PDA

Просмотр полной версии : Что лучше KENWOOD или ICOM ?



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

UA0LMO
10.02.2003, 02:50
Риторический вопрос. Если выбирать между KENWOOD TS-940 и ICOM IC-746 - по своим приемным характеристикам какой аппарат лучше? 144 МГц у IC-746 не рассматривается. Цена этих аппаратов б/у приблизительно совпадает.
Продвинутые пользователи посоветуйте!

ua1osm
10.02.2003, 10:42
Приемник у 746 получше будет однозначно. У ICOMs вообще приемники лучшие. Но остальное... Ведь 940 задумывался как топ-риг, высший в своем классе, а 746 - середнячок, но многофункциональный. Много я слышал 746 в эфире, но ни один не впечатлил меня, так же как и 775, кстати.
Есть много мелочей, Юрий, полюбив которые, вы не откажетесь от старого, но классного трансивера в пользу более продвинутого и молодого. На мой взгляд, 940 звучит в эфире несомненно намного лучше, чем 746. Сразу оцениваешь классную машину, еще не зная, что там.
А телеграф вообще обсуждать не требуется.
Ну и внешний вид тоже роль играет - одному нравится дисплей, а другому - классический вид. Кстати, зеленое окно на 940 тоже много что оператору не дает, а индикатор у него летит быстро. Тоже прибамбасик, больше для попцы, чем для дела...

UA3LEO
10.02.2003, 18:08
Ну, Сергей, не скажите. У приятеля 940 уже седьмой год (и достался, как Вы понимаете, уже не новый) но никах проблем с дисплеем не было. Еще учтите, что 940 аппарат предыдущего поколения, и никаких портов для подключения компьютора у него нет, в отличии от IC 746.
Я лично, больше ценю не то, как аппарат в эфире звучит (сам то я этого не слышу), а то как эфир слышно. И тут Кенвуд вне конкуренции с Айкомом. Что бы не быть голословным, скажу, что у меня два аппарата на столе - TS-830S и IC-718. Так вот, после Кенвуда, слушать эфир на Айкоме не хочу, но держу его исключительно для работы RTTY.

kuklin
11.02.2003, 09:12
А наслух (субъективное мнение) TS-870 как на прием?

UN7CI
11.02.2003, 09:25
Если не говорить о других особенностях, то эта модель разработана с задачей минимума шумов. Фирмой для этого брошена вся мощь технологии KENWOOD. Поэтому приём с цифровой АРУ и 22 вариантами полос пропускания - вполне сносный.

RX3XX
11.02.2003, 10:31
5 лет был ts850 сейчас 2 года ts870 специально не стал бы меняться, да получился прямой обмен (шило, на мыло) 850 на прием звучит "теплее", очень комфортно. Очень эргономичен. Рука сама тянется к той ручке которая нужна. 870 наслух холоднее, не так эргономичен. Особенно клавиатура в два ряда! НО, удивительный приемник - чувствитеьность просто супер, DSP очень эфективен и без наворотов (легко управляется). SSB можно заточить как угодно, от "бубнилки" для 80 м. до "трещалки" для тестов с любым микрофоном. Лучше всего по оценкам звучит его родная мыльница. Очень простое меню! Если человек не пользовал 850 , то будет считать этот аппарат лучшим в своем классе!

UT3IM
13.02.2003, 09:50
У меня старенький TS430 , но слушал я много чего и из TS и IC . Самый приятный приемник - по моему мнению - это 930-й KENWOOD . Бомба ! Сравнивался с IC746 , IC756, IC756PRO, IC706MKII , IC718 , TS450 , TS430 ( на одну антенну ) . Видно не зря мне на заре моей радиолюбительской деятельности ( году так в 79-80-м ) по эфиру с восторгом говорил KB9N о покупке 930-го . Учти , говорил , студент ! Кенвуды шумят меньше всех аппаратов ! И добавил , что сравнивал с модными тогда 7-ми ( ! ) Дрейками , 380-м KWM , 5-м TEN-TEC , и FT-ONE . Аиком в те времена торговал , наверное , саке на базаре в КИОТО и их на рынке радиоаппаратуры не было . Но ! Это было давно и , как говорят , неправда. А реальные факты таковы - что новые трансиверы имеют маленькие размеры и массу сервиса - но на этом все плюсы закачиваются . Слушать в течение нескольких часов без устали в тестах можно только KENWOOD ( да, кстати , я не торгую радиоаппаратурой - это не реклама ) . IC 746 , в принципе , мне тоже нравится , но то , что я видел почему-то часто ломалось и методы ремонта тут-же находились в i-net . Это натолкнуло на мысль о том , что это проблемы не только данного конкретного аппарата ! Кстати о дисплее 746-го : о его ремонте тоже много пишут - к чему бы это , а ? SORRY за длинный опус - не сдержался . Вроде-бы никиго не обидел , а , як у нас кажуть , выгавкався ! Повторяю- мнение мое личное , на истину в первой инстанции не претендую . Игорь UT3IM ( in air since 1975 )

UA0LMO
15.02.2003, 12:41
Очень интересные отзывы. Для себя делаю вывод, что модельный ряд KENWOOD меньше, чем у ICOM, но любая модель доведена до логического конца и отличается высокими техническими характеристиками и надежностью. У ICOM тоже не плохие аппараты, но уж если и тратить деньги, то я думаю лучше на KENWOOD. Как говорят англичане:"Не такие мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи." hi-hi

RZ3AXA
06.03.2003, 16:36
Я думаю, ответ здесь неоднозначный. И то и другое - отличная техника.
Хотя в Америке и особенно в Японии ICOM более популярен.

UA0LMO
07.03.2003, 02:39
Без сомнения KENWOOD и ICOM мировые лидеры по производству средств связи, и как нормальные коммерческие компании используют рекламные средства по полной программе. Что касается популярности той либо другой фирмы в Америке или Японии - это затраченные средства на рекламу своей продукции и ставки в этой игре высоки, не забывайте, что в Японии более миллиона радиолюбителей и в штатах наше хобби продвинуто не как в России. Если посмотреть японский радиолюбительский журнал CQ HAM RADIO, то только по количеству рекламы в нем можно сделать вывод какая фирма старается за счет этого продвинуть свою продукцию на рынке. А вот JRC практически не найти и модельный ряд всего две - три модели, но по своей надежности и качеству я считаю имеет наивысшую оценку. Имел возможность убедиться в том как FT-920 работал и вдруг стал полностью не дееспособен, благо заблокировался только процессор, и не надо было далать реанимацию путем замены элементной базы, а через некоторое время перестал работать основной валкодер. По надежности ICOM могу судить по работе усилителей IC-PW1, когда выходит из строя импульсный блок питания (изготавливается в США) и за собой тянет два каскада (из четырех) УМ. Ремонт двух IC-PW1 обошелся в $3000. По моему субъективному мнению радиолюбительская аппаратура некоторых фирм сильно раскрученный бренд с красивым дизайном, на который многие покупаются. Повторяю - мое личное мнение.

UA86
07.03.2003, 10:51
Icom конечно тоже не плохой но Kenwood на мой взгляд получше!73!

RZ3AXA
07.03.2003, 11:00
Согласен, в PW-1 неудачный блок питания.

А по поводу количества рекламы и популярности оборудования - в таком сегменте рынка это не очень работает. Радиолюбители достаточно грамотные люди, чтобы самим разобраться и купить лучший аппарат за имеющиеся у него деньги.

UA0LMO
07.03.2003, 12:39
Автор оригинала yury98
Согласен, в PW-1 неудачный блок питания.

А по поводу количества рекламы и популярности оборудования - в таком сегменте рынка это не очень работает. Радиолюбители достаточно грамотные люди, чтобы самим разобраться и купить лучший аппарат за имеющиеся у него деньги.

В России и СНГ да согласен, не очень работает, потому что наши НАМы свою аппаратуру делают "на коленках", и чтобы сделать даже не самый сложный аппарат надо перерыть кучу технической литературы и разобраться в определенных технических терминах и как этот параметр довести "до ума". На западе совсем другой менталитет, там не надо задумываться, где и как найти радиолюбительскую аппаратуру. Там просто надо собрать необходимую сумму денег и купить то, что больше всего рекламируется, т.е. больше понравиться. Со временем многие понимают, что хорошая аппаратура стоит хорошие деньги и приобретают Delux, а то, что было на заре их радиолюбительства - на вторичный рынок. Уверен, что большинство забугорных НАМов не смогут объяснить что такое динамический диапазон по тем либо по другим параметрам. Поколение радиолюбителей 70-80-х знают, как удивляются наши забугорные коллеги, когда слышат качественный сигнал в эфире и это все home made, а не промышленная аппаратура. Со времен изобретения супергетеродина схемотехника приемных трактов принципиально не изменилась, ничего нового не изобретено. Изменилась элементная база, которая основываясь на высоких технологиях позволят добиться достаточно высоких параметров приемных трактов. Процессорные технологии - это совсем другое направление. Это сервис и не более. ICOM IC-756PROII уже на половину компьютер, спецы из ICOM в следующей модели прилепят клавиатуру и поставят "винт". Сервиса море, а улучшились ли приемные характеристики? Сомневаюсь. Пик уже достигнут, и в ущерб хорошего приема приходит мощный сервисный пакет. Тот кто действительно ценит хороший прием будут искать старые и добрые модели 80-х, те кто поклонник рекламных буклетов будут покупать "ТОРы" с раскрученными брендами. Ни кого не хочу обидеть - мое субъективное мнение. Может кто-то думает по другому?

AA3VA
07.03.2003, 15:44
Юрий написал:

...... Может кто-то думает по другому?

-------------------------------------------------

Полностью с ним согласен

RZ3AXA
07.03.2003, 15:51
Да, тоже самое происходит и с аудиоаппаратурой...

А насчет старых аппаратов - я был на ICOM, общался с одним из авторов IC-781. Спрашивал - будет ли новая модель класса 781.
Он улыбнулся и сказал - а сколько их купят - десять? двадцать?

UA0LMO
08.03.2003, 02:18
Довелось как-то послушать IC-706MKII. Первые впечатления - маленький аккуратный аппаратик, как ему и положено шипит и принимает наши НАМовские сигналы. Но стоило немного нашего эфирного экстрима - приемник не справляется. Про себя сделал вывод: Для этого приемника нужна мощная антенная система, и не ниже чем из квадратов. А то, что напаковали в него все, что можно - ни о чем не говорит. Одно удобство - можно взять на огород (типа дачи) и трансформировавшись из позы бегущего египтянина в час досуга пообщаться с коллегой. Взял бы такую игрушку за $300, но не более. На 2 м побазарить, тоже можно найти ч.л. подешевле.
Аудиотехника HI-END выполняется только на лампах. Учитывая, тот факт, что физические процессы в радиотехнике - наука фундаментальная, то лампы еще долго не умрут. По своим линейным характеристикам лампы превосходям полупроводники. Кстати старый и добрый YAESU FT-101ZD продолжает жить, но производиться уже не фирмой , а одним японцем, который выкупил у фирмы конструкторскую документацию на этот аппарат. Стоимость нового аппарата около $900. Любители хорошего и качественного приема до сих пор покупают такие вещи.

RZ3AIF
10.03.2003, 11:16
Подскажите темному, второй раз начинаещиму.

Что слышно об аппаратах фирмы Yaesu FT-1000MP Mark-V.

Наверняка кто-то пользовался или есть данные QST?

UA0LMO
11.03.2003, 06:49
Автор оригинала Роберт
Подскажите темному, второй раз начинаещиму.

Что слышно об аппаратах фирмы Yaesu FT-1000MP Mark-V.

Наверняка кто-то пользовался или есть данные QST?

Слышно и видно, что аппарат навороченный. Все для DXмена и контестмена в нем есть. Так же слышно, что продолжает выпускаться, но цена соответствующая. Не каждый может себе позволить такой аппарат, хотя стремиться к этому надо. На сколько хорош в работе могут сказать те, кто его эксплуатирует или те кто старается от него избавиться в силу того на сколько цена соответствует заявленным техническим характеристикам и качеству, и за меньшие деньги покупают хороший аппарат, но без продвинутого дизайна.

AA3VA
11.03.2003, 07:23
Опять же Юрий прав на все 100!

Ну покрутил я эту машинку, послушал.... сомнения возникли... стоит ли она тех денег, которые за нее просят!

UA0LMO
11.03.2003, 07:57
Вся буржуйская техника, не зависимо от цены и года выпуска расчитана прежде всего на работу с хорошими антенными системами. Посудите сами. Входные полосовые фильтры широкополосные с полосой несколько МГц, добротность контуров очень низкая, а откуда ей взяться если контура намотаны на "стержнях от шариковой ручки". Это в home made можно сделать ПФ в пределах р/л диапазона, каркасы катушек подобрать соответствующего диаметра, где добротность будет выше на порядок, чем на спичечных катушках. А в импортной аппаратуре в ворота ПФ лезит все подряд. Решают эту проблему за счет высокотехнологичной элементной базы - качественные кварцевые и пьезокерамические фильтры и т.д. Избирательность входных цепей очень низкая, вот здесь как раз и надо использовать резонансную антенну (таже LC только развернута), лучше квадраты или волновой канал. А без хорошей антенны что FT-840, что MARK V - никакой практически разницы, единственно можно на MARK V подчистить фильтрами по двум ПЧ, а до ПЧ все ведь остается в дерьме. Платить дополнительно $1000 за возможность выбирать фильтры отдельной коммутацией - это роскошь. На мой взгляд если есть деньги на MARK V, то лучше взять KENWOOD TS-940 или TS-850, а остальные деньги потратить на хорошую антенну и компьютер. Вот это будет setup!!! Может кто-то думает по-другому?

AA3VA
11.03.2003, 08:18
Ну, подтаскивали меня за рукав к Ten Tec Omni - говорили: вот лучшая приемная часть, диапазонные кварцевые генераторы, диапазонные полосовые фильтры...
Жаль рядом на столе не лежала развернутая схема....
Проблема выбора... Сложно... По сумме баллов (очень субъективно) был выбран JST-145. Нареканий пока нет, но к нему я б еще Р-155 подкупил.
В Германии это просто, а у нас - посложнее будет!

RZ3AIF
11.03.2003, 11:31
Господа!

Спасибо за консультацию.

Я не могу себе позволить купить аппарат для начинающего с
последующими апгрейтами, перепродпжами и заменами на
более совершенные.
Перерыл кучу литературы и сайтов в I-net, но пока определенности нет.

Единственное, что успел выяснить из источников, так зто то,
что не буду брать IC-756 (IC-756proII).

Много нареканий по поломкам сервисных кнопок и дисплея.
А стоит аппарат как чугунный мост.

Еще раз СПАСИБО за консультацию.

UA0LMO
11.03.2003, 12:30
Сравнивать возможности и выбор аппаратуры р/л западных стран и россиян просто неуместно. 98% наших р/л со своей мизерной зарплатой собирают на импортный аппарат годами, даже в ущерб своей семье. И та копейка, которую они откладывают для воплощения заветной мечты, в понимании большинства, должна быть потрачена разумно. Новое, которое сейчас продается многими нашими фирмами, стоимостью до $1000, как правило аппаратура самого низкого класса. Уверен, что "вылизанный" аппарат home made по своим приемным характеристикам будет превосходить IC-718 и FT-840, но в сервисе естественно будет уступать. Вот и стоит в данном случае выяснить (тема данного форума) какие же модели из тех, которые уже не выпускаются, заслуживают внимания большинства р/л России и СНГ в плане "потратить деньги не зря". А покупать современные Delux, могут, увы, единицы.

EX8AB
11.03.2003, 15:20
Всем привет!
Ребята, а как насчет так называемого "человеческого фактора".
То есть, ну стоИт у хэма аппарат, наверченный и навороченный по всем мыслимым и немыслимым опциям (например, FT1000xxx со всеми забитыми слотами для фильтров) и проч.
И что? Ведь это пока не дает никакой гарантии, что этот хэм "с пол-пинка" войдет в первую десятку на CQWW.
Президент нашей республиканской федерации Иван Удовин (EX2A, ex UM8MBA) еще в "советские" времена выполнил ЧЕТЫРЕ раза норматив мастера спорта (кто знает, что это такое, тот оценит) на UA1FA (который "...строю..") + 3 полтинника. Без "Марков" и Р-140 -ых.
И таких примеров в любой (ныне "суверенной") стране бывшего союза можно найти десятки.
Тоже тема для размышления, isn't it?
73!
Bek
EX8AB (ex UM8QDX)

UA0LMO
11.03.2003, 15:40
В ФРГ р/л может себе позволить не собирать годами деньги на приобретение аппаратуры со средней зарплатой $5000 в месяц, а семейный бюджет в месяц и того больше. Зарплата среднего россиянина $250 - разница видна. Многие за всю жизнь не могут купить себе даже подержаное авто, а у вас принято ребенку к 18-летию презент, я думаю не б/у. А если радиолюбитель пенсионер? В общем мы с вами увлечены одним хобби, только возможности реализации нашей мечты работать на хорошей аппаратуре разные. В большинстве городов коллективные радиостанции закрываются от отсутствия даже какой-нибудь аппаратуры, но пацаны - наше будущее, хотят заниматься радио и тянутся к этому. Уважаемый, df9fxk, если для вас в Германии купить аппарат за $500 сущий пустяк - подарите школьникам для коллективки, которой я занимаюсь что-нибудь по-проще, не из разряда Delux, лампы у нас уже становятся дефицитом hi. Тогда в эфире чаще будем встречаться. Извините, никого не хотел обидеть.

UA0LMO
11.03.2003, 15:52
Автор оригинала Bek
Всем привет!

Президент нашей республиканской федерации Иван Удовин (EX2A, ex UM8MBA) еще в "советские" времена выполнил ЧЕТЫРЕ раза норматив мастера спорта (кто знает, что это такое, тот оценит) на UA1FA (который "...строю..") + 3 полтинника. Без "Марков" и Р-140 -ых.
73!
Bek
EX8AB (ex UM8QDX)

Контестинг - это прежде всего мастерство оператора, а оттачивалось оно как раз на home made. Вот если ему после всех достижений на UA1FA дать достойную технику. В общем есть еще порох в пороховнице и наши ведущие контестмены начинали не на MARK V.

UA6GC
12.03.2003, 00:55
ОФФ:Юрий, я полностью присоединяюсь к Александру. Вы просто поинтересуйтесь у него сколько он платит за коммуналку и сколько км от его дома до его рабочего места. Литр бензина - один Евро. У нас в стране зарабатывая 400-500 Евро или Баков можно жить лучше, чем там на1600, я полтора года каждый месяц мотался в Европу (до совсем недавнего времени), имею там уйму друзей и родственников, поэтому немного знаю как они там живут. Чище, уютней, но это больше зависит от воспитания и желания, чем от уровня жизни.

БУМ
12.03.2003, 07:15
Автор оригинала AA3VA
Опять же Юрий прав на все 100!

Ну покрутил я эту машинку, послушал.... сомнения возникли... стоит ли она тех денег, которые за нее просят!

Абсолютно согласен с этим товарищем!Купи за бешенные деньги а потом еще кучу опций в него тоже в $$!

garry
12.03.2003, 10:27
Если нет разницы между дешевыми и дорогими аппаратами, как здесь говорили ( один сервис ), то стоит все таки задуматься почему большинство серьезных контестменов работают на FT1000 а не на TS50 б/у. Конечно Жигули и Тойота могут достигать одинаковой скорости, но кто ездил тот почуствует разницу которую даже безсмысленно обсуждать. А деньги здоровый, вменяемый человек не может, а должен научиться зарабатывать ( не воровать ).

БУМ
12.03.2003, 11:09
Все преемущества МР это 200вт,два приемника,ну и солидные габариты/в кнопках не ошибешься/ и что за это надо платить двойную цену ???:confused:

RZ3AIF
12.03.2003, 11:24
1.Уважаемые единомышленники, на западе есть такая штука,
как кредит.
Платишь 5% от общей суммы, а остальное растягиваешь на 3- 5 лет.
У нас р/л аппарат HI-класса в рассрочку не купить.
Кроме того, сопоставление цен в наших фирмах с
ценами на западе дало результат всем известный.
На MARK V это разница в 1300-1600 долларов.
А это очень большие деньги.

2.Я посчитал, что если покупать технику с последующими
модернизациями и перепродпжами получается в 2,5 раза
дороже, чем напрячься и купить пусть не самую "крутую",
но достойную технику.

3.По вопросу о мизерных зарплатах и зарабатывании денег.
Деньги можно заработать (не воруя) там где они есть. Но
если их физически нет в регионах, то работай не работай,
выхлоп O.

С уважением, на сейчас пока все.

garry
12.03.2003, 11:36
Любопытное мнение из столицы о том, что в регионах нет денег... По сравнению с Москвой конечно, но так что бы совсем не было? Это в каком же регионе? Кстати интересно было бы задуматься а сколько денег тратят люди у которых " нет денег" на спиртосодержащие жидкости? Оглядываясь вокруг вижу, что уж на IC706 за два года запросто.

UA0LMO
12.03.2003, 13:06
Интересная дискуссия, но все-равно полезная. Что бы иметь реальное прдставление давйте приведем цифры. Берем не крутого бизнесмена и не бомжа, а среднего россиянина, проживающего в провинциальном городе N. Семейный бюджет в месяц приблизительно $350-400. Половина этой суммы уходит на продукты, а если огорода (типа дачи) нет и того больше, далее коммунальные расходы и содержание-одевание детей. Заикнись жене, что хочешь в заначку $30 положить на новый аппарат - наживешь неприятности hi. Даже имея к.л. шаровые работы и собирая понемногу - можно собрать $1000 за полтора-два года. Повторяю я беру в расчет ту категорию р/л которых большинство. А купить тысячник за две с лишним тысячи удел не многих. Вот и получается, что имея 800-1000 американских рублей можно купить либо новый IC-718 без тюнера (аппарат класса ниже среднего) или подержанный TS-690/450 с тюнером и возможностью установки фильтров по двум ПЧ. Лично я бы предпочтение отдал второму варианту. Если в буржуйскую технику ни кто не лазил кривыми руками, то она либо работает исправно много лет, либо не работает вообще (в более современных аппаратых осуществляется полный функциональный контроль по средствам процессора или системного контроллера).

