Хочу собрать простой телеграфный передатчик на лампе,посоветуйте какая лампа больше подойдет:umnik2:
Вид для печати
Хочу собрать простой телеграфный передатчик на лампе,посоветуйте какая лампа больше подойдет:umnik2:
На какой диапазон? С какими параметрами хотите передатчик? Сколько каскадов? А то что-то информации маловато.
Передатчик на 80м ,желательно не более 2-х каскадов,мощностью хотя бы до 10 ватт.:umnik2:Собирал на 6П14П,но чего то он плохо заработал,собирал на 6Н3П и 6Н8С,но не знаю наверное на этих лампах совсем дохлые мощности получаются,тем более 6Н8С нч триод.
Ну теперь более-менее понятно.
Вот ссылка на передатчик Джунковского/Лаповка: http://radiolamp.hut2.ru/shem/transmitter/?no=4
Сам делал, когда начинал. Или вот схемку по-проще прилагаю, тоже когда-то на ней пикал. Но нормальный тон (манипулюцию без чирков) в ней получить значительно сложнее. Контур задающего генератора должен работать на частоте в 2 раза ниже рабочей - так и частота стабильнее, и хорошую манипуляцию получить проще.
W swoe wremja w 1968 godu my sobirali iz 3 kaskadow.6N3P--zadajuschij generator.6P9--udwopitelx.6P3S ili GU-32--okonetschnyj kaskad.Wse zawisit ot pitajuschego anodnogo naprjashenija,ot nastrojki .73.sk.
Добавлено через 8 минут
Lampy 6N3P i 6N8S-eto dwojnye triody,oni w osnownom ispolxzujutsja w promeshutotschnyh kaskadah.Nushno Wam bylo sobratx na 6N3P-zadajuschij.6P1P-udwoitelx.6P14P -okonetschnyj,no wse zawisit ot nastrojki.73.sk.Nado bylo wam obratitsja k radioljubiteljam,rabotajuschih w efire na korotkih wolnah.Mne kashetsja nikto by ne otkazal w pomoschi.
Добавлено через 12 минут
W shurnale Radio za 1968 god ne pomnju kakoj nomer,no tam nushen kwarc,wrode tam stoit lampa 6P6S ili 6P3S.
Спасибо за ссылку,а вот лампы 6п1п и 6п13с можно заменить на другие,ведь это тетроды,например на 6п6с ,6п3с?
6П1П и 6П6С - это по характеристикам аналоги, только 6П1П -пальчиковая, 6П6С - с октальным цоколем. 6П13С можно, вполне, заменить на 6П3С, но, как мне сейчас помнится, при одинаковом анодном напряжении 6П13С выдавала больше мощности из-за большего тока эмисии катода.
Понятно,а вот еще вопрос при анодном напряжении 300в 6н3п и 6н8с сколько примерно мощности дадут
http://home.hetnet.nl/~pg1n/zelfbouw/zb_80m.htm
Вот по ссылке можно посмотреть варианты.
Собрал на 6ф5п на 14 мгц...
около 4-х ватт в антенне.
Вот шпионский передатчик Штази ГДР на 6П15П
А схемочкой не поделитесь на ФМ на 6н3п?? Если не очень затруднит... :prankster2:
На ФМ с 6НЗП была схема в Радиохобби, там еще ПП размерами около
100 - 80мм.
Я в яндексе находил эту схемку , она довольно простая.
Совершенно верно, эта схема часто встречается в интернете, но чтобы коллега не искал выкладываю здесь.
P.S. Собирал её на консерной банке - экранировка + лужёная жесть хорошо паяется :grin:
P.P.S. Подредактировал вложение
SARMAT а на каких лампах вы еще собирали передатчики?
Легче, наверное перечислить на каких не собирал. :prankster2:
Вот приблизительный, неполный перечень: 6Н3П, 6П14П, 6П15П, 6П3С, 6П13С, Г-807, Г-811, ГУ-32, ГУ-29, ГК-71.
Если всё-же ещё не решились какой передатчик собирать, то советую передатчик Джунковского/Лаповка. Работает стабильно и практически безотказно, тем более есть прекрасное описание от авторов.
А передатчик начинающего коротковолновика Полякова знаете?Там задающий и удвоитель на транзисторах а оконченый на 6п15п он довольно простой,даже проще "лаповского".
Согласен, проще. Но и мощности выдаёт меньше, да и хорошую стабильность частоты от транзисторного задающего генератора получить сложнее, чем от лампового.
А вот у меня еще вопрос такой,начал собирать передатчик собственной конструкции,задающий генератор на транзисторе ,а усилитель мощ. на лампе,может ли так быть что ВЧ напряжение поступающее на лампу от зад.генератора не усилится,или оно усилится хочешь- нехочешь?:umnik2:
Усилится, хочешь-не хочешь! Если только не катодный повторитель на выходе.
Усилится, конечно. Но прежде, чем строить выходной каскад нужно добиться стабильности частоты от задающего генератора, а иначе от Вашего передатчика толку будет маловато.
Добавлено через 1 час 49 минут
На мой взгляд, пока нет опыта наладки подобных конструкций лучше повторить один к одному какую-нибудь отработанную конструкцию.
Я, конечно, тоже люблю творчество, но творить лучше когда имеешь опыт.
А если применить кварцевую стабилизацию?
Кварцевая стабилизация - это, конечно очень хорошо. Но Вы лишаетесь возможности перестройки передатчика по диапазону. Соорудить нормальный передатчик на 160, 80 или 40 метров не очень сложно.
Я повторюсь: не изобретайте велосипед, а постройте передатчик о котором я писал выше. Не такой уж он и сложный, зато работает очень надёжно.
Для того передатчика ламп не могу найти.
Вроде бы лампы совсем не дефицитные, а 6П1П можно заменить на 6П14П или 6П15П. Поспрашивайте у местных радиолюбителей - думаю, что помогут.
К этому передатчику я добавлял VOX по схеме из Радио 90г/10, получалось неплохо.
Дело в том что я никого не знаю,а местных радиокружков нет,поэтому и приходится самому изобретать получается не всегда удачно.
Zdrastwujte.U was problemmy na kakih detaljah sobiratx peredajschie ustrojstwamenja bolxsche interesuetantenna-newidimka.73.sk.
Добавлено через 6 минут
Wot nastala kakaja shiznx tschto ne znaeschx kuda obratitsja,no tam she w gorode Podolxske estx klubnye radiostancii,prosto nado ne polenitxsja poiskat,wyschlite swoj potschtowyj adress,ja postarajusx waschu problemu reschitx.73.sk.dl3uf/de8abc ex ra9ash.
Вот нешёл в интернете адрес радиоклуба в Подольске:
г. Подольск, пр. Ленина, 154, Московская областная общественная организация (МООО) «Радиоклуб»
А почему, собственно, на лампе??? :umnik2: По моему на транзисторах горздо практичнее. Куча ведь схем есть. И в сборке гораздо проще и питания высоковольтного не надо и накала тоже. НамнОООго экономнее. Насчет надежности транзисторов не переживайте. Просто не нужно их загонять в предельные режимы (есть у нас любители питать транзисторы напряжениями вдвое превышающини паспортные и работать на "веревку" без согласования. А после того, как ведро транзисторов спалят :focus: хаят всю полупроводниковую технику!). Да, кстати а для каких целей вам нужен CW-передатчик?
To HAM3:
Осмелюсь спросить: Вы в радиокружке не занимались, а откуда морзянку знаете?
To UR6ISU:
Ну кому как, мне, например, на лампе проще и чтобы спалить надо постараться.
Да есть у нас и эдакие умельцы!:grin:
Я за свою НАМ-скую жись спалил отсилы штук пять транзисторов, и то по детской глупости:shablon_01: , хотя всяких там подобных шарманок пересобирал вагон и две тачки (щас правда что-то ленивый стал :drag: , паяльник редко стал со стола доставать)Ну, да оно ж и мне интересно стало
В радиокружки никогда не ходил(не знал где они в городе есть),телеграф только начал изучать.А лампу правда спалить гораздо тяжелее,да и перегрузки она выдержеть может.Конечно хочется иметь нормальную аппаратуру(я бы хотел UW3DI,не знаю нравится он мне.)Да ,я лампочки тоже обожаю.
Самому изучить морзянку крайне сложно. Лучше повремените с постройкой передатчика, а сходите проконсультируйтесь у более опытных коллег. Тем более в радиоклубе должен быть трансивер. Покрутите ручки, послушайте...
P.S. На UW3DI кварцы найти не очень легко, нужно будет заказывать. Да и громоздкий он получается.
Zdrastwujte.Okazywaetsja u Was Podolxske i w samom podolxskom rajone estx ljubitelxskie radiostancii radiokrushki.Daju adressa pozywnoj RV3FM Hotynskij Sergej pos.Schapowo potschtowyj indeks 142 144 RN3FB Pirjazew Sergej,nahoditsja w gorode,adress ne ukazan. RZ3DYa derewnja Rogowo potschtowyj indeks 142 o97 .RZ3DXV pos.Romancewo 142 083. RV3DUX -Grischin Sergej Jurxewitsch g.Podolsk 142 117 Leningradskij proezd 7-102 .RZ3DWK,RZ3DWC obe a/17 Podolxsk-17.73.sk.
Добавлено через 5 минут
18 janwarja na 14Mgc rabotal s RN3FW Wolodja g.Podolxsk.K soshaleniju etogo towarischa net w banke dannyh sajta www.qrz.ru.73.sk.
Спасибо за информацию dl3uf
У меня вопрос такой при вступлении в радиоклуб нужно ли платить какие-нибудь взносы?
Когда я в Донецкий клуб поступал (а было это лет 8 назад) заплатил то-ли 10, то-ли 20 гривень (это около 50 - 100 руб.). Я не думаю, что у вас это будет намного дороже.
:drag: А теперь я задам вопрос: зачем вам вдруг понадобился телеграфный передатчик??? Телеграфа вы не знаете, в клубе не состоите, позывного, я так понял, тоже не имеете. Зачем вам передатчик? Что вы будете с ним делать?
