PDA

Просмотр полной версии : Что лучше KENWOOD или ICOM ?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

UA2FCC
29.10.2003, 11:17
Первоначальное сообщение от RV6LSS
Hi! А я то уж думал что у меня всё плохо стало в тот момент!
А если ещё учесть что вещал я на честных 100 ватт и укороченный диполь, то ЩСО действительно достойное!
Удачи в WW CW! Думаю услышимся!:)
:рупор:
Привет!
Да-а-а ! Слили конечно на 80 м из-за отказа блока комутации BEV.
Слушали на систему проволок которые кстати делает Ваш земляк ........ . Такое впечатление как будто это был диполь:ржач:
Лучше береджа может быть только бередж ( в частности low band )
Снег time to time , сухой и твердый как крупа , такого уровня статики я не наблюдал давно:eek: ( на 40 доходило до 50-60 бд , over-S :D :( )
По поводу WW CW ,You are Welcome , если услышите зовите ,
give as multi-pleyer :dance:
Для инфы : Multi Two / 7070 QSO / 11,133,000 Points /
Коль основная тема топика аппаратура , не для обсуждения ,
поделюсь : 160m - FT 1000MP / 80m- TS 940SAT & TS 950SDX /
40m - FT1000D / 20m-FT 1000MP / 15m- TS 850SAT /
10m - FT 1000mp / Multi - IC 756(простой) :alvb:

73!
Игорь
UA2-land
:beer:
P.S. Где делись братья кролики LWZ , сгинули топливо истратив. Услышишь передавай привет от гостя 1998 года,:buj: .

Developer
29.10.2003, 12:45
Хорошая таблица на СКР, большая :). Особенно легко затеряться в этой большой таблице мааааленьким цифиркам по динамическому диапазону IC-756PROII по забитию. А они, не преувеличивая, просто поразительны.
Современный флагман модельного ряда Icom имеет динамический диапазон по забитию при расстройке на 20 кГц - не только хуже своего предшественника - 756PRO, но и уступает по этому параметру IC-718!!!!
Видимо это настолько впечатлило ARRL Labs, что из в сокращенном отчете и обзоре напечатанном в QST - тема динамического диапазона - вообще не поднимается, написали цифирки в табличке, а комментариев по этому поводу - абсолютный ноль, забыли наверное. Хотя в обзоре по IC-746PRO вышедшем на пару месяцев позже особый пассаж посвящен динамике по забитию - вот он -

We registered mild surprise when we
compared blocking dynamic range numbers,
which represent the receiver’s ability
to distinguish between the weakest
and strongest signals. Again looking at
20-meter numbers, we measured 125 dB
(preamp off, 20-kHz spacing) on the
IC-746PRO and 122 dB on the original
’746—pretty much a dead heat. Our
IC-756PROII came in at 118 dB at
20-kHz spacing, however.
We’ve recently begun also measuring
the “close-in” dynamic range, using
5 kHz as the standard spacing. Here, the
IC-746PRO came in at 100 dB, the same
number posted by the IC-756PROII.

В принципе, ничего удивительного в этом нет, стандартная "фигура умолчания" QST, "О рекламодателях, как и о покойниках - либо хорошо, либо ничего".

Особо любопытные могут заглянуть в табличку на СКР и определить для себя на каком же месте находится среди КВ трансиверов 756PROII по этому "малозначащему" параметру, оказывается его ближайщие конкуренты здесь - Kenwood TS-570D, Yaesu FT-100, Icom IC-706MKIIG, одним словом, трансиверы совсем другой ценовой категории.

Лучше выглядит величина по забитию при расстройках 5 кГц,
однако вряд ли кто из контестменов сможет подтвердить
что в соревнованиях все станции работают строго внутри 5-ти килогерцового интервала от нашей частоты и, соответственно, на такие мелочи, как динамика по забитию при расстройках более чем на 5 кГц - "ведущим" производителям трансиверов обращать внимание смысла нет ;)

RK3AAG
29.10.2003, 13:15
>> Хорошая таблица на СКР, большая . Особенно легко затеряться в этой большой таблице мааааленьким цифиркам по динамическому диапазону IC-756PROII по забитию.

Тенденция прослеживается четко -- чем больше дорабатывают 756-ой, тем он становится хуже по ТТХ приемника (ну разве что кроме параметра IMD DR).

На этом фоне достаточно подозрительно звучат «опытные пользователи» Icom, когда говорят что PRO2 -- лучший аппарат среднего класса. Лучший не только для повседневной работы, а лучший в т.ч. и для контестинга! И превосходит в последнем MARK V-ые, TS-870 и TS-2000.

>> Особо любопытные могут заглянуть в табличку на СКР и определить для себя на каком же месте находится среди КВ трансиверов 756PROII по этому "малозначащему" параметру, оказывается его ближайщие конкуренты здесь - Kenwood TS-570D, Yaesu FT-100, Icom IC-706MKIIG, одним словом, трансиверы совсем другой ценовой категории.

Я тоже этот расклад быстро просек.

И после этого вообще не понятно, о каком лоббировании интересов ICOM ARRL’ом может идти речь (по крайней мере, по отношению к моделям 756PRO и PRO2). Скорее никакой покупки результатов тестов 756PRO и PRO2 не было, а в таблице – честные результаты! А если покупка имела место быть, то тогда вообще страшно представить, что же представляют из себя эти аппараты на самом деле :)

UA2FCC
29.10.2003, 17:37
Первоначальное сообщение от Игорь UN7GM

:D :ржач: :ржать:
Формула успеха или какую аппаратуру необходимио ипользовать в тестах М2 -ММ:
160м-UW3.... 1
80м,40м -UW3.... 2
20м,15м-UA1 .....
10m- можно ипользовать TRX прямого преобразования (на 3- или лучше 5 транзисторах :D ) Все равно проходу на10-ке скоро кердык:(
На "подклевку" мульта , хотя и вызывает сомнения , можно попробовать использовать , типа 781-го,950,1000D/MP и т.д.
:ржач:

73!:пукнул:
:alvb:

Игорь UN7GM
29.10.2003, 17:55
Первоначальное сообщение от Developer
Лучше выглядит величина по забитию при расстройках 5 кГц, однако вряд ли кто из контестменов сможет подтвердить
что в соревнованиях все станции работают строго внутри 5-ти килогерцового интервала от нашей частоты и, соответственно, на такие мелочи, как динамика по забитию при расстройках более чем на 5 кГц - "ведущим" производителям трансиверов обращать внимание смысла нет ;)

Из старого анекдота - "Бьют по морде, а не по паспорту". В конечном счете мне лично все равно какие цифры будут в таблице, я вижу реально в эфире как оно все работает. Можно с пеной у рта спорить до посинения о том что лучше, но теория всегда проверяется практикой. Если одно с другим не сходится, то теория неверна и надо использовать другие методики имерения. А еще нужно уметь работать с аппаратом.
Теоретики придут в ужас, когда совместно включаются 2-й преамп и аттенюатор на 80 и 40 метров, однако прием от этого не страдает.
Короче, споры с чистыми теоретиками, кто практически не проверяет работу в эфире того или иного трансивера смысла не имеют. Хотите сказать что нибудь по существу - ради Бога. Но только с практическими выкладками к теории.

С уважением,
Игорь UN7GM

Игорь UN7GM
29.10.2003, 18:02
Первоначальное сообщение от GARY
[B Все равно проходу на10-ке скоро кердык:(
На "подклевку" мульта , хотя и вызывает сомнения , можно попробовать использовать , типа 781-го,950,1000D/MP и т.д.
[/B]

В CW туре поглядим кто что где и как. Цыплят по восемь считают.

С уважением,
Игорь UN7GM
P.S. Избыток смайликов наводит на мысль, что во всем должна быть мера. Даже в улыбках с вариантами.

UA2FCC
29.10.2003, 18:50
В CW туре поглядим кто что где и как. Цыплят по восемь считают.

С уважением,
Игорь UN7GM
P.S. Избыток смайликов наводит на мысль, что во всем должна быть мера. Даже в улыбках с вариантами.
:D
С удовольствием :dance: !
:p
73!
Игорь
UA2-land
P.S. Смайлики ....... , их в самый раз, даже помоему есть некоторый лимит в выборе!

Developer
29.10.2003, 19:15
Как-то Вы непоследовательны, Игорь...

В Вашей статье написано, цитирую - "Можно сколько угодно спорить при таком подходе, но лучше вооружиться данными из американского журнала QST, пусть не всегда им можно доверять на 100%, но других в таком объеме просто нет. Утверждения, что эти цифры ничего не говорят и уже навязли в зубах, переводит все споры в разряд чистейшего субъективизма, где найти хоть какую-нибудь достоверную информацию уже невозможно."

Между тем стоит "цифрам из американского журнала QST" подтвердить мнение, несколько отличающуюся от Вашего в оценке 756PROII, как эта позиция, на которой вся Ваша статья и построена, сменяется на такое - "В конечном счете мне лично все равно какие цифры будут в таблице, я вижу реально в эфире как оно все работает."

Сильный аргумент, мне даже как-то возразить против такой логики нечего :)

RA4RT
29.10.2003, 19:25

В Вашей статье написано, цитирую - "Можно сколько угодно спорить при таком подходе, но лучше вооружиться данными из американского журнала QST, пусть не всегда им можно доверять на 100%, но других в таком объеме просто нет. Утверждения, что эти цифры ничего не говорят и уже навязли в зубах, переводит все споры в разряд чистейшего субъективизма, где найти хоть какую-нибудь достоверную информацию уже невозможно."

Между тем стоит "цифрам из американского журнала QST" подтвердить мнение, несколько отличающуюся от Вашего в оценке 756PROII, как эта позиция, на которой вся Ваша статья и построена, сменяется на такое - "В конечном счете мне лично все равно какие цифры будут в таблице, я вижу реально в эфире как оно все работает."

Рано или поздно - всё на свои места встаёт ... :-))

SWL
29.10.2003, 19:52
Первоначальное сообщение от navigator
Рано или поздно - всё на свои места встаёт ... :-))

Что вы мужики столько внимания уделяете этой маленькой букве-я!
Давно все ясно,кто зачем и почему!
73!:rolleyes: :blin:

Игорь UN7GM
29.10.2003, 22:11
>skip>

Никаких противоречий нет. Как говорил, так и есть. Один маленький нюанс - ни Вы, ни я, ни кто-нибудь другой никогда не заметят нескольких децибел в ту или другую сторону по BDR или IMD3. Вот десятки децибел по MDS - другое дело, это обычным ухом без приборов слышно. Разговор шел о том, что цифры у 756PRO2 стали похуже, чем у предыдущих моделей. Поглядите на сколько и потом будем рассуждать о моей позиции. Большинство пишущих в этой ветке видело и слышало крайне мало трансиверов, а имело в собственности и того меньше. Зато словоблудия по поводу того или иного аппарата более чем. Я никого и никогда не призывал покупать Icom, мне это ни к чему.
Покупайте 1000-ники во всех вариантах, ищите бэушные 950SDX-ы, хвалите TS-2000-е. Меня это все абсолютно не трогает. Еще ни один человек не смог возразить хоть сколько нибудь аргументированно, в надцатый раз одни эмоции.

С уважением,
Игорь UN7GM

P.S. Надоело мне читать этот бесполезный треп. Ни к кому конкретно не относится - в народе говорят "Не спорь с дураком, люди могут не понять кто из вас кто".
Поэтому я ко всеобщему и своему удовольствию не буду больше спорить и покидаю эту ветку форума. Блудите дальше, а с меня хватит.

Developer
30.10.2003, 02:44
За что я люблю цифры, так это за конкретность :).
Десятки децибел по MDS, говорите?
Все те же упрямые цифры из сравнительной таблицы на СКР.

MDS, -dBm
IC-718 - 130
IC-746PRO - 132
IC-756PROII - 131, т.е. в аккурат между 718 и 746PRO :)

ну и ближайшие конкуренты -
FT-100D - 133 - немного получше,
TS-570D - 130 - ай, ай, ай - продул целый дибиэм 756 PROII

Ой, нашел таки трансивер с чутьем на 10 дибиэмов хуже, чем у PROII - это же Yaesu FT-757GX двадцатилетней давности :)

Знаете Игорь, очень у Вас мысль верная прозвучала - "Большинство пишущих в этой ветке видело и слышало крайне мало трансиверов, а имело в собственности и того меньше."
Могу даже предложить критерий, для оценки того, насколько много трансиверов нужно видеть и слышать и даже "иметь в собственности" - ровно столько, чтобы сама мысль о том, что какой то из них по всем пунктам лучше других, показалась крайне забавной. Купите еще пяток, а лучше десяток и глядя на аккуратно поблескивающие на полочках шека разноцветные дисплеи и лампочки - с улыбкой вспомните сотню страниц на qrz.ru :)

UA2FCC
30.10.2003, 10:44
За что я люблю цифры, так это за конкретность :).
Десятки децибел по MDS, говорите?
Все те же упрямые цифры из сравнительной таблицы на СКР.

и даже "иметь в собственности" - ровно столько, чтобы сама мысль о том, что какой то из них по всем пунктам лучше других, показалась крайне забавной. Купите еще пяток, а лучше десяток и глядя на аккуратно поблескивающие на полочках шека разноцветные дисплеи и лампочки - с улыбкой вспомните сотню страниц на qrz.ru :)
:up:
Кратко ,сжато рубленым текстом :headshot:!:10x:

73!
Игорь
UA2-land
P.S. Просто ни кто не ведется на "лечку " Некоторых , а у человека возникает защитная реакция.
Все видят что это белое и он сам , а пытается все равно доказать , что это черное :D
Но сказать ,что 781 поставить на " подклевку" , а а аппараты
ниже ,реально классом ( пусть они и новее ) поставить в паре работать :ржать:

VE3EUT
30.10.2003, 11:20
Знаете Игорь, очень у Вас мысль верная прозвучала - "Большинство пишущих в этой ветке видело и слышало крайне мало трансиверов, а имело в собственности и того меньше."
Могу даже предложить критерий, для оценки того, насколько много трансиверов нужно видеть и слышать и даже "иметь в собственности" - ровно столько, чтобы сама мысль о том, что какой то из них по всем пунктам лучше других, показалась крайне забавной. Купите еще пяток, а лучше десяток и глядя на аккуратно поблескивающие на полочках шека разноцветные дисплеи и лампочки - с улыбкой вспомните сотню страниц на qrz.ru :)
Лично для меня это никогда не было тайной. Несмотря на то что популярность HAM-radio оставляет желать лучшего, IMHO диапазон выбора радиолюбительской техники не просто хорош, а более чем достаточен. Но ее малая плотность на квадратный метр создает определенный трудности на предмет "придти к друзьям покрутить, послушать, сравнить" что в совокупности с недостаточностью информации создает неопределенность. Вроде бы и деньги есть, но на чем остановиться - большой вопрос. Перспектива купить десяток аппаратов, послушать, а затем продать 9 лично меня не устраивает ;-)) Да и не думаю что это разумно. IMHO, тема вызывает интерес и это хорошо. Конечно флейма тут хватает, но ценные мысли так же встречаются и их не мало. Наряду с QST и eham.net она безусловно полезна как дополнительный источник информации помогающий на самых начальных стадиях выбора аппарата исключить из расмотрения те модели которые совсем уж не устраивают. Естественно, покупать "заочно", не покрутив конкретный экземпляр основываясь только на результатах обзора это тоже IMHO бред. Но осебенно прикалывают те неадекватные лица которые время от времени постят сюда сообщения типа "задолбали, пора прекращать этот бред". IMHO, не нравится , не читай.

Вот например сейчас, начинаю остро ощущать нехватку второго приемника. На первый взгляд очевидный выход купить нечно с саб-ресивером типа 1000-го. 950SDX не устраивает тем что нельзя слушать одновременно два разных диапазона на две разные антенны, 775DSP, 756PRO, PROII по той же причине, 781 пока не рассматривал как вариант.
С другой стороны, знаю что некоторые предпочитают в таких случаях просто два аппарата. Получается что 2xTS940S или 940+765 по цене примерно соответствуют 1000D так и по функциональности. Другой вопрос, а на сколько удобно работать таким образом ?

UA2FCC
30.10.2003, 12:57
Первоначальное сообщение от isartw
Лично для меня это никогда не было тайной. .......................................... Другой вопрос, а на сколько удобно работать таким образом ?
Реально работает все хорошо и удобно.
У моего коллеги есть такой фирменный свитчер, но есть и схемы самоделок в каких то старых журналах затрагивался этот вопрос в QST или CQ DL была подробная схема и конструкция
Очень удобно и комфортно работать таким оразом SOAB
+++ Два полноценных ресивера + два ТХ-а и т.д.
- - - Занимаемое место,соедининтельные провода от 2-х аппаратов и пульт управления перед " клавой "( правда он не большой ) Если слезть с МР сразу за это сооружение естественно не удобно ---- пару часиков и все как родное.
73!
Игорь
UA2-land

RA4RT
30.10.2003, 14:20
Из наблюдения за последним тестом , могу сделать некоторые выводы -многиие одним приёмником и передатчиком пользоваться не умеют , зовут на 7209 и слушают там же , путают кнопки :-)).
Мне как то трудно понять , как можно одному оператору сразу полноценно два диапозона слушать ?
Только не надо Цезаря в пример приводить. В любом случае внимание сразу переключается на более интересный объект.
Современные аппараты переходят на ту же самую частоту откуды вы прыгнули на другой бенд.
Два приёмника именно и нужны , что бы полноценно работать сплитом не более того ...
А как вариант , правильно: каждый диапозон- свой трансивер и усилитель . Не для Юлиев с фамелией Цезарь :-))))

UA0LMO
30.10.2003, 14:46
Возможно многие замечали на QSL наших забугорных коллег оборудование шэка несколькими аппаратами. Некоторые думают, что это коллекционеры аппаратуры, но когда сам использовал трансивер и контрольный приемник, то часто ощущал нехватку второго передатчика. Одно время также стоял перед выбором два трансивера и коммутация НЧ-ВЧ цепей или Delux типа 1000D или 950SDX. Пока остановил свой выбор на TS-870 (основной TRX) и TS-690 (подслушивающий ..hi). В принципе для дома достаточно, привычка в работе на двух аппаратах приходит быстро. Забугорные коллеги к этим выводам пришли раньше нас. В зависимости от средств каждый старается по-своему решить этот вопрос. Видел тандем 1000МР и 870, 950SDX и 850. Вариантов масса, главное чтобы кошелек позволял эти варианты реализовать.