HFuser
12.03.2003, 13:10
Автор оригинала garry
Любопытное мнение из столицы о том, что в регионах нет денег... По сравнению с Москвой конечно, но так что бы совсем не было? Это в каком же регионе? Кстати интересно было бы задуматься а сколько денег тратят люди у которых " нет денег" на спиртосодержащие жидкости? Оглядываясь вокруг вижу, что уж на IC706 за два года запросто.

Это вряд ли. Выпивающему 1 флакон в день нужно 50 руб. За месяц 1500 руб=50$. За год 600$. Итого за два года 1200, НО:
1 столько выпить-это уметь надо;
2 за это время спиться можно;
3 если так пить, то на еду не хватит;
4 если пить так, то зачем нужен трансивер?
5 и тем паче не 706-й...
А денег-то действительно нет. Если не заниматься перепродажей или не работать на нефтепромыслах или рудниках. В общей массе своей мы трудимся на предприятиях нам не принадлежащих, с установленной фиксированной зарплатой. С западными и еще навороченными ценами на аппаратуру, еду и одежду, диким рынком и бешенными банковскими ставками по кредитам.

RZ3AXA
12.03.2003, 13:49
По-моему, мы отклонились от темы...
В принципе, трансивер не дороже автомобиля или компьютера. Т.е. при желании накопить можно.
Для сравнения - на видеомагнитофон я копил года два (дело было примерно в 90 м году, зарплата 200р + подработка и стоил мой Gold Star по БОЛЬШОМУ блату 4000 руб!!!, сравните с нынешними ценами)

Я думаю, лучше действительно поискать аппараты 94-97 годов, наример отличные модели ICOM IC-728, IC-736, IC-738

UT3IM
12.03.2003, 17:47
Удивляют меня некоторые товарищи ! Ну кто-же покупает MARK V или даже подержаный FT101B на гос. зарплату ! Хоть в RA , хоть в UR , хоть в ЕМ ! Все зависит от возможности что-нибудь приватизировать по индивидуальному графику . На территории одной шестой части суши ой не скоро что-нибудь изменится ! Ну а в плане техники , а не воровства - ( повторяю - мое личное мнение ) - KENWOOD FOREVER !

RZ3AIF
12.03.2003, 18:23
Автор оригинала garry
Любопытное мнение из столицы о том, что в регионах нет денег... По сравнению с Москвой конечно, но так что бы совсем не было? Это в каком же регионе? Кстати интересно было бы задуматься а сколько денег тратят люди у которых " нет денег" на спиртосодержащие жидкости? Оглядываясь вокруг вижу, что уж на IC706 за два года запросто.

Увы мой друг, я не беру крупные промышленные центры, как то
Уфа, Новосибирск, Тюмень, а возмем кпримеру Воронеж, Курск,
Серпухов. Попробуй ка там чего-нибудь "намыть".

Я подддерживаю уверенность в том, что если человеку трудно живется, то нужно и можно сделать все, что бы жилось лучше.
Никто за нас этого не сделает. Так и живу.

Положу все силы но MARK V у меня будет.

RZ3AIF
12.03.2003, 18:30
Автор оригинала IGOR UT3IM
Удивляют меня некоторые товарищи ! Ну кто-же покупает MARK V или даже подержаный FT101B на гос. зарплату ! Хоть в RA , хоть в UR , хоть в ЕМ ! Все зависит от возможности что-нибудь приватизировать по индивидуальному графику . На территории одной шестой части суши ой не скоро что-нибудь изменится ! Ну а в плане техники , а не воровства - ( повторяю - мое личное мнение ) - KENWOOD FOREVER !

Не обязательно приватизировать что-то, я вот получаю зарплату, правда не плохую.
Есть достаточно фирм с вменяемыми руководителями, и
любой руководитель не хочет платить зарплату, но с удовольствием поделится прибылью, которую я для него могу заработать.
Достаточно ткнуться в несколько таких фирм и предложить
такой объем и направление работ, которые принесут искомое.
Главное подписать контракт, чтобы тебя потом не "кинули".
Сразу, конечно не получится. Я пол года "бомбил" днями и ночами, до момента, пока не устроился правильно.

И Всем того же желаю.

RZ3AIF
12.03.2003, 18:39
Уважаемые граждане!

Прошу прощения, но похоже я сбил тематику форума.

Извините.

garry
13.03.2003, 03:17
Насчет приобретения, денег и т.д - дорогу осилит идущий. Еще господа большевики говорили "никто не даст нам избавления ..." далее по тексту.
В отношении того что лучше ( какая фирма или аппарат ), это кому что нравится. Но безусловными лидерами сегодня являются 756PRO2 и 1000MarkV. В среднем классе много хороших аппаратов в том числе и б/у.
В плане корректности сравнения с машинами. Я не сравнивал Тойоту 03 года с 97 годом, сравнение было с Жигулями ( почуствуйте разницу ). Никто не сядет добровольно в Жигули после японца. Так и с трансиверами.
73!

UA0LMO
13.03.2003, 11:24
Автор оригинала df9fxk
Chem texnicheskie dannye moego TS-820 s dopolnitel'nym VFO i xoroshei antennoi xughe chem FT1000?:)
I pochemu russkie radioljubiteli stydjatsja na nem rabotat'?:))

Браво! Мы приходим к пониманию и определенным истинам. Прежде чем говорить о предназначении к.л. вещи, надо задать себе вопрос: "Для каких целей и задач она мне нужна?" Если для повседневной работы в эфире, просто поговорить на "картофельные" темы, наверняка достаточно FT-840, IC-718. Если серьезный контестинг, то для этого годиться MARK V, IC-775DSP, TS-950SDX и др. Если DXing, то достаточно TS-820, TS-850 и др. А приемные характеристики TS-820 мало чем уступают FT-1000, вот сервиса 820 не достает по сравнению с 1000, поэтому сначала определитесь для каких целей вам нужен аппарат, а затем разумно расходуйте деньги. Зачем покупать джип для езды по хорошим городским дорогам, если есть для этого хорошие легковушки. А если при обсуждении "картофельной" темы человек говорит, что работает на MARK V, то это говорит само за себя - у мужика есть лишние деньги, которые он потратил с удовольствием для самого себя. Это мое субъективное мнение.

RZ3AIF
13.03.2003, 11:53
To: df9fxk

Chem texnicheskie dannye moego TS-820 s dopolnitel'nym VFO i xoroshei antennoi xughe chem FT1000?
I pochemu russkie radioljubiteli stydjatsja na nem rabotat'?)

Принципиально не хуже, а может быть и лучше.
Однако прогресс и идет вперед благодаря производству новых,
более качественных моделей, где учтены прежние ошибки.

P.S. Однако, человеку слабо разбирающемуся в SW не поможет и 756 PRO II. Конечно, всем хочется модель поновее
и получше.

R9UHN
13.03.2003, 15:46
Да...А я то думал тема себя изжила. Но любители мерятся пиписьками, видать ещё не перевелись :)(шучу)
Какая разница Кенвуд или Айком с Йесами. Главное - что бы удовольствие приносило и не напрягало. Корячится, копить.- зачем??? Какое от этого удовольствие ?!Понятно, что все мы стремимся к лучшему, только у всех свои возможности и взгляд на вещи. А одинаковых людей не бывает, за редким исключением !:)

UA0LMO
13.03.2003, 15:48
Как и многие радиолюбители того времени (в конце 70-х) я начинал свой путь в эфир с приемником Р-311 и передатчиком на лампе 6П3С. Затем были такие конструкции как UW3DI, UA1FA, КРС, Урал-84 и т.д. Но целью повторения всех этих конструкций было достижение определенных технических результатов по качеству приема с соответствующими параметрами. Так можно до бесконечности искать ту конструкцию, которая бы наконец соответствовала к.л. идеалу. Времена изменились и в конце 80-х я впервые поработал на FT-747. Увиденная не на картинке фирменная аппаратура после всех самодельных конструкций показалась чудом. Со временем стали доступны принципиальные схемы и стало понятно за счет каких схемных решений достигаются определенные параметры и на какой элементной базе это выполнено. Могу с уверенность сказать, что в справочниках я не нашел аналогов ВЧ транзисторов, производимых нашей промышленностью.
На вопросы Александра могу однозначно ответить, что поработав на фирменном аппарате больше работать на home made не хочется. Без к.л. иронии могу сказать, что любой радиолюбитель на постсоветском пространстве стремиться приобрести фирменную аппаратуру. И поставив вопрос данной темы "Что лучше ... ?", как раз и преследуется цель выслушать различные мнения и сделать каждому для себя определенный вывод. К сожалению у нас пока нет интернет-форумов по ICOM, YAESU, KENWOOD и др. на которых можно услышать положительные и отрицательные отзывы пользователей конкретных моделей, а ведь многие и не знают в чем отличие (техническое) различных моделей разных фирм, кроме цены, дизайна и количества кнопок на панели. Радиолюбительство достаточно разнообразно и каждый выбирает для себя сам, чему и как посвятить свое свободное время и покупает себе аппаратуру прежде всего по средствам. Отвечая на поставленный вопрос, скажу что я бы хотел работать на TS-950SDX, но увы пока не по средствам. Мое субъективное мнение - цель данного форума в споре познать истину.

DF9FXK
13.03.2003, 17:22
Da lomali i delali my apparaturu primerno odinakovo soglashus'
so Lwom chto prostoe nakopitel'stvo deneghnyx znakov v nadeghde vot nakoplju i kaaak kuplju i utru nos wsem s sosednei ulizy skuchno samo po sebe. I chestno govorja grustno slyshat' ot radioljubitelja.

Mogu podelit'sja moim opytom ekonomii semeinogo bjudgheta.
Skupaju slomannye SSB CB stanzii slegka menjaju v nix predoxraniteli i tolkaju ix obratno. Kstati govorja esli pokazat' mnogim prisutstvujuschim zdes' rebjatam sxemu togo ghe
TS-50 ili sxemu CB s kvarzevym fil'trom, prikryv razumeetsja chast' s sintezatorom i nazvaniem, okaghetsja chto eto odna i taghe sxema:)

Na vyruchennye den'gi ughe mog by kupit' prilichnyi apparat tol'ko eto malo chto izmenit. U menja problemmy ne s apparaturoi, a s antennoi
polnyi zapret na ustanovku:( Eta problemma dlja menja ser'eznee krasivyx korobok. Vozmoghno v skorom budujuschem pridetsja iskat' druguju kvartiru.

Jurii, s wami bylo prijatno poobschat'sja poproschajus' na segodnja.

RA4RT
13.03.2003, 19:46
Есть всё таки нормальные люди и их всё больше и больше ... :-)
Не надо изобретать колеса , ясно , что первый это 781 , второй 950 SDX , третий 1000d и всё ... Кто бы что не говорил .
Посмотрите в марк 5 , там не катушки а дросселя , конвеер шлёпает . Почему все вышеперечисленные , весят 25 - 30 кг ?
Потому что они сделаны не из пластмассы !

RZ3AIF
13.03.2003, 19:48
CQ, CQ, CQ

Други по хобби. Если Вы успели заметить, то у нас самый прогрессирующий форум на сайте.
Стало быть обсуждаемые вопросы актуальны и животрепещущи.

P.S.

Я фанат техники HI-класса. И совсем не потому, чтобы перед кем-то похвастаться или выпендрится. Просто она меня
греет. Это как глотнуть выдержанного коньяка и выкурить
сигару. Но плотский процесс кратковременный, а работа и испльзование высококачественной аппаратуры достовляет
постоянное удовольствие.
Как говорят, чем отличается водитель-любитель от водителя-
профессионала?........................................... ...Водитель-любитель едет на машине, а водитель профессионал куда-то.

Вот я водитель-любитель.

Всем пока, до завтра.

R9UHN
13.03.2003, 20:04
Да. Не позавидуешь. Наверное уже все "баночные антенны" испытал? :(. А почему, собственно не разрешают то антенны ставить? Где же "демократические завоевания прогрессивного Запада"?
Простите за оффтоп.

DF9FXK
13.03.2003, 22:57
Я как то поначалу моего появления на этом форуме писал
о проблеммах с антенной. Коротко повторюсь когда вселялся искал дом повыше (в нашем городке высотных домов мало)

Ну нашел девятиэтажку и всебы хорошо однако так как она самая высокая на нее положил глаз и Deutsche Telekom
хотят расширять свою сеть и ставить дополнительную тарелку и репитер на крыше.

Дом принадлежит частному лицу далекому от радиолюбительства Он заявил что плюет на мои права
Естественно телекомщики ему будут платить хорошие бабки а с меня что возьмешь.

По договору найма я обязан прожить не менее 3 лет в этой квартире и только потом могу съехать

Пытался всяко с ними говорить то вроде поовещают то снова пару месяцев молчат

Скорее всего придется съехать осенью как раз срок подходит

Вот такие дела какую Вы ждете демократию у частников
у них на первом месте деньги на людей они плюют.

R9UHN
13.03.2003, 23:02
СВОЛОЧИ. Коротко и ясно:) Сочувствую.

UA0LMO
14.03.2003, 05:04
Автор оригинала df9fxk
Дом принадлежит частному лицу далекому от радиолюбительства Он заявил что плюет на мои права
Естественно телекомщики ему будут платить хорошие бабки а с меня что возьмешь.

Вот такие дела какую Вы ждете демократию у частников
у них на первом месте деньги на людей они плюют.

В данном случае не позавидуешь. У нас относительно проще, но также возникают бюрократические проблемы. Пока крыши домов не приватизировали (hi) можно в частном порядке договориться с чиновниками ЖЭУ.

Тот факт, что данная тема инициированная мной, получила большую активность в обсуждении - радует, и если создатели данного сайта отнесутся с пониманием в свете остроты обсуждаемых вопросов, то думаю целесообразно в разделе "КВ техника" создать подразделы, например: "ICOM", "KENWOOD", "YAESU", "Другая техника". Уверен, что р/л может участвовать в обсуждении адресно, а заинтересованные лица могут получить конкретный пакет ответов на интересующие вопросы и более квалифицированно подойти к выбору конкретной модели аппаратуры.

EX8AB
14.03.2003, 07:24
Всем привет!
Ну и тема получилась, развернулась, КЛАСССССС!!!
Не удержался, решил чуть-чуть писнУть.
Во-первых, хотел выразить свою благодарность автору темы за "закваску". Так же спасибо всем за выдержанный тон, конструктивный диалог и интересные мнения.
Как какой-то "извращенец" от SW забегаю утром на этот сайт и конкретно на эту темку, чтобы посмотреть свежие комментарии. У самого сейчас выбор - какой аппарат прикупить? Предлагается "годовалый" FT-920 (+CW filter+FM), "двух-трех лет от роду" TS-870 и IC-746PRO (в упаковке). Разброс в ценах предложений солидный. Так что, комментарии на этой теме очень важны.
Не скажу, что кошелек рвется от тугриков. Но, в принципе, "бизнес-план" (с учетом работы (то бишь - зарплаты) и семейного бюджета) позволяет с неокторым напрягом заиметь стОящий (во всех смыслах) аппарат.
Правда, жена просит машину... Вопрос пока решается за счет других вариантов (интересно, насколько "пока" - Hi-Hi!)
Так вот, присоединяюсь ко всем выше-высказавшимся насчет "наших" (читай "советских", только не путать со словом "совковых") радиолюбителей и насчет их отношения к аппаратуре. В середине 70-ых (прошлого века) тоже приходилось осваивать эфир сначала (SWL) на одноламповом конвертере к древней настольной радиоле (были же ведь такие понятия, даже не верится), затем на Р-311 и телеграфном передатчике на двух октальных лампах (Господи, многие, более молодые хэмы сейчас и не знают, что это такое). Так же согласен, что, посидев в Тойоте, в Жигули уже не пересядешь, это - однозначно!
Ну, а если мое мнение (по крайней мере, сиюминутное) - соглашусь с тем (не помню, кто конкретно), который на одном из форумов сказал, что сравнивать Айком, Кенвуд и Йесу - все равно, что сравнивать Мерс, Ауди и БМВ (note: ранжир или приоритет - условный, просто перечисление).
Не зря говорится - "Каждый выбирает по себе..." Я имею в виду не только "брэнд", но и конкретную модель.
А такие "темы" в форумах ему в этом помогают.
Ну вот, пожалуй, пока все.
Извините за некое многословие...
Пока и 73!

Нарынбек (Bek) Джунушев
EX8AB (ex UM8QDX)

PS:
To df9fxk
Александр,
Ваш вопрос помню. Прошу прощения, никак не могу найти время подготовить для Вас инфо.
Работа (ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш).
Вот даже в RDXС не получится толком поработать...
SORRY

UA0LMO
14.03.2003, 08:38
Автор оригинала Bek
У самого сейчас выбор - какой аппарат прикупить? Предлагается "годовалый" FT-920 (+CW filter+FM), "двух-трех лет от роду" TS-870 и IC-746PRO (в упаковке). Разброс в ценах предложений солидный. Так что, комментарии на этой теме очень важны.


Вопрос конечно интересный. Не считаю себя большим экспертом, но как инженер могу сказать следующее. FT-920 не следует ставить в один ряд с TS-870 и IC-746PRO, 920 классом ниже, чем два других. Не стоит покупаться на дизайн чем-то схожий с 1000 МР, DSP у 920 по AF с 16-битным процессором, а это существенно отличается от DSP по IF (TS-870) c двумя 24-битными процессорами. Учитывая это (для TS870) оцифровка сигнала вообще не ощущается, а эффективная регулировка полосы SSB и CW c достаточно высокой прямоугольностью цифровых фильтров - очень эффективное средство избавляющее от установки доп. аналоговых фильтров. При работе с данным аппаратом стоит уделить внимание и хорошо разобраться с пользовательским меню, настраивая аппарат под конкретные условия работы. Про 746PRO ч.л. конкретного сказать не могу, выпускается недавно, но то, что аппарат "сырой" и возникают проблемы с работоспособностью - это точно.

DF9FXK
14.03.2003, 12:32
Da Jurii soglasen chto apparaturu prosche obsughdat' po otdel'nym razdelam, xotja est' opasnost' chto temy bystro budut gloxnut' kak eto proishodit k primeru na saite ghurnala Funkamateur. Tam odin ''Guru'' vykladyval svoi dannye ispytanii i zamerov, a ostal'nym prixoditsja tol'ko golovoi kivat'. Seichas prosto rezul'taty ispytanii vyloghenny w arxive komu nughno smotrjat sami. Kstati sovetuju i Wam zagljadyvat' tuda.
adres www.funkamateur.de

Naschet chinovnikov ot Ghkoo zvuchit smeshno, no v Rossii eto byli moi kollegi. Esli mne nughno bylo natjanut' antennu
oni daghe vydeljali avtovyshku chtoby Aleksandr Ivanivich t.e ja nos na kryshe ne otmorozil.

Kstati odnaghdy pri 40 gradusnom moroze podbeghal k ostanovke
avtobusnoi, nu prishlos' ghdat' esche paru minut. Stojali s
gl.inghenerom. On chto to pogljadel na menja i davai xoxotat'. I skvoz' slezy govorit: '' A,I, gljadja na tebja ponimaesh' pochemu u chukchei nosy malen'kie i pripljusnutye.

DF9FXK
14.03.2003, 12:33
to Bek

Net problemm kogda pojavitsja vremja cherknite mne v privat paru slov.

UA0LMO
15.03.2003, 02:31
Автор оригинала df9fxk

Naschet chinovnikov ot Ghkoo zvuchit smeshno, no v Rossii eto byli moi kollegi. Esli mne nughno bylo natjanut' antennu
oni daghe vydeljali avtovyshku chtoby Aleksandr Ivanivich t.e ja nos na kryshe ne otmorozil.



Сейчас каждый маленький бугорок, вроде мелкого служащего ЖЭУ и им подобных организаций, у которого в подчинении три слесаря-сантехника и два дворника считают себя большими бизнесменами и кроме зарплаты любыми способами выхаривают деньги от жильцов. Может быть где-то иначе, но в моем случае именно так. Учитывая условия своего QTH решил установить многодиапазонную вертикальную антенну на крыше дома, а конкретно на надстройке лифтовой шахты. Как законопослушный гражданин обратился с заявлением к начальнику ЖЭУ с даноой просьбой о разрешении установки антенны, приложил всевозможные планы установки, чертежи и т.д. Сразу последовал отказ, и на четвертую попытку решить данный вопрос последовал ответ с конкретной суммой и плюс ко всему надо было выполнить ряд технических условий на определенную сумму. Учитывая не большой уровень моих доходов - жаба меня задавила. Решил пойти другим путем. Обратился в региональное управление МЧС с просьбой дать отношение на установку р/л антенны по конкретному адресу. Мне без проблем дали такую бумагу, предварительно убедившись, что я действительно радиолюбитель и имею соответствующее разрешение. Увидев данную бумагу вождь ЖЭУ решил с МЧС не связываться, дабы сидеть на своем месте спокойно, а жильцов со своими проблемами ему хватит, и перенаправил меня к своему подчиненному инженеру. Здесь все обошлось одним литром хорошего напитка белого цвета, оказались ненужными все мои бумаги и выполнения тех. условий. Кто-то может подумать, почему сразу не обратился к инженеру? Пробовал, не получилось, видно влияние вождя ЖЭУ очень сильное. Немного в стороне от темы, но очень тесно связано с KENWOOD и ICOM.

