От какой Р-?
Вид для печати
От какой Р-?
Это не РСО-5 ?
Нет! не может быть! РСО-5 я бы не разобрал! это все лежит у меня лет 30!
Возможно "Волна-К" Но не уверен. Или Р-311
100% Р-311
Ест такой же барабан.Но в 311 небыло такого низкочастотного диапазона.Три
секции лицендрата вотков по 200.Намотаных "универсаль"
Ну да 311 мог разобрать! хилый приемник! да еще лежит такой!
Извините, РПУ-1 "Звук", у него есть диапазон и ДВ и СВ.Он был создан на базе Р-253, там тоже барабан с 4-мя контактами.Надо по принципиальной схеме посмотреть условное наименование деталей. На снимках, к сожалению, не видно всех цифр...
Может кто встречал такой фильтр, где применяется и как шифровать цифры 455 ???
На фото приемник VU-2 (СССР). Помогите найти схему...
Насколько я знаю, 455 - это мировой стандарт частоты ПЧ многих приемников... В СССР было 465 кгц.
Почему надпись латинскими буквами VU-2, а приемник СССР?
Ранее всречал обозначение VU-xx, но это был приемник произведенный в Венгерии.
Если у Вас есть такой приемник, желательно привести хоть какие данные этого приемника (диапазон, виды работы) и разместите крупное фото шильдика и передней панели.
А вид - как у селективного вольтметра ....
Приёмник венгерский
http://www.radiomuseum.org/m/mechanikai_h_en_2~typ.html
Пост #1 Р-250 !:victory:
Пост #1: От приёмника Р-311.
На снимке изображены: рекорд-67, серенада, балтика, м.г. spalis (эльфа-10). фестиваль, ML венгерский ранний выпуск, 311, и приёмник ГДР не помню названия.
Забыл брать с собой цифровой и пришлось на месте же делать рисунок шильдика.
1) частота 50-200 мГц по надписи на шкале а действительно от 47 до 205 мГц.
2) режимы, узкая А.М. широкая А.М. и ЧМ.
3) 7 под диапазонов.
4) лампы 6AL5-две, 6BA6-четыре, 6BE6, ECC40, 6AU6, 6J6-ДВЕ.
5) лампы в БП. 6AQ5, 6AU6, VR150(на лампе еще написано СГ4-С), 6X6-две.
На все лампы написано "TUNGSRAM".
Все детали не Советские, нашол эдинственный конденсатор 0.05 мкФ(СССР).
Год выпуска не смог установить. Все резисторы зеленного цвета с надписью NRK-5.
7) на плате кварц 9.14 mHz.
Сетевой переключатель на 110-125-150-220-245в.
Думал что СССР но ....
Все надписи на ручках по русский.
Помогите со схемой...
4L1G прошу прощения стал стар, всю жизнь проработал радиомехаником, а мезон не узнал. Кстати, коробки у эльф были почти у всех одинаковые, различались размерами. Самый большой ЭЛЬФА-6, чудо техники того времени. Магнито-радиола, на патефон ставилась приставка с хитрой кинематикой, касеты располагались одна над другой и вращались в разные стороны. Касеты имели только нижнюю крышку а головки были расположенны под углом, плёнка закладывалась с верхней на нижнюю под углом. У меня есть этот раритет правда в плачевном состоянии, востановить не возможно. А эльфа-10 спалис и эльфа-12 вильниус футляры одинаковые, т.к. выпускались в одно время.
От какого Р.С этот антиквариат ...
Это - СПИЧКИ , Череповецкой фабрики !!!!!!! Вологодская губерния , РОССИЯ .
На рисунке - аэроплан братьев РАЙТ .
Всех сотрясателей эфира, с праздником!!! Это наверное после дня ПОБЕДЫ последний праздник который нас объеденяет! Счастья и здоровья всем!
Как быстро вы определяйте приблизительно проницаемость ВЧ или НЧ?
Чем темнее феррит,тем низкочастотней он.Так мне думается.
А еще говорят что тестером можно определить ВЧ не проводит, так что ли?
Помогите со схемой венгерского приемника VU-2 или сайтом венгерских радиолюбителей.
А тестером как определить проницаемость?Феррит ток не проводит же.
Может,это альсифер?Альсифер проводит.
Может,я ошибаюсь,если что,извините ;)
На фото-три сердечника альсиферовые
Низкочастотный феррит 2000-3000 НМ тестером ,, звониться,. как резистор 2-10 кОм, между щупами 1-5 мм
От какой р.с?
Если мне не изменяет память, это набор контуров от р/п "МЕЛЬНИК"
4L1G, это тангента от радиостанции Северок-К. Вот такой
http://photofile.ru/users/otrok/3847145/
Пост № 28-ну не кино?
помогите опознать зверюгу, пожалуйста.
из шильдиков - только железячка с с/н
Радиостанция Р-836, изделие имело шифр работ "Неон".
Да Радиостанция Р-836, шикарная вещь! вот и схема САУ(блок Б-2)
MFJ и рядом не стоял !!!!!!!!! Красивая вещь !
Несомненно! :)
Сам влюбился в это СУ с первого взгляда. :good:
Собственно, можно конечно использовать и в "ручном" режиме, но выйдет как "из пушки по комарам"...
Может быть есть у кого из посетителей форума наработки по блоку управления на современных компанентах, под данное изделие? Был бы признателен и обязательно учел бы "при рОзливе" :ok:
Олег, не ломай красивую железку! Автоматизировать можно, например что то типа этого http://www.cqham.ru/trx84_43.htm, но с механикой там возни будет много.
Не надо ломать !!!! Если не нравится : продайте-подарите-давай меняться !
Мне мало что ИСКРЕННЕ нравится из НАШЕГО ( нашего ли ? ) военного радиопрома . Это - нравится ! Как и КРОТ , А 7 , БДМ .....
Олег! Пришлите свой электронный адрес. Я перересую для вас схему автоматики и не нужно будет НИЧЕГО ЛОМАТЬ!!! А пока надо сделать вот что.
1. Необходимо приобрести (сегодня, да и раньше - большой деффицит!) специальный "родной" галетный переключатель 1- 18 положений от блока управления передатчика "Иртыш" (Р-836).
2. Удалить барозащиту, т.к. в последние 40 лет она вообще не выполняла никаких функций в силу того. что эти передатчики использовались на плавсредствах речного флота. Вам тем более не понадобится! А на освободившемся месте постараться разместить тороидальный трансформатор с элементами выпрямителя для питания мотора, приводящего в действие систему механического запоминания настроек. Напряжение стандартной бортсети +/- 24 - 27 вольт. Трансформатор на ток порядка 5 А. Пока всё. А дальше я нарисую схему коммутации "всего этого" и отправлю. Долго эта схема была у меня "в секрете". Но, пришло время снять "гриф", hi. Всё же, время берёт своё!
Может кому знакома от какого приемника контуры?
Ищу схему на Р-676ПС,что за прибор?Приемен-ли он для меня,каково его назначение,с виду согласующее устройсво для антенн,фото скину после,разобрал несколько таких устройст,там сельсин и вариометры,кольца ферритовые больших размеров,фильтра итд...
Георгий! Контура см. пост 51, от приёмника р-154 "молибден"
Вопросов много а ответов мало.
Что за дроссель? универсальный? Встечал в журнале радио несколько раз, а сейчас обнаружил у себя, пойдет на аноде УМ ???
Куча паразитных резонансов.
Георгий! Дросель, пост 51 от мед. вч. аппарата на 2х 811. Друзья! кто обладает инфо. о фолианте: "UNVERSAL VADE-MECUM" Еlectronic tubes and semiconduktor elements, плиз поделитесь!
Георгий! При этом включении, пост 61, дросель будет шунтировать вход приёмника. Ёго необходимо поставить до репе!
Этот дроссель в анод вместо маленького, хотя возможно суперферритом внутри достигнута нужная индуктивность. Резонансы шунтированием или последовательным включением резистора убрать.
При последовательном питании анодной нагрузки конструктив этого др.не имеет
знечения. При паралельном, дроссель работает еще и как длинная линия в которой
процесы происходят по другому в зависимости от частоты. Пришло в бошку случайно,
когда при настройке РА прошелся неонкой по дросселю.Результат озадачил.
Начиная с горячего конца лампочка постепенно менше светилась и у холодного тухла.Это нормально.При переходе на дипазон выше,лапочка
от гор.постепенно гасла затем снова загоралась. И Т.Д.
Дросель из СУ РСБ70.
2 таких размотал чтоб сделать катодные дросселя на фарфоре от них для РА
В первом посту контура очень похожи на контура с УС8.
Хватит шутить, вот так правильное включение...
Георгий, а не затруднит ли Вас в такой понятной и, главное, красочной манере изображения принципиальных схем изобразить картинку средневолновой АМ-шарманки для начинающих? Вот и привлечём молодежь к Радио.
Цитата:
картинку средневолновой АМ-шарманки
Пропаганда радиохулиганства :) по аккуратнее а то "РАДИОЛЮБИТЕЛИ" подтянутся и будет вам АМ шарманка :)Цитата:
Заранее спасибо. С нетерпением ждём
Василий, подавляющее большинство радиолюбителей так или иначе занимались радиохулиганством. Начинали именно с средневолновых шарманок. Я, правда, экспериментировал (кому больше нравится -хулиганил) на вещательном УКВ-диапазоне, потом увлечение радио и радиотехникой помогло с выбором профессии. Если сборка СВ-шарманки и выход в эфир оторвёт хоть одного современного пацана от отупляющих компьютерных стрелялок, питья пива в подъезде, курения травки, ширева и т.д., то я не только это буду приветствовать, а так же помогу деталями, советом и измерительными приборами.
2 4L1G
А я бы сделал так .
Точнее - так . Не могу изменить рисунок !!!!
я бы дроссель не ставил. если приемник транзисторный, антенну бы заземлил через высокоомный резистор. или поставил бы его в самом приемнике.
Дроссель - вещь условная . Часть АФУ . Необходима по ТБ !!!!!!
1. Напряжение стабилизации МН1 - около 60 Вольт .
2. В генераторе нужна ПОС .
В стабилизации экранного напряжения КГ особой необходимости нет.
Это одна из разновидностей схемы Шембеля . Привычка ....
Горячий кондёр - секции включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - см. рисунок .
На 7 мГц нужно витков 10 в п-контуре .
Если антенна - кусок провода , то коакс кабель - НЕ НУЖЕН .
Георгий! Не поленился посмотрел толмуд. контура пост 51: у5-12 конт. гетеродина 1поодиапазона, у5-13 гет. 2п.д, у5-17 входной 2 п.д, у5-22 анодный увч 1п.д. р/п Р-154 "молибден"
Что это за изделие?
Р-676 - СДВ радиоприемник для подводных лодок ВМФ.
Где найти схему на этот ящик Р676 ПС?
Может от Р-250го?
Георгий! К сожалению не индуктивность, не F резонанса, в спецификации не указаны. У5-6 контур генератора импульсов третьего поддиапазона. выводы 1-3= 25 витков пэлшо 0.31. У5-12 контур зад. генератора 1 п.д выводы 1-3= 20+40вит. лэшо7x007 4-6 =20в лэшо7x007/ У5-13 конт. зад. ген. 2 п.д выв. 1-3 =15+14вит.пэлшо0,31 4-6=8вит. пэлшо 0.2. У5-17 конт.входной 2п.д выв.1-3=316вит. 2-4=3.5вит. 5-6=1.5+1.5вит.пэлшо 0.31. У5-20 конт. увч 2п.д выв. 1-3=31вит. 4-5=1вит.пэлшо 0.31. У5-22 конт. первого увч 1п.д. выв.1-3=32+32вит.лэшо 7x007, 4-6=200 вит. пэлшо0.12
Вы о чём пишите? Это первоапрелевские розыгрыши?
Собственно вот....
Магнитная антенна (залита компаундом) и привод (металлическое основание) радиокомпаса АРК-10 или АРК-5Цитата:
Собственно вот....
Ну значить Р-154 "молибден", а какое ПЧ и пересчитал бы.
Может кому знакома эти две вещи, КПЕ со шкалой и вертушка, от каких аппарат?
Георгий! По моему эта бяка от ВСУ-ТМ Р-130, помнится там такая же шкала.
Умиляют вопросы некоторых участников форума "а от какой это радиостанции?" словно авторы непременно хотят найти ее и вставить взад.
Ответы тоже заслуживают восхищения "вроде это от ......" или "это кажется от ....." и даже точный ответ о типе аппаратуры для большинства не специалистов, мало о чем говорит.
Мог бы понять вопрос "что это такое", как она действует или "какая ее индуктивность" и так ничего познавательного.
У этой байды , конечно же , есть какое-то военное имя , я его не знаю , но эти вариометры стоят ... ( стояли - ? ) в антенном тракте 123-х или 111-х станций .
Конденсатора - не знаю . Кажется - никогда такого не видел .
Даже близко этот вариометр не стоял ни в Р-123 ни в Р-111. Что касается переменного конденсатора, то для военного железа уж очень хило сделано. Больше напоминает кусок какого-то достаточно бюджетного измерительного прибора.
А вот здесь полностью согласен. Какая разница где этот вариометр, конденсатор или что-то ещё раньше стояло? Наибольшую ценность представляет информация о основных параметрах того же КПЕ или вариометра, отзывы людей, которые эти детали в своих конструкциях уже используют.
[QUOTE=UT3IM;512881]Ну это вы слишком ! Я знаю , чем отличается 123-
Ребята не спорьте, у Р-123 никогда небыло никаких ВСУ. Они стояли на всей броне ком. "КРУГ" и работали на штатную антенну. А те которые были "ЗОНТИКАХ" как раз и работали через ВСУ-А изоб. на фото UA3RJW.
Это согласующая индуктивность от Р-113. Ставится у основания антенны.
Помогите с данными трансформаторов ТСТ-269 и ТСТ-270. (тороид.)
Что за интересный приемники?
Уважаемые коллеги!
На фото - результат "раскопок" в гараже.
ZX-Spectrum - ленинградский вариант (если кому надо - К132РУ6 8 шт. приложу), также имеется конструктор "Электроника НР-03" (если не ошибаюсь), это практически "Радио-86РК", даже из коробки не вынимался. Интерфейс кажется от принтера К6312 (я с таким имел дело аж в 1988 году). Всё вышеперечисленное отдам/поменяю на что-нибудь. А вот то, что дальше - две платы unknown1,2 - что из этого можно использовать (т.е., если это контура - каковы данные и т.д.), блок питания с тороидом - моточные данные, плата (кажется от ес1022) - тоже где бы применить торы. Кто что подскажет - буду благодарен.
Платы фото 3-4 (снизу) приемник и передатчик радиостанции "Гранит", с ламповым УМ. Утиль которую сразу можно выбросить.
Рис. 2- внешняя память (ППЗУ) от ГДР машины кажется Роботрон-1820
Рис. 5 - блок питания от машины "Искра-121-125". Вых.U -27v, +200v и кажется 6,3v.
Рис. 6 - модуль стабилизатора ЕС ЭВМ параметров не помню.
Две платы от РСТ "ГРАНИТ" блок питания на тороиде от какогото принтера ,не помню.
В низу импульсный преобразователь ПН.Делались ПН-5 и ПН-15. В сборе с переди
была силуминовая панель с шильдиком.Транзисторы КТ809.Один тор дроссель, вторй
трансформатор.Намотаны на альсифере.Частота преобразования 100кГ.Сам по себе
работать не может.В комплексе их четыре два ПН-15,ПН-5 и ПУ (преобразователь
управляющий)
снизу второй БП от ЭВМ. 3 и 4 по моему Пальма.
От какого радио эти детальки?
Так может и мне поможете ?
Есть у меня такое РАДИО . Синтезатора - НЕТ . Только набор кварцев . Работает в районе 28 300 . 40 каналов . ЕСТЬ РЕЖИМ CW-USB-LSB . И никаких шильдиков . Где только не искал ... И по виду и по кускам схемы - .....
