на достаточно высоком уровне.
Честно признаться, я бы сам с удовольствием заплатил бы приемлемые деньги за то, чтобы при мне провели все необходимые испытания, и не получилось бы, что беру "кота в мешке"...

Пока и 73!

Бек

EX8AB

Drix
17.07.2003, 14:59
Тут вы правы. То, что заявляется в мануале выполняется на 100%. Более того, по измерениям некоторые параметры превосходят заявленные - тоже вполне понятно. Лучше перестраховаться, чем недо-... Это для новых изделий. С другой стороны, а ЧТО может произойти в не новых? Практически ничего - разве что кварцы из-за старения немного "поплывут". Вот это и интересно - а насколько, скажем, 10-ти летний фильтр совпадает по параметрам с новым? Он же не "волшебный", сделан из совершенно земных материалов, то есть просто НЕ МОЖЕТ не стареть и не рабегаться. Этим страдают и наши военные приемники - можно утверждать, что они-то делались по "нормальной" технологии...

Что до всей техники в целом - у меня нет аллергии к импорту как таковому. На самом деле работать приятно и удобно. Даже всякие фичи, которые на первый взгляд кажутся избыточными, уже через неделю становятся привычными и удобными. Но нет и обожествления этой техники, и нет никакой ущербности, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ я работаю на самоделках.

А насчет "русского Тен-Тека" - боюсь, никогда этого не будет. 90% потребителей наплевать на супер-динамику, или она просто не нужна. Зато качественный вид, удобные функции и надежность очень даже желательна всем. Да и времена не те, что начинать фирму по выпуску подобного. Не говоря уже о нашей структуре затрат - трансивер будет немного напоминать десятилетний FT или IC, и стОить при этом как 600-й мерседес.

Drix
17.07.2003, 15:03
то Bek

Я предлагал это еще полтора года назад, причем хорошо бы это увязать с законодательством. И проверять можно не только импортную, но и самодельную технику. Например, какой-нить "лаповок" или "Дрозд" - печатают вам со спектроанализатора ваш выходной сигнал, ставят печать, что "все в норме", и после этого никакие вопли о помехах TV не принимались бы. На каждый наезд показывается такая бумага и говорится - это У ВАС помехи, а не у меня...

EX8AB
17.07.2003, 15:28
To Drix
А в чем проблема? Неужели не нашлось желающих, хотя бы параллельно основному бизнесу?
Уверен, желающих перепроверить свою аппаратуру или предполагаему покупку будет немеряно...

VE3EUT
17.07.2003, 15:29
Автор оригинала Drix
то Bek

Я предлагал это еще полтора года назад, причем хорошо бы это увязать с законодательством. И проверять можно не только импортную, но и самодельную технику. Например, какой-нить "лаповок" или "Дрозд" - печатают вам со спектроанализатора ваш выходной сигнал, ставят печать, что "все в норме", и после этого никакие вопли о помехах TV не принимались бы. На каждый наезд показывается такая бумага и говорится - это У ВАС помехи, а не у меня...
В Минске в ГИЭ(аналог РЧЦ) это делают причем за какие-то совершенно смешные деньги. Это обязательная процедура при регистрации самодельного апарата. Думаю что для импортного это тоже не проблема, сделать можно. Причем ребята там в высшей степени вменяемые и доброжелательные.

Предполагаю, что подобная фишка однозначно должна быть где-то в Москве.

Но кроме всего этого интересно было бы и приемную часть протестить, а не только передающую, комплексное обследование так сказать...

EX8AB
17.07.2003, 15:38
Автор оригинала isartw

...

Но кроме всего этого интересно было бы и приемную часть протестить, а не только передающую, комплексное обследование так сказать...

Действbтельно, по самой, что ни на есть, полной программе, включая передающий и приемный тракты, фичи разные, типа DSP, шумодавов и проч.

А ведь, если подойти с умом, то в случае, когда не будет заявок/заказов на тестирование, этот центр мог бы заниматься "тюнингом", а почему бы и нет?

Drix
17.07.2003, 15:57
Этим очень даже можно заняться параллельно. Если основной бизнес нефтяной или газовый...

Мне кажется, что делать деньги на любителях должны профессионалы. Мы уже сколько раз на теже грабли наступали - ЛЮБИТЕЛИ пытаются сооздать "кооператив" и выпускать того-же "дрозда". Чем это каждый раз заканчивалось всем известно.

С другой стороны покупать приборы, поверять их, иметь штат сотрудников - совсем не "любительские" деньги. Сколько можно взять за комплексную поверку? Мне кажется, что даже если ее результат будет иметь юридичскую силу $100, не больше. И даже за замер такого параметра - "а при каком ограничении выходной сигнал начинает расползаться?" Желающих будет в лучшем случае 80-100 челвек в год. Все равно это ниже стоимости даже одного спектроанализатора, не говоря про аренду и з\п сотрудникам...

VE3EUT
17.07.2003, 16:32
Автор оригинала Drix
С другой стороны покупать приборы, поверять их, иметь штат сотрудников - совсем не "любительские" деньги. Сколько можно взять за комплексную поверку? Мне кажется, что даже если ее результат будет иметь юридичскую силу $100, не больше. И даже за замер такого параметра - "а при каком ограничении выходной сигнал начинает расползаться?" Желающих будет в лучшем случае 80-100 челвек в год. Все равно это ниже стоимости даже одного спектроанализатора, не говоря про аренду и з\п сотрудникам...

Но, если этот спектроанализатор уже у кого-то есть, то почему нет ?
IMHO 8k$ в год никому не помешает.

Drix
17.07.2003, 16:44
Так и есть наверняка такое в каждом НИИ, что на оборонку работает, или в том-же РЧЦ, в лабораториях службы "Р" и проч. Надо как-то по-западному, видимо, подходить. Пропихивать "своих" людей во всякие депутаты, чиновники и прочее. Чтоб они как-то влияли на это под разными предлогами.

Получается же избрать в Думу людей от всяких мелких "объединений трудящихся", типа грибников-пчеловодов-огородников. Или как в Америке - от любителей собак какой-то особой породы, которых во всей стране едва 1000 человек. Скорее так и будет, вопрос времени...

ES4RZ ex UL7WI
17.07.2003, 17:14
далеко забрели!

Drix
17.07.2003, 17:17
Так ведь за 4 месяца так никто и не ответил, что же лучше, TS или IC. Вот мы и того, отклоняемся...

RU0LL
18.07.2003, 03:53
Автор оригинала Drix
Так ведь за 4 месяца так никто и не ответил, что же лучше, TS или IC. Вот мы и того, отклоняемся...

Это провокация! :)

UA0LMO
18.07.2003, 04:09
Автор оригинала Drix
Так ведь за 4 месяца так никто и не ответил, что же лучше, TS или IC...
Для себя за месяцы обсуждения этой темы я все же сделал вывод, что лучше KENWOOD. В моем личном рейтинге ICOM на втором месте, а YAESU - на почетном третьем месте. Камни в мой огород бросать не надо - это мое личное мнение.

RA4RT
18.07.2003, 16:21
Автор оригинала Drix
Нафиг мне сдался такой ДД, если сигнал и помеха отстоят на 50 кГц!!! Не желаете иго измерять при разности в 5 - 10 кГц - и не измеряйте, гордитесь "своей" цифрой. А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?! Или мне теперь буклет с параметрами тысячника в красном углу повесить?
Полностью согласен!
Поэтому проведя долгое время с дроздовым в эфире, что бы не разочароваться,пришлось брать аппарат класса DELUXE.

ES4RZ ex UL7WI
18.07.2003, 16:34
Что для кого лучше каждый решит сам. Тема хорошая и помогла неопределившимся в какой-то мере!? Хорошо бы продолжить обмен мнениями и консультации. Молодёжь иногда спорит,но это нормально. Спасибо.

Drix
18.07.2003, 18:07
А вот еще одна "провокация" - мне лично больше нравится Yaesu. Как-то меньше в этом "американизма"... Впрочем, 3 года владения этой техникой считаю для себя вычеркнутыми из радиолюбительской практики. Конечено так, как я ее САМ понимаю, уж не ругайтесь....

ES4RZ ex UL7WI
19.07.2003, 09:24
Да, у Icom есть деньги на новые разработки из-за заказов в США. Yesu пока отдыхает, видимо, копят деньги ?! Kenwood шевелится потихоньку. Говорят у них будет "маленький".
В автомире тоже общий спад. Honda на этом фоне увеличила продажи на 16% (за 1- й квартал) благодаря прдажам в США и двигает новые модели. Что делать, приходится терпеть. Работал в W5 фирме и познал их "немного". Вернулся в OH фирму и уже 3 года нормально, но от ОН зависит только разработка новых мобильников, т.к. они сами говорят, что "кяннука фрикии" (помешанные на мобильниках). Спасибо Nokia. В Бенефоне, к стати, все кроме автомата по пайке плат-радиолюбители, вколючая президента. Ну это так- к слову.

RK6CM
19.07.2003, 20:22
Ну , а нам то что???

ES4RZ ex UL7WI
19.07.2003, 21:33
Автор оригинала Конс
Ну , а нам то что???
Я написал:- к слову. Кому-то может быть интересно. Благодаря радиолюбительству ребята объединяются и создают достаточно известную в Mире фирму. Иногда с ними встречаюсь в "электронном" финском городе Сало (Mobira,Nokia, Salora,Benefon). Там сейчас живет Толя Лаймитайнен- R3AR.
А что Вам- что. Не знаю! :confused:

ES4RZ ex UL7WI
20.07.2003, 17:55
Приехал домой отдохнуть после очередного этапа в работе, но пока без аппарата. Поэтому "работаю" здесь на 1-1,5 Гбит.

Drix
21.07.2003, 08:39
Такая забавная мысль - На рынке присутствуют 3 самых крупных фирмы. С корнями из одной и той-же страны. Специалисты учились конструированию и в целом радиотехнике если не в одних институтах, то все равно по очень схожим программам. Технологии, оборудование и проч также скорее почти одинаковые, возможно даже от тех-же производителей. Комплектация приобретается у одних и тех же фирм. Даже все "сопутствующее" одинаково - маркетинг, финансы, реклама и проч.

Конечно, трансивер достаточно многоплановое изделие, но если придумать некий интегральный параметр, типа "хорошести", то различие между IC, FT, и TS даже на 3-5 проценов скорее нонсенс. Естественно, для аппаратов одного класса.

Так что, похоже, мы спорим не про "что лучше", а "что больше нравится". То есть именно про те параметры, которыми изделия именно и отличаются, то есть про дизайн....

RK6CM
21.07.2003, 22:41
Лучший дизайн - FT

DL1KBX
21.07.2003, 22:51
Лучшая DX-машина - FT-1000-MP.
А вообще-то - самый лучший трансивер это хаааааарооошая антенна. На ней с почти любым аппаратом любого DX-a взять можно! А наоборот... сами знаете...

DF9FXK
22.07.2003, 13:42
Повторюсь
Лучший трансивер 7, т. е. обсуждаемый после 7 стакана водки:)
73

EX8AB
22.07.2003, 15:44
Всем привет!

Приветствую, Александр, давненько не слышались (кстати, посмотрите e-mail - основной, не "приват", я письмо кинул)!
По поводу 7, не согласен. По-моему, после 7-го самым лучшим трансивером может оказаться ЗАЗ-965.

Пару слов насчет 746ПРО. Если проследить постинги уважаемого es4rz, а также отзывы на некоторых других сайтах, включая иноземные, получается, что с определенной степенью вероятности наиболее часто выходящий из строя блок уже определен. В принципе, и ремонтопригоден, и можно организовать превентивные меры.
Я тут нашел дилера, предлагает весьма приемлемые цены за новый аппарат 746про, правда без гарантии, хотя и с завода-изготовителя. Да к тому же между нами несколько тыщ километров, гарантию по-любому организовать не удастся, дороже выйдет пересылка.
Так вот, он утверждает, что продал в Союз уже более десятка аппаратов этой модели, практически, все работают без сбоев. Один закапризничал (по-моему, там было то же, что и у es4rz). Причина оказалась в плохом БП. Правда, честно говоря, я сам корреляции не уловил.
Пока и 73!

RK3AAG
22.07.2003, 17:14
Народ, вчера крутил TS-2000 -- не трансивер, а просто песня...

Солидное звучание, все диапазоны, 2 независимых приемника, супердисплей, супердизайн, богатейший сервис...

Однозначто стоит тех, денег, которые за него простят за бугром...

R9UHN
22.07.2003, 18:15
С чем можно и поздравить! :)
Прикупи к нему ещё SSTVcamer и УКВ станцию, для управления сабжа по радиоканалу.

RK3AAG
22.07.2003, 18:25
>> Прикупи к нему ещё SSTVcamer и УКВ станцию, для управления сабжа по радиоканалу.

Купил бы если бы он был мой -- я же по деньгам не тяну, поэтому собрался брать TS-570SG по хорошей цене.

UA0LMO
23.07.2003, 02:01
Автор оригинала Bek
...практически, все работают без сбоев. Один закапризничал (по-моему, там было то же, что и у es4rz). Причина оказалась в плохом БП.
В данной теме участники в основном обсуждают достоинства и недостатки определенных моделей трансиверов. Но пока не затрагивался вопрос качества БП. Приведенная цитата вернула меня к этому вопросу, который в свое время хотел поднять для обсуждения, но в суете про него забыл. Одно время мне приходилось общаться с инженерами одного из сервисных центров по ремонту приемо-передающей техники. И при встрече возник вопрос почему буржуйский БП (хороший японский) стоит от 200 до 300 USD. Что бы много и долго не объяснять он показал мне по средствам хороших измерительных приборов что творится в нашей сети 220 В. Если сказать мягко, то дерьма там больше чем в общественном туалете. Мы не придаем этому значения, но качество напряжения постоянного тока 13,8 В на выходе БП напрямую влияет на работу самого аппарата. Любительская аппаратура изначально расчитана на качественное питание от внешнего БП и в самом трансивере практически нет дополнительных элементов фильтрации и сглаживания пульсации, и тем более нет возможности фильтровать то Г, которое пролезло через плохой БП из сети 220 В. Оказывается электропитание - это целая наука, которой р/л обычно пренебрегают. По совету специалиста не надо жалеть денег на хороший и качественный БП. В профессиональной телекоммуникационной технике, особенно цифровой, БП занимает объемы порой гораздо большие чем само связное оборудование. Самое "чистое" напряжение постоянного тока - это от аккумулятора, а вот получить такое же после преобразования переменного 220 В стоит оказывается порой не дешево.

RU0LL
23.07.2003, 04:25
Автор оригинала Юрий

Любительская аппаратура изначально расчитана на качественное питание от внешнего БП и в самом трансивере практически нет дополнительных элементов фильтрации и сглаживания пульсации, и тем более нет возможности фильтровать то Г, которое пролезло через плохой БП из сети 220 В.

как питается TS950SDX?
---------------------------------
Встроенный трансформаторный блок питания, имеет несколько вторичных обмоток, четыре диодных моста, семь стабилизаторов и три вентилятора. Четыре стабилизатора- регулируемые.
Выходной каскад питается от стабилизатора 49 вольт, при том что на мосту более 60 вольт.
Конструктивно все это хозяйство выполненно не в одном блоке, а распределенно так.
Трансформатор и слаботочные стабилизаторы расположенны слева, сзади в модулной конструкции. Вытяжной вентилятор установленный на задней стенке возле трансформатора, вытягивает воздух наружу. Еще один вентилятор охлаждает алюминевые детали выполняющие роль внутреннего монтажного каркаса модуля блоков стабилизаторов и емкостей фильтров питания. Поток его воздуха последовательно вливается в поток первого вентилятора.
Высоковольтный мощный стабилизатор для питания УМ, установлен на толстой литой плите усилителя мощности.
Вес этой плиты - несколько киллограмм!
Таким образом, охлаждение УМ и этого стабилизатора, является одной задачей.
Поток воздуха проходит около 20 сантиметров вдоль ребер плиты и верхней крышкой трансивера и выбрасывается наружу, сзади шасси. Потоки воздуха от вентиляторов БП и усилителя мощности - разные.
Все вентиляторы имеют схемы зависимости скорости вращения от температуры охлаждаемых узлов. При повседневной работе они не слышны, заторможенны или вращаются медленно.
Силовой трансформатор имеет два датчика для схем защиты по температуре. Он имеет защитные электростатические медные экраны из фольги, как между обмотками так и поверх всех обмоток. Работает в довольно напряженном режиме и имеет постоянную рабочую температуру от 45 до 60 градусов.
Стабилизаторы имеют высокоскоростную электронную защиту от КЗ, а так-же 2 предохранителя.
При перегреве, мощность выходного каскада плавно снижается вплоть до 10 Вт. Это случается при непрерывной работе на передачу в режиме RTTY, FM с длительностью не менее получаса, с полной выходной мощностью 150Вт при температуре окружающей среды более 25 градусов.
Случаев принудительного снижения мощности при работе в контестах RTTY и CW, небыло никогда. Однако на испытаниях и критических температурах, все работает как положенно.
Нижний предел напряжения питания сети - 175-180 вольт.

преимущества встроенного блока питания:
а) общая неоспоримая надежность транформаторной схемы питания

б) высокое качество фильтрации, обусловленное независимыми многочисленными стабилизаторами, имеющими свои обмотки на трансформаторе, схемы фильтрации и отдельные блоки конденсаторов. Это обеспечивает наилучшую развязку по питанию всех узлов трансивера.

в) Самый важный пункт!
Высокое напряжение питания усилителя мощности, дает высочайшее качество сигнала, значительно увеличивает надежность и КПД усилителя мощности в целом, ввиду отсутсвия больших локальных токов, как по постоянному току так и по высоким частотам. (отдаленно напоминает ламповый выходной каскад, с его преимуществами именно по электрическому питанию)

г) наличие средств встроенной диагностики, выводимой на дисплей, такой как потре***емый от сети ток.

д) наличие интегрированной системы охлаждения и защиты как по перегрузке так и по перегреву

е) для стационарной эксплуатации, трансивер имеет более лучшие массо-габаритные показатели чем при использовании внешнего блока с отдельным корпусом и мощными проводами.

недостатки:
а) нет возможности запитать от одного источника 12 вольт, при аварийной эксплуатации.
б) худший КПД по отношению к импульсному блоку. Однако при питании от сети, это не имеет никакого значения, для работы аппаратуры такого класса.

73!

EX8AB
23.07.2003, 05:38
Всем привет!

Ну вот, слава Богу, обсуждение перешло от флеймовины (с её грубостью, переходом на личности и демонстрацией внутренней культуры отдельных участников) на интересную и весьма конкретную тему.

Давайте посмотрим на электрическую сеть. В принципе, Юрий прав про то, какое г... творится в любой сети, особенно в крупных городах. В сельской местности проблем не меньше. За счет слабости и изношенности распределительных систем потери, нестабильность, броски и проч. - это обычное дело.

Действительно, очень многое зависит от качества подаваемого напрояжения из сети. Однако, мы то выходим из положения за счет хороших выпрямителей, сглаживающих фильтров, стабилизаторов и т.д. По большому счету, если на стабилизатор подается входное U с определенным запасом, то, если стабилизатор "нормальный", он должен отработать пульсации и броски из сети (правда, цена этому пониженный кпд, но что делать). Если стабилизатора нет - применяем "правильный" кондер. К чему это я тут разумничался? Проясните мне, плз, почему иноземцы в большинстве своих мощных РА упорно ставят удвоители, ведь в этом случае и амплитуда пульсации удваивается. А кондер затем идет не самый "крутой" по емкости, да и при удвоении суммарная емкость уменьшается тоже вдвое. На мой взгляд, при максимальной мощности (особенно при работе "цифрой") анодное у таких РА, наверняка, должно здорово проседать.
Наши оборонщики делают правильно, везде применяя трехфазное питание.

