Давайте обсуждать здесь вопросы эксплуатации
трансивера IC-7200.
Начнем с мануала. Уже есть в переводе,или хотя-бы
знать ,когда будет.
Вид для печати
Давайте обсуждать здесь вопросы эксплуатации
трансивера IC-7200.
Начнем с мануала. Уже есть в переводе,или хотя-бы
знать ,когда будет.
Очень интересное,я думаю, было бы обсуждение. Но не имея 7200 на столе сложно высказаться по эксплуатации. Теоретически возможности заманчивы,а как в деле? PS. Товарищ после предварительной оплаты ждет получения, пока месяц...посмотреть бы принципиальную схему... 73! Анатолий.
Подскажите как приемник?
Последняя ПЧ низкая, интересно как себя ведет.
Михаил, так 7200 у Вас есть , какие впечатления? 73! Анатолий.
Анатолий,третьи сутки пошли.
Разбираюсь. Пока доволен.
К ноуту подцепил без проблем.
Управление и работа цифрой
на одном порту трансивера.
Очень удобно.
В управлении с передней панели удобен.
В меню еще не лазил.
UA9KZ, подскажите пожалуйста, исправлены ли уже следующие баги:
1) Низкий уровень на USB выходе
2) Наводки (при передаче) на провод наушников
?
Интересует как работают формируемые фильтры. Просто немного смутило, что последняя ПЧ 15кГц. Похоже на 718-й с дополнениями, которых ему не хватало.
Заманчивый аппарат получился, вот и интересно как звучит.
Уровень с USB трансивера регулируется в нужных пределах.
Наводок на наушники гарнитуры нет.
Добавлено через 4 минуты
Звучит не жестко,достаточно объемно.
Но при большом усилении присутствует слабый резонанс от
динамика на переднюю панель.
На слух не слышно. А пальцем ощущается.
Здравствуйте господа форумчане!
Михаил, будьте добры, напишите, как работают ручки TWIN PBT , только на приём,
или на передачу тоже.
Спасибо, Михаил. Заманчивый аппарат получается. Такой продвинутый вариант 718-го. Интересно было бы покрутить :)
Вы знаете, я 718 не крутил.Сравнить не могу.
А этот, 7200 мне все больше и больше нравится.
Разобраться в меню -пара пустяков.
Доступ в меню для изменения параметров упрощен максимально.
Цифровые фильтры свое дело делают хорошо.
Про работу цифрой и вообще говорить нечего.
С ноута воткнул USB кабель в трансивер и все.
Работай PSK,SSTV,RTTY и т.д. через звуковую карту.
Принимает отлично.Работаю с HRD+DM780.
По этому кабелю и трансивер управляется.
Даю ссылку на YAHOO форум о IC-7200.
http://groups.yahoo.com/group/ic7200/
Там, кроме всего прочего, SIMON BROWN HB9DRV
предоставляет патч IC-7200 для программы
HRD+DM 780.
Проверил, все отлично работает.
Как NF, ANF? Если мощная несущая вырезается АРУ ее не отрабатывает?
Жаль послушать негде, интересно как фильтра в телеграфе себя ведут.
Информации достаточно много.
Наберите в Google(IC-7200) и почитайте,есть статьи на русском языке.
Здравствуйте Михаил!
Как вы настроили USB-port,у меня работает в psk-31 только на приём.
Здравствуйте, Валерий!
Здравствуйте Михаил!
Мой 7200 отл.работает с прог. MMVARI,PSKeyerApp,а вMixW PTT не срабатывает.
Сбросьте свой телефон в личку или val3676@yandex.ru
Спасибо.
Здравствуйте!
Михаил перестал отвечать на форуме.
Я интересуюсь,а в вашем аппарате 80-ка закрыта?
Я настроил всё что можно в проге MIXW,HRD+DM780 через usb-порт кроме звука TX.
7200
что значит 80-ка закрыта?
RN3AKK
Где в Москве и покакой цене можно купить этот трансивер?
а что там всё же на счёт раскрытия на 80-ку?
Какие там проблемы?
Вопрос не понятен.
Добавлено через 2 минуты
Работает от 3500 до 4000кгц.
Сергей,если будут вопросы - rz3bp@mail.ru или Skype.
Это к RN3AKK. ???
Timo
А Вы данным аппаратом ещё себя не побаловали?
Если да то ваше впечатление. Альтернатива FT-450 но всёже склоняюсь к 7200.
Купил ICOM 7200 две недели назад. Пока что доволен, Радио нравится, чувствую, что скоро влюблюсь :)
Фильтры работают классно, на RTTY выставил по приему на трех позициях - везде получилось 300 Hz.
Телeграфом отлично работает на передачу и на прием, на SSB надо выставить кое что-тоже прекрасно. Ручки и в Америке дорогие, пока не решил или буду покупать.
Насчет открытия на ВСЕ частоты на передачу-
Hадо глаз как алмаз, и чтоб рука не дрожала :)
If you have a US market radio, Diode 49 is the only one that needs to come
> out to open up the radio completely. It is a relatively simple mod if you
> have a magnifier and are steady handed. I did not attempt to unsolder the
> diode but simply crushed it using a very fine-tipped pair of sidecutters.
Выпаять или сокрушить диод 49 и все дела. Это посоветовал один американец - "Марсианин"
вот его мессага и сноска:
http://groups.yahoo.com/group/ic7200/
ICOM - 7200! :wacko2:
Andrei NP3D
Спасибо Андрей. Ваше сообщение укрепило мою позицию в выборе трансивера.
mods.dk/index.php?ModelId=1027&RadioRec=icom
Сергей, см.
См.
См.
Сергей,здравствуйте.
Я сегодня подумал,что товарищ просто захотел порадиохулиганить..?
Поэтому сообщил о "раскрытии" на "80м."
rz3bp
Да мне собственно раскрытие не так уж и важно. Иногда только бывает полезно посмотреть где резонирует антеннка вновь установленная т.е. в качестве генератора.
Я свой ТS-2000 до сих пор не раскрывал а у 718-го (дачного) порой помогало. К стате вот ему и ищу замену:-)
Добавлено через 8 минут
rz3bp
Виталий а Ваши впечатления о 7200 как обладателя?
Понимаю что с SDR-1000 сравнивать нельзя но всё же. Может что то не устраивает? Какие есть подводные камни?
Сергей,конечно, удобно иметь мощный генератор с КСВ-метром для проверки антенн.
718-м я так и делал. Сейчас собрал NWT-7.
Добавлено через 1 час 46 минут
Сергей. Впечатление хорошее.
Фильтры RX работают.( В программе РowerSDR лучше).
DSP нормальный.
Впечатлил MNF-давит великолепно.А в SDR этого нет!
Очень хорошо работает компрессор.
Убрал "фетровый тампон" из микрофона-
-качество сигнала улучшилось,возрос уровень U микрофона.
Шведские переделки микрофона попробовал и вернул всё на место.
С паяльником в схему пока не лезу-гарантия.
И без этого хорошо.
От SDR-1000 не хватает панорамы - к хорошему привыкаешь быстро.
(Панораму со временем сделаем.)
Субьективно динамика лучше чем у SDR!!
Andrei NP3D
Андрей согдасен с Вами. Дизайн 450 меня тоже не впечатлил. Маленький вернер, дисплей просвечивающий не активными сегментами, нелепо крупные цифры шкалы, не серьёзный микрофонный разьём.... что то на детскую игрушку смахивает.:-)
Всё! Окончательно решил брать 7200!
Спасибо друзья за полезную информацию!
Сергей,надумаете окончательно брать,обратитесь в Л.С. или по почте.
Расскажу,что нужно проверить и на что обратить внимание.
UA9KZ
вот уже три года дома TS-2000LE, до него был IC-746PRO. В качестве возимого (дачного) был IC-718 вот ему и ищу замену.
RK3FW
в RadioExpert разница в 6 с небольшим т.р.
про Московские конторы я не говорю, там в 16 т.р. разница!!!
А насчёт дизайна... не хочу повторяться. Каждому своё.
Ну что мне - все шас бросить и приехать-привезти Вам штук 5 аппаратов?
Если честно-с удовольствием бы, сейчас просто времени нет, если только в начале 2010...