А вдруг ? Кто нибудь знает ?
Что за радио на фото? Радио 1956 №4.
Здравствуйте, Георгий.
По внешнему облику, прототипом художнику послужил приемник КВ или КВ-М, КВ-Я. Похож.
Да похож вроде, но по масштабу очень большой! и художник такую ошибку не мог допустить (я сам рисую...)
Может какой то другой радио??? и еще у КВ-М накидное освещение и то не мог упустить художник.
Пост 128 контура пч от р.к. АРК-5. Прошу прощения за качество фото этого девайса, он моложе меня лет на двадцать. Кто и что может подсказать о нём?
Что написано под прибором ?
Друзья! Огромное спасибо за ссылки. Но как он выглядит, и как работает, вернее работал я знаю. Стоит у меня на столе. В своё время по глупости, дал на прокат одному начинающему, назад получил через 5 лет, в ужасном состоянии. Если у кого есть инфо. о схеме пож. подскажите!
Саня ты в курсе у кого он был икто в нём копался! Этому пузатому спецу, за такую работу, нужно руки отбить по самые яйца!
А шо , и-нет полезная вещь !
http://gmcotton.com/Ham_Radio/MISC%2...e%20Manual.pdf
Оп-па .... Оказалось : то же самое .... :)
Это что ламповый?????????
Добавлено через 18 минут
Вот вам мануал (думал, что ламповый) http://jptronics.org/radios/Hallicra...li.fpm-300.pdf
Спасибо за ссылку Георгий! Этот раритет у меня с 1976г., и ко мне попал уже потрёпаным. Трофей наших мореманов с заброшеной зимовки амеров. Прообраз UW3DI (Hi).
Да нет ! UW3DI там и близко нет ! ГПД - потом такой появился в РАДИО 77 . А двунаправленные каскады на полевиках были в какой-то Одесской разработке .
WE13, что за лампа может подскажете....
Что-то пишет, что такой страницы нет...
Добрый времена суток...наконец то приобрел AR88D, 0.535-32 мГц. ПЧ=455. Включается, все лампы советские, на шасси в место двух только одна 6С2С, приема нет, не работает ГПД, ПЧ шумит. Запах горячих лам пошел ...)))
Вещь!!!
Ручка регулировки "DIVERSITY IF GAIN" в данном приёмнике установлена не на своём
штатном месте. Почему-то это переменное сопротивление отсутствует в нижней части
передней панели. А вместо этого сопротивления "приделан" тумблер непонятного назначения.
На самом деле, это регулятор усиления ПЧ для работы в режиме "сдвоенный приём" в составе
стойки DR-89.
Вложение 110047
Приемники из чердака 4L1TZ, помогите опознать модели...два приемника 4-х ламповый ”Арз-?”(дв,св) и 6-и ламповый ”Баку-?” ”Восток-?” (дв, св, кв-1, кв-2)
:s9:
Первый раз дотронулся на этот приемник, Сегодня проработал и 3 часа чистил, эту ручку поставлю на место со своим переменным сопротивлением.Цитата:
Ручка регулировки "DIVERSITY IF GAIN" в данном приёмнике установлена не на своём
штатном месте. Почему-то это переменное сопротивление отсутствует в нижней части
передней панели. А вместо этого сопротивления "приделан" тумблер непонятного назначения.
На самом деле, это регулятор усиления ПЧ для работы в режиме "сдвоенный приём" в составе
стойки DR-89.
ural
4-x lampovii ARZ no v podvale peremenii kondensator lishnii Вложение 110150
Арз-54, 1955 года выпуска мой экземпляр. А КПЕ сразу снял, и сетевой шнур родной. Второй Урал-57, сетевой тоже родной, 1960 года выпуска.
Знатокам патефон, что значить "Серия 01"....
Вложение 110709Вложение 110710
Если предположительно, то это ( 3-е фото сверху ) диспетчерский пульт подвижной службы, где участники движения работают на выделенных фиксированных частотах ( быстрее всего -Германия ).
Когда то пользовался EMS30 ( Мини АТС SIEMENS EMS-30(80)c,SIEMENS TMS 205,211 - Барахолка onliner.by ) Похоже, что надо смотреть в сторону SIEMENS
Могу ошибиться,но...
Примерно такие кнопочки были у нас на ЦДС(Центральная Диспетчерская Станция),радиосвязь с такси и автобусами (межгород).На примерно таких кнопачках были нанесены маршруты межгорода(всего пять или шесть)и номера отрядов такси(тут под сотню).(начало 80-х)
Все это уходило на пульт радиостанции.Название станции не помню,но она была Венгерской.Какая-то FM///
Все енто работало в дуплексе.Эдинственное,что у меня осталось,это несколько КПЕ(подстроечники)от этой станции.
Попробуйте поискать по пультам RFT.Есть ещё Венгерские пульты ... но у них есть некая зависимость от РСТ.
Например FM-164/174/10 ... ну и ряд других.(их очень много)
Так как эти рст применялись и в автогонках,и в такси,и в автобусах.
Подобное оборудование в 70-80х годах было на сопровождении Трубовозов(Обская Губа - Тюмень)
Для UNKER = Будьте добры, что значит Ваш nick по-русски и в каком языке Вы нашли такое слово ?
Для R4NX - А что такое "РСТ" в вашем сообщении?
Неплохое начало, теперь бы по теме...
Спасибо, Артем, но как ваша картинка вписывается в контекст post#170? Я и прошу автора уточнить , какая такая зависимость у пульта от РСТ . Очень подозреваю, что он таким самопальным сокращением обозначил "радиостанцию". Ну ясно, что без автора вопрос остается открытым до окончания праздничных каникул ...
А ваша картинка - Туриндустрия и Тарифы, а Вы ее к связи
подаете...
Для EW2GI - А по теме я уже ответил - post # 165.
Для R4NX - Такого сокращения для "радиостанция" не существует, потому и вопросы. На всякий случай напомню - Р-разборчивость, С-слышимость, Т-тон -РСТ=RST
HNY 2014 !
Однако на продукции компании Nikola Tesla в Белграде стоит только Ei-Nikola-Tesla и никаких логотипов.... А NT может относиться к обозначению элементов изделий Windows-NT ( New Technology ). А почему к этим "останкам" такой интерес-то?
Да интереса как бы и нет, понятно и так, что к чему.
А несколько разных по оформлению логотипов у югославов было, просто этот по написанию похож:
Вложение 111215 Вложение 111216
Подскажите по верньеру
http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/39...tml#post943361
Здравствуйте Все, с наступающим НГ! .... и интересен такой вопрос, на сайте http://raem110.ru/ в качестве фона ..... так вот что за верньер, от какой аппаратуры ? очень, очень похожий у меня имеется но правда вал стукнули .... переделаем - не проблема ..... откуда и что за штука такая ?
На моем написано под ручкой - Velvet Vernier National COMPANY Malden MASS PAT. NO. 1. 744. 675 Made in USA (дат ни каких нет) все размеры как не меряй дюймовые ....
Спасибо, Юрий ( UA9OF ). Но RADIO NIKOLA TESLA для логотипа несколько громоздко. Быстрее это название какого-то радио , по аналогии с нашим "ЛЕНИНГРАД Т-2"... вот мы от кнопок уже куда-то понеслись....
С Новым Годом ! Здоровья, удачи и FB QSV !
http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/39...tml#post943361
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/125.shtml
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3...3_3.shtml#TU-5
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/126.shtml тут их два
TU-5 - сменный диапазонный блок (Tuning Unit) бортового авиационного передатчика ВС-375, который входил в состав комплекта SCR-287. Рабочие частоты 1,5...3 МГц. Рассчитан на выходную мощность 75 Вт. Аналогичные сменные блоки использовались в передатчиках ВС-191 из мобильных комплектов SCR-177-B.
Может не много не в тему:
сгорел такой кондёр, номинала не знаю, может хоть по виду кто скажет на что его можно заменить?
Такого типа конденсаторы применяются, например, в УМ р.ст "Ястреб".
Он и стоял в УМ (самоделка), но вот горелый, на что заменить хз.
Пытался экспериментировать с другими трубчатыми, но результата ноль...
Подскажите длину конденсатора, поищу какие номиналы укладываются в этот размер.
Антон, извините, не нашел плату с конденсаторами, затерялась где-то.
Так если он там сгорел, то видимо были на то причины. И если УМ самоделка, то одной из причин может быть неправильный выбор типа конденсатора. Поэтому может и не стоит такой же ставить. Смотря какой УМ. Я помню у нас на коллективке такие стояли в драйвере (2/3 6П45С). И то они были собраны в батарею и дополняли КПЕ, которого не хватало на НЧ.
Он стоял на lc контуре согласования антенны (между землей и галетником).
Там три катушки подключены к галетнику, а к нему три кондера ( этот и два КВИ ).
Лампы 2 ГУ72.
Может вечером фото найду...
а может так поискать http://ux7mx.ucoz.ru/_pu/0/45080800.jpg
http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/2.htm
Что за вездеход ???
Здравствуйте всем!!!
Случайно попал в руки блок..... скорее всего от Р-140 (не уверен) Прошу знающих опознать....Вложение 135358Вложение 135359 Вложение 135360 Вложение 135361Вложение 135362 Вложение 135363 Вложение 135364Вложение 135365 Вложение 135366 Вложение 135367
Прошу извенить за качество...
Этот возбудитель применялся во многих радиостанциях КВ диапазона. Могу быть неточным, т.к. прошло много лет - Р-118, Р-102, Р-641, МСТА-М... Если где-то ошибся, то коллеги поправят.
В Р-140 он никогда не применялся. Это "чисто" телеграфный.
Высокостабильный параметрический ГПД. Правда, тяжеловат,но...
...Р118-М3
Вложение 135393
В Р-102, Р-641 и "МСТА-М" этого блока нет.
Имеется ввиду внешний вид.
P.S. Фото не моё... из инета...
Р-102 в одной из модификаций ставился ВТ-44. Кажется Р-102М3 или что-то в этом роде. Сейчас к сожалению точно не помню.
Возбудитель, попросту задающий генератор передатчков с умножением частоты в следующих каскадах. У этого изделия диапазон, помнится, 1,5-3 мГц, с небольшими доработками можно увеличить до 6 мГц. Амплитудный и частотный телеграф, так что особой ценности не представляет.
Во всём должна быть точность, лучше всё же пользоваться данными из ТО этой техники, при этом надо учитывать что по годам могут быть изменения.
В ТО 1967 г на Р-118 БМ3 указан возбудитель ВД-44, а в ТО 1978 г уже ВД-44М.
В передатчике Р-102М2 (ТО 1976 г.) указан возбудитель ВД-44М.
В передатчике Р-820М (ТО 1970 г.) возбудитель ВД-54.
Все эти возбудители работали до 12 МГц.
Морские передатчики Р-6... имели диапазон рабочих частот до 24 МГц соответственно там использовался другой возбудитель, имеющий ещё одно умножение.
Что касается передатчика МСТА-М, то возбудитель там был вообще с плавным перекрытием частот от 1,5 до 24 МГц.
И бывают изменения.
Возбудитель ВТ-44 в Р-102 я ремонтировал соседям ПВО на Севере где-то в 80-х годах. Но конкретную модификацию Р-102 с ВТ-44 не помню...
ВД-44 что-то не помню, может Вы хотели сказать ВТ-44?
ВТ-44 и ВД-54 диапазон 1,5-3,0 мГц. с выходным каскадом в режиме усиления. С двумя удвоениями в предоконечных каскадах передатчики работали в диапазоне 1,5-12,0 мГц, такова была и градуировка шкал возбудителей.
Подобные ВТ-53 и ВД-43 имели возможность режима удвоения в выходном каскаде, соответственно с двумя удвоениями в передатчике обеспечивали работу в диапазоне 1,5-24,0 мГц и имели соответствующую градуировку шкал.
Вот только не путаю ли я? Может ВТ-44 с удвоением а ВТ-53 без удвоения...:confused:
Память иной раз подводит...:(
На "срочной" полтора года крутил Р-102М, а после дембеля был приписан к военкоматовской Р-118 и там и там стояли ВТ-44. А вот в ПВО-шном полку довелось ремонтировать Р-118БМ3, так там стоял ВД-44 и в фомуляре была запись о замене ВТ-44 на ВД-44 в такой-то в/ч... (реммастерских)
У ВД и ВТ разный способ формирования. Что-то такое помнится: ВД- Возбудитель Дискретный... Очень красивый сигнал для ТЛГ, "музыкальный", как говорят, с мягкими фронтами и высокой стабильностью
Только что прочитал несколько постов.... Лучше бы не читал! Вроде все взрослые, уже многим за 50, а в каждом послании галиматья-ВД-44М, ВД-53, ВЗД-11...высокостабильный параметрический ГПД...Не было ТАКИХ в природе! Надо тщательнее изучать матчасть! Шучу! А если молодёжь почитает подобную "техническую" информацию? Несколько лет назад ряд возбудителей я перечислял на форуме: Р-118 "Стадион" - радиостанция средней мощности КВ диапазона Может память освежиться....
Да, Василий, в ВТ-53 был с удвоением, а в Р-102М2 в возбудителе (элемент №1) ВТ-44 (на выходе ГУ-50) работает в режиме усиления!! А вот промежуточный 4-й каскад (на двух ГУ-50) работает в режиме удвоения. В первых станциях был и третий каскад на ГУ-50. Он не удваивал-всегда только усиливал во всём диапазоне от 1-до 12 Мгц...
Евгений! Вы мне льстите(Hi!). Когда была возможность дёшево издать- прозевал...Сейчас переделываю главу о изделиях серии Р-300...В последний год появилась возможность доступа к информации. Очень мало свободного времени-полным ходом ведём строительство цифрового эфирного ТВ - DVB-T2. Преимущественно в выходные и праздничные дни могу "отрываться" ( это несколько страниц...)
Выдержка из книги О.Л.Муравьёв "Радиопередающие устройства".Вложение 135577
Что за передатчик с аэропорта:
Р-607 Меркурий
"Морда лица" очень похожа на РПУ Р-671. Очевидно производились комплектом.
Нужны контуры, как опознать плату от какого аппарата ...
Это плата приёмника "Вега 3**" входит в несколько модификаций, от переного приёмника, до магнитолы. У Вас от магнитолы, так как нет регулятора громкости (он на отдельной плате) . У меня полностью законченный приёмник - выводы на "плюм", "минус" и на динамикВложение 177545 Описания есть и здесь в QRZ.ru и в печатных у Белова
Вложение 177549 от КТК-2 до КТК-4 точнее сказать не могу, так как не знаю группы. Реактивная мощность около 100 ВА ( я менял на КСО, ёмкости несколько сот пик подобрать не сложно, если по напряжению то - последовательно) - удачи!
КТ-2в (диаметр 5 мм, длина 30 мм) ёмкости их от 100 пФ до 500 пФ, реактивная мощность 100 ВАр. Если стоял в драйвере как дополнение к контуру, то ёмкость (как мне видится) большого значения не имеет : контур скорее всего подстраивается: сотня туда - сотня сюда. Если он был переходным : анод- сетка, то тем более! Я скину формулы, по ней получается, что пробит конденсатор от превышения напряжения. Вложение 177640
Веду реставрацию радио коллекции, сегодня очередь неизвестного для меня приемника, помогите опознать :
Знакомая в молодости железка: Радиоконструкторы ''Юный радиолюбитель''.
Работа ребятишек Московского школьного завода "Чайка" описания и в книге Борисова, "Юный радиолюбитель" и в нескольких журналах "Радио", на вскидку 1976-1978 поищу (надо?). Меня смущает плата - они выпускали плату из электрокартона, монтаж навесными проводниками (имитация печатного монтажа) у ВАС печатка. У меня последняя модификация(уже в развал СССР) - всё равно картон! Если надо сканы статей скину. Вложение 178484
R9LV, Юрий, что то у меня 6 транзисторов ...:s9: и 2 диода
То меня, Григорий, и смущает платка, не самопал ли, корпус - московских ребятишек, покупали и наборами и отдельно для кружка. Посмотрю - у Васильева была схемка два каскада УВЧ - детектор с удвоением и три УНЧ, с двухтактным выходом. Выпускала ли промышленность такой я не знаю.