DF9FXK
15.03.2003, 14:00
Я как то довольно подробно писал в теме по антеннам
на тему бугров и бугорков Могу только повториться не работайте с уборщицами из ЖКО в любой должности работайти с лицом ответственным за электрохозяйство жилого фонда.

Обойдетесь без головных болей сэкономите кучу тугриков
и здоровье вашей печени.

UA0LMO
16.03.2003, 02:18
Автор оригинала df9fxk
Я как то довольно подробно писал в теме по антеннам
на тему бугров и бугорков Могу только повториться не работайте с уборщицами из ЖКО в любой должности работайти с лицом ответственным за электрохозяйство жилого фонда.


Александр, мы с вами сейчас живем в разных странах с различной культурой и отношением к правовым нормам. Я полагаю у вас до сих пор стереотипы советских времен, когда при желании правду можно было найти, сейчас правду у нас можно купить. С ответственными за электрохозяйство решать вопросы лучше в Германии, а в России проще решить вопрос с простой лифтершей, у которой ключи от двери для выхода на крышу. А "ответственным" будешь только баксовать и им все будет мало.;) Мы перестроились и такова соцреальность.:)

DF9FXK
16.03.2003, 21:21
Не спорю Юра, уже 6 год пошел как уехал все меняется. Ну а стереотипы советской жизни у меня исчезли еще в России.


В Германии по антеннам в коммунальном секторе все сложнее, впрочем многие российские радиолюбители это знают и по эфиру
Если кто то построился и живет в отдельном доме естественно проблемм с Антеннами нет

По моему возрасту к сожалению уже поздно влазить в долги чтобы построить частный дом если только оставлять долги детям :)

ua1osm
17.03.2003, 11:19
Основная проблема в Европе - это коммунально-архитектурная и экологическая. Владелец дома или кондоминиума даже во сне себе не может представить кошмарный вид его собственности, ощетинившейся десятками самых разных антенн, укрепленных с нарушением всех СНиП с изрядной вероятностью порчи дома. Поэтому срабатывает принцип самосохранения: "разреши одному-полезут все". Вот никому и не разрешают.
У нас в России, да и там тоже есть порода т. н. дебилов типа "нэхай будэ", то есть, если даже этот человек не радиолюбитель, но увидев ЧЬЮ-ТО огромную ПЕРСОНАЛЬНУЮ антенну на крыше дома, он хочет иметь такую же, или хотя бы срочно застолбить право на нее - а вдруг завтра они будут нужны всем? Забавно, но я встречал немало мыслящих таким образом индивидуумов.
В последние годы и экологически-медицинские требования настойчиво вторгаются в сферу наших излучательных прав, так как среди населения проводятся имплантации кардиостимуляторов, на которые может оказывать влияние наводка от неграмотно эксплуатируемого передатчика большой мощности, как и на любое другое электронное изделие.
Примечательно, что в США уже не спасает и наличие своего отдельно стоящего дома. То есть, если даже у вас свой участок и отдельный дом в городской черте, на него, скорее всего, также будут распространяться известные, установленные законами федерального округа, и иногда очень жесткие ограничения на установку антенн и мачт.
Связано это как с наличием излучения, так и ввиду высоких структур.
Вероятно, надо располагать свои владения в открытом поле, вне городов и при отсутствии близких соседей, чтобы на радиолюбителя не действовали подобные правовые ограничения.

R9UHN
17.03.2003, 15:15
Ну вот , опять мы с темы съехали. :) А ведь было Icom vs Kenwood :)

UA0LMO
18.03.2003, 02:17
Автор оригинала Лев
Ну вот , опять мы с темы съехали. :) А ведь было Icom vs Kenwood :)

Что бы вернуться к первоначальной тематике участникам форума предлагаю высказать свое мнение по следующему вопросу.
Как известно эволюция развития радиолюбительской аппаратуры, изготавливаемой помышленным путем, началась давно, со времен широкого применения ламп. Как правило при испльзовании режима CW применялся аналоговый фильтр по ПЧ 455 кГц с полосой 500 или 250(270) Гц. Затем с развитием микропроцессорной техники стало возможным делать управление и электронную коммутацию целым набором дополнительных фильтров по ПЧ 8 МГц и 455 кГц как для CW так и для SSB. Данная функциональная возможность широко применяется в аппаратуре KENWOOD: TS-950, TS-850, TS-450, TS-690, а также YAESU: FT-1000 во всех модификациях. ICOM такую функциональную возможность решил в своем модельном ряду не применять. Может быть она и не нужна? Или ICOM просто в какой-то период времени отстал от конкурентов и решил их не догонять. Вот в чем вопрос. Пользователей аппаратуры, имеющей возможность установки набора фильтров по двум ПЧ прошу поделиться своим опытом и наблюдениями при использовании различных фильтров на разных ПЧ, в какой эфирной обстановке их лучше использовать, с какой полосой эффективней работать, какой минимальный набор фильтров лучше установить (т.к. кошелек не всегда бывает полон). Так же в некоторых моделях KENWOOD (TS-950, TS-940, TS-850) имеется возможность плавной регулировки полосы по AF (TS-950 - по AF и IF). Насколько эта функция эффективна и позволяет ли она обходиться без узких фильтров по ПЧ? И вообще нужно ли это дополнение в аппаратуре.:confused:

UA86
18.03.2003, 13:21
В TS2000 все эти функции работают прекрасно,все регулируется прямо с панели управления,не надо заходить в серв меню!Полосу можно сузить например в ssb ОТ 5 ДО 1,4 кгц что очень хорошо помогает при соседях с гу5в !

RW4HM
18.03.2003, 21:48
Юрий! У меня старенький TS-430S, он простой, с одной ПЧ на 8,8МГц. Есть
фильтры ПЧ на 2.7кгц, 1.8кгц, 270гц. Имеется IF Shift.
Для работы в цифровых видах связи без IF Shift необойтись никак.В CW и SSB
эта функция тоже помогает, хотя это менее заметно.
Чтобы наглядно увидеть работу фильтров и регулировку полосы проще всего
использовать программу с анализатором спектра типа MixW, MMTTY,DX4WIN или подобные.
И никакие обработки сигнала по звуковой частоте , типа DSP, не помогут
отстроится от мощной помехи в канале. Они могут быть дополнительными,
а основной удар на себя должны принимать фильтры на входе приемника и
фильтры по ПЧ. Посмотрите в выходные дни частоты 14070, 21070,28120 - Десятки
станций в режиме BPSK31 умещаются в 3 кгц. Если приходит очень мощная станция, то
срабатывает АРУ приемника и общий уровень приема снижается.Соответственно невозможно
принять корреспондента, которого только что принимал вполне уверенно. Выход -
сужать полосу или изменять ее .По НЧ уже бесполезно, значит остается по ПЧ. Конечно
можно повернуть антенну, но это уже из другой оперы.

UT3IM
19.03.2003, 11:40
Я тоже являюсь счастливым обладателем 430-го ! Вролне им доволен , хоть и есть желание кое в чем разобраться дополнительно . Охота и компьютер к нему прицепить - есть К6-2-450 . Похоже у Вас есть опыт укрощения этого малыша и мне хотелось - бы порутить Вам пуговицу ( в смысле задавания вопросов ) . Если Вы не против - ответьте мне на Е_mail : наверное тут всех грузить не стоит . 73! Игорь .
E-mail : ltor1@nkmz.donetsk.ua или ut3im@mail.ru

UA0LMO
19.03.2003, 12:09
А счастливые обладатели KENWOOD: TS-950, TS-850, TS-450, TS-690, а также YAESU: FT-1000 во всех модификациях среди участников форума есть??? Очень интересует ваше мнение по поставленному выше вопросу.

ua1osm
19.03.2003, 15:38
Если счастливые обладатели могут забрать у меня TS430, с удовольствием поменяю его, скажем, на ICOM 725/726 или еще на какой-нибудь аппарат (FT-850/890) имеющий QSK.
Скажу еще спасибо. У аппарата 430 неплохой спич-процессор и он весьма надежен при работе с плохими источниками питания.
С чего кто-то взял, что у ICOMs нет внутри фильтров?
Есть, да еще какие, и по нескольким ПЧ.
Другое дело в суммарном вносимом затухании этих фильтров и насколько точно они настроены по отношению к BFO, то есть при их врубании окажется ли искомая станция "на блюдечке"?

Система PBT (гетеродинный фильтр) во всех аппаратах ICOM работает очень хорошо. У Кенвудов это называется VBT.
А вот в моделях с IF-shift'ом эта примочка работает много хуже, а иногда и совсем ничего не дает пользователю.
Рекомендую помещать обзоры своих аппаратов в рубрике "статьи". Я поместил туда обзор IC-751 аппарата.
помещу еще. Чур не переписывать туда цифры и децибелы из американских журналов. От этого уже тошнит, а толку нет.
Пишите конкретно и по своему опыту, что вам нравится в аппарате, а что-не очень, то есть, чтобы было все честно и для других - полезно.

UA0LMO
19.03.2003, 15:56
Автор оригинала ua1osm
С чего кто-то взял, что у ICOMs нет внутри фильтров?
Есть, да еще какие, и по нескольким ПЧ.
Другое дело в суммарном вносимом затухании этих фильтров и насколько точно они настроены по отношению к BFO, то есть при их врубании окажется ли искомая станция "на блюдечке"?


"Нет внутри фильтров" - это звучит не корректно. Естественно схемотехника супергетеродинного приемного тракта предусматривает наличие фильтрации после преобразования сигнала, и по всем ПЧ фильтры установлены. Речь идет о включении дополнительных фильтров (узких) по ПЧ 8 МГц и 455 кГц, включением их можно управлять с панели аппарата в любой комбинации. Как правило устанавливается три доп. фильтра (в аппаратах высокого класса более трех), не считая уже имеющихся с полосой 2,4 кГц. Я думаю Сергей / UA1OSM не совсем правильно понял мой вопрос.

EX8AB
20.03.2003, 06:32
Всем привет!

Я уже поднимал вопрос (правда, на СКР), который задает Юрий в своем постинге (от 17.03.2003 10:17) насчет дополнительных фильтров и их комбинаций:
http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?t=440&postdays=0&postorder=asc&start=120.

Можете посмотреть ответ знаменитого ICOM-mana.

Ну, да ладно... Не стал тогда вступать в дискуссию.

Но, возьмите "йесу"-евские 1000-ники с EDSP (enhanced DSP). То бишь, улучшенный, углубленный, усиленный DSP и т.д. А два вертикальных ряда кнопок выбора фильтров по двум ПЧ? Видимо, не зря (как здесь уже упоминалось) "ярые" контесктовики предпочитают именно эти модели. То есть, кроме наличия DSP имеется возможность комбинировать доп.фильтрами.
Опять же, у "рядового" хэма нет реальной возможности "поиграть" горстью фильтров для подбора оптимальной конфигурации. А вот опыт тех, кто уже прошел, так или иначе, этот путь, был бы весьма интересен. Причем, наверняка найдутся те, кто использует такую же аппаратуру, как у интересующегося приобретением доп.фильтров...

Ну а в догонку, порекомендую сходить на другую темку все того же СКРа:
http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?t=685&postdays=0&postorder=asc&start=0

Кстати, что интересно, обе темы закрыты админом...

Так что, пусть всем будет хорошо!!! (в том смысле, что никто никого (пока) здесь не цепляет на уровне личностных экивоков и хамства, и Слава Богу).

73!

Нарынбек (Бек) Джунушев
EX8AB (ex EX7QQ, UM8QDX)

UA0LMO
20.03.2003, 07:10
Автор оригинала ua1osm
Рекомендую помещать обзоры своих аппаратов в рубрике "статьи". Я поместил туда обзор IC-751 аппарата.
помещу еще. Чур не переписывать туда цифры и децибелы из американских журналов. От этого уже тошнит, а толку нет.
Пишите конкретно и по своему опыту, что вам нравится в аппарате, а что-не очень, то есть, чтобы было все честно и для других - полезно.
:confused: Сергей / ua1osm, прочитал я вашу статью по IC-751. Как у рядового обывателя просто напрашивается вывод, что аппаратуру производства ICOM вообще не следует покупать, ну просто ужас какой-то, а не техника. Неужели все настолько плохо (судя по вашему описанию)? Я говорю про ICOM вцелом. Что касается IC-751, то на местном уровне один такой аппарат за последний год сменил трех хозяев. Человек, купив его в скором времени разочаровывается и снова выставляет на продажу. Я думаю один из критериев оценки качества - это продолжительность нахождения модели на рынке и последующий спрос на нее.
Изините, Сергей, что наступил на любимый мозоль, но уж так у вас изложенно в статье.

ua1osm
20.03.2003, 15:34
Это далеко не так, Юрий.
На самом деле, я был в восторге от 751 и сейчас считаю, что это неплохая техника. Во всяком случае, я его не отдам так легко, как TS-430S, хотя тот - определенно красивее.
Оценка эта сопряжена с целым комплексом "подоценок", и чем человек грамотнее в техническом смысле, тем тяжелее ему приходится, скажем-одни минусы (плюсы) имеют для него первостепенное значение, а другие плюсы (минусы) -третьестепенное, вот и происходит такое.
Вот у меня есть Корсар 560, я его тут на барахле предлагал - никто даже не спрашивает (старье), а на штатовском сайте за него знающие люди предлагают свежий FT-1000MkVF...
Следует хорошо помнить, что идеальных аппаратов нет, вы можете купить очень дорогой аппарат и плеваться, тут же сбыв его побыстрее, так как он противоречит каким-то вашим основным установкам (ну, например, как для священника или академика - супруга, кроющая площадным матом).
А можете и случайно поиграть с вроде бы третьесортным аппаратом и без оглядки влюбиться в него, как я влюбился в FT-757GX.
Что же касается конкретно фирмы ICOM - я подробно написал все, что я о ней думаю, в разделе, описывающем программатор для 751 аппарата, и сейчас я того же мнения.
Фирма - одна из лучших. Но не надо так выкобениваться.
1988 год для нее был золотым, а выпущенные модели-самыми приличными. Дальше стало хуже. Но ведь деградировали все фирмы, Yaesu - менее других. ICOM заметно утратил свои позиции в любительской УКВ технике, где считаю лучшим на сегодня Kenwood, чьи УКВ радио и стараюсь покупать.

R9UHN
23.03.2003, 03:58
Да действительно,народ правильна фраза :"Каждому - своё"
Вот мой товарищ - автолюбитель машины выбирает себе не по каким-то ТТД и ТТХ а по наитию. То есть говорит - знаю я , что машина эта -старьё и хлам -а душа шепчет :) твоя тачка , бери!
Так наверное в любом деле комуто нравится "моща" , другому - куча ручек и пимпочек :), третий приёмник с динамикой хочет заполучить(и не важно, зачем это ему), четвёртый - чтоб РС-шный интерфейс был раскручен по полной , да и разгонялся при этом на пару с компом.

RA4RT
23.03.2003, 09:37
Я например , очень быстро ездить не люблю . Но иногда бывает необходимость нажать на газ . Так и с динамикой , кто то не знает для чего она нужна , потому , что ездит на прицепе ... :-:

UA9WV
24.03.2003, 07:59
Cергей расскажи о FT-757.

UA0LMO
06.04.2003, 12:34
Автор оригинала Лев
Да действительно,народ правильна фраза :"Каждому - своё"
Вот мой товарищ - автолюбитель машины выбирает себе не по каким-то ТТД и ТТХ а по наитию. То есть говорит - знаю я , что машина эта -старьё и хлам -а душа шепчет :) твоя тачка , бери!


Жизненный опыт показывает, что каждая вещь имеет свою цену. А радиолюбительская аппаратура (в бытовом отношении не ширпотреб) - тем более. Иногда заглядывая на всевозможные доски "куплю-продам" можно увидеть, как достаточно не плохой в своем классе аппарат продается в три раза дешевле от магазинной цены. Сразу напрашивается вопрос - "А все ли с ним в порядке?" Можно понять "заграницу", где вторичный рынок существует не одно десятилетие и аппаратура может стоить не дорого, да и доходы позволяют купить новый аппарат, а старый выбросить жалко, а дорого продать невозможно. В России этот рынок только формируется и крайне низкая цена просто должна насторожить покупателя. Может кто-то сталкивался с подобными случаями?

Gap
07.04.2003, 07:22
Очень интересный момент получается с "господином" UA1OSM!
Всю зиму он кричал на Кубанском что Айкомы самые лучшие и даже подписывался ICman,а теперь вдруг ветер подул не в ту сторону и надул в голове Сергея самый лучший Kenwood !
Что случилось Сергей,это приступ двуличия или ты поменял свое старье на Кенвуд и на конец сделал правильный выбор!:rolleyes:

1skander
07.04.2003, 11:35
Не понял я даже не выдержал и вставил свои пять копеек.
Присоединяюсь к вопросу Gap-a что случилось IComman-ом?
Или теперь уже Kenwoodman?
Не красиво как-то выглядит после выступлений ua1osm под ником Icomman на Краснодарском форуме - после всех тех постингов любому постингу от данного автора цена 0 копеек.

UA0LMO
07.04.2003, 12:46
Автор оригинала 1skander
Не красиво как-то выглядит после выступлений ua1osm под ником Icomman на Краснодарском форуме - после всех тех постингов любому постингу от данного автора цена 0 копеек.
В споре рождается истина. (Народная мудрость)
Если из присутствующих на форуме кто-то обладает TS-940 - напишите в приват.:confused:

RA4RT
07.04.2003, 16:27
Автор оригинала Юрий

В споре рождается истина. (Народная мудрость)
Если из присутствующих на форуме кто-то обладает TS-940 - напишите в приват.:confused:



Правильно!
Я например знаю, что TS- 950 SDX лучше всех (кроме 781-го).
Поэтому, имея сумму на покупку нового марк-V, или про- второго, за ту же сумму взял бэушный Кенвуд.
И знаю, что поступил правильно.
А кто то поступил правильно, купив прошку или макара. ;)

Gap
07.04.2003, 19:59
Автор оригинала 1skander
Не понял я даже не выдержал и вставил свои пять копеек.
Присоединяюсь к вопросу Gap-a что случилось IComman-ом?
Или теперь уже Kenwoodman?
Не красиво как-то выглядит после выступлений ua1osm под ником Icomman на Краснодарском форуме - после всех тех постингов любому постингу от данного автора цена 0 копеек.

После того как люди разоблачили кто скрывается под ником ICman ,он согласился и просто перестал писать!
И сразу отвечу Юрию,вы правы в споре рождается истина,но в споре не с двуличными людьми,у которых их ответы зависят от того что он сьел утром!
73!:)

UA0LMO
08.04.2003, 01:27
Автор оригинала Gap


После того как люди разоблачили кто скрывается под ником ICman ,он согласился и просто перестал писать!
И сразу отвечу Юрию,вы правы в споре рождается истина,но в споре не с двуличными людьми,у которых их ответы зависят от того что он сьел утром!
73!:)
Учитывая многочисленные "диалоги" на Краснодарском форуме, которые в итоге переросли в открытое хамство и тема была закрыта админом, я развернул диалог в более цивилизованной форме и, учитывая разнополярность мнений участвующих в форуме, получилась достаточно интересное обсуждение поставленного вопроса, а также было указано некоторым "продвинутым" НАМам на их, мягко говоря, некомпетентность в некоторых вопросах. Ведь многие не участвуют в обсуждении темы, а просто просматривают форум и одновременно черпают для себя нужную информацию, порой считая ее достоверной. Никого не хотел обидеть - это мое субъективное мнение.

ua1osm
08.04.2003, 14:05
Ребята, я был очень занят на работе, заглядывал куда угодно, только не сюда, времени не хватало.
За это время в статьях сочинил еще одно ривью по поводу 757, можете почитать.
Вообще что будет попадаться, о том напишу еще, если будет время и настроение.
Хочу сообщить всем, что никогда не подписываюсь никами, и ICOMman ко мне не имеет никакого отношения. Прошу следить за литературным стилем - у меня он (некоторый) есть, поэтому если какого-то козла-провокатора принимают за меня, значит, либо он в своей писанине умело копирует мой стиль, либо нет мозгов у предъявителей претензий, но это тоже бывает.
Я стараюсь быть объективным, поэтому - если мне не нравится УКВ аппаратура ICOM и поведение самой фирмы, то я об этом тоже всегда пишу. Честно говоря, мне кажется, что и в области КВ фирма испортилась, начиная с 737 модели...но были и исключения.

Gap
08.04.2003, 14:31
Да пожалуйста ответ на твое очередное вранье!наблюдатель со стороны
Гость





Добавлено: 21 Янв, 16:40 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Ребята, ентот "IcomMen", судя по всему - пресловутый ua1osm, которого уже гнали отсюда за хамство и корыстную ложь. Его в дверь, а он в окно... Поосторожнее с его советами, чревато.

Вернуться к началу


RadioMan.
Гость

Добавлено: 21 Янв, 21:27 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Судя по тупости и упрямству это похоже на него,тем более я наблюдал он сюда опять повадился!Опять Юрию лишняя работа из за таких .......!
73!

Бывалый
Гость





Добавлено: 21 Янв, 22:36 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

А кто знает позывной этого IcomMenа? Ему уже кто-то задавал этот вопрос, но он, наверное, вобоще не радиолюбитель. Кому в голову придет держать 3 Айкома 756 раличных модификаций? Скорее всего это какой-то торгаш радиоаппаратурой, так, начитался рекламной "баламути" и сует её всем, сам не зная о чем вообще речь идет . Интересно, Юра читает этот форум?