:umnik2: Вы для начала собирите хотя б простенький приемник, хотя бы прямого преобразования (на 3-х транзисторах). Послушаете эфир, а там глядищь, и всю охоту р/любителем быть отобьёт. А то сразу передатчик строить, да ещё и CW!
Есть у меня пару приемников самодельныхна 80 и 40м,слушаю эфир уже больше года телеграф почти не понимаю только начал изучать,очень интересно,никогда охоту не отобьет,а передатчик хочется чтобы просто был в рабочем покачто.
Очень хорошая схема Я.Лаповка, описана в жернале "Радио" за 1967 г. На выходе 6П13С. Хорошо рассказано опроцессе настройки.
В конце 50-х, в начале 60-х вышла брошюрка, название и автора не помню, что-то о радиостаниции или начинающего или 3-й категории. В ней описан приемник на 80 и 40 метров Ломановича и очень простой передачик с антенным коммутатором. Книжечку потерял, теперь ищу, хочется иметь в своем КОМпе. Может, кто подскажет, а вам, если попадется, повторяйте и решите все пробелмы.
73! Валерий.
В Подольске есть действующий радиоклуб и коллективка при нем. В районе площади Ленина. Я правда, давно там не был, но взносы плачу. И вообще в Подольске очень много активных радиолюбителей. Взносы, естественно, платить нужно, т.к. из них платится аренда за помещение, свет и т.д. Знаю, что и кружок для детей существует, его ведет Тахир Кутуев (позывной не помню :-( , старый стал). Если нужно, то могу дать несколько телефонов активистов клуба - пишите в приват.
73! Павел UA3DEE. Член Подольского радиоклуба.
А вот есть и у меня может быть неинтересный уже опыт.
Вижу, в мусорном контейнере валяется старый телевизор на лампах.. Бомжи уже силовой трансформатор изъяли: медь!!!
А лампы остались. Я не поленился, и скрутил панельки и р/лампы. Теперь это уже дефицит.
А старый БП 300в/6,3 в у меня уже был от радиоприемника Урал 112.
И вот в коробке из под ботинок на куске текстолита я смонтировал двухламповый телеграфный передатчик на 30 м (10 мГц) по классической схеме: ЗГ -Шембеля на 6п14п и УМ на 6П36с. В качестве элемента настройки П-контура я использовал механизм тюбика от помады со встроенным ферритовым сердечником Ф-600 от приёмника CВ-ДВ. Мощность передатчика получилась 20W, антенна- LW 40 m. Приёмник- самодельный регенератор на одной лампе 6Н8С.
Всё примитивно, как в 20-е годы. Первые QSO - Англия, Германия, Греция и пошло-поехало.
Какие там японские трансиверы!!!
Я получил столько удовольствия от самого процесса связи и от созерцания элементной базы, что хватило его надолго!!!
Правильно говорят аксакалы:
Я люблю детей, но ещё больше сам процесс!
Александр
Если не имеешь позывного можно ли состоять в радиоклубе? UA3AFO расскажите про самодельный регенератор поподробнее.
To HAM3:
Регенеративный приёмник, конечно, очень чувствительный, но капризен в настройке. Если нет предварительного УВЧ, то даже приближение руки к антенне может повлиять на частоту настройки.
Во вложении находится книга Казанского И.В. и Полякова В.Т. Лишь недавно нашёл её полный вариант в эл. виде. Когдато я начинал с неё, повторил описанный в ней приёмник прямого преобразования на 80/40 метров (впоследствии переделывал его на 20м). DX-ов на нём "наловил" очень много, несмотря на его недостаток - двуполосный приём (в регенераторе тоже есть этот недостаток).
Я хочу попробовать поэксперементировать собрать приемник Полякова на К174ХА2,схема по моему очень простая,SARMAT а вы не делали случайно его?
Вот ссылка на описания нескольких передатчиков, соответствующих вашим требованиям. Есть пошаговые инструкции с хорошими фото.
Текст, к сожалению, трудноват :).
http://www.sm7eql.se/radioteknik/index.htm
http://www.sm7eql.se/radioteknik/tx807/index.htm это на прототипе Г-807
http://www.sm7eql.se/radioteknik/txbox/index.htm
При всём уважении к Вашей конструкции мне не очень бы хотелось Вас огорчать. Тем не менее оставляю за собой право сомневаться о достоверности объявленной Вами выходной мощности этого передатчика.
Очень сомневаюсь, что высказанные Вами чувства радости первых QSO (что, как НАМ глубоко их разделяю с Вами) из-за относительной нестабильности частоты излучения передатчика, очень далеки от известных современных требований на этот параметр.
Каковы эмоции от нестабильности частоты такого самодельного передатчика, российского радио-любителя 2007года, остались у зарубежного корреспондента, принимающего на трансивер с синтезатором частот, можно только догадываться!
Я такой приёмник собирал(просто интересно было-заработает или нет?А
если заработает то как?)
Всё работает ОК!При правильном монтаже остается только настроить
ГПД и входной контур.Чутья конечно не много,но на 160 и 80 хватает.
Работает не хуже не лучше,чем подобные конструкции на транзисторах.
Правда слушал я на полноразмерные диапазонные антенны
Нет, я его не делал. Но по словам моих друзей, делавших его работает неплохо, "заводится с пол-оборота" (в хорошем смысле :))
Добавлено через 9 минут
То UN7CI:
Чего Вы сомневаетесь, по моему 20W с неё выжать не проблема (пардон, после дочитался, что на аноде 300 В, теперь тоже есть сомнения). А вот как настраивать П-контур с помощью феррита, очень хотелось бы увидеть. Может я ошибаюсь, но, феррит не проявляет своих свойств в сильных электрических полях, иначе его бы в П-контуре применяли повсеместно.
Признаю свой пробел знаний в этом вопросе. Почитаю на досуге литературу.
А я собирал передатчики УКВ диапазона 87-108 МГц пипратского вещания. На выходе отлично работают 6П14П, 6П15П, развивая мощность 4 Ватта примерно. Раньше думал, что эти лампы работают только на НЧ. Был приятно удивлен.
А все эти лампы можно найти в Митино, если походить....
Лично мне нравиться четырехламповый тлг. передатчик от Бунимовича.
Грамотная схема: отдельно ГПД, кварцевые подставки, смеситель, драйвер на 6П15П и УМ на
ГУ-29. Все диапазоны. Манипуляция минусом по сеткам. И моща нормальная. Кому много мощности, ГУ-29 можно исключить.
73!
Юрий
Очень много схем на лампах опубликовано на 6p3s.ru, наших коллег-шарманщиков,и старых схем - годов 50-60,взятых из всех этих книг и журналов которых уже ненайти,но как видно у кого-то сохранились.Сам люблю лампочки,имею пол-ящика,творил когда-то, сейчас ленивый стал,и времени не всегда хватает!73!
Добавлено через 7 минут
- Ну а как с шарманки выжимали то, чего она по идее не должна давать ( в смысле не спалить лампу за вечер)?:focus:
Если нужен QRP усилитель мощности именно на лампочке, то можно взять схему Полякова от трансивера прямого преобразования на 6П15П. Публикация в журнале Радио 1980 или 1982 год. Номер журнала кажется 12. Получите около 5 Вт на выходе без дефецитных деталей. Раскачка там транзисторная на КТ315. Работает очень хорошо. Если надо мощей побольше, ставите 2 лампочки в параллель.
А у меня маразм иного рода: для прогонки старых приемников по натуре сделал двухкаскадную шарманку на EF-13 и EL-12 с анодно-экранным модулятором на EF-11 и EL-12. Вроде фигня, но по довоенному ретро иной раз приятнее работать по настройке, особенно с НЧ, нежели с ГСС. А тут киношники снимают фильм про шпионов, дык и для них пригодилось изделие: ничего не менял, только ключ прибутафорил...
доброго времени суток!подскажате,плиз,6п15п можно заменить на 6п3с,или 6п14п для трансивера на 160м? помнится,в старых *радио*были схемы передатчиков для *охоты на лис* на 3.5мгц им-но на 6п14п?
Добавлено через 6 минут
ок! сразу не увидел!
Не пробовал, но почему нельзя? 6П3С скорее всего даже может отдать мощности побольше. По 6П14П не знаю, но пишут здесь что то же можно. В свое время смотрел ее параметры, там вроде бы режимы по постоянному току не очень выгодные или что-то еще, хотя могу ошибаться. Ну а по частотным свойствам вот пишут что на УКВ хорошо работают, значит видимо так и есть.
У меня из QRP только на 6П15П был каскад, работал отменно. Видел конструкции на этой лампе для других диапазонов, в том числе для "десятки". И вообще люблю лампы в выходных каскадах! Пусть даже и QRP.
Можно на 6П3С .Это мощная лампа -до 10 ватт можно снять спокойно. С нее можно выжать и больше .Я в свое время форсировал и 6П15П ...Подавал на нее анодного побольше и гнал ...А чтоб меньше грелась ,на стеклянный баллон одевал самодельный радиатор .Он представлял из себя свернутую трубку из листовой латуни /с разрезом / а на трубку наклепаны вертикально пластины в кол-ве штук 12 . Я видел подобные на какой -то промышленной аппаратуре .Сам радиатор был проволочкой заземлен на корпус .Цитата:
,6п15п можно заменить на 6п3с,или 6п14п для трансивера на 160м....
Что вы спорите - "Бунимович С,Яйленко Л, - Техника любительской однополосной радиосвязи",за 1964 год,таблица, на стр.236 - 6П3С - 22-40вт...
CW передатчик на кварцованную частоту 10 117 мГц собран из деталей лампового телевизора с помойки (Извините, не мог пройти мимо исправных радиодеталей. А силовик с медью бомж оторвал). Блок питания от лампового радиоприемника.