Вроде Звездочка?
:) Где ГПД ? А нет его. Это явно приёмник прямого усиления. :)
Переключатель спереди СВ\ДВ...
Утаиваешь, Георгий :p
Вложение 178618
А четвёртый - <ВП> ;)
[QUOTE=micyaylo;1316737]Утаиваешь, Георгий :p
Ну, выяснили кто производитель, выяснили, что не "мальчиш", у которого 5 транзисторов и один диод, ау меня 2 диода и больше чем 5 транзисторов ...
[QUOTE=4L1G;1316877]Для меня, Георгий, всё ясно - платка самопал, Если действительно это надо восстановить, то совет (если можно) один, листок бумаги, карандашик, ластик и час работы: по монтажу восстановить схему, она будет подобна основной, только второй каскад будет не рефлексным (второй транзистор работает и в УВЧ и в УНЧ) а будет два отдельных усилителя, на двух транзисторах с детектором между ними по схеме удвоения. С наступившим НОВЫМ ГОДОМ! Успехов и удачи Вам и Вашим друзьям!!!
[QUOTE=R9LV;1317480] Пока болтал нашёл вот такую схемку Вложение 178778
Ну что тут написать? В отдельности детали могут пойти на разные конструкции; вариометр от РСБ на КВ усилитель (на ГК-71, 4х ГУ-50, 4хГ-811 и пр...) , динамичек на "карманный" приёмник, ЭМФ в трансивер ... ну так далее, но что б всё вместе! тут надо думать, а это время, а время у нас уже "деньги" я про то что его не хватает (думаю Вы в шутку спросили, я в шутку ответил) Схемка это должна бы выпасть Георгию, как сюда попала ...?...
Что это за лампа ? Анодов сверху нет...как 29 .....ГМИ или что ? в справочнике не нашел.....аноды массывные графитовые.....Не знаю что этоВложение 178870
Очень похожа на 6С33С. Раньше в стабилизаторах использовалась.
На выступающую часть надевался радиатор. Такая вот экзотика.
Где же она популярная? Наоборот узкоспециальная, судя по описанию, что сейчас посмотрел. В нашем деле если и использовать, то только в самой безнадежной ситуации. Когда уже и ГУ 50 нет возможности найти. Или реально для экзотического усилителя, что бы всех удивить :)
Популярная у любителей качественного НЧ звука и хорошо подходит для высоковольтных стабилизаторов напряжения.
Есть такая. Одна. Может кому надо?
Похоже на генератор.
Вложение 178917
У кого есть желание и терпение те мотали ВЧ трансформатор, у кого шило в з- це, ставили как обычно резистор нагрузки от 3 до 10 кОм и разделительный конденсатор от 4700 пФ до 10 000 пФ (такой большой разброс на работу никак не влиял - это по ушам, приборами не пользовались) кстати какого то улучшения от применения ВЧ трансформатора тоже не получали. Ну вот такая история.
Или от Р-122 или от приемника, с полгода назад обсуждали, а марку не помню, здоровенный и старый...
UA9OF Юрий точно скажет! Мне такие и подобные блоки попадали в руки лет 40 назад. В изделии был
кварцевый ОГ с термостатом, кажется три подобных кварцевых генератора и еще плавный НТГ и др. блоки.
Мы обходили ВЧ трансформатор по такой схеме, приёмник немного проще, меньше возбуждался, работал не плохо, ну и то что самопал, подтвердят коллеги - в промышленные "карманники" конденсаторы МБМ не ставились. На платке, смотрите какой разнобой: там и КЛС и МБМ и КД - зачем, а ставили что есть! Схема классического приёмника прямого усиления Вложение 179145 и напоследок - дорожки ручной работы, уж очень не похожи на копирку автоматом. Ну да ладно, я тут пока появляться не буду - если что срочное - пишите в личку - отвечу. 73!! С НАСТУПИВШИМ!!
Да про знак вопроса на схемке - работает: Последняя катушка и диод - это ж как "детектормый приёмник"
Думал все как просто, не ожидал такого резонанса, вся это техника в деревни, завтра прихвачу с собой и сделаю чертеж по схеме монтажа ...
Коллеги, я сильно извиняюсь, но обсуждение принципиальных схем разных радиоустройств не в этой теме. Вам скорее всего сюда http://forum.qrz.ru/14-inzhenernyy-f...ehnologii.html
Что то не вижу кнопки "пожаловаться", думаю модераторы обратят на это внимание.
Подскажите, кто знает, от какого ЗАС аппарата этот пульт управления. Где он применялся ?
Вложение 179318
Вложение 179319
Вложение 179320
Вложение 179321
Может быть и так, как Вы говорите. Может это и не ЗАС аппарат. На лицевой панели переключатель "ЗАКР" "ОТКР". Наверняка относится к связи открытой и закрытой, хотя может быть и не так. Наверняка есть люди, кто сталкивался непосредственно с этим аппаратом. Интересно так же увидеть как он выглядит целиком.
Ищу точные размеры антенны "А", 60-120 мГц.
Пожалуйста Георгий. Фото из технического описания на Р-409.
Вложение 179543
Вложение 179550Вложение 179551 Расскажите что это. Взято с радиозонда - давно. Догадываюсь что с передающего узла, но поиски ничего не дали, может не там искал.
Элементарно,Ватсон http://ic-info.ru/upload/iblock/fe1/...D0%9C45304.pdf
С наступающим уважаемые формучане, обладатели раритетов и др. Вот моя загадка, это зеленый глаз, приемник Минерва, немецкий времен до 1945 г. Ток отклонения! 7 ма. Там кажется немецкий крест. подсвечивается обыкновенной лампочкой накаливания. Как известно зеленый глаз в любой схеме показывает уровень сигнала ПЧ, вопрос, этот глаз как можно было включить, катодный повторитель, или в цепи АРУ, я уже порядком многое подзабыл, очень интересно его сегодняшнее применение.
Если, кто сможет аргументируйте применение в те годы, фактически стрелочного миллиамперметра, в ламповых схемах, для отображения уровня сигнала. От самого приемника остался контур ПЧ, из меди, он то как раз и шел на этот прибор. Может у немцев уже полупроводники в те годы появились, но 7 ма отклонить, извините, это уже транзистор.
Вложение 179552
К стати, у этого приемника не было динамика, изодинамический излучатель, мощнейший магнит с обмоткой и еще псевдо диффузором - пластиной передавал колебания прямо на фанерную панель.
Спасибо, Юрий, сам бы я не нашёл, "лазил" много, так скажу что в жизни мне везло на эти "игрушки" почему то в огород падали часто, с такой встретился впервые в 90-х чаще были такие на 6с21д. ешё раз спасибо, и с Новым годом!!!! 73!Вложение 179566 Да Юрий отвечать уже не надо, То что нужно было Вы подсказали - скачал -СПАСИБО.
Да, вопрос неплохой.
Смею Вам заметить, что то устройство, которое было показано для опознания к лампочке ЕМ1 никакого отношения не имеет.
Поскольку эта железка имеет принцип работы электромагнитный и называется ортоскоп. Появилось примерно в 1925 году.
Вложение 180429
Подробнее фотографии и принцип работы здесь:
Magische Augen - Magnetisches Auge
Так я и не говорил, что имеет.;)
Вот тут по-русски рассказывают об ортоскопе
Какое это радио?
Откуда это? по 2 кварцевых резонатора разных впарралель на одних 2500/6 и 2500/8 на других 2500/5 и 2500/7
Чего это такое?Вложение 180837Вложение 180838
никто не отвечает что это за фильтры
что такое АРЕНА ? Р- какая гди искать этот фильтр?
Р она никакая.
А изделие это Омское. http://www.oniip.ru/predpriyatie/ist..._60_e_gody.php
Помогите опознать, от каких приемников:
Первая Альпинист, вторая импортная, что угодно.
1-Альпинист 320
2-tompsonik,akaiwa,sunny,powasonik,ch-batec,domotec,ericson,fusion..... и тд и тп ,"сделанные" на коленках, китайскими ребёнками
При всём уважении, Георгий ведь можно создать тему посвящённую бытовым приёмникам.
К стати, есть форум по опознанию деталей http://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/23...adiodetal.html
Эту тему логичнее переименовать и посвятить опознанию только блоков и радиоустройств, а то получается две похожие темы по деталям.
А Вы?
Если было бы всё равно не писал бы, т. к. про детали есть своя тема.
Если можно сделать удобней, что вас возмущает.
Спасибо что хоть матом не обругали. :)
Будьте терпимее к другому мнению.
Как этот прибор навивается, прослушивая шумы и вибрации ...
Кто знает тип этого двигателя? На бирке видно, что 27 В, 7000 об/мин, остальное не видно. Точно, что двигатель переменного тока с параллельным возбуждением. Общие габариты: длина корпуса 75 мм (без учета вала), диаметр корпуса 52 мм:
Вложение 182443
Вложение 182444
Вложение 182445
У меня есть такой. На шильдик сами взгляните
Вложение 182447
Перестал работать аккумуляторный фонарь ТРОФИ TSP23. Внутри находится плата на которой установлена микросхема без опознавательных знаков. Определил, что она неисправна. Подскажите, кто знает, что это такое?
Вложение 182463
ШИМ-контроллер судя по обвеске
Вряд ли это ШИМ. Скорее компаратор на операционике, который контролирует окончание заряда. Меня интересует что это за ОУ (или не ОУ). Как оно называется. На корпусе нет ничего кроме белёсого подтёка
А вот кто сможет опознать это изделие?
Вложение 182519
Интересуюсь историей ламповой аппаратуры соврадиопрома. Да Вы и сами можете посмотреть о чем я пишу на форуме. В частности интересует эта антенна от этого изделия?
Вложение 182526
ФОТО аппарат
Видно:up:
Мечтал о Зените с кольцами;)
О растворах и
Нету
Краски - в любой москательной лавке
Вы мне кисть и в руку
Ой напишем
:p:p:p
ЕЩЁ ПЕРЕД ВСЕМИ ПРОШУ
ИЗВИНЕНИЯ
С УВАЖЕНИЕМ
1967 1968
Пс
Не хочу о радио
А то же юбилей
это про телевизор
Радовался
Название самого изделия не скажу. Просто не помню. Но точно могу сказать, что такой пеленгаторный пост входил в состав пеленгаторного комплекса "Терек". Вначале 70-х годов был под грифом "СС".
Головная боль этого изделия, это цифровые индикаторы проэкционного типа на лампочках накаливания СМ-37. Постоянно приходилось менять.
Нет, эта антенна не от этого пеленгатора. У этого пеленгатора антенна состояла из четырех вертикалов. Поскольку на каждой периферийной точке использовались одновременно по два поста, то и вертикалов было соответственно восемь. Их высота составляла, примерно, 10-12 метров.
Срисовал схему.
Никакой это ни компаратор и не ШИМ.
Эта фигня управляет режимом работы фонаря.
Путём последовательного перебора при помощи кнопки «Режим» получается 50% яркости, 100% яркости и мигание.
Вложение 182554
Неопознанные посты удалил.
Надеюсь, владельцы неопознанного поймут намек..
To RA9CTW
PIC12F675 по ногам и функционалу вполне подходит.
Простите, это не от Р-118 ?
Я понимаю что это SDR, но какой?
Вложение 182720
Вложение 182721
Вложение 182722
Вложение 182723
В ВЯЗ-М2 такие посеребрённые вариометры стояли в предусилителе предусилителя. :)
Вот такой трансформатор (120мм). Может кто сталкивался ?
Вложение 182755
Все обмотки по 3 вывода.
подскажите ТИП ответного углового разъема (на кабель)
Вложение 182758
Вложение 182759
антенна врезная, типа SIRIO
фото не очень качественное, на юбке наружняя резьба, центральный контакт пружинящий
Что за "зверь"? Насколько "силён"? Наверно из авиационных приводных передатчиков. Вижу два комплекта. Одни основной, второй резервный? Или они работают на по схеме сложения? Сверху слева Р-880?
Вложение 183040
На фото комплект автоматизированной приводной радиостанции АПР-8. ДВ-СВ приёмник Р-880 прилагался в комплект, как контрольный.
Приёмник был "покупным" изделием. Выпускал комплект АПР-7 в 70-е годы Красноярский Радиозавод.
Добрый день!
Помогите определить от какого изделия блок?
Возможно какой то анализатор спектра панорама или осциллограф?
Вложение 183841
От чего наушник?
Вложение 183947
Р-126?
Вложение 183949
ТАИ-43?
Хотя ответа нет но точно не от Р-126 и ТАИ-43, потому что у военных аппаратов нет шелковой изоляции, на них резиновая изоляция, водонепроницаемая.
До какого года?
Вот 1954 года
Этот 1964
А судя по этим пружинкам, это годы 70-80
Георгий, а тебя это не заинтересовало?
Помогите пожалуйста опознать. Продавец утверждает, что это крепление антенны типа АШ-4 к автомобилю. (Переходник отсутствует.)
Если я правильно разглядел, центральная жила кабеля подключается к антенне, оплётка - к двум катушкам индуктивности.
Но я искал картинки креплений АШ-4 - они выглядят по другому.
Вложение 183992Вложение 183993
Спасибо большое! Нашел, действительно, у Льна такое СУ. К сожалению, это УКВ диапазон. Мне нужно КВ.
Странно то, что продавец утверждает, что туда ставился 4-х метровый штырь типа АШ-4. Но он будем много длиннее 1/4 волны.
Вложение 183998
Вложение 183997
Вложение 183996
Вот АШ-4:
Вложение 184050Вложение 184051
Друзья, спасибо вам за информацию.
Счастливым обладателем АШ-4 без крепления я наконец стал. Чехол отстирал, грязь из байонетов вычистил.
Буду использовать как верхнюю часть длинного 6 или 8 метров штыря. Теперь ищу трубки для удлинения.
Чехол сшит в виде кольца. Для чего? Через плечо носить?
Много лет назад стал обладателем какой-то радиолюбительской самоделки. Автора, к сожалению, уже давно нет в живых.
Сможет ли кто-нибудь по фотографии определить назначение этого устройства?
В коробке из дюраля установлены два коаксиальных 75-омных реле и два набора колец, через которые несколько раз пропущен монтажный многожильный проводок в изоляции. В коробку заходит также одножильный в экране кабель (видимо, для питания реле).
Спасибо, Борис! К сожалению, не нашёл в Интернете ссылок на конструкцию Юрия. В любом случае не нахожу применения по прямому назначению этого устройства на моей станции. Но коробка, реле и кольца явно пригодятся в хозяйстве.
Только сейчас заметил, что влез со своим вопросом не совсем в нужный раздел ("Военное радио: снова в эфире"). Это - реакция на очень подходящее для моего случая название темы ("Опознайте деталь или изделие") :).
Ссылок на этот номер журнала в интернете "мульён"... Например, у нас на сайте ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1982:)
Я бы например подумал, что это трансформатор 1:? с возможностью его обхода.
Реально выглядит как ответвитель с возможностью отключения. Типа тандем мач (Tandem Match). Примерно на киловатт.
Схемка соединений хоть от руки сильно помогла бы.
Здравствуйте, друзья!
Что это могут быть за сердечники?
Что означают надписи?
Вложение 185435
Пермаллой в защитном кожухе.
Вложение 185666Копался в закроме, попался сей предмет! Может кто знает от какого агрегата этот фильтр?
От антенного штекера видно что автомобильный, но какой приемник?
У отца в радиоузле был кабелеискатель: генератор и приёмник. искали места повреждений в подземном кабеле при радиофикации сёл, и такой же был в полевом телефоне (не военном) для тех же целей. Я так понимаю этот наушник не редкость. Время общения с ним, конец 60-х начало 70-х годов прошлого века.