:jester:
А аппарат-без дураков, удачный получился.
п.с. Отдельное спасибо - Михаилу-UA9KZ, во многом благодаря его комментариям и письмам я приобрел IC-7200!
Я же давал информацию-читайте. Вот дополнительно:
http://www.ab4oj.com/icom/ic7200/main.html
http://goods.marketgid.com/goods/1883/7041887/
http://www.icomamerica.com/en/produc...0/default.aspx
http://www.qrz.ru/schemes/detail/1301.html
Добавлено через 6 минут
http://www.ab4oj.com/dl/ic7200br.pdf
Ребята, а если этому трансиверу руфинг первый поставить на 3 кгц от 756pro инрадовский? На 64,455 мгц, то будет еще лучше?
Не видел ссылок на сервис-мануал, может кому надо, там и схемы есть: www.radioamateur.eu/schemi/IC7200_serv.pdf
Подскажите, есть в трансивере мануал(ручной) нотч фильтр, он работает только в пределах полосы принимаемого сигнала, или еще +-3 кгц за его пределами?
Есть ли в трансивере ручка регулировки усиления ПЧ?
Все ниче, но 5,5 кг ну никак не тянет на походный вариант. По моему этот вес не должен превышать 3,5 кг, имхо.
А кто или что мешает?
В дорогих аппаратах несколько руфинг-фильтров.
А это зачем- (за пределами полосы пропускания)?
Просто поговорить не о чем?
Нотч-фильтр- это режекторный фильтр,который "вырезает" помеху в полосе пропускания приёмника.
Скоро совсем забудем Родной язык.
Звонил на днях в Radioexpert. Из разговора понял, что в продаже партия первых выпусков IC-7200 т.е. с заводскими недоработками. Решил подождать с покупкой.
Небольшой отчет о работе в CQ WW DX RTTY с использованием трансивера ICOM-7200.
...За три недели до Контеста, после долгих раздумий, сравнений и колебаний купил трансивер IC-7200 для поездок и в качестве второго аппарата.
Должен сказать, что не жалею о покупке-аппарат показал себя на "отлично".
За 30 с чем-то часов Контест провел 1200 QSO только на 40 метров. Отлично работают фильтры, избавлялся от помех регулированием фильтров во время QSO. Какого-то одного значения полосы пропускания не было, зависело от уровня помехи, но изменение полосы всегда помогало.
"AGC" функция тоже понравилась, опять же во время QSO крутил ручку AGC в разные положения (всего их три) и всегда помогало. Сорокаметровый диапазон весьма и весьма загруженный, особенно во время больших Контестов, думаю что 1200 связей за 30 часов неплохо для такого маленького трансивера.
Для сравнения, два года назад провел такое количество QSO в том же Контесте на 40 метров (антенны и сулитель-примерно такие же) на трансивер FT-1000MP. Для себя сделал вывод, что IC-7200 по приему не хуже, чем FT-1000MP.
При работе на 100 ватт в режиме RTTY аппарат заметно греется, но не обжигает :). Вентилятора практически не слышно, хотя работает практически непрерывно.
До Контеста провел около 250 QSO телеграфом - опять же фильтры-просто супер. Выводил на 100 Hz и принимал любую станцию при сильнейшей грозовой статике (работал из Коста Рики, пару раз шел проливной тропический ливень с молнией над головой -там сейчас сезон дождей).
SSB работал из дома, провел полсотни QSO - все корреспонденты, как сговорившись оценивали сигнал, как "великолепный" :). (Убрал только тампон из микрофона, больше ничего не менял).
Таможне аппарат нравится - сильно похож на обычную автомобильную магнитолу, только больших размеров :). В чемоданчике для ручой клади прекрасно помещается вместе с блок питания и всеми проводами-интерфейсами. Вес-5.5 кг меня устраивает.
Нашел два минуса-при использовании USB кабеля после нескольких QSO - пропадает частота во Writelog'e (показывает No Rig), при чем не зависимо от выходной мощности. Надо доставать и вставлять кабель каждый раз. При использовании серийного компорта - Нет проблем.
И в режиме телграфа-нет второго разъема для телеграфного ключа. Т.е. работать надо или только с ключа или только с компьютера. Может и можно Эту проблему как то обойти, я пока что не нашел как.
Для себя решил-держу радио, заказываю ручки для полного счастья.
Да, сосед по шеку - Фред-TI5/WW4LL работал на отдолженном К-3. Фред интеллигентно плевался время от времени-что-то частота у него скакала примерно вот так -с 14.080 на 14.105. Федя сказал, что покупает IC-7200 для себя.
73! TI5/NP3D
Andrei NP3D
>И в режиме телграфа-нет второго разъема для телеграфного ключа. Т.е. работать надо или только с ключа или только с компьютера. >Может и можно Эту проблему как то обойти, я пока что не нашел как.
Может просто паралельно штекеру разьёма ключа добавить гнездо для подключения компа.
>Нашел два минуса-при использовании USB кабеля после нескольких QSO - пропадает частота во Writelog'e (показывает No Rig), при чем >не зависимо от выходной мощности. Надо доставать и вставлять кабель каждый раз. При использовании >серийного компорта - Нет >проблем.
Где то писАлось, что в первых партиях была проблема с недостаточным уровнем сигналов USB порта. Может это оно и есть?
Спасибо Андрей за содержательный рассказ. Тоже есть желание купить но из вышесказанного моего сообщения пока нет возможности :-( Бужу ждать, до лета время есть.:-)
К сожалению, проблему не решает. Я пробовал обычный стерео раздвоитель подключать (К2PAL подсказал), но при работе ключом режим должен быть "Ele", а при работе с компа - "Standard".
Переключать все время режимы-неудобно и получается медленно.
В Контестах, я так думаю, удобнее работать с клавиатуры компа, а в обычных связях - ключом.
Андрей, есть вопрос.
Мой Скайп- RZ3BP1
Спасибо.
У тебя же есть раздвоитель. Платка ключа с памятью со спичечный коробок . Купили недавно за 600 руб. в РФ.
Трансивер в режиме стандарт. Компьютер мнипулирует. Выносным электронным ключем манипулируешь, когда ты не гонишь макрос с компьютера.
Тестовики так работают - сам видел. :)
В Риг Эксперт+ для этого ключ встроили.
Смотри, компьютер подключен в Единственное гнезду для CW ключа, выносной ключ НЕКУДА подключить. (Я не имею в виду разъем для контроля частоты CI-V - разъем для телеграфа).
К примеру, в моем FT-950 (и во многих других трансиверах) есть два гнезда для ключа - сзади и спереди.
В переднее гнездо подключаешь "пилу", в заднее - компьютер для телеграфного манипулирования и полный вперед.
А в IC-7200-одно гнездо, сзади. Электронный ключ встроенный в IC-7200 есть-нормально работает. Пилу некуда воткнуть, если комп подключил.
Я не о пиле, а об электронном дополнительном выносном ключе, включенном параллельно через разветвлитель к гнезду ключа в режиме трансивера прямой манипуляции.
В чем я заблуждаюсь?
О, кажется понял, Володя. В "стандартном" режиме подключить ВЫНОСНОЙ электронный ключ и использовать его, а НЕ встроенный в трансивер. Не совсем профессионально, но кажется-будет работать. Электронный ключ есть-на чердаке лежит, только Крону придется купить :)
О результатах-доложу. Спасибо, дружище.
NP3D
Андрей, купи лучше сразу Дюрасел, а то будешь долго Крону искать в NY. :)
Успехов!
Володя, по секрету скажу-возьму на работе, как раз Duracell, ты в точку попал. Это-единственное, что я для "хозяйства" могу принести с работы.
А Крона - то действительно-дорого получится :)
По-серьезному, то действительно-спаяю платку маленькую в спичечном коробке. А то тот ключ, что на чердаке-ему лет 15 и размером с четверть трансивера :). Знаешь наверное - CMOS-2? Когда-то считался "крутым", в прошлом веке. Утром позвоню Сашке-K2PAL'у - обрадую и "вставлю" заодно. Как то он не догадался?
А выносной отдельный трансивер не надо использовать (производителям бы понравилось - продажи в два раза больше :)) ?