А по поводу качества электросети, вспомнился случай. Занимался я как-то комплексом испытательного оборудования для ЛТИ; бывшие "п/я"-шники знают, что это такое. Расшифровывается - лаборатория тИповых испытаний. Так вот, чтобы устранить все г..., идущее из сети, ставили два мощных электродвигателя (роторы которых, обладая мощной инерционностью, выполняли роль "сглаживающего кондера"), один в электросеть, а другой выступал в роли источника "сетевого" напряжения. Причем, его качество было близко к идеальному.
Конечно, такой вариант трудно предложить для хЭмов. Но серьезные клубные станции могли бы применить такой метод. Качество излучаемого сигнала, однозначно, улучшилось бы...

Пока и 73!

Бек

RK3AAG
23.07.2003, 15:07
Народ!

Раз уж такой разговор пошел, то приглашаю всех оставить по одному сообщению в топике "Импульсный БП vs трансформаторный БП" (см. http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?p=4769)

Тема для меня очень актуальная, но что-то никто интереса к этому вопросу не проявляет...

Поможите найти правду -- заходите http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?p=4769!

ES4RZ ex UL7WI
23.07.2003, 15:18
Более года назад первый раз увидел 2000. Мне он напомнил М/Ц AIWA. Сейчас он котируется здорово у продвинутых УКВ-стов. Наворотов много, но это не для КВ-ов.

БП 8 лет использую самодельный( ТС-630, шина 2х5, диоды шотки, 6 регулирующих транзисторов). БП холодный, естесственно. 1 год использую GSV-3000 (Diamond Antenna).
Тоже ничего, но вентилятор напоминает о себе периодически разноскоростным включением, конечно, плавным.

RK3AAG
23.07.2003, 15:28
2 es4rz

А можете здесь http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?p=4769 или по мылу написать про GSV-3000, а то я посматриваю на GZV-4000 (это 40-амперник) -- на наего один товарищ цену неплохую дает в форуме (150 $)...

ES4RZ ex UL7WI
23.07.2003, 15:51
Здесь на II теме ищут схему 4000. Сгорел, рады , что трансивер остался цел. Про 3000 отвечу на вопросы на es4rz@yahoo.com

RK3AAG
23.07.2003, 16:43
>> Здесь на II теме ищут схему 4000. Сгорел, рады , что трансивер остался цел. Про 3000 отвечу на вопросы на es4rz@yahoo.com

Да 3000 от 4000 только мощей наверное отличаются... А что касается сгорания, то это мог быть частный случай -- с кем не бывает...

P.S.
Вычитал на eHam что все владельцы любых импульсных БП, которые работают на низших КВ-диапазонах, жалуются на пораженые точки шириной в несколько кГц :(

Что, трансформаторный БП все-таки покупать?

ES4RZ ex UL7WI
23.07.2003, 18:22
GSV-3000 БП трансформаторный макс. 34 ампера!Внешне, как на рекламных буклетах Yaesu рядом с FT . Лэйбл Yaesu, а это он родной Diamond. На той теме я написал, что не рискнул покупать импульсник. Нравится Daiwa для поездок.

RK3AAG
23.07.2003, 23:33
>> GSV-3000 БП трансформаторный макс

А, вот в чем дело то -- я просто не заметил, что вы пишите про GSV, а я про GZV. Видимо GSV -- это трансформаторные БП, а GZV -- импульсные БП.

>> а той теме я написал, что не рискнул покупать импульсник.

А нельзя ли линк? Что-то не понял я про какую вы тему говорите...

ES4RZ ex UL7WI
24.07.2003, 09:07
"Ищу схему",но там нет ни какой информации.

RK3AAG
24.07.2003, 11:17
>> "Ищу схему",но там нет ни какой информации.

Ок, спасибо.

IC-7
24.07.2003, 12:26
Всем привет! Хочу поделиться информацией по поводу импульсного GZV-4000. Долго чесал репу какому БП отдать предпочтение. Трансформаторный покупать считал зазорным, т.к. самому сделать не составляет никакого труда, благо вся комплектация и станочный парк имеются. Выбор стоял между Diamond и Alinco. 40 ампер постянной работы победили. Запас как говорится, ... не ... . Теперь о работе данного БП. Падение напряжения составило 0,054 В при токе нагрузки 20 А. Амплитуда (не размах) пульсаций 0,001 В при 20 А. На диапазоне 160 м была помеха чуть выше уровня шумов. На панораме IC-756 были видны "палки" с разносом в 35 кГц, которые перемешались по частоте. Когда около выходных клемм повесил ферритовое кольцо М2000НН диаметром 45 мм, предварительно намотав несколко витков провода идущего к трансиверу, помеха исчезла, остались только шумы приемника.
К недостаткам можно отнести акустический шум от воздуха, проходящего через жалюзи от постоянно работающего вентилятора. Необходимо сделать скорость вентилятора переменной в зависимости от температуры. При работе SSB он вообще не будет вращаться. Если кому интересно почитать про импульсники, можно посмотреть на сайте RW1QU: rw1qu.narod.ru/rl_3_2001/rl_str22.htm

RT1O
24.07.2003, 12:44
Ну употел читать:-)))
Выскажу свое слово насчет 746Про
Работает у меня он уже в течении года. Аппаратом ПОЛНОСТЬЮ доволен. Недавно он отпахал целые сутки в RDXC CW LP в основном на передачу, нареканий никаких. Прием нравится. Телеграф звучит немного с металлом, но мне это больше нравится. Фильтра работают на 5+. У каждого свой слух, я люблю более высокочастотную составляющую. Была проблема (по своей глупости), вылетел диод в стабилизаторе напряжения в тюнере. Устранил сам без проблем. 746Про подходит как и для повседневных связей так и для контестов.
Сигнал на передачу народ хвалит
Менять его на другой не собираюсь, вот второй аппарат необходимо прикупить смотрю в сторону 950SDX.
А по сути еще немаловажный фактор это ХОРОШАЯ антенна.
Извините может быть немного сумбурно.
73! Павел RA1OZ

UA3TCJ
24.07.2003, 13:29
YAESU лучше!!!

RK6CM
24.07.2003, 17:16
Сегодня курьер доставил IC-746PRO ! Событие! Включил, работает! Хи.
73

RK3AAG
25.07.2003, 01:18
А я сегодня купил TS-570SG. Включил, работает! К чему бы это?

ES4RZ ex UL7WI
25.07.2003, 09:25
Поздравляю обоих!! Сегодня напишу инструкцию у кого не надо покупать аппаратуру.

RK3AAG
25.07.2003, 11:32
>> Поздравляю обоих!!

Спасибо!

А такой вопрос: Почему при уменьшении "RF Gain" S-метр увеличиает показания? Вроде бы парадокс, т.к. усиление по ВЧ уменьшается... как в этом случае S-метр может увеличивать показания???

VE3EUT
25.07.2003, 13:48
Автор оригинала EIKA
>> Поздравляю обоих!!

Спасибо!

А такой вопрос: Почему при уменьшении "RF Gain" S-метр увеличиает показания? Вроде бы парадокс, т.к. усиление по ВЧ уменьшается... как в этом случае S-метр может увеличивать показания???

Это не баг, это фича. По крайней мере для 940-го и 570-го.
Подозреваю, что так себя ведет практически любой аппарат в котором показания S-метра завязаны на АРУ.

RK3AAG
25.07.2003, 14:01
>> Это не баг, это фича. По крайней мере для 940-го и 570-го. Подозреваю, что так себя ведет практически любой аппарат в котором показания S-метра завязаны на АРУ.

Да это не первый аппарат, где я это встречаю -- до этого видел несоколько кенвудов -- там было все так-же, поэтому багом никогда не считал... скорее, я просто не могу поверить в то, что ЭТО нельзя устранить на протяжении многих лет.

Какова же все-таки причина этой "болезни" S-метра?

RU0LL
25.07.2003, 15:41
Автор оригинала EIKA
>> Это не баг, это фича. По крайней мере для 940-го и 570-го. Подозреваю, что так себя ведет практически любой аппарат в котором показания S-метра завязаны на АРУ.

Увеличивающие показания S метра при вращении ручки влево - это уровень ограничения сигнала снизу.
Очень удобная ручка при работе на НЧ диапазонах.
Она так и должна работать, а индикатор должен указывать на каком значении, сигнал уже будет не слышен.

RK3AAG
25.07.2003, 15:53
>> Увеличивающие показания S метра при вращении ручки влево - это уровень ограничения сигнала снизу.
Очень удобная ручка при работе на НЧ диапазонах.
Она так и должна работать, а индикатор должен указывать на каком значении, сигнал уже будет не слышен.

Что-то мне все это не понятно... Если я уменьшаю усиление по ВЧ, то я снижаю чувствительность приемника. Как при этом сила принимаемого сигнала может расти, ведь показания должны расти наоборот при увеличиении усиления по ВЧ?

RK3AAG
25.07.2003, 19:37
>> Если кому интересно почитать про импульсники, можно посмотреть на сайте RW1QU: rw1qu.narod.ru/rl_3_2001/rl_str22.htm

Спасибо за линк -- инетесная статья, суть которой можно изложить несколькими предложениями примерно так:

ИБП уже можно покупать не только для мобильного использования, но и для повседневного базового -- никаких существенных недостатков при этом не наблюдается. Весьма неплохи ИБП: Astron SS-30M, MFJ-4225, DM-330 MV и GZV4000.

DL1KBX
25.07.2003, 22:45
Что-то мне все это не понятно... Если я уменьшаю усиление по ВЧ, то я снижаю чувствительность приемника. Как при этом сила принимаемого сигнала может расти, ведь показания должны расти наоборот при увеличиении усиления по ВЧ?
Надо найти на нешумном диапазоне сильную станцию и поиграться. Сразу заметите, что показания S-метра НЕ МЕНЯЮТСЯ! По сути дела вы видите напряжение детектора АРУ. Если вращать ручку RF, то к нему добавляется постоянное напряжение с потенциометра (не суммируется!!!) Очень удобная функция, имеется только в аппаратах высокого класса. Называется АРУ с задержкой срабатывания, однако...
Повторю: сила сигнала не меняется, если приемник некуроченный. Шумы в паузах сильно снижаются, так как АРУ перестает их "вытягивать". Установлен на S-метре, скажем, порог S5, то только от сигналов уровнем выше S5 начинает срабатывать АРУ. Естесственно можно слышать и сигналы уровнем ниже S5, но они будут значительно слабее, чем если бы УВЧ и УПЧ были полностью открыты. Я пользовался этим трюком на TS-930 был обрадован тем, что и в FT-1000-MP это тоже идет. Дело в том, что в давние времена, используя приемники, я всегда оставлял ручку усиления по НЧ в выбранном раз и на всегда положении, а силу сигнала регулировал только ручкой "Усиление ВЧ". Шло только при выключенной АРУ :(

ES4RZ ex UL7WI
25.07.2003, 23:38
Все верно объяснили! Добавлю: S - метр является вольтметром , имеряющим напряжение после детектора АРУ, которое меняется от силы (S), принимаемого сигнала и запирает- открывает каскады, охваченные АРУ и при этом компарируется с напряжением, поступаеющим с потенцометра ручной регулровки усиления.
Поэтому положение стрелки( бараграфа) зависит от положения ручки усиления ВЧ. НЧ, обычно, АРУ не охвачено, т.к. хватает ВЧ и ПЧ.
P.S. ( Анонс был утром)
Покупайте аппаратуру у серьезных и проверенных дилеров, чтобы не общаться с "торгашами" в гарантийный период.
Подробности при необходимости.

RK3AAG
27.07.2003, 17:38
2 all

Прежде всего, спасибо за отклики!

>> Надо найти на нешумном диапазоне сильную станцию и поиграться. Сразу заметите, что показания S-метра НЕ МЕНЯЮТСЯ!

Вы почти правы -- если дождаться срабатывания АРУ, то показания S-метра приблизятся к первоначальным. Именно приблизятся, а не не изменятся (это лично у меня так -- ниже расскажу на примере).

Лично у меня при крайнем правом положении ручки "RF Gain" (это примерно 5 часов) S-метр показывает 9 баллов, а при устрановке "RF Gain" на 13 часов S-метр сначала покажет +60, потом +40, потом +20, а потом все так и останется на +20, т.е. на отметку 9 баллов ровно показания уже не вернутся... Что вы думаете на этот счет -- это баг аппарата?

Кстати S-метр у меня LCD -- это я к тому, что там все дискретно и нельзя точно сказать на сколько сильно отличаются показания S-метра в разных положениях ручки "RF Gain".

>> Повторю: сила сигнала не меняется, если приемник некуроченный.

Новый TS-570SG.

>> Покупайте аппаратуру у серьезных и проверенных дилеров, чтобы не общаться с "торгашами" в гарантийный период.

Вопрос спорный.

Я например, купил у частного лица TS-570SG (везде надписи Made in Japan) на 25..35% дешевле, чем просят серьезные проверенные российские дилеры. Думаю, что риск в данном случае оправдан, т.е. из сэкономленных 25..35% можно оплатить почти любую поломку трансивера... А если аппарат не сломается, то вообще хорошо -- считайте вы бесплатно получили как минимум: брендовый БП, внешний спикер, настольный микрофон, а может и пару фильтров.

Кстати, вопрос:

Какую по времени гарантию дает сам Kenwood на свои трансиверы? А какую гарантию по времени дает Бермос?

ES4RZ ex UL7WI
27.07.2003, 18:44
Может быть Вы и правы. Я столкнулся с дилером, который не корректен по гарантийному ремонту. Схватил на стороне аппарат и продал мне, тогда это были первые экземляры из США. Серьезные дилеры ведут себя порядочнее. Аппарат дома, но плавает отдача. Посмотрим, что ответит головной дилер- Сайком.
Кстати, Питерский дилер (за 1680 746про) с приятелем повел себя корректно и даже предлагал замену аппарата.
Имя моего дилера объявлю по результатам ремонта.
Не приятно когда тебе вешают лапшу и не признают очевидное.
Кенвуд разбирается с дистрибьюторами по внутренним правилам. В накладе они не остаются (отпускная цена около 50% розничной). Пока не слышал об отзыве тысяч аппаратов, как с автомобилями.

DL1KBX
27.07.2003, 19:29
Лично у меня при крайнем правом положении ручки "RF Gain" (это примерно 5 часов) S-метр показывает 9 баллов, а при устрановке "RF Gain" на 13 часов S-метр сначала покажет +60, потом +40, потом +20, а потом все так и останется на +20, т.е. на отметку 9 баллов ровно показания уже не вернутся... Что вы думаете на этот счет -- это баг аппарата?
У меня на обоих аппаратах так. Допустим шум эфира плюс помеха 3 балла. Станция идет на 8 баллов. Стрелка S-метра и колеблется от 3 до 8 (ручка усил. ВЧ полностью вправо)
Начинаю крутить влево. Какое-то время ничего не меняется, затем минимум начинает расти, т.е. стрелка не возвращается с S8 на S3, a S4,затем только до S7 и достигнув S8 перестает колебаться. Eстесственно для CW нужна быстрая АРУ, да и при SSB не слишком медленная... иначе возможен эффект, описанный Вами (переходной процесс)
Кстати в описании на Кенвуд 930 так рекомендовалось мерять сигнал для повышения точности отсчета. Все это конечно туфта, так как ни один S-метр не может служить измерительным прибором из-за своей нелинейности... Но принцип действия задержанной АРУ я думаю Вы поняли. Кстати у TS-930S S-метр нормальный стрелочный, а на FT-1000-MP дисплей, а работают абсолютно идентично.

RK3AAG
27.07.2003, 19:53
2 DL1KBX & all

Спасибо, все более-менее ясно, но один вопрос остался без ответа:

Почему у меня показания S-метрп после уменшения RF Gain не принимают исходное положение, а остаются несколько выше??? Т.е. если уменьшать RF Gain с 5 часов до 2 часов, то показания на LCD-дисплее после срабатывания АРУ вернутся в исходное положение, а вот если уменьшать RF Gain с 5 часов до 12 часов, то показания на LCD-дисплее будут всегда выше по отношению к варианту, когда ручка RF Gain в положении 5 часов. Данная ситуация наблюдается при шуме эфира на 5 баллов и силе тестового сигнала в 9 баллов.

И вот еще вопрос -- когда крутишь ручку VFO на некоторых частотах Kenwood щелкает релюшками (такое наблюдается например на частоте 7100 MHz). Что он делает? переключает полосовые фильтры приемнка? Передатчика? И приемника и передатчика?

ES4RZ ex UL7WI
28.07.2003, 01:19
Да, это полосовики. Посмотрите блок-схему. Там есть расклад по частотам полосовиков по ТХ и RX.

UA0LMO
29.07.2003, 01:55
Автор оригинала EIKA
[b]
Почему у меня показания S-метрп после уменшения RF Gain не принимают исходное положение, а остаются несколько выше???...
По большому счету, как я для себя понял, регулировка RF является "аварийной". Т.е в повседневной работе этой ручкой как правило не пользуются, для ослабления сильного входного сигнала вполне хватает аттенюатора до - 18 дБ. А уж если рядом мощный передатчик, то лучше обезопасить аппарат по средствам данной регулировки. В инструкциях приводится описание, как по мнению разработчиков правильно пользоваться этой регулировкой. В зависимости от уровня помехи или шумов установить уровень RF по уровню показания S-метра, при этом должны соблюдаться нормальные режимы приемного тракта. Но, честно говоря, я определенного удобства в этом не заметил и усиление RF всегда на максимуме, а вот аттенюатор хорошо помогает при необходимости. Может существуют другие варианты применения регулировки RF, но мы об этом не знаем.

RK3AAG
29.07.2003, 11:53
>> По большому счету, как я для себя понял, регулировка RF является "аварийной".

Похоже на то :)

>> Т.е в повседневной работе этой ручкой как правило не пользуются, для ослабления сильного входного сигнала вполне хватает аттенюатора до - 18 дБ. А уж если рядом мощный передатчик, то лучше обезопасить аппарат по средствам данной регулировки.

Видимо я так и буду делать...

>> Может существуют другие варианты применения регулировки RF, но мы об этом не знаем.

А можно выключать PRE AMP. Это вроде как даже динамику улучшает.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И еще вопросы:

1. Встанет ли фильтр от INRAD в TS-570 без каких-либо доработок и шаманств? Я в этом немного сомневаюсь, потому как тут http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Mods_Inrad_filtrs.html написано что-то про некие проблемы с контактами в конекторах...

2. Есть ли вообще "реальный экономически оправданный эффект" от вложения 100$ в SSB-фильтр?

3. На каком из SSB-фильтров от INRAD лучше всего остановить выбор -- 2800, 2100 или 1800???

RV9BI
29.07.2003, 12:37
Автор оригинала EIKA
[И еще вопросы:

1. Встанет ли фильтр от INRAD в TS-570 без каких-либо доработок и шаманств? Я в этом немного сомневаюсь, потому как тут http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Mods_Inrad_filtrs.html написано что-то про некие проблемы с контактами в конекторах...

2. Есть ли вообще "реальный экономически оправданный эффект" от вложения 100$ в SSB-фильтр?

3. На каком из SSB-фильтров от INRAD лучше всего остановить выбор -- 2800, 2100 или 1800??? [/B]
Добрый день всем !
Давно не появлялся , было не до Интернета. Вижу , что дискус-
сия разгорелась с новой силой.
1. Доработки ( небольшие ) потребуются , нужно будет доба-
вить "земляной" провод.
2.В случае 570-го , пожалуй , нет. Фильтр от INRAD имеет
несколько большую крутизну скатов , но это немного поможет
разве что в контесте. Для повседневной работы будет доста-
точно внутреннего DSP.
3.Здесь каждый должен выбрать сам , исходя из особенностей
своего слуха. У меня в 450-м по 2-й ПЧ стоит доп.фильтр на 1.8
кгц. В условиях сильного шума хорошо помогает вытащить
слабый сигнал , в остальных случаях практически бесполезен.
73! Андрей.

RK3AAG
29.07.2003, 13:41
Спасибо за отклик!