Добавлено: 27 Янв, 14:28 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Ой !держите сорок мужиков а то убегу!!!!Ха-Ха-Ха!
Опять завелся очередной придурок на сайте,я примерно понял что там за писатель!!!Давай давай тебе не привыкать UA1OSM!
Не забудь еще президенту написать!Ха-Ха


И такое вранье везде,здесь одно там другое!

RX9KM
08.04.2003, 16:41
To Gap
прежде чем наезжать на кого то ,нужно быть совершенно уверенным, что это именно тот человек кого вы имеете ввиду.
IcomMen и UA1OSM не одно и то же. Слишком большая разница в стиле и образе мышления.

UA0LMO
09.04.2003, 02:17
Друзья, мы, к сожалению, переходим на межличностные отношения. Не хотелось бы закончить обсуждение темы карающим мечом админа. Кстати, интересуют отзывы пользователей аппаратуры имеющей DSP по IF. В частности если сравнивать систему DSP TS-870 и IC-756PRO(PROII), то предпочтение отдают TS-870, хотя DSP 756PRO имеет более широкий набор регулировок отдельных характеристик цифровых фильтров, и прием телеграфа (CW) у 756PRO почему-то не хвалят из-за "металлического" звенящего тона. У кого какие мнения?

EX8AB
09.04.2003, 14:32
Автор оригинала UA9KGO
To Gap
прежде чем наезжать на кого то ,нужно быть совершенно уверенным, что это именно тот человек кого вы имеете ввиду.
IcomMen и UA1OSM не одно и то же. Слишком большая разница в стиле и образе мышления.

Привет всем!
Уважаемый UA9KGO, мне кажется, что Вы неправы.
Посмотрите этот кусочек другой темы на СКРе, но тоже с участием IcomMan: http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?t=685&postdays=0&postorder=asc&start=30
А потом всю эту тему.
Если еще посмотреть другие темы, особенно, "закрытые" (где "побывал" IcomMan), да если бы еще была возможность посмотреть "закрытые" темы здесь (которые админ просто-напросто вырезает, не в пример СКР-скому), то с достаточно большой вероятностью можно сделать вывод по поводу "стиля и образа мышления"...

73!

Ныранбек Джунушев
EX8AB (ex UM8QDX)

EX8AB
09.04.2003, 14:34
Ссылочка почему-то прошла не полностью:
http://ham.kubtelecom.ru/forum/viewtopic.php?t=685&postdays=0&postorder=asc&start=30

EX8AB
09.04.2003, 14:36
To UA9KGO
Еще одна интересная ссылочка для сравнения "стиля и образа мышления"...

http://www.ism.ru/forum/detailmessage.asp?id_message=361

1skander
09.04.2003, 22:43
Спасибо Bek - родина должна знать своих "гЕРОЕВ" , неужели
и теперь у кого нибудь есть сомнения что Icomman = ua1osm?
Если внимательно пройтись вверх и вниз по приведенным
Bek-ом ссылкам становится понятно что такое человек выступавший под никами Icomman и ua1osm. И на самозванцев тут не спишешь слишком хорошо засветился
кстати и стиль похожий - Особенно частое упоминание СОВКА... и того с каким крутым диссидентом дело имеем :-)
Тщетельное расследование показало что вам батьенька (ua1osm) неззя верить - ведь даже смелости не хватает признаться и извиниться за содеяное.
Так что новая позиция в ругании RIGs Icom-a и восхвалении Kenwood-a говорит только о том что у этого парня где-то завалялясь парочка Кenwood-ов и надо их срочно сплавить, объективностью тут и не пахнет.
А лично я хорошо отношусь к продукции всех фирм и не отказался бы иметь и поработать на всех, вот тогда и было бы какое-то впечатление, а так пока что пользуюсь Yesu FT-840
может он и простенький, но оправдывает деньги потраченные на него. Но это не значит, что я отказался бы от чего-нибудь по круче.

DF9FXK
10.04.2003, 01:10
то Юрий

(Выдержка с сайта
Игоря DL2KQ - EU1TT

DSPhilrus мощный и гибкий инструмент DSP обработки сигнала. Конечно, обработка идёт только на низкой частоте.


Однако во многих фирменных трансиверах (570-й, 870-й) DSP обработка также идет именно по аудио частоте



(кстати DSPhilrus не проигрывает по возможностям DSP упомянутых аппаратов, а кое в чем - и превосходит их). Естественно, что DSP фильтрация, это не панацея - уже искаженные в аналоговом тракте трансивера сигналы “обогащенные” кучей комбинационных спектральных составляющих DSPhil (как и любая DSP) очистить не в силах. Поэтому хорошая линейность приемника – необходима. )


От себя добавлю ребята чудес нет и не ждите

Хороший аналоговый аппарат еще не создан

А все цифровые прибамбасы решаются подключением
обычного компа с соунд картой

Что касается изначального спора Kenwood или Icom

В ICOM применен TFT дисплей этим все сказано

Я эти ТFT дисплеи кручу на работе на анализаторе
спектра

Гармошка начинается на частотах около 19мгц и вверх
вплоть до 900мгц

задавлена она где то на уровне -80 дБ вот это и будет потолком 756 icoma

Gap
10.04.2003, 08:03
Автор оригинала UA9KGO
To Gap
прежде чем наезжать на кого то ,нужно быть совершенно уверенным, что это именно тот человек кого вы имеете ввиду.
IcomMen и UA1OSM не одно и то же. Слишком большая разница в стиле и образе мышления.

Перед тем как защищать всяких болтологов надо хорошо подумать.
А Сереженька опять обкакался по полной программе--IcomMan
Гость





Добавлено: 22 Янв, 02:01 Заголовок сообщения: Да, я UA1OSM

--------------------------------------------------------------------------------

Да, я UA1OSM и кстати, не заводился в отличии от некоторых. Видать не получилось конструктивного дилога, уже пошли наезды... Пора закрывать тему.
Всем 73!

R9UHN
10.04.2003, 13:20
Есть повод поразмышлять на досуге....
Обсуждали технику , перешли на личности. Одного не понимаю , неужели человека так в "совке" :) запугали, что он до сих пор любит пользоваться разными никами (кличками , паролями , явками ? :( ) Хотя это практика коммунистов...
Круги , круги , круги...

VE3EUT
10.04.2003, 13:41
Автор оригинала df9fxk
то Юрий

(Выдержка с сайта
Игоря DL2KQ - EU1TT


Однако во многих фирменных трансиверах (570-й, 870-й) DSP обработка также идет именно по аудио частоте




Hi
Тут маленькая неточность, на аудио частоте DSP работает только в 570-м, поэтому он и дешевый такой. В 870-м как раз на ПЧ. Я как раз счастливый владелец 570-го. Если вдруг разорюсь на более крутой аппарат, то скорее всего выберу не 870-й и не 756PRO а FT-1000 Mark V Field. За примерно те же бабки наворотов гораздо больше, да и динамика радует, хотя у 870-го свои прелести. Конечно вполне возможно и 756- совсем неплохой девайс, но один раз его покрутив субъективно непонравился.

Regards,
Arthur

EX8AB
10.04.2003, 14:24
Автор оригинала isartw


Hi
Тут маленькая неточность, на аудио частоте DSP работает только в 570-м, поэтому он и дешевый такой. В 870-м как раз на ПЧ. Я как раз счастливый владелец 570-го. Если вдруг разорюсь на более крутой аппарат, то скорее всего выберу не 870-й и не 756PRO а FT-1000 Mark V Field. За примерно те же бабки наворотов гораздо больше, да и динамика радует, хотя у 870-го свои прелести. Конечно вполне возможно и 756- совсем неплохой девайс, но один раз его покрутив субъективно непонравился.

Regards,
Arthur

Всем привет!
Насчет "маленькой неточности"...
Тут уже, как мне кажется, вопрос терминологии и интерпретации. Судите сами: у Марка DSP работает на частоте 10,24 кГц - можно смело говорить, что это - аудиочастота, у 756ПРО - на 36 кГц, то бишь, все-таки больше "НЧ", чем "ПЧ" (ближе к "звуковым" частотам, чем к "реальной" ПЧ на 455 кГц). А вот 870 - это ДА, это супер - все-таки на РЕАЛЬНОЙ ПЧ в 40 МЕГАГЕРЦ (если смотреть по схемотехнике). Не зря приятель (Георгий - EX2M) в нем души не чает...
Мне нравится у Марка возможность варьировать различными фильтрами по 2-й (8,215 МГц) и 3-й (455 кГц). Это - не только с точки зрения контеста, да и в повседневной работе хорошо, особенно, "цифрой".

Э-э-эх, пару-тройку "левых" "косых" бы, а то на полторы (якие в наличии) особо не разгуляешься, а хотса ну очень приличный аппарат...

73!
Bek, EX8AB

БУМ
10.04.2003, 15:09
Автор оригинала ua1osm
Ребята, я был очень занят на работе, заглядывал куда угодно, только не сюда, времени не хватало.
За это время в статьях сочинил еще одно ривью по поводу 757, можете почитать.
Вообще что будет попадаться, о том напишу еще, если будет время и настроение.
Хочу сообщить всем, что никогда не подписываюсь никами, и ICOMman ко мне не имеет никакого отношения. Прошу следить за литературным стилем - у меня он (некоторый) есть, поэтому если какого-то козла-провокатора принимают за меня, значит, либо он в своей писанине умело копирует мой стиль, либо нет мозгов у предъявителей претензий, но это тоже бывает.
Я стараюсь быть объективным, поэтому - если мне не нравится УКВ аппаратура ICOM и поведение самой фирмы, то я об этом тоже всегда пишу. Честно говоря, мне кажется, что и в области КВ фирма испортилась, начиная с 737 модели...но были и исключения.

Ну-ну ,опять допрыгался демагог!

DF9FXK
10.04.2003, 16:16
Ещё о неточностях и 10 кгц у Mark и даже 36кгц у Pro
это всего лишь параметры пропускания Sound Карты у которой как известно до 40кгц

Бек, что то вы так тяжко вздохнули по поводу ваших полторы
тысяч?:)
У вас ведь есть возможность попросить Вашего друга привезти Bам аппарат?

Посмотрите хотя бы это объявление:

1. Biete KW-Gerдte
(Anzeigen-Nr.: 89881)
TS-870SAT
Kenwood TS870S DSP HF Transceiver, automatischer Antennentuner,
1A und original Zustand, hohe Seriennummer #101XXXXX, originalverpackt mit allen Unterlagen, Euro 1350,-
8.4.03 - 20:49 Uhr
Markus Homma - DL1EIO
Tel:0203/400922
dl1eio@darc.de


Перевод:

Предложения КВ- Аппараты (это na www.funkboerse.de)

TS-870 SAT ( Sateliite)

Трансивер TS-870S DSP HF с автоматическим антенным тюнером

В оригинальном состоянии (1А)

Высокий серииный номер - #101XXXXX( под этим подразумевается что аппарат
был выпущен в последней партии линеики TS-870)

В оригинальной упаковке и полной заводской комплектацией.

Euro 1350,-

P.S. Сейчас правда для покупки не совсем удачное время
цены ползут вверx из-за того что, многие Ham-ы аппаратуру придерживают до конца июня, то есть до барахолки во
Fridrichshawen .

В июле цены упадут.

EX8AB
10.04.2003, 17:11
Всем привет!

Александр, спасибо за инфо. Я, практически, каждое утро начинаю с просмотра "досок объявлений" на всех мыслимых и немыслимых сайтах. Сайт eHam.net у меня вообще - стартовая страница, а потом энтот самый funkboerse, потом СКР, потом qrz.ru и т.д.
По давней привычке прихожу на работу на час раньше, есть возможность порыться в инете. А вот в последнее время загрузка по работе - страшенная, так что, возможно этот постинг упустил.
Ко всему прочему на руках - у.е., а евро выше по курсу. Так что, надоть четко все взвесить.

Кроме того, недавно наткнулся на переписку со своим знакомым, где обсуждался TS2000. Я как-то на этом сайте затевал темку по обсуждению этого аппарата. Дискуссия получилась очень интересной, если бы не...

Про это "если бы не..." в этой самой темке уже писалось. То бишь, все, наконец, вылилось в похабные перебранки и личностные оскорбления, и админ закрыл тему.

Отгадайте с трех раз, кто начал "первым", то есть, с кого вся бодяга началась?

Короче говоря, этот вопрос так и висит в воздухе и, между прочим, подходит под эту тему "Что лучше KENWOOD или ICOM?". Если верить ARRL-овским обзорам, по динамике 2000-й выше всех, сейчас популярных машин. Да еще и 144/430, плюс полный набор компьютерных прибамбасов, плюс TNC, и т.д., и т.п..........

Как Вам такая "веточка" в данной теме?

73! Bek

DF9FXK
10.04.2003, 23:40
то Bek

По ветке кенвуд или айком, для меня однозначно Кенвуд.

Пусть даже Айком в чем то будет и лучше,

это как Авто в России ездил на Ваз 21061
с троечным движком хотя вроде девятка и лучше.

Из Кенводов первый на очереди TS-870.

Из приведенной Выше ссылки могу себе позволить купить его сразу.

Однако моя болячка, антенна и эта болячка не дает мне пока покоя и свободы распоряжения моей Хобби кассой.

Для жены все мои аппараты пустая трата денег и желательно сначало сплавить все старые

Насчет ТS-2000, смотрю помаленьку информацию в немецком интернете

Пока сказать нечего не могу.


Бек, мне сложно давать оценку высказываниям участников форума.

По тому случаю когда тема была удалена, наверное нужно было бы всем взять какую то паузу.

Вам или Сергею привести выдержку из той злополучной статьи.
Все таки многие из нас ее не читали по молодости.
Или просто забылось. Потом осторожно обсудить.

Надеюсь тогда Вы оба нашли пути погасить конфликт.

Насчет выдержек которые сейчас поместил новый участник GAP.

Похоже на попытку привлечь к себе внимание.

приводя чьи то, пусть даже и ложные высказывания Как миниум нужно самому представиться.

А так это чистейшей воды наезд.

К постингам Сергея ua1osm можно относиться по разному, но психологически они составленны абсолютно точно.

У меня был с ним мало мальский флейм на тему места

русских немцев под солнцем.

Каждый остался при своем мнении, у меня к нему притензий нет, мало того могу сказать что где то не удалось увернуться, получил по носу, a где то наоборот.

Повторять все снова желания нет.

73' By DF9FXK

EX8AB
11.04.2003, 06:43
Всем привет!
Александр, еще раз спасибо.
По поводу некоторых участников форума ничего писать не буду. Хотя я сохранил все постинги в архиве (то есть, все темки, которые для меня представляли интерес, зная, что их могут вырезать; ведь некоторые высказанные мнения весьма интересны, ссылки указаны полезные и т.д.). Просмтаривая их, всякий раз испытываешь неприятные чувства. Судите сами. Зачем в конкретной теме про конкретные виды хэмовского оборудования писать про сбитые по недоразумению самолеты, украинское сало, бывших "советских" немцев, американцев и израильтян... Все это с оскорблением человеческого достоинства, национальных чувств, на грани пивнушной похабщины. Короче, все это (мягко говоря) неуместно, ну и хватит об этом.

По поводу выбора аппарата. В этой теме выше уже обсуждалось, что каждый выбирает для себя сам под конкретные потребности. Я бы добавил - с учетом финансовых возможностей и мнения "соседки по постели" (шутка).

Я когда менял ЩТХ в 94-м (да и, вообщем-то, в некоторм роде стиль жизни) оставил приятелю "Урал", предоконечник на двух полтинниках и РА на двух ГС-31 со всеми веревками, кабелями и проч., думал, что скорее всего уже не вернусь в "хэмство". Самым счастливым человеком при этом была жена.

Так вот, это для меня некоторая проблема (как для Вас - антенна) - все оборудования по-новой закупать, начиная, конечно же, с трансивера. Поэтому такие "темы" форумов для меня "как воды из крана напиться"...

73! Бек

Gap
11.04.2003, 07:13
Автор оригинала df9fxk
то Bek

По ветке кенвуд или айком, для меня однозначно Кенвуд.

Пусть даже Айком в чем то будет и лучше,

это как Авто в России ездил на Ваз 21061
с троечным движком хотя вроде девятка и лучше.

Из Кенводов первый на очереди TS-870.

Из приведенной Выше ссылки могу себе позволить купить его сразу.

Однако моя болячка, антенна и эта болячка не дает мне пока покоя и свободы распоряжения моей Хобби кассой.

Для жены все мои аппараты пустая трата денег и желательно сначало сплавить все старые

Насчет ТS-2000, смотрю помаленьку информацию в немецком интернете

Пока сказать нечего не могу.


Бек, мне сложно давать оценку высказываниям участников форума.

По тому случаю когда тема была удалена, наверное нужно было бы всем взять какую то паузу.

Вам или Сергею привести выдержку из той злополучной статьи.
Все таки многие из нас ее не читали по молодости.
Или просто забылось. Потом осторожно обсудить.

Надеюсь тогда Вы оба нашли пути погасить конфликт.

Насчет выдержек которые сейчас поместил новый участник GAP.

Похоже на попытку привлечь к себе внимание.

приводя чьи то, пусть даже и ложные высказывания Как миниум нужно самому представиться.

А так это чистейшей воды наезд.

К постингам Сергея ua1osm можно относиться по разному, но психологически они составленны абсолютно точно.

У меня был с ним мало мальский флейм на тему места

русских немцев под солнцем.

Каждый остался при своем мнении, у меня к нему притензий нет, мало того могу сказать что где то не удалось увернуться, получил по носу, a где то наоборот.

Повторять все снова желания нет.

73' By DF9FXK

Дорогой df9fxk ,по вашим словам я наехал на столь знаменитую личность! А что я должен сидеть и молча читать рифмоплетство этого господина?Там он утверждает одно ,здесь совершенно другое,а я как самый нормальный человек ненавижу двуличие и продажность,я давно читаю темы этого господина и пришел к очень негативному выводу что человеку стыдно быть в его возрасте таким xxxxуном,вот пожалуй и все !73!:(

RW4HM
11.04.2003, 07:34
Ну опять началось.....
Давайте вернемся к теме.
Если уж сравнивать фирмы и их продукцию, то неплохо бы обратить внимание на кол-во публикаций о ремонте той или другой модели и модернизациях. По моемому ICOM имеет все шансы называться народным конструктором. Что сие значит?
А то что надежность и продуманность моделей оставляет желать лучшего.
Мы же хотим за наши кровные получить надежный и качественный продукт. Похоже что ICOM со своими последними моделями на это нетянет( речь только о КВ).

DF9FXK
11.04.2003, 10:40
2 Gap
На сервере qrz.ru каждый может сам выбирать что читать что нет.

Если есть желание можете кого то из участников внести в черный список и вообще не видеть о чем он пишет.

Мои постинги можете не копировать это в принципе дурной тон.
а у меня склероза нет и так все помню.

приветствую Bас на нашем сервере qrz.ru
С удовольствием побеседую с Bами или послушаю,
но в другой теме.

пожелаю Вам успехов.

Gap
11.04.2003, 11:53
Для df9fxk


Я советую вам держать ваши постинги в голове или в своем компе,чтобы не было подобных нареканий по копированию,а если уж пишете то будте добры отвечать только за свои действия и не лезти где вас не просят,мы все взрослые люди и не вы здесь командуете парадом так что не вам мне указывать что и как делать ,без вас разберусь!!!А читать всяческое вранье и думать что это так я не умею как и всякий нормальный человек!:D

RX3DPK/A
11.04.2003, 12:04
К слову, в Москве есть такая хорошая больничка- имени Кащенко. Там знакомый работает, ham с большим стажем. Чтоб не скучно было на работе, он приволок туда Р-250. Если договориться, можно лежать в больничке и слушать эфир, как соберётесь, пишите на мыло.

БУМ
11.04.2003, 12:05
TU Gap

Не надо тратить время на этих корешей,они тут давно считают что все их,и если кто против то сразу в штыки!!!
Плюнь на них ,с ними давно все ясно!73!:)

VE3EUT
11.04.2003, 12:05
Автор оригинала RW4HM
Ну опять началось.....
Давайте вернемся к теме.
Если уж сравнивать фирмы и их продукцию, то неплохо бы обратить внимание на кол-во публикаций о ремонте той или другой модели и модернизациях. По моемому ICOM имеет все шансы называться народным конструктором. Что сие значит?
А то что надежность и продуманность моделей оставляет желать лучшего.
Мы же хотим за наши кровные получить надежный и качественный продукт. Похоже что ICOM со своими последними моделями на это нетянет( речь только о КВ).

Ну вот это само по себе как раз не факт. Кроме этого неплохо было бы обратить внимание так же на распространенность того или иного аппарата. Некоторые девайсы ругают мало как раз в силу их нераспространенности и как раз с некоторыми ICOM-ами ситуация может быть как раз наоборот. Это о надежности. По эргономичности конечно Kenwood - рулит :-) Дизайнеры потрудились ...

RX3DPK/A
11.04.2003, 12:19
Автор оригинала isartw


и как раз с некоторыми ICOM-ами ситуация может быть как раз наоборот. Это о надежности. По эргономичности конечно Kenwood - рулит :-) Дизайнеры потрудились ...
Надёжность... купив PROII, особенно в дали от мега-масква-питер, не забудьте купить коробочку микросхем драйвера. Как слетали они в 756, PRO&PROII так и слетают... даже на согласованные покупные антенны.

EX8AB
11.04.2003, 13:12
Всем привет!

2 GAP and БУМ и всем.
Друзья, давайте не будем интересную тему превращать во флейм. Опять админ своим суровым перстом прикроет.
Тема-то интересная.
Давайте будем обсуждать сабж, стараясь не сбиться с нормальной, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, элементарно-культурной тональности.