Ненавижу кучу мелких коробочек и ворох проводов на столе.
Меня подобное неудобство в моем FT-857 раздражает. Обидно, что производители трансиверов столько лет совершенствуют технику, а до такой простой вещи, как два раздельных входа под ключи не додумались.
Andrei NP3D
В своём TS-2000 паралельно внешнему электронному ключу подключаю комп (ключ). при этом опция в трансивере установлена на обычный ключ.
Посмотрел на блок схему трансивера. Там первый фильтр ПЧ с полосой 15 кгц, второй на пч=455кгц с полосой 6 кгц. Интересно, а если вместо вот этого фильтра 455кгц поставить кварцевый фильтр с полосой 3 кгц или даже 2,4 кгц. Интересно, будет ли программа в dsp-модуле, которая эмулирует полосовой фильтр работать нормально. Ведь если да, то замена как и первого (64,455мгц) так и второго (455кгц) фильтров на более узкополосные заметно повысит приемные качества трансивера , в том числе по блокированию, повысит динам. диапазон и т.д.
Что получается. В целом положительные отзывы на сей девайс на eham.net/reviews были "подмочены" последним постом от R3BO: http://www.eham.net/reviews/detail/6933 Что товарищ пишет, а что когда рядом стоят мощные станции с сигнало (S-9+) , то появляются некие артефакты работы dsp, которые мешают приему слабого сигнала. Включаешь аттенюатор, чтоб уменьшить сигнал от мощного соседа, но вместе с этим уменьшается и сигнал слабой станции , замкнутый круг. Я вот тут кстати не понял. А вроде же есть отключение АРУ в трансивере, и тогда аттенюатор должен меньше влиять на прием, но все равно будет.
Поэтому и возникли такие предложения по апгрейду фильтров ПЧ.
По этим руфинг фильтрам кстати, интересный вопрос. Даже когда его вставляют скажем в Ic-756Pro, мы уменьшаем полосу приема, а как при этом сохраняется переключение верхней и нижней ssb. Видимо это переключение делается в последнем смесителе, в котором выделяется нужная боковая... А какая тогда частота должна быть у последнего гетеродина, видимо снизу и сверху ската фильтра? Короче не буду углубляться, но может оказаться так, что минимально возможная полоса фильтров до последнего смесителя должна быть не менее 6 кгц, и поставить фильтры с меньшей полосой не получится... Опять же ставят же первые руфинги с полосой 4 кгц, и переключение верх. и нижн. полос остается корректным. Мне не понятно как это возможно? Теоретически можно представить что последний гетеродин переключается под скаты фильтра, но тогда нужно чтоб на дисплее происходила коррекция частоты при каждом таком переключении, а этого нет, вобщем пока не понятно...Может кто-нить расстолкует так это или нет. Что скажете?..
Получится... Вот в Элекрафт К3 мин. ширина полосы руфинг фильтра 200 Гц и DSP работает... Принцип работы DSP для всех трансиверов одинаков. А у нас 6 кГц чтобы АМ сигнал прошел с допустимыми искажениями. В 746pro полоса фильтров 20 кГц - чтобы и ЧМ пролез как надо... Ежели бы реализовать переключение фильтров с разной полосой - это было бы здорово!
А реализовать переключение - не проблема. Я уже прикидывал как это можно сделать. Доп. фильтр подключается к общим точкам (точкам вкл. ) родного фильтра через свои ключевые диоды. Вкл. и откл. соответствующего фильтра происходит подачей на диоды открывающего напряжения. Новые диоды надо подключать к схеме последовательно с транзисторными ключами( в диоды включающие родной уже стоящий фильтр надо тоже врезать последовательно эмиттер-коллекторный переход транзисторного ключа), транзисторные ключи будут открываться подачей открывающего напряжения с переключателя , установленного на передней панели трансивера. Вот так вот, если на словах, без рисования схем...
Не надо ехидства. В крайнем случае, если бы не получилось, можно вставить фильтр на постоянно только в режиме приема, по аналогичной схемотехнике (т.е. используя катушки связи с выхода смесителя приемника и входа усилительного следующего каскада) как сделал rk4fb:
посмотреть полностью на сайте rk4fb.qrp.ru (про переделки ic-756pro3). Привожу оттуда лишь картинку как сделано у rk4fb.
Прикидывал про транзисторы которые могли бы коммутировать открывающие диоды, это могли бы быть сборки типа 1НТ251( одни ключи закрывают диоды родного фильтра, другие в этоже время включают диоды новыго фильтра от общего напряжения - RX) . Вся модификация - это разрезание дорожек, и припаивание проводков, ну и платка с транзисторной сборкой. Вопрос - позволит ли это сделать плата и насколько трудно добраться до места переделок. Анатолий мне кстати не совсем понятен ваш интерес, ведь у вас трансивер ft-450...
Анатолий, специально для вас привожу скан из сервис-мануала на 7200 , руфинг все-такина 15 кгц, а не 6 кгц как вы писали.
И еще раз мог бы повторить, уже в ваш адрес. Ибо rk4fb на ветке ic-756pro3 на подобный мой вопрос ответил, что дисплей показывает центральную частоту фильтра, с чем я не согласен. И не важно что у буржуев фильтры маркируются по центральной частоте, а у нас мол военпром маркировал по своему , т.е. писав или Н или В на фильтрах. Сути дела это не меняет. На дисплее отображается не центральная чатота, а по срезу , или верхнему или нижнему фильтра. Вы , если такой умный, просветите уж нас , как на самом деле...
И это кстати вообще не причем по затронутому вопросу. Ибо здесь как раз теоретически вопросов нет , здесь все будет упираться в то как выполнена плата RF Unit в этом 7200, можно ли туда долезть. Добавлено через 9 минут
Хотя, ... нашел инфу:
http://www.radiocronache.com/2009/03...est-radcom-uk/
, где сказано, что примененный фильтр - fl-421 имеет по уровню -3 дб полосу 6 кгц, сам фильтр 4 порядка.
Тут же интересный обзор от G3SJX: http://ham.srsab.se/pdf/test/IC-7200_radcom_0812.pdf
, где на 3 и 4 стр. приведены практические замеры интермода, динам. диапазона и др. параметров трансивера.
Кстати, вот она эта самая RF Unit: http://www.radiocronache.com/wp-cont...-main-unit.jpg
ur3qm, а доказать свое утверждение сможете. Ведь сказать можно что угодно...
Точно такой же вопрос, я мог бы задать и Вам, Андрей, (ведь у вас 718й ), но не вижу в нем смысла.
Какие либо выводы ( для себя) я делаю , хотя бы послушав интересующий ап-т, посмотрев его монтаж, схему тоже. И стараюсь не предлагать "фантазии".
А инфо по 6кгц, я точно так же, как и Вы, почерпнул из инета... 73!
Добавлено через 7 минут
"Хотя конечно", ...И в 450 ом есть методы сужения по 1 ПЧ, если подружить голову с "ручками".
Анатолий, Ic-718 я продал. Если вы не поняли , то я как раз выбирал между 450 и 7200. Методы говорите есть, только я вам никому про них не скажу... Так что ли?
А я вот пытаюсь сказать, что думаю, как бы это можно было сделать. Скажите как в ft-450 уменьшить полосу? Я пока новый трансивер не купил, может склоните на чашу весов в сторону ft-450...
Может отряхнемся от "воды"? И ближе к делу, - к 7200.
Андрей, так уточните пожалуйста, - какое из ваших утверждений верное?
15кгц или все же 6кгц, имеет полосу фильтр 1 ПЧ в 7200?
PS. ...для вопросов по другим трансиверам, я думаю, есть место в соответствующих темах и ЛС.
Теперь уже 6 кгц как выяснилось... Видимо иногда работает пословица - в спорах рождается истина...
Хотя фильтр на 64,455 мгц от инрада все-таки не 4 , а 6 порядка, т.е. коэфф. прямоугольности у него лучше, или по простому - более крутые фронты, так что... нет пределов совершенству.