П-контур перестраивается ферритом Ф-600 (магнитная антенна от ПРМ) . Узел перестройки-тюбик губной помады, оказался хорошим вариометром. А и правда, зачем на это чудо ещё и КПЕ расходовать? Мощность 20 вт на нагрузке. В качестве измерителя тока выходной лампы применена лампочка 12в/0.12А. Настраиваем П-контур как обычно по провалу тока (свечения) на 10-20%. Если что- она же и предохранитель по аноду.
Первая же связь после CQ с англичанином. RST 589. Приемник-регенератор на одном транзисторе. Выход НЧ через трансформатор 36:1 (силовой трансформатор от адаптера 220в/3.6в для зарядки чего-то) на усилитель магнитолы (лень было опять собирать УНЧ, сколько можно!). Можно подключить низкоомные наушники от Player. Антенна LW длиной 41 м.
Вот вам работающая радиостанция из ничего .
Следующий этап экспериментов "самого бедного радиолюбителя"-собрать на этой базе трансивер. Нужен ещё один тюбик от помады для ГПД.
Посоветуйте, как сделать шкальное устройство. А то варюсь в собственном соку. Хочется сделать просто, как и всё гениальное.
Намерен здесь выложить продолжение. Ждите.
Александр
Привет всем!Коли речь идёт о Ретро,схемкой лампового рпду 88-108мГц не поделетесь?Спасибо!
Так как схема- это ещё не передатчик ( его нужно суметь наладить), то вот Вам она. Для Вас нашел её в Интернете за 5 минут. Вроде ошибок нет. Хотя и на транзисторах. На лампах ищите сами. Если всё получится- не слишком увлекайтесь. Лично я против злостного нарушения существующего Закона о связи. Надо беречь хотя бы то, что есть. Но повозиться с детальками-стОит. На то мы и радиолюбители.
А если в ламповой схеме (см. выше) заменить контура, то получите УКВ ламповый передатчик. В любом случае без настройки не обойтись.
http://vrtp.ru/index.php?act=categor...cle&article=77
Александр
вот ещё для затравки...
Я сам против нарушения закона!Чисто любопытно на укв собрать.В одной старой книге была схема чм рпду 100мГц на 6п15п,а древний дгц в качестве варикапа.
Перелистывая старые журналы радио, нашел схему передатчика на тетродах (1961 г.). Сам передатчик не делал, а вот описанную в конце этой публикации антенну использовал (за неимением лучшего) в начале 80-х годов прошлого века с 10-Ваттным ламповым передатчиком и приемником УС-9.
73!
для UU4JEY
Да ....Приятные воспоминания молодости Эта антенна была моей первой антенной на КВ,которую я быстренько " установил " за один час в конце 60-годов .Работала она очень замечательно . Но тогда на 10 сятке было такое несметное множество станций ,что никто сейчас этому не верит .... Передатчик этот видел тогда,лампы и панельки под Г-807 были не проблема / от телевизора КВН-49/, но не стал его делать .Сделал на выходе с лампой ГУ-50 .Цитата:
а вот описанную в конце этой публикации антенну использовал (за неимением лучшего) ....
Добавлено через 7 минут
Отлично ! Поражаюсь Вашей неутомимости ! Меня же одолела " обломовщина " .......
Добавлено через 11 минут
Видел в старом ж-ле Радио Где-то 50 е года .... Только лампа была вроде 6Н15П
Точно 6п15п была!
Добавлено через 3 минуты
Экспериментальный кажись 70мгц что ли,помню что на вещательный укв диапазон.Перестройка контура осуществлялась кз витком на валу от переменного резюка.
Всем привет. Нашел интересный материал по самодельному передатчику 88 - 108 , он судя по фото на 1 лампе, но схема в статье явно не от него - может кто подскажет? https://2shemi.ru/lampovyj-peredatch...n-88-108-mgts/
Да я так и вижу что схема не та - но конструкция то собрана приличная судя по фто, вот и хочу понять по какой реально схеме.
Вряд ли поймёте.
У них там написано: «Схемы принципиальной нет, так как все делалось из головы».
Ну а голова судя по приведённым схемам… не голова, а баня.
Картинка скорее всего отсюда
Miniaturowy nadajnik lampowy FM na ECC91 - elektroda.pl
По ссылке схема не удобочитаема.А так,это симметричный мультивибратор.
Вполне обязан генерить.Лампа 6Н14П,лучше 6Н23П.
Вложение 191461
Ну разве что за "безвредность" нынче "пятерки" принято ставить, раньше, наоборот за работоспособность ставили. Во-первых, этот "симметричный мультивибратор" при обозначенных номиналах просто не запустится! Во-вторых, такой пустячок, как стабильность частоты в этом диапазоне, не поддерживается даже стабилизацией питающего анодного напряжения. Вместе с тем "точок", судя по величине развязывающих резисторов и анодного напряжения буде около 25 мА, что отнюдь не способствует увеличению стабильности. Зачем, опять же питать накал постоянным током? А такой вариант решения ЧМ модуляции тоже не улучшит стабильность частоты генератора. Меня особенно умилила точность емкости параллельно включенных конденсаторов С10-6800 и С11- 0,01. И может кто знает, зачем 2 катушки связи с антенной и дроссель L5 ? И с какого боку уйдет в антенну 3 Ватта, тоже вопрос? Кстати, то что изобразил ниже UA3AFO вполне работоспособно, хотя не столь красиво... Я в далеком прошлом делал нечто подобное, но на транзисторах, кажется ГТ-311, причем питал передатчик от батареи КБС, модулируя генератор по питанию. Модуляция в принципе считалась амплитудной, но за счет изменения питающего напряжения генератора была и ЧМ, девиации вполне хватало для приема такого передатчика на бытовой УКВ ЧМ приемник еще со старым расположением частот. ЧМ станций было тогда мало и места на диапазоне находилось...
Геннадий Георгиевич, не судите слишком строго.Схема "передатчика",похоже
курсовой проект студента.Тем не менее наличие лишних деталей обосновать
можно,для отмазки. В ТЗ,очевидно требование по стабильности не предъявлялось.
Да,лампа в жеском режиме,иначе мультивибратор становится
в "раскаряку"и молчит.Две катушки,из соображений,снять побольше у "горячих"концов.
Кондесаторы С10,С11,не паралельны,а конструктивно, с разных концов проводника.
-Ачё разные?
-Бо на одном конце наводка большен на другом менше.
И так дальше.
Ну,вроде отмазал человека:)
Вот мы какие.
За схемами, лампами про человека забыли.
А ведь через два дня исполняется 10 лет теме.
У ТС, который назвался Ham3, уже наверное дитё подрастает.
...
Ну это я так.
Пардон за ОФФ ТОП.
Да ну? А ну ка прикиньте реактивное сопротивление этих конденсаторов для самой низкой частоты этого генератора. Ох, тяжело спорить со специалистом, и чего я сюда влез, а ведь подумал сгоряча - вдруг кому-то взбредет фантазия понапрасну сжечь время на изготовление этого изделия...
Ну вообще-то в 18 лет молодому человеку даже государственные дела можно доверять, а уж задавать правильно вопросы тем более он должен уметь. Хотя бы насколько законно изготовление такого "передатчика"... Да и учатся-то по книжкам, (из личного опыта) а не по советам даже таких досужих советчиков вроде меня...
Думаю - выживет. Варикап, всё равно диод. Зарядятся ёмкости, что идут от контура, будет смещение... которое будет зависеть... и от настройки антенны, и от температуры, и от питающего напряжения... и ещё, чего я не знаю. Самовозбуд, он и есть... самовозбуд. Частота зависит вообще от всего. Резисторы, что идут к НЧ трансформатору, не дадут сильно расти напряж. на варикапе.
Если уж, возбудится ... то какой ток сетки?
Это может быть и опечатка или небрежность - плохая ориентация... (кратность в обозначениях...) но! 100 kom ?
В кружке старшие ребята делали, что-то похожее, (лет сорок назад).
Резисторы в сетке были от 15 до 47 ком.
Это же резисторы автоматического смещения.
А вот Варикап никак не смещён, т.е. в самом нелинейном уч-ке хар-ки. Или тоже автоматическое смещение?
Как там с модуляцией? Мож. это термометр?
Да!
PS. Ага, вот и я примазался!:s7:
думаю, что хулиганы на УКВ найдут для себя другой форум. Предлагаю вернуться поближе к HAM-Radio:
Вложение 191537
http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/
Вложение 191538
http://radionostalgia.club/lib/Books..._melnikow.djvu
считаю, что последняя схема - самая правильная из одноламповых (цепь самоконтроля теперь, наверное, делать не стоит, а стабилизацию экранной сетки можно сделать и на стабилитронах).
в самом начале 90-х собирал подобную (из НАШИХ 1 к 1 собирают единицы, так как ставят то что есть). Работал CW 2000 км на запад, 2000 км на восток из Петропавловска (теперь Казахстан, высылал QSL-ки со схемой на обороте, может у кого и сохранились), Часто вместо катушки ставил кварц (как на первой схеме) на 1866,6 кГц. Сейчас обе схемы соединяю в одну, но вот незадача, 6п7с под рукой нет, ЧТО ПОСТАВИТЬ на выход, две 6п13с или две 6п3с (нужна не ЛЮБОВЬ к 6п3с, а то что лучше будет работать)? Анодное чуть меньше 300 В. Могу и то и это, Спрашиваю тех кто знает. Очень не хочу терять время на переделку, день возни, но всё же. время!
R9LV, попробуйте Г-807, отличается от 6П7С цоколёвкой, 6П7С - октальная
837, 807, 1625, а вслед за ними и 6П7, 6П13С... - всё это различные модификации 6L6, разного исполнения.
Отличия небольшие.
Ставьте вторую 6П3С - и... вперёд!
73!
А если 6Ф5П , генератор на триоде, пентод - модулятор-усилитель. В сетку - НЧ сигнал с магнитофона - " и на 1650 кГц "эй, мороз, мороз...""
На 807-х у меня есть, на двух. Там 600 вольт работает. Хочется маленький, но одной маловато, ставлю две. Какие?