>> Доработки ( небольшие ) потребуются , нужно будет доба-
вить "земляной" провод.

Что-то не понимаю как это возможно в принципе -- фирма то не российская :).

Судя по ссылке http://www.qth.com/inrad/TS-570.HTM эти фильтры предназначены для работы в т.ч. и с TS-570... как они могут не подходить к нему безо всяких доработок?

Может кто мне пояснит от чего все так печально?

>> Фильтр от INRAD имеет несколько большую крутизну скатов

Несколько большую крутизну скатов по сравнению с чем? С DSP?

>> Но это немного поможет разве что в контесте

А если я работаю с 24 до 02 часов на 80 м, а там народу в это время как грязи... станции с уровнем +20..40 стоят друг от друга на 5..7 кГц и понятно, что сейчас (т.е. без фильтра) они мне мешают принимать станции с уровнем около 7 баллов.

Поможет ли мне в этом случае SSB-фильтр?

>> Здесь каждый должен выбрать сам , исходя из особенностей
своего слуха. У меня в 450-м по 2-й ПЧ стоит доп.фильтр на 1.8
кгц. В условиях сильного шума хорошо помогает вытащить
слабый сигнал , в остальных случаях практически бесполезен.

Мне бы хотелось фильтр для прослушивания сигналов со средними и слабыми уровнями. Но я не люблю слишком узкополсный сигнал, так что я буду выбирать видимо только из 2100 и 2800. Хотя уже сейчас я склоняюсь в сторону фильтра с полосой 2100, т.к. боюсь, что не будет никакого ощутимого эффекта от установки фильтра с полосой 2800 по сравнению со штатным DSP...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А что с аналогичыми фильтрами от Kenwood? Несколько они уступают INRAD'овским? Т.е. я конечно видел графики (см. тут http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Inrad_Kenwood.html), но будет ли заметна эта разница на слух и стоит ли эта разница 40$ + гемморй по приделыванию "земли" к фильтру???

RV9BI
29.07.2003, 15:35
Да в принципе , ничего печального нет. Фильтр от Inrad
действительно имеет укороченный коннектор , я держал та-
кой в руках , но тогда у меня не было Кенвуда и не на чем
было его попробовать. Вполне вероятно , что есть фильтры
этой фирмы , выпускаемые специально для 570-го (написано
же об этом на сайте фирмы) и не требующие никаких дора-
боток. Есть смысл написать письмо Инраду и прямо спросить
об этом. Думаю , они не постесняются ответить.
Я для себя решил Инрад не приобретать , поскольку у 450-го
кварцевые фильтры стоят последовательно по 2-м ПЧ ( в от-
личие от 570-го) , и установка обычного кенвудовского фильт-
ра решило проблему увеличения избирательности. Кстати ,
обошелся доп.фильтр мне в 50 у.е. и без всяких проволочек.
Говоря о большей крутизне скатов у Инрада , я имел в виду,
конечно же , в сравнение с Кенвудовскими кв.фильтрами.
Если планируется комфортная (более-менее) работа на 80м
в условиях Москвы , тогда конечно же , установка более ка-
чественного фильтра , чем штатный , поможет. Я сам долго
жил в UA6 , и знаком с европейским эфиром на 80-160 м не
понаслышке. Иной раз работать там бывало труднее , чем в
солидном тесте!
Так что , если все же приобретать доп.кварцевый фильтр
для 570-го , лучше брать Inrad ( ставить Кенвудовский в дан-
ном случае не имеет смысла , по-моему). Установка фильтра
на 2.8кгц будет неоправданной , лучше ставить 2.1 или 1.8
кгц.
На слух в любом случае разница будет заметна.

RK3AAG
29.07.2003, 16:06
>> Да в принципе , ничего печального нет. Фильтр от Inrad
действительно имеет укороченный коннектор , я держал та-
кой в руках , но тогда у меня не было Кенвуда и не на чем
было его попробовать. Вполне вероятно , что есть фильтры
этой фирмы , выпускаемые специально для 570-го (написано
же об этом на сайте фирмы) и не требующие никаких дора-
боток. Есть смысл написать письмо Инраду и прямо спросить
об этом. Думаю , они не постесняются ответить.

Ок, спасибо, сейчас буду писать им.

>> для себя решил Инрад не приобретать , поскольку у 450-го
кварцевые фильтры стоят последовательно по 2-м ПЧ ( в от-
личие от 570-го) , и установка обычного кенвудовского фильт-
ра решило проблему увеличения избирательности.

Т.е. вы имеете ввиду, что в вашем случае не было смысла покупать относительно дорогой фильтр от INRAD, а было достаточно купить более дешевый фильтр от KENWOOD?

>> Кстати , обошелся доп.фильтр мне в 50 у.е. и без всяких проволочек.

Да, действительно, фильтры KENWOOD можно купить в росии за 50..60$. И я бы очень сильно удивился если бы фильтры KENWOOD не подходили бы как есть к трансиверам KENWOOD...

>> Говоря о большей крутизне скатов у Инрада , я имел в виду,
конечно же , в сравнение с Кенвудовскими кв.фильтрами.

Ок, ясно!

Но крутизна этих фильтров визуально отличается не так сильно (это я про график http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Inrad_Kenwood.html). Или я ошибаюсь, и это "не так сильно" можно заметить при работе в перегруженном эфире?

А что скажут те, кто имеет практический опыт эксплуатации фильтров как от KENWOOD так и от INRAD и те, кто силен в теории (коэффициент прямоугольности фильтров и т.д.)?

>> Если планируется комфортная (более-менее) работа на 80м
в условиях Москвы , тогда конечно же , установка более качественного фильтра , чем штатный , поможет.

Вы меня несколько обнадежили...

>> Так что , если все же приобретать доп.кварцевый фильтр
для 570-го , лучше брать Inrad

Что вы считаете, что есть смысл платить в 2 раза больше за фильтр INRAD???

>> лучше ставить 2.1 или 1.8 кгц.

Я вот пока чисто априори выбираю 2.1 кГц, т.к. по моему предположению фильтр 1.8 будет заметно лишать сигнал среднечастоного спектра, что я не очень люблю...

RV9BI
30.07.2003, 07:01
Автор оригинала EIKA
1.Т.е. вы имеете ввиду, что в вашем случае не было смысла покупать относительно дорогой фильтр от INRAD, а было достаточно купить более дешевый фильтр от KENWOOD?

2.Что вы считаете, что есть смысл платить в 2 раза больше за фильтр INRAD???

3.Я вот пока чисто априори выбираю 2.1 кГц, т.к. по моему предположению фильтр 1.8 будет заметно лишать сигнал среднечастоного спектра, что я не очень люблю...

1.Именно. Поскольку у 450-го доп.кварцевый фильтр работает
ВМЕСТЕ со штатным и их АЧХ складываются. В 570-м доп.фильтр включается ВМЕСТО штатного.
2. В случае с 570-м - именно так по причине , указанной в п.1.
Иначе зачем менять "шило на мыло" , да еще и за 100 у.е.?
3.Звучание фильтра на 1.8кгц действительно суховато и для
повседневной работы он не годится. Но когда нужно из шумов
"вытащить" слабую SSB станцию , здесь он выручает хорошо.

RK3AAG
30.07.2003, 09:16
2 RV9BI

>> В случае с 570-м - именно так по причине , указанной в п.1.
Иначе зачем менять "шило на мыло" , да еще и за 100 у.е.?

Что-то не совсем понял что вы хотели этим сказать вас...

RV9BI
30.07.2003, 09:53
В Кенвуде уже стоит кенвудовский фильтр. Если поставить
дополнительный кенвудовский фильтр , то измениться только
полоса пропускания тракта. В случае установки фильтра Inrad
измениться полоса пропускания и улучшиться прямоугольность.
Так что я считаю , что установка доп. фильтра от Kenwood
в 570-й - неоправданно ( для режима SSB , в телеграфе - другое дело) по затратам. Лучше поставить фильтр от Inrad
и получить доп.выигрыш по избирательности.

RK3AAG
30.07.2003, 11:43
>> В Кенвуде уже стоит кенвудовский фильтр.

А можно поточнее насчет уже установленого фильтра? Какая у него полоса пропускания? Если ли в инете где его параметры/графики?

>> Если поставить дополнительный кенвудовский фильтр , то измениться только полоса пропускания тракта. В случае установки фильтра Inrad измениться полоса пропускания и улучшиться прямоугольность. Так что я считаю , что установка доп. фильтра от Kenwood в 570-й - неоправданно ( для режима SSB , в телеграфе - другое дело) по затратам. Лучше поставить фильтр от Inrad и получить доп.выигрыш по избирательности.

Ваша позиция ясна. Спасибо за внимание к моим вопросам.

RV9BI
30.07.2003, 15:29
Автор оригинала EIKA
>>
А можно поточнее насчет уже установленого фильтра? Какая у него полоса пропускания? Если ли в инете где его параметры/графики?

Для начала нужно открыть аппарат и посмотреть , какой
фильтр там установлен. Будет, скорее всего , стоять фильтр
2.4кгц. Точную ( до дб) характеристику найти не удастся хотя
бы потому , что они ( фильтры ) будут немного отличаться
экземпляр от экземпляра. Усредненные характеристики хо-
рошо показаны на страничке
http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Inrad_Kenwood.html

RK3AAG
30.07.2003, 15:47
>> Для начала нужно открыть аппарат и посмотреть , какой
фильтр там установлен

Неее... я пока в него не полезу :).

А вобще, думаю, что товарищи из этого топика подскажут точно, что там за фильтр стоит. Наверняка Юрий знает.

>> Будет, скорее всего , стоять фильтр
2.4кгц. Точную ( до дб) характеристику найти не удастся хотя
бы потому , что они ( фильтры ) будут немного отличаться
экземпляр от экземпляра. Усредненные характеристики хо-
рошо показаны на страничке
http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Inrad%20filters/Inrad_Kenwood.html

Тогда вообще ничего не пойму. Если в Кенвуде уже стоит точно такой же фильтр (я имею ввиду такую же АЧХ, и как следствие, коэф. прямоугольности) тогда зачем покупать дополнительный фильтр??? Ведь как я понимаю соответствующие характеристики тракта не улучшаться вдвое (а было бы не плохо), а просто последующий фильтр отфильтрует все то, что не отфильтровал предыдущий. Или я не прав и установка второго фильтра дает больше, чем отвильтровка всего того, что не отфильтровал предыдущий фильтр???

RV9BI
30.07.2003, 16:00
Автор оригинала EIKA
>>
Тогда вообще ничего не пойму. Если в Кенвуде уже стоит точно такой же фильтр (я имею ввиду такую же АЧХ, и как следствие, коэф. прямоугольности) тогда зачем покупать дополнительный фильтр??? Ведь как я понимаю соответствующие характеристики тракта не улучшаться вдвое (а было бы не плохо), а просто последующий фильтр отфильтрует все то, что не отфильтровал предыдущий. Или я не прав и установка второго фильтра дает больше, чем отвильтровка всего того, что не отфильтровал предыдущий фильтр???
Вы невнимательно прочитали мои предыдущие сообщения.
То , что процитировано выше , справедливо в отношение
TS-450 , там кварцевые фильтры работают совместно , до-
полняя друг друга. В 570-м дополнительно устанавливаемый
кварцевый фильтр работает тогда , когда основной отключен,
т.е.ВМЕСТО него. Только поэтому есть смысл устанавливать
туда фильтр от Inrad , который будет работать ВМЕСТО штат-
ного и который имеет лучшие характеристики , чем штатный.

RK3AAG
30.07.2003, 16:13
>> Вы невнимательно прочитали мои предыдущие сообщения.
То , что процитировано выше , справедливо в отношение
TS-450 , там кварцевые фильтры работают совместно , до-
полняя друг друга. В 570-м дополнительно устанавливаемый
кварцевый фильтр работает тогда , когда основной отключен,
т.е.ВМЕСТО него. Только поэтому есть смысл устанавливать
туда фильтр от Inrad , который будет работать ВМЕСТО штат-
ного и который имеет лучшие характеристики , чем штатный.

Да вы правы, насчет "ВМЕСТО" я недопонял вас. Сейчас же ваша теория понятна -- из нее я сделал вывод, что фильтр KENWOOD YK-88SN-1 покупается теми владельцами TS-570, кто хочет иметь возможность переключаться между полосами 2400 и 1800? Правильно?

UA0LMO
31.07.2003, 02:09
...Поскольку у 450-го доп.кварцевый фильтр работает
ВМЕСТЕ со штатным и их АЧХ складываются. В 570-м доп.фильтр включается ВМЕСТО штатного.

Не совсем так. Фильтры не могут работать параллельно и прежде всего исходя из вопросов согласования по вх./вых. сопротивлению. В TS-450(690), 850, 950 предусмотрена очень гибкая коммутация фильтров по двум ПЧ. Штатно по 2 ПЧ работает фильтр 6 кГц или LC-цепь (качественный прием АМ станций, т.к. 6 кГц явно мало для качественного приема). По 3 ПЧ штатно работают фильтры 6 кГц или 2,4 кГц. Чтобы увеличить избирательность, динамику, а также более качественный прием в сложных эфирных условиях производитель предусмотрел в своих конструкциях два посадочных места под фильтры CW и SSB по 2 ПЧ (SSB-1,8 или 2,4 кГц, CW- 500 или 270 Гц) и одно посадочное место под дополнительный фильт по 3 ПЧ (СW-500 или 270 Гц). Эти доп. фильтры в комплекте поставки не идут и приобретаются отдельно, они расширяют возможности аппаратуры, но не работают параллельно со штатными фильтрами. Если в перечилсенных моделях можно иметь достаточно приличный набор фильтров по двум ПЧ и достаточно гибко манипулировать ими как в SSB так и в CW, то в 570 можно установить один фильтр по 2 ПЧ CW или SSB. Конечно, если оператор активно работает SSB и CW - неудобства приличные и необходимо периодически снимать крышку и менять фильтры, а если предпочтение отдается к.л. одному виду работы, то остается определить какой фильтр лучше поставить. Стандартно установлены фильтры с полосой 2,4-2,6 кГц по 2 и 3 ПЧ (под рукой нет схемы, чтобы сказать точно), но принципиальной разницы нет. Даже если установить фильтры INRAD на слух вы практически ничего не заметите. А вот если сравнить цифровой фильтр IF DSP и любой аналоговый фильтр, то по прямоугольности цифровой фильтр гораздо лучше аналогового фильтра. Сравнения проводились между TS-870 и TS-690 в SSB (1,8 и 2,4 кГц) и CW (500 Гц). АЧХ аналоговых фильтров более пологая и сигнал рядом стоящей станции с уровнем S8 фильтр отсечь с глубоким подавлением не в состоянии, DSP 870 c эти справляется успешно.

RK3AAG
31.07.2003, 02:28
2 Юрий & all

>> Даже если установить фильтры INRAD на слух вы практически ничего не заметите.

Что-то мнения разошлись... и я так и не понял стоит ли тратить 120 у.е. на SSB-фильтр 2100 от INRAD (при условии что у меня 570 и для меня более приоритетна SSB)? Или не стоит, а лучше купить CW-фильтр для того, чтобы редко, но с большим комфортом (по сравнению со штатной комплектацией) работать телеграфом?

UA0LMO
31.07.2003, 02:40
Автор оригинала EIKA
... и я так и не понял стоит ли тратить 120 у.е. на SSB-фильтр 2100 от INRAD (при условии что у меня 570 и для меня более приоритетна SSB)? Или не стоит, а лучше купить CW-фильтр для того, чтобы редко, но с большим комфортом (по сравнению со штатной комплектацией) работать телеграфом?

Проведите эксперимент. Я думаю в Москве можно договорится с к.л. и найти фильтр SSB 1.8 кГц, поставте и сравните со штатным 2,4 кГц. Затем сравните прием CW с фильтром 500 или 270 Гц. Мне кажется вы отдадите предпочтение комфортному приему CW. Фильтр SSB 1,8 кГц очень эффективен если сигнал корреспондента компрессирован и эффективная полоса не превышает 2,1-2,4 кГц.

VE3EUT
31.07.2003, 12:06
Собственно говоря, это мои 5 копеек на тему какой Кенвуд лучше.Недавно удалось сравнить 570-й и 940-й.
Вроде бы разные вещи по сути, но есть общая черта - стоимоть на вторичном рынке, т.е. б.у. Не секрет что
многие выбирают аппарат в первую очередь исходя из бюджета. В некоторой степени и я тоже.
Сразу замечу - все что прочитаете ниже это личное и субъективное мнение. Итак, во-первых 940-й нельзя
использовать как мобильный аппарат, 570-й можно. Правда это тоже не FT100D, но тем не менее. Для дома,
если учесть габариты блока питания, разница несущественная. Теперь приемник. Протои танков не попрешь,
разница заметна на слух. Чему тут удивляться, 940-й старый аппарат, но делюксовый. Уровень шумов
в 570-м гораздо выше, особенно с включенным предусилителем. Правда, усиление просто дурное. Но это не
сильно помогает при приеме слабых сигналов не сильно помогает. Да и АРУ у 570-го не выключается в принципе.
Далее аттенюатор. В 940-м - 3 режима, в 570-м всего один.NB1,NB2,Notch есть и там и там, в 570-м они
автоматические и пользоваться ими гораздо удобнее, в 940-м они как-то основательнее и шире по настройкам,
грамотнее как-то. Слопы, сплит, два гетеродина и т.д. есть и обоих.Кнопки для набора частоты есть и там и там, у
940-го есть еще кнопки для быстрого перехода между диапазонами но работают они как-то непривычно и неудобно.
У 570-го нет PITCH, у 940-го cw tune - автоматической настройки на нулевые биения корреспондента. У 940-го нет
кнопки fine - увеличить или уменьшить шаг настройки, нет возможности скакать через 5 кгц при помощи multi-ch. Это
грустно. Правда, если крутить маин кноб очень быстро, то шаг настройки увеличивается волшебным образм. В общем
, чего только люди не придумают чтобы не делать пары лишних кнопок ...Теперь о подключении к компу. Тут 940-й
подкачал серьезно. Конечно, старый аппарат и все такое. Ладно, IF-232 спаять не проблема, а вот IF-10 это
вопрос. Родной уже не выпускается, PIEXX-овский аналог стоит почти 90 баксов. И это за 4 микрухи самая дорогая
из которых 8251 !!! В 570-м все предельно просто, RS-232 уже внутри. Теперь о ячейках памяти. В 940-м их 40,
в 570-м около 90. Честно говоря, мне и 40 хватает с избытком, тут все ок. О дополнительных фильтрах. Тут все просто,
то что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр иначе как вредительством назвать нельзя. 940-й
без вариантов лучше в этом плане. Теперь о DSP. Тут все просто, в 570-м он есть, в 940-м нет. Честно говоря мне
по барабану есть он или нет, я предпочитаю оценивать свойства аппарата в целом, а каким образом это реализовано -
вопрос десятый. В общем, отсутствие DSP - недостатком не считаю. В 570-м есть режим работы с трансвертером, в 940-м
нет. Мелочь, но ломает каждый раз глядя на шкалу еще и что-то в уме подсчитывать автоматически. Теперь о передаче.
940-й это целых 250 W PEP, т.е. больше чем 570-й. Автоматический тюнер есть у обоих. В 940-м двигатели, в 570-м
релюхи. В общем 940-й не клацает так противно при согласовании. Но управлять им в 940-м не так интуитивно понятно
как в 570-м. В 570-м просто нажимаешь ATT и все. В 940-м нажимаешь ATT, затем включаешь аппарат на передачу любым способом.
Мелочь, но не так удобно. Сложилось такое чувство что тюнер к 940-му прикручивали как-то в попыхах. Компрессор
есть у обоих, а эквалайзер в 940-м отсутствует. Мне нравится делать в 570-м полосу 2 кгц на передачу. Ну и что
что голось не узнать, зато сигнал пробивной ! Зато, в 940-м можно почти любой микрофон присобачить. В принципе,
никто не мешает делать предварительную обработку на компе, но это дополнительные усилия и сложности. Управление
внемшим УМ есть и там и там, а вот управление внешним тюнером только в 570-м. Кроме того, в 570-м есть коммутатор на
2 антенных входа, мелочь, но очень полезная.Как-то не совсем разумно в 570-м индикация на передачу решена.
Например, если я включаю компрессию сигнала, то SWR посмотреть не могу уже. По моему, бред какой-то. QSK в 940-м
просто шикарен, в 570-м тоже неплох. В 570-м есть встроенный телеграфный ключ, в 940-м нет. Мелочь, но приятная.
Немного напрягает что в 940-м нет даже мыльницы в комплекте, так на всякий случай.
Подведу итог, 570-й как первый импортный аппарат, если до этого не было дрозда или катрана, или как вообще
первый аппарат - выбор идеальный. Эргономичен и надежен как танк но и в тоже время наворочен в меру.
После того как с него переключешься на 940-й такое чувство будто пересел с новой Honda Civic на Porshe 911
15-летней давности. В общем, это для тех, кто не боится в мелочах потерять.
Конечно есть аппараты гораздо круче 940-го, такие как 765, 781, 950, 1000. Но как про 940-й сказал один коллега
с eham.net - "That is a lot radio for your $$". В общем, разумный выбор.