RA3CQ
30.10.2003, 15:14
Подтверждаю.
А в тесте тем более удобно.
Те, кто работют, знают, как удобно иметь второй "мультовый" аппарат, состыкованный с компом и кластером.
Более того...
Удобно иметь два трансивера разных производителей с разными ПЧ.
Тогда, стоя рядом, они гораздо меньше мешают друг другу.

Игорь RA3CQ

UA9JQR
30.10.2003, 18:03
Покупайте 1000-ники во всех вариантах, ищите бэушные 950SDX-ы, хвалите TS-2000-е. Меня это все абсолютно не трогает. Еще ни один человек не смог возразить хоть сколько нибудь аргументированно, в надцатый раз одни эмоции.

С уважением,
Игорь UN7GM

P.S. Надоело мне читать этот бесполезный треп. Ни к кому конкретно не относится - в народе говорят "Не спорь с дураком, люди могут не понять кто из вас кто".
Поэтому я ко всеобщему и своему удовольствию не буду больше спорить и покидаю эту ветку форума. Блудите дальше, а с меня хватит.

Помоему ему пора лечится от болезни IC !:help: :пьяный:

UA2FCC
30.10.2003, 18:37
Первоначальное сообщение от UA9JQR
:ржач: :ржать:
73!

UA2FCC
30.10.2003, 18:44
Первоначальное сообщение от Inter
Подтверждаю.
А в тесте тем более удобно.
Те, кто работют, знают, как удобно иметь второй "мультовый" аппарат, состыкованный с компом и кластером.
Более того...
Удобно иметь два трансивера разных производителей с разными ПЧ.
Тогда, стоя рядом, они гораздо меньше мешают друг другу.

Игорь RA3CQ
:рупор: C F M !!!
Хотел сказать тоже самое на счет использования в стэке разных аппаратов ( именно так некоторые и рекомендуют..... )
73!
Игорь

VE3EUT
31.10.2003, 15:52
Первоначальное сообщение от GARY
Реально работает все хорошо и удобно.
У моего коллеги есть такой фирменный свитчер, но есть и схемы самоделок в каких то старых журналах затрагивался этот вопрос в QST или CQ DL была подробная схема и конструкция
Очень удобно и комфортно работать таким оразом SOAB
+++ Два полноценных ресивера + два ТХ-а и т.д.
- - - Занимаемое место,соедининтельные провода от 2-х аппаратов и пульт управления перед " клавой "( правда он не большой ) Если слезть с МР сразу за это сооружение естественно не удобно ---- пару часиков и все как родное.

Вот это очень интересно.
А можно узнать что за модель/модели или хотя-бы что за контора их выпускает ?
И как сей девайс зовется TRX-switcher или по-другому ?

Вроде-бы TR-log умеет с двумя аппаратами работать, нужно глянуть мануал внимательно. Если да, то это уже гораздо веселее ;-))

DL1KBX
31.10.2003, 17:19
HA1AG так вот проблему решил:
http://www.qsl.net/ha1ag/so2r/My%20SO2R%20setup.htm
Там много ссылок, можно и на фирму выйти...

ES4RZ ex UL7WI
01.11.2003, 11:15
Первоначальное сообщение от UA9JQR
Всем нам пора лечиться от болезни радиолюбительство!?
Или это поталогия с летальным исходом?
:D

RK3AAG
08.11.2003, 13:00
Оф. дилеры Kenwood начали прием заказов на TS-480SAT по цене 1369.95$.

VE3EUT
10.11.2003, 17:17
Первоначальное сообщение от EIKA
Оф. дилеры Kenwood начали прием заказов на TS-480SAT по цене 1369.95$.

Звучит заманчиво. Как мобильный аппарат довольно неплох на вид. TS-50 может спать спокойно. Вот еще бы 950-му замену сделали ...

RK3AAG
10.11.2003, 17:26
>> Звучит заманчиво. Как мобильный аппарат довольно неплох на вид. TS-50 может спать спокойно. Вот еще бы 950-му замену сделали ...

Не, не заманчиво. TS-2000 стоит всего на 300 дороже, но за них вы получаете более серьезный аппарат. Причем так же достаточно мобильный...

ES4RZ ex UL7WI
10.11.2003, 18:24
Спасибо за информацию о цене. Если IC разочарует куплю 480 sat , но не сразу. Это прошел с 746 про. Мои требования 480 сейчас удовлетворяет.

VE3EUT
10.11.2003, 19:03
>> Звучит заманчиво. Как мобильный аппарат довольно неплох на вид. TS-50 может спать спокойно. Вот еще бы 950-му замену сделали ...

Не, не заманчиво. TS-2000 стоит всего на 300 дороже, но за них вы получаете более серьезный аппарат. Причем так же достаточно мобильный...

Ну, 2000-й тоже не сразу стал стоить столько сколько сейчас. Довольно долго его за две с лишним штуки на той же texastowers продавали. Так что скоро 480-й будет более привлекательным.
2000-й хорош, но я лучше куплю 1000-field добавив чуть-чуть или 1000D б.у. Или нет, лучше еще одну антенну, а аппарат пусть будет тот что есть ;-)

2000-й весит на кило больше 570-го, а 480-й можно прямо из машины поюзать засунув его куда подальше, пристроив морду поудобнее, например вместо магнитолы/cd-ресивера.

В общем, это уже из серии почему мне не нужет 2000-й ...

RV3MI
11.11.2003, 13:14
музыкой навеяло...
Раньше-когда ВСЕ паяли аппараты самостоятельно - работали в эфире, проверяли, перепаивали......

Стали - покупать - сидят в инете - спорят "...что лучше?!!!"

ES4RZ ex UL7WI
14.11.2003, 21:42
А RV3MI разве не читает все это и ничего не пишет?

UA0LMO
16.11.2003, 03:36
То: ES4RZ
Так все же какая неисправность была в IC-746PRO? Мытарства по сервисным центрам вероятно увенчались успехом? Чисто технический интерес - что стало источником неисправности аппарата - схемотехника или дефект элементной базы?

ES4RZ ex UL7WI
16.11.2003, 08:13
Пока нечего сказать.

UA0LMO
17.11.2003, 05:37
Первоначальное сообщение от es4rz
Пока нечего сказать.
Если я правильно понял - проблема с аппаратом не решена.

RV3MI
17.11.2003, 12:32
А RV3MI разве не читает все это и ничего не пишет?

Читает... и пишет...
Но он всегда пишет "все хорошо, что у вас на столе" и с пеной у рта не доказывет что "... именно ЭТО хорошо, а все остальное- дерьмо..."

DL1KBX
17.11.2003, 12:57
Эта ветка как раковая опухоль так разрослась, что пора уже "для восстановления равновесия"начать обсуждение на тему какой аппарат вообще не годится для проведения QSO. Начать надо видимо с искровой техники :)

VE3EUT
18.11.2003, 15:21
Думаю, что тому, кому эта тема не интересна стОит просто не читать ее, и уж тем более не постить ;-))
Это просто личное мнение, не собираюсь каким-либо образом ограничивать вашу свободу, но тем не менее, призываю к здравому смыслу ;-)

Что же касается топика, то это вопрос сравнимый по сложности с вопросом о смысле жизни ;-)
Долгое время у нас люди работали на том что спаяли, в лучшем случае на том что удалось достать из военной техники в основном техники. Эта ветка не для любителей спорить где лучше приемник у Катрана или 155П. Несомненно это были достойные вещи для _своей_ области применения. Для радиолюбительских целей лучше применять радиолюбительскую технику созданную специально обученными людьми для этих целей.
Время идет, появляются возможности купить именно радиолюбительский аппарат. Но имеется недостаток информации. Человек располагающий деньгами и желающий приобрести новую игрушку должен обладать достаточной инфой для выбора того что нравится. И даже если бюджет ограничен, выбор зачастую гораздо шире чем выбор между IC-718 и FT-840 ;-)
Думаю эта ветка помогает, несмотря на то что тут мусора довольно много.
Кроме того, даже если есть деньги на top-rig той или иной модели, есть большая вероятность повестись и потратить деньги не с умом.

По поводу покупки нового девайса. Собственно часть цены составляет стоимость гарантийного обслуживания. Если для того чтобы воспользоваться этой услугой нужно ехать за тысячу км возникает вопрос, а стоит ли платить за это деньги.
В стране с нормальной сервисной сетью и дорогими ремонтными услугами новый аппарат гораздо более предпочтителен как минимум по той простой причине что во время гарантии может не болеть голова если вдруг что-нибудь случится с девайсом. Пока в моей стране это не грозит, к сожалению. Иначе купил бы Mark 5 field и не парился.
Далее, интересная штука с дистрибьюторами. Может я не там ищу, но список официальных дистрибьюторов удалось найти только на сайте ICOM-а. Несмотря ни на что, мне их сайт показался самым продвинутым среди большой тройки.
Но особенно поразил этот линк:
http://www.icom.co.jp/world/link/index.htm
Долго плакал от смеха над этой картой. Нужно добавить в букмарк.
Этот тоже порадовал
http://www.icom.co.jp/world/link/list.html.
Теперь некоторые неясные моменты прояснились ;-)))))
Может тут инфа по российским дистрибьюторам давно не апдейтилась, но все равно наводит на грустные мысли.

RK3AAG
18.11.2003, 16:09
isartw
>> Может я не там ищу, но список официальных дистрибьюторов удалось найти только на сайте ICOM-а.

У YAESU такой список есть:
http://www.yaesu.com/?cmd=DealerLocator&DivisionID=65

А KENWOOD'а списка оф. дилеров по всему миру действительно нет, но есть страница (см. http://www.kenwood.com/i/contact/country.html), на которой вы можете получить координаты представительства Kenwood, которое отвечает за интересующую вас страну.

RK3AAG
18.11.2003, 16:13
Всем, кому интересен TS-480.

Качественное фото:
http://www.kenwood.be/kenwood/kenprod.nsf/_/192134DC2081B51E01256DC100403969/$file/TS_480_150dpi.jpg

ТТХ TS-480SAT
http://www.kenwood.be/kenwood/kenprod.nsf/_/3392BCFE483924CA01256DC10055A7BC

ТТХ TS-480HX
http://www.kenwood.be/kenwood/kenprod.nsf/_/77A9025A58F3ED1601256DC10041BABF

Первое, что вызывает сомнения -- это такая строка их ТТХ:

- RX Dynamic Range, TS-950-Class Performance

Во как!

ES4RZ ex UL7WI
18.11.2003, 17:43
Первоначальное сообщение от Юрий
Если я правильно понял - проблема с аппаратом не решена.
да

VE3EUT
18.11.2003, 21:09
isartw
>>
У YAESU такой список есть:
http://www.yaesu.com/?cmd=DealerLocator&DivisionID=65

Медленно и печально заходим на страницу и кликаем на дроп даун со странами ...
Что мы видим ? Список стран состоит из двух, а именно - США и Канады ...
Хотелось бы нечто более worldwide, так сказать ;-)

VE3EUT
18.11.2003, 21:37

Первое, что вызывает сомнения -- это такая строка их ТТХ:

- RX Dynamic Range, TS-950-Class Performance

Вот это как то уже совсем из области фантастики. Не хочу говорить что это гон, но не верится если честно...
Может кто-нибудь уже дернул сервис мануал ? Если да, поделитесь линком плс.

UA0LMO
19.11.2003, 14:41
Уважаемые коллеги! Поднятая мной тема оказалась настолько читаемой и получила белее полутора тысяч ответов. Более ста страниц прочитать наверняка не у каждого хватит времени и терпения. Надеюсь если отфильтровать не нужный флейм, то много полезного для себя почерпнули многие р/л, те кто уже имеет фирменную аппаратуру и те кто собирается ч.л. приобрести, но для себя еще не сделал окончательный выбор. Убежден, что вся аппаратура известных фирм с мировым именем заслуживает внимания и имеет право на существование в нашем увлекательном хобби. Но все-же каждый для себя по большому счету предпочитает аппаратуру какой-то одной фирмы. Я обратился к администратору сервера с просьбой открыть голосование, тема которого выше. Без предвзятости каждый может отдать свой голос в пользу к.л. из фирм. Это относительная оценка, но все-же...

Drix
19.11.2003, 15:11
Если честно, то мне показалось, что все обсуждают только топ-модели. Так что информации на самом деле очень мало - на любой вопрос о "рядовом" трансивере один и тот же ответ - "это отстой, бери 756, 1000, 950". Мы все, конечно, не настолько богаты, чтоб копить/мечтать/тратить деньги не на самое лучшее. Но все же....

Ветка действительно получилась сверх-популярной. Но несмотря на то, что расположена в разделе "КВ техника" все обсуждение в основном посвящено дизайну и немного сравнительной надежности. А о технике - ни слова. Но тоже есть плюс - я, например, теперь знаю "у какого аппарата кнопки круглее".

Тема, конечно, "Ваша", вам тут и рулить. Но все разговоры о возможной доводке не топовых моделей собственными силами Вами почему-то с самого начала пресекались. Очень хочу оказаться неправ. Более того, НА САМОМ ДЕЛЕ думаю, что большинство участников сделали для себя вывод, "что лучше"....

UA0LMO
19.11.2003, 15:35
Первоначальное сообщение от Drix
Если честно, то мне показалось, что все обсуждают только топ-модели. Так что информации на самом деле очень мало - на любой вопрос о "рядовом" трансивере один и тот же ответ - "это отстой, бери 756, 1000, 950". Мы все, конечно, не настолько богаты, чтоб копить/мечтать/тратить деньги не на самое лучшее. Но все же....
Действительно, обсуждение перешло на тор-модели и про средний класс забыли. Современные модели, а это в основном мобильная аппаратура, как-то обошли меня. Но из "не дорогих" моделей на мой взгляд заслуживают внимание TS-450(690), TS-440, TS-140(680), IC-751, IC-735(731), FT-890, FT-757, FT-840. Наиболее привлекательный аппарат из перечисленных, на мой взгляд, это TS-450(690).

RA6L
19.11.2003, 19:06
Действительно, обсуждение перешло на тор-модели и про средний класс забыли. Современные модели, а это в основном мобильная аппаратура, как-то обошли меня. Но из "не дорогих" моделей на мой взгляд заслуживают внимание TS-450(690), TS-440, TS-140(680), IC-751, IC-735(731), FT-890, FT-757, FT-840. Наиболее привлекательный аппарат из перечисленных, на мой взгляд, это TS-450(690).

Ну наконец-то! Действительно средний класс аппаратуры-это
именно та золотая середина которая доступна большинству.
Вся линейка действительно хороша по своему. Хотя явный
лидер 450-й. Правда он и подороже будет остальных. FT-840
в заводском варианте имеет низкую динамику(правда это лечится). ICOM-735 - слишком шумный тракт ПЧ 455(был у меня такой, по этой причине продал..) TS-140- откровенно люблю
это радио, хотя простота задушевная! Приходилось на нём даже в соревнованиях работать! TS-440 в принципе, брат IC-735 но с фирменным Кенвудовским звуком (имею в ввиду звучание на приём- мне понравился больше чем IC-735, да и тюнер всёж имеется). IC-751 не слушал, но где-то проскакивало то что в этой серии Айкомовцы немного(или много) начудили, при извлекании батарейки подпитывающей память напрочь стиралась программа управления процессором...

VE3EUT
19.11.2003, 22:56

Тема, конечно, "Ваша", вам тут и рулить. Но все разговоры о возможной доводке не топовых моделей собственными силами Вами почему-то с самого начала пресекались. Очень хочу оказаться неправ. Более того, НА САМОМ ДЕЛЕ думаю, что большинство участников сделали для себя вывод, "что лучше"....
Нет, ну от чего же ... Никто никого в read only не ставил. Вопрос в том, что понимать под доводкой. Раскрыть на передачу это одно, много ума не надо. Тюниг аналоговой части нужно понимать ? Если да, то тогда вопрос. Как много людей имеют доступ к нормальной измерительной аппаратуре необходимой для этого и соответствующую квалификацию ?
Думаю на порядок меньше владельцев фирменных аппаратов.
Вот например еще всегда такая тема интересовала, добавление в старые добрые аппараты типа IC-751, TS-930 и т.д. компьютерного интерфейса. На первый взгляд - очень заманчиво. Но если например глядя на схему 930-го, я это с трудом но представляю, то с 751 - пас. Хотя, если поставить задачу минимум - загонять через последовательный порт частоту из кластера (;-))) то тут в принципе практически любой аппарат управляемый валкодером а не верньером может поддаться при определенных условиях. Вопрос только, стоит ли овчинка выделки ? Конечно если просто возиться из любви к искуству то да ... Честно говоря, по-хорошему завидую таким людям, которые в состоянии позволить себе роскошь иметь время этим заниматься.
По поводу TS-450 - согласен, аппарат вполне достойный, да и соотношение цена-качество радует.
А что скажете по поводу TS-930 как об аппарате для самых хитрых и экономных ? Все же когда-то был топ-риг, да и стоит дешевле 450-го и тюнер есть. Правда, к компу подключить его - это проблема...

RA6L
20.11.2003, 00:06
TS-930 классное радио, приёмник наверное один из лучших, по крайней мере субьективно.. Но как правильно заметили, это радио требует некоторой дружбы владельца с паяльником.
На mods.dk есть все доработки. В частности, мне приходилось пропаивать полностью плату усилителя мощности, т.к. моща терялась время от времени. Всему виной заклёпки переходных отверстий этой платы- с завода плохо пропаяны и со временем окисляются.. Ещё с блоками питания у них проблемы бывают. В остальном - этот трансивер в наше время наверное лучший по соотношению цена\качество. Из недостатков, кроме сложности сопряжения с компьютером, ещё, на мой взгляд, это неработоспособность тюнера на 160 (хотя и у 450-го он там тоже не работает). Так что кто имеет виды на его приобретение- жалеть не будете! Особенно учитывая нынешнюю цену..