Хотел бы выразить солидарность с isartw.
Действительно, чем больше аппаратов находится на руках, тем больше вероятность их выхода из строя (не всех конечно же, а некоторых из них). Живой пример для "Теории надежности РЭА". Да и не только РЭА.

Вот ходит у нас по городу лимузин. Выглядит "как огурчик". Каждые выходные (а иногда и в рабочие дни) кто-то его ангажирует для свадебных мероприятий по маршруту дом-ЗАГС-памятник-ресторан. Я не думаю, что где-то в периодических изданиях или интернете (если можно провести аналогию с тем, как было раньше - в журналах "ЮТ", "МК", "Радио", "За рулем" и т.д.) - можно было бы найти статейку типа "модернизация узла..." или "Повышение надежности..." про агрегат, являющийся частью серийного (типового, унифицированного...) аппарата/станка/автомобиля и проч. Того же лимузина, например.

А среди хэмов (не в пример автомобилистам, из которых подавляющее большинство "автолюбительствуют" по принципу - колесо пнул, уровень масла проверил, бензин залил и вперед) практически все стремятся так или иначе совершенствовать даже фирменный аппарат, не так ли?

Ну а если ближе к теме, автор "темы" ведь не ставит чисто риторический вопрос, а стоит перед выбором, какому аппарату отдать предпочтение.

Если кто-то докажет, что есть аппаратура, никогда не капризничающая, "пусть первым бросит в меня камень"

73! Бек

VE3EUT
11.04.2003, 13:22
Автор оригинала RX3DPK/A

Надёжность... купив PROII, особенно в дали от мега-масква-питер, не забудьте купить коробочку микросхем драйвера. Как слетали они в 756, PRO&PROII так и слетают... даже на согласованные покупные антенны.

Какое счастье что у меня Kenwood

а про IC-746 что-нибудь похожее можно сказать ?

RX3DPK/A
11.04.2003, 13:56
В моём QTH 746pro возили два раза на перепайку драйвера, 756proII один раз, предположительно смерть происходит по причине близкого конструктивного расположения антенного разъёма и разъёма трансвертера. По схеме, в режиме передачи на антенну, выход на трансвертер не заглушается, происходит наводка на вход драйвера. Эти каскады в 746&756 одинаковы. Рекомендуют менять режим работы по току драйвера или, если сгорел, ставить биполярный транзистор средней мощности. Неустойчивое поведение тракта выходного каскада этих трансиверов периодически обсуждается в инете, даже тут было нечто подобное. Но не выявленна закономерность, один аппарат эксплуатируется с случайной антенной, и всё нормально, другой с капитально отстроенной- дохнет... Может, настроены на заводе трансиверы не качественно? Хотя, в целом, 756PROII очень неплох, но брать не охота, так как всё что цыфровое-компьютерное- быстро стареет и морально, и физически, хоть Ten-Tec покупай...

RX3DPK/A
11.04.2003, 14:00
Смотрел ts570 последней ревизии... Это лучший аппарат в мидл-классе! Больше нет ничего.

RX3DPK/A
11.04.2003, 14:14
ARRL опубликовали промеры 1000mpV-field... из них следует, что старый mp лучше. Это зачем же так то?

UA0LMO
11.04.2003, 14:18
Друзья, давайте жить дружно!
Две недели отсутствовал в форуме по причине командировки и сейчас читая на свежую голову некоторые, мягко говоря, не лицеприятные высказывания в адрес друг друга на память приходят некоторые фразы которые мне говорил мой отец-пенсионер, в прошлом водитель с большим стажем и жизненным опытом. Обучая меня водительскому мастерству он говорил:"Помни, сынок, на дороге правило трех "Д" - Дай Дорогу Дураку." Поверьте это выручало меня на дороге и в жизни ни один раз. Поэтому, думаю, правильней было бы не опускаться до уровня и интелекта сварливой базарной бабы, а просто не реагировать публично на определенные бредовые высказывания. "Морду набить" можно друг другу и в привате мылом. Что касается темы, то затронут очень важный вопрос - надежность аппаратуры в условиях всевозможных перегрузок. Ведь ремонт может действительно влететь в приличную сумму. На пример, если на выход TS-870 включить нагрузку с КСВ 3 и более, то аппарат вежливо поматериться, включит блокировку и спокойно отключит питание, сохранив при этом полную работоспособность. Что бы убить такой аппарат надо еще потрудиться hi. Уверен, что данная функция предусмотрена и в аппаратах других фирм, но насколько она защищает аппарат хотелось бы знать. Во всяком случае блокировки FT-920 тестов не выдерживают - блокируется системный контроллер (процессор) и аппарат не функционирует. У кого какие мнения?:)

RX3DPK/A
11.04.2003, 14:24
Использую 920 6 месяцев. КСВ в антенне на диапазонах до 5. Работаю редко, по выходным, когда нет контестов, полной выходной мощностью, 15 дб компрессии. Постучал по дереву и сплюнул- что происходит при блокировке процессора дальше?

EX8AB
11.04.2003, 14:40
Всем привет!

To Юрий

(так, между делом, прежде, чем убежать домой к сыну на день рождения)

По поводу правил тредх "Д". Мне нравится другое изречение:"Никогда не спорь с дураком. Окружающие могут не разобраться, кто есть кто".

73! Бек

UA0LMO
11.04.2003, 14:49
Автор оригинала RX3DPK/A
Использую 920 6 месяцев. КСВ в антенне на диапазонах до 5. Работаю редко, по выходным, когда нет контестов, полной выходной мощностью, 15 дб компрессии. Постучал по дереву и сплюнул- что происходит при блокировке процессора дальше?
С таким КСВ лучше не испытывать на прочность аппарат с транзисторным выходом . При блокировке процессора светиться желтым цветом дисплей, на котором не отображается ничего и аппарат полностью не управляем. Требуется реанимация процессора путем вскрытия корпуса аппарата и хирургическое вмешательство. В моем случае больной остался жив, но через некоторое время такой важный орган как основной валкодер умер окончательно. Бывают такие случаи. Не хочу под этот случай подводить поголовно всю аппаратуру YAESU, но когда в достаточно дорогом усилителе ICOM IC-PW1 вылетают в выходном каскаде четыре транзистора из восьми (нагрузка согласована, КСВ 1,2) и за последний год (2002) из пяти усилителей три выходят из строя и стоимость ремонта потянула на 3 килобакса - стоит задуматься на сколько фирма уделяет внимание вопросам надежности системы блокировок и защиты изделия в целом. :confused:

RX3DPK/A
11.04.2003, 14:58
Из усилителей люблю ACOM, и большой, и маленький.
Работаю с тюнером, автомат отрабатывает! Жду оттаивания крыши и работников жэк, ксв получше будет. В чём заключалась реанимация и хирургия? Что, полная перепайка процессора? Перепрошивка?

UA0LMO
11.04.2003, 15:12
В данном случае доверился профессионалу в микропроцессорной технике. Благо принципиальная схема была в наличии. Менять процессор не пришлось. в цепях блокировки пришлось принудительно разрядить ряд конденсаторов и сердце снова забилось. Пересадку органов делать не пришлось, но вторую группу инвалидности я бы этому аппарату присвоил. FT-920 к счастью не мой, а моего товарища. У владельца аппарата седых волос на голове прибавилось. Я лично предпочитаю только KENWOOD.

EX8AB
11.04.2003, 15:14
Юрий

А в чем проявляется "инвалидность"?

UA0LMO
11.04.2003, 15:23
Автор оригинала Bek
Юрий

А в чем проявляется "инвалидность"?

Периодически на очень короткий период, около сек. происходит подобное явление, когда теряется информация на дисплее, нет выхода передатчика и отсутствует прием. Кратковременная клиническая смерть. В общем как долго протянет больной никто не знает. Причину выявить практически не возможно - все эксплуатационные требования по подключению выполнены. Короче - инвалид.

DF9FXK
11.04.2003, 15:34
то Юрии
Даa, спасибо за инфо, я грeшным делом чуть не купил
дефектный FT-920, стоял на уакционе за 400евриков.

Обычно немцы не пишут характер неисправности дефект и все.

А тут получается систематическая ошибка и простым перепаиванием элементов не обоидешься.

UA0LMO
11.04.2003, 15:49
Автор оригинала df9fxk
то Юрии

А тут получается систематическая ошибка и простым перепаиванием элементов не обоидешься.
Вообще к аппаратуре последнего поколения, особенно б/у, как к компьютеру надо подходить очень осторожно. Во многих моделях наличие нескольких процессоров - это как минимум. Но в компьютере если центральный процессор глючит можно в сокет поставить другой, если неисправность в чипах на материнке - меняй материнку, сто баксов найти можно, да и материнок различных производителей - завались. А как быть если надо заменить БИС со 120 выводами на плате под пайку. Дешевле купить другой аппарат.

DF9FXK
11.04.2003, 16:00
С компьютерами Юрии все ясно сам на них зарабатываю на хлеб с маслом
А с внутренностями современных аппаратов сталкиваться
не приходилось.
В Моем TS-820 все прямо и ясно есть маломальский компрессор для обработки голоса на передачу и IF Shift
+1,7кгц dlja CW вот и вся автоматика.
В драивере лампа и на выходе 2 Штуки поэтому понятно проблемм нет.

UA0LMO
11.04.2003, 16:12
Серия KENWOOD 520/820, FT-101 и др. транзисторно-ламповые аппараты фирменного производства - по сроку эксплуатации это простые и вечные аппараты. К современному поколению аппаратуры я бы в одном ряду с тех. характеристиками ставил вопрос о надежности. Ремонт такой аппаратуры в вопросах замены элементной базы очень сложный и более правильно осуществлять ремонт методом замены функциональных блоков, что можно сделать в сервисных центрах предприятия-изготовителя и стоить он будет не дешево.

DF9FXK
11.04.2003, 16:40
Смешно сказать у меня TS-520 вылетел все таки.

Причина как оказалось CW кварзевый фильтр выпал и замкнyл Пч плату на корпус, сдох двуxатворник в смесителе передатчика.
Ещё смешнее этот аппарат я купил уже с Телеграфным Квразевым фильтром.

Я и не знал что он стоит. бывший хозяин, местный немец
вместо отведенного на печатке места для этого фильтра.
подепил его снизу платы на одну резьбовую стоечку.
на включение фильтра задействовал секцию переключателя для фиксированного кварзевого гетеродина.
как то во время настроики, я аппарат перевернул и обратил внимание что что то дребезжит,как оказалось было уже поздно

Ну для новых аппаратов эти ужасы не страшны нет фильтров нет и проблемм:)

По модульному ремонту не сработала даже идея с компами
что говорить о трансиверах их не так много выпускают Замена
блока и замена аппарата может стать равнозначной по стоимости-

VE3EUT
11.04.2003, 16:42
Автор оригинала Юрий
Серия KENWOOD 520/820, FT-101 и др. транзисторно-ламповые аппараты фирменного производства - по сроку эксплуатации это простые и вечные аппараты. К современному поколению аппаратуры я бы в одном ряду с тех. характеристиками ставил вопрос о надежности. Ремонт такой аппаратуры в вопросах замены элементной базы очень сложный и более правильно осуществлять ремонт методом замены функциональных блоков, что можно сделать в сервисных центрах предприятия-изготовителя и стоить он будет не дешево.

То что новые аппараты ремонтировать дороже - это факт. Хотя бы по той причине что они и стоят гораздо дороже, тут нечему удивляться. Что же касается надежности, то смотря с чем сравнивать. При прочих равных условиях железка в которой меньше деталей будет надежнее и это естественно. Что же касается ремонтопригодности, то для меня аппарат с компьютером более предпочтителен, так как там есть сервисный режим, самодиагностика и все такое. Да и компы как-то ближе, потому как работа такая. Но это кому как конечно :-)

RX3DPK/A
11.04.2003, 16:44
А мы с товарищем однажды в перевёрнутый uw3di-I и включенный вывалили миску салата из капусты, и нечего, UB5 отвечали. Ну, пошипела маленько...

DF9FXK
11.04.2003, 17:06
Ну салат это куда не шло иные до того донастраиваются что по ошибке могут на него пописять

DF9FXK
11.04.2003, 17:11
2isartw

Да комп+Трансивер плюс свои очумелые ручки всегда предпочтительнее готового железа.

Хотя бы потому что позволяет самому убедиться что так делать нельзя:)

VE3EUT
11.04.2003, 17:20
Наверное UW3DI-I имеется ввиду :-))
это мой первый аппарат, но работать этом сейчас - просто ужас, только по приколу или от безысходности и неимения ничего лучше под рукой. Особенно приятные впечатления остались когда вылетела релюха комутирующая антену с приема на передачу ...
по сравнению с ним даже FT-101 - сказка, крутой и навороченный ...

DF9FXK
11.04.2003, 17:45
да нет кроме UW3DI 1 полно старых аппаратов они стоят недорого даже по Российским меркам в приделах 80-100 евро

DSP программным путем меня здорово заuтересовало

на фирме был такой маленький комп 120*160*25мм с винчестером
от Лаптопа (такие стоят на некоторых устройствах автоматикu) вот бы его вставить в трансивер? (закатывая глаза
и раскатывая губу)

Сижу и размышляю как бы к нему приладить LCD дисплеи чтобы хотябы видеть который блок цифрового фильтра грузить.
может кто занимался проблеммой поделитесь?

RW4HM
11.04.2003, 18:07
Вот и ладненько, выяснили, что надежнее кувалды приемника нет.
Неплохо бы услышать мнение уважаемого Григория, а так же по возможности информацию о кол-ве и качестве зарегистрировонной в ГРЦ аппаратуры импортного производства ( хотя бы в процентах).Эти данные косвенно укажут правильный путь, наш народ интуитивно найдет лучшее, и ему(народу) глубоко ..всеравно.., что по данному поводу думают в лабораториях ARRL.
Так что ждем выступление " начальника транспортного цеха".....

RX3DPK/A
11.04.2003, 18:08
Ну или трансивер засунуть в комп, наподобии кашины или тен-тека.
Есть очень интересные компьютеры, размером с CD-ROM, вставляются в стандартный комповый корпус в ячейку 5", имеют CD-привод, 3пень, hdd, на задней стенке- выход на монитор, порты, питание, клавиатура. Предназначено это странное изделие для добавления в не-IBM совместимые компы.
http://littlepc.com/products.htm

DF9FXK
11.04.2003, 18:20
У меня примерно такой и есть выходы стандартные для монитра
мышка плюс клавиатура.
Но если подключать к нему ТФТ монитор получется уже
756ПРО ну это же полный плагиат:)

Потом борись с сеткой помех да и с Icom тяжба по ущемлению авторских прав.


Поэтому и интересует возможность обоитись каким нибудь индикатором на LCD?

RX3DPK/A
11.04.2003, 18:28
можно через принтер выводить информацию. или на самописец.

R9UHN
11.04.2003, 18:31
Классная ссылочка!!! Большой пасиб!!!

by df9fxk - по поводу дисплеев. В конфе www.ixbt.com есть ветка "Электронные устр-ва и компоненты" - там посмотри. И в архиве пошарь. Обсуждалось довольно много вопросов.

DF9FXK
12.04.2003, 01:51
Спасибо Лев полистаю по ссылке может что и выплывет

Да в журнале Функаматер что то похожее попалось

описание МР3 проигрывателя на базе старого компа
Р1 правда вскользь стоит что применен какой то ЛСД
индикатор со входом от СОМ порта Дальше стоит как всегда адрес типа пишите, звоните, платите
и т д блин

EX8AB
12.04.2003, 06:42
Автор оригинала RX3DPK/A
А мы с товарищем однажды в перевёрнутый uw3di-I и включенный вывалили миску салата из капусты, и нечего, UB5 отвечали. Ну, пошипела маленько...

Всем привет!

Как-то в конце 80-х притаранили нам видик "Электроника ВМ-12" (можа помнит кто такого дедшку советского видеомагнитофоностроения). Так вот, оказалось, что в него пролили "сок" (скорее, "бульон" по сути - но это не совсем правильно по появлению) от мант. Манты - это что-то вроде русских пельменей, но раз в 5-6 по-крупнее и готовятся на пару в специальной кастрюле в виде нескольких плоских ярусов. При варке мясо (а используется фарш, нарезанный вручную, с хорошим содержанием жира, да плюс лучок) дает тот самый "сок". Подается на стол на большом плоском блюде.
И вот с этого самого блюда нечаянно (как утверждают "потерпевшие") набежавший сок пролился внутрь видика. Как - остается догадываться. Спирта на промывку ушло почти литр. Правда еще один литр (из затребованных у клиента двух) остался на помывку внутренностей "ремонтеров" (то бишь моих и моего приятеля). А оплата в денежной форме пошла на закусь.

Прошу прощения у посетителей форума за такое гастрономическое отклонение.

73! Бек:)

EX8AB
12.04.2003, 07:26
Автор оригинала RX3DPK/A
Ну или трансивер засунуть в комп, наподобии кашины или тен-тека.
Есть очень интересные компьютеры, размером с CD-ROM, вставляются в стандартный комповый корпус в ячейку 5", имеют CD-привод, 3пень, hdd, на задней стенке- выход на монитор, порты, питание, клавиатура. Предназначено это странное изделие для добавления в не-IBM совместимые компы.
http://littlepc.com/products.htm

Всем привет!

Тоже сходил по этой ссылке. Вещи интересные. Но, убей - не пойму, для чего это надо, особенно, в применении к хэмской аппаратуре.

Общеизвестно что аппаратура с более высокой степенью интеграции активных элементов стоит гораздо дороже более крупных аналогов.

Опять же, за ту цену...

Последний мой комп со всеми последними наворотами обошелся чуть меньше указанной на сайте цены за тот системный блочок размерами с CD-ROM. А ведь это - включая крутую акустику с сабвуфером, 17-м плоским монитором, навороченной клавой, DVD и т.д.

Если к этой малютке добавить TFT, потом всякие промежуточные субблочки для сопряжения с потрохами трансивера, без которых, однозначно, не обойтись, плюс "механика", то все это по цене выйдет на уровень готового импортного аппарата со всеми необходимыми примочками, для коих и затевается вся эта канитель.

Объясните человеку (не очень тупому, по собственному разумению) за каким ... все это надо???????:confused: :confused: :confused:

73! Bek

RX3DPK/A
12.04.2003, 12:14
Ах, хороши цены на комповое железо! В МСК только на эту сумму купить можно 17" панель.

EX8AB
12.04.2003, 12:22
To RX3PDK/A
Я имел в виду именно монитор, а не панель, но брэндовый НР7550, с плоским экраном.
73! Бек

RX3DPK/A
12.04.2003, 12:34
А, понятно...
А вот зачем это всё надо, мне тож не понятно... :-))
Тема, правда, узко-специализированная, про icom&kenwood, пойду я лучше потестирую ten-tec с yaesu, а то и поменяюсь на р-155

EX8AB
12.04.2003, 12:39
To RX3DPK/A
Up to you...

DF9FXK
13.04.2003, 22:26
то Бек

------------------------------------------------------------------------------------
оригинал Bek
Если к этой малютке добавить TFT, потом всякие промежуточные субблочки для сопряжения с потрохами трансивера, без которых, однозначно, не обойтись, плюс "механика", то все это по цене выйдет на уровень готового импортного аппарата со всеми необходимыми примочками, для коих и затевается вся эта канитель.

Объясните человеку (не очень тупому, по собственному разумению) за каким ... все это надо???????

73! Bek

------------------------------------------------------------------------------------

Тут по одной вышестоящей ветке наш разговор прервали как нибудь продолжим


А в качестве ответа на ваш вопрос на сайте Игоря dl2kq
приведена программа для осуществления DSP в любом трансивере как самодельном так и промышленном

Сходите по ссылочке http://www.qsl.net/dl2kq/trx/2-8.htm там представленна очень интересная информация на эту тему

Сам компьютер может быть самым простым начиная от
486 с тактовой частотой от 25мгц

Супермаленький и супер пупер новый не нужен


Согласование от трансивера к компу идет только шнур от телефонного гнезда Т-ра к телефонному гнезду соунд карты вот и все что требуется

Вопрос с ТФТ не стоит этот вариант слишком дорогой и шумный я на эту тему уже писал.

Достаточно использовать ЛСД индикатор чтобы ориентироваться при выборе Цифровых фильтров

EX8AB
14.04.2003, 07:36
Всем привет!
Появилась идея, особенно, после прочтения последних постингов и, особенно, после вчерашнего воскресного вечера, когда вокруг компа разразилась нешуточная битва между двумя старшими сыновьями (16 и 12 лет), дочерью (4,5 года) и племянником (17 лет) за право поиграть на компе.
У приятеля на работе под столом валяется древний ПК (по-моему, "тройка" - в смысле 386-й)), корпус - мини-тауэр, монитор - 14". В принципе - работает. Правда, ОЗУ маловат. К нему и линеечку-то и не найдешь. Но, если загрузить в него все софтовые причиндалы на примитивном уровне, а потом и хэмовские софты, может быть, потянет работу в шеке. Наверное, попробую.
Хотя сейчас можно за 100-150 уев подобрать и более современное железо...

73! Бек

UA0LMO
14.04.2003, 07:46
Я думаю, все что касается DSP, а особенно в приемных трактах - не все так однозначно как хотелось бы думать. Большая разница существует на каком этапе преобразования сигнала применяется оцифровка с возможностью использования цифровых фильтров. Ведь важно отцифровать сигнал именно на 1 или 2 ПЧ, т.к. от эффективного применения фильтров на данном уровне преобразования зависит в целом линейность работы и динамика всего приемного тракта. Эволюция технологии изготовления фильтров, используемых на ПЧ продолжалась и продолжается десятилетия, и как принципиально новый шаг - использование микропроцессоров для преобразование ВЧ сигнала в цифровую форму с высокой частотой квантования и обратное преобразование в аналоговый сигнал. Поэтому важно знать, где именно в схемном решении фирма-изготовитель применила функции DSP и соответственно для себя делать выводы по выбору аппаратуры. Говорить про наличие DSP в TS-870 и FT-920, при этом проводить аналогию между ними, былобы не правильно, т.к эффективность у них разная.