RK3AAG
31.07.2003, 13:06
>> Проведите эксперимент. Я думаю в Москве можно договорится с к.л. и найти фильтр SSB 1.8 кГц, поставте и сравните со штатным 2,4 кГц. Затем сравните прием CW с фильтром 500 или 270 Гц. Мне кажется вы отдадите предпочтение комфортному приему CW.

Я надеялся, что в этом топике есть люди, проводившие такие эксперименты. А найти столько фильтров даже в Москве не купив их достаточно проблематично. Разьве что оставить залог за них в какой-либо конторе и договориться купить после пробы только 1 из них...

>> Фильтр SSB 1,8 кГц очень эффективен если сигнал корреспондента компрессирован и эффективная полоса не превышает 2,1-2,4 кГц.

Ок, спасибо, обязательно учту.

RK3AAG
31.07.2003, 13:35
>> Уровень шумов в 570-м гораздо выше

Какую модель крутили? D, DG, S, SG?

>> Правда, усиление просто дурное. Правда, усиление просто дурное. Но это не сильно помогает при приеме слабых сигналов не сильно помогает.

Что вы хотели сказать этой фразой?

>> Да и АРУ у 570-го не выключается в принципе.

А зачем, если не работаете цифрой?

>> NB1,NB2,Notch есть и там и там, в 570-м они
автоматические

NB1 в G-версиях можно настраивать "ручками" дискретно, выбирая один из 10 возможных вариантов.

>> У 570-го нет PITCH

Что это такое?

>> у 940-го cw tune - автоматической настройки на нулевые биения корреспондента

А у 570 тоже есть!

>> то что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр иначе как вредительством назвать нельзя

Согласен. А не искусственное ли это "вписывание" аппарата в низше-среднюю ценовую нишу?

>> 940-й это целых 250 W PEP

А зачем? Мне кажется, что для хорошей антенны 100 Вт – это идеальный вариант – и в pilep’е можно пробиться и спортивный интерес на месте. А если вы любите «закачать по саамы не хочу», то вам ИМХО нужна металлокерамика в отдельном ящике.

>> В общем 940-й не клацает так противно при согласовании.

А 570 клацает вполне приемлемо – даже ночью никого не будит. Слышал я недавно TEN TEC как клацает – сразу понял, что 570 просто сказка по сравнению с ним.

>> Например, если я включаю компрессию сигнала, то SWR посмотреть не могу уже

Меня вот тоже это напрягает – видимо рассчитано на тех, у кого антенны в полном порядке.

RK3AAG
31.07.2003, 13:42
Люди, у меня тут появлись идиотские вопросы. Буду очень признателен, если найдете время на них ответить:

1. Как правильно настраивать микрофонный усилитель, ориентируюясь на показния ALC?

1.1. Какие показания ALC являются приемлемыми?

2. Что такое IF SHIFT?

2.1. При помщи чего IF SHIFT реализован физически (DSP, LC/RC-фильтр и т.д.)?

2.2. Как пользоваться IF SHIFT практически при работе в эфире?

VE3EUT
31.07.2003, 13:56
>> Уровень шумов в 570-м гораздо выше

>Какую модель крутили? D, DG, S, SG?
570D и 940SAT

>> Правда, усиление просто дурное. Правда, усиление просто дурное. Но это не сильно помогает при приеме слабых сигналов не сильно помогает.

>Что вы хотели сказать этой фразой?
Большое усиление, которое не помогает. От шума уши в трубочку сворачиваются, но разобрать слабые сигналы все равно нельзя.

>> Да и АРУ у 570-го не выключается в принципе.

>А зачем, если не работаете цифрой?
А кто сказал что не работаю ?
А во-вторых, очень слабые сигналы вытягивать отключив АРУ довольно часто получается.

>> NB1,NB2,Notch есть и там и там, в 570-м они
автоматические

>NB1 в G-версиях можно настраивать "ручками" дискретно, >выбирая один из 10 возможных вариантов.
Была версия без G

>> У 570-го нет PITCH

>Что это такое?

В телеграфе, вы регулируете тон сигнала не меняя частоту настройки приемника.

>> у 940-го cw tune - автоматической настройки на нулевые биения корреспондента

Оговорился, это в 940-м его нет.

>А у 570 тоже есть!

>> то что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр иначе как вредительством назвать нельзя

>Согласен. А не искусственное ли это "вписывание" аппарата >в низше-среднюю ценовую нишу?

А мне пофиг эти маркетинговые штучки. Это одно из самых больших неудобств в 570-м, по-моему.

>> 940-й это целых 250 W PEP

>А зачем? Мне кажется, что для хорошей антенны 100 Вт – >это идеальный вариант – и в pilep’е можно пробиться и >спортивный интерес на месте. А если вы любите «закачать >по саамы не хочу», то вам ИМХО нужна металлокерамика в >отдельном ящике.

Вот тут не согласен. Никто не говорит про килловат. Но было бы просто нелепо утверждать что 100 ват лучше чем 200 например.

>> В общем 940-й не клацает так противно при согласовании.

>А 570 клацает вполне приемлемо – даже ночью никого не >будит. Слышал я недавно TEN TEC как клацает – сразу понял, >что 570 просто сказка по сравнению с ним.
Вполне возможно, но не хотелось бы сравнивать нормальные аппараты с изделиями второразрядных производителей.
940-й матчит гораздо тише и мне это нравится. Не могу сказать что это какой-то серьезный недостаток, но факт есть факт.

>> Например, если я включаю компрессию сигнала, то SWR посмотреть не могу уже

>Меня вот тоже это напрягает – видимо рассчитано на тех, у >кого антенны в полном порядке.
Скорее всего - просто разработчики слегка облажались или решили сэкономить или и то и другое.

VE3EUT
31.07.2003, 14:04
Автор оригинала EIKA
Люди, у меня тут появлись идиотские вопросы. Буду очень признателен, если найдете время на них ответить:

1. Как правильно настраивать микрофонный усилитель, ориентируюясь на показния ALC?

1.1. Какие показания ALC являются приемлемыми?

2. Что такое IF SHIFT?

2.1. При помщи чего IF SHIFT реализован физически (DSP, LC/RC-фильтр и т.д.)?

2.2. Как пользоваться IF SHIFT практически при работе в эфире?

1.Если пользуетесь стандартной мыльницей на SSB - ставьте 50%.
1.1 - на индикаторе есть зона за которую уровень ALC не должен выходить.

2. RTFM

2.2. лучше мануал почитать внимательно. Например, если рядом с полезным сигналом сильная помеха, еще одна станция в килогерце, например и задавить слопами ее не удается, можно попробовать IF SHIFT покрутить чтобы ее ослабить дополнительно.

RK3AAG
31.07.2003, 14:28
>> 570D

Я писал уже о том, что на eHam есть несколько высказываний касательного того, что G-версии трансиверов шумят несколько меньше. Скорее всего это правда (самому сравнить не с чем).

>> Большое усиление, которое не помогает. От шума уши в трубочку сворачиваются, но разобрать слабые сигналы все равно нельзя.

Так шум то тоже усиливается предусилителем, т.к. он попадает в полосу пропускания приемника -- это же вполне естественно! Вообще, распространено такое мнение, что предусилитель помогает, если вы живете в пустыне ну или как минимум в деревне.

>> А во-вторых, очень слабые сигналы вытягивать отключив АРУ довольно часто получается.

На этот счет ничего не могу сказать... наверное, это так...

>> В телеграфе, вы регулируете тон сигнала не меняя частоту настройки приемника.

В 570 pitch есть в меню #20 (400...1000 Гц с шагом в 50 Гц)

>> Но было бы просто нелепо утверждать что 100 ват лучше чем 200 например.

А я не утверждаю. Просто не понимаю, что это дает практически...

Насколько я припоминаю теорию и насколько позволяет судить моя практика, увеличение мощности со 100 Вт до 200 Вт не обеспечит вам ничего, кроме более уверенного звучания (меньший уровень шумов под вами, меньший фединг и т.д. -- это в лучшем случае). Т.е. если вы проводите QSO с 200 ватт, то оно без проблем будет возможно и на 100 ваттах.

Помнится мне, что нередки случаи, когда корреспондент не ощущает разницы между 100 Вт и 500 Вт (видимо дают знать о себе особенности прохождения).

>> 940-й матчит гораздо тише и мне это нравится.

Это наверное так и есть, но я несколько раз слышал мнение, что втроенный тюнер в TS-570 -- самый (один из самых) тихих релюшечных тюнеров.

>> Скорее всего - просто разработчики слегка облажались или решили сэкономить или и то и другое.

Мне кажется, что они не уделили этому моменту достаточное количество внимания, ведь сделать так, чтобы при передаче в зависимости от настроек (я про меню) показывался SWR или Speech processor compression не сложно.

RK3AAG
31.07.2003, 14:36
>> Если пользуетесь стандартной мыльницей на SSB - ставьте 50%.

Я говрю в микрофон тихо -- спят люди. Многие корреспонденты отмечают повышение плотности сигнала при увеличении mic gain до 70..80. Так что хочу настроить это дело под себя.

>> на индикаторе есть зона за которую уровень ALC не должен выходить.

Что-то я не понял где он. Т.е. когда я работая на передачу в SSB, показания ALC стоят прямо по середине дисплея и не изменяются.

>> RTFM

Пробовал. Пока не помогло. Сегодня будет вторая попытка :)

>> Лучше мануал почитать внимательно. Например, если рядом с полезным сигналом сильная помеха, еще одна станция в килогерце, например и задавить слопами ее не удается, можно попробовать IF SHIFT покрутить чтобы ее ослабить дополнительно.

Ок, все ясно.

UA2FCC
31.07.2003, 14:56
Ну ВЫ ребя и сравниваете!!!
Надо тогда обтереть 746 с 781 !? :-)))

Не уместно 570 с 940 сравнивать
940 хоть и не новый , но он и сейчас ОДНОЗНАЧНО выше классом , у него селективность гораздо ВЫШЕ ( 2,4/3,6 соответственно) чем у 570.По поводу PWR -Вы сможете работать, к примеру, RTTY тесте хотя бы сутки на 570-ом?,не на поиск ,а на CQ? я думаю , что он долго не выживет / 940 легко ........ ...... . DSP >>> нет проблем 59+ или MFJ784B , в прочем если аппарат не "вытягивает" сигнал , никакой DSP не поможет !!!.....................................

В контесте 940 ( со своими ,вместе взятыми ,недостатками ) легко даст фору 570-му. А в малти -малти ? 570
вообще заткнется и режим DSP будет просто просто режимом.
73!
Игорь
UA2-land

RK3AAG
31.07.2003, 15:13
>> Не уместно 570 с 940 сравнивать

Как вы ней поймете, что можно сравнивать между собой все, у чего стоимость владения примерно одинакова! Именно поэтому сравнивать 570 и 940 не только можно, но и нужно! Сравнивать для того, чтобы сделать выбор (вполне естественно, да?)!

>> о поводу PWR -Вы сможете работать, к примеру, RTTY тесте хотя бы сутки на 570-ом?,

А вы сами пробовали? Лично я -- нет, но те кто пробовал говорят, что он после этого становится теплым и не более того!

VE3EUT
31.07.2003, 15:25
>Я писал уже о том, что на eHam есть несколько высказываний касательного того, что G-версии трансиверов шумят несколько меньше. Скорее всего это правда (самому сравнить не с чем).
Вполне вероятно, мне G не попадался к сожалению.

>> Большое усиление, которое не помогает. От шума уши в трубочку сворачиваются, но разобрать слабые сигналы все равно нельзя.

>Так шум то тоже усиливается предусилителем, т.к. он попадает в полосу пропускания приемника -- это же вполне естественно! Вообще, распространено такое мнение, что предусилитель помогает, если вы живете в пустыне ну или как минимум в деревне.

Вот это точно, согласен. Правда в пустыне не приходилось его юзать, но про деревню - точно. В городе помогал в еденичных случаях.

>> В телеграфе, вы регулируете тон сигнала не меняя частоту настройки приемника.

В 570 pitch есть в меню #20 (400...1000 Гц с шагом в 50 Гц)
Да есть такая штука. Я немного другое имел ввиду. Ручку для pitch регулировки на передней панели. Из меню конечно можно отрегулировать, но это как-то небыстро и не очень удобно. Даже не ручка, а просто пара кнопок спасла бы дело.

>> Но было бы просто нелепо утверждать что 100 ват лучше чем 200 например.

>А я не утверждаю. Просто не понимаю, что это дает практически...

>Насколько я припоминаю теорию и насколько позволяет судить моя практика, увеличение мощности со 100 Вт до 200 Вт не обеспечит вам ничего, кроме более уверенного звучания (меньший уровень шумов под вами, меньший фединг и т.д. -- это в лучшем случае). Т.е. если вы проводите QSO с 200 ватт, то оно без проблем будет возможно и на 100 ваттах.

>Помнится мне, что нередки случаи, когда корреспондент не ощущает разницы между 100 Вт и 500 Вт (видимо дают знать о себе особенности прохождения).

Вот тут как раз и не факт. Все зависит как было правильно замечено от прохождения. Все дело в том, что случаи бывают разные и лучше в запасе иметь чуть больше мощи чем не иметь. Но это так сказать, прописная истина. Я не говорю что 570-й это QRP трансивер, просто в 940-м есть приятная фишка - чуть больше мощности которая в некоторых случаях может оказаться полезной.

>> 940-й матчит гораздо тише и мне это нравится.

>Это наверное так и есть, но я несколько раз слышал мнение, что втроенный тюнер в TS-570 -- самый (один из самых) тихих релюшечных тюнеров.

Это делает ему честь. Бедные обладатели других релюшечных тюнеров ! ;-))
На самом деле я не пытаюсь лажать 570-й. это один из моих любимых аппаратов. Просто 940-й тише и чуть быстрее.

>> Скорее всего - просто разработчики слегка облажались или решили сэкономить или и то и другое.

>Мне кажется, что они не уделили этому моменту достаточное количество внимания, ведь сделать так, чтобы при передаче в зависимости от настроек (я про меню) показывался SWR или Speech processor compression не сложно.

Да, и напрасно. Но может в след. версии исправят.

VE3EUT
31.07.2003, 15:32
Автор оригинала EIKA
>> Если пользуетесь стандартной мыльницей на SSB - ставьте 50%.

Я говрю в микрофон тихо -- спят люди. Многие корреспонденты отмечают повышение плотности сигнала при увеличении mic gain до 70..80. Так что хочу настроить это дело под себя.

Может микрофон ларингофонный попробовать в таком случае, как у танкистов который к шее крепится ? Без шуток.

UA2FCC
31.07.2003, 15:36
To EIKA
Я так понял из написанного выше , что Вы не TRX выбираете,а цену .... Ваше право.
Тогда пример на счет сравнения: заведомо цены у обоих одинаковы , яхта новая/ барк б/у
сравните пожалуйста четырех мачтавый барк с парусной яхтой??
73!

VE3EUT
31.07.2003, 15:47
Автор оригинала GARY
Ну ВЫ ребя и сравниваете!!!
Надо тогда обтереть 746 с 781 !? :-)))

Не уместно 570 с 940 сравнивать
940 хоть и не новый , но он и сейчас ОДНОЗНАЧНО выше классом , у него селективность гораздо ВЫШЕ ( 2,4/3,6 соответственно) чем у 570.По поводу PWR -Вы сможете работать, к примеру, RTTY тесте хотя бы сутки на 570-ом?,не на поиск ,а на CQ? я думаю , что он долго не выживет / 940 легко ........ ...... . DSP >>> нет проблем 59+ или MFJ784B , в прочем если аппарат не "вытягивает" сигнал , никакой DSP не поможет !!!.....................................

В контесте 940 ( со своими ,вместе взятыми ,недостатками ) легко даст фору 570-му. А в малти -малти ? 570
вообще заткнется и режим DSP будет просто просто режимом.
73!
Игорь
UA2-land

Игорь, 746 и 781-й все еще отличаются по цене разы. 570-й и 940-й стоят примерно одинаково.

570-й греется совсем немного, можно хоть трое суток на нем SSTV показывать ;-)

А все остальное про 940-й правда, согласен ;-)

У каждого возникал вопрос, а есть вот какое-то количестно трудовых баксов. Как их потратить разумно чтобы не было потом мучительно больно .... ;-))

А то что это два разных по классу аппарата, это очень хорошо и здорово. Значит есть из чего выбирать.

UA2FCC
31.07.2003, 16:06
Правилно
Но лучше человек сам пусть определится ,что он хочет от своего радио
Я бы посоветовал ему найти ,личный,контакт с ребями которые по серьезному рубятся в тестах и там посмотреть ,покрутить ,посоветоваться, послушать .............
СЛАВА мне и моим КОЛЛЕГАМ , что я имел ( при выборе аппарата) и имею непосредственную возможность
перечисленному мной выше .

P.S. да! к сожалению нет в 940 EQ , но зато есть настоящий RF SPEECH PROCESSOR , что многим аппаратам ,из-за своей сложности,дороговизны внедрения RF S.P., обломинго .:D

RK3AAG
31.07.2003, 16:13
2 isartw

>> Из меню конечно можно отрегулировать, но это как-то небыстро и не очень удобно. Даже не ручка, а просто пара кнопок спасла бы дело.

Да, на морде этой настройки нет. Придется в через 2 прихлопа, 3 притопа :)

>> чуть больше мощности которая в некоторых случаях может оказаться полезной

Ну так скажем тот факт, что мощи больше (тем более, если БП встроенный) явно не недостаток :)

>> Может микрофон ларингофонный попробовать в таком случае, как у танкистов который к шее крепится ? Без шуток.

Да что-то мне не нравится эта идея чисто субьетивно. И как мне помнится, этот способ не может обеспечить такое же качество сигнала (даже по сравнению со штатной мыльницей)...

2 GARY

>> Я так понял из написанного выше , что Вы не TRX выбираете,а цену

Опять вы ошибаетесь -- я вибираю TRX для моих конкретных целей, для моей конкретной жизненной ситуации и конечто же за приемлемые для меня деньги.

Ведь не все хэмы интересуются contest и тем более multi-multi. Поэтому сравнения в любом случае интересны, а выводы делает каждый для себя свои (в зависимости от тех задач, которые стоят перед этим хэмом).

>> Тогда пример на счет сравнения: заведомо цены у обоих одинаковы , яхта новая/ барк б/у сравните пожалуйста четырех мачтавый барк с парусной яхтой??

Пожалуйста, давайте не будем про кораблики. Если можно, то приводите примеры более приближенные к хэмрэдио.