P.S. Честно говоря, не купил такой по банальной причине- больно большой для моих условий! Предпочёл 850-й..

DL1KBX
20.11.2003, 00:58
Я уже писал тут несколько раз... для TS-930 имеется плата, позволяющая управлять им с компьютера. Мой аппарат ушел лет 5 назад, с тех пор страдаю (слегка). Шикарный приемник был у TS-930. К сожалению трудно найти нековырянный экземпляр, купил бы снова, млин...

CAT для TS-930:
http://www.piexx.com/ts930/ts930.html

"Кэт, я люблю тебя снова!!!" (С) Д' Артаньян

UA0LMO
20.11.2003, 02:44
По своим приемным характеристикам TS-850 считается довольно не плохим аппаратом, вполне может конкурировать с аппаратами более высокого класса. На досуге решил по блок-схеме сравнить приемный тракт TS-850 и TS-450. Принципиальной разницы не заметил, даже смесители и др. каскады в приемном тракте выполнены на одинаковой элементной базе. Отличие в базовой поставке в комплектации фильтрами по 2 ПЧ, но опционно можно укомплектовать этот узел без к.л. отличий. Вопрос к знатокам - за счет чего приемные характеристики 850 выше чем у 450(690)???

VE3EUT
20.11.2003, 10:58
Первоначальное сообщение от DL1KBX
Я уже писал тут несколько раз... для TS-930 имеется плата, позволяющая управлять им с компьютера. Мой аппарат ушел лет 5 назад, с тех пор страдаю (слегка). Шикарный приемник был у TS-930. К сожалению трудно найти нековырянный экземпляр, купил бы снова, млин...

CAT для TS-930:
http://www.piexx.com/ts930/ts930.html

"Кэт, я люблю тебя снова!!!" (С) Д' Артаньян

Да, плата хорошая, но вот стоимость ее не очень радует. С доставкой и растаможкой получается чуть меньше 400$. Теряет аппарат привлекательность в таком случае. За эти деньги можно что-нибудь более новое приобрести. IMHO, это вариант только для страстных любителей 930-го которым любой ценой приспичило иметь последовательный порт.

RA6L
20.11.2003, 12:17
На досуге решил по блок-схеме сравнить приемный тракт TS-850 и TS-450. Принципиальной разницы не заметил, даже смесители и др. каскады в приемном тракте выполнены на одинаковой элементной базе. Отличие в базовой поставке в комплектации фильтрами по 2 ПЧ, но опционно можно укомплектовать этот узел без к.л. отличий. Вопрос к знатокам - за счет чего приемные характеристики 850 выше чем у 450(690)???

Хороший вопрос! Действительно отличий не так уж и много. Вот что заметил я:
У 850-го кроме стандартных октавных полосовиков на входе
присутствуют ещё три на 7, 14 и 21 МГц, сделанных более добротно, на нормальных контурах с подстроечниками и имеющих полосы немногим шире любительских участков.
Второе- УВЧ двойной, на верхах работает менее динамичный
но и менее шумный, на низах включается более динамичный.
Третье- по первой ПЧ установлены не один а два фильтра включённых "паровозом" что также является плюсом.
Четвёртое- синтезатор у 850-го более "продвинутый" и ,видимо, как следствие менее шумный, что тоже увеличивает динамику в целом.
Ещё отличия- ночь фильтр работает по ПЧ455(у 450-го на ЗЧ), наличие самоконтроля.
В тракте передачи тоже есть разница- однополосный сигнал формируется на 455 затем клиппируется, с возможностью регулировки и проходит фильтр ПЧ8.83.
Всё это конечно говорит о том, что всё таки приобретение 850-го имеет больший смысл, учитывая разницу в стоимости а она сейчас очень не большая...

RK3AAG
20.11.2003, 13:16
Господа!

Может я какой-то не такой, но я не могу понять разницы между функциями Beat Cancel и Auto Notch в трансиверах Kenwood (например, в TS-2000 они присутствуют одновременно).

Судя по мануалу:

1. Они обе переназначены для подавления помех в виде биений (beats).

2. Обе функции умеют автоматически отслеживать меняющуюся частоты помехи.

3. В мануале на TS-2000 честно написано, что при борьбе с помехами в виде биений работа Beat Cancel вам может показаться более эффективной (на самом деле так оно и есть), нежели работа Auto Notch.

Вопрос:

Нафига тогда нужна эта самая Auto Notch? Что неужели ее реализовали только ради возможности ручной настройки времени задержки реакции на изменение частоты помехи? Так это можно было сделать и для Beat Cancel...

Ничего не понимаю!

ПУХ
20.11.2003, 14:38
IC-7800

http://www.icom.co.jp/products/ham/ic-7800/index.html

$10000 в японии уже в продаже....

RV3MI
20.11.2003, 15:04
Первоначальное сообщение от ПУХ
IC-7800

http://www.icom.co.jp/products/ham/ic-7800/index.html

$10000 в японии уже в продаже....

С нового года обещают и в России
цена - ориентировочно 6-7 тыс $

RZ3AXA
20.11.2003, 16:45
По поводу 7800.
Насколько я понял, рекомндуемая в Японии цена на аппарат 1000000Y (9000$). Вероятно, похожая цена будет и у официальных дилеров.
Сроки поставки аппарата постоянно переносятся, последние сроки, которые назывались - это февраль 2004 года.

ES4RZ ex UL7WI
21.11.2003, 21:29
Я также в спешке покупал 746 про. Не торопитесь.

UA0LMO
24.11.2003, 01:52
Первоначальное сообщение от yury98
По поводу 7800.
Насколько я понял, рекомндуемая в Японии цена на аппарат 1000000Y (9000$). Вероятно, похожая цена будет и у официальных дилеров.
Сроки поставки аппарата постоянно переносятся, последние сроки, которые назывались - это февраль 2004 года.
Может лучше несколько "прохоров" купить за эти деньги (и то дешевле будет). Что же такого крутого в этом аппарате, что планку подняли на $9000?

RZ3AXA
24.11.2003, 13:28
Я думаю, что это аппарат другого уровня - почему-то вместо одного Мерседеса S320 несколько A140 не покупают...

ES4RZ ex UL7WI
25.11.2003, 08:59
Докладываю обществу, что сделали моего 746 про в Питере.
3 предыдущие ремонта только портили. Замена микросхемы и "тесты" ранее, повлекли замену выходных транзисторов РА (4шт. в обоих РА).
Окончательно подтвежу результат в выходные.

ER1AA
26.11.2003, 03:04

А что насчет TS-570D - то же вроде средний класс - у самого такой. Когда покупал лет 6 назад трезво оценил возможности/желания. Получил то что хотел - управление простое и интуитивное, характеристики для повседневной работы достаточные, тьюнер на борту, на закуску есть всякие цифровые и компьютерные применения (RTTY, управление по встроенному COM-порту, ..).
Проблема была одна за все время - каждый год/полгода разряжалась батарейка процессора (проблема была исправлена в последующих за моим экземплярах, видно мне достался один из первых, по этому поводу есть соответствующий service bulletin производителя). Когда это надоело (кстати не так давно переборол лень), то все было исправлено в течении двух часов. В остальном - все работает хорошо и ровно.
Как пишут в компьютерных кругах - мое IMHO следующее - все аппараты делятся на три категории:
a) начального уровня, с некоторыми допущениями по характеристикам, зато недорогие (не поднимается рука набрать "дешевые");
b) среднего уровня - достаточные характеристики для комфортного проведения 90% связей (контесты отдельная тема), плюс некоторый полезный сервис;
c) верхнего уровня - как можно лучше характеристики для любительского оборудования, разнообразный сервис, и ... большая цена.
На досуге нетрудно распределить все трансиверы всех брэндов по этим категориям.
В этом справедливом треугольнике мы и выбираем оборудование (мечтаем)..
Поэтому для выбирателей (покупателей) трансиверов надо трезво понимать соотношение цена/качество! Помните об этом и не разочаровывайтесь впоследствии.

P.S. Эту ветку все никак не могу прочитать от начала до конца - все не хватает времени... Поэтому может оказаться что подобные мысли уже были высказаны.. Наверное эта ветка (также как и "Старое железо/Военное радио") достойны отдельной публикации.

RA4RT
26.11.2003, 12:00
Что то мне в голову лезет следующее:
С какой стати кенвуд выпускает аппарат 480й?
Если посмотреть в прошлое то у всех младших моделей есть старшие.
430 830 930
440 940
450 850 950
570 870 ... в эту линейку не укладываются ... что то их остановило в то время.
теперь
480 а потом 880 и наконец 980?
Вполне похоже на реальность .

VE3EUT
26.11.2003, 15:24
Что то мне в голову лезет следующее:
С какой стати кенвуд выпускает аппарат 480й?
Если посмотреть в прошлое то у всех младших моделей есть старшие.
430 830 930
440 940
450 850 950
570 870 ... в эту линейку не укладываются ... что то их остановило в то время.
теперь
480 а потом 880 и наконец 980?
Вполне похоже на реальность .

Скорее 9800 :-))
Но не думаю что нам так повезло, анонсы 7800-го были задолго до того как его релизнули. Т.е. если бы у Кенвуда были бы планы по выпуску топ-рига, он бы уже во всю трубил бы об этом как это было сделано ICOM-мом.
Возможен вариант что они просто придерживают об этом инфу т.к. недавно вышел 480-й, чтобы было о чем заявлять в следующем году. Но лично мне такой вариант кажется маловероятным. Скорее всего, мы наблюдаем уход Кенвуда с рынка топовых моделей.

RA4RT
26.11.2003, 15:45
Так полгода назад все говорили о том, что Кенвуд вообще уходит с кв рынка. Параметры нового аппарата заявлены неплохие, dsp процессор с частотой 100мГц.
Что у них на уме ?
Год назад , да , но молодые инженеры могут убедить руководство компании, наверное многое будет зависить от реализации проекта 480 . Если комерчиский успех будет достигнут , то почему бы не выпустить аппарат повыше классом и не назвать его 880 ?
Мне кажется , что если бы они не думали о продолжении линейки , то не стали бы так его называть, назвали бы 580м или ещё как нибудь.
А то , что у них полно идей, я в этом не сомневаюсь.
Просто после 950SDX в свете новых технических решеший и возможности реализации более высоких параметров, они не стали выпускать лажу. А сейчас ?

RZ3AXA
26.11.2003, 16:10
navigator
У каждой фирмы своя система обозначений моделей. Например у ICOM
IC-ABC
A - диапазон и тип (2 - VHF/UHF мобильная, 7 HF/VHF мобильно-базовая, 9 - VHF/UHF базовая)
B - условный класс (от 0 до 9, чем выше тем как правило лучше)
C - номер модели (модели для американского, европейского и японского рынка могут иметь разные номера)
Так что когда нибудь может появится супер трансивер IC-7900 ;-)

RA4RT
26.11.2003, 17:02
Айкому проще , он толкает свои модели пендосовской армии и тем ей подпевает :-)))
У них был сильный стимул создать базовый современный приёмопередатчик. А кенвуд отдыхает на радиолюбителях, с нас много не возьмёшь , поэтому и не торопится ...

RZ3AXA
26.11.2003, 17:20
Кстати, в свое время Kenwood пытался поставить носимые радиостанции американской армии, но с треском проиграл ICOM и Jonson. В результате тендера американцам поставили несколько десятков тысяч станций ICOM.

Ware
26.11.2003, 17:28
а какая именно модель была поставлена?

RZ3AXA
26.11.2003, 18:07
ICOM IC-F3S в армию, IC-F30GT в полицию, IC-4008M в службу морской охраны.

UA0LMO
27.11.2003, 03:49
...я не могу понять разницы между функциями Beat Cancel и Auto Notch в трансиверах Kenwood (например, в TS-2000 они присутствуют одновременно).

Нафига тогда нужна эта самая Auto Notch? Что неужели ее реализовали только ради возможности ручной настройки времени задержки реакции на изменение частоты помехи? Так это можно было сделать и для Beat Cancel...

Несколько раз собирался ответить на этот вопрос и к.л. обстоятельства мешали. Теперь как могу поясню назначение функций Auto Notch и Beat Cancel в аппаратуре KENWOOD. Обе функции предназначены для подавления помех в тракте приема. Принципиальные отличия - Auto Notch работает в тракте ПЧ, а Beat Cancel в тракте НЧ. Также имеет значение соотношения сигнал/шум. Auto Notch предназначен для подавления мощной помехи уровень которой превышает уровень шума и полезного сигнала и тем самым не дает возможность АРУ максимально запирать усилительные каскады по трем ПЧ. Если уровень полезного сигнала выше уровня шума, но ниже уровня помехи, то система АРУ под воздействием уровня помехи будет максимально запирать усилители ПЧ и полезный сигнал практически на фоне помехи не слышен. Т.е. Auto Notch (режекторный фильтр) вырезая сигнал помехи из принимаемого спектра разгружает тракты ПЧ. На помеху которая по уровню незначительно выше шумов Auto Notch не эффективен. В данном случае не напрягается АРУ и помеха в виде несущей в НЧ сигнале просто раздражает оператора и в данном случае лучше применять функцию Beat Cancel. DSP анализируется частотный спектр НЧ сигнала и спектр сигнала с постоянной частотной составляющей (тон несущей) вырезается режекторным фильтром. При этом никакого взаимодействия с АРУ нет. На слабые по уровню сигналы реагирует великолепно.

Ware
27.11.2003, 05:17
yury98 , хммм,не знаю как насчет житишек и 4008М, но F3S весьма ненадежная конструктивно станция. Антенны у них разваливаются и разбалтываются, аккумуляторы ломаются (правда, потом, в более поздних версиях этот дефект на заводе проработали), корпус тоже трескается. И это в более или менее "интеллигентной" эксплуатации в одном частном охранном предприятии. Чего уж говорить об армии..
Странный выбор, конечно. Чисто коммерческие недорогие станции, не более того. По сравнению с профессиональной техникой от Motorola, GE/Ericsson, Kenwood (как наиболее часто употребимых в американской полиции и прочих специальных структурах), станции производят весьма жалкое впечатление. К примеру, у Motorola есть станция MX1000/2000/3000 (Saber), которая сама по себе вызывает трепет своей непоколебимой убойностью, так помимо этого есть еще и специальная версия для военных применений, которая отличается другим креплением аккумулятора, другим разъемом под гарнитуру, ручками и еще по мелочи кое-что.

А Icom, видимо, ценой подкупили (цена-то у них копеешная, у F3S), или просто пролоббировал кто... Скорее всего первое, и еще + тот фактор, что станции эти скорее всего шли в те структуры, где и не требуется какое-то особое качество (в плане конструкции), а связь хоть какая-то, да нужна.

Это я все к тому, что Icom во всех проспектах хвалится, что выиграл тендер по поставкам в американскую армию кучи радиостанций, но это совсем не означает, что эти станции какие-то настолько уникальные и непревзойденные, что можно было этим похваляться. Напоминает мне фразу из проспекта на ретрансляторы IC-VR8050, где было пропечатано, что высококачественный приемник данного ретранслятора выполнен таким образом, что обеспечивает отличную избирательность, что гарантирует защиту от помех близлежащих мощных передатчиков ну и так далее в том же духе (лень щас искать проспекты эти). На деле хуже приемника я не видел. Но что делать - Маркетинг.

Да не обидятся на меня поклонники Icom, но подобные примеры есть, наверное, у всех фирм-производителей, просто этот, как самый свежий, отложился более всего :о)

UA0LMO
27.11.2003, 08:15
Про рекламу мы уже говорили. С одной стороны баррикад производитель - с другой потребитель. Вот и стараемся в форуме отмести рекламную шелуху в сторону и разобраться чему (какой технике) отдать предпочтение. Если косвенно, то по скромным результатам голосования народ все-же предпочитает KENWOOD, ICOM, увы, пока в аутсайдерах. См. начало страницы.

RZ3AXA
27.11.2003, 11:50
Ware
Согласен, тут много рекламы, но поставка именно в армию - это факт. Приношу свои извинения за длинную цитату:
<<Станции тестировались в стандартных испытательных упражнениях в течении более 4-х недель, в американском армейском тропическом испытательном центре (Панама) в полевых условиях, используемые при атаках и обороне. ICOM F3 имеет превосходные характеристики при работе в вертикальном и горизонтальном положении, а также на территориях лугов, лесов и в режиме малого потребления энергии. Кроме этого, ICOM F3 работали должным образом после прыжков с парашютом и при авиационных перелетах.
Станция Icom F3 имела только один отказ при общей наработке 1167 часов, что превышает существующие требования по наработке на отказ (MTBOMF, фактор 3). Станция работала 24-42 часа с подзарядкой батарей и 21-36 часов от элементов АА (10% передача, 10% прием, 80% ожидание). Военные отметили, что станции Icom наиболее прочные и долговечные из всех протестированных и именно их можно рекомендовать для работы в боевых ус-ловиях. При испытаниях средняя температура колебалась от 75 до 88 градусов F, влажность 87% и средний уровень осадков 47 дюймов в день. Эти погодные условия особенно сложны для электронного оборудования. >>
Предлагаю все-же оставить в стороне профессиональные станции - там немного другие критерии выбора и вернуться к трансиверам..

Юрий
Насчет голосования - это громко сказано - 29 голосов (при ежедневной посещаемости более 1000) ;-)

Хотя когда-то первый импортный трансивер, с которым я познакомился был Kenwood TS-50. Но когда (кажется в 97-м году) увидел IC-756 с громадным экраном - это было НЕЧТО.

RK3AAG
28.11.2003, 23:33
Юрий
Спасибо за подробное пояснение. Кроме вас никто не отважился помочь. О чем-то это наверняка говорит.