Вложение 266729
Впереди будет 6п1п или 6п15п (может и 6п6с, но это под вопросом), ЗГ VFO и кварц попеременке (вместе со смесителем пока не планирую, хочу так поиграться). Вот как то так.
- - - Добавлено - - -
Это точно нет, только CW!
Всем! Не пишите так что бы написать, я же спросил конкретно 6п13с или 6п3с. Предложения обоснуйте (пожалуйста) шутить и прикалываться я тоже могу (без обид). И легко могу заменить одни на другие, время терять не хочется. Завтра ведь будет СЕМЬДЕСЯТ а не семнадцать.
Если есть запас по току на накал у вашего ТНа (1.3а у 6П13С против 0.9а у 6П3С), то ставьте 6П13С, на 40-ке с двух мощность будет больше. Да и монтаж с фарфоровым ВЧ дросселем будет проще-классика с верхними колпачками.
Вот тоже задумал, да никак не соберусь начать слесарку. Правда на высоковольтных...Г-807, ТС нашёл как раз Uа будет 750 вольт, но ток только под две лампы.
Вложение 266738
Вся "проблема" в том что лампы есть всякие. Хочется попробовать и те и другие, но просто так переткнуть одни вместо других не получиться. Всю конструкцию прийдётся разбирать. менять местами дроссель и катушку РА, менять местами КПЕ в П-контуре, а для этого снимать кросс-плату. Хорошо что ЗГ на отдельной плате (задумал, что бы менять не трогая основного).
Блок питания на ТС-180 (есть готовый БП на ТС-170 , в запасе есть ТС-270. Буду использовать готовые, без перемотки). Ему (БП) ещё питать приёмник
Вложение 266754
мощности питания должно хватить. Ну а когда соберётся всё в месте, можно на аппаратах середины прошлого века поучаствовать в ТЕСТе RCWC-SEASONS, на этот год я не успел, может теперь в следующем (будем живы), но поиграться надо.
Пока на конструкции для примерки использую 6п3с, как более крупную по цоколю (6п13с потом точно влезет), так наверное привыкну и оставлю 6п3с (а вдруг пролечу?)
Давно-давно, в 90-х, в одной схеме, с одним напряжением, на одной частоте 6п13с выиграла у 6п3с и заметно. а вот в паре не использовал, на знаю, поэтому и просил подсказки.. Большое спасибо за отклики, успехов и здоровья ВСЕМ!!!! 73!
Привет! Так а потом горячий КПЕ снизу переставлять верхним, дроссель из подвала выносить наверх. Дело то не в том что бы перепаять пару проводов на панельке, а перевернуть ВСЕ анодные цепи в РА. 6п13с на 6п31с вопросов нет...
Маленько продвинулся с "железе". Крупные детали на своих местах. КПЕ ЗГ надо укрепить, или если бегать по диапазону шибко не прийдётся, то , возможно поставлю маленький, подберу из подстроечников. Мелкие детали - катушки, подстроечники, опорные точки, лепестки заземления в процессе. Продумываю в каком месте сделать ключевание (способов много, какой лучше). На шасси "лишние" панельки, на тот случай если буду делать со смесителем. Пока на 6п15п задающий с удвоителем и выходной на двух 6п-каких. Плавный на 7.0 МГц удвоить и выход на 14.0. Если что пойдёт не так, то запасной вариант с преобразованием. Смешивать могу 12 + 2; 9 + 5; 8 + 6 = 14.0 (12,9,8, эти кварцы есть. Вот диапазонные на 7 или 14 ещё надо подбирать. Ну вот как то так. Не скучаю.
Вложение 266865
Вложение 266866
Даже если ничего не выйдет, время потрачено не зря (мне нравиться)
Вложение 267238
Вложение 267239
Фальшпанель пока приставлена временно. На передней панели будет переключатель "приём-передача" и может быть кнопка "настройка" (это же передатчик с приёмником не связан по частоте). Думаю, но вряд ли на передней панели будет неонка - просто негде. Горячий КПЕ продёрнул с первого раза (без косяков) ушло час, чуть больше, часовую отвёрточку заточил под стамеску и использовал стальные жилки из полёвки. Ближайшие планы - установить катушку&дроссель П-контура. Данные катушки пока неизвестны (режим выходных ламп - сопротивление нагрузки - данные L,C - потом уже и витки). Напряжение и ток выходного каскада пока только в уме. Ну вот как то так. Соберу до конца, попробую, потом отпишу. Спасибо тем кто помогал советами. 73! Не болейте.
Попросил И-НЕТ "как продёрнуть КПЕ" - подсказали - срезать узкой стамесочкой (я заточил часовую отвёртку) все развальцованные концы пластин. которые планировал убрать ( я убирал через одну). Потом тонкую стальную жилку длиной около 30 см из полёвки складывал пополам, изгиб обжимал пассатижами и заводил на ту пластину, которую хочу убрать. !! Про неподвижные пластины! Концы жилки должны выходят о окно КПЕ. Следите что бы не захватилось две пластины! Наматывал концы жилок на отвёртку и тяну (сильно, не резко). Тонкая жилка, перегибом как ножом разрезает алюминиевую пластину как масло. Иногда полностью, иногда до половины, но так что пластина сгибается и выходит из гнёзд крепления. !!Тянуть в сторону заднего окна. Жилки ни одну не порвал, но жилок заготовить надо несколько, так как намотанные на отвёртку скручиваются и второй раз использовать не удобно.
На роторе выдирать пластины много удобнее: со стороны планки крепления, пластины можно подковырнуть, той же "стамесочкой", стронуть их с месте, а потом жилкой или "утконосами" выдернуть. С ротора, выдяргивать пластинки надо наружу, а со статора удаляют через "задние" окна. Все секции не отпаивал, но потом статорные немного подравнивал по отношению к роторным, для центровки использовал выдернутые пластины как шаблоном.
В И-НЕТе есть всё это с картинками. Но если я помог то буду рад.
Зачем продергивать? Изолировать КПЕ от шасси и включить один статор на шасси, а другой в схему.
В 1969 для десятки продёргивал через две,, но там я распаивал, снимал и ротор и статор. Здесь обошелся без распайки, спасибо И-НЕТу. Просто спросил "Как продёрнуть КПЕ", почитал форумы, посмотрел картинки и сделал.
Пластинки из КПЕ. обратите внимание: статорные разрезаются промерно до половины, потом они сминаются выскакивают из гнёзд. Роторная, одна разрезалась полностью, та до которой было на достать что бы срезать расклёп под пайкой у оси.
Вложение 267316
А это КПЕ на своём месте в подвале шасси
Вложение 267317
Да так делают, только те у кого места не меряно и кто не боится что пальцы пожжёт. Размеры моей "шарманки" видели? Да видели! И где я там буду прокладки ставить?
Мой ответ для UA1NAN, а Вы летайте как хотите, только без меня.Так говорил мой знакомый авиа инструктор.Без обид, уважаю все ваше творчество, где то еще видел подобные темы.:que:
Для прореживания КПЕ использовал плоский надфиль. Конец надфиля на наждаке срезал по 45градусов. Потом, на оселке, доводил до состояния остроты бритвы. Получалась "стамесочка". Вот ей и срезал развальцованные части ротора и статора.
Если кому надо уже готовые, прореженные КПЕ, то пишите в личку или на "мыло".
Вложение 267685
Вложение 267686
Вложение 267687
Вот что получилось за неделю. Особо не тороплюсь, что бы не "обожраться", а то потом долго не придётся доделывать. Да и подыскиваю "родной" кварц, нужен на 7,0** или 14,0**. Но приходиться между делом подтягивать и запасный вариант со смешиванием частот двух генераторов. От этого передатчик "простым" не получается - две "лишние" лампы, а это место время, сиди думай как впихнуть. Но всё пока получается. Остались экраны-перегородки и недостающие катушки и можно паять.
У меня кварцев такого типа целая коробка,есть и наши частоты,т.к. хотел на них делать ДПФы.Выбирать не буду,если надо вышлю все оптом в подарок.Пишите в личку.
Вот и экраны с катушками на местах. В отсеки залазить с паяльником не по парку гулять, поэтому про монтаже часть снимется, каскад соберётся, проверится и дальше.... в следующий .. . Если кто подумал что медленно, так это ж для удовольствия, между делами житейскими (иначе станет работой, а она как обычно становиться обязаловкой). Потом, много времени уходит на то, что бы решить что и как. Лишних дырок не хочется сверлить, переставлять и двойные-тройные действия совершать. Думать легче чем переделывать. Описаний, чертежей нет, только наброски.
Теперь дело за пайкой. Да, к шасси приделаю П-образные боковины, что бы шасси было удобно переворачивать при монтаже. Время много уйдёт на поиск мелких деталей, всё есть, ставить буду не что попадётся под руку, а что лучше (по номиналу, по габаритам и проч)....
Планы высказал, теперь фото и дальше, за дело.
Вложение 267852
Было свободное время и сегодня полностью закончил П-контур и поставил боковые стеночки. Поначалу думал временно как технологические, что бы удобно было шасси вверх "ногами" ставить, но они дали шасси такую жёсткость, что решил их оставить "навечно".
Ну вот чем закончился тринадцатый день рождения шарманки.......
Вложение 267882
Вложение 267883
что будет дальше пока не знаю. Думаю что разведу все накальные цепи и полностью закончу выходной каскад, на него потом с чего угодно можно будет подавать сигнал - и с плавного и с кварцевого и с трансивера - лишь бы работал. Пока! Не хворайте.
Ох Иван, как Вы неправы!!! Ёмкость уменьшается всего в 4 (четыре !) раза. в два потому что пластин стало меньше в два раза, и в два, потому что расстояния увеличились в двое. У кого есть мерялка, подскажут Вам, что остаток Ёмкости будет чуть больше сотни на секцию.