1skander
14.04.2003, 11:19
А у меня в свое время время была навязчивая идея (почерпнутая из книжки Полякова) сделать трансивер по фазофильтровому методу два канала с 1 первой ПЧ от 0 до 1600 Гц а затем 2 смесителя получающими сдвинутые на 90 градусов сигналы гетеродина поле смесителей сигнал суммируется и на выходе получаем ЗЧ одной из боковых полос (зависит от фаз. сдвига между каналами (+-90) так вот идея в том что бы сделать простенький тракт а поле первого смесителя и усилителей подать сигнал на АЦП а затем обрабатывать его в компе) кому интересна не моя раскладка на пальцах, а более подроное описание см. книжку Полякова
не помню точного названия да я думаю все с ней знакомы.
ине кажется такой приемник 100% мне кажется такой приемник 100% предназначен для сращивания с компом.
Жалко лень мне сечас :-( А все проклятый FT-840 виноват

БУМ
14.04.2003, 15:49
Однозначно Кенвуд лучше что по дизайну что по техническим данным,они не гонятся с бешенной скорость с выпуском своей аппаратуры как это делает Айком!Да и посмотрите на доске как народ уже сливает все эти новоиспечоные PRO,PRO2,НЕ УСПЕЛИ ПОРАБОТАТЬ ЭЖЕ НА ПРОДАЖУ а это тоже о многом говорит!

RA4RT
14.04.2003, 16:47
Вчера у друга крутил Кенвуд 850 и марк 5тый , приятнее звучит 850тый и сам владелец говорит, что 850й лучше в плане приёма, жаль, что приёмник один. К сожалению Кенвуд не порадует нас больше новыми моделями, радиолюбительская программа свёрнута. Так, что Кенвуды скоро станут раритетами и всё меньше радиолюбителей, желающих с ними расстаться...

VE3EUT
14.04.2003, 17:13
Автор оригинала navigator
К сожалению Кенвуд не порадует нас больше новыми моделями, радиолюбительская программа свёрнута.

A TS-2000 это так, мыльница на CB диапазон ? :-) Я конечно от него не в восторге, но тем не менее, откуда вообще такая инфа ? URL пожалуйста !

RA4RT
14.04.2003, 19:17
TS-2000 по моему мнению, модель для рядового западного радиолюбителя, который хочет сразу всё.
Тем более это не новая модель, 570 + УКВ

UA0LMO
15.04.2003, 02:53
Автор оригинала navigator
Вчера у друга крутил Кенвуд 850 и марк 5тый , приятнее звучит 850тый и сам владелец говорит, что 850й лучше в плане приёма, жаль, что приёмник один. К сожалению Кенвуд не порадует нас больше новыми моделями, радиолюбительская программа свёрнута. Так, что Кенвуды скоро станут раритетами и всё меньше радиолюбителей, желающих с ними расстаться...
Как уже говорилось в обсуждении данной темы - все давно изобретено и принципиально ничего не измениться, пик совершенства схемотехники уже достигнут - это разработки и модельный ряд средины 80-х-90-х годов. Все что делается позже - изменение дизайна и включение более мощного сервисного пакета, а это компромис - в одном выигрываешь, в другом теряешь. Представте, если в компьютер с тактовой частотой 500-900 МГц добавить приемный высокочастотный тракт, причем выполненный в одноплатном варианте без экранировок и развязок по ВЧ, какой там венегрет будет одному богу известно. Вот и выходит, что на волне тотальной компьютеризации в ущерб приемным характеристикам приходит дизайн и сервис. В условиях большого бизнеса стратегия ICOM понятна - продажа на мировом рынке большего количества аппаратуры и извлечение прибыли. Будьте уверены - как только процент продаж снизится выйдет очередная красивая игрушка с мощной рекламой. Все возвращается на круги своя, и скоро мы днем с огнем не найдем хорошие добрые модели 80-х-90-х годов и поверьте готовы будем заплатить за них деньги по цене нового аппарата или вернемся к UW3DI и КРС прислюнив к нему ноутбук с хорошим софтом.:(

UA86
15.04.2003, 07:15
Автор оригинала isartw


A TS-2000 это так, мыльница на CB диапазон ? :-) Я конечно от него не в восторге, но тем не менее, откуда вообще такая инфа ? URL пожалуйста !

Очень интересно почему ts2000 стал мыльницей??
Вы дорогой пожалуйста подкрепите свои доводы конкретными ссылками,данными. измерениями и Т.Д ,А ТО КАК ТО НЕ КРАСИВО ПОЛУЧАЕТСЯ!
И еще вопрос ,сколько вы общались с этим аппаратом и что конкретно вас в нем не устраивает,дизайн и что ЕЩЕ ???
И хотелось бы узнать на какой мыльнице вы сейчас мылите в эфире???

И еще для Навигатора,вы мой друг далеко заблуждаетесь что внутри у 2000 потроха от 570 ,общее безусловно имеется так как в нем собраны почти все примочки с предыдущих моделей!
Если вы мне скажете что в нем процессор от 570 то я вам сразу скажу вранье ,даже просто по количеству выводов и по марке! 73!

EX8AB
15.04.2003, 08:03
Всем привет!

To UA86
Уважаемый, по-моему, isartw как раз-таки и ставит вопрос, мол, неужели 2000-й - "мыльница".

Была на этом форуме большая тема, посвященная TS-2000, затеянная в свое время мною (правда, потом закрытая в силу ряда обстоятельств).

Я тут недавно списался с UA3DEE, Павел Соколов, который уже третий год юзает этот аппарат. По его словам, машина надежная. Только однажды вылетели входные цепи. Я думаю Павел не обидится, если я сюда воткну цитату из его письма:
"...Как-то в 2001 году, экспериментируя на даче с УМ, у меня получилось так, что на вход трансивера прошло высокое. Так как опыта ремонта такой аппаратуры у меня не было (я по профессии программист), пришлось обратиться в фирму Юником (кстати, только она и согласилась попробовать). Короче, мнение мастера, который его чинил, выразилось в следующем (это при том, что он работает в фирме, продающей ICOMы) - более ремонтопригодных аппаратов он в своей жизни не видел. Вынимаешь плату за платой и кладешь в кювету. А вот в ICOM, он сказал, к некоторым узлам он не знает как подлезть. Короче, починил он мне его за 2 часа. Еще он сказал, что все заявленные характеристики соответствуют реальным...".
Вот Вам мнение человека, РЕАЛЬНО использующего обсуждаемый аппарат, причем, человека НАШЕГО (если можно так сказать), без ангажированности и иных личных коммерческих интересов, коими иногда страдают некоторые участники форума.

Кроме того, вчера (после двухдневной эпопеи по установке на крыше девятиэтажки 12-ти метрового телескопа с Кушкрафтовской A4S) связался с хэмом из Ханты-Мансийска (по-моему, UA9JQR, лога нет под рукой), который тоже не первый года работает на 2000-ном. Звучание классное, принимал его без каких-либо проблем. Причем перед этим была связь с Москвой, где у коореспондента был 756ПРО, звучание такое же, если 2000-й не лучше даже (субъективизм, сорри).

73! Бек

UA86
15.04.2003, 08:11
Привет Бек !Это вчера мы с вами работали на 20 метрах!
Да действительно я может что напутал ,дак нет он им тоже не доволен,подождем доводов!

RX3XX
15.04.2003, 09:07
Сейчас дома TS-870, разменял его на TS-850! Эх! Была бы возможность, оставил бы оба на столе!!! Удивительные аппараты!!!! Опыт с ICOM и YAESU не такой удачный.

EX8AB
15.04.2003, 09:31
Всем привет!
Ребята, (злоупотре***я тем, что эта тема сейчас самая популярная на сайте) прошу заглянуть в антенный форум. Я там клич кинул по Cushcraft A4S. Может быть, что подскажете...

73! Бек

RX3DPK/A
15.04.2003, 10:47
:)

RA4RT
15.04.2003, 11:03
Я не кого не убеждаю, что ТS- 2000 плохой аппарат, просто сравнивать его с 850м и 870м не этично. Сам пользую 950й и знаю, о чём говорю.

EX8AB
15.04.2003, 11:05
Всем привет!

To RX3DPK/A

А Вы на чем слушали? Я - на IC-751A и A4S. И сигнал читенький, прозрачный. Хотя, опять же все это - субъективизм.

73! Бек

EX8AB
15.04.2003, 11:07
Автор оригинала navigator
Я не кого не убеждаю, что ТS- 2000 плохой аппарат, просто сравнивать его с 850м и 870м не этично. Сам пользую 950й и знаю, о чём говорю.

А в чем "неэтичность"-то? Если можно, по-подробнее.:confused:

RX3DPK/A
15.04.2003, 11:18
2: Bek
Слушал я на FT920+dsp, с ua6 он работал, на фоне корреспондента показался сигнал глуховатым, помимо компрессии, видимо, надо эквалайзер подбирать, или у Андрея так голос ложится на тракт.
Про TS2000 я уже писал, что так любимый многими параметр "динамика" у него лучше, чем у PROII, а по схеме вообще значительно отличается от упомянутого 570.

VE3EUT
15.04.2003, 11:25
Автор оригинала UA86


Очень интересно почему ts2000 стал мыльницей??
Вы дорогой пожалуйста подкрепите свои доводы конкретными ссылками,данными. измерениями и Т.Д ,А ТО КАК ТО НЕ КРАСИВО ПОЛУЧАЕТСЯ!
И еще вопрос ,сколько вы общались с этим аппаратом и что конкретно вас в нем не устраивает,дизайн и что ЕЩЕ ???
И хотелось бы узнать на какой мыльнице вы сейчас мылите в эфире???


Возможно не совсем точно выразился, я как раз считаю что ts200 это _новый радиолюбительский трансивер от Кенвуд_, хотя кое-кто утверждает что Кенвуд сворачивает производство радиолюбительских трансиверов. Именно в качестве такого примера я его привел. Сожалею, что некоторые уважаемые владельцы этого аппарата восприняли мое предыдущее сообщение как наезд.
Что же касается характеристик, то как раз его дизайн мне очень нравится. Про остально лишь замечу, что технические характеристики восторга не вызвали, но это просто личное мнение.

Тем не менее, хочу повторить свой вопрос.
Откуда информация о том, что Кенвуд сворачивает производство и разработки радиолюбительских трансиверов ?
URL пожалуйста !

EX8AB
15.04.2003, 11:36
Всем привет, еще раз!

(Хороший сегодня день. Накопилась уйма дел, сводящихся, в основном, к написанию чего-то на компе. Так что сижу и слушаю звуковые сигналы от почтовой программы о том, что на тему подошло очередное сообщение...)

Если кто-нить когда-либо сталкивался с такими вещами, как маркетинг, тот, наверняка, сообразит, что, даже если и появились какие-то слухи о том, что какая-то производственная компания закрывает выпуск какой-либо модели, это можно расценивать как неплохой ход в рекламной кампании. Либо, если фирма попала в ситуацию стагнации, таким приемом она может некоторое время продолжать привлекать к себе внимание, пока ее работяги не выдадут на-гора очередной "шедевр".

73! Бек

RX3DPK/A
15.04.2003, 11:45
Ку-ку! Бек, слышно сигнал почтовика? В Москве день удался, чистое ясное небо, солнце, температура +15.
А как впечатления о 751А? Тут статью о нём написали на сайте, трансивер глазами пользователя, наверно читали, каково Ваше мнение?

RA4RT
15.04.2003, 11:47
Политика Кенвуда в отличае от Айкома - это уверенность в себе и в своём производстве, к дешёвым рекламным трюкам нет необходимости обращаться. Есть на чём зарабатывать деньги в отличае от других фирм.

UA86
15.04.2003, 11:49
Я все понял,мне тоже интересно откуда инфо по свертыванию программы,хотя после выхода ts2000 с 2000 года больше ничего нет,может это и правда!
И хотелось бы услышать он Navigatora в чем же он всетаки хуже,и желательно обьективно,а то может просто дизайн не тот ?

EX8AB
15.04.2003, 11:58
To RX3PDK/A
Аппарат взял на время у знакомого. Стоит больше двух месяцев. Но пока ничего сказать не могу. Антенны не было. Был кусок (7-8 метров) провода, выброшенный из окна на лоджию на уровне 6-го этажа. Сейчас поставил A4S, покручу аппарат по-активнее, тогда посмотрим.

To navigator
Не в обиду Вам будет сказано, но, по всей видимости, Вы все-таки не сталкивались с таким понятием, как "маркетинг". Любая фирма, независимо от размеров и независимо от "уверенности в себе" (см. "флеймочку" ниже, может прибегать к каким угодно "трюкам" в условиях жесткой конкуренции на рынке. А кампания по "снятию с производства", хорошо спланированная и проведенная на должном уровне, может стОить гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд...

73! Бек


PS. Маленькая "флеймочка" по поводу "уверенности в себе" и в другом.
Анекдот (немного страдает тафтологиней, сорри, "из песни слов не выкинешь"):
Отец - сыну: Сынок, запомни, никто и никогда не может быть в чем-то абсолютно уверенным. Только абсолютные идиоты могут быть в чем-то абсолютно уверены!
Сын - отцу: Папа, ты уверен в этом?
Отец: АБСОЛЮТНО!...

RA4RT
15.04.2003, 12:08
Вот когда у вас будет свой аппарат, тогда и поговорим :-)
Я посмотрю, на что вы потратите СВОИ деньги, а не приятеля на время ... :-)

EX8AB
15.04.2003, 12:12
ОК, нет проблем, посмотрим...
73! Бек

UA86
15.04.2003, 12:38
Господин Navigator вы почемуто упрямо не хотите ответить на вопрос чем плох 2000,и у меня закралось подозрение что вы его видели только на картинке!ЭТО ПРАВДА??

EX8AB
15.04.2003, 12:47
Автор оригинала navigator
Я не кого не убеждаю, что ТS- 2000 плохой аппарат, просто сравнивать его с 850м и 870м не этично. Сам пользую 950й и знаю, о чём говорю.

Кстати, уважаемый navigator, Вы так и не ответили на вопрос, в чем, все-таки, "не-этичность" сравнения TS-2000 и TS-850 и TS-870? :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
73! Бек

RA4RT
15.04.2003, 13:42
Это наезд? :-))))
Извините, за может быть резкий тон, моих предыдущих сообщений.
Я говорил о том, что не только Айком, но и Кенвуд в своих последних моделях занялись популизмом.

756й 765 775- отличные аппараты у Айком
850 870 950 отличные аппараты у Кенвуд
Это всё, что я хотел сказать.
Не бейте меня. :-)))))

DF9FXK
15.04.2003, 13:48
Хочу заметить что за почти годовой срок, пребывания меня на этом сервере
Впервые обсуждается тема об аппаратуре более менее
корректно
Респект Юрию и другим участникам.

Ребята нет необхoдимости в ненужном обострении в обсуждении конкретной модели

UA86
15.04.2003, 14:00
Мне понятно господин Навигатор что вы абсолютно не владеете инфо по 2000 ,мой вам совет ,прежде чем писать надо иметь аргументы которых у вас видимо нет а только предположения от бабушек которые сидят на скамейке под окном!А вообще вы правильно сказали ,их нельзя сравнивать ведь у последнего гораздо больше возможностей!
Не обижайтесь!73!:)

EX8AB
15.04.2003, 15:11
Автор оригинала navigator
Это наезд? :-))))
Извините, за может быть резкий тон, моих предыдущих сообщений.
Я говорил о том, что не только Айком, но и Кенвуд в своих последних моделях занялись популизмом.

756й 765 775- отличные аппараты у Айком
850 870 950 отличные аппараты у Кенвуд
Это всё, что я хотел сказать.
Не бейте меня. :-)))))

Всем привет!

Уважаемый navigator, абсолютно никакого наезда, говорю совершенно искренне. Просто подумалось, что, может быть, у Вас есть интересные и убедительные аргументы относительно "неэтичности" сравнения вышеуказанных моделей. Лучше, наверное, применить термин "некорректно". В чем-то соглашусь. Уже упоминалось насчет сравнения БМВ, Ауди и Мерса...

To DF9FXK
Александр, приветствую! Действительно, Вы правы, дискуссия пошла очень интересная, в весьма выдержанных тонах, без излишней нервозности и обострений. Может, потому, что некоторые ...... "почтили" своим НЕвниманием данную ветку форума.:)

To UA86
Насчет "бабушек" Вы, все-таки, "перегнули", как мне кажется.;)
Вероятно, правы те, кто утверждает, что сравнивать аппараты нельзя. Но ведь речь идет не о том, чтобы всему миру доказать, что какой-то конкретный аппарат - исключительный, эксклюзивный, "бла-бла-бла".
Я, например, от посещения этой ветки почерпнул столько для себя полезной информации, коей не нашел бы, штудируя мануалы и буклеты различных трансиверов, инетовских обзоров и т.д. А слово "лучше" в названии темы я отношу или примеряю как бы на себя. То бишь, под таким углом:"Что лучше KENWOOD или ICOM?" ДЛЯ МЕНЯ.

73! Бек

UA0LMO
16.04.2003, 02:52
Рад приветствовать всех участников обсуждения данной темы и на правах организатора дискуссии хочу поблагодарить участвующих в высоком рейтенге обсуждаемых вопросов, отсутствия острой конфронтации во мнениях и как следствие уважение друг к другу. Позвольте высказать свое субъективное мнение по TS-2000. Прежде всего надо отметить, что данная модель в своей схемотехнике не преследует выйти на характеристики аппаратуры класса Delux. Для этого в модельном ряду KENWOOD есть TS-950SDX, который до сих пор успешно производиться и находит своих поклонников, уважающих качество и хороший сервис аппаратуры. TS-2000 - это прежде всего модель очень УДОБНАЯ и КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ для тех кто увлечен КВ, УКВ и СВЧ, очень удобен для полевых мероприятий, когда не надо брать много разного железа и обладает достаточно высокими тех. характеристиками. Для этих целей в 2000 есть буквально все. Учитывая направление работы KENWOOD "лучше меньше - да лучше" можно не сомневаться в заявленных цифрах. К 2000 нельзя и близко подпускать такие многодиапазонные аппараты как IC-706MKIIG, IC-746, а больше др. и нет. Я не фанат УКВ, поэтому мне такой аппарат не нужен, а вот если затянет под УКВ, то выбор однозначно за 2000, другие аппараты подобного класса и близко не стоят. Что касается приемных характеристик на КВ, то вопрос неоднозначный и сравнивать более качественно можно в достаточно экстримальных эфирных условиях на сколько приемный тракт выдерживает помеховую нагрузку, плотность р/ст. на диапазоне, эффективность АРУ и др. К сожалению владельцев данной аппаратуры пока не много и было бы интересно услышать их мнение именно по качеству приема в достаточно "жестких" эфирных условиях, а называть 2000 "мыльницей" просто не корректно. Мое личное мнение (не претендующее на объективность) - приемный тракт TS-870 должен превосходить 2000. Если кто-то желает получить большее - купите TS-950SDX.

EX8AB
16.04.2003, 07:06
Всем привет!

Тут меня напоследок уважаемый navigator "уколол":
"Вот когда у вас будет свой аппарат, тогда и поговорим :-)
Я посмотрю, на что вы потратите СВОИ деньги,
а не приятеля на время ... :-)".

Вы абсолютно правы, тратить я собираюсь СВОИ деньги, потому так, более-менее активно включаюсь в подобные дискуссии. Причем, по принципу:"...не скажу за всю Одессу...", то есть за всю хэмовскую братию. Обратите внимание, что в своих постингах я стараюсь намеком, словесными оборотами, другими способами проявить, что высказываю только свое мнение на ту или иную тему/вопрос/проблему, к чему всегда призываю остальных.
Лично я подхожу к выбору приобретаемого аппарата на основе совокупности ну о-о-очень большого числа исходных данных. В этом плане я бы с Вами, уважаемый navigator, не согласился:
"TS-2000 по моему мнению, модель для рядового западного
радиолюбителя, который хочет сразу всё." (конец цитаты)
Я не отношу себя к "рядовым", а тем более к "западным" радиолюбителям, а хочется "сразу все".
Под это "сразу все" подпадает не только хэмство, но и семья (трое детей), и всё, вытекающее отсюда.
С этой точки зрения для меня (подчеркиваю - ДЛЯ МЕНЯ) наиболее приемлемый вариант - 2000-ый (КВ/УКВ, спутники, цифра, все необходимые ПК-ашные примочки, отлаженный и испытанный софт, весо-габаритные параметры, электрические параметры, сервисные возможности, надежность, цена и т.д. и т.п., и в связи с этим интересуюсь мнением как владельцев именно этих машин, так и владельцев других аппаратов.

73! Бек

RW4HM
16.04.2003, 07:10
Так как здесь собрались знатоки импортной радиоаппаратуры, может кто подскажет: А какие аппараты поддерживают цифровые виды связи? В частности, режим "узкой полосы" по ПЧ для RTTY на прием и FSK модуляцию на передачу.

UA86
16.04.2003, 07:16
Автор оригинала RW4HM
Так как здесь собрались знатоки импортной радиоаппаратуры, может кто подскажет: А какие аппараты поддерживают цифровые виды связи? В частности, режим "узкой полосы" по ПЧ для RTTY на прием и FSK модуляцию на передачу.
Привет! Все это есть в 2000 ,причем полоса меняется,в том числе и на укв ,чесно говоря не помню в каких пределах!

И еще спасибо Юрию за предельную обьективность в оценке ts2000 ,хоть один человек написал обьективно и правильно!