И еще , реплика по манере ведения споров. Вы сами видели, ничего не утаяно, что в сервис-мануале написано на блок схеме 15 кгц(может ксати это по уровню -60 дб), и пришлось в инете , в google запросить fl-421 и только тогда вышел на ссылку что давал выше. Если бы Анатолий сразу дал ссылку или привел другую техническую информацию , никто бы не возражал. И так не первый раз. Что мешало человеку ее дать?
Фильтр от ИНРАДА - это настоящий, с высокими параметрами фильтр, ну и размеры...
Те, "копеечные" ( с полноготка, монолитики), именуемые "руфинг", - ни в какое сравнение. Несколько странным кажется отсутствие инфо (Кп, например) по таким "руфингам", кроме полосы.....может плохо искал.
Опять вопрос, вместо прямой ссылки, видимо горбатого могила исправит... Нет видимо бесполезно. Нормально я искал и знаю кто их производит и даташит видел:
http://www.datasheetarchive.com/data...A00487889.html
Не надо смотреть даташит чтоб знать что лучше 4 или 6 порядка... Я разговаривал с Геннадием ua1arn, он приобретал в Китае фильтры (смотрите тему про фильтр для инфрадина). Так вот эти большие фильтры имеют полосу по уровню -3дб 7-8 кгц, так что размер еще не панацея. А кварц в smd исполнении или в большом размере остается кварцем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сигнал там идет через фильтр маломощный , хватит и smd фильтра. Мнение Геннадия, что на эти частоты (64,455 мгц) получить фильтр с полосой 3-5 кгц не реально. И графики , что приведены на инраде по таким руфингам скорее всего от лукавого...
ur3qm, да мы тут все прежде всего практики, а потом уже теоретики... Прсто наше отношение к трансиверам (любым) выражено на сайте: http://rk4fb.qrp.ru/modules/myarticl....php?storyid=5 Читаем эпиграф и название 3 главы : неиссякаемое желание ...
Подытожим предварительные итоги. Если например в Ic-718 при смене lsb-usb переключается частота синтезатора (по верху или низу ската последнего 455 кгц фильтра), именно для этого надо в сервис меню там указать точно тип установленного доп. фильтра - это инфа для проца, куда и насколько переключать частоту последнего гетеродина. То в Ic-7200 сделано так, что частота не прыгает при переключении а переключение lsb-usb сделано прыганием полосы DSP фильтра или на врехнюю боковую или на нижнюю, и здесь действительно отражается на дисплее центральная частота. В таком алгоритме выделения боковых минимальная сквозная частота всех фильтров пч должна быть равна 6 кгц (при ширине сигнала 3 кгц). Единственно остается возможность попробовать уменьшать фильтр на 455 кгц до уровня 4 кгц (тогда реализуется -+2 кгц полоса) или до уровня скажем 500 гц (для телеграфа -+250 гц).
Это во первых, ну и еще бы я добавил в этот трансивер аналоговый нотч фильтр по пч=455кгц (устанавливаемый до муратовского фильтра), с диапазоном перестройки выходящим немного за пределы полосы 6 кгц, чтоб подавлять близко стоящие мощные сигналы ( а не только внутри полосы 6 кгц , что умеют делать и родные нотчи), и аналоговый NB, по схемотехнике аналогичной примененной в Ic-718 (только без цепи АРУ в нем , или добавить в него доп. каскад усиления, чтоб он отрабатывал при более слабых импульсных помехах). Но опять же , если добавление аналогового нотча выглядит убедительным (ИМХО), то аналог. NB не настолько...
То-ли я невнимательно читал Ваши предыдущие сообщения, то-ли не знаком со схемотехникой 7200 хорошо и вообще со схемотехникой DSP, но для меня это не очевидно.
Не все-ли равно, что процессору квантовать - LSB или USB. А может быть процессор демодулирует сигнал переключением частоты внутренней опоры?
Существует, с этой точки зрения, еще один "подводный камень" - CW и СW-R, регулируемый PITCH в обоих положениях (а тут уже задействован режим TX, стало быть, встроенный в DSP генератор).
RK4FB грамотнейший специалист, но с его работами я знаком понаслышке, к сожалению. Нет ли у него ответов по этому поводу, или Вы можете прояснить ситуацию?
Уточню - не реально получить фильтры, сохраняющие свои параметры при сколько-нибудь обычных перепадах температуры, не требующие каких-то серьёзных отбраковок резонаторов и так дале.
Есть производитель - filtronics или filtertronocs - у него есть на 70 МГц 3 кГц фильтры - но стоят где-то по 500 долларов (ещё и с ограничениями на экспорт).
Чтоб ответить точно на ваш вопрос, надо изучать схемы синтезаторов частот обоих трансиверов в части последнего гетеродина (имеет он постоянную частоту или нет). Я лишь высказываю предположение. Само переключение lsb-usb возможно двумя методами: или переключением опорного гетеродине по скатам последнего фильтра пч или выделяя боковую переключением специально сделанными для этого фильтрами (вспомните наши фильтры эмф - они были например 500-3В или 500-3Н). В последнем варианте частота последнего гетеродина не меняется, а переключаются лишь фильтры. В тех данные на Ic-7200 сказано, что что реализованы цифровые фильтры (dsp) c переключаемой дискретно по 50 гц полосой от 50гц до 3600 гц. Т.е. если у вас последняя пч с полосой 6 кгц, а фильтры от 50 до 3600 гц, как лучше организовать переключение lsb-usb?
На мой взгляд лучше это сделать именно переключением опоры в DSP, при этом, как это делается обычно, корректировать значение частоты гетеродина (второго или первого) с корректировкой предустановки показаний шкалы. Тогда, что было на дисплее, то и останется, а боковая изменится.
Фильтры из этого алгоритма при этом "выпадают" - о них беспокоится вроде как незачем.
Нужно, также помнить о АМ, также "замкнутой" на DSP c полосой пропускаемых частот +_3 кГц (фильтр второй ПЧ как раз под АМ).
Значение полосы фильтра второй ПЧ можно безболезненно уменьшить (речевая информация в АМ пройдет все равно на ура) или применить фильтр с более высокой прямоугольностью.
Пообщался на http://groups.yahoo.com/group/ic7200/ Удостоился ответа самого Adamа ab4oj. Короче, он дал ссылку на руководство Ic-756pro2: http://www.ab4oj.com/dl/ic756pro2_tr.pdf Надо смотреть стр.13, пункты 5-1-3 и 5-1-4, там приводятся картинки ssb dsp-фильтров. Видно что они, применяя нашу терминологию, на верхнюю боковую. Таким образом оказалась верна моя версия, что в Ic-7200 частота последнего опорного гетеродина не меняется, а как бы переключаются цифровые фильтры аналоги верхней и нижней боковой( при переключении usb-lsb).
Получается что фильтр на 6 кгц это минимально возможная полоса для данного трансивера (ну или 4 кгц, если установить такой). Или можно пофантазировать, что можно применить эмф Коллинз на 455 кгц с верхней боковой (upper sideband) на полосу 2,4 кгц: http://www.rockwellcollins.com/content/pdf/pdf_5532.pdf Можно у них купить , один фильтр стоит где-то 180 долл. Геннадий (ua1arn) писал мне что приобретал у них по такой цене.
Но все-таки интересно. В ранних моделях Ic-746 или Ic-756 можно было устанавливать опциональные фильтры на 455 кгц с полосой 2 кгц именно с центральной частотой фильтра, а потом , видимо, начиная с Ic-746pro и Ic-756pro японцы отказались от опциональных фильтров и всю селекцию возложили на IF DSP, и вернулись к "старому" способу выделения нужной боковой (с помощью фильтров на нижнюю или верхнюю боковую, только реализованным цифровым способом).
Все это касается только SSB моды. В CW все по "старому": http://www.ab4oj.com/dl/ic756pro2_tr.pdf , смотреть пунты 5-1, 5-1-1, 5-1-2 и рисунки Fig.1.1 и Fig.1.2 . Для любителей телеграфа, я так понимаю, можно устанавливать фильтры с полосой и 250 и 500 гц (на центральную частоту 455 кгц) без ухудшения приема. Но опять же надо думать как его там можно было бы коммутировать...