Вложение 186262Вложение 186263
Я думаю этого достаточно, остальное найдёте Успеха!
Не то, не то и не то, плата должно быть такой:
Автомобильная магнитола АМ-301Вложение 186269Вложение 186270
Точно! Спасибо земляк! Автомобильная магнитола "АМ-301".
KG-127/1X, от какой техники-радио? (4х3х3)
От какого-то рижского приемника. Они делали в подобном исполнении.
Децимальный номер РР, кажется, принадлежит VEF-у. А может и объединению "им. Попова".
Сегодня на работе в завалах обнаружил мечту аудиофила.
Вложение 187609 Вложение 187610
Вложение 187611 Вложение 187612
38 год, с паспортом, каким образом сохранилась до наших дней - загадка
Такие в военке не стояли.
Вложение 189145Вложение 189146
Ну вот нашёл фото - полевой телефон монтёра - сразу вспомнил детство. Звонил папе таким с трассы, что бы забрал меня домой, не очень то хотелось 18 км топать пешком. В 1967 сотовых ещё не было - возил такой. Папа сельский радист и пара проводков вниз со столба для него не проблема. Как дааавно это было!
Подскажите от какого изделия такие фильтры ПЧ или на какую частоту?
Вложение 189525Вложение 189526
Аудиофилу одна такая лампа вообще ни к чему. Предложите Громову, он дороже купит.
http://forum.qrz.ru/300-radiomuzey-v...adiomuzee.html
Думаю, это трансформаторы ПЧ от р/с РСИУ-3М (Р-800)
Какая станция знаю, а вот каких годов такой выпуск ? Я спрашиваю про её fais уж слишком отличается от оригинала расположенного на CQHAM.
Вложение 189546
Ну не думаю чтобы специально кто то делал эти кругляши.Спасибо.
Да не за что.
Ну не думаете, так не думайте, я не настаиваю.
На другую реакцию и не рассчитывал.:)
А реальность она бывает очень простая.
Вот, к примеру, я предположим реконструктор.
И состою в банде себе подобных.
Приобретаем по случаю партию станций вот в таком виде
Вложение 189610
А покуда в нашей банде мужики взрослые и суръёзные, то шо мы сделаем прежде чем играться с такими станциями ?
Правильно, мы устраним явно видимый недостаток.
Не думаю что Они мужики взрослые будут переделывать переключатель частот.
Вложение 189653
А в чём там переделка переключателя заключается ?
Да в перестановке клюва на 180 градусов, не более того.
Лёгким движением отвёртки.
А насчёт того, будут-не будут.
Да они у нас танки времён войны в натуральный размер и на ходу делают. :ха-ха:
https://www.youtube.com/watch?v=qPES-LVpszA
Помнится, году эдак в 1965, занимался изготовлением и настройкой популярного в те годы у любителей 10-ти метрового диапазона, приёмника по схеме А.Богосяна из "Радио" №5 - 1961г. Так вот, в этом супере при намотке контуров ВЧ и гетеродина, применил каркасы из высокочастотной пластмассы от трансформаторов ПЧ приёмника р/ст. РСИУ-3М. От того эта тема и запомнилась.
:ха-ха::ха-ха::ха-ха: Пожалуйста.
Ну если шоб узнать год выпуска вашей станции у вас не хватает тяму шоб её раскрутить и посмотреть на даты на деталях, то что вы ещё ожидаете ?
Шо народ взглянув на вашу фотку сходу кинется вам отвечать на ваш вопрос:
Так я вам батенька так скажу: вы наивен как чукотский пионэр.:)
Спасибо МОДЕРАТОРУ.
В продолжении, сама станция рабочая проверено, порядковый номер обнаружен сбоку на корпусе,и плата маскировки уже сделана но не набита деталями.
Вложение 189785
Вложение 189786
Вложение 189787
Ну и какая дата?
На бирке написано :0573012348
Вложение 189827
Друзья! Попался мне, сей пластмассовый агрегат с бес трансформаторным Б.П, Я думаю это производство середина прошлого века! Его имя FILIHS B3X75U. К сожалению не смог найти в нете о нём ничего! Пожалуйста подскажите где и что можно разузнать о нём!Вложение 190676Вложение 190677Вложение 190678Вложение 190679Вложение 190680
Сервисный мануал у британцев есть:https://www.vintage-radio.net/forum/...5&d=1361974322
UA9OF! Огромное спасибо!
И не найдёте, благо, имя ЕГО PHILIPS B3X75U
У меня PHILIPS radio TYPE BET396A, можете найти его?
А схему от B3X96A смотреть не пробовали ? http://85.144.220.212/nvhr/Philips_B3X96A.pdf
Вложение 191050
Что за БП, откуда? Схемы нет.Вложение 191052
B3X96A и ВЕТ396А должны быть одинаковые модели, но сделаны в разных странах.
Первое обозначение (по системе 57-го года) применялось в Нидерландах/Бельгии и расшифровывается так:
B - настольный аппарат
3 - класс аппарата (3-стандартный класс)
Х - страна производитель, Голландия/Бельгия
96 - первая цифра 9 означает год модели (1959), вторая 6 означает общий номер модели Филипс в этом году.
А - сеть переменного тока (АС)
BET396A это обозначение по системе 1946 года и применялась за пределами Голландии
В - настольный аппарат
ET - Египет (Е- Испания, F -Франция, А-Австрия и т.д.)
3-класс аппарата
9-год модели
6 - общий порядковый номер модели Филипс в этом году
А-сеть переменного тока
В3Х91А это модель 59-го года, но первая в общем номере списка моделей 1959 года
В3Х16А это модель 61-го года, шестая в списке того года.
Это случайно в инете, советский?
В 1955 году появился вот такой хрюндик
Вложение 191091
а в 1956 году в Новосибирске на Точмаше стали делать вот такую Мелодию МГ-56
Вложение 191092
Спасибо UA9FО за ссылку! А вот и мой "ФИЛЯ" после реставрации и модернизации!
Вложение 191272
Пятно на верхней крышке, это тень от настольника! Правда слушать на нём особенно днём, кроме арабов, нечего, зато вечером на "тропическом" диапазоне прекрасно слышно "унлайсов" со всей РОССИИ. и не только!
Доброго времени, коллеги! Подскажите, от какого радио эта шкала? GOOGLE молчит как партизан.
Вложение 195883
Может есть на этом сайте? Там много шкал разных. Stupnice na r
Похоже на SCHAUB
Спасибо Алексей! Действительно, очень похоже на SCHAUB Z42KM. Будем поискать. 73!
Вложение 195886
Судя по первым буквам в децимальных номерах, платы с деталями похожи на элементную базу передатчика "Кедр", или ему подобного, которые выпускал КЗТ (п/я А-3127) до середины 90-х, а далее почивший в бозе, как и многие предприятия в того времени. Передатчик был коротковолновый (см. инфо. в интернете). В своё время вся ТД на это изделие была передана на Иркутский радиозавод, который выпустил эти передатчики в относительно небольшом количестве.
Нашел пару фоток кедра, но там не то, хотя плоский кабель на кольцах такой же.
Друзья, купил на барахолке, чтобы настраивать антенну. Очень интересно от чего это?
Вложение 197368
Вложение 197367
От какого-то коротковолнового американского передатчика, выпуска периода Второй Мировой войны.
Но, вряд ли эта информация принципиальна. Главное - это параметры вариометра. Померить min/max индуктивность и определиться с его дальнейшим применением.
Индуктивность 30 мкГ. Интересно что за раритет мне достался. И как американская деталь попала на московскую барахолку.
Для начала, слегка "окунитесь" в тему ленд лиза, чтобы было понятно, откуда на московской барахолке встретился данный девайс.
А попал он туда от внучка какого-нибудь умершего старого р/любителя, у которого эта деталь, возможно являлась элементом р/любительского
фетиша. У кого-то из мечтателей на полке всю жизнь простояли ГУ-81 и он часто видел в сладких снах передатчик на "двух рогатых" и
это придавало ему дух. Кто-то всю жизнь под столом продержал РА от Р-140, так и не доведя до ума и не воспользовавшись прекрасными качествами этого выходного каскада. Так что, много, очень много причин, откуда мог взяться данный вариометр на московской барахолке.
Около Москвы только Новоподрезково осталось. По субботам и воскресеньям утром.
Продавали 2 шт. Р162. Вещь бесполезная, но красивая. По 2 тыс. Еле удержался.
[QUOTE=Serg73;1401901]Друзья, купил на барахолке, чтобы настраивать антенну.
Приложи линейку!
Обязательно съезжу! Это же барахолка, которая съехала с Лианозово, а на Лианозовской барахолке бывать приходилось.
Я все с приятелем туда поехать собирался, да вот приятель слишком рано ушел...
Одному, вроде, ехать скучно.. но, чувствую, надо! Пока и эту не закрыли :)
Да и пусть лежат. Ни исторической, ни радиолюбительской ценности не имеют.Цитата:
А Р162 я не купил. Лежат там 2 штуки. ;)
Так, разве что потренироваться на них :)
Прошу опознать изделие
Вложение 197397Вложение 197398
Друзья, очень интересно от какого передатчика это пришедшее ко мне богатство?
Вложение 198030
Этот конденсатор, от медицинского аппарата УВЧ.
Очень похож на УВЧ-80-3 УНДАТЕРМ.
По моему интереснее знать не от чего эта деталь (какой теперь смысл), а какая его ёмкость, на какую мощность можно его использовать. Это актуальнее.
Здравствуйте уважаемые!
Прошу помощи в опознании двух SMD деталюшек.
1. Микросхема. Корпус примерно 3х3 мм. 10 ножек. Стоит в тракте микрофонного усилителя радиостанции. На корпусе изображен треугольник в квадрате. Вроде как намек на операционник. Рядом буква S. Строчкой ниже- буквы AB. Тип корпуса TSSOP.
2. В районе входа вышеуказанной микросхемы торчит деталюшка в пластиковом корпусе (черный) с 5 ножками. Корпус SOT353. Маркировка на корпусе H08.
На сайтах smd-маркировки ничего полезного не нашел. К сожалению нечем сделать фотографию в данный момент. Может кто "расшифрует" наименования элементов?
Заранее благодарю!
Видимо эта: http://www.unisonic.com.tw/datasheet/U7SH08.pdf
Как "его" зовут?
Это чудесные немецкие р/лампы "всех времён и народов" по имени RV12P2000. После WW-2 на основе этих р/ламп, у нас были "изобретены"
локтальные 12Ж1Л. В нашей стране р/лампы RV12P2000 получили известность, т.к. применялись в полюбившихся р/любителям трофейных приёмниках
Е-52 Koeln, а так же и в других радиотехнических устройствах немецкого военпрома.
Спасибо Александр, не ожидал что попадется такая лампа. "Тип этих радиолампы было легко определить по цветовой метке: RV12P4000 – зеленого цвета, RV2P800 – голубого цвета, а радиолампа RV12P2000 отличалась меткой/ключом в виде треугольного маркера белого цвета."-между выводов накала.
Можете определить аппаратуру?
Сверху находится радиостанция V-100B. Под ней - одна из моделей приёмника фирмы "Хаммерлунд". Всё ЭТО из поставок по ленд лизу.
По окончании Второй мировой войны, все радиостанции V-100B по согласованию с Министерством средств связи были переданы в народное хозяйство, а так же в распоряжение ЦК ДОСААФ для передачи в краевые и областные радио клубы для использования на коллективных р/ст.
Средства КВ связи, поставлявшиеся в СССР по договору о «Ленд лизе». :: Наша история :: Радиолюбительские статьи на QRZ.RU
Подарили тр-ор, вроде от УНЧ, но от какого аппарата?
На ТАМУ не похоже, но что то низкочастотное ( звуковое).
Не помню от куда, очень хочется знать что это такое, 6С33С, 6Н2П-ЕВ, 6Н2П-ЕВ, СГ15П-2 и СГ15П-2.
Двухтактный УНЧ на 6С33С (есть две штуки) сколько ватт дает и какое анодное напряжение?
Попался силовой трансформатор из обозначений на нем только ЕК4 704 013.
Предположительно он от Р-401, нужны его технические данные.
Этот транс стоит в БУМе на ГУ-50.
Питание от сети 127 вольт. Выводы 4-5.
Вложение 222282
Ваш тоже скорее всего на 127 вольт,если будет фотка, скажу точно.
Приветствую!
Прошу опознать мой трансформатор.......Мож ищу не правильно, но по номеру не нашёл..
.Вложение 222286
Вложение 222287
Номер на трансформаторе ЕК4 704 013, все обмотки выполнены довольно толстым проводом
Вложение 222339
Да, это транс от сетевого щита.
В нём следующие напруги:
вывод 1-2 127 вольт, сетевая
вывод 3-4 12 вольт переменка, идёт на освещение
вывод 5-6 примерно 12 вольт, эта обмотка идёт к диодному мосту, с которого выпрямленная напруга 12 вольт идёт дальше в приёмо-передатчик
вывод 7-8 примерно 30 вольт, эта напруга выпрямляется, потом через дроссель и сопротивление понижается до 12 вольт и идёт дальше в приёмо -передатчик для питания микрофонной цепи.
Надо подать на вывод 3-4 напругу 12 вольт и замерить что будет на остальных выводах для контроля.
Напруги с этого транса идут на два приёмо-передатчика.
UA9OF Юрий, гляньте личку пожалуйста.
Всем привет. Помогите опознать что за оборудование, GEOS-1800? занимаюсь ремонтом досталось так просто.
А в интернете искать не пробовали? Там пишут, что это спутниковый приёмник. Диапазон 0,95 - 1,7 ГГц. Так что в помойку https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=1514
А фото положить?
Спасибо искал но ни чего не находил. Теперь понятно, точно в топку его)
Кому необходимо могу подарить, будет только пылиться, соседей таких нет, кому он нужен.
Уважаемые коллеги! Есть у меня два кварцевых фильтра.
Фильтр с номером 11167 я давненько проверял на Х1-48, НБП, 128 кгц, полоса 2,5 кгц. второй фильтр Ф.2500, параметры неизвестны.
Может быть у кого-то есть данные по этим фильтрам (АЧХ и сопротивления нагрузки, схема включения)? Есть желание встроить один из них в ВОЛНУ-К.
ГУГЛ и другие поисковики ничего реального не выдают.
Уважаемые коллеги! Спасибо за ответы.
UN7TW: Вы абсолютно правы! Это действительно фильтр на 1222 кгц. Днем я умудрился снять его АЧХ, подавая сигнал с Г4-102 в районе 406-408 кгц и не мог понять где ошибка. Оказывается я измерял на выходе фильтра третью гармонику Г4-102. Сейчас перепроверил все ОК, хотя трехгорбая характеристика не совсем красивая (в логарифмическом формате было бы красивее, но Х 1-48 сейчас недоступен). Все равно, вполне подойдет в качестве фильтра 1-й ПЧ в ВОЛНУ-К.
У второго фильтра сегодня также снял АЧХ (Г4-102, усилитель и ламповый вольтметр). Она абсолютно не похожа на ту, которую я получил лет 15 назад с помощью Х1-48 и нацарапал шилом на корпусе фильтра. Видимо владелец пытался распаять корпус фильтра и что-то там повредилось. Жаль, хороший был фильтр. Принесли трехзвенный Э3-148-3, который побывал в очумелых ручках. Возможно его удастся восстановить, все детали на месте. Всем спасибо, вопрос закрыт.
Вложение 222479Вложение 222480Вложение 222481Вложение 222482Вложение 222483
У фильтра Ф.2500 попробуйте менять сопротивление нагрузки.
"Верблюд может похудеть"
Удалось восстановить фильтр Э3-148-3. АЧХ отличная! Правда, полоса несколько широковата (3,65 кгц), но очень крутые скаты и практически плоская верхушка. Почти соответствует параметрам фильтра эл. 3.06 из Р-155. Габариты 165х50х22 мм.