Есть вопрос. Вы писали:

>> Auto Notch предназначен для подавления мощной помехи уровень которой превышает уровень шума и полезного сигнала

Правильно ли я понимаю, что Auto Notch способен "опознавать" только помехи с ярко выраженной однотоновой частотной составяющей (постоянной или переменной)? Так?

UA0LMO
29.11.2003, 02:24
Юрий
Есть вопрос. Вы писали:
>> Auto Notch предназначен для подавления мощной помехи уровень которой превышает уровень шума и полезного сигнала
Правильно ли я понимаю, что Auto Notch способен "опознавать" только помехи с ярко выраженной однотоновой частотной составяющей (постоянной или переменной)? Так?
Auto Notch это еще одно из преимуществ DSP. Auto Notch вырезает только однотоновый сигнал, на двухтоновый не реагирует, т.к. так называемый частотный дискриминатор будет "метаться" из стороны в сторону и не отследит сигнал помехи. Объясняю по рабоче-крестьянски, не вдаваясь в инженерные выкладки, чтобы было более понятно. Auto Notch и Beat Cancel работают только в режиме SSB. Можете провести простой эксперимент. В режиме SSB настройте трансивер на однотоновый сигнал и включая поочередно функции AN и BC наблюдайте за S-метром. При работе ВС уровень сигнала помехи на S-метре не уменьшится и АРУ будет запирать приемник по полной программе, но мешаюшего вам тона помехи вы слышать не будете. Целесообразно применять эту функцию для фильтрации помехи уровень которой не вкл. систему АРУ, т.е. ниже порога срабатывания АРУ. После этого вам станет более понятно преимущество той или другой функции. А научившись их правильно применять - оцените по достоинству то, что можно реализовать при помощи IF DSP и не возможно на старых аналоговых технологиях.

ES4RZ ex UL7WI
29.11.2003, 03:31
Юрий, надеюсь Вы заметили мою ремарку на неделе про 746 про. Утром включу.

UA0LMO
29.11.2003, 03:45
Юрий, надеюсь Вы заметили мою ремарку на неделе про 746 про. Утром включу.
Искренне желаю, чтобы эта проблема с 746PRO была для вас решена положительно. По возможности расскажите радиолюбительской общественности причины неисправности или неисправностей этой модели и способы их устранения. Владельцы 746PRO, да и не только с нетерпением ждут вашего рассказа.

ES4RZ ex UL7WI
29.11.2003, 16:26
про746про
Отремонтировали, работает нормально. Правда, на 144 установили большой начальный ток (на 144 РА отдельный).
Постучал CW на 10m в WW. На 144 поговорил с Питером SSB.
Заменили все выходные транзисторы и навороты предыдущих ремонтников. Еще впаяли 2 пин-диода по входу по рекомендации Icom #920 ( диоды купил раньше).
Рекламировать не просили, но я советую покупать Icom в этой фирме в Питере. С доставкой и ремонтом (тьфу, тьфу,тьфу ) проблем не будет.
Насчет, так называемых, официальных дилеров могу пояснить в привате, кто интересуется.
73!
Владимир ex UR2RZ,UL7WI (1965-1989)

tgu
29.11.2003, 18:25
es4rz
<<замену выходных транзисторов РА (4шт. в обоих РА).>>
Если не секрет, сколько стоил последний ремонт?

ES4RZ ex UL7WI
29.11.2003, 18:36
Для меня-0, не считая доставки туда-обратно через границу + в питерских пробках на машине + время, но это теперь ерунда.
3 раза до этого на совести "официальных" дилеров. 6 месяцев!
Умом не понять...
Есть порядочные люди, которые помогли в мытарствах и отказались от моей оплаты. Они торгуют Icom.

tgu
30.11.2003, 11:13
es4rz
Очень странно. Похоже на рекламу...

ES4RZ ex UL7WI
30.11.2003, 12:16
Первоначальное сообщение от tgu
es4rz
Очень странно. Похоже на рекламу...
Кого и что я рекламирую?
Это, как раз нормально, а странно предыдущее!

tgu
30.11.2003, 21:30
es4rz
Я может что-то не понял, но прочитав всю (!) ветку, выяснил что ваш трансивер был в ремонте несколько раз. Предпоследний в сайкоме, после чего аппарат работал, но вроде как-то не так. Зачем было менять выходные транзисторы - они же не сгорели. Может быть фирма ради рекламы сказала что это был ОЧЕНЬ сложный ремонт, а допаяла какой-нибудь конденсатор?
(Прошу прощения если что не так - мне сейчас предлангают БУ 746 - и вопросы ремонта меня ОЧЕНЬ интересуют)

UA0LMO
01.12.2003, 01:33
Кого и что я рекламирую?
Это, как раз нормально, а странно предыдущее!
Могу предположить, что владельцы аппаратуры ICOM в случае неисправности современного аппарата 100% пройдут путь проделанный es4rz. И было бы вполне логично во всеуслышание назвать фирму, которая действительно смогла найти неисправность в аппаратуре и устранить ее. Но это хорошо когда аппарат на гарантии, а если нет? Баксовать придется по полной программе, и поверьте заплатив кровные и не получив качественный ремонт - потраченные деньги горе-ремонтники вам не вернут. Таких "дилеров" сейчас развелось на каждом углу. В основном они торгуют аппаратурой, а сервисное обслуживание - это для того чтобы показать свою значимость. Сидит там вчерашний студент и даже не имея сервисной документации надувает щеки и с умным видом пытается что-то сделать. Почему студент - потому что опытные мужики уже по возрасту не подходят. Говорю так потому что два месяца назад сдал в ремонт IC-PW1, пока даже неисправность в импульсном БП не нашли. Вот такие дела.

ES4RZ ex UL7WI
01.12.2003, 04:04
Мощность плавала проивольно !

RA6L
01.12.2003, 05:26
А вот поэтому друзья и нужно пользовать старые добрые радива! Они как батарейка Энэрджайзер продолжают работать, работать и работать!!! Ну а если и выйдут из строя то в основном по причине нерадивости прокладки между креслом и собственно трансивером! А для восстановления работоспособности не надо будет искать разных горе ремонтников гордо именующих себя сервисом производителя...
Представляю сколько нервов поубавилось за время ремонта аппарата у уважаемого ES4RZ...

RZ3AXA
01.12.2003, 16:24
es4rz
Присоединяюсь к высказанным tgu сомнениям. Если мощность и плавала, то транзисторы, тем более 4 выходных, здесь по-моему не при чем.

tgu
01.12.2003, 21:17
Спасибо, но меня уже не волнует заочный диагноз.
Это не грубый ответ.
Жалко. Мне как возможному будущему владельцу 746 хотелось понять - это дефект конкретного аппарата, или надо что-то дорабатывать в схеме.

ES4RZ ex UL7WI
02.12.2003, 08:31
Дефект схемы- летит м/с предварительного РА и далее. Преварительные транзисторы и выходные РА, рэле, эл. ключи. Поговорите с RK4HWW- они уже выбросили, кажется, свой аппарат на свалку и Игорем (RA3CQ)- INTER. Они Вам расскажут больше.

RC6OF
02.12.2003, 09:37
Говорю так потому что два месяца назад сдал в ремонт IC-PW1, пока даже неисправность в импульсном БП не нашли. Вот такие дела.

Не знаю, где Вы находитесь, но у нас на Украине в законе о правах потребителей написано, что гарантийный ремонт должен быть выполнен за 14 дней, за каждый день сверх того срока выплачивается компенсайия в размере 1% от стоимости товара :) . Вот так !

Поизучайте Ваши законы - может помочь. (Я вот опять свой ноутбук сдал в ремонт, уже третий раз! , и напомнил сервисному центру об этом законе...)

Удачи !
Олег UR3IQO

UA0LMO
02.12.2003, 15:48
Первоначальное сообщение от sov1178
Не знаю, где Вы находитесь, но у нас на Украине в законе о правах потребителей написано, что гарантийный ремонт должен быть выполнен за 14 дней, за каждый день сверх того срока выплачивается компенсайия в размере 1% от стоимости товара :) . Вот так !
Поизучайте Ваши законы - может помочь. (Я вот опять свой ноутбук сдал в ремонт, уже третий раз! , и напомнил сервисному центру об этом законе...)

В данном случае все гарантийные сроки уже закончились. Но в случае с ES4RZ, когда аппарат был куплен официально и имел право на гарантийный ремонт - я бы вероятно написал письмо прямо в фирму ICOM и сказал все, что думаю по поводу их продукции. В отдельных случаях реакция со стороны фирмы бывает очень даже положительная, в плане того, чтобы заменить дефектный аппарат. Уважающие себя и потребителей фирмы поступают именно так. Ведь отзывают автогиганты проданные партии авто с дефектом, вполне цивилизованная практика. Во всяком случае от такого обращения в фирму хуже не станет.

VE3EUT
02.12.2003, 17:53
FYI,
http://groups.yahoo.com/group/contestru/message/18598

Для тех кому лень кликать по ссылке, вот сообщение полностью
<--
Добрый вечер, коллеги!
В конце CQ WW отказал мой трансивер IC-756PROII - через два года после начало
эксплуатации, я думаю это позор для фирмы ICOM. Вышла из строя ИМС IC151
драйвера ?PC1678G (широкополосный усилитель радиочастоты). Возможно кто-то уже
встречался с этой проблемой???
Первый вопрос - где взять эту ИМС, можно ли ее заменить чем-то более надежным?
Второй вопрос - обнулилась ИМС IC6 X24C04 задатчика микропроцессора платы
тьюнера (CTRL BOARD), где найти файл прошивки?
73 Влад/UN5J
-->

Никаких комментариев, просто для информации.

RA4RT
02.12.2003, 18:16
Он сам виноват ... Браслет то не надел :-)))))))

И маску ... чихать то ведь на них нельзя ...

А можем там тамагочи встроен ? Дисплей то большой :-))))

Drix
02.12.2003, 18:29
На самом деле проблема пустяковая при наличии НОРМАЛЬНОГО сервис-центра. На Западе, полагаю, ни у кого истерики не случается при такой поломке - техника то достаточно сложная, а одна поломка за 2 года - не показатель. С такой частотой и детекторный приемник может поломаться....

DF9FXK
02.12.2003, 18:59
На западе по Е. У. нормам сейчас на любую аппаратуру действует Гарантия поставщика (24 месяца).
Разумеется нет никакой истерики, если вылетел аппарат его отправляют на ту фирму где он был приобретен. Взамен получают новый или отремонтированный из ремонтного фонда.
Есть ещё право возврата аппаратуры как впрочем и любой другой кофеварки в течении 14 дней со дня приобретения.
Ну не понравился мне аппарат не хочу и не буду его у себя держать фирмы принимают и такую аппаратуру или меняют её без звука.
Проблеммы только с аппаратами у которыч гарантия закончилась
здесь можешь хоть застрелиться ремонтников днём с огнем не найдешь. Подобный аппарат идет как правило с молотка как дефектный.

UA0LMO
03.12.2003, 04:55
... а одна поломка за 2 года - не показатель. С такой частотой и детекторный приемник может поломаться....
Я думаю по-другому. Именно надежность фирменной техники показатель, естественно при правильной эксплуатации. А если в штатном режиме аппаратура выходит из строя и независимо от цены вопроса за ремонт, то грош-цена такой технике. Я уже приводил пример, когда у меня на работе УКВ базовые станции MARCONI уже 15 лет работают исправно 24 часа в сутки. ЗА 15 ЛЕТ НИ ОДНОГО ОТКАЗА!!! Вот это нормальный показатель фирменной техники. А если брать разрекламированный аппарат для секса, то в данном случае - кому что нравиться. Как говорят:"Старый конь борозду не портит. Пашет медленно, но глубоко." hi

Drix
03.12.2003, 10:32
Юрий, ну вы же сами понимаете, что Ваш пример не очень показателен. Станции у Вас, скорее всего, работают НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ, на ОДНОЙ ЧАСТОТЕ, на ОДНУ И ТУ ЖЕ нагрузку. Так они и 100 лет проработают, пока в них ПЗУ "не зарастет"..

Просто так говорить "трансивер сгорел - форма xxxxx" совершенно неверно. Кто знает, что за трансивером было - сами можете пофантазировать: антенна "коротнула" или оборвалась, фидер пробило, РА самовозбудился, антенный коммутатор не сработал, сеть "скакнула", статика "прошла", да мало ли что еще!

Я это все к чему - кроме стоимости западная техника, особенно современная, несколько отпугивает невозможностью ее ремонта в Росси. Даже не ценой вопроса, а именно невозможностью. Не думаю, что для человека большая беда заплатить за ремонт $200 при цене аппарата $2500. Вот только кому и куда??

RZ3AXA
03.12.2003, 10:32
Первоначальное сообщение от df9fxk

Разумеется нет никакой истерики, если вылетел аппарат его отправляют на ту фирму где он был приобретен. Взамен получают новый или отремонтированный из ремонтного фонда.
Есть ещё право возврата аппаратуры как впрочем и любой другой кофеварки в течении 14 дней со дня приобретения.
Ну не понравился мне аппарат не хочу и не буду его у себя держать фирмы принимают и такую аппаратуру или меняют её без звука.

И очень много таких аппаратов попадает потом в Россию. Да еще наши горе-продавцы стирают серийные номера и номер версии, чтобы никаких концов нельзя было найти. Зато продают дешево.

UA0LMO
03.12.2003, 12:50
Юрий, ну вы же сами понимаете, что Ваш пример не очень показателен. Станции у Вас, скорее всего, работают НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ, на ОДНОЙ ЧАСТОТЕ, на ОДНУ И ТУ ЖЕ нагрузку. Так они и 100 лет проработают, пока в них ПЗУ "не зарастет"..

Я это все к чему - кроме стоимости западная техника, особенно современная, несколько отпугивает невозможностью ее ремонта в Росси. Даже не ценой вопроса, а именно невозможностью. Не думаю, что для человека большая беда заплатить за ремонт $200 при цене аппарата $2500. Вот только кому и куда??
Согласен, чем больше динамики в работе - тем больше риск в работе на отказ. 95% импортной аппаратуры на которой работают наши соотечественники б/у со сроком эксплуатации от 3 до 20 лет. В этом и заключается "серьмяжная правда" - раньше делали качественней, да и сейчас отдельные фирмы славятся надежностью своей аппаратуры, как профессиональной так и любительской. А если с конвейера каждые пол года сходит новая модель + мощная реклама, а результат масса отказов из-за не доработанной схемотехники. Я не против новых моделей, но я не поддерживаю низкое качество (низкую надежность). Уверен, если организовать опрос среди р/л, то большинство будет за модель которая снята с производства, но отличается высокой надежностью, чем за серийную модель с определенной (достаточно высокой) степепью отказов. Вы правы, у нас пока отремонтировать качественно современный аппарат очень сложно и дело не в деньгах, хотя для многих и это имеет огромное значение. И если к.л. модель "сырая", а др. словами дерьмо, то не надо защищать фирму которая это дерьмо сваяла и говорить об этих моделях надо во всеуслышание.

DF9FXK
03.12.2003, 14:56
[qуоте]И очень много таких аппаратов попадает потом в Россию. Да еще наши горе-продавцы стирают серийные номера и номер версии, чтобы никаких концов нельзя было найти. Зато продают дешево.[/qуоте]

Да ето к сожалению реальность, в последнее время на ebay.de часто стали выставлять такие аппараты.
Уходят они влет по цене 300-400Евро понятно что в Германии вряд ли наидется какои то любитель взять за такие
деньги неисправныи аппарат и нести потом затраты на ремонт. Ето нерентабельно.

Значит скупают наши с етои стороны бугра или wаши с тои:)
ремонтируют где нибудь на простораx СНГ.

Далее аппарат уходит по значительно более дешевои zене.

Нетрудно догадаться что наши умельzы наидут чем заменить неисправные детали главное был бы корпус.

VE3EUT
04.12.2003, 14:23
А чего собственно не хватает, если разобраться. Детали - не проблема, за исключением ПЗУ-шек с прошивками. Это действительно засада, но и их можно найти если захотеть. Сервис мануалы ? Тоже нет, можно купить можно слить в инете. Качество при этом не очень, но в целом более или менее сносное, использовать можно. Измерительная техника ? С этим сложнее, но доступ получить можно, если не в тайге живешь конечно. Квалификация и опыт ремонтников ? Скорее второе, чем первое. Это IMHO, дело наживное. Будет спрос на ремонт, будет и предложение. Тем более что предпосылки для этого есть по той простой причине что стоимость рабочего времени человека с паяльником у нас будет меньше чем в европе или в штатах еще очень долго ;-)

RV3MI
04.12.2003, 15:44
"А если с конвейера каждые пол года сходит новая модель + мощная реклама, а результат масса отказов из-за не доработанной схемотехники..."
Я бы отнес эту фразу на счет фирмы Vertex (Yaesu)...
Уж столько разных моделей как они не выпускает никто.
Но это уже не по данной теме (см. "Что лучше Kenwood или Icom?")

RV3MI
04.12.2003, 15:47
По поводу ремонта в России -
за прошедший год было два обращения по поводу пропадания выходной мощности (Icom 746Pro).
Стоимость ремонта в обоих случаях - 7(семь)$.
Аппараты с тех пор работают (очень интенсивно)- проблем нет.

RV3MI
04.12.2003, 15:56
"И если к.л. модель "сырая", а др. словами дерьмо, то не надо защищать фирму которая это дерьмо сваяла и говорить об этих моделях надо во всеуслышание."

В любой бочке меда есть ложка дегтя...
И так ли правильно судить о фирме именно по этой "ложке"?
Согласен с тем, что надо обсуждать и создавать статистику отказов техники, но судить О ВСЕЙ ФИРМЕ по конкретной модели, на мой взгляд, не верно.

Занимаясь в свое время продажей р/ст Motorola GP300 (есть к фирме вопросы по надежности аппаратуры?) приходилось сталкиваться с ситуациями, когда станция работала после падения в лифтовую шахту, работала после "утопления" в реке и т.д., а бывало и просто отказывала без видимых на то причин - и что, есть повод сказать что MOTOROLA дерьмо?