VE3EUT
31.07.2003, 16:32
Автор оригинала EIKA

>> Может микрофон ларингофонный попробовать в таком случае, как у танкистов который к шее крепится ? Без шуток.

Да что-то мне не нравится эта идея чисто субьетивно. И как мне помнится, этот способ не может обеспечить такое же качество сигнала (даже по сравнению со штатной мыльницей)...

Ясное дело про качество можно забыть в таком случае. Но не думаю, что шептать в мыльницу выйдет намного лучше.
Может тогда лучше уж морзянку использовать по ночам или shack отделать пенопластом или какой-нибудь ерундой звукопоглащающей.

RK3AAG
31.07.2003, 16:36
>> Но не думаю, что шептать в мыльницу выйдет намного лучше.

Ну я не шепчу -- я просто спокойно говорю. Так что думаю с повышенной чувствительностью майка все будет хоккей!

>> или shack отделать пенопластом или какой-нибудь ерундой звукопоглащающей.

Догадайтесь, кто первый предложил сделать дома перегородку? Думаю, у вас с 1 раза получится :)

VE3EUT
31.07.2003, 16:48
Автор оригинала EIKA
>> Но не думаю, что шептать в мыльницу выйдет намного лучше.

Ну я не шепчу -- я просто спокойно говорю. Так что думаю с повышенной чувствительностью майка все будет хоккей!

>> или shack отделать пенопластом или какой-нибудь ерундой звукопоглащающей.

Догадайтесь, кто первый предложил сделать дома перегородку? Думаю, у вас с 1 раза получится :)

Не знаю, у мыльницы чувствительность и так будь здоров. Если накручивать чувствительность то слышнен шум от PTT клавиши. А если VOX- все равно посторонние шорохи от движения пальцев которыми держите микрофон. Я когда подключил мыльницу к 940-му(МС-43, именно ту что идет с 570-м) - ужаснулся, как это все звучит на самоконтроле.

Может тогда уж лучше гарнитуру использовать и HC-4 ?

Догадаться - дело не хитрое ;-) XYL/girlfrend надо полагать ? ;-))

RK3AAG
31.07.2003, 17:24
>> Не знаю, у мыльницы чувствительность и так будь здоров. Если накручивать чувствительность то слышнен шум от PTT клавиши. А если VOX- все равно посторонние шорохи от движения пальцев которыми держите микрофон. Я когда подключил мыльницу к 940-му(МС-43, именно ту что идет с 570-м) - ужаснулся, как это все звучит на самоконтроле.

Ок, сам попробую на самоконтроле и сделаю для себя выводы.

>> Может тогда уж лучше гарнитуру использовать и HC-4 ?

Да, наверное, что-то типа вот этого http://www.heilsound.com/proset.htm мне нужно (заодно руку освобожу одну). Но только я не уврен, что эта весчь стоит тех денег, которые за нее просят (130$ + shipping).

>> Догадаться - дело не хитрое ;-) XYL

Ну а кто же еще!

Oleg (EX8MLT)
31.07.2003, 17:35
Новая модель есть уже полгода но в продаже пока не видал, а называется IC-7800. Кому интересно можно посмотреть сдесь:
http://www.radioworld.co.uk/icom7800.htm

VE3EUT
31.07.2003, 17:37
Автор оригинала EIKA

Да, наверное, что-то типа вот этого http://www.heilsound.com/proset.htm мне нужно (заодно руку освобожу одну). Но только я не уврен, что эта весчь стоит тех денег, которые за нее просят (130$ + shipping).

Я как раз раздумывал на эту тему неделю назад. Остановился на варианте для самых хитрых и экономных. Заказал непосредственно HC-4. Потом возьму гарнитуру с удобными наушниками, выкину из нее электретник и поставлю туда сам HC-4. Итого это будет стоить в 2.5-3 раза дешевле с минимальными усилиями.

ES4RZ ex UL7WI
31.07.2003, 17:45
Называется:-"приплыли"!См. выше.
Отправляю 746 про специалистам Сайком через неделю.
Заглянул сюда, а людей просто тьма.
Осталась неделя до отъезда, но в эфире буду с 02.08 до 10.08. из дома.
Назначайте скед по Е- маил.

VE3EUT
31.07.2003, 17:49
Автор оригинала es4rz
Называется:-"приплыли"!См. выше.
Отправляю 746 про специалистам Сайком через неделю.

А что поломалось, можно узнать подробнее ?

ES4RZ ex UL7WI
31.07.2003, 17:57
Я много об этом писал. Сейчас осталось исправить плавание мощности после перехода на передачу. Вылетала, как у всех м/схема IС-151.Ремонтировал другой сервисный центр по гарантии.

RK3AAG
31.07.2003, 18:12
>> Новая модель есть уже полгода но в продаже пока не видал, а называется IC-7800. Кому интересно можно посмотреть сдесь: http://www.radioworld.co.uk/icom7800.htm

Ее здесь упоминали. Вкратце: ее ни у кого пока нет. Когда будет в продаже -- не известно. Будет стоить более 10 k$ (возможно 12..15k$).

>> Заказал непосредственно HC-4. Потом возьму гарнитуру с удобными наушниками, выкину из нее электретник и поставлю туда сам HC-4. Итого это будет стоить в 2.5-3 раза дешевле с минимальными усилиями.

Да, вариант хорош. Расскажите потом, что будут говорить корреспонденты, которым вы будете демонстрировать "мыльницу" и HC-4. Т.е. не бцдет ли HC-4 хуже штатной "мыльницы"?

Вот еще вопрос: Ведь у HC-4 более высокий импенданс (1000 ohm) по сравнению с KENWOOD MC-43 (600 ohm). Или ничего страшного?

VE3EUT
31.07.2003, 18:20
Автор оригинала EIKA
>>
Да, вариант хорош. Расскажите потом, что будут говорить корреспонденты, которым вы будете демонстрировать "мыльницу" и HC-4. Т.е. не бцдет ли HC-4 хуже штатной "мыльницы"?

Вот еще вопрос: Ведь у HC-4 более высокий импенданс (1000 ohm) по сравнению с KENWOOD MC-43 (600 ohm). Или ничего страшного?
Я слышал такой вариант в эфире, очень понравилось, поэтому и себе захотел. Однозначно лучше мыльницы.

То что более высокий импеданс, думаю не страшно. В 570-м можно подрегулировать эквалайзером и уровнем усиления МУ.
А в 940-м вообще париться об этом не нужно он работает со всем что от 500 до 51000 ом.

RV9BI
01.08.2003, 09:36
Автор оригинала Юрий
...Поскольку у 450-го доп.кварцевый фильтр работает

Не совсем так. Фильтры не могут работать параллельно и прежде всего исходя из вопросов согласования по вх./вых. сопротивлению. В TS-450(690), 850, 950 предусмотрена очень гибкая коммутация фильтров по двум ПЧ.
Я имел ввиду именно то , что фильтры работают совместно
по двум ПЧ , в результате чего их АЧХ складываются. Парал-
лельно включать их никто не собирается.
Именно эта гибкость в выборе наборов используемых фильт-
ров и их комбинаций по 2-м ПЧ мне нравиться.

ES4RZ ex UL7WI
01.08.2003, 10:56
Зря тратите деньги. Поставьте нормальный пьезо-капсуль макс. за 5 УЕ от комьютерного микрофона.
Если решили НС, то есть 5 и 4 (для кенвуда и айкома).

VE3EUT
01.08.2003, 12:02
Автор оригинала es4rz
Зря тратите деньги. Поставьте нормальный пьезо-капсуль макс. за 5 УЕ от комьютерного микрофона.

В сами пробовали сравнивать HC-4/5 с обычным пьезиком от компьютерной гарнитуры ? Если да, то на каком аппарате пробовали ?

Откуда такая инфа что HC-5 - для кенвуда, а HC-4 для айкома ?
Поделитесь урлом пожалуйста.

UA0LMO
01.08.2003, 12:03
Автор оригинала es4rz
С включением фильтров вроде разобрались...hi
Если речь зашла о микрофонах и учитывая свое глубокое уважение к продукции KENWOOD, хотел бы сказать несколько слов по данному вопросу. Имел в своем арсенале три типа микрофонов - MC-43S, MC-80 и MC-60. Самым "убойным" оказался МС-80. Очень чувствительный, АЧХ для спектра до 3 кГц максимально линейная. Можно свободно говорить на расстоянии до 40 см от микрофона (конечно при включенном speech proc.). Имеет возможность работать с низкоомным и высокоомным микрофонным входом. В общем мне очень понравился - оптимальное соотношение цены и качества. "Мыльница" конечно уступает МС-80. Превосходства МС-60 над МС-80 по характеристикам не заметил, но выполнен конечно красиво и общий вид комплекса аппаратуры с таким микрофоном вызывает чувство гордости за свой шэк..hi

ES4RZ ex UL7WI
01.08.2003, 13:34
Посмотрите www.universalradio
Они торгуют гарнитурами Хейл и капсулями отдельно. Там точно специфицировано какой (4,5) для чего.
На параллельной теме про микрофоны мое мнение есть.
С 746 про работает всё.
Если не разберетесь, то завтра дома посмотрю бумажный каталог Хейл.

VE3EUT
01.08.2003, 14:04
Автор оригинала es4rz
Посмотрите www.universalradio
Они торгуют гарнитурами Хейл и капсулями отдельно. Там точно специфицировано какой (4,5) для чего.
На параллельной теме про микрофоны мое мнение есть.
С 746 про работает всё.
Если не разберетесь, то завтра дома посмотрю бумажный каталог Хейл.

Да, давайте обратимся к первоисточнику, так сказать.

http://www.heilsound.com/hcelements.htm

Повторяю свой вопрос, где там про то что HC-5 предназначен для кенвудов а HC-4 для айкомов ?

Где вообще об этом можно почитать ? ;-))

Сергей Е.
01.08.2003, 17:20
To ISARTW: <<....Зато, в 940-м можно почти любой микрофон присобачить. В принципе,
никто не мешает делать предварительную обработку на компе, но это дополнительные усилия и сложности. ....>>

Вопрос: Где найти или как сделать предобработку на компе непосредственно от голоса в эфир? Т.е. микрофонный эквалайзер.
Признателен всем.Сергей Е.

RK3AAG
01.08.2003, 17:33
2 Сергей Е.

>> Где найти или как сделать предобработку на компе непосредственно от голоса в эфир? Т.е. микрофонный эквалайзер

Софт это не хэмовский, но, думаю, что сможет сделать все, что вам надо:

Real-Time equalizer:
http://www.digitalfilter.com/realeq/realeq.html

Graphic Equalizer Pro:
http://www.anwida.com/graeq.asp

Parametric Equalizer Pro:
http://www.anwida.com/pareq.asp

UA2FCC
01.08.2003, 18:21
To Сергей Е.
Сходите сначало сюда http://www.behringer.com[/URL]
Если заинтересует подскажу диллеров в Москве
На цены сайта не смотрите , у нас дешевле
Посредстом этой ( HI-FI )не дорогой аппаратуры , даже одного блока хватит , можно сделать очень очень красивый КАЧЕСТВЕННЫЙ сигнал.
А чтобы все это сделать через комп ( обработать в реальном времени без временных задержек ) Вам необходимо по меньшей мере CREATIVE 5,1 PLATINUM..+ сильный комп не мене
2 ГиГа + процессор будет дастаточно нагружен , чтобы попутно крутить еще какую нибудь прогу!
Дешевый , верный,качественнейший (0,007% tup.+4dBu 1kHz Gain !!! ) способ ---- BEHRINGER ( не в целях рекламы )
Подробнее об использовании в любительском радио >>>>
http://www.nu9n.com[/URL]
73!
Bye
Игорь

VE3EUT
01.08.2003, 19:04
Автор оригинала GARY
To Сергей Е.
Сходите сначало сюда http://www.behringer.com[/URL]
Если заинтересует подскажу диллеров в Москве
На цены сайта не смотрите , у нас дешевле
Посредстом этой ( HI-FI )не дорогой аппаратуры , даже одного блока хватит , можно сделать очень очень красивый КАЧЕСТВЕННЫЙ сигнал.
А чтобы все это сделать через комп ( обработать в реальном времени без временных задержек ) Вам необходимо по меньшей мере CREATIVE 5,1 PLATINUM..+ сильный комп не мене
2 ГиГа + процессор будет дастаточно нагружен , чтобы попутно крутить еще какую нибудь прогу!
Дешевый , верный,качественнейший (0,007% tup.+4dBu 1kHz Gain !!! ) способ ---- BEHRINGER ( не в целях рекламы )
Подробнее об использовании в любительском радио >>>>
http://www.nu9n.com[/URL]
73!
Bye
Игорь

Berhinger или Neuman - это конечно круто, спору нет. Эти вещи - уважаю.
Но у меня цель не звучать в эфире как диктор а сформировать максимально пробивной и разборчивый сигнал. Это несколько разные вещи.
Сделать это можно или при помощи эквалайзера и почти любого микрофона или при помощи только HC-4 без эквалайзера за счет особенностей его АЧХ.

RK3AAG
01.08.2003, 19:05
>> А чтобы все это сделоть через комп ( обработать в реальном времени без временных задерже ) Вам необходимо по меньшей мере CREATIVE 5,1 PLATINUM..+ сильный комп не мене 2 ГиГа + процессор будет дастаточно нагружен

Тут дело не только в системных требованиях к компьютеру -- по собственному опыту могу предположить, что если обрабатывать моносигнал с частотой сэмплирования 22050 Гц, то хватит и машины PIII 500 + 256 RAM (ОС Win 95/98).

Но не все так просто -- нужно учитывать тот факт, что у звуковых карт есть латентность (временная задержка между подачей сигнала на вход и получением сигнала на выходе). У обычных дешевых карт она достаточно высока -- 50 и выше мс (иногда 200..500), что означает только одно -- сигнал будет идти в эфир с задержками (от нескольких сотен мс до 1..2 с). Понятное дело, что это будете создавать дискомфорт при работе в эфире.

У хороших звуковых карт латентность может составлять 5...10 мс, что не будет доставлять никакого дискомфорта при процессинге сигнала в псевдо-реальном времени.

Так что если у вас простенькая звуковая карта (это все то, что дешевле 50 у.е.), то смысла что-то затевать с ней нет. Покупать полупрофессиональную звуковую карту смысла тоже нет (если вы не планируете занимается музыкой на компьютере), т.к. приличные карты стоят от 150 у.е, но вам придется держать постоянно работающий компьютер, который портит эфир своими излучениями. Те, кто пробовал подключать компьютер к трансиверу, отмечают значительные неудобства по сравнению с использованием аппаратных аналогов эмулируемых девайсов.

Так что вам правильно посоветовали купить аппаратный эквалайзер – сейчас насколько я знаю, можно купить вполне достойный одноканальный пятиполосный агрегат примерно за 120 у.е.

RK3AAG
01.08.2003, 19:15
Написал я запрос в INRAD насчет того, встает ли их фильтр без всяких доработок в 570-ый Кенвуд и вот что мне ответили:

Our filter is slightly larger than Kenwood's. We use the same size pc board, but our filter takes up a bit more space.
Accordingly, where they use two 5-pin connectors on the board, to plug into two sets of 5 pins in the radio, we use a 5-pin and a 3-pin connector. You have to cut two pins in the radio in order to plug in our board. These are extra grounding pins, not used for the Kenwood filter either, and this has no bearing on warranty or performance.

Т.е. как я понял, они мне предлагают откусить 2 незадействованных пина и при этом утверждают, что это не повлияет на гарантию :) Хотя на самом деле это нарушит гарантию :(

ES4RZ ex UL7WI
01.08.2003, 21:50
to isartw и всех.
В каталоге www.universal-radio.com (в бумажной копии) читаю-
HC-4 без оговорок, а НС-5 для ICOM. При заказе PRO SET -Specify radio. Т.е. если Айком, то вставлен элемент НС-5.
УКВ-стов прошу повернуть антенны в сторону ES. В эти выходные эстонский полевой день.

EX8AB
02.08.2003, 07:22
Всем привет!

Решил добавить свои пару центов.

По поводу выходной мощности.
Так и не понял смысла полемики. Если работать на близкие расстояния, то, действительно, разница между 100 Ваттами и 200 незаметна. Но, если работать на DX или стараться пробить пайл-ап, добавка мощности весьма ощутима. Аналогия - 100 лошадок у вас под капотом или 200, как говорится, "ощутите разницу".

По поводу микрофонов.
В повседневной работе, конечно же, удобен настольный майк. Но лично мне не нравятся фирменные майки, те, что на невысокой ноге. И место на столе занимают, и зачастую приходится к ним наклоняться при передаче. Мы в свое время скручивали с токарных и иных станков осветительные стойки (такие пружинные) и устанавливали через кронштейн микрофон, укрепляя эту стойку в любое удобное место - на край стола, даже на стоящий рядом с основным рабочим столом силовой шкаф.
В контесте это, на мой взгляд, совершенно не подходит. Однозначно - гарнитура. Кто когда-нибудь работал в тестах знает, что даже во время передачи приходится иной раз чуть ли не под стол лезть за упавшей ручкой или на ходу подстраивать РА. Быть привязанным к настольному или "настенному" микрофону или постоянно занимать левую (или правую) руку майком - бред.

По поводу "стандартных мыльниц" и комповых гарнитур.
На 751-ом Айкоме, который я сейчас юзаю, используется именно стандартный микрофон, который я бы ни за что не назвал так снисходительно и уничижительно "мыльница". Качество сигнала хвалят все корреспонденты. Переставить из него капсуль в другую гарнитуру - мысль отличная и легко реализуемая. "Heil" с виду выглядит прекрасно, хорошо проработана маркетинговая политика по продвижению именно этой модели, хорошие отзывы на сайтах. Однако, соглашусь с теми, кто сомневается в адекватности цены. Многие в Союзе выполняли мастеров, используя армейские ТА-56 с прорезиненными амбюшурами. Сейчас это выглядело бы как из каменного века. Я к тому, что в продаже (по крайней мере, у нас здесь) появилось очень много различных моделей гарнитур, на любой вкус, цвет и размер. Я себе подобрал, на мой взгляд, весьма приличную, легкую и удобную. И цена раз в пять-шесть ниже. Правда, в тесте еще не обкатывал. Но как-то в воскресенье (пока жена была в бане) "оттянулся" часа три-четыре и CW, и SSB. Разве что уши вспотели, да и то, по всей видимости, потому что отвыкли (Hi-Hi!).

По поводу звуковых карт.
У меня стоит SB Live 5.1. Если верить сопроводиловке и рекламным проспектам, у этой карточки свой микропроцессор, который, по идее, не должен загружать основной процессор. Ну а лучше всего спросить Андрея (RV9BI), он ее давно юзает.

Пока и 73!

Бек, EX8AB (ex UM8QDX)

ES4RZ ex UL7WI
02.08.2003, 07:46
Ну наконец- то. Сейчас без разницы по качеству оценки вэфире использую:
1. НМ-36.
2.гарнитура Нама CS-462 -комьютерная за 500 руб.( есть везде и очень удобная).
3. настольный динамический на гибкой ноге Филипс Д-093.
Айком SM-20 подарил, т.к. к 737 он нужнее, а с 746ПРО работает все подряд .

RK3AAG
02.08.2003, 13:39
2 Bek

>> По поводу выходной мощности. Так и не понял смысла полемики. Если работать на близкие расстояния, то, действительно, разница между 100 Ваттами и 200 незаметна. Но, если работать на DX или стараться пробить пайл-ап, добавка мощности весьма ощутима.

Разница между 100 и 200 Вт заметна далеко не так часто. Я по опыту использования PA на 500 Вт могу сказать, что далеко не все корреспонденты отмечают заметую прибавку сигнала -- это особенности прохождения.

>> Аналогия - 100 лошадок у вас под капотом или 200, как говорится, "ощутите разницу".

А тут вы не правы. Мошность ДВС гораздо более линейно (если отбросить все нюансы, то можно считать что ВООБЩЕ линейно) влияет на тяговые характеристики машины. Т.е. увеличение можности двигаетеля в 2 раза грубо говоря приведет к увеличению максимальной тяговой нагрузки машины в 2 раза.