Андрей2003, ок. Я уточнил у Александра UY5QO, у него вместо двух штатных фильтров 455 КГц в его IC-746PRO стоит Murata, традиционный SSB фильтр 2,4 КГц, широко используемый, наверное во всех старых трансиверах. Коммутацию ЧМ он не делает, довольствуясь заметно искаженным сигналом и не испытывая при этом дискомфорта, поскольку для него ЧМ далеко не основной вид.
Насчет 7200 - надеюсь в скором времи стать владельцем и изучить особенности.
А как у вас с температурным режимом 7200-го ?
Что-то тепловат он у меня, градусов 40-45 в режиме приема...
Это нормально ?
Первые впечатления.
Аппарат хорош - правда, в реале он несколько более "военный" внешне, чем на фотографиях. От подобного дизайна я уже немного отвык - со времен Р-250...
TwinPBT действительно режет лишнее так, что не верится.
К примеру, практически на одной частоте работали VU2 с сигналом 599 и DL с сигналом 339 - я вытащил немца легко, практически на 99% подавив индуса.
USB для Ham Radio Deluxe пошло сразу, мгновенно и без каких-либо настроек (RTTY/CW)
Прекрасная логика доступа к меню (за мелкими исключениями)
Тюнер LDG IT-100 пошел сразу после подключения.
Из минусов. Скорее всего - я просто не нашел еще оптимальное расположение органов управления.
Шумит. Сильно шумит (по сравнению с IC-751А). Ничем не мерил - просто ощущения.
Соответственно - ощущение очень сильно зашумленного эфира - что, впрочем, не мешает работе, но неприятно.
Ручка настройки неприятно легка в прокрутке - никакого сопротивления вообще.
Непривычная логика включения сплита и работы с ним.
Уже привычная у Айкомов хилость разьема питания, разьема тюнера.
Пока не нашел, как изменить частоту самопрослушивания в CW - немного неприятный звук.
Громко клацающая релюха в режиме Break-in в CW
Непонятки с охлаждением - позавчера поработал CW, температура корпуса была градусов 40-45 даже после того, как аппарат простоял после этого в режиме приема часа 2-3.
Вчера - работал CW, RTTY - еле теплый.
Вот пока все...
Да мануал на русском есть! Имею данный транссивер два месяца, работает с тюнером MFJ-993 B. Я не силён в технических высказываниях, но впечатления великолепные! Рапорта кореспондентов о сигнале, хорошие, в антенку выдаёт 120ват, замеры проводятся Diamond SX-600!!
Первый раз он у Вас больше работал на приём и нагрелся без работающего кулера охлаждения.
При интенсивной работе на передачу кулер успевает продуть оперативно литой корпус.
Таким образом в режиме приёма трансивер медленно, но разогревается, хотя до срабатывания датчика продува ещё далеко.
"Уши"-это опции,за дополнительные (и не малые) деньги!
Вид у аппарата без этих ручек совершенно другой.
"Машинка" хорошая. Под свои задачи и финансовые возможности пользователей.
73! Виталий.
http://www.qrp.pops.net/Q-IC-7200.asp
Люди! Подскажите, может что делаю не так?
Знакомый приобрел сей девайс и хочет работать CW не встроеным ключем а выносным, т.е. нужно в меню переключиться на молоток. В настройках нашел KEY TYPE - установлено значение EL. Валкодером перевел в значение St. Для запоминания нажал и придержал M-CL. Вместо того, что бы запомнить это значение, на дисплее появилось EL и все равно работает встроеный ключ. Что-то делаю не так?
После многократных попыток трансивер понял, что от него требуется.
Подскажите!!! Может кто сталкивался, в логе UR5EQF Log 3 нет Icom 7200! Как данную модель внести в лог?
Кто подскажет как можно устранить наводки ВЧ на наушники во время работы на передачу во всех модах? И еще,есть ли в IC-7200 функция коррекции частотной характеристики сигнала микрофонного усилителя? Корреспонденты советуют поднять высокие частоты,уж больно глухой сигнал в SSB.
Может поможет.
+ хороший микрофон!
Благодарю,Юрий,с этим я уже справился,а вот с сильной ВЧ наводкой не могу совладать.Может быть у кого есть info по этому глюку? Помнится кто-то уже задавал здесь подобный вопрос.:hi:
Добавлено через 3 часа 46 минут
Нет,все таки наводки на наушники гарнитуры есть и очень сильные.Причем на НЧ диапазонах наводка сильней. В чем дело,кто что посоветует?
LATEST INFORMATION
New IC-7200's purchased made from an authorized US Icom dealer after February 1, 2009 should have all modifications. To verify that the modifications were carried out on your IC-7200, you should have found a notification slip from ICOM America packed with your radio. If you did not receive this document, or if your serial numbers are lower than those specified below, you may need the modifications performed on your radio.
IC-7200 #02 USA model Modification A S/N 0201151 Improvement for EMC from the External SP Jack
IC-7200 #02 USA model Modification B S/N 0201221 Improvement for EMC and noise from the Phone Jack
IC-7200 #02 USA model Modification S/N 0201520 Low AF output on ACC/USB socket
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...=asc&&start=15
Добавлено через 2 минуты
Убрать войлочный "тампон" из микрофона.
И этого будет достаточно.
По поводу наводок-в ремонт на доработку!
У Вас, наверное, транссивер из первой партии.
Потом фирма доработала аппарат.
http://www.ab4oj.com/icom/ic7200/mod.html
У меня IC-7200 S/N 1001081 #10 EXP,приобрел 02.03.2010 и что,новый аппарат уже на доработку?
Разбирайтесь,уважаемый.
Соединение корпуса (массы) штеккера наушников с массой микрофонного штеккера убирает эту наводку. Попробуйте.
Я уже избавился от этого аппарата.Хотя на фирме эту неприятность устранили.
Василий, у меня тоже был аппарат гарантийный.
Поэтому не лез с паяльником.
Соединение можно сделать ,как временное, проводком.
Конечно не удобно. Отправьте на фирму. Потребуйте устранить ВСЕ недоработки. Сошлитесь на сайт.
Для начала хорошо "погоняйте" трансивер, с пристрастием!
Там ещё кое-что может проявиться!
Аппарат хороший. Айкому "изменил",перешёл на Yaesu FT-950.
Это другой класс.
См.Л.С.
Василий,посмотрите Л.С.
Подскажите,пожалуйста,где можно приобрести USB кабель для IC-7200?
От компьютерных принтеров подойдет?
Еще одна проблема.Где найти описание установки драйверов для IC-7200 для работы PSK via USB? В английском,мягко говоря,не силен.
https://www.icom.co.jp/world/support..._00/index.html
(Download the IC-7200 USB Driver Installation Guide (PDF)
Пятая строчка снизу. 4мб,скачайте.Там на картинках всё видно.
По первой ссылке тоже можно найти.
При чем здесь M-CL?
Нажимаешь "M-CH" два раза, на второй раз крутишь (щёлкаешь) M-CH, пока не найдешь положение "Key Type".
Слегка повернул валкодер, нашел "St" и ещё раз нажимаешь "M-CH". Всё.
Я работаю в этом положении "St" и пилой, и с компьютера (пользую Writelog), и с наружного электронного ключа-CMOS-1.
Спасибо Сашке - K2PAL. Мои идеи (на проводках) он воплотил в реальные шнуры. Будет время-сфотографирую-все достаточно просто.
...Аппарат для экспедиций - Супер. Не нарадуюсь.
Возникла проблема,не могу установить драйверы."Мастер нового оборудования" пишет "Не удается найти указанный файл",имеется ввиду файл драйвера. Матерые компьюторщики разводят руками. КТО ЧТО СКАЖЕТ,Please?
Файл архива-то хоть разархивировали?
РАЗАРХИВИРОВАЛ.
Ну тогда внимательно смотрите картинки в "IC-7200 USB Driver Installation Guide" и делайте, как там нарисовано для Вашей ОС. Вероятнее всего, Ваша проблема в том, что в процессе установки неправильно указываете путь к файлам.
P.S. Скопируйте часть экрана с текстом сообщения об ошибке, если таковое появится. И покажите его здесь.
D:\7200 DRV\7200USBDRV_V100\DRIVER\WIN
Вот путь вводимый в окошко адреса
При распаковке архива проблем не было? Попробуйте еще раз его закачать. Операционная система какая?