RZ3AXA
04.12.2003, 15:57
Если проследить тенденцию, то чем новее аппарат, тем труднее его ремонтировать. К новым моделям Motorola вообще без специальной оснастки не подступишься. Да и понимать нужно не только в радиотехнике, но и в компьютерах, английском языке и т.д.

UA0LMO
05.12.2003, 02:26
Первоначальное сообщение от rv3mi
В любой бочке меда есть ложка дегтя...
И так ли правильно судить о фирме именно по этой "ложке"?
Согласен с тем, что надо обсуждать и создавать статистику отказов техники, но судить О ВСЕЙ ФИРМЕ по конкретной модели, на мой взгляд, не верно.

В контексте моего сообщения подразумевалось то, что о авторитет фирмы на рынке формируется по ряду позиций, таких как: качество, тех. поддержка своих изделий, севисное обслуживание в стране, где идет реализация продукции, своевременный выпуск Service Bulliten и т.д.

Относительно ремонта мы уже говорили. В качественном ремонте важно не заменить неисправный элемент, а найти причину выхода его из строя. Чтобы найти причину надо знать и понимать все те процессы, которые происходят в аппаратуре такого класса, не много найдется специалистов. В аналоговой части особых проблем нет, а вот цифровая - только замена платы в целом. Даже производитель не будет искать и заменять неисправный чип, который впаян в плату роботом-автоматом и имеет около ста ног.

RV3MI
05.12.2003, 08:54
"Чтобы найти причину надо знать и понимать все те процессы, которые происходят в аппаратуре такого класса, не много найдется специалистов..."

Тогда я - снова за айком - по крайней мере знаю сервисный центр, где такие специалисты есть.
А вот где отремонтировать кенвуд - для меня вопрос (кстати - подскажите кто знает такой сервис-центр (только не частника)- проблемка с 850-м... чутье на "верхних" упало - предварительно - что-то с пин-диодами)

RA6L
05.12.2003, 11:00
Тогда я - снова за айком - по крайней мере знаю сервисный центр, где такие специалисты есть.
А вот где отремонтировать кенвуд - для меня вопрос (кстати - подскажите кто знает такой сервис-центр (только не частника)- проблемка с 850-м... чутье на "верхних" упало - предварительно - что-то с пин-диодами

Прозвоните обычным тестером переключающие пин диоды
входных полосовиков и замените неисправный. Скорее всего неисправные найдёте в цепи самого низкочастотного полосовика. Происходит это чаще всего на коллективках, когда в соседнюю антенну вдувается "немного" больше мощи чем обычно. Ещё бывает аттенюаторы выгорают....

UA0LMO
05.12.2003, 14:34
А вот где отремонтировать кенвуд - для меня вопрос (кстати - подскажите кто знает такой сервис-центр (только не частника)- проблемка с 850-м... чутье на "верхних" упало - предварительно - что-то с пин-диодами)
Наш коллега ES4RZ уже прошел через тернии ремонтируя 746PRO, а я только начал этот путь с ремонтом IC-PW1. Прошло два месяца как спецы имеющие сертификат выданный самой фирмой ICOM на ремонт всей своей техники колдуют над усилком. Ничего плохого сказать не хочу, может и сделают. Если не сделают, то грош цена всем этим бумажкам (подтверждающих сервисное обслуживание и ремонт аппаратуры) выданных ICOM. Но надеюсь на лучшее.

RV3MI
05.12.2003, 15:09
Я думаю большого секрета нет - в какую фирму Вы обратились для ремонта?

RV3MI
05.12.2003, 15:11
Кстати, я так и не получил ответа - ГДЕ В РОССИИ (желательно в Москве) есть сервис-центр KENWOOD?
Чтоб не просто по гарантии чего поменять - а именно обратиться со старой моделью и т.д.

P.S. Я все хочу TS-570DG приобресть (ну нравится он мне ВНЕШНЕ !!!!!!!!) но дилеры в неофициальных беседах говорят что в случае возможного ремонта могут быть проблемы...

UA0LMO
05.12.2003, 15:36
Кстати, я так и не получил ответа - ГДЕ В РОССИИ (желательно в Москве) есть сервис-центр KENWOOD?
Чтоб не просто по гарантии чего поменять - а именно обратиться со старой моделью и т.д.

P.S. Я все хочу TS-570DG приобресть (ну нравится он мне ВНЕШНЕ !!!!!!!!) но дилеры в неофициальных беседах говорят что в случае возможного ремонта могут быть проблемы...
И действительно лоханулся KENWOOD в этом вопросе, возможно, поправив свои финансовые вопросы все-таки решит эту проблему. Да, задали вы задачу, но думаю если дилеры говорят, что купив у них технику могут быть проблемы с этой техникой - дадо поменять дилера с их техникой. Дилеров разных сейчас развелось - на базаре 10 руб. ведро...hi

RV3MI
05.12.2003, 16:00
Подумал - и стер названия фирм...
мало-ли что подумают... но фирмы "сурьезные"!

P.S. ничего плохого (одно только хорошее) про эти фирмы сказать не могу. В гарантийный период проблем нет - а что делать потом?

VE3EUT
05.12.2003, 16:54
Подумал - и стер названия фирм...
мало-ли что подумают... но фирмы "сурьезные"!

P.S. ничего плохого (одно только хорошее) про эти фирмы сказать не могу. В гарантийный период проблем нет - а что делать потом?

570-й убить довольно непросто при правильно эксплуатации. Сам по себе аппарат очень надежный. Кроме того, всегда есть сервис-мануал в котором инфы достаточно ;-)
Аппарат прост как грабли и я плохо представляю что там может сгореть кроме выходного каскада.

Конечно, если постараться и задаться целью, все можно сжечь ...

Drix
05.12.2003, 17:06
Года 3 назад всем, что связано с KENWOOD занимался "Бермос" Московский. И шалабушки всякие у них были типа "юнитов" от разных станций...

http://www.bermos.ru/

RZ3AXA
05.12.2003, 17:59
К сожалению, сроки поставки запчастей из Японии достаточно большие - не меньше 2-х месяцев. А держать на всякий случай несколько транзисторов для PW-1 (стоимостью около 100$) мало кто будет.

ES4RZ ex UL7WI
05.12.2003, 18:35
До 746 Айкомы трудно разбирались, но легко ремонтировались.
Мой 737 работал с 94 года у меня, а сейчас у другого.
Вот и Кенвуд "попал" на ремонт. Есть приятель, который гордился надежностью Кенвуд пока не полетел его 850. Все возможно в этом Мире.

VE3EUT
05.12.2003, 19:17
К сожалению, сроки поставки запчастей из Японии достаточно большие - не меньше 2-х месяцев. А держать на всякий случай несколько транзисторов для PW-1 (стоимостью около 100$) мало кто будет.

А что за транзисторы по 100$ за штуку ? Можно узнать ?

UA0LMO
06.12.2003, 07:56
Транзисторы в вых. каскадах IC-PW1 MRF150, производит Motorola (США), у нас стоят около $80 штука. Но дело не в них, их заменить проблем нет. Вся проблема в импульсном БП, его тоже производят в США, крайне не надежная вещь. Процессор управляет БП, без команды с процессора БП не запуститься, если неисправность в БП - процессор команду не даст. Схема предусматривает всевозможные элементы защиты и блокировки, если они не срабатывают - выходит из строя БП и за собой тянет паровозом два из четырех каскадов УМ. Два каскада - 4 шт. MRF150. Пока мастера разбираются с БП, что с вых. УМ пока неизвестно, надо на первом этапе запустить БП.

RA6L
06.12.2003, 10:13
До 746 Айкомы трудно разбирались, но легко ремонтировались.
Мой 737 работал с 94 года у меня, а сейчас у другого.
Вот и Кенвуд "попал" на ремонт. Есть приятель, который гордился надежностью Кенвуд пока не полетел его 850. Все возможно в этом Мире.

Естесственно, ничего не вечно в этом мире! У нас тоже был случай прямого попадания молнии в 450-й Kenwood, как ни странно, вышли из строя всего лишь выходные транзисторы...
Причём достать новые оказалось не проблема, без всяких дилеров и сервис центров...
Кстати, а что же конкретно вышло из строя в 850-м?

ES4RZ ex UL7WI
06.12.2003, 10:39
Точно не помню, но сам он не ремонтировал (ES4BW). После этого случая стал спокойнее относиться к другим производителям, а споры были, как у нас на форуме.
К стати, один контестмэн (в последнем WW 1800 QSO CW 7 Мнz) покупает 746про вместо 746 вторым аппаратом и навел WW справки. 6 из 10 летят, но его это не пугает, т.к. народом уже разработаны меры. Кусок радиаторчика через пасту к знаменитой м/с на винт к боку шасси (м/с рядом) и все ОК.

UA0LMO
06.12.2003, 11:23
Сегодня получил 11 номер "Радиолюбитель КВ и УКВ". Посмотрел содержание и в разделе ТРАНСИВЕРЫ статья "ICOM 756 PRO". Ну, думаю, опять рекламировать будут. Прочитал статью, мнения р/л неоднозначны. Одни критикуют, другие хвалят. Что любопытно, хвалят в основном американцы, причем отзывы размазанные как сметана по тарелке. Такое впечатление будто после рекламного ролика ломанулись в магазины, купили и включили, увидели цветной дисплей и обрадовались как дети пестрой игрушке.. Наши соотечественники если и критикуют, то конкретно называют, что в аппарате им не нравиться и что положительное. По крайней мере прочитав отзывы об аппарате стоишь на распутье трех дорог.

RA6L
06.12.2003, 13:14
Точно не помню, но сам он не ремонтировал (ES4BW). После этого случая стал спокойнее относиться к другим производителям, а споры были, как у нас на форуме.
К стати, один контестмэн (в последнем WW 1800 QSO CW 7 Мнz) покупает 746про вместо 746 вторым аппаратом и навел WW справки. 6 из 10 летят, но его это не пугает, т.к. народом уже разработаны меры. Кусок радиаторчика через пасту к знаменитой м/с на винт к боку шасси (м/с рядом) и все ОК.

На каком-то сайте (кажется N6TR) читал, что первых партиях
850-х применялись DDS чипы которые ,бывало, выходили из строя... В последующих партиях стали применять другие и проблем не стало. Кстати, он писал какие именно, но я не запомнил, помню только ,что те которые нехорошие имеют обозначение из четырёх цифр а те что "правильные" из пяти и последняя двойка. Естесственно, я сразу же разобрал свой на предмет выяснения сего момента и успокоился- стояли те что надо. Так что конечно у всех производителей бывают ляпсусы..
to ES4RZ- вот ведь как! Знали бы Вы про это дополнительное охлаждение раньше, как было бы замечательно, правда?
И опять же это говорит только о том, что производители сейчас экономят на всём подряд..

ES4RZ ex UL7WI
06.12.2003, 21:41
Лучше бы Айком это сделал сразу после обнаружения массового поражения, а то тянут начиная с 746, а теперь проявляется в 756про2 ( UN5A в тесте).
P.S. В воскресенье выставил начальный ток РА на 144 и теперь только поставлю радиатор на м/с, которая летит массово.
Спасибо форуму за проведенное в нем время без трансивера!
Покидать не хочется и не буду. До встречи также в эфире.

VE3EUT
09.12.2003, 13:38
Кстати, совсем недавно обнаружил небольшую проблему в 940-м. Отсутствует сигнал на разъеме IF 1 OUT(выход первой ПЧ). Не очень приятный сюрприз, выглядит как непропай в if unit, но пока еще нашел где. Вот оно, хваленое качество Кенвуд ;-))
А мы тут ICOM ругаем ;-)))
А если серьезно, было бы здорово если бы все глюки были не сложнее этого...

UA0LMO
09.12.2003, 15:25
Кстати, совсем недавно обнаружил небольшую проблему в 940-м. Отсутствует сигнал на разъеме IF 1 OUT(выход первой ПЧ). Не очень приятный сюрприз, выглядит как непропай в if unit, но пока еще нашел где. Вот оно, хваленое качество Кенвуд ;-))
А мы тут ICOM ругаем ;-)))
А если серьезно, было бы здорово если бы все глюки были не сложнее этого...
Вашему ветерану лет 12-15, нормальный возраст. В этой теме затрагивался вопрос, где уже говорилось о необходимости пропаивать отдельные точки. Не редкое явление со всей радиоэлектронной техникой, когда со временем просто необходимо пропаивать контакты токонесущих частей реле, выводы мощных транзисторов. Все закономерно - электро-химические процессы на "сухой" пайке. Вот если бы микросхему пришлось выпаивать, да еще с двух сторон платы - вот тогда действительно глюк.

VE3EUT
09.12.2003, 15:59
Вашему ветерану лет 12-15, нормальный возраст. В этой теме затрагивался вопрос, где уже говорилось о необходимости пропаивать отдельные точки. Не редкое явление со всей радиоэлектронной техникой, когда со временем просто необходимо пропаивать контакты токонесущих частей реле, выводы мощных транзисторов. Все закономерно - электро-химические процессы на "сухой" пайке. Вот если бы микросхему пришлось выпаивать, да еще с двух сторон платы - вот тогда действительно глюк.
Вот и я говорю, Кенвуд стал гнать отстой в последнее время, каких-то 12-15 лет трансиверу и в нем уже контакты нужно пропаивать ;-))
Вот старые добрые 820/830-е - это да ...

А если серьезно, то вполне возможно что этот баг в аппарате был изначально. IF 1 OUT - довольно нечасто используемый разъем. Единственное его применение - для подключения панорамника.

VE3EUT
09.12.2003, 16:25
Кстати, по поводу 820-х. Сейчас их в штатах можно найти до 300$. Думаю, для тех кто выбирает между 840-м и 718 есть смысл над этим девайсом призадуматься. Порта для компа правда нет, но своих денег железка IMHO стоит.

DL1KBX
09.12.2003, 16:39
У совсем старых аппаратов другие проблемы: высохшие электролиты еще полбеды, а вот износившиеся или даже сломанные ламели переключателей диапазонов, рода работ и т.п. - весьма частое явление. Брать вслепую такую старую технику нельзя - наплачешься (или наматеришься) потом!
Хотя есть экземпляры с первых рук, которые за 20-30 лет может быть часов сто включены были и до сих пор еще Японией пахнут :)

VE3EUT
09.12.2003, 17:00
У совсем старых аппаратов другие проблемы: высохшие электролиты еще полбеды, а вот износившиеся или даже сломанные ламели переключателей диапазонов, рода работ и т.п. - весьма частое явление. Брать вслепую такую старую технику нельзя - наплачешься (или наматеришься) потом!
Хотя есть экземпляры с первых рук, которые за 20-30 лет может быть часов сто включены были и до сих пор еще Японией пахнут :)

Да, согласен, можно и нарваться. Об осторожности забывать не стоит. Любая покупка по инету сопряжена с риском. Но с другой стороны, галетник можно и советский поставить. Это не планарные микрухи перепаивать. Так что риск конечно есть, но он практически такой же как и при покупке других вещей подобным образом.
Но в итоге есть за что побороться. Вполне нормальная железка получается по цене Катрана с трансиверной приставкой.

VE3EUT
09.12.2003, 18:06
Да, есть примеры с Катраном когда осталось только подтвердить КР1 и на всех (на каждом) диапазонах за 300 и в тэстах, *японцы* в тех условиях вообще не работают( 8 вольт от радиовещалки на антенном гнезде).

8 вольт какой частоты ? Уточните плс.

Я не говорил что Катран плох как приемник. Но это не радиолюбительский аппарат. Какой бы не был убогий сервис в 820-м, IMHO, он на порядок удобнее Катрана.
Хотя кому-то может показаться наоборот. Вполне это допускаю. Сколько людей, столько и вкусов.

UA0LMO
14.12.2003, 03:09
Я не говорил что Катран плох как приемник. Но это не радиолюбительский аппарат. Какой бы не был убогий сервис в 820-м, IMHO, он на порядок удобнее Катрана.
Да, проходили мы этот путь. Начиная от Р-311, Р-250 и т.д. всегда стремились профессиональный приемник "довести" до р/л требований. В профессиональной радиосвязи не надо гоняться за еле слышным DX, там требования другие. Если нет выбора в промышленной аппаратуре (как это было раньше) пользовались профессиональными приемниками. Если есть выбор - я за радиолюбительский аппарат, он "заточен" под наши цели и задачи. Он может не выдержать 8 вольт на входе, а почему он должен их выдерживать? Проф. приемники предназначены для работы в близи мощных передатчиков и в них предусмотрена такая защита. Если внимательно посмотрите на буквы после цифр в типе аппаратуры, то они как раз и скажут вам в каких условиях должен работать этот приемник. Отличия у них во входных трактах.

DF9FXK
16.12.2003, 18:54
[qуоте]Кстати, по поводу 820-х. Сейчас их в штатах можно найти до 300$. Думаю, для тех кто выбирает между 840-м и 718 есть смысл над этим девайсом призадуматься. Порта для компа правда нет, но своих денег железка ИМХО стоит[/qуоте]

Да аппарат уже увы становится недавнеи историеи, когда как раритет его еsche не продать, а как трансивер уже не продать :)

Как раз сегодня вечером заканчивается на ebay.de аукцион на мои ТS-820S

пока дают только 137 Евриков, во народ блин, совсем заелись!:) , уже неделю бомбардируют меня письмами чтобы написал имеет ли аппарат блок питания 220в
и ФМ модуляцию.