А увеличение можности трансивера в 2 раза (обязательно со 100 Вт до 200) приведет к тому, что при связи наземной волной сила вашего сигнала не изменится, а при связи отраженной волной может произойти все что угодно -- начиная от того, что сила сигнала не изменилась, заканчивая тем что появилась прибавка показаний S-метра.

Это я к тому, что ИМХО мощность трансивера 200 Вт не такой уж большой плюс по сравнению с аппаратами с мощностью 100 Вт.

>> У меня стоит SB Live 5.1. Если верить сопроводиловке и рекламным проспектам, у этой карточки свой микропроцессор, который, по идее, не должен загружать основной процессор.

CPU нагружаться будет в любом случае. Другое дело, что если используется программа-эквалайзер от производителя кары, а функции эквалайзера в карте реализованы на аппаратном уровне, то нагрузка на CPU будет небольшой. Использовать родные программы-эквалайзеры смысла особого нет, т.к. они, как правило, достаточно примитивны. А при применении программ-эквалайзеров от сторонних производителей ИМХО весь рендеринг сигнала будет производиться программно, что будет грузить CPU. Обладатели SB Live 5.1 могут проверить и сообщить о результатах.

P.S.
Кстати, Parametric Equalizer Pro не умеет делать эквалайзинг со входа звуковой карты (только с WAV-файла), а Graphic Equalizer Pro делает это без проблем – пробовал только что.

4Z5LZ / RA9APZ
02.08.2003, 13:57
извините за оффтопик.

откликнитесь владельцы TS-870! У меня проблема соединения звуковой карты с трансивером через ACC2.

Проблема описана на этой ветке http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&postid=19533

EX8AB
02.08.2003, 14:08
To EIKA

Уважаемый (SRI, не знаю Вашего настоящего имени), а сколько Вы вообще КВ занимаетесь, сколько времени в эфире, какой позывной. Так, для интереса спросил. Может быть, уже назывались, может быть, я пропустил.
Давненько я в эфире и в инете не слышал и не читал такой большой концентрации умных слов: сэмплирование, латентность, эквалайзинг, рендеринг...

Пока и 73!

Бек

ES4RZ ex UL7WI
02.08.2003, 14:17
Коллеги, не спорьте,пожалуйста, о мощности. Уже писал, что в хобби мощность не нужна. А чтобы занять "место " в тесте, а это профессионализм, то ,думаю, как строитель, надо подводить достаточно толстый силовой кабель внешнего электроснабжения или ставить рядом хороший дизель-генератор. На прошлой неделе испытал аналогичный на 80 КВа для наладки "стройки",т.к. ....энерго не включает рубильник по постоянке до сдачи , а у нас через 1 день после сдачи надо обслуживать клиентов ( для чего и строили). Конечно, не Хонда, но "шепчет" чуть громче Жигулей. Цена терпимая для ООО- 30000 УЕ.
Двигатель дизель Перкинс.

EX8AB
02.08.2003, 14:47
To es4rz
Да-а-а, впечатляет.
Насчет мощности. Сам иногда в заблуждении. Бывает (особенно, на 15-ке) имеющихся 50Вт вполне хватает для хорошего пайл-апа. EX8 для кого-то все еще DX. А иногда после двадцатого-тридцатого вызова на сплите так и хочется хоть на несколько секунд врубить помощнее РА, чтобы пробить стену вызывающих...

ES4RZ ex UL7WI
02.08.2003, 15:02
Бек, надо ехать к Туркменбаши.
Я вот купил билет к Хуану Карлосу. Сейчас в ужасе- там + 48 по Цельсию. План по отпуску у меня сломался на 50%. Остальные 50% хочу наверстать на следующий год. В Питере и у нас + 32 уже 2 недели.

EX8AB
02.08.2003, 15:21
Надо ехать к нам на Иссык-Куль. Можно найти и достаточно приличные пансионаты под "Евро" с ценами так же под то же самое, но можно и менее шикарные, но весьма и весьма...
UA9MAA (Сергей) уже который год приезжает (правда, у него жена оттуда). А пару недель назад я там с ним встретил и Гену - UA9MA. Блин, так и не попили пивка...

ES4RZ ex UL7WI
02.08.2003, 16:02
МА я видел и много общались в прошлом году в Финляндии на WRTC. Я ех UL7 и жил в Алма-Ате и Усть- Каменогорске до 30 лет. "Немного" представляю природу тех краев. У меня за стенкой сосед из Кара- Балтов. Администраторы, простите за то, что не о Кенвуде пишем.
Куда еду вода похожа по прозрачности на Вашу, но теплее. Жаль , что Валеры RA4HA нет с нами- уверен, что и с Хуан Карлосом познакомил бы. Встречался последний раз с Валерой в Самаре и строили планы...
Буду в ЕА3 ( до F 12 км) с 12 по 26 августа. Жаль, что трансивер не везу с собой. Лечу через Питер, а планировал на машине через Европу. Как всегда работа. Успею до отпуска сгонять в ОН2 на следущей неделе на пару дней.

UA0LMO
02.08.2003, 16:04
Автор оригинала 4Z5LZ / RA9APZ
извините за оффтопик.

откликнитесь владельцы TS-870! У меня проблема соединения звуковой карты с трансивером через ACC2.

Проблема описана на этой ветке http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&postid=19533
При таком включении работать не будет. Микрофонный вход и вход 11 (PKD) в схеме трансивера включены через мультиплексор. Управляется мультиплексор сигналом РТТ через контакт 9 АСС2, т.е. при замыкании РТТ (обязательно именно конт. 9) вкл. микрофонный вход АСС и отключается микрофонный вход на передней панели. Сделайте это и все заработает. Делитель можно не ставить, установите уровень сигнала программно в настройках WINDOWS.

RK3AAG
02.08.2003, 21:50
2 Bek

Меня зовут Артём, позывной RK3AAG. В эфире 4 года с перерывами (из них год как RZ3AWM). До этого 3 года SWL.

>> Давненько я в эфире и в инете не слышал и не читал такой большой концентрации умных слов: сэмплирование, латентность, эквалайзинг, рендеринг...

Вы с подколкой спрашиваете или как?

Если серьезно, то эти термины (сэмплирование (sampling), латентность (latency), эквалайзинг (equalizing), рендеринг (rendering)) широко используются профессионалами и не очень, работающими с музыкой на компьютере. В эфире этого не услышишь, а в интете -- полно!

2 all

>> Коллеги, не спорьте,пожалуйста, о мощности. Уже писал, что в хобби мощность не нужна.

Все, насчет мощности больше не буду :)

ES4RZ ex UL7WI
02.08.2003, 22:50
Да ладно, извините, конечно, пишите что хотите.
ES4RО до сих вспоминает, что 3Y0PI ответил не ему, а ES4RZ на QRP.
Для того и форум, чтобы высказать свое мнение и поделиться опытом или спросить. Надеюсь, здесь никто ни на кого не должен не должен обижатья.

RK3AAG
02.08.2003, 23:11
>> Для того и форум, чтобы высказать свое мнение и поделиться опытом или спросить.

Согласен!

Лично мне форумы нравятся потому, что можно услышать разные мнения разных людей касательно одного и того же аспекта -- так сказать взгляды на одно и тоже, но под разными углами зрения :)

Это позволяет ближе подойти к истине :)

EX8AB
03.08.2003, 07:38
Всем привет!

To EIKA
Не в обиду, просто звучит немного иронично, но флеймить не хотел. Считайте это даже комлиментом. Просто, судя по Вашим постингам, Вы имеете хороший опыт именно в ICT и чуть по-меньше в HAM-Radio. Выражения типа сэмплирование (sampling), латентность (latency), эквалайзинг (equalizing), рендеринг (rendering) знакомы. Правда не из курса "Усилительные устройства" РТФ РРТИ, тогда этим и не пахло. Пришлось столкнуться по работе напрямую и косвенно. Напрямую - оно понятно, по работе радиоиженером, а косвенно - работал в комбанке, который спонсировал создание коммерческой радиостанции. Так что, являясь одним из "отцов" "Авторадио" в Кыргызстане, столкнулся со всеми этими делами...
Успехов, пока и 73!
Бек
EX8AB (ex UM8QDX)

RK3AAG
03.08.2003, 10:55
>> Вы имеете хороший опыт именно в ICT и чуть по-меньше в HAM-Radio.

Да, так и оно есть. Хотя сейчас трансиверы -- уже почти компьютеры :)

Кстати, назвние данной темы (Что лучше KENWOOD или ICOM) давно не актуально уже -- правильней было бы ее переименовать в что-то вроде "Все что нужно знать владельцу фирменного трансивера"

ES4RZ ex UL7WI
03.08.2003, 19:50
Я пробовал. Но все привыкли и уже не стоит ничего менять.
Просто не обязательно продолжать сравнивать К и I.
Родоначальник темы попал в точку. Спасибо!

VE3EUT
04.08.2003, 14:17
Автор оригинала EIKA
Кстати, назвние данной темы (Что лучше KENWOOD или ICOM) давно не актуально уже -- правильней было бы ее переименовать в что-то вроде "Все что нужно знать владельцу фирменного трансивера"

Нет, думаю вот так будет точнее, "Все что нужно знать перед покупкой трансивера" ;-))

Далее, было бы неплохо обсудить, как правильно радоваться покупке того или иного аппарата. Могу поделится опытом, как правильно читать product review с eham.net . Если перед покупкой нужно обращать внимание на недостатки, то после - нужно наоборот, перечитывать их смакуя каждое достоинство и восхищаясь собственной прозорливостью и крутизной. В первые месяцы после покупки, читать ревью о других аппаратах - полностью противопоказано, это нужно было делать перед покупкой. ;-))

А если серьезно, толковый buyers guide нам совсем бы не помешал. В этом топике для себя я нашел довольно много полезного.

RK3AAG
04.08.2003, 14:50
Немного оффтопика, чтоб тема жила:

Интересно, как считает многоуважаемый ALL, насчет того есть ли смысл покупать грозоразрядник (например, MFJ-270, DIAMOND CA35R и т.д. -- хотя я думаю, что работают все они абсолютно одинаково)

1. Т.е. есть ли от него реальный толк? Если да, то какой.
2. Нужен ли он, если используется петлевая антенна?

Или грозорязрядник это просто "успокоитель невров владельца трансивера" и не более того?

Phantom
04.08.2003, 15:14
Несколько замечаний про Kenwood TS-570D.

Автоматический тюнер 570D действительно более шумный чем в версии DG, этот небольшой недостаток разработчики устранили.

Кстати, один знакомый продал 570-й и купил айком 746.
Так вот, встроенный автоматический тюнер 746 не строит его антенны, с которыми 570-й работал как часы.

Считаю нецелесообразным устанавливать в 570-й фильтр SSB на 1.8 КГц, практически тот же результат можно получить с DSP-slope, лучше купить узкий телеграфный (если Вас вообще интересует телеграф). А с телеграфным фильтром можно работать и PSK- "обмануть" трансивер, указав в меню № 46, что установлен фильтр 1800.

При работе digimode 570 очень мало греется- сутки не пробовал, а целый день- без проблем. В multi-multi не работал,
а в повседневной работе очень удобный аппарат.
Для того. чтобы выиграть серьезные соревнования нужен соответствующий аппарат, стоящий соответствующих денег, а ПОУЧАСТВОВАТЬ (и приобрести некоторый опыт) можно и на 570.

С замечанием ua1osm про круглые кнопки (см. выше) не соглашусь - перефразируя можно сказать и так- Мерседес- отвратительная машина, так как у него фары круглые.

Вообще, мнение некоторых уважаемых участников форума можно описать так: украсть, так миллион, ..... так королеву, трансивер, так 950 или 1000. А вдруг в тестах будет забиваться? Или чего-нибудь сгорит? Или захочешь еще один фильтр поставить а места нет? То есть все и сразу и желательно сейчас. На меньшее не согласен.
А есть масса любителей (к коим и себя отношу), которых 570 устраивает на 100%, и возможно будет устраивать не один год.
Прочитав эту крайне интересную и полезную тему, человек сделает единственно верный для самого себя вывод- на имеющиеся в этот момент кровные **** уев я возьму ***** потому что в нем есть ***** которые мне нужны по моим "радиолюбительским интересам", и не придется переплачивать *** уев за ненужные мне ***, которые никогда в жизни мне не пригодятся.

Распечатку этого топика можно издать отдельной книжкой, думаю, спрос будет. Я, честно говоря, уже новые листочки регулярно подшиваю.

Извиняюсь за сумбур, хотелось высказать свое мнение на некоторые интересные для меня темы, заторонутые выше.
С уважением,

Phantom.

RK3AAG
04.08.2003, 15:35
>> Автоматический тюнер 570D действительно более шумный чем в версии DG

Хм. Никогда не встречал такого утверждения.

>> Так вот, встроенный автоматический тюнер 746 не строит его антенны, с которыми 570-й работал как часы.

У меня встроенный тюнер в 570-ом строит на 3500...3700 кусок витой пары длинной 20 м, который висит с балкона параллельно стене и концом не достает до земли 1 метр (расстояние от стены дома -- 2 метра). Типа GP вниз головой и с излучением в землю :)

Думаю, что это о чем-то говорит.

>> Считаю нецелесообразным устанавливать в 570-й фильтр SSB на 1.8 КГц, практически тот же результат можно получить с DSP-slope

А что у DSP может обеспечить более низкий (т.е. несколько лучший) коэффициент прямоугольности по сравнению с фильтром?

Phantom
04.08.2003, 16:24
>> Автоматический тюнер 570D действительно более шумный чем в версии DG

>>>Хм. Никогда не встречал такого утверждения.

У меня 570D первых выпусков , у знакомого DG практически новый, разница в шуме тюнера имеется. Возможно, особенность конкретного аппарата.

>>>А что у DSP может обеспечить более низкий (т.е. несколько лучший) коэффициент прямоугольности по сравнению с фильтром?

Я не говорю, что DSP прямоугольней чем КФ, а что я бы не потратил 50-60 уев на опцию (именно 1.8 SSB), функцию которой может заменить штатный DSP-фильтр- чем я и пользуюсь. Качество работы вполне сносное. Удобно на PSK- ставишь метку на 1000 герц и обе ручки DSP-slope до нуля, то есть до минимальной полосы.

С уважением,
Phantom.

RK3AAG
04.08.2003, 16:40
2 Phantom

>> я бы не потратил 50-60 уев на опцию (именно 1.8 SSB), функцию которой может заменить штатный DSP-фильтр- чем я и пользуюсь.

Заменить то он заменит, но вот оставется вопрос КАК ЗАМЕНИТ? Т.е. я про качество... если опытным путем сравнить и то и то, то можно сделать выводы самому -- лично у меня такой возможности пока не было.

>> Удобно на PSK- ставишь метку на 1000 герц

Какую метку и где?

>> обе ручки DSP-slope до нуля, то есть до минимальной полосы

Вы имеете ввиду SLOPE LOW до конца по часовой, а SLOPE HIGH до конца проив часовой?

Phantom
04.08.2003, 17:08
>>>>Какую метку и где?

Имею в виду метку в PSK- программе, конкретно MixW.

>>>>Вы имеете ввиду SLOPE LOW до конца по часовой, а SLOPE HIGH до конца проив

Именно так.

ES4RZ ex UL7WI
04.08.2003, 18:35
Пробовал согласовывать Дельту 80 м 746ПРО. Кроме 160 м все согласовалось бесшумно, включая 6 метров. В поле короткий диполь ( 2х5 м) на НЧ диапазонах не строился, ВЧ - без проблем.
Без нормальных антенн в эфире не интересно.
Траповый Hy Gain продал, буду ставить самодельные монобэнды из нормального "товара", хотя для 40 м попробую потом 2 эл. на базе 3 эл. на 20 м (трапы выточены по описанию JA в Радио).

UA0LMO
05.08.2003, 11:48
Приветствую всех участвующих и сочувствующих данной теме, основателем которой я являюсь. Не ожидал что данная тема получит такой отклик и будет интересна огромному количесву НАМов в нашем радиолюбительском сообществе. Сейчас нахожусь в командировке, но специально взял с собой ноутбук что бы зайти в интернет и посмотреть форум на QRZ.ru. Радует то, что в форуме как "продвинутые" юзеры в области нашей НАМовской техники, так и "начиннающие", полные энергии в мелочах разобраться в фирменных моделях трансиверов. По последним ответам по поводу 570 хотел бы сделать не большие пояснения. Не надо мешать в одну кучу фильтры по ПЧ и DSP. Основное преимущество фильтров по ПЧ в том, что они за счет ограничения полосы пропускания не дают "перегружаться" усилителям в соответствующих каскадах, от уровня сигнала помехи рядом стоящей станции и соответственно повышают избирательность приемного тракта. DSP в 570 работает после детектора и "обрезает" по НЧ или по ВЧ уже продетектированный сигнал и никакой "разгрузки" усилителей ПЧ не происходит. Поэтому говорить о фильтрации по 2 ПЧ фильтром 1,8 кГц и DSP было бы не корректно - это из разных опер.
У меня появился вопрос следующего порядка. При работе multi-multi какие модели фирменной аппаратуры будут "уживаться" друг с другом???

RK3AAG
05.08.2003, 12:52
>> Не надо мешать в одну кучу фильтры по ПЧ и DSP.

Да их никто особенно не мешает, просто Phantom сказал "Считаю нецелесообразным устанавливать в 570-й фильтр SSB на 1.8 КГц, практически тот же результат можно получить с DSP-slope" тем самым ответив на мой вопрос ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ СТАВИТЬ ФИЛЬТР 1.8 В 570 КЕНВУД.

Как я понимаю, Phantom утверждает, что DSP работает настолько эффективно, что установка фильтра 1.8 на слух ничего не даст...

Хотя лично мне не важно при помощи чего получился качественный сигнал выходе моего трансивера -- при помощи DSP или кварцевого фильтра...

В общем, надо пробовать самому ставить фильтр и делать выводы. Ведь для кого-то небольшое улучшение может показаться результатом...

VE3EUT
05.08.2003, 13:18
Я пробовал ставить в 570-й именно кенвудовский фильтр на 1.8, не INRAD. Честно говоря, он оправдывает себя только в случае если рядом очень сильный QRM, когда If tune + slopes уже не помогают. Однако, если учесть, что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр (вот уроды !), не думаю что его туда ставить это правильно, скорее еще один телеграфный. Конечно, если телеграф до лампочки или работаете им нечасто или не ломает туда-сюда фильтры переставлять, то тогда да, может и имеет смысл...

EX8AB
05.08.2003, 13:51
Всем привет!
Уважаемые коллеги, обсуждающие фильтры в 570-й. А нет ли внутри свободного пространства для установки (скажем, "в воздухе", под тип "квази-навесного" монтажа) печатной платки с фильтром (желательно, не с одним) и коммутирующими элементами (реле или диодами).

RK3AAG
05.08.2003, 14:02
>> Я пробовал ставить в 570-й именно кенвудовский фильтр на 1.8, не INRAD. Честно говоря, он оправдывает себя только в случае если рядом очень сильный QRM, когда If tune + slopes уже не помогают. Однако, если учесть, что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр (вот уроды !), не думаю что его туда ставить это правильно, скорее еще один телеграфный. Конечно, если телеграф до лампочки или работаете им нечасто или не ломает туда-сюда фильтры переставлять, то тогда да, может и имеет смысл...

Так! Есть еще одно мнение -- спасибо!

Базируюсь на совокупности мнений можно сделать вывод, что:

Установка фильтра 1.8 в KENWOOD TS-570 позволит несколько улучшить качество приема (в случае наличия близко расположенных по частоте QRM) благодаря повышению селективности. Улучшения условия приема будут особенно заметны на сигналах тех станций, которые используют при передаче речевой компрессор.