Windows XP
Добавлено через 2 минуты
И проблем с распаковкой не было,перемещено в указанную папку.
Не могу, к сожалению, пройти с Вами всю цепочку установки драйвера. Но Вы должны понимать: если скачанный архив с драйверами не поврежден, и процедура установки драйвера не нарушена - все должно получиться.
Где в Москве можно купить по адекватной цене IC-7200?
Известные дилеры айкома продают слишком дорого :(
Да и в астракоме он помечен как отсутствующий.
Хотелось бы услышать мнение контестмена-телеграфиста о работе ДСП этого аппарата. Еще лучше бы в стравнении с IC-746 pro. Я правильно понимаю, что в 7200 ДСП более высокого уровня?
...У меня был IC-746PRO два года, как основной аппарат. Недавно купил IC-7200 чисто для поездок и для второго места. Но, вот съездил несколько раз в Экспедиции и убедился, что IC-7200 в CW не хуже, а скорее даже лучше, чем мой основной аппарат на сегодняшний день - FT-950AT. Последние месяца три-четыре FT-950 вообще не включаю - "балдею" от работы на "Малыше" - ICOM'e-7200. Маленький "Т-34"!
Не только в CW, но и в RTTY (мой основной вид работы) и в SSB, как не удивительно. 100 ватт качаю в RTTY, если надо - нет проблем. И фильтры работают прекрсно, по трем позициям выстраиваешь (Узкий, Средний, Широкий) и щёлкаешь потом, где лучше. Я не радио-инженер, а инженер -строитель по образованию, (как мой друг Вова), так что не взыщите :)
Кто-нибудь сравнивал - какой трансивер шумит меньше: IC-7200 или FT-450?
Александр . 73!
Попробовал через удаленный доступ 7200 + HRDv.5 + Skipe.
Все хорошо, только почему то в SSB выставленный в меню режим DATA-on сбрасывается на DATA-off при манипуляциях с программой, при переключении вида работы точно. Из программы дистанционно включить DATA-on не получается, только входом в меню на аппарате. Похоже HRD знает только USB и LSB, а команды с включенным режимом DATA не знает. Плюс еще не нашел способа выключить или включить аппарат из HRD, даже 718 выключался.
Вопросик тут возник.
Можно ли 50 Вт версию перепрошить на 100Вт, у цц говорят без проблем, он делает, но в лом в Москву тащиться, на кухне можно ли такой ритуал произвести?
Заранее благодарен.
Как в миксе организовать работу передачи в режиме BPSK31 и RTTY.
Драйвер установлен, прием отличный.
А опции под FM как я понимаю не существует?
Как собираетесь его эксплуатировать?
Эксплуатирую восемь месяцев,на данный момент отличный аппарат в своей ценовой категории. Особенно хорош в цифре,отлично работает DSP.
С внешним AH-4 , пока вертикал. Читал , подключение через USB вроде не проблема. Первые впечатления хорошие, до этого был FT-950, из ICOM это у меня первый аппарат.Сегодня был контест, не работал просто слушал, нормально! Русский мануал есть.
Кто работает в режиме FSK, какое подключение?
Разъем (общий) наушников, гальванически связан с корпусом, если плохое согласование антенны, будут проблемы со слухом. Вопрос ставить перемычку на плате (перемычку на емкости) или делать хорошую антенну (если есть возможность)?
Может это не просто так?
Драйвер под Win7 существует или сносить её и ставить XP?
Драйвера поставил от висты. Дальше с софтом буду разбераться....
Интересует что за зверь "ICOM IC-RS-BA1" и где его найти. Кроме рекламы в брашуре.
Поставил от Висты, был конфликт с W7, Пока перебирал всякие драйверы и пытался их установить, смотрю а уже конфлиекта нет. И ВСЕ ПОПЕРЛО, FSK в том числе, для FSK сделал уравление.
В первый раз увидел характеристики IC-7200, интересная статейка DK9VZ и таблица.
Хоть и на немецком, но GOOGLE не плохо перевел: http://dk9vz.com/rx.htm
По эксплуатировал аппарата, впечатления хорошие, не смотря на то что нет хорошей антенны, понравилось, как "хвосты отрезает" по нулям и шум эфира подавить можно.
Михаил первая запись через USB, жаль свой сигнал(на передачу) не идет.
Русский мануальчик.
http://narod.ru/disk/1020884001/IC-7....man..rar.html
С Новым годом всех обладателей ic-7200!
Пытаюсь найти среди вас тех, кто работает на этом аппарате с программой MIXW в режиме FSK(RTTY). Хотелось бы знать как у вас этот режим реализован, с ноутбуком или сист. блоком. У меня проблема в ключевании с com порта.
Делается доработка версии MixW для ключевания сигнала DTR . Ориентировочный выход версии середина января.
Добавлено через 2 минуты
У меня реализация через RigExpert (вопросов нет) - аппарат 7600 - у 7200 формирователь апарата тот же.
Спасибо Виктор. Мне интересно на своих интерфейсах работать.Буду ждать. Еще раз спасибо(наверно ты приложил руку к этому) и удачи тебе в Новом году.
Добавлено через 2 часа 59 минут
сигнал TXD(pln 3) DB9
Добавлено через 59 секунд
7200 и 718 это разные дети . и рядом не были. когда поставите их рядом вживую .7200 -все работает .ничего допаивать не нужно. а в 718 дсп - лишняя опция.
При работе в "цифре" слетают настрой в аппарате при переходе (в MixW)на другой диапазон. Так же и в MixW порты отключаются при включени/отключении аппарата. . Ноутбук частенько перегружается через "синий" экран при работе в MixW.Раздражает. Подобное происходит у кого-нибудь из владельцев ic7200.
Попробуйте с другим логом. Скорей всего проблемы в миксе.
Привык к миксу, работаю с ним с момента его появления. С FT1000 и сист. блоком работает прекрасно, тут наверное ic7200 и ноутбук с ХР и миксой, до кучи, конфликтуют. В двух логах работать не хочется.По юзаю, может приспособлюсь, а может найдется и какое-нибудь решение. А может кто поможет, подскожет. Аппарат хороший, нравится как работает. К весне(дачный вариант) надо (оптимально) решить вопрос по тюнеру или использовать свои самоделки(ручные) или автомат купить.
Работаю на 20-ке в BPSK, в аппарате режим "D", из микса перехожу на другой диапазон(15м) "D" слетает.Вхожу в меню выставляю цифровой режим для 15м.
Понятно.
Думаю это потому, что программа не знает САТ-команды для трансивера USB-DATA, LSB-DATA.
Если планируете долго работать на разных диапазонах в PSK, можно в доп. меню включить по умолчанию не микрофон, а вход USB. Я так делал когда пробовал удаленно через инет работать, тоже по началу с удаленного конца не мог вход USB активировать, микрофон в пустой комнате включался при переходе на другой диапазон :)
В 3.0.1b 7200 есть. Попробуйте установите Вид для цифр DIG.
Если не получится - напишете макро перехода с использованием CAT команд.
P.S
Для FSK доработка по DTR задерживается...
Алексей спасибо, сейчас попробую U, у меня включено М А
Виктор на счет доработки понял, жаль, я каждый день проверял сайт микса. DIG стоит в моей рабочей 2.20, 3.01d не устанавливал. Вариант с 3-й тоже попробую. Спасибо.
C установкой в аппарате режима U все по прежнему,и с установкой DIG тоже.
3.01d ставить не хочется, ставил слетают установки 2.20 нужно будет восстонавливать. Но любопытно а вдруг... Менял драйвера, рекомендованный на более поздние, слетают тоже. Буду писать макро с САТ командами.
Раскрывается TX - очень просто, убрать только одну перемычку D49, снять переднюю панель, разбирать ничего не надо, перезагрузка одновременно две кнопки "BAND" "M-CL" и питание, кому интересно удачи!