Продёргивают, чтобы увеличить пробивное напряжение. А ёмкости под 200 пик с копейками, хватает перекрыть почти все известные Ham-овские диапазоны. На 6п3-ки простой КПЕ шьёт (настоящие шарманщики знают). А у меня две 6п3-ки, да к тому же CW (АМ в пиках такоё режим не снился) продёрнуть надо. Вдруг TX заработает и мне ещё захочется напряжение ему поднять - надо!
Иван, не укоряю, просто удивительно что Вы так заблуждаетесь.
Как то мерил прореженный кпе стандартный 12-495, если не ошибаюсь там около 70-75 пик на секцию остается. Так что вряд ли там 200 с копейками.
Вложение 268303
Выходной полностью собран. Четыре проводка питания и можно пробовать. Пока на буду (а хочу). В планах закончить драйвер, поставить разъём питания и тогда решать, что в него вгонять - плавный ЗГ, только кварцованный или уже оба вместе. (напомню что пока "родных", диапазонных кварцев нет. Для смесителя ЕСТЬ и даже с выбором).
Разыскал я в дальнем углу свою старую конструкцию, подключил мерялку и вот что наизмерял (секции впаралель):
Вложение 268324
Секции не совсем полные и выглядят так:
Вложение 268325
А я тут показывал собранный приёмник, тоже на 20 метров, с ЭМФом на 500 кГц полоса 3.0, если попрёт то ЭМФ заменю есть 0,6.
Вложение 268335
шасси близнец, можно рядом, можно этажеркой
- - - Добавлено - - -
Ну что мне нравиться (золотая середина не в десят и не в четыре. поправку на толщину убранных пластин в быстрых подсчётах не учитывал), А главное мне для моей шарманки больше ёмкости и не надо, Плавнее будет подходить резонанс. За инфо спасибо!
Есть у меня и такой. А ещё есть Е7-11. Я их всех в своё время заставил дружно и одинаково врать
Вложение 268337
У меня есть новенький, ещё Советский Ф4320, (min C 90pF), но жмотюсь, надо ДВЕ Кроны - жалко. Да особой необходимости не испытал, главное зазор увеличил.
Из двух плохих КПЕ получился один хороший.
Из трех плохих КПЕ получилось три хороших:)
Вложение 268402
Вложение 270478
Вложение 270479
Вложение 270480
Сборку своей "шарманки" я не забросил, просто пока ждал посылку с кварцами (надо было определиться - делать простенькую или хорошую), как то поубавился пыл-задор. Теперь вот потихоньку возвращаюсь в привычное русло. В перерывах, пока не было прохода на мою проволоку, а я старался поддержать RCWC марафон, немного попаял. Теперь мой передатчик выглядит как на фото. На шасси не установлен разъём питания, ну МОЖЕТ быть поставлю светодиодный индикатор выхода (напрашивается над стрелочным прибором, хотя потеряется смысл РЕТРО - посмотрим). Поставить мелочёвку, день, хороший день нужен. Потом повозиться с настройкой контуров, тут как пойдёт. Приборов, настоящих, крутых нет, буду по старинке. Думаю основное переложить на ГИР. ГИР самодельный, вот правда градуировать его буду трансивером. Вот и всё.
Да, кто заметил, там где должны быть 6п3с стоят 6п6с (как раньше в шпиёнских 6v6) , так для пробы, потом поставлю родные 6п3с, подгонку режимов предусмотрел, всё уже на шасси. Теперь всё. Спасибо!
Владимир, я знаю, но её никак не вписать. Просто в дырку что бы выглядывала, сильно просто, если глазок настоящий, плексовый, то нет места. подпаять к П-контуру что бы торчала? Крышки не будет, посмотрю. Над прибором, думаю, узенькую щелочку под пять плоских светодиодов, почти незаметно будет. вот это у меня пока не придумано.
Владимир, а не подскажите как расшифровать номера кварцев. Есть два вида : одни номера 29, 30, 32 и т д до 50 (цифры белые), а на другом 00, 20, 30, .... 90 (на этих цифры оранжевые), букв никаких нет. корпуса карболитовые. Друг прислал из череповца, нужные я себе отобрал, а в этих тоже может есть, но читать не умею (не с РСИУ). Есть фото, в личку покажу.
При МН-3 спасибо, думаю.
Нет, Юрий, я не знаю от чего эти кварцы и как их считать.
Кварцы от РСИУ перегонял на нужные частоты. Вот здесь есть инфо
http://www.cqham.ru/q7.htm
B640 и A313 нужны - это 7ка
Кварцы крепкие, тянутся хорошо и амплитуду на кварце хорошую держат. Но злоупотреблять этим нежелательно.
не B640, а Б460
"А" и "Б" морские, авиационные и не только, я знаю. И пилил и точил. С новыми (для меня) обозначениями не сталкивался, надо хоть примерно знать где (по диапазону) искать. И-НЕТ облазил - глухо.
R8LT Генератор собран, но ИСКАТЬ частоту от 100 кГц до десятков Мгц сами понимаете. нудно, даже если трансивер включить на сканирование. Был бы я дома (в СССР), частотомер под рукой, ГИРы , вольтметры всякие, не запаривался бы.
RW3FB QSO, я обязательно тут сообщу, как и что у меня поучиться. Самому стало интересно, начинал что бы время занять, да поиграться, теперь втянуло. Стараюсь.
А313 - 7,000
Б460 - 7,0138
Б466 - 7,041
Б469 - 7,055 А при "старости" кварца частоты у них ещё и "разбегаются", то....
Как вы думаете? Какой из них попадёт в полосу пропускания трансивера. А учесть что этих А и Б на корпусах НЕТ (там другая маркировка) , а кварцев у меня сейчас за две сотни, сколько же надо просИдеть в поисках нужного? мы флешку то безопасно не удаляем с компьютера, некогда ждать, а тут ... Нет , найдутся ребята кто знает как читаются (переводятся) маркировки. И потом, я же написал, что нужные уже есть, просто с оставшимися надо разобраться. Кстати, мне подарили их, я тоже могу подарить. КОМУ НАДО? В личку.
Когда кварцев куча, то отобрать быстро близкие к диапазону частоты их резонансов можно подключив на выходе ГСС последовательно резистор в сотни Ом и кварцевый резонатор с подключенным ему параллельно ВЧ-вольтметром или осциллографом, где максимальная амплитуда на измерителе - резонансная частота кварцевой пластины.
Борис, дорогой, был бы я дома (в Казахии), когда всё было под рукой, какие были бы проблемы. Тут у меня возможности как в под Сергеевкой в детстве. С нужными я мне кварцами проблему решил. просто надо посмотреть оставшиеся.
. Прос...л Волну, которая была у меня и ГССом и Волномером, поэтому задача её замены пока не решена. Заканчиваю частотомер на китайской платке (поэтому и не быстро пошло строительство шарманки - собрать одно, а настроить другое, нужен будет что бы хоть в диапазон попасть). Тут ещё и интерес появился. как самыми простыми способами добиться результата.
Да, приобрёл векторный анализатор (тоже китайский) им тоже что то можно делать, но изучать инструкцию буду дольше чем жить, пока в стороне на полочке.
Рад встрече!
P S в шарманке закончил монтаж драйвера, остались генераторы и смеситель. Строю сложный вариант. По простой схеме пойду, если не пойдёт этот.
Картинка что бы поговорить. Это не то что я собираю, но вся структура повторяется. Уточню: Выходной на 6п3с (6п6с, 6ф6с эти для сравнения, есть пара комплектов и 6п13с, решил оставить на потом); диапазон ОДИН - 20 метров, поэтому никаких переключателей, выиграл в габаритах и вписался в давно понравившееся "корыто"; драйвер почти один к одному по схеме, тут и мудрить нечего, что собственно и со смесителем. Гетеродин пока такой как на схеме, но руки тянутся к Тесла - там меньше деталей, хотя дроссель в катоде, или дроссель в аноде всё одно.
Вложение 271252
Первый вопрос: поставил переключатель "работа-настройка",(зелёненький кружок примерно в центре схемы), запирает выходной - БУДУТ шуметь лампы? или лучше снимать "высокое" с анодов?
Это надо потому что это не трансиверная приставка, а самостоятельный передатчик и для настройки на частоту приёма "засерать" эфир не стоит.
(если пишу прописные истины пропускайте их, я без пояснений как то не привык - профессия обязывала)
Второе: одна антенна на двоих - приёмник или передатчик. Поставить отдельное реле или можно обойтись по старинке (зелёненький набросок в правом верхнем углу)?
На сегодня передатчик готов на 90% (не собран VFO). А мои действия на ближайшее время такие: ставлю кварц на 7000 кГц, контур L1 настраиваю на 14000 кГц, конденсатор С18 перекидываю вместо С20, настраиваю L8, а затем и L10 на 14000 кГц и передатчик готов к работе. Есть кварц на 70138. значит меня можно услышать на 140276. Но это самое скорое, а "торопится не надо" (говорил Саахов). Я всё же постараюсь запустить весь передатчик, как задумал, но ЭТО мне поможет настроить ВСЕ контура без приборов.
И последнее на сегодня: надо ли стремиться везде где нужно конденсаторы из средней "тарелки" или можно из крайних?
Вложение 271256
Габариты ли, понимаете! Справочные данные я знаю, мне нужны советы тех, кто САМ испытал всё это на СВОИХ конструкциях, как говорят "от тех кто умеет отличать паяльник от плойки" (так шучу)
Лампу запирать - шума не будет, проверено ! Причем, все для этого на схеме есть.
У меня было две педали (настройка и передача), в Р-250 по нулевым быстро становился на станцию и звал.
Реле прием-передача нужно делать, все эти фокусы с подстройкой П-контура при поиске приемником надоедают.
П- контур получается узкополостным фильтром и современным приемникам это не нужно.
Конденсаторы в ГПД только подбирать по ТКЕ. Может получиться, что КСО в этой схеме будут не хуже этой старой керамики.
Но если я правильно понял - ГПД не будет. Значит вообще можно не запморачиваться подбором конденсаторов. Вторую половинку лампы кварцевого гетеродина включить
повторителем - сетку к катушке связи L1 (минимальное влияние на частоту етеродина) . Резистор R6 подобрать по максимальному току драйвера.