Предпочтение стоит отдать фильтру INRAD 1.8, т.к. он по сравнению с фильтром KENDOOW 1.8 обеспечивает подавление большее на 5 Дб по уровню -60 Дб.

Поправьте меня, если в этом утверждении на ваш взгляд что-то не верно.

RK6CM
05.08.2003, 14:06
Для повседневной работы 1.8 фильтр не пойдет.

RK3AAG
05.08.2003, 14:13
2 Bek

>> важаемые коллеги, обсуждающие фильтры в 570-й. А нет ли внутри свободного пространства для установки (скажем, "в воздухе", под тип "квази-навесного" монтажа)

Судя по картинке http://www.yl3bu.ardi.lv/Kenwood/Pictures/Images%20TS570/lsita.jpg место можно найти. Сам не разбирал...

>> печатной платки с фильтром (желательно, не с одним) и коммутирующими элементами (реле или диодами)

Способ для российских левшей, наверное, подойдет, но лично для меня не приемлем...

Кроме того, мне кажется, что этот способ немного кривоват, т.к. фильтрами можно управлять из меню трансивера, а приделанный самостоятельно второй фильтр в нем по понятным причинам не появиться. Разобраться во всей этой микропроцессорной лабуде, думаю, не сможет никто из обычных смертных, а делать коммутацию «ручками» перед тем как выбирать фильтр из меню как-то не солидно.

P.S.
Кощунству разработчиков TS-570 оправдания быть не может... а скорее даже не разработчиков, а маркетологов...

ES4RZ ex UL7WI
05.08.2003, 14:14
По фильтрам есть 2 выхода:
1 ый- купить более дорогой аппарат;
2 ой - купить 7..6 ПРО и забыть про фильтры.
1,8 фильтр слишком узкий, ДСП "подправит" фильтр на 2,4.
Идея лишь 1-го допфильтра относится к экономклассу, т.е. для любителей CW или SSB и удовлетворенных ценой данного аппарата.

Phantom
05.08.2003, 14:15
Автор оригинала isartw
Я пробовал ставить в 570-й именно кенвудовский фильтр на 1.8, не INRAD. Честно говоря, он оправдывает себя только в случае если рядом очень сильный QRM, когда If tune + slopes уже не помогают. Однако, если учесть, что в 570-м только одно место под дополнительный фильтр (вот уроды !), не думаю что его туда ставить это правильно, скорее еще один телеграфный. Конечно, если телеграф до лампочки или работаете им нечасто или не ломает туда-сюда фильтры переставлять, то тогда да, может и имеет смысл...

Именно это я и имел в виду!
Считаю нецелесообразным именно для себя-с учетом того, что меня интересует в эфире.

С уважением,

Phantom.

Phantom
05.08.2003, 14:24
Автор оригинала EIKA

Интересно, кто-нибудь пробовал поменять ОСНОВНОЙ фильтр 570-го на Inrad скажем, 2.2 КГц?
Тогда и дополнительный можно ставить телеграфный и основной будет неплох.

С уважением,

Phantom.

ES4RZ ex UL7WI
05.08.2003, 14:26
Теперь очередная шутка перед уходом в радиорубку.
Навешивая на ВАЗ прибамбасы из него не получится в итоге
Мазерати или Порше.

RK3AAG
05.08.2003, 14:53
>> Для повседневной работы 1.8 фильтр не пойдет.

А если повседневная работа -- это вытаскивание из эфира ДХ с уровнем 55..57 ?

>> Интересно, кто-нибудь пробовал поменять ОСНОВНОЙ фильтр 570-го на Inrad скажем, 2.2 КГц?
Тогда и дополнительный можно ставить телеграфный и основной будет неплох.

Идея ИМХО так себе, потому как надо "копать" трансивер ради 5 Дб, которые ВОЗМОЖНО появятся, а ВОЗМОЖО нет (вдруг штатный кенвудовский фильтр такой же по хар-кам, как и тот экземпляр фильтра от INRAD, который к вам попадет в руки?).

>> Навешивая на ВАЗ прибамбасы из него не получится в итоге Мазерати или Порше

Большинство людей, сделавших тюнинг на ВАЗ понимают, что "из него не получится в итоге Мазерати или Порше". Но тем не менее они его делают и далеко не всегда ради понтов -- иногда просто устраняют/улучшают некоторые не очень устраивающие их моменты.

VE3EUT
05.08.2003, 15:09
Автор оригинала Bek
Всем привет!
Уважаемые коллеги, обсуждающие фильтры в 570-й. А нет ли внутри свободного пространства для установки (скажем, "в воздухе", под тип "квази-навесного" монтажа) печатной платки с фильтром (желательно, не с одним) и коммутирующими элементами (реле или диодами).
Там просто физически нет места, хотя если не закрывать крышку отсека, то можно. Но будет уж очень коряво и ненадежно, IMHO.

VE3EUT
05.08.2003, 15:51
Автор оригинала es4rz
По фильтрам есть 2 выхода:
1 ый- купить более дорогой аппарат;
2 ой - купить 7..6 ПРО и забыть про фильтры.
1,8 фильтр слишком узкий, ДСП "подправит" фильтр на 2,4.
Идея лишь 1-го допфильтра относится к экономклассу, т.е. для любителей CW или SSB и удовлетворенных ценой данного аппарата.

Не является ли второй выход частным случем 1-го ? ;-))

Как вариант, может купить 850-й ? По цене одно и то же. Его разработчики были как-то добрее (места по фильтры имею ввиду) ;-))

UA0LMO
05.08.2003, 16:36
Автор оригинала isartw

Как вариант, может купить 850-й ? По цене одно и то же. Его разработчики были как-то добрее (места по фильтры имею ввиду) ;-))
В таком случае целесообразно приобрести 870. Имел возможность сравнить эти две модели и свой выбор остановил на 870. Конечно не много дороже 850-го с набором фильтров, но это стоит того чтобы остановить свой выбор на современной модели. А если говорить об аппарате с набором фильтров, то достаточно остановить свой выбор на TS-450 - приемный тракт аналогичен 850 (сервиса конечно больше, чем у 450). Если говорить об установке доп. фильтров в аппаратах с тремя ПЧ, то целесообразно устанавливать узкие фильтры CW по двум ПЧ (8,8 МГц и 455 кГц) - результат оправдывает затраченные средства, особенно при работе в CW контесте.

ES4RZ ex UL7WI
05.08.2003, 16:49
850 вариант первого случая. При равной цене вместе с фильтрами ? Не верится, что любители Кенвуда захотят с ним сейчас расстаться вставив фильтры. Что покупать взамен ? Может быть с появлением 880-го ? Пора бы. В этом классе отстой.

RV9BI
06.08.2003, 07:10
Автор оригинала es4rz
Не верится, что любители Кенвуда захотят с ним сейчас расстаться вставив фильтры.
Замечание во многои верное. Работу фильтров по ПЧ ника-
кое DSP заменить пока не может. Послушав много трансиверов
со встроенным DSP , пришел к выводу ( для себя , не навязывая
никому своего мнения) , что цифре можно и нужно поручить
2 задачи - autonotch (чтобы не ловить руками то , что может
поймать процессор) и шумопонижение ( здесь DSP пока вне
конкуренции ). Все остальное лучше делать аналоговыми
средствами .
Вышесказанное относится к приемному тракту.

ES4RZ ex UL7WI
06.08.2003, 09:04
В ПРО пользуюсь 2,4 SSB и 500 СW. По необходимости пользуюсь PBT и ANotch. NR включен все время.
Мне "надо" было покупать Icom, а 746PRO без вариантов из-за 2 метров ( влияние западных соседей и восточных друзей RU1AA,RW1AW и др.). Если заниматься более серьезно, то надо 2 аппарата, для КВ и УКВ отдельно. Рассматривал вариант МР, но в нем нет, разрешенного у нас 6 М . Yaesu был мой первый японский трансивер и "первая" любовь. Перетянуло "в одном флаконе" и новое веяние. Не жалею.
Желаю всем,особенно молодежи, покрутить много всяких новых игрушек, которые точно появятся.

VE3EUT
06.08.2003, 10:42
Автор оригинала es4rz
850 вариант первого случая. При равной цене вместе с фильтрами ? Не верится, что любители Кенвуда захотят с ним сейчас расстаться вставив фильтры. Что покупать взамен ? Может быть с появлением 880-го ? Пора бы. В этом классе отстой.
Все можно найти, если захотеть. Например 850-й и фильтры по отдельности. 880-й это конечно круто, но думаю по цене он выйдет дороже чем поюзаный 950SDX. Может сразу тогда 970-й, если он появится конечно ? ;-))

А если серьезно, то на 850-м свет клином не сошелся. Есть еще IC-765, TS-940, 950S/SD. Все это вполне приличные аппараты и не на много дороже. Вполне можно в 1500$ вписаться(а 940-й вообще стоит как 850-й) если захотеть. Так что IMHO, выбор есть, не то что раньше.

RK6CM
06.08.2003, 15:34
Всем привет!
Использую IC-746PRO.
Фильтра работают прекрасно. Очень доволен.
Для повседневной работы на ssb 1 фильтр -2.8
2 фильтр -2.4
вечером на 40м 3 фильтр-1.8
Для CW в повседневной работе- 2.2
помехи близко-1.2
сильные помехи и тесты-500
Преобрел недавно. И в этом выборе небольшую роль сыграл, сам того не зная, участник форума - ES4RZ
73! RK6CM

VE3EUT
06.08.2003, 16:42
Вот еще занятная статейка на тему Kenwood vs. Icom
http://www.eham.net/forums/Contesting/47
Конечно 765-й всем хорош, если бы не QSK такой тормозной. Правда он и подороже будет чем 940-й ...

ES4RZ ex UL7WI
06.08.2003, 18:40
Жаль, что EIKA не поддался моим уговорам. Теперь ищет место для фильтров и кнопки круглые. ШУТКА!
А где же начальник транспортного цеха ? Извините, Yaesu !

RK3AAG
06.08.2003, 22:59
>> Жаль, что EIKA не поддался моим уговорам. Теперь ищет место для фильтров и кнопки круглые.

Все в ажуре. Два фильтра сразу мне не нужны -- хватит того, что есть. Если надумаю очень серьезно заняться хэмством, то думаю, что даже TS-870 меня до конца не устроит.

Nikolaj
06.08.2003, 23:42
Был у меня FT-1000MP c 1998 года и вдруг появилась возможность преобрести ещё какой-либо аппарат в этой ценовой категории 2500-3000$. Не устоял и взял IC-756PROII.
Думаю, сравню всё же сам эти два трансивера, а то уже на двадцатке такой балаган развели по поводу PROII и особенно москвичи, что круче аппарата нет! IC-756PROII я кое-как продал через 3 месяца, потеряв на этом 400$ и рад был немерено Hi-Hi! Так что делайте сами выводы. Из Айкомов мне нравится IC-775DSP, а вот 781 не приходилось крутить, да даже и в глаза не видел, но говорят крутой. Сам Гена Шульгин говорил-сам имеет такой. На подходе IC-7800, но он по корману будет только "НОВЫМ", как и 781 в своё время! Про KENWOOD определённого ничего не могу сказать, так как был только TS-450AT, хотя когда он был новый цена его была более 2000$! Был так же TS-790E- УКВ трансивер- отличный аппарат, но уже староватенький и сейчас не удовлетворяет многим современным требованиям. Ну а что лучше? Это вопрос реторический.......думаю та фирма у которой меньший процент поломок. Запорожец не может быть лучше Жигулей, так и TS-50S лучше TS-950SDX, FT-840 не может быть лучше FT-1000DeLux, а IC-718 не может быть лучше IC-781...........и дело здесь не в "бабине"! Турецкая кожаная куртка стоит 100$, а итальянская-200$, а со стороны не отличишь- как две капли воды. Так в чём же дело? В КАЧЕСТВЕ!!! Так и в трансиверах самое главное-надёжность! Если аппарат не ломается и долгие годы служит верой и правдой доставляя радость от работы в эфире, а так же принося моральное удовлетворение его хозяину, вот тогда можно сказать, что фирма которая изготовила этот трансивер-ЛУЧШАЯ..............

DL1KBX
07.08.2003, 00:46
Был у меня FT-1000MP c 1998 года и вдруг появилась возможность преобрести ещё какой-либо аппарат в этой ценовой категории 2500-3000$. Не устоял и взял IC-756PROII.
Было бы интересно прямое сравнение этих двух аппаратов. Я понял так, что ЭмПишка лучше. Мне их сравнивать не приходилось, я своим FT-1000-MP очень доволен. Когда смотришь на чем работают спортсмены и DX-мены, то почему-то превалируют аппараты Yaesu. Видимо имеются основания?
Не поделитесь впечатлениями от сравнения ПРО2<-->МП ?

EX8AB
07.08.2003, 05:38
Автор оригинала Nikolaj
Был у меня FT-1000MP c 1998 года...

...Турецкая кожаная куртка стоит 100$, а итальянская-200$, а со стороны не отличишь- как две капли воды. Так в чём же дело? В КАЧЕСТВЕ!!! ...

Всем привет!
Будучи в Америке в 1994 году, прикупил кожаную куртку. Исходня цена стояла 250. Через две недели сэйлов цена упала до 95. До сих пор не потеряла "вкуса, цвета и запаха". Ну, насчет "запаха" я загнул. Но вот форма и фактура сохранились идеально. Сейчас донашивает очередной племянник жены, следующий уже ждет. Так вот, куртка - китайского производства, а прошло уже почти девять лет!!!
Раз на раз не приходится. Если почитать уже упоминавшийся здесь с десяток раз eHam.net, оценки от 5++++++++ до 0------. Причем недовольные в своей основной массе брали аппарат у авторизованных дилеров или в крупных компаниях, торгующих хэмской техникой.
Так что, будет ли TRX "турецкий" или "итальянский", смотреть надо на весь комплекс фичей и реальное состояние и работу именно этого аппарата.
Пока и 73!

ES4RZ ex UL7WI
07.08.2003, 08:23
Как же ребята "мучались" на ПРО2, проведя 100000 QSO на К1В за 10 дней !?

ES4RZ ex UL7WI
07.08.2003, 13:03
Не в тему.
Нет ли у кого данных? Какая индуктивность у вариометра от Р-140 (самого большого) при параллельном соединении всех катушек? Сейчас нечем замерить. Вопрос- вытянет ли 80 м без переключений?

VE3EUT
07.08.2003, 13:25
Автор оригинала DL1KBX
Было бы интересно прямое сравнение этих двух аппаратов. Я понял так, что ЭмПишка лучше. Мне их сравнивать не приходилось, я своим FT-1000-MP очень доволен. Когда смотришь на чем работают спортсмены и DX-мены, то почему-то превалируют аппараты Yaesu. Видимо имеются основания?

Как я понимаю, плюсы МП - это второй приемник и куча аналоговых фильтров с возможностью достаточно оперативно их включать и выключать.
Однако думаю что DSP в MP похуже будет чем в PROII.
Тем не менее, если начать выбирать подержанные аппараты в категории от 2000 до 2500$ то взял бы не MP а 1000D или даже 950SDX. А вот если бы захотелось что-то подороже, то скорее всего IC-781.

Nikolaj
07.08.2003, 14:29
Автор оригинала DL1KBX

Как-то я спросил одного нашего контестмена, как он относится к IC-756PROII и работал ли он на данном аппарате в контестах. Он сказал, что его хватило только отработать в одном контесте на данном трансивере, хотя за год на своём FT-1000MP я отрабатываю от 30 до 50 контестов! Так же я спросил, а почему он не поменяет MP на MARK-V, на что он ответил, что последний ничем не превосходит МР, да к тому же у него не очень надёжный 200-ваттный выходной каскад. Я верю этому товарищу на все 100%, но мне так захотелось самому сравнить FT-1000MP и IC-756PROII, что я не устоял и взял PROII, действуя согласно пословице- доверяй, но проверяй! Ну и проверил себе в убыток- я говорил, что кое-как продал, да ещё 400$ потерял! Hi-Hi. Я не скажу, что IC-756PROII плохой трансивер- это отличный, классный аппарат, но всё же он классом ниже чем FT-1000MP! Сравнивал я два этих трансивера более двух месяцев, как в повседневной работе, так и в контестах, днём и в ночное время, на 40 метрах, на 80-тке и 160 метрах, на направленные антенны и на Delta loop, на инверторы и так далее...
По чувствительности- идеинтичны. S-метры показывали всегда одинаковый уровень одного и того же сигнала. А вот по динамике и особенно в контестах, да ещё на НЧ диапазонах FT-1000MP явно превосходил своего опонента! FT-1000MP можно сравнивать только с IC-775DSP- очень похожие аппараты и последний мне даже чуть больше нравиться, чем МР. И в заключении просто для интереса несколько сравнений МР и PROII.
1. У МР самостоятельный 2-ой приёмник(хотя и на много проще 1-го), а у PROII речь может только идти о втором гетеродине.
2. Самоконтроль у МР полный(если сигнал захрипел, то он слышен по самоконтролю), а у PROII хоть хрипит, хоть не хрипит- на самоконтроле он чистейший.
3. Меню в МР вообще не идёт ни в какое сравнение с меню PROII. В МР просто открыть на передачу трансивер во всей полосе частот требуется несколько секунд простым входом в скрытое меню, а в PROII нужно открывать трансивер и делать кое-какие перепайки, что для не опытных товарищей очень даже не безопасно!
Можно привести ещё очень много всякого рода сравнений........
В IC-756PROII мне очень понравился автоматический антенный тюнер и цифровой атенньюатор.
Цифровые перестраиваемые фильтры в PROII явно уступают аналоговым в МР.........
Пересев из ВАЗ-21010 в классику вы сразу почувствете, что вы потеряли в комфорте, в удобстве управления и в скорости.Так и здесь........

RA4RT
07.08.2003, 18:26
Добавлю немного ...
Я уже писал, что серия про, не держит зеркала на сороковке.
На квады держит, на яги не справляется.
На нч, на приём только бевередж тянет, 5,6 длин волн.
Я не представляю себе, что будет твориться в про.
Я на дальнии трассы в основном работаю, тесты как то мимо проходят, из за постояной занятости по работе ( веду 4 стройки сразу)
Для меня главное испытывать максимальный комфорт при отдыхе у аппарата.
А серия про грузит, при том даже слушая про в эфире, отмечаешь прекрасное соотношение вч и нч в ауди сигнале, но ловишь себя на мысле, что это красиво сразу, но со временем, ощущаешь дискомфорт от таких сигналов.
Я в эфире 28 лет, в любительском 23.Какой есть такой и есть.
Долго слушал мп, 775 dsp, 775 понравился лучше.
А в свой 950 SDX, уже влюблён и другого ничего не надо, может только что то типа 706 или 857, для командировок и 144.
P.S. Тут кто-то писал, что карточки от американцев получил всего три штуки. Мне в неделю на домашний адрес почтой приходит от пендосов 10-15 конвертов.
Беку: я так сказать сожалею, что выхлопные газы при работе на USA идут в вашу сторону. Спасибо.

UA2FCC
07.08.2003, 19:10
Автор оригинала Nikolaj

2. Самоконтроль у МР полный(если сигнал захрипел, то он слышен по самоконтролю), а у PROII хоть хрипит, хоть не хрипит- на самоконтроле он чистейший.

Так как у первого контроль сквозной ( как и у TS-9... серии)
НУ очень полезная штука !

У PRO , по ходу , контроль с НЧ тракта формирования

73!

UA2FCC
07.08.2003, 19:35
P.S. Тут кто-то писал, что карточки от американцев получил всего три штуки. Мне в неделю на домашний адрес почтой приходит от пендосов 10-15 конвертов.

А вложения на месте ??

Ибо у нас UA2 это бич ! :( :eek: :mad:

P.S. Одолжить бы Т-80 или БМП-2 на пару дней, съездить на главпочту и спросить сидя на башне , хлебая из котелка ,
о налчии у них совести ....

73!

RA4RT
07.08.2003, 19:48
Автор оригинала GARY

А вложения на месте ??