Вложение 222584
Вложение 222585
Если бы вспомнить от каких приемников, при "совпадении" перенесу их на ферритовый стержень 400нн-160Х8
Это легко, завтра же посмотрю, а я ищу, ищу и такие контуры вижу только на Эстония модель-55, Эстония-2 и 4, но их у меня ни одного нет, чтоб открыть и посмотреть.
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/estonija55_32.jpg
Прошу помощи в опознании блока. По виду каскад передатчика (оконечный? предоконечный?) Лампа ГУ-17.Вложение 222984Вложение 222985Вложение 222986Вложение 222987Вложение 222988
Помогите пожалуйста определить.
Туннельный диод.
В справочнике такого сочетания точек не нашел.
Вложение 223454
Так и у "Балтики" тоже сердечник ключ под шестигранник.
Похоже на эквивалент антенны от Р-140, но смущают внутренности. Не зелёные ТВО-60 а красные цилиндрические резисторы. Размеры тоже вроде подходят под блок от Р-140, но продавец обозначил вес 10 кг, а тот что от Р-140 весит не меньше 20ти. Кто-то встречался уже с таким изделием?
Вложение 225092
Вложение 225093
По исполнению очень похож на эквивалент антенны от передатчика Р-140 (на фото ниже).
Может ваш от радиостанции производства ГДР или Венгрии. Интересно, там резисторы проволочные или угольные?
Вложение 225117
В 1982 году на учениях Запад82 были в Болгарии под Тервелом ( переименован) в лесу..Так с нами был лейтенант Болгарской армии с Р-140 именно венгерского производства..Внешний вид аппаратуры отличался от НАШЕЙ и компоновка-расположение в КУНГе было ДРУГОЕ
[QUOTE=UA9OF;1539555]Не фантазируйте, Р-140 ни в ГДР, ни в Венгрии не делали. [/QUOTE
Делали, переделывали, собирали добавляя свои блоки. Как всегда цепляетесь к чему то второстепенному, а по железу есть что сказать. Если всё знаете, лучше поделитесь информацией по существу вопроса от чего тот эквивалент?
Сам видел сублок опорного генератора "Нарцис" венгерского производства стоящий в блоке 1-0. Разбирался с Р-155П, где некоторые блоки были собраны на венгерских комплектующих и по их схеме. На фото видел блок УМ или УСС, где стояли реле которые радиолюбители называют "хлопушка", которых в наших УМ не было. Красили эти изделия как правило светлосерой эмалью.
Cтанцию, где блок УМ называется 6LV, по вашему тоже собирали в СССР?
Вопрос к нашим коллегам в Германии, если блок УМ имеет название 6LV, то как назывались блок УСС и сама радиостанция.
Что написано на шильдике под блоком УСС.
Ещё раз повторяю, для особо упрямых: Р-140 в ГДР не делали. Сходите к немцам на форум посвящённый технике народной армии ГДР (NVA) и расскажите, что у них делали Р-140. Они вам разъяснят, шо делались накладные панели на немецком языке. Точно также, как делались для поляков накладные панели на польском языке.
Если есть желание поизучать немецкий вариант Р-140, ну так и сходите на немецкий сайт: R140
Вот вам с немецких описаний состав немецких вариантов Р-140:
Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD) - Funkgerätesatz R-140
Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD) - Funkgerätesatz R-140D
Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD) - Funkgerätesatz R-140BM
Почитайте шо здесь у немцев там написано про Р-140(R-140): Hersteller: UdSSR, VR Ungarn
Па русски это:производитель: СССР , Венгрия.
Себя палучаеца забыли указать.:D
Теперь касательно Венгрии.
Вы путаете хрен с редькой.У венгров делали R-137, аналог советской Р-137.Не полностью в родной комплектации Р-137.
И отдельные блоки для R-140. Что было отнюдь не то же самое, шо Р-140.
Вы вапще, букву русскую Р отличаете от иностранной R ? :D
Точно также, как и поляки, с миру по нитке собирали свои: R-137B, R-137BZ, R-137T.
Учите матчасть, уважаемый, и будет вам щасье.
Особо обратите внимание на R-137 :ха-ха:
Так от чего же эквивалент?
Слов много. Толку мало.
Остапа понесло, .... :)
Да бог с этой ГДР, не в ней дело, расскажите ещё что кроме фальшпанели наши друзья не добавляли что то своё.
Где ваше менторское "учите матчасть", а это кто писал ? :)
Про тот эквивалент антенны (похожий на эквивалент от Р-140), есть что сказать?
Как кто? Я писал.
Более того, даже показываю вам R-140 венгерского производства.
Итак, вид внутри:
Вложение 225168
И вид спереди:
Вложение 225167
Надеюсь вы видите шо на мордах накладки со шрифтами и даже там есть иностранные буковки с умляутами ?
А внутри блока видите штампики советской приёмки или не ? :D
Вот так венгры и делали R-140 из Р-140.
Поэтому у немцев и написано, шо ихние R-140 бывали и производство СССР/Венгрия.
Можете продолжать до посинения доказывать, шо вот эти блоки, фотки которых я вам привёл, венгры собрали:ха-ха:
А вот так они R-137 делали:
Вложение 225169
ПыСы.....а за Остапа я бы вам ответил, но боюсь шо ваш калужский приятель меня после этого забанит уже навечно :D :пока:
В общей схеме "Березы" разьем Эквивалента Нагрузки имеет маркировку 16-Ф1.
Могу предположить, что и в общей схеме Р-140 разьем ЭН так же маркируется.
Вероятно данный ЭН аналогичен широко распространенному ЭН от Р-140, может
быть модификация для установки в составе Р-161 или еще где-либо...
Так я же вам уже рассказал. Ссылку дал. Про то, как немцы "делали" радиостанцию Р-140.
Про то как венгры "делали" даже разжевал.
Ну что же, разжёвываю как немцы делали.
Очень просто: брали советский передатчик Р-140-0,5, приделывали к нему немецкий приёмник EKD, запихивали в бронетранспортёр и получалась немецкая радиостанция R-140-BM.
В комплект этого советского передатчика входил эквивалент нагрузки (децимальный номер ЯР2.243.00) на входе которого стоял разъём 16-Ф1 (децимальный номер ЯР3.642.056).
Чекуху соответственно наколачивали свою АА .Видите над первой буквой А стоит две точки.Это умляут, буква такая читается как Э.
Первая буква это сокращение от слова Aquivalent , вторая A от слова Аntenna.
Первые такие станции немцы начали "изготавливать" в 1984 году, данный же эквивалент, судя по номеру "изготовлен" в 1987.
Почему в нём резисторы не такие, как в классической Р-140. Да потому, что держать мощу нужно поменьше в два раза, зато реактивная составляющая у такой нагрузки меньше.
Вот и всё.Остальную матчасть передатчика осваивайте по ТO на P-140-0,5. :ха-ха::пока:
К вопросу "делали - не делали".
Обратите внимание на левый блок УМ, все приборы одного размера 60 на 60 мм, ручки и БМЗ "Связь с УСС" нет, вместо её похоже стоит переключатель, наборное поле больше по размерам. Названия блоков разные 6M-1 и 6LV. На обоих блоках стоят фальшпанели, судя по никелированным ручкам и расположению лампочек блоки сделаны (переделаны) :) скорее всего в 70-х, ибо позднее лампочки были расположены друг над другом, а ручки ставили дюралевые крашеные.
В своё время брали на местном ремзаводе около десятка блоков УМ выпуска 60-70х годов, таких ни разу не видел. Кто нибудь встречал подобный блок УМ от Р-140 изготовленный в СССР с надписями на русском? В те годы ни каких Р-140М и Р-140-0,5 ещё не было, что это был за вариант станции?
Вложение 225225
Перестаньте смешить мои старые валенки.
Показываю задницу именно этих блоков шо на этом фото, и если вы будете утверждать шо на этом фото надписи не на русском языке, тады конечно ой!:D
Вложение 225246
ШО ... ШО, ВАЛЕНКИ, ЗАДНИЦА, ТАДЫ.
Видимо чувство своего величия не даёт нормально общаться на форуме. :(
Поставьте свои валенки на место и научитесь выделять в сообщении главное.
Цитата:
Сообщение от ....
Блин, да не писали бы вы много букофф, а спросили конкретно, как последний раз, шо это за вариант станции с блоком 6М-1.
Без холодного КПЕ.
Я бы вам конкретно ответил, шо это засовский вариант станции.
Если конкретно этого блока, который конкретно на этой фотке, которой вы машете, конкретно этот блок из польской станции R-140M, которую поляки собирали после 1979 года.В небольшом количестве.
Эта польская станция монтировалась на автомобиле Star-266.Польско-советская солянка.
Основная особенность этой станции:
Версия R-140M имела измененный передатчик из-за изменений в конструкции вертикальной антенны излучения, введения новых типов радиоизлучений (манипуляции с частотой при больших перемещениях (разносе)) и адаптации радиостанции для применения с устройствами секретной и специальной связи. Также было представлено новое устройство PDM-1 (приемопередатчик кода Морзе), позволяющее передавать этот код с клавиатуры телетайпа и адаптированное для обработки крипотелеграмм с перфорированной лентой.
В этой версии радиоcтанция была оснащена более устойчивым дизель-электрическим агрегатом АБ-4-3 / 230.
Конкретно, эта станция шла на замену станций Р-102 и Р-118 предшествующего поколения, тех вариантов, которые оснащались приёмниками Р-154-С.
Пример такой станции в польском варианте: R-102RR2. :пока:
Ради справедливости мы оба грешим этим. :)
Спрашиваю
На блоке 6М-1 прикреплена фальшпанель, значит закрыты надписи на другом языке. Неужели там на русском?
Глядя на внешний вид лицевой панели блока 6М-1 это не просто переделка нашего блока УМ от Р-140 с установкой фальшпанели, а это что то своё, доморощенное.
Значит кроме Венгрии, ГДР и поляки :) занимались изменением внешности, а теперь выходит и внутренностей? Можно предположить что после таких изменений наши друзья и саму станцию у себя называли по другому.
Вроде это больше должно относится к конструкции УСС и возбудителя, если для быстрого изменения частоты тогда, да. Возникает вопрос, а можно это называть Р-140? Опять же делали или не делали страны Варшавского блока, естественно с комплектующими от разных радиозаводов из СССР.
Р-140, Р-140Д и даже Р-140Б имеют одинаковую конструкцию блока УМ.
Буква "Д" в названии передатчика это указывает на возможность Дистанционного управления с помощью релейки Р-405.
Я вам вроде уже всё разъяснил. А разве засовский вариант передатчика Р-140, который входил в состав советской радиостанции Р-141 назывался не Р-140 ?
Ну тогда расскажите как он назывался, просветите мировое сообщество.:ха-ха:
Только без фантазий. Хотя, судя по всему, вы фотки Р-141, :cool: которые упорно ищете в тырнете последние 10 лет так и не нашли.
Насчёт варшавского блока. Вообще-то свой вариант Р-140 был и у югославов, которые в варшавский блок не входили.
И ещё раз, про вашу фразу , "а можно это называть Р-140", а иностранцы и не называли свои станции как Р-140. Они их называли R-140....
Разницу чуете ?
Есть много чего, о чём в тырнете не написано.
А вот хотите детский вопрос ? Поскольку вот эта ветка называется "Опознайте деталь или изделие", то вопрос к вам, как к знатоку редукторов от советских РЛС. Ведь вы же знаток, сужу по тому, шо недавно вашу статью на СИКЬЮХАМЕ прочитал на эту тему.
Вот редуктор, который на картинке, которую показываю, он от какой станции ?
Вложение 225324
Меня, как бывшего нач. спецаппаратной, несколько смущает фраза «засовский вариант Р-140». «Засовские варианты» всегда начинались с буквы Т-... Или я в какой-то другой армии служил?
Ну, раз вы служили в той армии, тогда и расскажите нам про радиостанцию Р-141.
Вот лично я с удовольствием послушаю.
Да, и ещё, один из вариантов Р-141 делался для КГБ.
Расскажите тогда заодно и с каких времён КГБ входил в состав СА ?:ха-ха:
Радиостанция это сборище различных устройств, в неё входящих. Передатчиков, приёмников, антенн, источников электропитания и т.д.
Так вот, разъясняю, если в состав радиостанции входила аппаратура засекречивания (обозначение которой действительно, в большинстве своём начиналось с буквы Т), то такой вариант радиостанции и назывался засовским.
Так вот, в состав обычных радиостанций Р-140 аппаратура ЗАС не входила.
А вот в состав Р-141 входила. И им нахрен не нужна была ваша аппаратная на букву Т. :ха-ха:
Так шо, начальник спецаппаратной, вы были отдельным приложением к радиостанциям, не имеющим своей аппаратуры ЗАС, не более того. :D
Отложите вопрос на следующий год.Вложение 225328
:ха-ха:
Опять много букв и менторский тон.
Успокойтесь, на форуме все равны и не надо здесь никого учить и проверять знания о редукторах. :) )))))))
Речь идёт о блоке УМ что на фото под названием 6М-1, тот что с приборами одинакового размера и без переменного конденсатора "Связь с УСС".
Если это от Р-141, то коротко так и напишите без поучительства, все вам только скажут СПБ.
Да нет ни какого спора, просто всё в соответствии с темой - "Опознайте деталь или изделие".
Блок усилителя мощности 6М-1 необычный и хотелось бы узнать от какого он передатчика.
Вопрос - ответ, спасибо и ДСВ. Кому то сделать это сложно, получается много букв и смайликов. :)
Спецаппаратные ЗАС никогда не имели в своём составе приёмо-передающих средств. Закрывались каналы связи, проводные, релейные, радио, спутниковые. Организация каналов связи не является задачей спецаппаратных. Для этого были другие службы и другие аппаратно-технические средства.
Абалдеть...скока нового узнал для себя....
Оказывается меня не тому учили?
Несколько раз ездил на учебу и переподготовку в г.Шяуляй.Именно по радиостанциям Р-140.
Не только видел радиостанции Р-140 изготовленные в Странах Варшавского Договора,но и ремонтировали их.
Видел и обслуживали немецкие Р-140 на базе автомобиля IFA(полный привод).Подобие нашей Р-140-0,5.
Венгерские 140 тоже обслуживали.Эти были на базе ГАЗ-66(Р-140-0,5) и ЗИЛ-131
Р-140-0,5 - на базе ГАЗ-66. Питание от однофазной сети 220в. Мощность поменьше.Приемник другой Р-154 на ранних был.Нет БМЗ на блоках.Настройка в ручную.
Р-140(м;д) на базе ЗИЛ-131(ранние на ЗИЛ-157). Питание 380в.На блоках уже есть БМЗ.
Р-141 для ВДВ.Десантный вариант,низкий кунг,на базе ГАЗ-66.Приемник Р-873.На двух авто.
Были 140 на авто,где было штатное место под стойки ЗАС,но это уже другая тема....
Добрый день! Имеется блок ШСУ от Р-163-10В. Подскажите штырь какой длины использовался в комплекте с данным согласующим устройством?
Поиск дает очень скудную информацию:
Комплект поставки:
- широкодиапазонная антенна с внешxним защитным устройством;
- антенное устройство (длина штыря - 0,75 м) с широкополосным согласующим устройством (ШСУ);
- антенна (длина штыря - 0,9 м) с ШСУ;
Вложение 227974Вложение 227975
Сколько фаз входит в стабилизатор столько и выходит, только на его выходе уже трёхфазное 220 В.
Почему для питания передатчика используется трёхфазое, так выпрямленное напряжение получается лучше, а фильтр в такой схеме намного проще. Так в выпрямителе анодного напряжения 3000 В стоит ёмкость всего 4 мкФ.
Опознайте прибор пожалуйста!
Нигде не могу найти, что за "зверь".
Вложение 236566
Вложение 236567
МРР-1 это некий агрегат, использовавшийся на старых судах радиоразведки
Горячие Ручьи
вот есть фотка из музея №28
https://specnazspn.livejournal.com/748795.html
вот еще нашлось:
Моремход - Земноводные диверсанты часть 4
и на этом же форуме:
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya...opoznanie.html
Алексей Вот это уже кое-что :good:
Спасибо!