Что-то странное происходит не могу понять. IC7200 подключен к ноутбуку Леново с Миксом. Управление трансивером с ноутбука, как писал ранее слетают настройки для цифры при переходе с одного диапазона на другой, иногда не слетают, но последнее время постоянно слетают. Переключился на USB системного блока там слетают только переключаясь на 80м. Все прописанно одинакова, частота в ячейки памяти также одинакова прописана. Менял файл ini миксовский с системника на ноут, без толку, драйвера перепробовал, установки в аппарате также вариантил. Кто нибудь с такой фигнёй сталкивался? Разные версии микса тоже пробовал.
Не много проясняется. На пустой логический диск в ноутбуке установмл Windows XP, на свежак установил только драйвер IC7200, загрузил микс с него управляю переключеним диапазонов, настройки слетают только на 80м, по остальным туда-сюда нормально. Но, не переключается обратно в режим "D" из режима FSK, приходится рука в меню залазить. Что-то где то в операционке прописывается, а где...? Хреново "сат" работает с этим аппаратом. Рядом 1000-к, просто песня, руками не касаюсь вообще. Писать сложнае макросы управления для IC7200 для меня проблемно. Хотя ба один пример написания макроса управления САТ для него , я бы понял алгоритм. Может кто уже пользуется такими макросами. Скинте для примера, буду очень признателен.
Довольно проссто...
заголовок FE FE <адрес трансивера> <E0> <команда><подкоманда><данные> <FD>
чуток позже дам пример
Только давайте попробуем определиться ,что же мы хотим ?
Спасибо Виктор.
Добавлено через 2 часа 46 минут
Управлять режимами работ для начала FSK-rtty, BPSK, диапазоны с видами работ. А дальше, поняв алгоритм буду делать сам.
Итак первый опыт
пишем макро перехода в RTTY(FSK)
<CATCMDHEX:FEFEE0760604FD>
где FE FE заголовок команды
E0 передача данных к трансиверу
76 адрес 7200 по умолчанию
0604 перевод в RTTY
FD код завершения команды
Это загоняем ну например под кнопку F12
Описание команд в мануале к сожалению неполное - полное описание нужно смотреть в инете.
Добавлено через 7 минут
Продолжение следует
Виктор спасибо. Все понял как увидел строку, которую ты мне отправил.
в ней ошибочка код контроллера после адреса трансивера.Еще раз огромное спасибо, думаю теперь решу свои проблемы. Если с кодами будет заморочка, я у тебя попрошу помощи.
Проблема с кодами "DATA ON/OF" для "D"
Добавлено через 42 минуты
проблема снята
Добавлено через 2 минуты
Виктор тебе благодарен. Все проблемы с САТ сняты.Рад.
Ну вот и хорошо !
73 !
Продолжаю позновать IC7200.
При работе в миксе (psk) происходит зависание водопада, приходится открыть настройки звуковой карты и снова закрыть, ничего не меняя, водопад продолжает работать. Слетает драйвер USB по не понятной причине (периодически), приходится переткнуть USB разьем, он появляется,но опять нужно лезть в настройки САТ чтобы его включить.
Нужен совет, сам не могу разобраться.
Привет ! На самом деле происходит следующее (скорее всего при передаче такое наблюдается) даже при нормальном КСВ (хотя возможно оно около 1 ) на НЧ ,чаще всего, есть наводка на кабель соединяющий интерфейс с компьютером ..... Отсюда и надо (на мой взгляд ) плясать. А дальше стандартные и нестандартные методы НЧ кольца и защелки на кабель и т.д.
Это Виктор понятно, здесь все сделано как надо. Просто стоит аппарат на приеме, "течёт" водопад и останавливается. Порт также слетает при приеме, причем просто стоит прием без всяких манипуляций в программе и слышу звуковой сигнал, подхожу а порта уже нет в системе.
Тогда вопрос ... MixW тут ни причем... Можно , конечно - запустить что нибудь другое - но результ будет тот же - а S9DX на 80 я так и не дозвался - пора на
работу
На Микс не грешу, это в аппаратной части. менял 7 на Xp и обратно, не помогает, что-то в USB звуке и его драйверах. Поставил обнавленный драйвер тоже не помог. Где конфликт зарыт?
Как вариант смена разъема USB.
На своем такого не замечено, но в основном пользую ur5eqf.
У меня были сбои с 2009/02/26 потом поставил 2010/12/24 пока сбоев небыло, влияние наводки ВЧ были на 28 но у меня и сам комп подвисал.
http://www.icom.co.jp/world/support/...irm/index.html
У меня тоже последняя версия, подцепил еще две защелки на шнурок.
Интересно получается, вчера вечером включил только на прием не включая передачу все было нормально часов пять, провел после этого несколько QSO все нормально, прием идет нормально, погодя не много глянул висит водопад и порт слетел но ноут не зависает. Хотя в моменты передачи и после все шло нормально.
Есть надежда, что причина найдена, это режим электропитания ноутбука, в его установках, там при переходе в режим "сон" отключаются USB и мультимедия. Сейчас отключил. Посмотрим.Наверняка причина была в этом.
Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, где-то видел ссылку на руссификацию HRD, но потерял.
Может кто подскажет, где найти. В оригинале - трудно, с аглицким слабовато!
Вчера вечером перестала работает передача во всех модах сразу после включения, в выходные последний раз работал, на передачу включается выхода ни кокого, прием нормальный, установки все прежние, антенны тоже. Проверил предохранитель под нижней крышкой на плате РА целый, сгоревшего не видно, напряжение на выходной каскад подается, на входе не успел померить, но похоже на входе нет
Вы успокойтесь, и по подробней, железо оно и в африке железо.
Добавлено через 6 минут
По вашей теме: нет таких ссылок, но есть вариант решить самим, темы уже есть, но можно попробовать еще раз. Я попробовал, есть программы для этого, но нет компетенции.
Аппарат постоянно бывает включен когда я дома, в какой момент пропала передача не заметил.Может статика, мощность на момент как заметил стояла 5 ватт, может по разьему АСС нога 11 "MOD" (подключал выход с ноутбука через ТОТ125) но это маловероятно, корпуса соеденены. Прием работает,но как кажется затумел малехо, S метр только на сильных сигналах немного реагирует, ручная регулеровка усиления работает. Внутри все чистинко-целенько. На передачу сигнал принемаю на другой аппарат, но без РА, видемо сформерован но не доходит, не индицируется ALC, выход, КСВ. Схемы есть, определил зону возможной неисправности, но элементная база и монтаж уже не для моего зрения, исправить сам не смогу. Последний аппарат с которым серьезно работал был TS940, но это другое поколение. Нужна помощь.
Вспомнил, было у меня такое, сброс и все было в порядке (экспериментировал с антенной именно на 5вт)
73!
Аппарат отремонтировал сам
Подскажите, у меня HRD v4.1 IC-7200 BPSK31, прием нормальный, на передачу не могу
разобраться. Ноут ASUS x51rl. Какие установки в комп. и HRD. в TX. В MixW207r прием
есть передачи нет.Подозрение комп в USB не передает хотя передача HRD TX срабатывает.
Добавлено через 1 час 8 минут
Первое QSO RN9AAA с горем пополам, надо изучать, но все равно кто может подсказать, не откажите начинающему в BPSK 31. 30 вт работал глючит комп.
Подскажите, у меня HRD+DM 780 и Icom IC-7200 в DM при нажатии Send (F1) PTT не срабатывает, ТХ в HRD работает, приходиться нажимать TX или тангенту что бы активировать PTT, как у вас работает? Спасибо.
Добавлено через 3 часа 0 минут
Прошу прощения, вопрос снят.
Добавлено через 1 час 47 минут
[quote=RA3APK;520566]Подскажите, у меня HRD v4.1 IC-7200 BPSK31, прием нормальный, на передачу нормально, Какие установки в трансивере и DM нужно делать для работы CW
Модулированный CW в режиме (MCW) . идет на трансивер в реж.(SSB). Вопроc можно ли работать в реж. CW если да, то какие установки надо делать в самом трансивере.
Добавлено через 22 минуты
Модулированный(MCW) CW идет на трансивер, это видно и слышно в реж. SSB, теперь поять бы сам трансивер IC-7200 может преобразовать в CW манипуляцию ? Честно ни когда с такой проблемой не сталкивался. Может что то в меню?