Гу-29 я бы на ГУ-19 заменил, сколько работал с ГУ19 ГУ50 ГУ29 - лучше всего ГУ19 (6Р3С тоже самое).
С ГУ получится уже не шарманка. Все сообщения у меня про 6п3с. VFO будет, от него вся заморочка, иначе бы давно уже запустил. Хочется игрушку (так задумывал, поиграться и выбросить) превратить в вещь (пусть и не совершенную). Отключения выходного для настройки в первоисточнике не предусмотрено. Да и картинка, это что бы было как то наглядно о чём говорить. А фото моей шарманки тут на форуме достаточно - посмотрите. "Работа-настройка" должна быть. Приёмник через 1 пФ не повлияет на П-контур, мала связь, реле - значит реле, если кто убедит что это незаменимо. (переключатель "приём-передача" для управления этим реле, дополнительное напряжение - его же откуда то надо брать, и невозможность работать ВК - это столько у меня минусов к нему, поэтому я и ищу плюсы). Ниже я писал, как буду настраивать контура без приборов, поэтому и появилось представление что работа будет ТОЛЬКО на одной кварцованной частоте, это возможно, но только если вдруг НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ запустить плавный генератор. За совет про конденсаторы спасибо, про КСО знаю, мне надо выбрать из КТК - маленькие или побольше, и опять же - почему. Раньше я как, ставил то что попадалось под руку, работает - хорошо, стрельнуло - заменил и тому подобное, сейчас думаю - а как надо (почему). собрано с пару десятков разных передатчиков (не шарманок) за все годы, этот будет последним
Тогда сразу надо делать как полагается ! С ГПД. Работа на одной частоте - не вариант.
Я корпус видел - меня там смутило то, что КПЕ выходного каскада находится не так далеко и не экранирован от КПЕ ГПД.
Кварцевый генератор нужно делать на 6Н3П, одна половинка - КГ, без контура в аноде, вторая половинка - смеситель (в катод силнал с катодного повторителя ГПД)
ГПД так же на двойной лампе (6Н3П или 6Ф1П) - вторая половинка - катодный повторитель.
После смесителя двухконтурный фильтр 7.0-7.1 или 14.0-14.1 , далее сигнал в сетку 6П3С.
Сигнал будет чистый и "плакать" не будет.
Полудуплекс не нужен, нажал педаль - настроился на принимаемую станцию передатчиком, нажал на ключ - это уже в эфир.
Педаль управляет смесителем, ключ в катоде 6П3С - никаких отрицательных напряжений не понадобится.
Параллельно клеммам ключа RC цепочка - сигнал смягчить.
Кварцевый генератор, смеситель, драйвер и выходной собраны полностью. Первоочередное поставить разъём питания. ставлю (поставлю) вот этот
Вложение 271312
3 А на контакт, 400 в между контактами (это из ТТД), а как они ведут себя в деле? Накал, два запараллелю, анодного 400 В не будет,максимум 300.
Вот собрано на сегодня. Вставить кварц на 7000, провода к выпрямителю и можно настраивать контура.VFO пока нет - не решено далать 2,5 МГц, 5,5 или 6,5 под кварцованный на 12 МГц или 9 или 8 естественно МГц.
Вложение 271313
Статоры конденсатора ГПД (VFO) спрятаны далеко и глубоко к корпусе, что с выходного туда пробраться возбуду будет трудно (не говорю не возможно, просто трудно), а потом 14 МГц в канал, где 2,5 или 5,5 принести вред мало вероятно (вероятно, но мало). Если прибор не загородит щель просачивания, то кусочек алюминия найдётся. Внизу, у драйвера, тоже есть лазейка и там посмотрим.
Схему не обсуждаем, схема от Яйленко, не моя, я повторяю только структуру и думаю где и что поставить, пока ни одной "лишней" дырки (это я себя так похвалил), а дальше посмотрим. Всё начиналось с игрушки - самоизоляция, кто чем занят и прочее. Чем дома в одной комнате займешься, вот придумал. Пока нравиться, а нет, сдам в музей, есть такой. Спасибо за подсказки.
- - - Добавлено - - -
В начале 90-х , не один год, работал на 1866,6 кГц на одной лампе 6п13с, ответил почти весь СССР. По началу и думал повторить, потом решил поставить 6п3с, потом две, а теперь и с переменной частотой и на ЖИВОЙ диапазон. Работать можно, главное как и ЗАЧЕМ.
- - - Добавлено - - -
Да, это мне подойдёт. Кварцы же у меня на основную частоту. Ладно, проверю, выкинуть контур всегда успею, он как то там сам по себе.
Сейчас CW мало кто подходит - все в цифре сидят. но есть тесты, где работают только на самодельной аппаратуре и есть тесты QRP. Там этот передатчик будет в самый раз !
Иван, здравствуйте, а я как раз из тех динозавров что в цифре работать не будут (я SMS-ки слать буду, там хоть клаву давить надо - не шутка). Главное я написал одним постом ниже: "как работать и ЗАЧЕМ" - я, тут всё понятно - для УДОВОЛЬСТВИЯ. Мне нравиться делать из хлама вещь (вещицу), нравиться сам процесс. На соседней ветке, там где "кто чем занят на карантине" много из того как всё начиналось. Это потом я сюда переполз. Вон многие ребята, достают с чердаков UW3DI, и шаманят, вдыхают в них жизнь, многие не для работы же - для удовольствия. Спасибо за внимание и понимания. Вдвоём веселее, или соглашаться или упираться, а ведь это общение. Спасибо!
То же самое ! Сейчас все чаще работаю на своем TS-830ом CW и SSB! На нем даже эфир как 25 лет назад.
А ламповая техника еще послужит. Но нужны приборы! Думаю, что ламповый ВЧ вольтметр - будет следующей поделкой после передатчика. Им всю ламповую аппаратуру раньше настраивали.
Может и так, но можно не успеть. 70 не 17. Про приборы (замена есть почти всему) я маленько загнул про бедность, просто принципиально продвинутыми способами не пользуюсь, хочу попробовать как в древности, сказать упрощённо - одной неонкой. Если не получиться (а я не верю), то полезу на шифоньер, там что то завалялось (полушутка). Спасибо!
раньше я спрашивал про маркировку кварцев вот такими способами
Вложение 271360
Вложение 271361
Может кто и узнает откуда они и какой, примерно, разброс частот. Пока занят другим, но освобожусь попробую определить частоты осциллографом. У меня С1-73. Прикинуть хоть примерно в каком месте, можно будет поискать приёмником (частотомера пока нет)
Действительно я последний динозавр, столько времени а никто меня не поддержал и не похвалился своим, пусть даже старым передатчиком. Жалко. Но тем не менее. у меня дела понемногу идут. Нас, 65+, в Тюмени ещё не отпустили шарится, уговаривают ещё посИдеть дома, ну как сИдеть без дела. Вот монтаж VFO закончил, кое где "сопли" подобрал. Ближайшее, найти шунт на прибор и можно включать. Начнётся нудная работа по настройке. Буду стараться с минимумом проборов настроить контура на нужные частоты. Как уже пояснял.
Вложение 271460
Ставить или нет индикатор выхода и антенное реле пока не решил. Время и место есть, к тому же они не главные.
Вообще то по большому счёту Вы молодец. Во время нынешней вопиющей афёры с вирусом держать без движения и свежего воздуха старых людей в "клетке" это безнравственно. Поэтому найденный выход через ламповое конструирование это здорово, это сила духа и желание показать что ты не сломлен. Плюс в многом и прежде всего в движении, ведь слесарки в ламповых конструкциях всегда было больше чем в транзисторных. МОЛОДЕЦ, завидую Вашей активности.
P.S. Я конечно не Вашего возраста но тоже постарался за месяц восстановить убитый Ишим 003. Замена ВСЕХ электролитов (выпаены били все платы из кросс-платы), замена более 40-ка оранжевых советских керамических конденсаторов (флажков), замена регулятора громкости, заново настройка контуров СВ, КВ1-КВ4. В конце концов заменил шкалу на китайскую.Вложение 271462Вложение 271463Вложение 271464
.....частота кварцев считалась по формулам--для кварцев серии А:-1199+N(кварца) и сумму разделить на 216= и получите f в мГц......для кварцев серии Б:-1055+N(кварца) и сумму тоже разделить на 216=f мГц.....
За это спасибо,
Там много ниже писал (не раз) для РСИУ шифровки я знаю (ещё из Радио 1970 год), интересуют теперь только, то что на картинке поста #161, или хотя бы знать откуда они.
- - - Добавлено - - -
Мой землячок (я родом из Казахстана - Петропавловск). Родная шкала мне не нравилась из зиа моргания - раздражала, а на поиск вообще как бы и не работала. Замену одобряю!. А керамику зачем меняли, и на какие - КМ, наши, импорт? Тут интересно. Я от своего Ишима (последний выпуск) расстался недавно, не жалею, но интересно.
Да поменял красные "флажки". В частности из-за них на трёх диапазонах не заводился ГПД и на планках преселектора ушли настройки. О высоком тангенсе угла потерь данных конденсаторов написано немало в инете за последние 20-ть лет. "Флажки" подводили во многих советских конструкторах, в контурах о них даже говорили о "коэффициенте затухания колебаний":s7: Поменял на обычную китайскую керамику-диски. Правда у них большой разброс-нужен С-измеритель.