Ничего НЕ могу найти, знаю что по моему подключается Kristallmikrofon KB12 (MMF) или Dynamisches Mikrofon DA102 (MKD), от похожего прибора.
https://www.ostron.de/Mechanik/Mecha...-Zubehoer.html
По ссылке более новое универсальное устройство. В описании сказано, что оно предназначено для поиска кабелей и труб проложенных под землёй. Также для поиска кабельных муфт, определения глубины прокладки, определение места короткого замыкания, утечки на землю и т.д. На фотографии более старая модель прибора, и судя по названию "Erdschlussindikator", видимо, предназначено для определения места утечки на землю. Информации по старому прибору не находит, есть только описание на немецком, что такое Erdschluss.
Ищу схему устройство радиоприемное КВ «Акваланг» 1-30 МГц;
Сегодня от 4L0BB получил в подарок приемник, переключателя диапазонов нет, контуры вставляются в ручную, ОС и связь с антенной регулируется механический, помогите опознать:
Привет !
Вложение 240878
4L1G, добавлю:
Радиоприёмник "ПД-4" с середины 1936 года выпускал Ленинградский аппаратный завод им. Казицкого. Радиоприёмник "ПД-4" предназначен для приёма радиостанций
работающих телефоном и телеграфом в диапазоне от 200 до 20000 метров (1500...15 кГц). Весь диапазон волн перекрывается подключением сменных катушек.
Приёмник собран на четырёх батарейных радиолампах. Подробнее о радиоприёмнике "ПД-4" и его технических параметрах в инструкции.
Инструкция по эксплуатации
Спасибо. Прямо повеяло духом того временем, терминология, единицы измерения L и С в см и .... наркомтяжпром.
Заодно поинтересовался Казицким, привлекло внимание "Родился в крестьянской семье, рабочий. Учился на медицинском факультете Киевского университета (1910—1912), исключен за революционную деятельность."
Доброго всем дня!
Может кто опознает исходящий материал этого "шедевра"?
Что-то сильно знакомое и крутится на языке, но никак не могу вспомнить.
Вложение 242732
Я не спец по старине, но экземпляр напоминает это:
Philips Aachen D60
Как его зовут?
Похож на ВЭФПЕР-45:
Абонентские громкоговорители
Подскажите пожалуйста от чего вариометр? Диаметр провода около 2мм.
Р-118
Может быть от самых древних, которые работали до 6 МГц и не видно переключателя. Как всегда всё дело в мелочах.
На фото обмотка статора имеет две части по 7 витков, а у вариометра Р-118БМ-3 их по 6 витков, диаметр провода по лаку 2,6 мм.
Вот вариометр от Р-118БМ-3 из ремкомплекта, год выпуска 1978.
Вложение 243873
в р-118бм серии 1958 года диапазона до 7,5 мгц
выходной вариометр:
статор 20 витков диаметр 2.02
ротор 21 виток диаметр 2.02
провод ММ оксидированный
и каркас у них делался весь из микалекса, а не фарфора
От чего блок питания (Блок №36)? Судя по всему от авиационной радиоаппаратуры типа Р-836 (Р-862) в стационарном варианте. Хотелось бы уточнить. Может кто подскажет тех описание или схему данного блока питания.Вложение 243892
Яндекс сказал что это Р-863 "Позитрон".
Скорее всего делали на Ярославском радиозаводе, корпус БП и ПУ однотипный как у Р-619 "Графит" которую делали там же.
Вложение 243894
ПУ и сама станция это действительно Р-863. В техническом описании Р-863 и Р-862 ничего про этот БП не сказано. Может это какой то стационарный вариант? БП от Р-619 действительно похож и по всей видимости производили на одном заводе, только не тот. В инете ничего не нашёл по данному блоку питания, поэтому и задаю вопрос знающим, может кто встречался с таким БП. Хотелось бы разобраться поточнее.
у того что на вашем фото боковины похоже из микалекса.
нижняя часть закрашена в белый цвет для повышения влагоустойчивости.
а у того про который спрашивали всё фарфоровое.
там по нормальному на передней стенке должен быть децимальный номер.
скорее всего это из морского аппарата что-нибудь типа р-615
Если этот БП в наличии, достаточно его вскрыть и провода подергать, разобраться с управлением.
А затем включить и напруги замерить. На выходе скорее всего напряжения +27 и ~36 ~115 400 Гц.
Насколько помню в Р-863 нет ~36 ~115 400 Гц, для её питания использовали самодельный БП +27. Такие радиостанции делали именно на ЯРЗ и у нас была возможность их использовать на клубной станции.
Автору похоже не интересно "как внутри", для него главное "от чего", на что ему уже ответили.
Слова корпус БП и ПУ "похожий на ..." исправил на "однотипный как ...."
Радиостанции Р-863 и разрабатывали и делали в Новосибе. и децимал у них ИЖ.
а в ярославле делали Р-863М и М1. и децимал у них постсоветский. ЯДИЖ.
Вложение 243950
Василий, мы ведём разговор конкретно о Р-863, а Вы "может нету, не знаком". Зачем тогда тратить буквы и вводить других в заблуждение. Насчёт "можно на ощупь разобраться", то да, я бы так и сделал. Для нас в БП всё элементарно, а у автора похоже не совсем.
Спасибо за уточнение. Разрабатывают в одном месте производят в другом и даже бывает на разных заводах. Насколько знаю КБ ЯРЗ занималось доводкой изделий для местных условий производства.
Насчёт "нижняя часть закрашена в белый цвет для повышения влагоустойчивости", проверил, действительно под белым покрытием микалекс. Зная о вашей информированности в вопросах радиотехники, возможно у вас есть данные о о той белой краске или каком то покрытии. На внешний вид как керамика.
Так ведь кто то принимает это за истину и потом благодарит, ставит СПБ. :)
Это всё равно что радист при передаче радиограммы добавит что то от себя.
Вообще-то не факт, что БП на фото - штатный для питания Р-863.
Так что запросто может в нем быть 36 и 115 В. 400 Гц. и еще что.
Любопытно взглянуть, что же внутри. По-быстрому не нашел фото.
Коллеги, спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Подведём предварительные итоги нашей беседы. Понятно, что ПУ и сама станция это действительно Р-863. В техническом описании Р-863 и Р-862 ничего про указанный БП не сказано. БП Р-619 похож, возможно, один завод изготовитель. Однотипный или нет однозначно сказать нельзя, пока нет соответствующего документа. Одно из напряжений +27 вольт, это точно, так как запитывает Р-863 (см. фото). Другие напряжения под вопросом, судя по разъёмам их несколько. Действительно блок незатейливый и разобраться, что внутри не представляло бы труда, но вся загвоздка как раз и заключается в том, что пока не представляется возможность заглянуть во внутрь, пощупать и померить напряжения. Автору очень интересно не только «как внутри», но и «от чего», поэтому и задаю вопрос знающим. Может кто действительно видел воочию или имел дело с таким БП. Ведь на фото видно, что данный БП используют для питания Р-863.
Например, << от этого>>
СКП-11
Генератор сетевого питания на прицепе.
Спасибо за информацию, Владимир. Я, то же думал, что от СКП, но показав связистам на аэродроме фото, мне сказали, что такого у них на СКП нет и не встречали данный блок питания.
Понятно, Василий. Мне интуиция подсказывает, что всё таки этот БП из так сказать "авиационного оборудования", но вот от какого конкретно? Прямо какой то заколдованный "агрегат". :s7:
Будем и там пробовать. Всё равно найдём! :s7:
Василий, такой комплект Р-863 стоял на УАЗ-469 авиационного наводчика. Вместо старого на Газ-69(Соколёнка). Стойка стояла в "багажнике" УАЗ-469 и в комплект входил и какой то ПО-(250?) и эта коробка. Пульт управления выносной. Сам руководил авиацией на учениях с такого УАЗ-469. Эти комплексы по штату находились в полку связи воздушной армии( у нас в армии) и подробности комплекса надо искать там. К сожалению, моих знакомых связистов из этого полка кто эксплуатировал эти комплексы, в живых уже нет. Коробка, которую обсуждают, с этого комплекса однозначно.
обычно такие вещи красили краской на эпоксидной основе.
если нч железки (типа унифицированных трансформаторов) то на основе эпоксидки эд-5.
а более вч на основе э-41.
такие краски в течении часа после приготовления использовали.
у нас в 70-е годы коллективка была через дорогу от завода радиодеталей, метров 40.
на квадраты мы использовали сосновые палки.
их красили как раз такой краской с завода. там она шла на покрытие конденсаторов ЭТО.
по поллитра примерно неделю таскали чтобы все покрасить.
получалось похожее на кость покрытие
А что у вас есть описание именно на Р-863?
Практически во всех радиостанциях для использования руководителями полётами использовались бортовыё станции с применением БП оригинальной конструкции. Любая радиостанция имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от их применения, в основном это касается БП и напряжений питающей сети. Такие блоки питания, по сравнению с количеством бортовых станций, делаются в небольших количествах.
ua1cak, Владимир спасибо за подсказку, уже теплее становится, легче искать.
Да, Евгений есть описания именно Р-863, а так же Р-862. Ни в том, ни в другом информации нет. Согласен, что любая р/с имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от назначения. Ну, вот к сожалению пока не получается найти. Действительно может быть редкая вещь?
Обычно на первых страницах ТО приводят ТТД радиостанции, что там написано о её питании. Течь о ТО именно на Р-863.
Допускаю что в комплект документации Р-863 входили две книги отдельно на приёмопередатчик Р-863 и на сетевой блок питания "блок 36". Вместе всё это уже называлось Р-863 вариант хх.
Давно уже было когда сие чудо бывало в эксплуатации. Но припоминаю что 863 и 862 все таки разные радио. По мощности отличаются в два-три раза. У меня в сарае лежит какой то приемопередатчик из них, тот который помощнее. Там на выходе аж две сборки каких то мощнючих, типа 2Т985АС кажется... А в том что послабее (10Вт) 2Т930(или 931) всего лишь :)
Решили подарить и выслали фото только что, как они называются ?
Приемник Муромец.
Друзья, всем спасибо за помощь и участие в дискуссии! Оказывается это БП стойки питания и управления Р-862" (Блок №36) в комплектации для наземного варианта установки. Руководство по технической эксплуатации стойки описано в отдельной книге, поэтому в общем описании самой радиостанции ничего об этом не сказано. ТТХ БП: выход 28 вольт, ток 2-20 А, защита на выходе от КЗ. Для принудительного обдува и охлаждения передатчика в БП предусмотрен разъем 220 в ~ для подключения блока вентиляторов, который устанавливается на передатчик Р-862 в наземном варианте.
Вложение 248303
К сожалению полной информации нет. Пообещали отсканировать "Руководство по эксплуатации". Ждём.
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya...ml#post1498490
Попробую повторить вопрос.
Вот пойди и определи кокой Урал, -49, 49м, 50, 52 или 53. Не говорите, что грязный, блестит после того как его почистил, а машину в химчистку отогнал.
По КПЕ тоже Урал-53, ну все совпадает.
вот оба варианта
Вложение 267473
Вложение 267474
Очень хорошо, только под задней картонкой ничего не видно.
нижний ряд отверстий, и в третьем слева, и в третьем справа всё видно.
а по надписи на стенке можно и датировать как более поздний вариант.
ибо МРТП появилось позднее МЭСЭП
Вложение 267476
То что не 57-я, это точно.
Добрый день, коллеги. У кого есть документация на судовой передатчик "Ёрш"? Интересует индуктивность шарового вариометра в согласующем блоке КВ антенны (поз. 306;307).
Приветствую всех!
В июле 2020 г. по пути на остров Шокальского зашли на бывшую полярную станцию им. 60-летия ВЛКСМ (71.95861°N 74.35667°E).
Прошу опознать изделие – от какого оборудования этот блок?
Вложение 278238
Вложение 278239
Вложение 278240
От чего этот симпатичный КПЕ с вернером.
в СКП-9(ЗИЛ-130) есть "приемники контроля приводных станций" (кроме Р-880) установленные в стойку.
Может у кого-то есть описание или схема (хочу такой имеющийся восстановить).
- - - Добавлено - - -
Вложение 278390
Народ, что это? (фото из facebook)
Видимо был пробой, разрез сделали сами?
Похоже на керамический конденсатор, а так - вскрытие покажет, всё равно деталь негодная.
Вы правы. Но вскрывать не нужно.
На рисунке виден "след" пробоя высоким напряжением. (обведено красным)
Вложение 283858
Это считыватель кода с магнитных карт.:eek:
Вот мужик пишет мне, что этот деталь в тестере, размером как кт-315, ну не учел сделать фото рядом со знакомым предметом, чтобы воспринять габариты.
Это шунт токометра. Глубиной пропила подбирается его сопротивление.
А если это конденсатор, то глубиной пропила можно уменьшить емкость.:eek::ха-ха:
Дорожка от электрического разряда говорит что было высокое напряжение, если на детали щель (зазор), то с большой долей вероятности это разрядник. То что есть пробой прошёл по поверхности может говорить и плохом качестве материала. Нечто подобное встречал в старых мониторах, но материал изоляции был другой. Интересно у прибора какой верхний предел измерения напряжения.
Простите, это не "ВЭФ-аккорд" ? Хотят прислать не хочу ошибиться.
Да, Георгий, это ВЭФ-АККОРД ! Был у нас дома такой , начинал наблюдать на нём АМ станции на 40 м , схема была на синем фоне белые пинии, более таких не встречал .Очень надёжный приемник , лет через 35 пробило конденсатор в УНЧ с экранной сетки лампы Л4 6Ж8 на корпус
Что это за зверь?
- - - Добавлено - - -
Еще одну фото переслали:
Не могу поверить, что нет ответа.
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya...ml#post1769108
Это приемник. Система вызов применялась в МВД.
Вложение 295833
приёмник ВЫЗОВ
- - - Добавлено - - -
Вложение 295834
- - - Добавлено - - -
РП ВЫЗОВ
- - - Добавлено - - -
Вложение 295835
назначение
- - - Добавлено - - -
Вложение 295836
Блок-схема (Это не моё, фото с интернета)
Вложение 296029
Вложение 296030
Больше информации у меня нет.73!!!
Что это? Как его Ф.И.О.
Нечто похожее от нашей известной в прошлом спецслужбы, название СЛ-3 год выпуска 1962, может кто знает что это устройство. Микрофона или динамика нет, сверху кнопка и гнездо антенны, внизу отсек для двух батареек.
Вложение 298617
Вложение 298618
Вложение 298619
Судя по контуру на керамике и КПЕ, это передатчик, не уже ли SOS...?
Здравствуйте!
Прошу опознать блок:
Вложение 302975
Вложение 302976
Вложение 302977
Вложение 302978
На территории бывшей воинской части - на западном побережье полуострова Ямал, район мыса Марре-Сале.
какой год на деталях ?
Не уверен, что имеено там у военных был высотомер. Если конечно мы речь ведём именно про ИВО применяемые на метеостанциях.
70-е года выпуска. На разных деталях +/- есть небольшое расхождение по по году выпуска
Еще пару фото от туда:
Вложение 303067
Вложение 303068
P.S.: Это из того же места:
Вложение 303074
Вложение 303075
Что-то из крепления от АФУ?
- - - Добавлено - - -
73!
КАК ВСЁ ЗАХЛАМЛЕН-О !!!
Так там лет 30 нет людей. :)
Похожа на П 12
Вроде от запросчика П-12.
Помогите определить тип тиристора(работает как тиристор).
Предположительно КУ-112А, но маркировка не соответствует.
Маркирован буква В в кружке.Другой маркировки нет.
Вложение 303087
Высотомер - локатор военный, антенна качается в некотором секторе, одновременно
крутится вместе с кабиной. При ближайшем рассмотрении фото кабина от П-12.
Доводилось курочить и то и другое, так что запамятовал принадлежность блока.