ссылка здесь:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3064637617&category=12062&rd=1

кто желает ребят, налетаи за 300баксов отдам
влет:)

VE3EUT
16.12.2003, 19:17
если полностью исправен, возьму за 250 с доставкой в Минск
isartw@yahoo.com

VE3EUT
16.12.2003, 19:18
американских баксов естественно, не евриков

DF9FXK
16.12.2003, 21:05
Можно и за 250 но не выходя за пределы Германии

Доставка в Минск слишком большая головная боль
Особенно на границе в Бресте таможенники всю кровь выпьют
Аппарат полность исправный только нет у него индикаторной лампы для цифровой шкалы (по идее стояла что то типа ИВ-28 но когда сам покупал ее не было) Сама электроника цифровой шкалы DG-1 смонтирована

VE3EUT
17.12.2003, 12:03
Нет, тогда спасибо. Такой вариант неинтересен. На крайний случай, мог бы забрать из Москвы. По-моему, проблема с транспортировкой слегка приувеличена. Куча народу ездит автобусами-поездами и IMHO, таможня на такую старую железяку внимания не обратит. По крайней мере, мой 570-й не вызнал никакого интереса. Правда микрофон от него был у меня в другой сумке. В общем, пишите на мыло если вдруг что-то изменится.
Sorry за оффтопик.

DF9FXK
17.12.2003, 12:30
По моему вы несколько не учитываете реальность
Во всем мире действует схема, сначала деньги потом товар.

Или как говорил известный электрик в ещё более известной книжке

” Утром деньги в обед стулья, В обед деньги вечером стулья и т. д.:)

Тоже извиняюсь за оффтопик.
Аппарат ушёл за 261 Евро плюс 16,70 за пересылку
не выходя из Германии.

VE3EUT
17.12.2003, 14:08
Я когда-нибудь говорил про оплату по факту ? Что-то путаете, уважаемый.
В любом случае, все это уже не имеет смысла, т.к. аппарат уже продан, причем дороже чем я предлагал, с чем искренне вас поздравляю :-)

DF9FXK
17.12.2003, 15:13
Паровоз по етому трансиверу деиствительно ушел.

ES4RZ ex UL7WI
21.12.2003, 07:25
Я понял из разговоров в эфире, что уже заказывают 7800.
Сам слышал одного человека. Его QTH- Россия.

RZ3AXA
22.12.2003, 11:10
7800 вряд ли появятся раньше февраля, причем сначала будет японская версия.

UA0LMO
30.12.2003, 09:06
Иногда появляются вопросы по году выпуска аппаратуры. Существует ли к.л. систематизация в серийных номерах на аппаратуре KENWOOD, ICOM, YAESU? Если кто-то обладает такой информацией - поделитесь.
А также поздравляю всех с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками!

VE3EUT
30.12.2003, 14:29
Иногда появляются вопросы по году выпуска аппаратуры. Существует ли к.л. систематизация в серийных номерах на аппаратуре KENWOOD, ICOM, YAESU? Если кто-то обладает такой информацией - поделитесь.
А также поздравляю всех с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками!

Вот что нашлось для Кенвудов. Для старых аппаратов типа 940-го и раньше с 4-х значными номерами не подходит.

Kenwood use a fair simple s/n scheme.
The first digit is the manufactering year + 2
The second and the third digit is the month
Than you get the real s/n
So, 709xxxx means: 7-2=5=1985 and 09 september
This scheme is not appliable to items with the older kenwood's name "Trio".

ut0rm
31.12.2003, 16:32
Тогда как понять серийный номер на kenwood 50500011?
Если 93г. радио ещё не выпускалось,если 2003 ,то опять же,
следуя из их бюлетня трансивер не должен выпускаться.Хотя
радио преобрел дней как пять .Сам вскрывал упаковку.До сих
пор жутко пахнет краской.

ES4RZ ex UL7WI
31.12.2003, 16:48
Поздравляю!
Пахнет Японией!

DL1KBX
31.12.2003, 17:56
До сих пор жутко пахнет краской

Пусть подольше пахнет краской и подольше не пахнет дымом!
С Новым Годом, с новым трансивером!

ut0rm
31.12.2003, 22:36
Поздравляю!
Пахнет Японией!

Пусть подольше пахнет краской и подольше не пахнет дымом!
С Новым Годом, с новым трансивером!

Всем спасибо за пожелания.Всюду на упаковка и на аппарате
made in japen.Но всёже ,что означает его s/n 50500011.Буду
признателен за разяснения.

ES4RZ ex UL7WI
31.12.2003, 22:42
Не в Шине, не в Шине!!! Пахнет ведь Японией!
У меня 001691 Айком, а бобика зовут Айкен.

UA0LMO
01.01.2004, 04:53
Первоначальное сообщение от ut0rm
Всем спасибо за пожелания.Всюду на упаковка и на аппарате
made in japen.Но всёже ,что означает его s/n 50500011.Буду
признателен за разяснения.
Хороший подарок к Новому году! Не терзайте себя сомнениями. Обратите внимание, если снимите верхнею крышку с правой стороны большая плата TX-RX. На ней расположен DSP и тракт АЦП-ЦАП. В первых выпусках эта плата не было закрыта экраном, в процессе доработки производителем был доработан тракт входных цепей, УВЧ и др., а также закрыт экраном весь цифровой тракт. Если это есть в вашем аппарате, то аппарат явно не из "залежалых", а бирку с номером можно приклеить любую.

ut0rm
01.01.2004, 21:41
Да ,крышку сниму не только из-за любопытства.Нужно сделать
корректировку опорной частоты(процедура описана в мануале).Сейчас она 10 герц в плюсе.Хотя это ерунда.Зато
повод заглянуть вовнутрь.

RK6CM
02.01.2004, 21:28
Всех с Новым годом!
Полгода работаю на IC-746pro. Прекрасный аппарат. Нисколько не жалею.
78!

ES4RZ ex UL7WI
02.01.2004, 22:19
Вас с 39-летием, а его с 6-мес.! Успехов!

Nikolaj
03.01.2004, 00:09
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1766

UA0LMO
03.01.2004, 08:47
Первоначальное сообщение от Nikolaj
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1766
"ic706,746,756,756pro,756pro2-очень плохо"
как протестировать эти трансиверы? очень просто .включаете диапазон 20м. ,антену 80м.диапазона,выключаете антенный тюнер и жалеете что зря выкинули деньги.но надо заметить что все это вы почувтвуете когда в вашем регионе есть радиовещательные станции.
я тестировал и пришел к выводу мне они и даром не нужны.
тестировал совместно с ts940,ic760pro,ts850,ts950sdx,ic760,ic775dx2.

Достаточно фундаментальные исследования, особенно они ценны после любого праздничного застолья...hi Остальное и так очевидно...

VE3EUT
06.01.2004, 13:35
Тогда как понять серийный номер на kenwood 50500011?
Если 93г. радио ещё не выпускалось,если 2003 ,то опять же,
следуя из их бюлетня трансивер не должен выпускаться.Хотя
радио преобрел дней как пять .Сам вскрывал упаковку.До сих
пор жутко пахнет краской.
А что за аппарат ?
На самом деле, посмотреть год выпуска довольно просто - открыть корпус и глянуть на год выпуска любой из микросхем. Неликвиды туда не ставят как правило ;-)
Сразу будет ясно, поэтому особо серийниками не заморачиваюсь, но конечно знать зависимость между серийным номером и годом выпуска очень полезно.

RW3AS
06.01.2004, 14:14
Юрий , я на форуме ранее выкидовал сообщение по поводу какой трансивер работает в условиях радиополя, это когда
ксв метр отклоняется в режиме приёма, так Дроздивер нормально настроенный и проверенный в условиях очно-заочно соревнованиях ,в этих условиях иногда крестит(при включённым увч),а
указанный вами IC-756PRO II,в этих условиях радиополе
не чувствует.При этом хотелось отметить, что IC-756 ведёт себя достойно и крестит только при отключенном антенном тюнере и включённом 2 увч, а IC-756PRO II в такомже режиме радиополе не ощущает. Других импортных аппаратов у меня на столе не было,а работу других самоделок кроме упомянутого выше и отлично себя зарекомендовавшего себя в условиях соревнований и всем знакомого RA3AO выносить на обсуждение не намерен. При этом хотелось сказать что до антенн радиополя расстояние от 200 до 700 метров и вещает оно на КВ. Из всего выше сказанного можно сделать вывод что
эти аппараты у вас не были и в этих условиях не проверялись и хотелось пожелать вам что перед тем как давать такие выводы надо помнить что вас иногда,но читают и что эту информацию принимают к сведению.

ПУХ
06.01.2004, 14:28
Согласен с RW3AS, я долгое время использовал 756ПРО,
сейчас 756ПРО2 и при этом таких проблем не замечал,
хотя в Москве очень грязный и загруженный эфир.
Также отмечу, что 706 и 756(про, про2) не стоит ставить
в один ряд, всетаки приемная часть "немного" отличается.

Удачи в "экспериментах".

UA0LMO
06.01.2004, 15:30
Первоначальное сообщение от RW3AS
Юрий , я на форуме ранее выкидовал сообщение по поводу какой трансивер работает в условиях радиополя...
Из всего выше сказанного можно сделать вывод что
эти аппараты у вас не были и в этих условиях не проверялись и хотелось пожелать вам что перед тем как давать такие выводы надо помнить что вас иногда,но читают и что эту информацию принимают к сведению.
Я читал ваши выводы по наблюдениям за работой аппаратуры в условиях большой напряженности эл. магнитного поля создаваемого мощными КВ передатчиками. И вы вероятно не правильно поняли то, что я написал. Я привел выдержку по ссылке с сайта СКР. То, что в цитате по поводу этих "экспериментов", на мой взгляд полный бред после новогоднего похмелья, а если человек такое писал в трезвом уме, то он не отличается к.л. познаниями в радиотехнике вообще. Аппаратура которая упомянута в цитате у данного НАМа была вероятно только на картинках из рекламных буклетов и не более того.

ut0rm
06.01.2004, 16:11
А что за аппарат ?
На самом деле, посмотреть год выпуска довольно просто - открыть корпус и глянуть на год выпуска любой из микросхем. Неликвиды туда не ставят как правило ;-)
Сразу будет ясно, поэтому особо серийниками не заморачиваюсь, но конечно знать зависимость между серийным номером и годом выпуска очень полезно.

TS-870s

ES4RZ ex UL7WI
10.01.2004, 11:34
www.n9vv.com/IC746PRO.html
для фанатов 746
и еще www.qsl.net/ab4oj/download/k5kg1103.pdf

ES4RZ ex UL7WI
11.01.2004, 19:33
Здесь анализурется причина выхода из строя микросхемы драйвера 746 и 756, и метод исправления ситуации путем установки микрорадиатора на м/с с фотографиями.
www.qsl.net/oz2m/ham/ic746pro/
Мое мнение, что канадец приклеивший радиатор к корпусу м/с на более правильном пути, т.к. остальные паяют радиатор к ножкам, поняв буквально, что охлаждение происходит через выводы согласно данным производителя м/с ( имеется ввиду, что поверхности выводов достаточно!?).
P.S. 08.01.04 был рекорд на форуме-100 человек.
Я могу быть только по выходным из-за занятости по работе.
Стер свои перлы внесенные в выходные, кроме этого.

RA3CQ
12.01.2004, 09:27
Господа, прошу отметить, что в большинстве случаев (по опросам) эта микросхема выходит из строя в режиме приема или при выключенном трансивере.
Похоже, что мучения с радиатором впустую.
Очень возможно, что причина статика по входу приемника или возбуждение самой микросхемы (опять же по причине чигнала со входа приемника).
Кажется, что люди, ставящие встречно-параллельные диоды по входу приемника "ближе к телу".

UA0LMO
12.01.2004, 11:45
Господа, прошу отметить, что в большинстве случаев (по опросам) эта микросхема выходит из строя в режиме приема или при выключенном трансивере.
Похоже, что мучения с радиатором впустую.
Да, задал ICOM задачу своим юзерам. Может производитель отметил решение этой проблемы в каком-нибудь своем релизе? А то получается весь мир лоб морщит как обойти эту долбанную микросхему, а производитель выдает "на гора" аппараты "с проблемой" и не беспокоится о своих потребителях. Получается "с начала срубим бабки со всего мира, а затем снимем с производства - и нет проблем". А дилеры, что скажут по этому поводу, наверняка обращались на фирму с вопросами по этой микросхеме.

RA3CQ
12.01.2004, 11:57
>А дилеры, что скажут по этому поводу, наверняка >обращались на фирму с вопросами по этой микросхеме

Ничего не скажем.
Микросхема дешева ($5-6), при замене, в дальнейшем, практически не вылетает (случаи редки и непредсказуемы).
Многие радиолюбители просто покупают микросхемы и меняют их сами (всего 8 ног).
В 70-80% случаев условия эксплуатации не соответствуют требованиям производителя.
"Не родной" БП, никакой защиты от статики, самодельные усилители, антенны.
КСВ антенн, как правило, далеко не 1.
У кого эксплуатируется 100% комплект оборудования ICOM?
Да, эта микросхема - "проблема", но не смертельная.
Как бороться с нежностью трансивера, не покупать?
Так аппараты-то неплохие.
Так и работаем, диоды ставим, микросхемы меняем...

UA0LMO
12.01.2004, 14:54
>А дилеры, что скажут по этому поводу, наверняка >обращались на фирму с вопросами по этой микросхеме

Ничего не скажем.
Микросхема дешева ($5-6), при замене, в дальнейшем, практически не вылетает (случаи редки и непредсказуемы).
В 70-80% случаев условия эксплуатации не соответствуют требованиям производителя.

Хороший ответ для наших американских коллег. Получив такой ответ, учитывая свою законопослушность, они сразу ринутся в магазины и купят 100% железа от ICOM. А я то думаю почему такая популярная фирма в штатах...hi Причина банально проста - ICOM прикупил дефектную партию этих микросхем и пока они у них не закончатся народ будет их менять. На работе была подобная ситуация когда была закуплена и установлена большая партия цифровых радиорелейных станций Ericsson. Начали выходить из строя радиомодули. Проанализировав неисправный элемент выплыла микросхема в синтезаторе частоты. После замены все работает нормально уже не один год. Трансивер не плохой и стоит для нашего юзера не дешево, но вот отношение производителя в этом плане не радует. Сказали бы честно что и как - и то уважения больше заслужили бы. Придя на рынок я вижу дешевые китайские ботинки и знаю, что прослужат они мне не долго, но они дешевые... А трансивер серии PRO???

RA3CQ
12.01.2004, 15:47
Ну, и?

ES4RZ ex UL7WI
12.01.2004, 18:32
Inter
Игорь, диоды я поставил, заменщики м/с мотали меня полгода и пожгли при прогоне выходные транзисторы. Микросхема была заменена третий раз вместе с выходными транзисторами.
Сдохла при выключении по хронологии.
73! Владимир.

RA3CQ
12.01.2004, 21:42
ES4RZ.
Да, я представляю, Володя.
Ну теперь все должно работать нормально.
:)

VE3EUT
16.01.2004, 14:23
Inter
Игорь, диоды я поставил, заменщики м/с мотали меня полгода и пожгли при прогоне выходные транзисторы. Микросхема была заменена третий раз вместе с выходными транзисторами.
Сдохла при выключении по хронологии.
73! Владимир.

А каким образом пофиксили проблему ?
Сколько раз читал что она греется и возникал вопрос а почему она не летит в IC-756 тех, которые не PRO ?
Схема включения очень похожая, т.е. она все время включена, разводка плотная, радиатора для нее нет, дорожки узкие как и в 746.

ES4RZ ex UL7WI
16.01.2004, 14:56
Что такое пофиксили?

VE3EUT
16.01.2004, 14:58
Что такое пофиксили?
пофиксить - устранить проблему

синоним - зарезолвить ;-)

ES4RZ ex UL7WI
16.01.2004, 15:10
Пока поставил диоды и хочу приклеить радиаторчик. Посмотрите мои ссылки на опыт других (на прошлой неделе).

UA0LMO
16.01.2004, 15:35
Я понимаю так, что это слова человека, который как говорится "знает проблему изнутри". Если после замены родной микросхемы с завода-производителя (ICOM) ставят микросхему купленную в магазине и после этого все работает нормально, то можно предположить, что ICOM закупил партию бракованных микросхем. И учитывая, то что партия в несколько тысяч этих микросхем идет в серию - весь мир морщит лоб и думает "где в 746PRO собака порылась?" Если бы производитель признал этот факт - ему бы пришлось отозвать все свои изделия с дефектной микрухой и выплатить неустойку клиентам, а это для такой фирмы скандал. Вот в тихаря и идет она с конвейера. Ведь стоит всего $5-6 и найти ее не проблема. Интересно, кто производит сие чудо на восьми ногах??? А то на днях купил тоже на восьми ногах микруху буржуйскую для регулировки оборотов вентилятора на БП. Если умрет (микруха) $5-6 не отделаюсь.

RZ3AXA
16.01.2004, 16:20
На всякий случай, публикую ссылку на официальное письмо ICOM с методом решения проблемы. Они все валят на статику...

www.sicom.ru/files/ic746mod.zip

Это действительно 920-й выпуск.

ES4RZ ex UL7WI
16.01.2004, 19:45
yury98
Нажмите, пожалуйста, "изменить" чтобы кликать на ссылку.
Там, видимо, 920 рекомендация !?

VE3EUT
21.01.2004, 12:11
All, кто-нибудь пробовал FT-902DM в деле ?
Поделитесь плс впечатлениями

ES4RZ ex UL7WI
21.01.2004, 13:29
Точно не могу сказать, но крутил. Похож на 101, но с цифровой шкалой и повыше. По возрасту - антикварный аппарат.

UA0LMO
26.01.2004, 14:53
Заинтересовал следующий вопрос. В TS-850 есть АСС3, который предназначен для подключения пульта ДУ. Возможность иметь под рукой некоторые функции особенно актуально для контестов. Может кто-либо уже применяет такой пульт?

VE3EUT
30.01.2004, 10:56
А смысл его использовать для контестов ? Все равно в основном работаешь с клавой на компе. По крайней мере, не могу припомнить ни одной функции, которая бы не была доступна через последовательный порт или CAT, а только через пульт ДУ. IMHO, излишество.