Да, я понял. Хотя объяснения меня не убедили. Я с радио с рождения (не примерно - точно), ремонт всего парка бытовой Советской аппаратуры и много спец (очень) убедили меня в надёжности этого элемента - полное короткое в "Электрон Ц238-м" , в СМРК и обрыв в магнитофоне "Романтик-306" и никогда больше. Мерцание ёмкости - да, но в ЗГ их не ставят, на шумы в УНЧ, может быть, это вопрос к аудиофилам. Но что сделали то сделали, главное работает и Вам нравиться. Но я бы не менял все, в крайнем случае на КМ-ки, ну что бы не валялись без дела. В выходные был в деревне, там у меня резиденция - летняя. включал своё ИШИМ, там у меня Ишим. тот первый, который без цифр, , Домик зимой не отапливается, крышка от сырости облезла, а нутро в порядке, УКВ работает (перестроено на FM, 003-й перестраивать сложно, блок надо выпаивать, контуров перестройки много, или всё строить по приборам, потом в кроссплату, или делать шлейф, проще конвертер 150-200 руб). Повторюсь заработало - хорошо, Но вот в моём с 1974 года все в норме.
Я тут то по теме: ЛАМПОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ. Скидываю схему которую собирал в конце 80-х. За основу брал только правую часть, от кварца и до антенны, лампа 6п13с, на частоте кварца 1866,6 провёл больше 600 связей, почти весь СССР, ну так Владивосток - Калининград, Мурманск - Ош, Основное конечно же от Волги до Енисея (по Любэ)
Вложение 271517
В середине 90-х схема обросла и стала почти полной, Правда собирать 1 к 1 не любитель, и поэтому лампы были 6п1п и 6п13с. В работе этот вариант не прижился, у меня уже передатчик в то время был на все диапазоны с двумя ГУ-50 на выходе. Ну вот теперь история повторяется. Эта идея (простого передатчика) превратилась в то что уже есть.
На сегодня ещё поправил немного в монтаже, подбираю шунт к прибору.
Был разговор при МН-3, на панели места для неё нет, я её просто подпаяю к П-контуру, как на этой схеме (пока, а там видно будет)
Евгений, я знаю что Вы тут, да и меня хвалить не надо, мне интересно что ДРУГИЕ делают (делают ли или делали). Закончится эта конструкция, надо будет чем то ещё заняться. Нас, 65+, призывают пока не шляться по городу, а сидеть скучно. Вот и думаю приглядеть что нибудь у друзей-товарищей. "Коллективная мысль самая правильная" - лозунг из прошлой жизни.
Есть задумка, тот приёмник перевести на двойное преобразование, добавить две лампы конвертером и будет RX UW3DI. И этот передатчик со смесителем 8+6, тоже будет из UW3DI, только телеграфный вариант. Боюсь не потяну. В "Простоквашино" - "что у Вас ума не хватает, нет у нас средств не хватает". Про себя, так главное время.
А мы (Вы и я) скоро будем пробовать. У меня к настройке всё готово (ну не готово, так есть), ничто не помешает, так запущу ЗГ, посмотрю на какой частоте заведётся и пока всё Не решено что с чем смешивать: 12+2, 9+5 или 8+6. И перекину питание на кварцевый генератор, запущу его на 7000 кГц, а там как пойдёт, легко, так перейду в смеситель и драйвер. Главное что бы не помешали, а то СПАС понимаете ли и пр... Кстати со СПАСОМ!
Да нет ещё, Алексей. итак у меня в этот раз всё быстро получилось. И УНЧ и приёмник 10 ламп на FM, вот теперь шарманка, не считая мелочей (друзьям помогал определиться). Шарманка так вообще вылетела мухой (по моим часам). Но !!!!! наступил какой то непонятный пока момент. Появилось желание переделать ЗГ и кварцевый генератор со смесителем. Почему то решил что 6н1п там будут лучше. Обещал провести QSO - проведу, но есть уже желание переделать.
С утра проверил питание, минус и накал работают как положено, телеграф срабатывает. Анодное не подавал, так как запускать буду по каскадам. После тихого часа включу ЗГ (могу на 1700, витков хватит - Hi). Шунт подобран, да в принципе всё готово.
Алексей, не забывай, что всё началось с игрушки, которая вот так выросла.
Вроде бы и хвалится то нечем. Я полагал, что ничего не осталось от тех "времён укромных, теперь почти былинных" (Высоцкий). Но решил всё же поискать и нашлось в самом дальнем углу вот это
Вложение 271581
Вложение 271582
Вложение 271583
Двухдиапазонный CW передатчик на лампе 6П15П. Схема уже и не помню откуда была взята. Когда-то очень давно работал на нём в паре с Р-311.
Извините, но пыль вековую с него уж сдувать не стал
Показать можно, например передатчик мощностью около 3х ватт с кварцем 7013, перестраивается +- 2-3 кгц. Но пока не одной связи на нем не провел, стоит на полке.
Вложение 271584Вложение 271585Вложение 271586Вложение 271587Вложение 271588
Ну вот я этого и хотел. Ведь это не столько "хвастовство", сколько поделиться с друзьями, идеями , возможностями. Спасибо!!!!
У меня успехи - задающий запустился, без укладки в диапазон "гудит" от 1800 до 3000 с копейками, там срывается. В нужный интервал не укладывал (надо 2-2,5 МГц), может даже много уже. Кварцованный 7000 , 8000 , 12000 запускается без проблем (прогоню на нём все оставшиеся кварцы, для отбора нужных) , смеситель дал то что нужно, смешал 12000 и 2 Мгц получилось 14000. !4000 по уровню не меньше 12000 (кГц), завтра выдам 14000 на драйвер и потом в выходной. Как связь провести? Антенна одна, а приёмник и передатчик отдельные - реле пока нет. Думаю!.
Понравились Ваши конструкции. Знакомо. Было на одной 6п13с, было на двух 6п1п+6п13с. Знаю как работали мои, представляю как работали бы Ваши. Для души, для удовольствия это самое подходящее. Спасибо!
Так и я UW3DI-2 делал почти 10 лет, что бы быстрее дело пошло, свой передатчик в школу отнёс, думал, дома заскучаю быстрее соберу *(кстати собрал - настраивать надо было) да так и отдал.
- - - Добавлено - - -
Поискал записи в журнале - нету! Есть CCQ, CDE, CQP, CIC, CLK, CLL, CNU, CQB, CQN, CRA, CTV, CUC, CUQ, CVO, CVU, всё это в начале 90-х на 160 м и на 6п13с. А Вас нет (может позывной был другим, мой тогда был UL7CAQ)
Пыль, это как седина на голове, показатель!
Да, не было у нас с вами QSO ни со старым, ни с новым позывным.
А у меня позывной единственный другого не было.
Да это он. Но назывался он иначе. Я тоже поискал и нашёл эту схему в журнале "Радио" №3 1978 год "Передатчик начинающего коротковолновика" В. Поляков (RA3AAE) стр. 51.
Вчера писал что 14 МГц из 12 и 2 получил. Сегодня через драйвер пропустил на выходной. П-контур настраивается (без подстройки - угадал параметры) , потерял много времени пока искал короткое (почти, 10 Ом) в питании смещения. В передатчике замыкания нет, в жгуте питания - нет, как только папа с мамой, почти ноль. Пришлось менять разъём, благо нашёл запасные, а где прогорело так и не увидел. то то мне такой разъём сразу не приглянулся, потянулся за габаритами.
Нашёл возбуд выходного каскада, что уж тут, 6п3с - анодные и сеточные цепи рядом, между 3-ей и 5-той ножками всего 13 мм. Пришлось делить панельки экраном.
Вложение 271725
Лезло вот тут.
Постучал ключом, сигнал на кристальный, но слушать можно. Щелчков нет, не чирикает, ни квакает, так, нормальный. С кем свяжусь подскажут (если пойму).
Растяжку ЗГ не делал, настраивается километр туда, километр сюда, надо перекрытие правильно подогнать, ну и решить как переключать антенну. Сегодня думаю - завтра делаю.
Про квакает я загнул, квакает! Задающий начинает работать герц на 150-200 ниже по частоте, достаточно медленно выходит на рабочую частоту. Если давать точки, убегать вверх не успевает. на серии тире, не успевает опуститься вниз, что бы начать новый выбег, поэтому я по началу и не заметил этого. Надо проверить стабилизацию питания ЗГ, и накопительный конденсатор в цепи манипуляции. Связь провести можно, но что ж лезть с таким сигналом. Будет новый день, будет время разобраться. По началу антенну буду переключать антенным комутатором и уже в плане сделать выносное антенное реле с управлением педалькой. Найдётся место поставлю внутри.
Ключ укрепил на платформу, теперь можно струбцинкой к столу прикреплять, обнаружил что совсем разучился стучать, тренируюсь, на несколько QSO меня хватит. Надо запустить электронный, обленился, потерял квалификацию.
- - - Добавлено - - -
Вот этот, только на 6п13с я планировал сделать первым вариантом, а потом пошло - поехало. Ну и много раз писал, что если моя шарманка не заработает так как надо то я легко вернусь к этой схеме. Кварцевая панелька у меня с контактами: выдернул кварц и подключается контур ЗГ, можно "гулять" по диапазону, вставил кварц - только одна частота. Но пока делаю чтобы работали оба генератора, получается, но не на отлично.
Номер кварца на Ваших картинках не разглядел, есть такая серия у меня, не знаю как пересчитывать в частоты.
Спасибо, приятно посмотреть, аккуратно. Улыбнуло, школьный КПЕ.
Коммутировать ключем нужно смеситель или педалью смеситель, а ключем выходной каскад.
Кварцевый генератор очень нежелательно коммутировать - квакать, чирикать и хрюкать будет.
Возможно их делали для школ из КПЕ 12-495.
Очень уж похоже
Вложение 271780
Школьный! С конца 70-х стали поставлять в наглядных пособиях для уроков физики. В 10, а потом в 11 классе все учили детекторный приёмник. Но а когда Советское образование оказалось ненужным, это тоже стало невостребованным. Кое что из оборудования заменили на китайское, а что то вообще стало виртуальным (плачу, успокаивает только то, что меня теперь это не сильно волнует, я пятый год отдыхаю на "диване"). Такой тоже сохранил, поставлю на Шарманку, НАСТОЯЩУЮ, сделаю макет для школьного музея, уже договорился.