Эта штучка - верхняя часть штатива для артиллерийской буссоли ПАБ-2.
Судя по лежащим мачтам Сосна - была там когда-то релейка Р-412.
А почему не предположить что это КУ112В? https://izi.ua/p-3772857-tiristory-k...sdelany-v-sssr
Привет,Василий!
А где его характеристики ?
Нету характеристик такого КУ112В, есть только КУ112А.
Это скорее всего год выпуска 1991 Цветовая и кодовая маркировка транзисторов
Короче не знаю,тиристоры отличные, для транзисторных защит.
От чего и какие данные?
ПЗУ-5м Шел в комплекте к , например "поясу" АКБ типа 10НКП12С Зачем кабельком название закрыли? )))
Ну, ПЗУ-5м приобрел за 13$.
Тот же самый "солдат-мотор", только в ручном исполнении :)
инфо
А тем, кто планирует поездку в Санкт-Петербург и никогда не видел "живьём" "солдат-мотор" в "ножном исполнении", рекомендую побывать в музее арктики, где в главном зале установлена палатка легендарной четвёрки папанинцев. Рядом с палаткой размещён тот-самый "солдат-мотор", педали которого поочерёдно крутили трое участников экспедиции СП-1 в то время, как четвёртый (Э.Т. Кренкель - RAEM) проводил в палатке связи с материком.
Георгий, а какую роль выполняет чёрный круг над прибором?
- - - Добавлено - - -
По всей видимости всё же заряжали аккумуляторы.
Из книги Георгия Чиянц «75-летний юбилей позывного Э. Т. Кренкеля UPOL»
О аппаратуре полярной станции СП-1, 1937 г.
Основной передатчик комплекта “Дрейф” (2 шт.) – двухкаскадный, телеграфный (ЗГ на КВ стабилизирован кварцем); выходная мощность – 20 Вт; диапазоны: 20-30, 40-60,560-610 м; питание: накал – от железо-никелиевых аккумуляторов, анод – от умформера РМ-2, который имел в качестве резерва ручной или ножной привод;
........................
- основной энергетический агрегат – “ветряк” (конструктор – харьковский инженер С.Б. Перли): динамомашина мощностью 200 Вт (при выходном напряжении 15 В), который также был изготовлен в ОРЛ.]
Естественно, этот "педальный генератор" приходилось постоянно использовать для зарядки (подзарядки) аккумуляторов, которые в условиях низкой температуры "садились" даже при выключенной аппаратуре. Но Э.Т. Кренкель рассказывал, что и при длительных сеансах связей "солдат-мотор" предохранял аккумуляторы от быстрой разрядки, поэтому они часто использовались вместе с генератором "солдат-мотора" в буферном режиме.
Как-то в ЮНИКОМе мне подарили гражданский "солдат-мотор", если можно так сказать :)
Не знаю какого он происхождения, но предполагаю что made in china. Размером с кулак ребёнка, предназначается
для зарядки мобильного телефона в отсутствии источников напряжения.
Кстати, то что стоит в Питерском музее, имеет другое название. Настоящий "солдат-мотор" можно увидеть
в музее "Радио и Радиолюбителей им.Кренкеля в Москве. Понятное дело, назначение у них у всех одинаковое.
Перечитайте Тура Хейердала: "Путешествие на Кон-Тики".
;)
...Все батареи были совершенно испорчены, и для получения тока нам приходилось крутить маленькую ручную динамку. Это была нелегкая работа, и мы четверо, профаны в радиотехнике, в течение всего дня сидели и крутили эту адскую машинку...
был в музее Арктики и Антарктики , видел ! и ,, Ша-2 " на потолке !
Подскажите, что это за микросхема?
Вложение 304777
Добрый день.
Досталась такая видеокамера.
Без корпуса.
Что за зверь?
Как подключить?
Какие параметры?
Спасибо.
По внешнему виду, это стабилизатор 142ЕН1А или 2А в корпусе 402.16-7. По опыту работы с ней - штука очень капризная. В свое время (где-то в 1979-1981 г) намучились...
Ссылка на нее тут: http://radiocom.dn.ua/image/data/pdf/KR142EN1-2.pdf
R8CT, по подключению R3MM уже подсказал, добавлю лишь, что камера с инфракрасной подсветкой.
Спасибо, но не она. Уже ответили на другом форуме, это К1114ЕУ3.
Вот и ссылку дали Кодовая маркировка стабилизаторов напряжения в металлокерамических корпусах
Не знаю, когда крутишь и нажмешь, выключается показометр.
Сдвинуть с место, где то 1-1,5 кг, ну а потом ребенок доведет до 30 вольт.
Крутишь очень медленно и первая метка это 10 вольт, вторая 17, а до упора 30 вольт, ну. все это без нагрузки, 15х10 см. Отличная вещь.
:( :( :(
Как эта штука работает https://www.youtube.com/watch?v=fKGmauw7s4U
Когда-то покупал на Савеловском подобное, На упаковочной коробочке была табличка - несколько вариантов напряжения питания.
Брал на 12 В. с галкой у нужного напряжения. Так что может быть например 6 9 12 в. Для начала и 6 В. подать, проверить в работе.
- - - Добавлено - - -
В одном из вариантов комплектации р/ст. Ангара придавался немного иной Солдат-мотор.
Отдаленно похожий на трехколесный велосипед или трехногую пони. Рама собирается из
железных трубок, две ноги сзади, одна впереди. Сиденье с деревянной накладкой, голова-
генератор с двумя, помнится ручками (или одна ручка может ставиться слева или справа).
На собственно генератор привинчен блок стабилизатора 12 В. (выходной транзистор П210)
с предохранителем 3 или 5 А. Вольтметр без кнопки - только контроль выхода генератора.
Весь комплект в разобранном виде переносился в специальном продолговатом рюкзаке.
Вытряхнул из рюкзака, собрал за пару минут, сел верхом - и погнали!:)
Ну, вот и все, если кому интересно, можете с-качать.
Для СпН пофиг что на шильдике)) А про войлок то да.
"Агрегат электрический ГИП-5ХЛ2 предназначен для непосредственного питания портативной радиостанции «Гроза». Не предназначен для подзарядки аккумуляторных блоков."
https://artefact.app/ru/subject/agre...eskiy-gip-5hl2
Ну, мой генератор ПЗУ-5м, 1939 года!
При всём уважении Георгий, это вызывает сомнение. Все детали, шильдик, заклёпки, винтики, а особенно бумага описания, шрифт, картинка ну никак не тянут на 39-й. Максимум что бы я дал 59-й или чуть позже. Полупроводники в 39-м были, ну ... меднозакисные (купроксные), ну если продвинутые, то селеновые (надо заглянуть). Перепроверьте дату.
Георгий, Вы отпишите мне потом, что получилось. Очень интересно. Мы несколько раз пытались (с учениками) создать подобный прибор для зарядки мобильника на базе электродвигателя с принтера. по сравнению с Вашим - игрушка. Дело прошлое, а знать начинку интересно и сейчас. С днём радио и с Днем победы!
А вот в работе.
4L1G, скажу по секрету - генератор с ручным приводом ПЗУ-5М начали выпускать в начале семидесятых ;)
Ну что Вы, друзья. номер очень "красивый". Я бы тоже поначалу принял как дату. смутило только то что много раз были в руках индикаторы (гальванометры) 30-х - 40 - х годов, отливка корпусов, отливка корпусов (в земляных формах), дефицит алюминия и пр..... Поэтому и переспросил. Написано - написано: дата выпуска или заводской номер - кому как хочется.
Георгий. спасибо. Но я сознательно буду искать в развалах такую штуку (не надо, но пригодиться). Не болейте!!!
Да верно, когда загрузил фото, вот тогда и заметил что эти номера совпадают :ха-ха: Ну придется вскрывать.:s6:
Да ладно вам, подумаешь ошибся, и хорошо что ошибся, о чем то надо поговорить :s11:
Вы для того и нужны чтобы поправить ошибки, для этого и есть этот форум, которого очень уважаю и люблю,и всем спасибо!
Ну так надо вскрыть и все вместе посмотрим на внутренности!
А вдруг там и нет ничего... пустышка с ручкой.
Мне тут подогнали в подарок довольно редкую и интересную вещицу.
Моей радости не было предела, но когда вскрыл, оказалось, что внутренностей нет вообще, один корпус :stud:
Разочарование было беспредельным :)
Приветствую! Что за деталь? Из какого-то прибора или радиоприемника было извлечено.
Вложение 305104
На описании (инструкции) год когда дали заказ в типографию, это 1991. Посмотрите на самый низ последней страницы.
Инструкция, конечно не к этому прибору, но всё таки......
- - - Добавлено - - -
Да ладно, это просто розыгрыш (я так буду думать). Ко дню РАДИО. Мы собрались, потолковали, пообщались значит. И хорошего бы вина для разговора, ох, не помешало бы! С праздником!!!
Зачем? Вещь уже антикварная, Т.Е. из той прошлой жизни, пусть будет не тронутой. Ценнее станет для потомков.
Так оно уже и прозвучало: Мы уже тут (на форуме) собрались, разговариваем (пишем), спорим, кто соглашается, а кто нет, - это уже компания. "осталось сгонять в лавку и зарезать огурец" - за дружбу, за общение, за здоровье и прочее.... . Ясно что лично не получиться, но ведь и на расстоянии можно радоваться общению (не про девок). Хотя если махнуть на всё, и рвануть за пару тыщщ км, то можно и лично, а почему бы и нет? (на второе отчаянных нет, остаётся только первое предложение)
- - - Добавлено - - -
Вложение 305180
Георгий! Остановись! Всё уже давно вскрыто, до нас!
to R9UN: Спасибо за помощь. Да, это блок из Р123М.
Вложение 305183
С праздником!
Александр
1) Находим расположение пациента.
2) Укладываем на операционный стол.
3) Смотрим кишечник, возраст не указан.
4) Вскрываем
5) Всего лишь .., и одни сосуды, год не указан.
6,7) Смотрим ... :( да ладно вам, подумаешь ошибся всего лишь на 41 лет.:(
Нет, почему то, нет.
- - - Добавлено - - -
Поздно уже!
На facebook прислали фото, ни как не хочет дать фото передней панели, вот пойми что за железо?
А почему бы и нет ?
Просто у товарища дома места не хватило щоб до полного комплекта сохранить киловатный передатчик.
В итоге остались только микрофоны
У меня вот есть такой микрофон, новый, муха не сидела из ЗИПа радиолокационной станции.
А хватало бы места, может быть и РЛС приволок бы.:ха-ха:
А микрофон даже может быть МЭМ-60 (вместо угольного стоит электромагнитный капсюль).
Вложение 306495 Внутри угольный микрофон как раньше в телефонах были, такой штатный был с Р809М авиационная радиостанция
На фото действительно УС-9, но микрофоны МЭМ-60, не угольные МРУ.
Помогите опознать :
фото пока нет,
на вид с два кулака, резонатор, наверное усилитель,может генератор, есть что то похожее на вход и выход, конструкция допускает продувку, внутри лампа( наверное), на корпусе написано ГГ-15 и номер.
Друзья! Помогите опознать прибор и его назначение. К сожалению никакой информации на просторах интернет не нашёл. По внешнему виду вроде понятно, что прибор для поиска повреждений на линиях связи. Хотелось бы разобраться поточнее.
Вложение 317418
Вложение 317417
Для обнаружения блуждающих т.. надо бы иметь второй электрод ( если вариант про зонд со штырём, нужен или второй штырь или "подковы" на сапоги, так у папы было в РТС) А вот про верхний зонд со второго фото - узнать бы что в нём за датчик установлен. Не было бы его, то я предположил что это измеритель влажности или температуры с элеватора, там используют один штырь с термосопротивлением, так опять же, шкала прибора (?)
Спасибо, интересно.
Что то мне сдаётся верхний зонд емкостной датчик. Покрутить бы в своих руках!....
и я про это, На шее, но для поиска повреждений подземных кабелей нужна ещё или вторая штанга (щуп) или электроды на обувь (писал уже про это). Если считаете что на втором зонде Катушка индуктивности, то почему она не круглая? Был похожий прибор у моего отца, он действительно искал повреждения на подземных кабелях РТС . Риски на щупе для определения расстояний и глубины (есть методика). НО , сказать однозначно что это ОНО, по этим причинам я уже не могу.
Прибор на шее я видел и у Матрёшек, что определяют качество зерна поступающее на элеваторы, прыгая по кузовам грузовиков. И тут на школе должны быть указаны температура и влажность (или, как минимум, таблица на внутренней стороне крышки или закрашены сектора, чего тоже нет)
при чём здесь гвозди в телефонной станции если тр. МГСС - трест Межгорсвязьстрой
Вложение 317447
Вложение 317448
в инструкции по поиску повреждений линий связи расписано как пользоваться обеими датчиками.
и индуктивным и контактным.
Вот такие я видел и достаточно побегал с ним, помогая отцу
поэтому думаю что в этом "к этому супы не хватает хлеба"
Вложение 317449
- - - Добавлено - - -
Смущает что разъём один, а как с одним щупом? Поочерёдно то да С катушкой (не круглой) ещё понятно) а штырь - один, что он может? Шаговую разность потенциалов измерить? В одиночку.
Я ничего не доказываю, я просто хочу разобраться Написал раньше Мне интересно.
И пожалуйста без гвоздей - не придумывайте.
Вот у вас сломался кабель. Вначале ищете примерное место. С индуктивным датчиком в виде уголка.
Для чего идёте по трассе. Такой датчик имеет диаграмму направленности.
Поэтому вы с трассы не свернёте в другую сторону.
На кабель с генератора мощностью 30-50 ватт подаётся сигнал.
Частота сигнала зависит от частоты на которой работает ваш приёмник.
Ну, например, 1000 герц. Этот сигнал вы и принимаете.
И слышите на лопухи (на приборе для них есть гнездо ) и видите на приборе уровень.
В месте повреждения кабеля у вас уровень резко меняется.
Тогда вы переходите на другую антенну. Контактную с почвой.
И по ней находите точное место повреждения. По растеканию напряжения в почве.
Вложение 317452
Существуют конструкции трассоискателей с двумя антеннами, направленными под углом 45 градусов к вертикали (как здесь)
либо с одной антенной, имеющей возможность поворачиваться на угол 45градусов.
Использование таких устройств позволяет определять и глубину заложения кабеля.
Ну а дальше переходите к щупу.
Я писал, что знаю и умею искать повреждения кабеля. РТС - это Радио Трансляционные сети. родился я в радиоузле и до 18 почти не вылазил оттуда. , Если 1000 Гц (хотя как НЧ) ловите антенной, то у антенны тоже должен быть противовес или заземление. Не про индуктивный датчик, про штыри. их должно быть ДВА. (второй может быть "подковой") Я просто буду думать, что на фото показан не весь комплект УУП-КОП. Как минимум не хватает второго штыря.
Кабель не ломается, он или обрывается или его грызут мыши.
А мы уже знаем что это Искатель повреждения кабеля или просто так думаем?
А вас гугель действительно забанил или вы просто прикидываетесь ?:ха-ха:
набираете в гугеле фразу: устройство поиска повреждений кабеля связи
и узнаёте що устройства подобные БЕЗ ВСЯКИХ ВТОРЫХ ШТЫРЕЙ !!!
работают в диапазоне от 200 Герц до 35 кГц (мультичастотные или моночастотные)
с генераторами на мощность от 20 ватт до 1 киловатта, электронными либо машинными
могут иметь 8 разных антенн на 8 разных частот
и даже GPS навигатор !!!
и гугель вам расскажет где можно приобрести современные подобные устройства и даже покажет картинки как ими пользоваться
(без всяких вторых штырей !!!)
Вложение 317460
СПАСИБО !!! за то, что вы мне разъяснили, что РТС - это Радио Трансляционные сети. родился я в радиоузле и до 18 почти не вылазил оттуда (С)
Правда я краем уха слыхал що РТС это также и радиотелевизионная станция. И очень давно в молодости даже как-то одной такой командовал.