Ибо у нас UA2 это бич ! :( :eek: :mad:

P.S. Одолжить бы Т-80 или БМП-2 на пару дней, съездить на главпочту и спросить сидя на башне , хлебая из котелка ,
о налчии у них совести ....

73!

Конверты с виду вроде бы не раскрывались. Может быть что-то там и было. Но каждый живет как может :-))

VE3EUT
07.08.2003, 19:59

Конверты с виду вроде бы не раскрывались. Может быть что-то там и было. Но каждый живет как может :-))

LOTW нам поможет :-))

UA2FCC
07.08.2003, 20:49

Я тоже раньше не замечал ( и думал , получая через раз конветы , карточка и обратный канверт без оплаты , "что я им Бил Гейц или Аликперов , что бы оплачивать чей то интерес в моей QSL? , ладно одна , две ......) пока не наткнулся на приклеенную карточку вместе с обратным конвертом .
Взял предыдущие конверты и стал изучать------- эти говнюки, значит распаривают конверт сбоку вытаскивают (если это $ )
и аккуратно склеивают , что не коснулось того последнего ( жалко карточку изгадили ) наверно сортировщик был пьян:D и домустил не аккуратность в воровстве.
И шерстят гады именно американцев ( видно попало в систему после шерста почты " ага в конвертах USA --- баксы !!! )
я насчитал около сотни таких конвертов , асколько отдал знакомому , кторый " тащится" от этих марок , наклеечек и т.п.
Естевственно всю почту я отправил через бюро
Пока наше ^^^^^^^ не создадут закон , типа " о тайне переписки " и все такое , определят меру пресичения ввиде лишения свободы или смерть в мясорубке на благо пополнения страны мясом ...... ни чего у нас не будет
если только идти к ним с бейсбольной битой ........

Был в не очень далеком прошлом случай ----- кто то вскрывал письма и ложил обратно в подъЕздные поч .ящики
выловили ( лет 40 мужика любопытного ), жаль я только на финал подошел , услышав возню в подъезде , отп......ли не отходя от кассы , мне даже показалось слегка погорячились,
повсюду валявшаяся рисовая крупа была итогом разяренной соседки со второго этажа ( не донесла из мгазина :D )

Самое обидное , таких не зачто привлечь , НЕТ ЗАКОНА !

P.S. Уж извините за отклонение от топика
73!

ES4RZ ex UL7WI
07.08.2003, 20:50
Заведите менеджера в Польше или Литве.
У нас все в порядке. Часто посылаю- получаю конверты явно распухшие ( например, разъемы 8 РIN для микрофона) в конвертах для писем.

UA2FCC
07.08.2003, 21:29
Литва , Идея хорошая , главное что близко.
Сколько Сэма LY4AA видел в голову не лезло спросить ( както еще осталось чувство ЛитССР когда видишь друзей )

Когда приедет на очередной WW думаю его не отпущу :-)

73!

ES4RZ ex UL7WI
07.08.2003, 21:42
Я это и имел ввиду !
Что-то сейчас сервер QRZ зависает. Видимо, связь с ним. Yahoo в порядке.
Чувства у меня лично... Голова кругом. И там, и там, и там..
ES,OH,RA,UY,UN
Попробую от всего отключиться на пару недель со вторника в EA3 иначе сдадут нервы.

UA2FCC
07.08.2003, 21:51
У меня тоже виснет.
Люди с работы поприходили и гоняют net сервер скорее не справляется !

Nikolaj
07.08.2003, 22:47
Автор оригинала isartw

Как я понимаю, плюсы МП - это второй приемник и куча аналоговых фильтров с возможностью достаточно оперативно их включать и выключать.
Однако думаю что DSP в MP похуже будет чем в PROII.
Тем не менее, если начать выбирать подержанные аппараты в категории от 2000 до 2500$ то взял бы не MP а 1000D или даже 950SDX. А вот если бы захотелось что-то подороже, то скорее всего IC-781.

Да, я, брат, тоже бы взял бы с удовольствием TS-950SDX или FT-1000D да где 5000$ взять- вот вопрос!
А БУ я всего несколько раз в интернете видел. Не успел E-mail кинуть- уже продан........

Андрей041
08.08.2003, 00:18
Здравствуйте!

Хочу купить YAESU MARK-V FT-1000MP FIELD. По деньгам хватает только-только...
Именно FIELD ! Потому как он самый "дешёвый" из всех тысячников.
В Москве официальный дилер "YAESU" фирма "ICS" просит 2549$-со скидкой, и 2599$-без неё.
Огорчает одно, придётся ехать за ним в Москву, т.к. поблизости от моего QTH их дилеров (ICS) нет.
А это ещё +100$ на дорогу...

Как мне удалось узнать по эфиру и из сети интернет, единственное отличие
от "полной версии" YAESU MARK-V FT-1000 MP состоит в следующем:

1. 100 Ватт вместо 200 (как следствие изменён немного дизайн
задней крышки трансивера, убран внешний массивный ребристый радиатор
как у "полной версии") 200 ватт мне ненадо, приятно конечно, но ненадо...

2. Встроенный блок питания. (хорошо)

3. Возможность работать от внешнего источника питания 13,5 Вольт. (хорошо)

МОЙ ВОПРОС ТАКОЙ:

1. Все ли это различия, или есть какие то "подводные камни" в этой модели 1000?
Может он урезанный какой-нибудь, на всём сэкономлено и т.д. и т.п.

2. Подходит ли встроенный блок питания для нашей сети 220 ВОЛЬТ?

Кто знает пожалуйста ответьте !

P.S. И ещё: как можно заказать аппарат на фирме в Москве
с доставкой (не по почте) в свой регион хотя-бы, и оплатить
заказ? Может у кого-то был опыт? Ехать в Москву страшно,
там бомбы рвутся...

ES4RZ ex UL7WI
08.08.2003, 08:09
????? Кто Вас так запугал? Смелее!!

VE3EUT
08.08.2003, 11:20
Автор оригинала Nikolaj

Да, я, брат, тоже бы взял бы с удовольствием TS-950SDX или FT-1000D да где 5000$ взять- вот вопрос!
А БУ я всего несколько раз в интернете видел. Не успел E-mail кинуть- уже продан........

На доске объявлений 950SDX - 2200. Не знаю в каком сотоянии этот аппарат конкретно, но нормальный 950SDX реально взять до 2500$, я как раз собирался, но решил отложить.
Предложений по 1000D у нас не видел, но он новый стоит 3500$ на texastowers.
Так что 5000 - цена нереальная.

Да что там говорить, подержанный 781 в нормальном состоянии вполне реально найти в пределах 2500$ в штатах.

Nikolaj
08.08.2003, 12:59
Автор оригинала isartw

На доске объявлений 950SDX - 2200. Не знаю в каком сотоянии этот аппарат конкретно, но нормальный 950SDX реально взять до 2500$, я как раз собирался, но решил отложить.
Предложений по 1000D у нас не видел, но он новый стоит 3500$ на texastowers.
Так что 5000 - цена нереальная.

Да что там говорить, подержанный 781 в нормальном состоянии вполне реально найти в пределах 2500$ в штатах.

Если Вы рисковый человек, то покупайте в Штатах, а я лучше "штуку" переплачу, но возьму здесь! Здесь-то продавца ещё можно найти, если "лажу" подсунет, а до Штатов долеко.........
Открываю прайс-лист и смотрю:
TS-950SDX-Digital- 4460$
FT-1000(без буквы)-3920$
FT-1000D-4920$
FT-1000MP MARK-V(200w)-3300$
FT-1000MP MARK-V Field(100w)-2850$

Цены коле***тся в сторону уменьшения от 100 до 200$.

Nikolaj
08.08.2003, 13:15
Автор оригинала Андрей041
Здравствуйте!

Именно FIELD ! Потому как он самый "дешёвый" из всех тысячников.
В Москве официальный дилер "YAESU" фирма "ICS" просит 2549$-со скидкой, и 2599$-без неё.
Огорчает одно, придётся ехать за ним в Москву, т.к. поблизости от моего QTH их дилеров (ICS) нет.
А это ещё +100$ на дорогу...

Как мне удалось узнать по эфиру и из сети интернет, единственное отличие
от "полной версии" YAESU MARK-V FT-1000 MP состоит в следующем:

1. 100 Ватт вместо 200 (как следствие изменён немного дизайн
задней крышки трансивера, убран внешний массивный ребристый радиатор
как у "полной версии") 200 ватт мне ненадо, приятно конечно, но ненадо...

2. Встроенный блок питания. (хорошо)

3. Возможность работать от внешнего источника питания 13,5 Вольт. (хорошо)

МОЙ ВОПРОС ТАКОЙ:

1. Все ли это различия, или есть какие то "подводные камни" в этой модели 1000?
Может он урезанный какой-нибудь, на всём сэкономлено и т.д. и т.п.

2. Подходит ли встроенный блок питания для нашей сети 220 ВОЛЬТ?

Кто знает пожалуйста ответьте !

там бомбы рвутся...

Вы информированы абсолютно точно- сами задали вопросы и совершенно верно на них ответили. Подводных камней нет!
Лично мне IC-756PROII из Москвы доставили прямо домой, Я лишь расписался и пожал руку тому, кто доставил. За доставку не платил-это входило в стоимость трансивера. У других это не входит в цену аппарата и за доставку нужно платить самому при получении товара. К тому же вот тут-то и есть тот "подводный камень" о котором Вы упоминали. Вначали надо каким-либо способом переправить деньги за трансивер в пункт откуда Вы его будете брать: передать проводником, знакомым, почтовым переводом или другим каким-либо способом, а вот только после этого они связываются с фирмой по доставке товара и если Вы живёте не в Ауле, то проблем нет!
Удачи!

RK6CM
08.08.2003, 13:36
Здравствуйте!

1
там бомбы рвутся...
Здравствуйте!
Я брал в С-Петербурге ic-746pro. Оплатил через Центр. банк на расчетный счет сумму за трансивер и плюс доставку. Трансивр привезли мне прямо домой, да еще в удобное для меня время. Самому поездка вышла бы очень дорого.Итого:
IC-746PRO - 1680у.е.
3%перевод- 50у.е.
доставка - 35у.е. (Курьер - Сервис кажется)
итого - 1765 у.е.
а живу , я в Краснодарском крае, доставили в течении 5 дней!
73! Удачи.

:D

VE3EUT
08.08.2003, 16:58
Автор оригинала Nikolaj

Если Вы рисковый человек, то покупайте в Штатах, а я лучше "штуку" переплачу, но возьму здесь! Здесь-то продавца ещё можно найти, если "лажу" подсунет, а до Штатов долеко.........
Открываю прайс-лист и смотрю:
TS-950SDX-Digital- 4460$
FT-1000(без буквы)-3920$
FT-1000D-4920$
FT-1000MP MARK-V(200w)-3300$
FT-1000MP MARK-V Field(100w)-2850$

Цены коле***тся в сторону уменьшения от 100 до 200$.
То что российские конторы удивляют ценами - полностью согласен. Лажу подсунуть могут всегда, на 100 процентов никто не застрахован. Лично я предпочту подержанный 950SDX за примерно 2300, ну как максимум 2400, но ни как не за 4460. Пусть он будет не новый, но я всегда его смогу проверить перед покупкой,а если такой возможности не будет, то естественно брать не буду.
В общем, переплачивать в 2 раза - по моему это бред, но конечно у каждого свои предпочтения.
В конце концов, мы же покупаем подержанные авто, просто нужно с умом это делать.
Кроме того, если у чела который продает отсутствует позывной, то я скорее всего от покупки воздержусь, а если есть - тут совсем все просто, сразу можно узнать от знакомых что за человек. Но как правило люди с позывным кидают значительно реже. Это делает нам честь, IMHO.

Nikolaj
08.08.2003, 20:35
Автор оригинала isartw

Лично я предпочту подержанный 950SDX за примерно 2300, ну как максимум 2400, но ни как не за 4460. Пусть он будет не новый, но я всегда его смогу проверить перед покупкой,а если такой возможности не будет, то естественно брать не буду.

Всё, брат, не проверишь даже в новом, не говоря о подержаном! Но хорошо, когда БУ аппарат продаёт человек порядочный и если даже есть какая-нибудь "бяка" в трансивере, то он честно скажет об этом и может ещё скинет соточку-другую. А там хочешь бери, ну а хочешь нет!
Не знаю как Вы, но мне почему то страшновато брать подержаную технику, как и всё остальное. Имеется и свой горький опыт и горький опыт друзей(слава Богу не по радио).
Сколько людей с АВТО пролетают, а потом только и работают на них. Я машины тоже только новые беру. Лучше поднапрегусь или одолжу немного, но потом получу полное удовлетворение от купленой вещи. Знаю всегда велик соблазн за дёшево преобрести крутую вещь, но так не бывает. Многие отдали свои денежки во всякие там МММ или Хапёр Инвест, а потом хотели локоток-то укусить да хрен там....... Не работая захотели прибавку себе сделать, а потеряли всё......
Даже Великая Пугачёва во Властелину вложила то-ли миллион тогдашних рублей, то-ли долларов и что? Ку-ку. Плакали её денежки!
Так что вот такой расклад.......И правду говорят, что скупой платит дважды, а если ещё точней сказать, то и трижды и четырежды........
Удачи!

VE3EUT
08.08.2003, 21:23
Автор оригинала Nikolaj

Всё, брат, не проверишь даже в новом, не говоря о подержаном! Но хорошо, когда БУ аппарат продаёт человек порядочный и если даже есть какая-нибудь "бяка" в трансивере, то он честно скажет об этом и может ещё скинет соточку-другую. А там хочешь бери, ну а хочешь нет!
Не знаю как Вы, но мне почему то страшновато брать подержаную технику, как и всё остальное. Имеется и свой горький опыт и горький опыт друзей(слава Богу не по радио).
Сколько людей с АВТО пролетают, а потом только и работают на них. Я машины тоже только новые беру. Лучше поднапрегусь или одолжу немного, но потом получу полное удовлетворение от купленой вещи. Знаю всегда велик соблазн за дёшево преобрести крутую вещь, но так не бывает. Многие отдали свои денежки во всякие там МММ или Хапёр Инвест, а потом хотели локоток-то укусить да хрен там....... Не работая захотели прибавку себе сделать, а потеряли всё......
Даже Великая Пугачёва во Властелину вложила то-ли миллион тогдашних рублей, то-ли долларов и что? Ку-ку. Плакали её денежки!
Так что вот такой расклад.......И правду говорят, что скупой платит дважды, а если ещё точней сказать, то и трижды и четырежды........
Удачи!

Все конечно не проверишь, не в новом аппарате ни в подержанном. У меня есть свой опыт. С покупкой авто я тоже был в раздумьях, что брать - новую Ладу или подержанную Вольво. Выбрал второй вариант и ни разу еще не пожалел. То же самое и с аппаратом. Он у меня подержанный, просто потому что я умею считать свои деньги. Конечно, люди разные бывают и каждый выбирает вариант для себя наиболее приемлемый. То что скупой платит дважды, согласен, было бы глупо утверждать обратное.
Но платить и _переплачивать_ - это две большие разницы ;-)

ES4RZ ex UL7WI
10.08.2003, 08:11
Общался по поводу ремонта трансивера с представителями сервис-центра Сайком. Сказали:-" РА и дисплей целый- значтит и ремонт будет 20, максимум 50 УЕ".
Это я про кота в мешке. Конечно, нужно БУ аппарат осмотреть и поработать на нем. А лучше покупать по знакомству. С битым и покрашеным авто сложнее.

ES4RZ ex UL7WI
10.08.2003, 20:48
Всем успехов и ДХ !
До 27 августа!

UA0LMO
11.08.2003, 01:39
Автор оригинала isartw

Все конечно не проверишь, не в новом аппарате ни в подержанном. У меня есть свой опыт. С покупкой авто я тоже был в раздумьях, что брать - новую Ладу или подержанную Вольво. Выбрал второй вариант и ни разу еще не пожалел. То же самое и с аппаратом. Он у меня подержанный, просто потому что я умею считать свои деньги....
Вопрос конечно интересный и задают его себе те, кто собрал деньги на покупку аппарата и стоит перед выбором: "Что купить - б/у или новый трансивер?" Проведя опрос статистика покажет, что 95% пользователей импортной аппаратуры покупали ее уже б/у. На пример, у меня есть $1000-1200. Что можно купит из новой аппаратуры за эти деньги - FT-840 c БП, IC-718 с БП, IC-706MK и т.д. Все эти модели низкого класса и этот "карманный" вариант вскоре наводит на мысль, что надо приобретение продать и купить ч.л. классом выше, но на новое уже денег не хватит. Второй вариант за те же деньги можно купить TS-940, TS-850, TS-450(690) c фильтрами, IC-746, IC-736(737,738) и т.д., но это уже те модели на которых можно достаточно благополучно чувствовать себя в эфире.
Вопрос в общем-то в одном - где и у кого покупать б/у что бы не совершить ошибку. Но это уже другой вопрос. Если аппарат эксплуатировался правильно, то он будет служить верой и правдой не один десяток лет. В любом случае б/у всегда можно продать по цене б/у, купленный в магазине продашь только по цене б/у и разница в цене будет исчисляться сотнями USD, за которые всегда можно купить ч.л. полезное для шэка.

VE3EUT
12.08.2003, 11:43
Автор оригинала Юрий

Вопрос конечно интересный и задают его себе те, кто собрал деньги на покупку аппарата и стоит перед выбором: "Что купить - б/у или новый трансивер?" Проведя опрос статистика покажет, что 95% пользователей импортной аппаратуры покупали ее уже б/у. На пример, у меня есть $1000-1200. Что можно купит из новой аппаратуры за эти деньги - FT-840 c БП, IC-718 с БП, IC-706MK и т.д. Все эти модели низкого класса и этот "карманный" вариант вскоре наводит на мысль, что надо приобретение продать и купить ч.л. классом выше, но на новое уже денег не хватит. Второй вариант за те же деньги можно купить TS-940, TS-850, TS-450(690) c фильтрами, IC-746, IC-736(737,738) и т.д., но это уже те модели на которых можно достаточно благополучно чувствовать себя в эфире.
Вопрос в общем-то в одном - где и у кого покупать б/у что бы не совершить ошибку. Но это уже другой вопрос. Если аппарат эксплуатировался правильно, то он будет служить верой и правдой не один десяток лет. В любом случае б/у всегда можно продать по цене б/у, купленный в магазине продашь только по цене б/у и разница в цене будет исчисляться сотнями USD, за которые всегда можно купить ч.л. полезное для шэка.

Да, с этим полностью согласен. Единственное, не могу понять зачем брать 450-й за штуку если за примерно эти деньги можно взять 850-й или 940-й. Даже скорее 940-й. Как-то в последнее время этот агрегат начинает нравится все больше и больше.

Вот в ценовой категории около 2500$ было бы тоже неплохо определится. 1000D или 950SDX вот в чем вопрос ... ;-))

RV9BI
12.08.2003, 12:13
[B]
Подходит ли встроенный блок питания для нашей сети 220 ВОЛЬТ?

Единственный маленький совет по этому поводу. После
покупки аппарата со встроенным блоком питания не спешите
включать его в сеть 220в !У всех виденных мной аппаратов
перемычка на блоке питания стояла в положении 110в ( не
проверяют их дилеры , что ли ?).Не поленитесь проверить
сей пунктик.

UA0LMO
12.08.2003, 13:07
Некоторые пояснения во поводу встроенных БП. Если аппаратура привезена непосредственно из Японии, то БП предназначен только для сети 110 В. Эта аппаратура расчитана и выпускается только для внутреннего рынка Японии, никаких перемычек и доп. обмоток на сетевом трансе нет. Остальная аппаратура собирается в европейских и американских филиалах фирм-производителей и имеет возможность работать от американской и от европейской сети и соответственно имеет переключение сетевого напряжения 110 и 220 В. Аппаратура японская, но сборка европейская или американская.