VE3EUT
30.01.2004, 11:13
Неспешно разглядывал сервис мануал FT-1000 и понял почему Yeasu никак не сделают панарамник в своих железяках. Первая ПЧ, та которая 70Мгц получается с полосой около 12Кгц(!!!) в отличие от 100Кгц в тех же Кенвудах. Я думал, вот продам 940-й, куплю 1000D? подкручу гетеродин в SM-220 и буду смотреть спектр. Не все так просто. В случае покупки 1000-ка придется или 940-й оставлять или купить 756-й какой-нибудь под панорамник.

Отсюда вывод. Если у Yeasu появится аппарат с панорамником, то это будет совершенно новая конструкция. Справедливо и обратное, 1000-к с панорамником а-ля 756 мы еще не скоро увидим.

RA6L
30.01.2004, 14:15
Неспешно разглядывал сервис мануал FT-1000 и понял почему Yeasu никак не сделают панарамник в своих железяках. Первая ПЧ, та которая 70Мгц получается с полосой около 12Кгц(!!!) в отличие от 100Кгц в тех же Кенвудах.
Не знаю как в других Кенвудах, а в 850-м ширина полосы первой ПЧ 14 КГц... Да и что мешает взять сигнал для панорамника до фильтров первой ПЧ?

ut0rm
31.01.2004, 18:15
У 870-го есть IF OUT для подключения панорамного индикатора.Сигнал берётся после первого смесителя до фильтра.Может и 1000-ке есть такой выход?Во всяком случае
это не сложно .И никакой технической революции YEASU не
требуется.

DL1KBX
31.01.2004, 18:22
...подкручу гетеродин в SM-220 и буду смотреть спектр.
Плохо будет. Так как полоса узкая. Можно взять сигнал 1-ой ПЧ до фильтра. Конвертер всего лишь сделать, а SM-230 не трогать :)

ES4RZ ex UL7WI
31.01.2004, 18:38
Спектроскоп выключаю обычно и редко им балуюсь. Кластер то зачем? Володя(КВХ), идея будет осуществлена! Я плачу.

DL1KBX
31.01.2004, 19:56
Спектроскоп выключаю обычно и редко им балуюсь...
А меня кот, обнаглел млин совсем, к аппаратуре не подпускает :eek:
http://www.qsl.net/dl1kbx/cat.jpg (около 0.5 мБ)

R9UHN
31.01.2004, 20:04
DL1KBX
Довольно, таки наглый котяра. Я свою кошаку за такие дела разок огрел, таперича стороной обходит мою комнату. Даже на колбасу не ведётся :)
Уж извините за оффтоп........

DL1KBX
31.01.2004, 20:19
Довольно, таки наглый котяра.
Да, все как в жизни! Сначала балуем, а потом страдаем :)

VE3EUT
02.02.2004, 11:09
У 870-го есть IF OUT для подключения панорамного индикатора.Сигнал берётся после первого смесителя до фильтра.Может и 1000-ке есть такой выход?Во всяком случае
это не сложно .И никакой технической революции YEASU не
требуется.
Выхода похожего на IF 1 OUT в 1000-ке точно нет. Как минимум придется отдельный гетеродин городить чтобы сконвертить в 8,8МГц. Но там еще по RF какие-то фильтры перестраиваемые. Есть подозрение, что не все так просто. Продолжаю разбираться.

UA0LMO
02.02.2004, 12:15
Да, действительно не все так просто. На вход панорамника надо подать сигнал с частотой 8,83 МГц, который формируется с выхода первого смесителя трансивера и далее преобразуется через отдельный смеситель, на который подается частота гетеродина для формирования второй ПЧ 8,83 МГц. Полоса сигнала определяется фильтрами в панорамнике. Если необходимо смотреть панораму с 1000D, то проще заточить вход панорамника под 2 ПЧ 1000 (перестроить опорник в панорамнике), а в 1000 делать доп. смеситель на который подавать частоту гетеродина для смесителя 2 ПЧ. Естественно сигнал в трансивере берется сразу с выхода смесителя 1 ПЧ до фильтра.

Сергей Е.
02.02.2004, 17:04
Есть ли программа для РС с помщью которой монитор можно использовать как панoрамный индикатор? Например, программа MIX W видит только 3 кгц. Для CW надо 30, а SSB 100 кгц.

DL1KBX
02.02.2004, 17:20
1 ПЧ 70.455. Конвертер преобразует в 8.83.
Конвертер размещается там, куда сейчас ставят FrontEnd фирмы InRad. Можно даже этот FrontEnd модифицировать слегка (кому жалко с ним раставаться :)
Koaксиальный кабель выводится наружу.
SM-230 не переделывается.
Кому лень паять и нет денег на SM-230 (как у меня, например :) ) пишет программу и смотрит панораму на компе
Ох и дрянь же это :eek: , но в нек-рых случаях помогает :)
http://www.dl1kbx.com

Eще лучше сделать или купить отдельный приемник-анализатор спектра, типа SEMCO. Он имеет два входа.
1-ый для подключения к ПЧ (любой, на выбор) трансивера.
2-й антенный. Фирма выпускает различные диапазонные входные модули (мне попадались на 50 МГц, 144 и 430)

Только мысля вот одолевает. А так ли это актуально? На баловство немного смахивает...

DL1KBX
02.02.2004, 17:27
Например, программа MIX W видит только 3 кгц
Многие программы показывают спектр НЧ сигнала. В том числе и МixW. Сигнал подается с усилителя НЧ на звуковую карту компа. В программах типа BandScope сканируется приемник. При этом считывается показания S-Mетра приемника. Т.е. принцип совсем другой.

VE3EUT
02.02.2004, 19:24

Только мысля вот одолевает. А так ли это актуально? На баловство немного смахивает...
А почему нет ? Не все еще у нас спотится в кластеры. особенно в местных/локальных соревнованиях.

RZ3AIF
03.02.2004, 13:33
Первоначальное сообщение от UT0RM
У 870-го есть IF OUT для подключения панорамного индикатора.Сигнал берётся после первого смесителя до фильтра.Может и 1000-ке есть такой выход? Во всяком случае
это не сложно . И никакой технической революции YEASU не
требуется.

Увжаемые коллеги!

В YEASU FT-1000D есть и всегда был низкоуровневый
выход IF OUT.
Сигнал идет с первого смесителя основного приемника
73,62 MHz 8 мV ms 50 оm.

И предназначен для подключения панорамного индикатора.

С уважением ко всем

RZ3AIF 73!

RK3AAG
07.02.2004, 13:39
>> У 870-го есть IF OUT для подключения панорамного индикатора.Сигнал берётся после первого смесителя до фильтра.

Ткните носом, plz, где он там? А то док нет по рукой...

ut0rm
07.02.2004, 18:58
Ткните носом, плз, где он там? А то док нет по рукой...

Носом то зачем? Посмотрите на заднюю панель.Гнездо IF OUT
служит для подключения выхода 1-й ПЧ 8.83 МГц к панорамному дисплею SM-230.Точное расположение-
левый нижний угол задней панели,между гнездом EXT RX ANT
и гнездом REMOUTE.Кстати в TS-850 тоже такой выход имеется.
Удачных поисков!
UT0RM

RK3AAG
07.02.2004, 19:45
ut0rm
>> Посмотрите на заднюю панель.Гнездо IF OUT

Так этого трансивера у меня нет :)

>> Кстати в TS-850 тоже такой выход имеется.

Если отдельным коаксиальным гнездом, то все ясно, вопрос снимается...

DL1KBX
07.02.2004, 21:06
Гнездо IF OUT служит для подключения выхода 1-й ПЧ 8.83 МГц

Поправка: Это вторая ПЧ

UA0LMO
08.02.2004, 02:42
Гнездо IF OUT служит для подключения выхода 1-й ПЧ 8.83 МГц

Поправка: Это вторая ПЧ
Владимир, написано правильно. Сигнал берется с вых. смесителя 1 ПЧ и преобразуется в частоту 2 ПЧ, который подается на вых. коннектор для панорамника. Прочитайте мой последний ответ по этому вопросу.

DL1KBX
08.02.2004, 04:11
to Юрий:

Поправка была к сообщению Nr. 31545. Я то понял, что имеется в виду, но... судя по тексту может сложиться впечатление, что первая ПЧ трансивера 8.830, а это несколько не так...
Извиняюсь за свое "занудство" :) Стареемс

ut0rm
08.02.2004, 12:43
Владимир,прошу извинения.Конечно,1-я ПЧ у KENWOOD-а 73.05 МГц.По схеме:после первого смесителя сигнал приходит
на усилитель и ещё один смеситель(8.83) .И только после
этого к гнезду IF OUT 1.Усилитель и смеитель дополнительные
(сервисные) .

GANE
12.02.2004, 21:42
IT IS REAL RETORICAL QUESTION.IN MY OPINION KENWOOD IS BEST IN THE WORLD,I HAVE HAD YEASU,ICOM,TEN-TEC ETC!
BUT....SOME TIME I WAS IN USA,AND IN W9 I HAVE HEARD-NOTHING THAN ICOM!IN YU KENWOOD IS MOST POPULAR!

RX3ASR
15.02.2004, 15:35

Ничего не скажем.

ICOM-756 amp ICOM-2KL, ICOM AT-500, ps IC-PS15.
BEST OF ALL!!

VE3EUT
24.02.2004, 18:43
Кстати, тут несколько десятков страниц назад лажали Тен-Тек Орион.
Хотелось бы узнать об Омни 5/6 побольше.
В принципе, кол-во фильтров которое в них можно впихнуть не может не радовать, как в MP практически.
Вопрос о качестве сборки. С одной стороны они вроде бы что-то даже военное делают, с другой стороны невооруженным взглядом видно что производство мелкосерийное и глядя на их фильтры больше похожие на неплохо сделанные самоделки как-то начинаешь сомневаться в качестве.
Если без фанатизма, на сколько Омни 5 или 6 у нас актуален как более дешевый FT-1000 без второго приемника ;-) ?

UA0LMO
25.02.2004, 09:45
На прошлой неделе закончил ремонт IC-PW1. После почти трех месяцев колдовства в сервисном центре со свидетельством от ICOM, его специалисты добросовестно капитулировали, признав что с ремонтом импульсного БП они не справятся - слишком сложная схема. Пришлось взяться за ремонт своими силами. Не скрою - этот БП штучка не простая. По одному из вопросов помог своей консультацией Шульгин Г. - в результате неисправность победил. Заменено четыре мощных полевика и одна микросхема. Вывод такой - все ремонтируемо и проблемы с покупкой буржуйских транзисторов и микросхемы не было.

ES4RZ ex UL7WI
25.02.2004, 16:28
Юрий
Поздравляю от души!
Подумываю купить чуть позднее.
Жаль, что нет 500-600 ваттника, как раньше.

VE3EUT
25.02.2004, 19:42
Юрий
Поздравляю от души!

Честно говоря мой идеал выглядит по-другому - нечто на 3-х ГУ-74Б с общей сеткой, с автоматическим тюнером и банд декодером подключенным к компу через USB. Все-таки лампы в услилителе это как-то понадежнее, IMHO.

UA0LMO
26.02.2004, 03:01
Юрий
Сам по себе усилитель хороший, вых. мощность зависит от мощности на входе усилителя. При 15 Вт вых. мощности трансивера раскачивается до 600 Вт, для того чтобы качнуть 1кВт надо порядка 25 Вт раскачки. Импулсный БП для усилителя делают xxxx, вот в нем и проблемы. Проблемы прежде всего обусловлены наличием импульсных помех в сети. Если сеть чистая - все работает великолепно, если длительность импульса превышает 100 мс - пробивает ключи на мощных полевиках. Поэтому целесообразно на сеть перед усилителем ставить фильтр для защиты от имп. помехи. Конечно, если бы сделали БП на трансформаторе все работало бы надежно, но здесь габариты были бы не в пользу красивой и дорогой игрушки.:)

RA3CQ
26.02.2004, 09:04
>Честно говоря мой идеал выглядит по-другому - нечто на 3-х >ГУ-74Б с общей сеткой, с автоматическим тюнером и банд >декодером подключенным к компу через USB. Все-таки лампы >в услилителе это как-то понадежнее, IMHO.

Ваша мечта - АСОМ-2000А.

VE3EUT
26.02.2004, 10:49
>Честно говоря мой идеал выглядит по-другому - нечто на 3-х >ГУ-74Б с общей сеткой, с автоматическим тюнером и банд >декодером подключенным к компу через USB. Все-таки лампы >в услилителе это как-то понадежнее, IMHO.

Ваша мечта - АСОМ-2000А.

Да, ACOM-2000A отличнейшая железяка, но вот цена в ~5K$ совсем не устраивает ;-))

RA3CQ
26.02.2004, 11:00
>Да, ACOM-2000A отличнейшая железяка, но вот цена в ~5K$ >совсем не устраивает ;-))

Практически те же деньги, что и IC-PW1, но автомат с любым трансивером и мощность в два раза выше.

Тогда - АСОМ-1000.

UA0LMO
26.02.2004, 12:28
Практически те же деньги, что и IC-PW1, но автомат с любым трансивером и мощность в два раза выше.
По мощности они не намного отличаются, а вот тот факт, что они сделаны на наших, всеми любимых ГУ-74Б - о многом говорит. Лампа есть лампа, и пока их в закромах как грязи. Вот схему бы от 2000А раздобыть. Может у кого есть??? Отзовитесь!

RA3CQ
26.02.2004, 13:03
>По мощности они не намного отличаются,

Они отличаются по мощности ровно в два раза.

>а вот тот факт, что они сделаны на наших, всеми любимых ГУ->74Б - о многом говорит. Лампа есть лампа, и пока их в >закромах как грязи.

Это да. Решение об использовании ГУ-74Б было гениальным.

>Вот схему бы от 2000А раздобыть. Может у кого есть???
> Отзовитесь!

Схема довольно не маленькая.
Да и зачем?
Все равно не повторить.
Там же смысл не в схеме непосредственно усилителя, а схеме управления, монтаже и уникальных деталях.

VE3EUT
26.02.2004, 17:00
По поводу повторения.
ACOM-2000 A повторять смысла нет, это точно. Но вот если посмотреть что продают за 2.5K$ те же QRO Tech - есть смысл задуматься. Ничего уникального, сделано аккуратненько но не более. Все чего там не хватает - это шаговых двигателей для управления конденсаторами и вариометром :-))) Ну и еще датчики тока и КСВ. Блок управления этим все счастьем можно вынести в отдельную коробку от помех подальше. Это вполне можно повторить особо не напрягаясь, IMHO.

RA3CQ
26.02.2004, 19:32
Не буду усложнять.
Видимо, дело в том, что вам (isartw) не удалось поработать на вышеупомянутых усилителях.
Не услышать чужие отзывы, а именно поработать.
И на QRO, и на HENRY, и на АСОМ.
Описывать вкус устриц бессмысленно.
Удачи в нашем нелёгком хобби.

UA0LMO
27.02.2004, 02:40
Схема довольно не маленькая.
Да и зачем?
Все равно не повторить.
Там же смысл не в схеме непосредственно усилителя, а схеме управления, монтаже и уникальных деталях.
Согласен, полностью повторять дело хлопотное и ненужное. А вот взять для применения отдельные технические решения - всегда можно и нужно. Поэтому и задал вопрос про схему. В Интернет-источниках пока не нашел. Если у вас есть - не сочтите за труд...

VE3EUT
27.02.2004, 10:43
Не буду усложнять.
Видимо, дело в том, что вам (isartw) не удалось поработать на вышеупомянутых усилителях.
Не услышать чужие отзывы, а именно поработать.
И на QRO, и на HENRY, и на АСОМ.
Описывать вкус устриц бессмысленно.
Удачи в нашем нелёгком хобби.

Уважаемый, а откуда такая уверенность ? Были у меня в шеке ? Что-то я не припоминаю ... ;-)))

Да, на ACOM не работал, а Henry 2KD пробовать доводилось. Ничего великого, тот же TL-922 только вид с боку ;-))
Не думаю что QRO как-то существенно отличается от Henry по качеству в лучшую сторону :-) Уверен что с TVI должно быть получше за счет применения 74-х и это в принципе все.

RA3CQ
27.02.2004, 11:20
>Уважаемый, а откуда такая уверенность ? Были у меня в >
>шеке ? Что-то я не припоминаю ... ;-)))

Простите, если обидел.
Не хотел.

>Да, на ACOM не работал, а Henry 2KD пробовать доводилось. >Ничего великого, тот же TL-922 только вид с боку ;-))
>Не думаю что QRO как-то существенно отличается от Henry >по качеству в лучшую сторону :-) Уверен что с TVI должно >быть получше за счет применения 74-х и это в принципе все

Видимо я не совсем корректно выразился.
Я имел в виду сравнение имненно HENRY, QRO (которые действительно являются обычными, иногда добротно сделанными усилителями) и АСОМ с ALPHA.
Разница именно между ними.

VE3EUT
27.02.2004, 12:18
>Уважаемый, а откуда такая уверенность ? Были у меня в >
>шеке ? Что-то я не припоминаю ... ;-)))

Простите, если обидел.
Не хотел.

>Да, на ACOM не работал, а Henry 2KD пробовать доводилось. >Ничего великого, тот же TL-922 только вид с боку ;-))
>Не думаю что QRO как-то существенно отличается от Henry >по качеству в лучшую сторону :-) Уверен что с TVI должно >быть получше за счет применения 74-х и это в принципе все

Видимо я не совсем корректно выразился.
Я имел в виду сравнение имненно HENRY, QRO (которые действительно являются обычными, иногда добротно сделанными усилителями) и АСОМ с ALPHA.
Разница именно между ними.

Принимаются ;-) Все, нормально, проехали.

Вот теперь, все гораздо более понятно ;-) Вполне вероятно, что расказывать про ACOM челу который его не крутил это все равно что расказывать слепому что такое синий цвет но тем не менее ;-))
С ACOM, все более или менее понятно, там автотюнер и все такое. Вот Alpha 99-я или 91-я. Чем он лучше QRO tech который на штуку с лишним дешевле ? Просто очень интересно, думаю о новом усилителе.