А как же вы по опорам лазили или траншеи под кабели копали если из радиоузла не вылезали ? Или вы не копали, а только кабелеукладчиком пользовались ? :confused:
ПыСы.... дядя, у меня вообще-то профильное образование, поэтому не надо мне лапшу на ухи вешать :ха-ха:
Коллеги не спорьте, все вы правы Я конечно на радиоузле не родился, но много лет там проработал. В мои годы работы кабелеискатель выглядел примерно так (было несколько моделей):
Вложение 317461
С представленным ТС прибором, они мало схожи. Хотя может быть в вышеуказанном тресте были свои мастерские, и они что-то делали для себя.
Прошу опознать выходной каскад.....
Вложение 317462
Хочу вам заметить що повреждения кабелей в конце 70-х годов искались 7-ю различными методами.
В зависимости от того, на каком участке кабельной трассы было повреждение.
Соответственно и приборы были разные
на этом приборе русским языком указан изготовитель: МУ тр. МГСС - монтажное управление треста межгорсвязьстрой.
указано на нём и с какими кабелями он работал : КОП - кабели оконечных пунктов.
Указана и дата изготовления прибора -1978 год.
Подозреваю що показанный вами прибор в 1978 году ещё даже в проекте не существовал :D :пока:
Вложение 317468Вложение 317470
- - - Добавлено - - -
Вложение 317471Вложение 317471кто служил в армии на Вложение 317473радиостанциях и может встречалось это железо от какой радиостанции это.
Я всех приветствую кто открыл моё послание. Коллеги помогите определить что это за усилитель , на выходе стоят 8 штук кт-950а помогите мне разобраться.
добрый день. А где эти номера находятся. Я весь блок перерыл но не где нет ни одной цифры. это предусилитель ,шкаф был большой. не подумал сфоткать когда дошло пошёл сфоткать его но его уже не было утащили на цвет медь.
Но как же, на плате где трансформаторы, около маленького есть номер, плохо читается, фото не класс, но номер есть, даже лужёный
Вложение 317651
Если что найдёте - напишите - интересно! Удачи.
Не пойму, платы две одинаковых одна с транзисторами другая транзисторы выпаяны или одна и та же
сначала с транзисторами потом уже без транзисторов? И блок в сборе с радиатором - два одинаковых
блока или один блок фото два раза? На корпусе блока тоже должен быть децимальный нр. или какая-то
маркировка.
Транзистор КТ950А , завода ,, ПУЛЬСАР" г. Москва , применялся в ,,гражданской" аппаратуре , питание 28В , рабочие частоты 30- 80 МГц . Делайте вывод куда его применить....
А по впечатлению, это было что то не слишком высокочастотным, длинные соединительные провода, нет ВЧ трансформаторов (колец, объёмных витков и прочего), зато много электролитов. Электролитических конденсаторов - ау, синтаксистолог! ау! Может и правда из оборудования НЧ, каналоуплотнение, модуляция - будем ждать новых данных, станет яснее. Глянуть бы вблизи, что за трансы (трансформаторы), какое железо, витки, куда подключены, что к базам транзисторов подходит и пр. Можно строить и догадки.
С Наступающим Василий!
В свое время приходилось ремонтировать УМ ГСС 1 мГц (миллигерц)...20 МГц. Там тоже не было ВЧ-трансформаторов. Но транзисторы стояли с Fгр до 500 МГц если не до 1 ГГц. Марки сейчас не помню уже. Помню что таких не нашел и поставил менее высокочастотные. Выше 10 МГц получил завал.
Всем доброго здоровья и наилучшие пожелания в наступающем 2022-м году!
Прошу помочь: какой радиостанции принадлежит усилитель мощности и согласующее устройство.
Заранее спасибо! 73!
Вложение 317665Вложение 317666Вложение 317667
Помощь в определении принадлежности железа.
ОТ Р-617
EW2EP, спасибо большое! Буду искать документацию, источник питания, пытаться восстанавливать УМ. 73!
Спасибо что хоть что-то про этот усилок , сдесь на фото два аппарата один без транзисторов другой целый не палёный . Вних трансформаторы интересные , намотанные экранированным во второпластовой изоляции кабелем , центральная жила идёт с отводомс середины на4 кт -950а а экранная на другие 4 транзистора ,составленный из колец тр. бинокль.
Хоть что то. УМ двухтактный, на ВЧ, там, за транзисторами, со стороны коллекторов, тоже должен быть подобный трансформатор, собирает с плеч и дальше через фильтра или в антенну или на следующий каскад. Это я просто гадаю, а с подсказкой, буде лопатить И-НЕТ, что похожее было в связи. Вы не подсказали, что за организация владела этим чудом до Вас.
эта стойка была у пограцов когда они у нас стояли. ящик приличный стояли вакумные конденсаторы на электроприводах, жалко и себя ругаю чего не вывез целиком ящик , лампа на выходе стояла разбили по виду была на 5-10квт трёх фазное питание. В общем жалею что незабрал целиком. В тундре много всякого барахла лежит под снегом весной похожу по тундре может что и найду путное. Желательно узнать сто это за станция.
.. когда еще в восьмом классе учился... приятель говорит типа там то тамто около аэропорта уже давно выбросили гору аппаратуры... на утро пошел искать.. нашел место.. по пояс в снегу перерыл всЁ и вездЕ... нашел только пару железок...
То есть мне не повезло, только что все что вывезли... прошло 45 лет.. до сих пор помню...........
но железо выкинули недавно, года 3 назад просто ходить надо и смотреть какое железо. Наверно буду распаивать это всё. Как вы пишите это всё на укв то у нас укв не работает , нахожусь в котловине вокруг меня сопки и сигнал укв не проходит только кв . Жаль что придётся распаивать.
Господа, помогите, пожалуйста, опознать оборудование:
Вложение 318320
на данный момент опознаны РПУ Шторм и р-399
делаю 3Д модель, надо знать размеры и надписи
На фото полярная станция Лескино
Р-399 стоит на приемнике Р-155.
А слева от Катрана друг на друге лежать два Льна.
На "Катране" р/с "Баклан"
Над тлф трубками два рпу "Шторм"
- - - Добавлено - - -
...и над датчиком "Бурун"
Спасибо, уже очень помогли!
На данный момент получается как-то так
Вложение 318330
Над часами - блок БСВ-70 от передатчика Р-807
Под Буруном клавиатура датчика Р-010, справа от Буруна - ламповый блок датчика Р-010
Собственно большой пульт - Дюна, средняя часть с часами и две боковых,
столешница и под ней слева и справа две тумбы. Часы неродные, должны
быть морские часы 5-ЧМ с красными секторами "минуты молчания".
Пульт Дюна выпускался в разных модификациях, но в общем все похожи.
Слева от часов врезан неродной блок - что-то связанное с телеграфными каналами,
может БПЧ тональное телеграфирование, точно не помню. На месте этого блока
должны быть один или два штатных динамика. Так что гуглите судовой пульт Дюна.
Над Буруном - два похожих светлых пульта, такие же врезаны в правую часть Дюны. Пульт с черными клювиками
должен быть к передатчику Корвет, второй только с кнопками - не помню к какому с фиксированными частотами.
Кстати эти пульты продублированы на стойках передатчиков. Можно погуглить судовые передатчики, думаю найдется.
В правой части Дюны по середине с блестящим дисковым наборником - пульт УКВ р/ст. Рейд, а правее наборника этакий розовенький пультик с табло и кнопками - не знаю, что такое. Или посторонний врезан, или не доводилось видеть, хотя по виду табло похоже на что-то наше морское может более современное.
спасибо большое! пока вот это нашел:
Вложение 318347
Для 3Д модели, чтобы сделать модель, нужны габариты и, самое главное, надписи.
В целом, делаю для портфолио
На снимке под названием Р-399А Катран показан Катран - он не имел классификации Р-.... А Р-399А это немного другой приёмник, хотя и похож на Катран - у него клавиатура для набора частоты (в Катране - выбор десятков и единиц мегагерц - два ряда кнопок), даже блоки от этих приёмников не взаимозаменяемы.
Да, это именно Катран #793 ! А не Р-399А.
Не может, у Р-678 отдельный БП.
Нет, не Р-678. У них с Р-155 отличаются верхняя часть. Здесь Р-155.
Василий, я вот в этом мало что понимаю в последнем вопросе про студию (станцию или что там) , внимательно читаю Ваши суждения (интересно и для расширения познаний полезно) и создалось впечатление, что на этом фото, просто какая то подстава. всё до того не реально. Как там сидеть, работать? До этого не дотянешься, это не включишь, того вообще нет. Многое вообще не нужное. Фото, получается у меня, какое то постановочное - для кино что ли. Нет у тебя такого чувства? Как сегодня модно говорить - фото фейковое.
Здравствуйте Дмитрий. Вы правы, но от части. Мама - папа радисты, я с своего РОЖДЕНИЯ в радиоузле с ними, поэтому представляю как бы я сидел на этом "рабочем" месте.
Например, разговор по "Льну": встали, потянулись, уронили, а если что записать? Да мало ли что там не так....
Уже даже и не про то как ребята обсуждают из чего это всё собрано. Я бы сказал: "из разных эпох".
Посмотрим что профессионалы расскажут. Василий, вот на похожем был, ещё может кто. Пока про фото - не живое оно или уже сдохло или только думает собраться. Я пока так думаю. Спасибо - учусь.
Фото реальное, доводилось видеть нечто подобное и приводить в порядок. Оператор сидит под часами за столешницей,
повернулся направо, к окну, работает на датчике, повернулся налево - работает на телетайпе, видно кусочек и пюпитр
над телетайпом четко видно. Другое дело, что какая-то часть оборудования используется крайне редко или вообще не
работает. Не всегда на полярках были толковые радиотехники, а г/метеорологи умели только включить, принять-передать,
выключить.
В Салехарде на метео была примерно такая же консоль, в которой 90% оборудования давно уже не использовалось, но это оборудование находилось на балансе и поэтому не демонтировалось. Ну и антураж для чиновников местной администрации, которые время от времени наведывались на метео :) Р-155 тоже был, на него принимали метео карты. Кроме этого были Р-160 и Волна. Лен тоже был - использовали для связи с метеопостом за 50 км. Ранее для связи с этим метеопостом использовали радиостанцию РСО-30, которая тоже еще стояла.
To R9LI:
Василий, а Вы когда были на о-ве Белый, позывной RTSA звучал в эфире, или уже нет?. Там вроде бы недалеко было - около 300 км?
Только по верхнему правому блоку в Дюне я немного соврал. Не было там динамиков, они по бокам часов в центре.
А справа вверху был пульт еще одного передатчика и что-то по мелочи. Лескино это или нет - вопрос. Это была п/ст.
Диксонского ЦГМС, я их позывные не все знал и забыл. Можно набрать в поисковике полярная станция лескино, сразу
картинки откроются, в т.ч. и р/рубка с раскуроченной Дюной, не такой, как на фото ТС.
- - - Добавлено - - -
Белый - это ЦГМС Амдерма, Лескино - ЦГМС Диксон. Мы не контачили и частоты у нас были разные.
Вот нашел в Инете, что осталось в радиорубке Лескино на 2008 год
Вложение 318397
А вот тоже Лескино 2012 год
Варвары не дремлют :(
Друзья! Помогите опознать вот такой старенький прибор (сбоку надпись ПИЭЛ-3, 1968г.) и его назначение. К сожалению никакой информации на просторах интернет не нашёл. Хотелось бы разобраться.Вложение 333874
Добрый день!
Может, кто подскажет, откуда трансформатор?
Или, если есть, какие-то данные/характеристики?
При подаче сети на 1-2, на 3-4 высокое, за киловольт.
Конструкция на фото самодельная.
Вложение 363197
в И-НЕТе и не то есть.
- - - Добавлено - - -
Здравствуй Василий! не встречались осциллографы с тремя силовыми. не попадались. В Тюмени на Юле продают такой (один в один за 1 тыр). данные можно найти - время жаль.
https://tumen.au.ru/17864249-transfo...n6ajg387078269
Вот нашел кое-что. Ну а тр1 и тр2 наверное могут быть и не силовые. Блокинг-генератор или еще чего в развертках.
В обьявлении правда указано выводы 2-3 580 В.
- - - Добавлено - - -
P.S. Ошибка. Выводы 3-4 580 В.
Прибор исправен.
Конструкция самодельная, источник для trx на 13,5.
R9LI все верно, 3-4 не используются.
Понял, принял. Нормальных данных на этот транс не нашел.Цитата:
Сообщение от R9LV
- - - Добавлено - - -
R9LI Благодарю! Это, конечно, не страница справочника) но хоть какая-то информация.
Есть постоялец, здесь на сайта, из R9O, всегда всё раскладывает по полочкам и по заводским номерам. Я понадеялся на память, не записал данные, а вот надо же, пригодилось бы.
Здоровья ему !! и не пропадать. Нужен.
Думаю я про UA9OF - надеюсь.
Строго говоря всё изделие называется Радиостанция Полоса-2, в которое входит приемник и передатчик. Так и на инструкции было написано.
В корпусе от передатчика у меня когда то была собрана приставка к радиоприемнику "Волна-К".
Правильно. Плотно был знаком с передатчиками, немного с приемниками. И мелькнула первоначально
мысль что транс от Полосы, но показался сначала маленьким, не обратил внимания на размеры и вес,
да еще слишком высокое напряжение на выводах 3-4. Кроме того Полоса переключается сеть 127/220
а тут одна обмотка... В общем что-то странное. Надо схему более нового БП от Полосы 28РТ-50-А2-ОМ
искать или фото БП. Старые-то трансы там были на Ш-образном железе с каркасами.
Пока сочинял опус, уважаемый Юрий все ясно и понятно оперативно показал! Спасибо!
UA9OF, исчерпывающе, благодарю!!!
- - - Добавлено - - -
Всем откликнувшимся - спасибо за информацию, детектив размотан силами сообщества!)
- - - Добавлено - - -
Попробую другим прибором еще раз измерить. Возможно, у мультиметра плохо с высокой переменкой, или батарея уже уставшая.
Вот так, помогая другим, сам становишься умнее.
Юрий Борисович - спасибо!!
VladimirM - спасибо, хорошея задачка, мне полезная. Буду искать продавца, у меня передатчик без питания.
Почему то, поиск ничего не дал, помогите найти название этого колхоза (хорошим понятием).
ДГС-0,25
Громкоговорители - каталог.
В каталоге под №103. Тульский завод "Октава", 1950 год.
Такой интересный эл.механический механизм. Геркон, нормально разомкнутый, если изменить угол наклона, внутри геркона контакты замкнет бегающий шарик серебра, сверху геркона магнит на подвижной оси, если приблизить магнит, то контакты геркона замкнутся. Да от чего этот чудо механизм.
Ясно, что в колбе датчик наклона, а сверху на нажим. Может от какой-нить древней противоугонки? ))
на бульдозерах стояли дугообразные стекляные трубки в двух осях внитри ртуть сверху вплавленные два электрода при определённых углах наклона останавливали бульдозер.
...Без искровой замыкатель/размыкатель с конечным отключением/включением за счёт магнитной площадки....Применялись в помещениях/производствах/на оборудовании со взрывоопасной средой/с возможным появлением взрывоопасных веществ, в помещениях/производствах-по причине утечки/накопления взрывоопасных веществ или их производства. Включая мельницы-мука взрывоопасна.
Что за прибор и что такое Es 230? Внутри отсек для две кроны.
erdschlussindikator это по русски индикатор замыкания на землю.
Очень похоже на доисторический разрядник от статики на антенне, сейчас все это в стекле и малогабаритное
To 4L1G: Похожий ртутный геркон стоял в квартирном звонке СССР. Его дергал эл магнит и получался прерывистый звонок.
Интересует, название нижнего громкоговорителя, есть в продаже и хотелось бы посмотреть за ранее, подготовится.
Георгий, вот тема вашего вопроса:https://20-wek.ru/page/balti_20/