RA4RT
16.04.2003, 07:56
Доброе утро всем.
К сожалению, я не могу сделать всех богатыми, для того, что бы иметь отдельно кв и укв аппаратуру высокого класса.
Мне лично хочется, что бы я комфортно себя чувствовал в эфире , не обвиняя фирму в том, что она мне продала, чёрт знает что.
Поэтому у меня подход другой, хороший кв аппарат, а со временем если появится необходимость то и укв аппарат.
Согласитесь, что в основном проблемы возникают на кв диапазонах и большее колличество радиолюбителей работают на кв.
На одном аппарате и там и там - это компромис.
И для обсуждения укв аппаратуры можно открыть новый форум
Только вряд ли кто его поддержит, исходя опять таки из того , что в основном мы не уквисты.
Ну не тянет 2000, на апаарат высокого класса на кв, и если я его начну хвалить, он лучше на кв не станет.
Надо ещё добавить , что основная масса работает на аппаратах среднего класса и испытавает удовольствие.
И вы его испытаете с 2000м, чего я вам и желаю.
Только не тяните его за уши (2000ный).
Кенвуд его ужу вытянул :-))))

UA86
16.04.2003, 08:31
Привет Навигатору!
Я никак не могу понять чем же он всетаки хуже на кв,и еще раз спрошу вы слушали его или сравнивали с чем нибудь?
Я не могу понять что вас конкретно в нем не устраивает,чувствительность,избирате льность,сигнал ???
Я лично сравнивал его на одну антенну с ic756pro и великой разницы не заметил,где то тот получше гдето этот ,делал измерения по чувствительности и не нашел ни одного диаппазона где она была бы хуже только наоборот лучше чем заявлена!Может у вас когда то был 847 и поэтому вы сделали этот вывод ,так уж поверьте мне их близко даже ставить нельзя!Возьмем по критерию цена/качество 756pro стоит на 500 баксов дороже и что а по возможностям УВЫ !Может вы судите по габаритам,что в такой маленький напихали столько??При нынешнем прогрессе можно еще меньше,или у вас привычка совка что все хорошее должно быть большим???

EX8AB
16.04.2003, 08:38
Привет, UA86!
Ну о-о-очень хороший и конкретный блок вопросов.
Ну-ка, посмотрим, каков будет ответ. А то пока только эмоциональные выпады типа "среднего западного радиолюбителя", "неэтичности" и "тягания за уши", и никакой конкретики.
73! Бек

UA0LMO
16.04.2003, 09:05
Довелось как-то поставить в один ряд TS-940, TS-870, TS-850. Одна антенна, одна очень загруженная частота и по-очередное включение и борьба за качество принимаемого сигнала, т.е. на фоне боковых помех максимально качественно принять слабый полезный сигнал. Повторял эксперимент на разных диапазонах и в различных режимах (SSB, CW). Результат моих наблюдений:
1. По чувствительности разницы не заметил (изм. приборы не применялись).
2. Наиболее естественный (если можно выразиться "мягкий" и более приятный сигнал) у TS-940.
3. Наиболее эффективно бороться с боковыми помехами и при этом не терять по уровню полезный сигнал - это TS-870.
4. Уровень сервиса - лидер TS-870.
Без сомнений хотелось бы поставить в данном эксперименте еще и TS-2000, но увы, такой возможности не было. Как наиболее оптимальное решение для "среднего" радиолюбителя, это вышеперечисленные модели к которым можно добавить TS-450/690.

RA4RT
16.04.2003, 09:48
Привет всем ещё раз !
Я только из за того, не люблю серию мр, что у них вместо катушек с сердечниками стоят дросселя, настроенные заранее.
Чувствуете подход?
Если да , то о чём ведём разговор, а если нет, то извините, разные весовые категории .
Может быть и совок, но меня это не унижает, я горжусь тем, что родился в СССР!!! :-)))

EX8AB
16.04.2003, 09:53
Я, кстати, тоже...

UA86
16.04.2003, 10:06
Я думаю мы все гордимся тем что мы родились и живем в совдепии,у этого есть и определенные плюсы/я не имею ввиду тех кто смылся от сюда/ !
Ну а конкретного ответа я так и не получил и из этого делаю вывод что его и не могло быть!А фирму ЕСУ я тоже не долюбливаю,тем более что когдато был 840 и очень много укв техники,короче пообщался и перешел полностью на Кенвуд,и думаю что сделал правильно!73!

RA4RT
16.04.2003, 10:22
http://www.eham.net/reviews/products/14
Сходите сюда, почитайте, сравнения в основном с укв аппаратами, на кв нет попыток сравнить с хорошими аппаратами и почитайте, что пишут про 870 и 850
С уважением ко всем участникам форума.
У меня ведь тоже Кенвуд ........

VE3EUT
16.04.2003, 10:39
А вот для меня с ICOM(по крайней мере с 756, PRO, PROII, 746, 746PRO and stuff like that) все ясно. Интересно другое, разница по цене между ts950 и ts870 почти в 2 раза. 870-й я крутил не раз и он мне нравится, а 950-й не пробовал. И интересно вот что, действительно ли 950-й настолько крут чтобы соответствовать своей стоимости ?

UA86
16.04.2003, 10:39
Ура Навигатору !!!Наконец то свершилось,больше вопросов НЕТ!

EX8AB
16.04.2003, 10:52
Автор оригинала navigator
http://www.eham.net/reviews/products/14
Сходите сюда, почитайте, сравнения в основном с укв аппаратами, на кв нет попыток сравнить с хорошими аппаратами и почитайте, что пишут про 870 и 850
С уважением ко всем участникам форума.
У меня ведь тоже Кенвуд ........

Всем привет!

Я довольно часто "бегаю" на указанный Вами, уважаемый navigator, раздел сайта eHam.net.
Следуя Вашему совету, давайте сравним хотя бы показатели по количеству отзывов (что может так или иначе косвенно говорить о популярности аппарата) и средней оценке.
Из обсуждавшихся на данном форуме моделей самое большое число отзывов имеет 2000-й (153) со средним баллом 4.5. Потом 756ПРО (106/4,7) и 870-й (46/4.6). Почему-то 950SDX - всего 7, хотя и сабсолютной оценкой, видимо дороговат с учетом предлагаемого набора фичерсов.
Скажу честно, я не очень сильно вдавался в подробности отзывов об 756ПРО и других, но очень подробно изучил ревью на 2000-й.
Судите сами, если убрать из этого обзора постинги, в которых низкая оценка дается, например, за то, что на лицевой панели кнопки маленькие, юзера - пальцы крупные (Hi-Hi - да, смешно, если не сказать "глупо". ), картина изменится весьма ощутимо. Другой хэм не смог разобраться с интерфесами, и еще один с меню. Есть там один из критиков, который никак не раберется с тем, как определить излучаемую мощность, его бесит, что внешний измеритель мощносчти (MFJ) показывает на SSB уровень меньше, чем в CW (ну не маразм). Ему пытаются объяснить разницу между действующим значением сигнала в виде незатухающих колебаний и сигнала в виде его голосового "а-а-а-а-а".
После постингов этих критиканов на них обрушился такой поток возмущений. Причем, как следует из инфы одного из сторонников 2000-го, он не поленился и обзвонил всех, давших заниженные оценки. Так вот, практически, все из них, разобравшись со своими проблемами, согласисились с тем, что были не правы, но, практически, никто из них не удосужился подкорректировать свои оценки (стыдно, наверное...).
Так что, уважаемый navigator, запущенный Вами бумеранг летит обратно...
73! Бек

RA4RT
16.04.2003, 12:37
Так что, уважаемый navigator, запущенный Вами бумеранг летит обратно...
73! Бек

Цирк!!!
Ваши попытки, похожи на попытки владельца жигулей обогнать на дороге Бентли....
Гоните себе дальше, я не тороплюсь :-)))))))))))))))))))))))))))

EX8AB
16.04.2003, 12:43
М-да-ааа...

No comments...

VE3EUT
16.04.2003, 13:34
Eham.net конечно отличный сайт, но на объективную оценку не сильно тянет, но кое-какие ценные мысли при определенных усилиях оттуда почерпнуть можно. Эти отзывы IMHO лучше читать после того как приобрел аппарат, чтобы почувствовать какой правильный выбор ты сделал :-))
Вот еще бы к этому что - нибудь более объективное с измерениями параметров и т.д. типа ревьюшек от QS, вообще была бы красота ...

RA4RT
16.04.2003, 15:03
Сейчас на двадцадке с RU1AT работал, у него 2000й, сравнивает с 570м, разницы никакой, только ару лучше, не вижу смысла говорит 1000 переплачивать для кв...

UA86
16.04.2003, 15:20
Как говорится с ишака да на мерседес,вот оно и получается так!Если человек ничего не понимает в меню и во всех возможностях,то что тут скажешь:confused: оно всегда так получается от нашей же безграмотности и не желанию подробно изучить все!И я почти уверен что если он имея его считает деньги то он его не покупал,видимо подарили!У нас в округе 4 таких аппарата и не один не пожалел!Еще забыл добавить что 570 рядом с ним это просто ШИПЯЩАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА с зажатым сигналом,не знаю почему но оба владельца 570 в нашем городе говорят одно,шипит ажжжж уши устают,может просто такой сборки попали,рядом стоит старичок 450 так любо слушать!

EX8AB
16.04.2003, 15:27
Автор оригинала navigator
Сейчас на двадцадке с RU1AT работал, у него 2000й, сравнивает с 570м, разницы никакой, только ару лучше, не вижу смысла говорит 1000 переплачивать для кв...

особенно относительно "...разницы никакой..."

Прямо как у Константина Сергеевича:"НЕ ВЕРЮ!!!!!"

VE3EUT
16.04.2003, 16:24
Автор оригинала UA86
Еще забыл добавить что 570 рядом с ним это просто ШИПЯЩАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА с зажатым сигналом,не знаю почему но оба владельца 570 в нашем городе говорят одно,шипит ажжжж уши устают,может просто такой сборки попали,рядом стоит старичок 450 так любо слушать!

Вот только не надо гнать. Ясное дело что 2000-й имеет лучшие характеристики по сравнению с 570-м, так как это просто два разных по классу аппарата, которые и по цене различаются в два раза. Почему бы, например, не сравнить 2000-й и 870-й в таком случае ? :-)))

Теперь что касается 570 versus 450. А пробовали ли Вы сами, уважаемый, сравнивать два этих аппарата или Вам как в анекдоте, Рабинович по телефону напел ? :-))

RX3DPK/A
16.04.2003, 16:55
Не знаю, что там раньше было, но 570 доделали! И не плохо! А на 450 сейчас очень удобно работать с острова и выше 14 Мгц, в городе и это не прокатит.

RK6CM
16.04.2003, 19:36
Был у меня TS-450. Мне не понравился на прием. Шумный , да и сигналы звучам жестко, нет комфорта когда слушаешь. Я его продал.
Это мое мнение.

UA0LMO
17.04.2003, 04:53
Автор оригинала Конс
Был у меня TS-450. Мне не понравился на прием. Шумный , да и сигналы звучам жестко, нет комфорта когда слушаешь. Я его продал.
Это мое мнение.
Кстати, большое значение имеет то с какой акустики вы слушаете прием. Если брать во внимание акустические свойства встроенного динамика, то его можно использовать только как контрольный. В акссесуарах к аппаратуре предлагаются внешние акустические системы, в которых ко всему прочему имеются фильтры, позволяющие корректировать АЧХ в зависимости от условий приема. Я к своему KENWOODу прицепил небольшую колонку от двухполосной аудиосистемы. Эффект налицо. Без внешней акустики сигнал кажется ну просто Г. Точно также можно говорить о головных телефонах. От их качества зависит на сколько долго можно работать непрерывно в эфире, особенно в контестах. Плохой звук сильно утомляет и оператор чувствует себя не комфортно. Почуствуйте разницу между прослушиванием радио FM на HI-FI системе или на карманном приемнике (я имею ввиду только акустику). В различных моделях трансиверов применяются разные низкопробные дешевые динамики и многие оценивают качество сигнала именно по звучанию этих динамиков, что субъективно влияет на общую оценку качества всего аппарата. Я думаю это достаточно важный элемент на который следует обращать внимание при выборе аппарата.

RU0LL
17.04.2003, 06:15
>А а 950-й не пробовал. И интересно вот что, действительно >ли 950-й настолько крут чтобы соответствовать своей >стоимости ?

Скажу о TS950SDX
Это такой аппарат, в котором есть практически все. Даже на верхней крышке крупно написано - DIGITAL.
Это целая лаборатория для творчества.
Мало того что в нем есть все режимы работы, у него довольно доступная схемотехника.
Там столько внутри разных сигналов, которые можно использовать для внешнего использования, что я до сих пор нахожу для себя все новые их применения.
Например сигнал самопрослушивания SIDETONE.
Это специально точно сформированный сигнал, жестко привязанный ко всем частотам настройки. Его тон (частоту) можно менять оперативно ручкой настройки под себя. Кому выше - кому ниже. В дальнейших измерениях описанных ниже, это учитывается автоматически.
Подаешь эту частоту на X вход внешнего панорамного индикатора(можно осциллографа), на Y вход подаешь НЧ сигнал с дискриминатора или УНЧ, и фазовый измеритель точности сигнала готов. Работать с таким в телеграфе - одно удовольствие.
Без перетыкания каких либо разъемов, у меня работают вот эти режимы.
1) CW - манипуляция с компьютера
2) CW- манипуляция с "Бенчера"
3) RTTY - манипуляция по FSK от внешнего модема
4) RTTY - манипуляция от звуковой карты комп.
5) Прием PSK, RTTY на внешний модем
6) Прием PSK, RTTY на зв. карту компьютера
7) Работа Pactor-Amtor-PSK-Packet-RTTY - одним сигнальным шлейфом или раздельными, это уже переключается в компьютере.
8) Панорамный индикатор по второй ПЧ шириной 250-100-25 кГц
9) Фазовый измеритель точности сигнала для специальной калибровки или для работы CW
10)использование встроенного цифрового магнитофона с записью трех сообщений в CW и трех в SSB
11) использование внешнего стандарта частоты

Я тут не говорю о типовых возможностях, я говорю о методе включения переферии, который делается под вашу задачу, без коренной доработки аппарата. Такой режим эксплуатации, наиболее приятен в радиолюбительской лаборатории.
А для этого нужен большой корпус, с массой разъемов и массой кнопок с переключателями.
Каждому сигналу - свой штекер
Каждой команде - свою кнопку
Еще и это важно в аппарате кроме технических характеристик.
Я провожу QSO и кайфую от того, что уже знаю некоторые параметры корреспондента, потому что в это время их измеряю своим комплексом...
Во как бывает!

Р.S. Не знаю как улучшить или что еще можно добавить к TS950SDX. ОН наверно и есть совершенство.

EX8AB
17.04.2003, 06:27
БРАВО, уважаемый ru0ll!
Не в пример некоторым горлопанам. Побольше бы таких КОНКРЕТНЫХ постингов.
73! Бек

UA86
17.04.2003, 07:01
[QUOTE]Автор оригинала isartw
[B]

Вот только не надо гнать. Ясное дело что 2000-й имеет лучшие характеристики по сравнению с 570-м, так как это просто два разных по классу аппарата, которые и по цене различаются в два раза. Почему бы, например, не сравнить 2000-й и 870-й в таком случае ? :-)))

Привет всем!

Я бы конечно сравнил с 870 ,но увы не умею говорить о том чего не знаю! 73!

RK6CM
17.04.2003, 15:19
Здравствуйте!
А что-то нет отзывов об IC-746 pro ?
Вроде современный трансивер.
RK6CM

БУМ
17.04.2003, 15:28
Я лично про этот аппарат ничего сказать не могу так как не слушал,но смотря по доскам обьявлений то не успели появится все эти PRO,PRO-2 как постоянно люди начинают их продавать после 2-6 месяцев пользования,я думаю что на какие то мысли это наталкивает!:)

RV9BI
17.04.2003, 16:00
Автор оригинала RX3DPK/A
Не знаю, что там раньше было, но 570 доделали! И не плохо! А на 450 сейчас очень удобно работать с острова и выше 14 Мгц, в городе и это не прокатит.
Зря Вы так про него.Поставте опционные кварцевые фильтра
и качественную акустику , и все идет нормально. Я вовсе не
утверждаю , что это аппарат экстра-класса , но я отработал
на нем в WPX ( в городе! , надо же ), имея соседа - киловатника под боком , не испытывая никаких неудобств.
В условиях сильных помех удается вытаскивать слабые сигналы.
570-й так не умеет , и DSP не спасает ( лично слушал , крутил,
пробовал работать - потому и не купил).

RX3DPK/A
17.04.2003, 16:14
Нет, не удаётся мне вытянуть слабые сигналы в условиях помех. Акустика- HS-5 Синтезатор у него шумноватый, чтоль... А ft920 слабый сигнал вытаскивает!
С другой стороны, старые аппараты надо отстраивать заново, да и купленные новые на фирмах тоже.

RK6CM
17.04.2003, 22:10
Автор оригинала RX3DPK/A
Нет, не удаётся мне вытянуть слабые сигналы в условиях помех. Акустика- HS-5 Синтезатор у него шумноватый, чтоль... А ft920 слабый сигнал вытаскивает!
С другой стороны, старые аппараты надо отстраивать заново, да и купленные новые на фирмах тоже.

Какой не вытягивает?

RV9BI
18.04.2003, 06:58
Автор оригинала RX3DPK/A
Нет, не удаётся мне вытянуть слабые сигналы в условиях помех. Акустика- HS-5 Синтезатор у него шумноватый, чтоль... А ft920 слабый сигнал вытаскивает!
С другой стороны, старые аппараты надо отстраивать заново, да и купленные новые на фирмах тоже.
Вот именно , подстроить нужно. Они и новые-то идут с конвей-
ера , без тщательной настройки.Обычная балансировка 1-го
и 2-го смесителя здорово убирает шумы.Но это уже тема боль-
ше для инженерного форума.
Вам просто попался качественный экземпляр FT-920 , или он
был подстроен в сервисном центре , или предыдущим владель-
цем.Главное - чтобы трансивер устраивал своего владельца
по уровню сервиса , а приемные характеристики у большинства аппаратов не сильно отличаются по заложенной
схемотехнике , но разные у конкретных трансиверов.

EX8AB
18.04.2003, 09:01
Всем привет!
Инфа не совсем в тему. Количество просмотров этой "темы", по-моему, вчера еще была в районе 3 тысяч с копейками. Я все смотрел, когда эта ветка переплюнет Кира...
А может быть, я и ошибаюсь.
73! Бек

RX3DPK/A
18.04.2003, 10:53
Добрый день всем! Я покупал ft-920 новый, на Мясницкая, 20, в Москве. Основной критерий выбора аппарата- приемлимая цена и максимально удобный split. А фирма славится грамотным сервис-центром. Может, они предпродажку делают на стенде? Но аппаратом доволен.

VE3EUT
18.04.2003, 10:53
Автор оригинала Конс
Здравствуйте!
А что-то нет отзывов об IC-746 pro ?
Вроде современный трансивер.
RK6CM

Вполне неплохой аппарат. Но лично я вместо нового 746 Pro взял бы б/у TS-870 за примерно те же деньги.

UA0LMO
18.04.2003, 11:23
Было бы хорошо вместе с оценками отдельных моделей различных фирм, получить от авторов постингов информацию о месте нахождения трансивера. Т.е. для более объективных выводов по выбору аппаратуры не плохо знать какая антенна используется, наличие источников промышленных помех, город или сельская местность и т.д. Мой QTH расположен не в лучшую сторону для радиолюбительства, т.к. 300 м от дома ж/д с контактным проводом 27 кВ и при повышенной влажности трансивер можно не включать, все-равно треск стоит на 7-8 баллов по S-метру. Хоть какой супер-аппарат, а кроме смены QTH выхода нет. Может дело не в аппарате, а в наличии рядом находящегося дросселя ламп дневного света, световой рекламы или ртутных ламп? Может рациональней приехать к знакомому НАМу на другой конец города и проверить аппарат в более благоприятных условиях для приема?

RV9BI
18.04.2003, 12:09
У меня центр города , трамваи , троллейбусы ,реклама и пр.
прелести.Антенны - 5эл. Яги на 3 диапазона , на 80 и 40 м-
диполь ( пока ). Были опробованы :Ic-725 , Ic-746 , FT-920,
FT-840 , TS-570, TS-450. Самым лучшим был , как ни удивитель-
но, IC-725. Если бы не отсутствие у него всякого сервиса , с
удовольствием бы работал на нем и дальше. Остановился пока
на TS-450 , который имеет хороший сервис , единственный
недостаток ( для меня ) - отсутствие второго приемника ,здесь
FT-920 выигрывает.Остальные аппараты не впечатлили , но
может они были не самые лучшие экземпляры , а крутить я их
не мог - не мои.
FT-920 не выбрал по причине жалоб на отказы как в эфире,
так и в интернете. У меня у самого на работе стоит нерабочий
920-й - умер кварц 60.77мгц , жду пока придет новый.

RX3DPK/A
18.04.2003, 12:39
А я сижу между железной дорогой и окружной автомобильной, за окном в 50 метрах- котельная, в которой по ночам что-то сваривают гады. Антенна w3dzz. На 3,5 dx нет возможности принимать. Аппараты ic707, ic729 вели себя хуже всех, хорошо- ft902dm, ts520s. ft900-ts50 задавливали по блокированию RK3BF&RN3DK, мои соседи в радиусе 3 км. FT920 хорошо работает при наличии на диапазоне соседа с усилителем(500-800ват?) в 200 метрах от меня (RN3DL) С другой стороны на таком же расстоянии мне не мешает RX3DY с трансивером Тарасова. Вот теперь жду, когда 920 накроется... напугался разговоров.