RA3CQ
27.02.2004, 12:45
>Вот теперь, все гораздо более понятно ;-) Вполне вероятно, >что расказывать про ACOM челу который его не крутил это >все равно что расказывать слепому что такое синий цвет но >тем не менее ;-))
>С ACOM, все более или менее понятно, там автотюнер и все >такое. Вот Alpha 99-я или 91-я. Чем он лучше QRO tech >который на штуку с лишним дешевле ? Просто очень >интересно, думаю о новом усилителе.

ALPHA очень похожа на QRO, только лучше сделаны.
91-й - на наших ГУ-74.
99-й - Alpha стала делать после того, как разорвала отношения с АСОМ, который собственно и делал модель ETO-91b. Это тот же самый усилитель, только уже на других лампах - триодах (кажется 3cx800).
Усилители с брэндом АСОМ - это уже совсем другие устройства.

Только это довольно длинный разговор. Его, наверное, лучше вести не здесь, а e-mail или по телефону.
Очень утомляет печать больших текстов.

Андрей041
14.03.2004, 15:28
Доброго времени суток.

Давно не писАл в форум, небыло денег на интернет.
(он у нас 1$/час, со скоростью 49,200 kbps) :((

Неясно с фильтрами для аппарата кто то может точно сказать что лучше?
фильтры от INRAD или от YAESU стандартные? В ЮНИКОМЕ сказали что
INRAD как то плохо "встают" или плохо работают.
Хотя в форуме слышал абсолютно обратное. Что заказать то INRAD или YAESU?
Продажа старых фильтров и установка новых, дело хлопотное.

СВЕРШИЛОСЬ! После долгих мучений вопросом "что купить?" и "у кого купить?"
Было принято решение приобрести YAESU FT-1000MP MARK-V !
Деньги уплачены! Ждём! Придёт 11 апреля! Ура!
Говорят на фирме что груз уже вылетел из USA. Остальное время наверно займёт растоможка.... :(
До этого у меня был YAESU FT-840.

У KENWOOD только тройка моделей в продаже, ничего серьёзного нет,(интересует только КВ)
а искать подержанное и покупать с рук никакой радости, хотя с удовольствием отхватил
бы 950SDX так как он говорят один из лучших....Жалко что его не делают.

У ICOM мне не захотелось брать PRO II,
хотя откровенно говоря я уверен в том что это достойный аппарат.
Цветной телик в ценре трансивера впечатлил бы всех гостей у меня дома HI!

Да и взглянув на цены понял что YAESU дороже ICOM на добрых 500$, а значит не просто так.
Да и 200 W то-же не слабо..

В "Санкт Петербурге" есть фирма, там за ICOM 756PRO II
просят всего 2540$. А в "ЮНИКОМ"е за MARK V-3000$, я подумал и решил,
что 1000 вполне достойный аппарат.

Извините что так сумбурно. Просто очень рад, придёт аппарат заработаю снова!

И всё таки что заказать? INRAD или YAESU?

DL1KBX
14.03.2004, 15:56
И всё таки что заказать? INRAD или YAESU?

Oднозначно InRad-овские!
У них крутые скаты, да и подавление за полосой пропускания выше. В сочетании с системой сужения полосы пропускания они дают заметный эффект. Yaesu-ские дешевле, но это и ширпотреб!

RK3AAG
14.03.2004, 16:43
Андрей041
Андрей, оставьте, пожалуйста, ваш e-mail, есть вопрос!

Андрей041
14.03.2004, 18:00
To EIKA:
Мне 20 лет, ненадо обращаться ко мне на "Вы" :)
Мой адрес: yaesu@permonline.ru
rn9fav@hotbox.ru

Cижу без аппарата, скучно, хочу общаться! :)

Уважаемый DL1KBX оставте то-же свой е-mail
знаю что у Вас 1000MP, хотел бы распросить вас про INRAD.

73!

DL1KBX
14.03.2004, 20:12
Под каждым сообщением имеется иконка "ПРОФИЛЬ"
Там и адреса имеются. Обычно... :)

RK3AAG
14.03.2004, 23:29
DL1KBX
Там есть не mail, а сервис отсылки email, реализованный на сервере. Ему свойсвенны некоторые недостатки:

1. Он может вообще не работать (но при этом делать вид, что все ОК);
2. Отсылать сообщения на email, используемый владельцем только для регистрации эккаунтов;
3. От получения email'ов через него можно отказаться;
4. И т.д.

Вывод: директом надежнее.

DL1KBX
15.03.2004, 00:03
to EIKA:
Андрей041 ко мне пробился :) и уже ответ подробный получил.
Все функционирует! ВебМастер QRZ.RU веников не вяжет!

RC6OF
15.03.2004, 08:28
Всем привет !

Возник интересный вопрос:

Кто использовал тр-ры с DSP (ts870/2000, ic756PRO/PROII)
какая система управления полосой пропускания (Кенвудовская или Айкомовская) удобнее по Вашему мнению (просьба отвечать с аргументами).

Спасибо,
Олег
UR3IQO

UA0LMO
15.03.2004, 09:28
Кто использовал тр-ры с DSP (ts870/2000, ic756PRO/PROII)
какая система управления полосой пропускания (Кенвудовская или Айкомовская) удобнее по Вашему мнению (просьба отвечать с аргументами).
По моему мнению функции DSP по управлению полосой пропускания лучше реализованы у KENWOOD. В SSB и CW два регулятора и индикация полосы. В ICOM серии PRO необходимо выбрать через меню заданный предел регулировок и затем в этом диапазоне можно регулировать полосу. Если неспешная повседневная работа - это не сильно беспокоит, а при более оперативном регулировании просто не удобно, т.к. постоянно надо обращаться к меню.

VE3EUT
15.03.2004, 15:25
Для меня вопрос несколько по-другому стоит. Что лучше, встроенный DSP по ПЧ, пусть и практически на аудио частоте или хорошие аналоговые фильтры по ПЧ+ DSP по аудио частоте, такой как например DSPhil или что-то в этом роде. Пока второй вариант нравится больше. В любом случае, в соревнованиях без компа никак, поэтому переключение через меню диапазонов полос у 756-го не кажется серьезным недостатком, полосу можно и компом переключать если через меню неудобно.

RC6OF
15.03.2004, 17:46
Для SSB/CW полосы, уж поверьте мне (http://users.ints.net/skidan/T03DSP), большой разницы между ПЧ в 14кГц или 140 кГц или 1400кГц НЕ БУДЕТ !

Про преимущества DSP обработки на ПЧ здесь уже говорили.

Если вести речь о динамическом диапазоне, то аналоговый дизайн будет впереди. Только вот чаще всего сталкиваешься с проблемой грязных передатчиков, здесь любой приемник бессилен, и помех от всяких LIDs, здесь DSP на ПЧ (внутри или перед петлей АРУ) очень помогает.

Олег
73 de UR3IQO

RW3FY
15.03.2004, 19:12
Для SSB/CW полосы, уж поверьте мне (http://users.ints.net/skidan/T03DSP), большой разницы между ПЧ в 14кГц или 140 кГц или 1400кГц НЕ БУДЕТ !

А по-моему, разница есть, хотя на слух она , может быть, и незаметна. Дело тут в отношении рабочей полосы частот к центральной частоте, чем это отношение больше, тем хуже параметр SFDR (грубо говоря, динамический диапазон) в этой самой полосе для любого ЦАП/АЦП, а именно АЦП является "начальным звеном" любого DSP, во многом определяющим результирующие параметры. Другое дело, что сопоставление такое будет корректным только при прочих равных условиях, т.е. м/с с одинаковой разрядностью при равных отношениях тактовой частоты к максимальной подаваемой на вход частоте. А один и тот же АЦП на частоте 1400кГц будет, конечно, обладать более худшими параметрами, чем на 14кГц, что будет уменьшать выигрыш от уменьшения относительной полосы частот или вовсе сводить его на нет. Таким образом, видим два взаимообратных процесса, что позволяет сделать вывод о наличии некого оптимума в этом плане для каждого конкретного типа используемой м/с, который находится где-то "между" крайними возможными значениями частоты ПЧ. А вот заметна ли на слух разница между, например, SFDR=70дБ и SFDR=60дБ смогут ответить только те, кто в реальных условиях пробовал сравнивать.

73! RW3FY

RC6OF
15.03.2004, 21:02
Первоначальное сообщение от Илья
А по-моему, разница есть...

Речь шла о сравнении в условиях одинаковых (по крайней мере работающих по одинаковому принципу) м/сх АЦП,
работающих с одинаковой частотой дискретизации.

Олег
73 de UR3IQO

RC6OF
15.03.2004, 21:04
Первоначальное сообщение от Илья
А по-моему, разница есть...

Речь шла о сравнении в условиях одинаковых (по крайней мере работающих по одинаковому принципу) м/сх АЦП,
работающих с одинаковой частотой дискретизации, при
условии обработки УЗКОПОЛОСНОГО (SSB/CW) сигнала.

Конечно можно найти ряд приемуществ использования ПЧ в 30-40 МГц совместно с АЦП типа AD6645 :) (как и ряд проблем/недостатков).

Олег
73 de UR3IQO

RW3FY
15.03.2004, 23:23
To sov1178:

Олег, я не это имел в виду. Степень узкополосности как раз и определяется частотой "ПЧ" DSP. Полоса входного сигнала в нашем случае всегда=3кГц. А вот отношение этой полосы к частоте ПЧ показывает "степень узкополосности", т.е. полосу в относительном выражении, которая будет 21% для ПЧ=14кГц, а для 1400кГц, соответственно, 0.21%. А для DSP, работающей по НЧ, относительная полоса будет уже выражаться не в процентах, а в разах. С одной стороны, при уменьшении относительной полосы имеем улучшение SFDR, но этот процесс связан с повышением частоты ПЧ, что вызывает, при прочих равных условиях, ухудшение этого параметра. В итоге имеем влияние на конечный результат двух взаимообратных величин, изменяющихся, скорее всего, нелинейно, что и позволяет предположить наличие экстремума. А поскольку в крайних вариантах (работа на НЧ, относительная полоса более 100%) и работа на достаточно высокой ПЧ (худшее качество оцифровки) имеем наименьшие значения SFDR, логично предположить, что экстремум, о котором речь, будет точкой максимума SFDR, т.е. достижения близких к оптимуму параметров. При этом чем более совершенные АЦП используются, тем выше по частоте может находиться данная точка. Что, собственно и наблюдаем в трансиверах, где используется DSP. И значения ПЧ DSP, выбираемые производителями данных аппаратов как раз и выбираются из соображений получения оптимума и составляют, в зависимости от применяемых элементов, величины порядка десятков кГц, но не более. Что же касается значений ПЧ 30...40МГц и выше, вплоть до 1.5...2.5ГГц, то там на сегодняшний день преобладает несколько иной подход --- аналоговое квадратурное преобразование с последующей оцифровкой выделенного сигнала. С одной стороны, методы "прямой" оцифровки пока ещё не позволяют получить приемлемого качества для "высоких" значений ПЧ, а с другой это связано с определённой спецификой применения подобных устройств, которые, как правило, "обязаны" перестраиваться в широком диапазоне частот и обеспечивать работу в широком диапазоне скоростей передачи данных.

73! RW3FY

Андрей041
17.03.2004, 08:17
Здравствуйте!

Подскажите какие фильтры поставить в MARK-V?
Меня интересует только SSB.
При какой полосе пропускания фильтра
голос будет казаться естественным? Незажатым, незвенящим,открытым...
По моему фильтры на 2 KHZ это слишком узкие.
По моему 2,6 Khz с крутыми спадами будет более оптимально?
Фильтра заказываю от INRAD. У них следующие модели есть:

ПО III ПЧ 455KHz ПО II ПЧ 8215 KHZ

2100 2100
2000 (нет пары) 1800
2600 2800
1800
2800

Аппарат будет использоваться в тестах.
А также в цифре.

Спасибо.

RW3FY
17.03.2004, 15:05
Я бы посоветовал:

1)2800/2800---приём SSB при невысоком/среднем уровне помех
2)2100/2100---приём SSB при высоком уровне помех, SSTV
3)500/500---RTTY
4)250/250 (или уже, если есть)---PSK и прочие "медленные" виды

73! RW3FY

Андрей041
17.03.2004, 17:17
Прочитал Илья. Спасибо.
Хотелось бы всё таки услышать DL1KBX

Владимир. какие фильтра вы поставили?

DL1KBX
17.03.2004, 18:07
to Андрей041:
Только ПАРУ 2100 Гц !!! 2.6 КГц - будет хуже, чем с родными.
Подробности я Вам уже отправил по е-маилу.

to ALL:
http://www.hamshop.co.jp/9000/9000.jpg
Телик как у Айкома и 500 Ватт (200 Ватт в режиме класса А)
Кто знает больше про FTDX-9000?!
Сегодня начался переполох в рефлекторе MP1000, может все всего лишь шутка?

RK3AAG
17.03.2004, 18:37
А вот тут http://www.unicomm.ru/Info/AMATEUR/HF/orion.htm можно прочитать статью на русском про TEN-TEC ORION. Рекомендуется читать вечером после тяжелого рабочего дня, чтобы получить порцию полезных для организма эмоций :)

VE3EUT
17.03.2004, 21:23
А вот тут http://www.unicomm.ru/Info/AMATEUR/HF/orion.htm можно прочитать статью на русском про TEN-TEC ORION. Рекомендуется читать вечером после тяжелого рабочего дня, чтобы получить порцию полезных для организма эмоций :)

Особенно прикололо следующее:
--------------------------------------------------------
СПАСИБО фирме Ten-Tec за то, что она СЛУШАЕТ своих реальных пользователей! Японским производителям необходимо учится опыту фирм Elecraft и Ten-Tec по анализу отзывов пользователей об их продукции. Если они в ближайшее время не научатся делать тоже самое, то рискуют стать просто историей через несколько лет.
--------------------------------------------------------

Как говорится - no comments ;-)
Осталось несколько лет подождать.
С точки зрения схемотехники у ориона все ОК. Вопрос в первую очередь в обеспечении качества при серийном производстве.

RA4RT
17.03.2004, 22:30
Дурдом какой то :-)) С точки зрения схемотехники, как раз всё хорошо у 1000д и 950SDX.
Проблем вообще нет, а если это решать на программном уровне Р-4, то никто близко не подскачет.
Айком убрал 781й и 775й, когда понял, что хватает 756про.
Но увы...
Поступают спец заказы и на Айком и на Кенвуд и на Yaesu, не от дураков я думаю.

DL1KBX
18.03.2004, 00:19
Дурдом какой то :-)) .... Поступают спец заказы и на Айком и на Кенвуд и на Yaesu, не от дураков я думаю.
Точное определение дали. В дурдомах дураков действительно часто гораздо меньше, чем вне этих заведений :eek:
Шутка.

RA4RT
18.03.2004, 10:00
Дурдом какой то :-)) .... Поступают спец заказы и на Айком и на Кенвуд и на Yaesu, не от дураков я думаю.
Точное определение дали. В дурдомах дураков действительно часто гораздо меньше, чем вне этих заведений :eek:
Шутка.
Согласен :-)))

VE3EUT
26.03.2004, 19:14
В последних пару месяцев в инете появилось много упоминаний про FTDX-9000 как о новом топовом аппарате от Yeasu.
Жаль большая часть на японском и babelfish не все корректно переводят.
Никто не видел английских линков с подобной инфой или картинками ?

RA4RT
26.03.2004, 19:35
Я так хочу, что бы что то появилось в противовес засилию Айкома :-)))
Тут ещё одна мысль в голову пришла...
Вообще нельзя сравнивать аппараты разных фирм по измерениям ARRL.
!000д и 850 мерились с узкими фильтрами.
С кенвудом вообще сложно.
С влюченным AIP у него чувствительность всё равно выше, чем у других- соответственно и результаты измерений будут выглядеть другими. Стоят на столе марк5 и 950 sdx, как не крути у кенвуда чутья больше и на слух и на S метре.
Можно привести массу разных примеров, но реально можно сравнивать только в живую, с эфира.
Измерения ARRL не ставят целью выявить кто лучше.
Они проверяют заявленные и реальные параметры и всё...
В последнее время в эфире от некоторых владельцев про2, слышны наезды и на 1000d .
Совсем уже чувство реальности потеряли :-))))

Nikolaj
28.03.2004, 00:27
Стоят на столе марк5 и 950 sdx, как не крути у кенвуда чутья больше и на слух и на S метре.
В последнее время в эфире от некоторых владельцев про2, слышны наезды и на 1000d .
Совсем уже чувство реальности потеряли :-))))

Имею MARK-V. TS-950SDX явно "круче" по селективности и избирательности и особенно 160-40м, но по "современному" сервису явно уступает даже аппаратам "среднего"класса...
По поводу "наездов" обладателей IC-756PRO II на FT-1000D и трансиверы других моделей типа HF.... не надо хватать звёзд с неба. Хороший трансивер не скрою, но более чем на один контест мне его не хватило.........

RA4RT
28.03.2004, 11:29
Первоначальное сообщение от Nikolaj
Имею MARK-V. TS-950SDX явно "круче" по селективности и избирательности и особенно 160-40м, но по "современному" сервису явно уступает даже аппаратам "среднего"класса...
По поводу "наездов" обладателей IC-756PRO II на FT-1000D и трансиверы других моделей типа HF.... не надо хватать звёзд с неба. Хороший трансивер не скрою, но более чем на один контест мне его не хватило.........
Добрый день!
Что может 1000 марк5 и не может 950SDX, какой сервис вы имели в виду?
Да и речь не об этом.
Радует, что появится аппарат аналоговой концепции, современный. Очень многие ждут такого. Появление 7800 не у всех вызвало брызг слюней, у некоторых сожаление.
Надеюсь , что DX9000 обрадует любителей живого эфира.

ES4RZ ex UL7WI
28.03.2004, 11:48
Есть информация, что 9000 сделан "по старинке"? Я не против и уже это высказал, но сомневаюсь, что так будет. Скорее и цену поставят 9000 комиссаров.