Да, аппарат оправдал ожидания. Два последних дня работал с дачи, на проволочные антенны, доволен! Отмечают очень хорошее качество в SSB.
Работал на всех диапазонах всеми видами связи. Рекомендую этот аппарат, но лучше и дачу оборудовать под "стационат" серьёзными аппаратами.
Пока ромб 41.5м и LW и MFJ 941. Завез мачту "ручеёк" 12м, полевку, буду эксперементировать, хочется сделать V-бим
У V-бима плечи по сколько метров будут?... И если крепите концы проводов к деревьям, то какими оттяжками это делаете. Сам тоже имею на даче диполь 80 метров из полевки, крепил к деревьям концы диполя на прорезинненой ткани, через изоляторы конечно. Извиняюсь за оффтоп...
Постараюсь по длиннее. Изоляторы и капроновые шнуры, есть шнур 3мм DanLine
Сорри за офф-топ.
Кого интересует ICOM-7200 в состоянии нового, пишите в личку или на e-mail.
Мой аппарат находится в Москве у друга.
Нужны настройки TR4W для работы CW с IC-7200. С N1MM все работает без проблем, а здесь что-то не догоняю.
Заранее благодарен.
Владимир.
Уважаемые владельцы IC-7200, поделитесь настройками TR4W pse.
Первый раз на форуме, если что не так не ругайте: Вопрос по IC-7200- есть ли функция задержки в трансивере при использования усилителя мощности, или задержку надо организовывать в самом ПА?
Сергей, нет задержки в 7200.
Доброе время суток, кто нить встречался с такой проблемой - при регулировки НЧ одновременно регулируется и громкость "подзвучка" нажатия кнопок.
Реально ли убавить громкость этого монитора, желательно до постоянного уровня. Вариант полного отключения сразу прошу не предлагать!
:blin:
https://mega.co.nz/#!OpBymCZY!vtQBsG...akIxir2Q5t07L0Цитата:
Жаль сейчас там это не видно
Упала чувствительность в 7200 у одного парня.
Дело было в "бобине" - диод и транзистор были пробиты.
Заменили и работает, как надо.
Фрагмент RF unit.
Нужна помощь коллективного мозга.
Мой экспедиционный IC-7200 внезапно начал шалить.
Проверялся и с автотюнером LDG IT-100, и с антенной, подсоединенной напрямую, чтобы отсечь возможные проблемы с тюнером.
Включаем, все в порядке.
При начале работы телеграфом первые 5-7 секунд все хорошо, потом резко падает мощность, со 100 Вт до, примерно, 3-5.
Вентиляторы включаются сразу же с началом передачи. Оба крутятся - вскрывал, смотрел.
Даем остыть - все повторяется, вне зависимости от диапазона.
Корпус - комнатной температуры, в прошлой экспедиции раскалялся до градусов 60 - и все было номально.
Похоже, какой-то температурный датчик накрылся и срабатывает защита ?
Соображения, опыт, советы ?
Я, конечно, могу его отправить в ICOM Australia на ремонт - но пока не очень хочется.
Но следующая экспедиция надвигается и хотелось бы встретить ее во всеоружии.
Заранее всем спасибо.
про 718 Айком наш профессор RZ3CC писал где то на форумах что дохнут диоды в цепи датчиков SWR на плате LPF UNIT и как правило их убивает статика . Это страница 9-8 сервис мануала на 718-ый и диоды стоят там с маркировкаой D2,D3 типа MA29B . Ставили вместо них КД522 и вполне прокатывала замена на такой аналог . Судя по тому что в 706 , 718 , 7000 , 7400 и 756pro везде стоят SWR Detector типа LR-391 и схемотехника почти одна и та же , может и в 7200 та же беда . Сразу скажу честно - схему и мануал на 7200 не смотрел , брякнул с ходу первое что пришло в голову ... народ подтянется более компетентный , может и подскажут что дельное ....
Мда... не с моими глазами https://forum.qrz.ru/205-ic-7200/21691-ekspluatatsiya-icom-ic-7200-a-post1300217.html#post1300217" rel="nofollow">![]()
Просмотрел форум. Проблема такая. При настройке цифровых режимов (подключен к компу по USB кабелю) максимальная мощность появляется только при максимальной громкости динамиков в компьютере, т.е. выход сигнала динамиков, поднят до предела. При этом естественно индикатор ALC также заполнен по максимуму.
Как когда то усвоил и пользуюсь именно такой методикой на других трансиверах я должен добиться максимальной установленной мощности при МИНИМАЛЬНЫХ показания ALC. Обычно для этого хватает минимального звука с выхода динамиков компьютера. Тут же наоборот. В чем причина? Трансивер новый, установки в меню как и положено USB-D, в настройках MOD-D стоит U. Что еще посмотреть? Прошу помочь..
Что-то никто не отвечает...
Евгений, добрый вечер!
Не рискну советовать, только приобрел, еще не разбирался. Навскидку, пункт в меню USB LVL, регулирующий уровень сигнала не поможет?
Боюсь что нет, я в этом пункте поставил 80 вместо 50 default. Что то не так. Я бы грешил на компьютер, но в данном случае, при подключении компа по USB используется звуковая карта трансивера? Пока причина не ясна, почему нужно выкручивать громкость динамиков до предела...
[ATTACH=CONFIG]203822[/ATTACH
]Может так.
Так регулировки микрофона не влияют ни на что.
Только USB LVL.
Про галочки не знаю , так по умолчанию.
Да, возможно надо USB codec назначить устройством по умолчанию.
Кодек USB назначен. Все сделано, почему нужен такой высокий уровень чтобы поднять мощность не пойму.
7200 не знаю, а в 7300 в коннекторах надо включить DATA OFF MOD USB!
При этом микрофон отключается и всё работает через USB и карту трансивера и регулируется нормально!
Наверное в 7200 что то похожее!
А в FTdx3000 было похожее, правда по приему через USB, шёл ломовой сигнал плохо регулировался, помогла более поздняя прошивка!
В 7200 включаю MoD -U
D-MoD - U
Все работает как надо, микрофон не участвует.
Не могу я отрегулировать уровень через USB codec. Вобщем отключил режим D, включаю просто режим USB и подаю сигналы со звуковой карты компьютера через другие шнурки. При этом ПОЧТИ добился требуемого результата. ALC показывает 3 кубика при почти полной мощности, процентов 90 от номинала. USB LVL выставил 85. CAT управляю по USB проводу...
Режим D влияет только на ширину фильтров по приему.
Его включаот при RTTY или PSK.
Никаких шнурков, кроме USB не должно быть подключено.
Установки кодека:
Вложение 204135Вложение 204136
Вложение 204137Вложение 204138
В панели управления виндовс > "звук" > уровень USB audio CODEC > в закладке воспроизведение выставил на максимум (100). В трансивере уровень USB выставлен на 50 (можно откорректировать).
При этом регуляторами уровня в программах цифровых видов связи типа WSJT мощность регулируется в пределах от 0 до 70 Вт. ALC начинает срабатывает при 50-60 Вт. Что не так?
Естественно мощность в меню трансивера должна стоять на максимуме, а регулировать ее уже уровнем с компа.
P.S. Дошло, Вы пытаетесь со 100 ватного трансивера в цифровом режиме снять 100 Вт? Думаю, что это не правильно и хороший сигнал получить не реально (это не только про 7200).
Извините, коллеги, ну никак не найду, как в этой теме задать вопрос.
Купил ic-7200 у японцев как неиспользованный. Долго не мог понять и согласиться с тем как переключаются диапазоны.
С этим разобрался. Теперь я заметил такое явление: когда наезжаешь на станцию, происходит это как бы правильно сказать - дискретно. Не плавно происходит это а как бы кусочками. Как будто какой то фильтр с крутыми скатами принимает в этом участие.
Как от этого избавиться?
Разобрался, мужики. Сбросил на заводские настройки по умолчанию.
Здравствуйте уважаемые! Прошу помощи! При запуске JTDX происходит автоматическое переключение тренсивера на моду RTTY а не FT8. Что я делаю не так?
С уважением
Ничего подобного нет. Всё работает корректно.
WSJT-X with the IC-7100, 7200, 7300, and 7410 | W6AWD