RV9BI
18.04.2003, 13:10
Да , пугаться-то особо не стоит , экземпляр экземпляру рознь.
Просто мне , каждый день видя мертвый 920-й , совсем не хо-
чется такую модель покупать (пример ведь глаза мозолит!).
Во всем остальном 920-й - хороший аппарат , и дай бог Вам
его эксплуатировать долгие годы без поломок!

VE3EUT
18.04.2003, 16:27
У меня недалеко высококвольтная линия(несколько сот метров по прямой) и двое коллег в соседних домах, окраина. На НЧ диапазоны - штырь с емкостными нагрузками, на ВЧ - GP пока. TS570 справляется.

UA0LMO
19.04.2003, 07:27
Вот это уже интересней, я имею ввиду условия приема и модели аппаратов которые испытывались. Сразу можно понять, что чего стоит. А из чистого поля или тайги Dxов можно с успехом принимать и на приемник прямого преобразования Полякова. Главное, чтобы буржуйский аппарат выдержал тест в самых гадких условиях приема больших и малых промышленных городов. Не сомневаюсь, что ламповые старички типа TS-520 смогут дать фору наворочанным прохорам.

AA3VA
19.04.2003, 16:39
А можно тоже поплакаться?
Включил сейчас трансивер, а у меня опять мощнейшая искровая помеха, частотнозависимая. На 28, 24.5, 21 - 9 баллов, на 18 - 7 баллов, на 14 - 9 баллов. Ниже - почти нет.
И так примерно 50% дней в году, без закономерностей. Старожилы местные ничего не прояснили мне. Я подозреваю ГЭС или АЭС, находящиеся в радиусе от 5 до 20 км от меня.
Тут, уж, марка трансивера никакого значения не имеет. Вещательный бытовой приемник тоже трещит, будь здоров!
Вот и пришлось на qrz.ru заглянуть!

RW4HM
19.04.2003, 17:00
to aa3va:
Тут наверное проще всего засунуть аппарат в машину и прицепить штырек или кусок проволоки.Попробовать. если помеха есть , то покататься по округе.Возможно, что помеха локального характера, а АЭС и непричем.

AA3VA
19.04.2003, 18:04
Автор оригинала RW4HM
to aa3va:
Тут наверное проще всего засунуть аппарат в машину и прицепить штырек или кусок проволоки.Попробовать. если помеха есть , то покататься по округе.Возможно, что помеха локального характера, а АЭС и непричем.

Спасибо за совет!
Мой JST-145 в машину не засунуть...
Я, правда, на машинный приемник на диапазоне СВ не проверял. Дома на 160 метрах помеха отслеживается тоже, но не так мощно.
Когда я жил во Владимире, очень похожая помеха меня доставала также, но не так часто. Наиболее вероятным источником такой помехи там была ТЭЦ. Вот почему я и помянул про ГЭС и АЭС.

RX3DPK/A
20.04.2003, 00:03
А как JST-145? Люди говорят, хороший.... а то все кенвуд да айком:-))

DF9FXK
20.04.2003, 00:40
to AA3VA
Чаще всего помехи электрического характера лезут не с ТЭС, а с высоковольтных линий эл передач
А конкретно в пределах 1- 5км от вас стоит высоковольтная опора с расколотым изолятором

Подобные помехи возникают в зависимости от влажности воздуха наиболее сильно проявляют себя зимой в сухую погоду

Выявляется обычным приемником средневолнового диапазона с ферритовой антенной.

Так же ведут себя помехи от проволочного наброса на
ВЛ передач

У меня была подобная ситуация в Г Первоуральске

Жаловался один товарищ, недалеко от его дома проходила вл 110кв


Позже получилось так что и я получил
квартиру также недалеко от него

Опору мы нашли довольно быстро

Найти то нашли, но заставить устранить помеху было не так то просто. Хозяевами этого участка ЛЭП был Первоуральский Район Западных Электросетей

Собственно мне постоянно приходилось с ними контактировать по работе, иногда я им подкитывал и халтуру по ремонту сетей в моем хозяйстве Поэтому скорее всего они бы и устранили
мирно

Но увы в то время уже сидел на чемоданах и было некогда разбираться.

EX8AB
20.04.2003, 07:02
Всем привет!
У меня, наверное, ситуация получше. 6-й этаж крупнопанельного девятиэтажного дома в спальном районе. На юг метров 500-600 железная дорога, но движение по ней не сильно активное. На север в метрах 150-200 сосед (Валерий, EX7MA) со 140-м концом (как он говорит - "в упрощенном режиме") с логопериодической антенной, но пока мы с ним в эфире не сталкивались. До ближайшего другого активного хэма не меньше 4-5 км.
Такие дела...
73! Бек

RW4HM
20.04.2003, 07:18
to AA3VA:
Ну если трещат бытовые приемники, то это уже нарушение прав на свободу информации добродетельных граждан.
А что по этому поводу думает там у вас контролирующая организация (к сожалению незнаю как она называется).
Может они найдут источник помех?

EX8AB
20.04.2003, 08:30
Всем привет!
УРА, Юрий, Ваша тема стала хитом, переплюнув по числу просмтров тему про DM2000.
73! Бек

UA0LMO
20.04.2003, 11:18
Спасибо, Бек. Меня больше радует другая цифра - количество ответов по данной теме. Если отбросить "шелуху", то из ответов по обсуждаемому вопросу я для себя почерпнул много интересного и плезного, чего до этого не знал. Интересно читать действительно содержательные ответы, например RU0LL по TS-950SDX, по-больше бы таких ответов и тема будет читаема. Все предельно корректно, лишили админа работы hi.

RA4RT
20.04.2003, 13:47
Добрый день всем!
Про ТS- 950 SDX скажу.
Цифрой не работаю пока и подглядывать за другими сигналами, желания тоже нет :-)))
Но хочу отметить огромную динамику.
Вчера на 40, станция с сигналом +40, стояла 800 Гц ниже в течении часа, за это время провёл 28 связей и не одна не сорвалась...
Сплетор сам по себе, сигналу кореспондента не мешает.
То есть он есть , но под ним всё слышится.
Сравнивать, с чем либо бесполезно.
Найдуться желающие сравнить его с 2000 :-)))
А что я им отвечу, что мол ущербные вы ребята?
Так они и сами знают...
С уважением ко всем: RW4PKD

AA3VA
20.04.2003, 15:25
Автор оригинала RX3DPK/A
А как JST-145? Люди говорят, хороший.... а то все кенвуд да айком:-))

Люди говорят правду, как мне кажется.
Недавно, правда, JRC прекратила выпуск JST-145/245. Сколько всего их было выпущено - не знаю. У моего серийный номер RG 000577.
Рядом с ним дома я другой аппарат не ставил, поэтому детального сравнения с другими дать не могу.
Бывая на хэмфестах, я покрутил. послушал практически все новые модели. Однако будем считать это чисто предварительной оценкой. Никакого восторга по этой методе оценки очень любимые многими "тысячники" у меня не вызвали. И пожалуй, не очень новый Omni VI по такой методе выглядел лучше их.
На JST-145 я работаю 3 года и пока никаких претензий к нему не было.

RJ3AR
20.04.2003, 15:27
А где найти адрес японца (FT101)?

AA3VA
20.04.2003, 15:37
Автор оригинала df9fxk
to AA3VA
Чаще всего помехи электрического характера лезут не с ТЭС, а с высоковольтных линий эл передач ......


Так-то так. Но по своему опыту отслеживания искровой помехи во Владимире такой ее тип идет именно с электростанции. Жил я там километрах в 6 от ТЭЦ - помеха стояла до 9 баллов, а работал в непосредственной близости от ТЭЦ - так там вещательные приемники буквально запирались этой помехой. Что конкретно ее дает - генератор или еще какое устройство - не знаю. Я не электрик-энергетик.
Да, такая помеха еще практически и погодонезавсимая, в отличии от коронного разряда и прочего с ЛЭП.

DF9FXK
21.04.2003, 02:27
2 AA3VA

Искровые помехи могут лезть и от плохо ввернутой лампочки в подъезде

А если сравнивать помехи с ТэЦ и ВЛ, с тэц помеха может лезть не более чем с любой другой шаражки
имеется ввиду из вспомогательных цехов тэц

помеха от генераторов маловероятна, если она и есть она гасится на обмотках повышающих трансформаторов или на другом Высоковольтном оборудовании трансформаторах тока, напряжения, ВЧ заградителях и т.д. (для сведения генераторы на ТЭЦ вырабатывают относительно низкое напряжение оно повышается трансформаторами повысительной подстанции)

к тому же тэц имеет как правило хорошо развитую инженерную службу и система ППР энергооборудования
выполняется вовремя

чего нельзя сказать о десятках км практически бесхозных ЛЭП на которые в летнее время едва хватает времени произвести только визуальный осмотр частично поменять грозовые разрядники и
разрубить просеки в охранной зоне

впрочем спорить особо не о чем, во мне говорит мой личный опыт работу в качестве энергетика завода и объединения
В хозяйстве была подстанция 35кв и 11,5 км ВЛ-35
Кроме того курьировал 2 проекта электроснабжения завода и обЪединения с вл 110кв

поэтому говорю не только как радиолюбитель, а еще и человек которому приходилось реагировать на жалобы
трудящихся.

Было и такое что, некоторые отдельные представители оных , возвращаясь с неудачной охоты, попросту палили из своих ружей по изоляторам ВЛ

UA0LMO
21.04.2003, 03:53
Дискуссия зашла об импульсных помехах, создаваемых различными источниками начиная отЛЭП и заканчивая автомобильными искровыми сиситемами зажигания. Как правило, вся импортная аппаратура в своем наборе имеет функцию Noise Blanker, которая и предназначена для борьбы с импульсными помехами. Вопрос к присутствующим - насколько эффективна эта функция в ваших аппаратах. В некоторых моделях есть NB1 и NB2. В каких случаях вы заметили реальную работу NB?

RV9BI
21.04.2003, 06:58
В Кенвудах есть функции NB1 и NB2. NB1 мертво давит помехи
от систем зажигания мото- и автотранспорта , эта функция
здорово выручает. На импульсные помехи атмосферного и ста-
тического происхождения реагирует слабо , лишь в некоторых
случаях слегка уменьшает уровень помехи. NB2 расчитана на
подавление " русского дятла" ( по инструкции на TS-450 ), по-
меху такого рода мне пока найти не удалось ( к счастью!),по-
этому эта функция пока не пригодилась.

EX8AB
21.04.2003, 07:17
Автор оригинала AA3VA


...Жил я там километрах в 6 от ТЭЦ - помеха стояла до 9 баллов, а работал в непосредственной близости от ТЭЦ - так там вещательные приемники буквально запирались этой помехой...

Всем привет!
А я живу еще ближе к главной ТЭЦ нашего города. От моей антенны до основной трубы не больше полутора километров. Это я к тому, что не могу сказать, где у них всё оборудование расположено, но, видимо, где-то рядом с трубой:)
Но пока не скажу, что сильно страдаю от помех, хотя кручу трансивер на прием при каждой возможности. Уже есть некоторые не очень утешительные выводы. Например, на 40-ке, начиная с 7095 стоит сплошная стена радиовещалок. Хотел ради интереса послушать, как россияне в RDXC сплитовали с янками, слушая их в районе 7200. Тоска-а-а-а. Не видать мне 7MHz WAS SSB:mad:
Другая проблема: в километрах двух на юг расположено высотное здание в котором расположилась диспетчерская частной компании - такси. Частота излучения стабильная, можно позавидовать, моща - ураган. Всё бы хорошо, но излучают ЧМ они на 28200, и моща их дает мне сплеттера в очень широкой полосе. Динамика Айкома 751А, который я сейчас кручу, все это сглаживает, но не приятен сам факт. Периодическое шуршание, когда работаешь в телеграфном участке. Надо бы на них нашего "начальника транспортного цеха" науськать...:D

RV9BI
21.04.2003, 08:55
Приветствую , Бек !
751-й , видимо , без узкополосного SSB фильтра? Имея 1.8кгц
по ПЧ и (желательно , но не обязательно ) простую направлен-
ную антенну типа "наклонный диполь" удается неплохо соби-
рать янков на 7200кгц. Мне на 725-й и простой диполь удава-
лось слышать многих , тем более что xxxx в тестах тоже "давят" мощность не хуже наших.

UA86
21.04.2003, 09:12
Автор оригинала navigator
Добрый день всем!
Про ТS- 950 SDX скажу.
Цифрой не работаю пока и подглядывать за другими сигналами, желания тоже нет :-)))
Но хочу отметить огромную динамику.
Вчера на 40, станция с сигналом +40, стояла 800 Гц ниже в течении часа, за это время провёл 28 связей и не одна не сорвалась...
Сплетор сам по себе, сигналу кореспондента не мешает.
То есть он есть , но под ним всё слышится.
Сравнивать, с чем либо бесполезно.
Найдуться желающие сравнить его с 2000 :-)))
А что я им отвечу, что мол ущербные вы ребята?
Так они и сами знают...
С уважением ко всем: RW4PKD

Ну и рассмешил однакоооо!Кто вам говорил что 950 хуже скажем 2000???Мурыжил столько голову и вдруг у него оказался 950/это наталкивает на некоторые сомнения/ !
Вы дорогой возьмите фотографию 2000 побольше,и рассмотрите поближе ,хоть будете знать по картинке о чем говорите!Скажем работать с соседом за 800 гц я могу так же элементарно сузив полосу по приему от 5000 до 400 гц ЭЛЕМЕНТАРНО!
Я все больше склоняюсь к мнению что ущербный писака это вы ,так как вы говорите о том что в глаза не видели!:D

EX8AB
21.04.2003, 09:24
Всем привет!

To RW4PKD
Насчет «ущербности», по-моему, Вы это зря. Не надо хорошую тему превращать во флейм. Я бы на Вашем месте извинился…

To RV9BI
Нет, фильтра этого там нет. Я долго изучал мануал на 751-й, и у меня создалось впечатление, что там еще и телеграфный 500Гц должен стоять как "фабричный", а не "опционный". Но по работе трансивера этого не видно. Я как-то в прошлом веке делал фильтр сначала на транзисторах, потом на ОУ. Работало все это очень эффективно. Но здесь я особо не усердствую. Аппарат чужой, вскрывать не хочется...
По поводу антенны. Сейчас стоИт A4S с китом на 40-ку, на 10-метровом телескопе на крыше 9тиэтажного дома. Высота получилась неплохая. На 15-ке и 10-ке работает очень даже неплохо, хотя узкополосность чувствуется. А на 40-ке, ну, диполь - он и есть диполь. Чуть заметная "восьмерка" в ДН чувствуется. Не-е, на 40-ку надо что-то думать. У приятеля стояла 4-хэлементная яга на унже высотой 42 метра. Так, по его словам, прохождение он имел, практически, круглосуточно и мульты в тестах собирал с пол-пинка...
А аппарат у него был "Прибой".
По поводу антенны на 40-ку. Вчера, наконец-то, связался в эфире с RA3AN. Пока у нас с ним была переписка по майлу. Он планирует поставить ФАР из трех БРИЗовских вертикалов Z40TT. Подождем результатов. Вариант очень интересный...
По поводу янков на 7200. Появилась идея специально для этого соорудить активный преселектор внешний. Мы как-то делали для пробы, почти "на соплях", на основе 4-х секционного кпе, два на входные цепи и два на выходные, а между УВЧ малошумящий. Даже без особых настроек (скажем, с помощью характериографа), а только выведя параметры просто ГИРом, дало очень ощутимую избирательность. Как посвободнее будет, покумекаю над этим…
73! Бек

RA4RT
21.04.2003, 09:24
Автор оригинала UA86


Я все больше склоняюсь к мнению что ущербный писака это вы ,так как вы говорите о том что в глаза не видели!:D
Вы хотя бы приличия ради, свой позывной написали, что бы за свои слова отвечать, а то как то некрасиво получается.
Вам наверное морду давно не били.
Или постоянно бьют, поэтому вы из за спины всё...
RW4PKD

EX8AB
21.04.2003, 09:30
Ну, всё, началось...
Если бы я был автором темы, я бы вежливо попросил некоторых участников форму сюда не пИсАть...

RA4RT
21.04.2003, 09:35
Автор оригинала Bek
Всем привет!

To RW4PKD
Насчет «ущербности», по-моему, Вы это зря. Не надо хорошую тему превращать во флейм. Я бы на Вашем месте извинился…

Если я перехожу на личности, я обычно за свои слова отвечаю, я заметил, что для некоторых здесь присутствующих смысл происходящего в другом.
Сергея UA1OSM, своими вымыслами задолбали, это не ущербность?
Человек с вами в открытую, а вы...
RW4PKD

RA4RT
21.04.2003, 09:40
В общем я готов к диалогу, только давайте в открытую.
И желательно не здесь, "неущербные" вы мои :-))))))))))
RW4PKD

UA0LMO
21.04.2003, 09:47
Мужики (navigator и UA86), если вы таковыми являетесь, организуйте разборки в привате. По-человечески не охота что-бы из-за вас тема закрывалась. Заранее благодарен за понимание.

EX8AB
21.04.2003, 09:48
To RW4PKD
Идет нормальный конструктивный разговор. Участники высказывают мнение по аппаратуре. В основном, по тем моделям, которые юзают сами или имели счастье покрутить своими руками. Причем, стараются быть объективными и элементарно-культурными, не сбиваясь на похабщину и личности, чем в свое время грешил упоминаемый Вами г-н.
Вы, уважаемый Сергей Егоров, на мой взгляд, были неправы, переходя на оскорбительные тон и выражения.

Нарынбек Джунушев
EX8AB (ex UM8QDX)
Кыргызская Республика, 720003
г.Бишкек, пр-т Чуй, д.205, к.432
(996312) 690500, 690300 раб.
(996312) 436428 дом.
(996502) 585579 моб.
(996517) 751035 моб.
cdf@elcat.kg

UA86
21.04.2003, 09:59
Автор оригинала Юрий
Мужики (navigator и UA86), если вы таковыми являетесь, организуйте разборки в привате. По-человечески не охота что-бы из-за вас тема закрывалась. Заранее благодарен за понимание.

Привет Юрий!
Я ничего не начинал,просто ответил на то что просил этот ....!
Да и вообще диалог с человеком не владеющим ситуацией это разговор о ниочем!Так что я больше не собираюсь с ним спорить я думаю и так все ясно по его писанине!
Навигатору
Надо читать темы повнимательней ,и не задавать глупых вопросов какой у вас позывной,я его не скрывал и он фигурировал немного раньше -ua9jqr - Андрей !
Бек привет!
Я надеюсь вам тоже понятно от куда ветер подул?
73!:)

RA4RT
21.04.2003, 10:57
Молодцы!
До встречи в эфире.
Сегодня вечером на семёрке, если угодно.
Всех остальных прошу меня простить великодушно.

Про ущербность поясняю, что я имел в виду:
Не надо так зависеть от мнения других, по поводу вашего трансивера. вы сделали свой выбор, так и гордитесь этим.
Кто бы что не говорил, вам это побоку, настанет время возьмёте другой- лучше.
73!
RW4PKD

VE3EUT
21.04.2003, 11:49
Автор оригинала Юрий
Вопрос к присутствующим - насколько эффективна эта функция в ваших аппаратах. В некоторых моделях есть NB1 и NB2. В каких случаях вы заметили реальную работу NB?
NB1 довольно неплохо помогает. Не скажу что творит чудеса, но действительно без ее в некоторых случаях услышать корреспондента бывает тяжело. Так же часто пользуюсь Beat Cancel и очень ей доволен. Прекрасно помогает от бешеных дятлов, любителей включить тональник чтобы погадить кому-нибудь во время QSO.

DF9FXK
21.04.2003, 13:19
то All
Да довольно много набросали постингов за утро

Проблемма борьбы с помехами от ВЛ не такая тревиальная
как кажется на первый взгляд

Помехи имеют скорее вид статичиских и забивают участок диапазона или даже целиком диапазон
Открытых искр там нет просто гирлянда изоляторов на ВЛ это по сути дела цепочка последовательных конденсаторов малой емкости

Все они находятся под каким то статическим потенциалом напряжения, какой то малый ток разряда постоянно стекает на землю (в данном случае на заземленную металлическу опору)

Если в цепочке Изоляторов-конденсаторов один дефектный остальные перезаряжаются на него! отсюда лезет и помеха
Помеха полностью исчезает во время дождя или сразу росле него. Так как мокрый такой изолятор просто работает как перемычка и не влияет на ток утечки остальных.



Есть некоторые счастливые Радиолюбители живущие вдали от Высоковольтных линий которые и не подозревают об существрвании помех такого характера.

В связи с тем что мне доводилось использовать только
аналоговые аппараты хотелось бы послушать Коллег
знающих суть проблеммы и использующие современные
аппараты с цифровой обработкой сигнала

Спасибо

RV9BI
21.04.2003, 14:11
Да, по поводу DSP.Вовремя задан вопрос , а то про эту фишку
забыли , обсуждая - что лучше , что хуже.Борьба с атмосфер-
ными и статическими помехами - это как раз та область , где
DSP здорово помогает. Долго использовал блок MFJ-784B ,кото-
рый довольно успешно справлялся с подобного рода помехами,
когда на них не реагировали никакие аналоговые фильтры.
Скажу , что пользоваться им намного удобнее , чем встроен-
ными в трансиверы блоками. Набор функций довольно разно-
образен. Внешний вид , конечно , не на высоте , но это окупа-
ется его работой.
Это не реклама , я продажей MFJ-784B не занимаюсь. Это моя
субьективная оценка его работы. Думаю , что такой же набор
функций есть у современных цифровых аппаратов типа
Icom-756pro или TS-2000 , но я их не юзал.