За фото кварца спасибо! Пересмотрю свои. Есть кроме "А и Б". три серии кварцев (две я тут показывал) для которых не знаю как пересчитывать частоты. 7013 есть - это Б460 из серии РСИУ (и других вариантов из Р-800). А Вашу серию считать не умею. Пока нет времени прогнать через генератор, но сделаю - потом.
Ну пока всё, надо побороться за качество сигнала и выйти в эфир - ждут!
- - - Добавлено - - -
Ну вот и мой такой же
Вложение 271784
Второй день на одном месте. "Квакает" кварцевый (ЗГ работает постоянно), долго запускается, подбирал обратную связь, пока не получается, Пробовал и посильнее и послабее - одинаково плохо, выбег на режим в 100-150 Гц и во времени на два-три тире. С утра переставлю кварц из управляющей сетки в экранную, может там будет что получше ( я пока про схему Яйленко, как основа, показывал тут). Вторая проблема, не знаю решил ли, это возбуд выходного (писал про это недавно) поставил экраны, внизу, сверху, отделил весь П-контур в отдельный отсек, несколько раз менял расположение анодных и сеточных цепей, вроде бы получилось. Причём откуда лезло я так и не понял (фото будут)
Если отказаться от смешивание двух частот, то напрямую, хоть от кварцового, хоть от VFO схема работает, НО пока у VFO стабильность не подобрана, а кварцованный, как говорил, тяжело запускается. Буду тратить ещё время.
Что есть: на 20-ке две 6п6с сейчас выдают 10 Вт (анодное 260, ток макс около 75 мА, около потому что шунт подбирал на глазок, мощность измеряет "CAT-300" CAMET) 6п3с ставил, но пока настраиваю убираю так как выглядывают над корпусом и мешают переворачивать с ног на голову.
Последнее на сегодня: если будут проблемы со смешиванием частотну не дам тяму, то, сделаю напрямую или кварц на 7000 удвою и пойдёт 14000 или VFO на 7000 и потом удвоение, оба генератора собраны, сдерживает, писал - стабильность плавного и привязка к одной частоте у кварца.
Не забываем что это всего лишь "игрушка"
Ограничения у нас, кому 65+, сняли, но шариться некуда, так что, я доделываю шарманку.
- - - Добавлено - - -
Конечно может быть. Вот обратил внимание - это генератор от радиостанции "КАМА", речная, морская ли на знаю - водная, работает на 300-350 МГц, таких генераторов в ней 16 (может ошибаюсь, много иже разобрал), для сетка частот, на платке кварц с обратной стороны с подогревом (!?), а флажки красные, верят им.
Вложение 271935
Я их не особо тоже недолюбливаю, хрупкие, уголки отламываются, но за время скопилось - девать некуда, на вес так килограмм будет, я бы в Вашем приёмнике поменял наши на наши, в любом случае они лучше китайских. Да, а приёмник какого года выпуска (хочу сравнить с ситуацией в стране).
Ну и все же хочется про лампы. Теплые, родные.
Поменять конденсаторы наши на наши я не в силах, у меня таких запасов как у Вас нету. А приёмник Ишим 003 1985 года выпуска, когда то трудился в радиобюро а/п Быково успешно снесённого нынешним режимом. Перед сносом аэровокзала наши сотрудники успели спасти часть оргтехники и данный Ишим. В метеослужбе также стоял в идеальном состоянии УС-П для контроля работы аэродромных средневолновых приводов. Вот только он не смог.... "...сгинул наш Фукс в этой кутерьме.." (из м/ф про капитана Врунгеля).
У нас такая связь в руках, я мы не коммуникабельны. Знал бы выслал, правда, жизнь коротка, а столько не надо...
Вложение 271984
Выслать???? Все Ишимовские с завода. Ответ в личку.
А вот обещанные фото "готовой" шарманки. Готовой - потому что всё на месте, в ковычках, потому что надо налаживать. На 14028 работать можно, но только на CQ или по договорённости.
Вложение 271986
Вложение 271987
Вложение 271988
Вложение 271985
Покопаюсь сегодня с плавным генератором, а на завтра посмотрим что будут завтра (завтра - это сегодня, только завтра - Hi)
To R9LV За конденсаторы большое Вам спасибо-высылать не надо, я как и Вы поклонник ламповой техники, поэтому запасся емкостями на 400 и 630 вольт рабочего напряжения. Как раз скоро обещали доставить очередной "Казахстан" на восстановление.
В принципе с ЗГ в смеситель сигнал идёт без буферного каскада, сам ЗГ не манипулируется, включён постоянно, температурный выбег конечно есть, им ещё не занимался. Манипулируется кварцевый и смеситель, вот кварцевый долго выходит в режим (два-три тире), запускался бы с первой точки и было бы всё нормально. но это беда всех кварцованных. Пробовал оставить кварцевый включённым постоянно, не квакает, но частоты смешиваются даже при отключённом смесителе, слабенько, но приёму мешает.. Как вариант попробую манипулировать ЗГ и смеситель (Вы так намекнули), может и получиться, вариантов несколько. Может, как вариант и ЗГ переделаю и на 6н1п (генератор и буфер). Буду стараться. Спасибо за подсказ - пригодиться!
То, что кварцевый генератор "плачет" при манипуляции, я сталкивался в RA3AO. Как вариант делать кварцевый генератор на частоту в два раза выше нужной и затем делить на 2. Разрешение деления сделать от манипуляции. Но на "чисто ламповом" передатчике это как-то будет "новоделом" :)
Предлагаю другой вариант. Вы частоту ЗГ уводите в сторону, подключая к контуру дополнительный конденсатор. Можно через герконовое реле, чтобы не потерять в скорости. Естественно запирание смесителя оставить. И вам не будет ничего мешать при приеме.
Журнал Радио 5 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ
Для R9LV посмотрите р/ст "Прима" передающую часть (кварц, ключевание и т. д.)
У меня схема Очень похожа на оригинал. Кварцевый 1 к 1, "долго" выходит в режим. попробую увеличить связь (подобрать C16 и C17) и позаменяю дроссель, сейчас стоит типовой ДМ. Будет чётко срабатывать и всё будет решено.
Подозрение что крупные кварцы долго "раскачиваются" есть, тоже испробую мелкоту. С кварцами от DI ЗГ был на 5,5 или 6,5 Мгц?
ВСЕМ! Первое спасибо за отклики и второе, надо подумать что делать дальше, планов громадьё, с чаго начать, поэтому на пара - тройку дней попробую взять "перекур" (я рождения не курю).
- - - Добавлено - - -
RU3DVD это знакомо. в 90 на 6п13с работал (писал тут) с неё и начал, а коль простую уже пробовал решил сделать сложнее, вот и дошёл (пока не до ручки). Как последний "бой" не справлюсь - перейду на эту. Спасибо за ссылку, Журнал есть живьём, пролистал. 73!
Сергей, Спасибо. Перепаиваю генераторы. Отвлекает предосенняя пора. Работы не много, но время уходит. Запал не пропал - стараюсь. Прикинул макет схемы, как будет выглядеть "шарманка" , если не дам тяму со смесителем. Сейчас в запуске 9 + 5, потом DI (может не было бы запасного варианта и 12 + 2 добил бы).
Спасибо за участие!
По моим наблюдениям, я сборку закончил, "тут поправить, там убрать", не в счёт. Стройку начать не сложно - закончить не возможно (мудрость древних).
Подыскиваю ближних корреспондентов что бы установить контакт, главное проверить ТОН. На месте сделать на 100% не получается - на одном столе приёмник и передатчик, а как там, далеко?
При двух 6п6с на выходе подводимая около 20 Вт, на эквиваленте выход чуточку меньше 10 (6п3с не ставил, пока не до этого). Сконтактирую и буду считать что шарманку собрал. Марафет наводить конечно буду. Шкалу, лимбы, индикатор выхода (договорились - неонку), а главное переключатель антенны (приём-передача), склоняюсь поставить это (такое).
Вложение 272821
Ребята ставят такие (подобные) переключать киловатты, у меня и сотни нет. Напрягает только питание и педаль, и скорее всего питание на реле через педаль будет со стороны.
Новое фото "шарманки" не выкладываю, в ней мало что изменилось, снаружи ничего, а внутри мелочь у генераторов
Педаль для такого передатчика в ТО время - излишество. Тумблер - в самый раз :)
Заработала игрушка?
Да, владимир. ну я так думаю. Автомобильная лампочка 12 В 21 кд, полным накалом, тон (у меня на столе) на твёрдую 8-ку, как там. ищу "соседе" перестучаться, потом пойду в большой эфир. Не думаю что всё уж хорошо, но работает.
Релюшку поставлю у антенного гнезда, а для питания два маленьких гнёздышка (компьютерные разъёмчики), а там в проводе питания выключатель (кнопка, тумблер, педель - хоть что). На корпусе в УДОБНОМ месте нет места для тумблера, Размеры всего то передатчика 21 х 14 х 12 сантиметров. Объём то 3,5 литра. Реле поначалу хотел поставить снаружи, на антенном кабеле, но столько проводов - поставлю внутри.
Как у всех, соберём. потом начинаем думать - Пол года назад z сам же предлагал собрать к своему приёмнику, передатчик на принципы UW3DI. И генераторы и смесители тыщщи раз проверены народом, что я увязался к UT5AA? Соблазнился на частоты преобразования. В UW3DI они тоже не лучшие, но проверены.
Владимир, был бы у меня "проход" на Ваши края, вызвал бы Вас на связь, но на мой провод северяне у меня не слышны. Хотя .... .
Юрий, а сегодня QSO с RT5T не с этого передатчика было?
Нет, Владимир. Это был KENWOOD TS-850S, 100 Вт и провод на тополе (не ракета) вместо антенны. Шарманка выдаёт вот это....
Вложение 272959
Шкала на 30 W.
т.е. с ней было бы на ТРИ балла тише. Подключил кабель и через антенный ручной коммутатор пробовал позвать. Меня не услышали, а соседей пока нет. Не проверено пока в связях.
OK! А то я подумал, что это Ваша "игрушка" и хотел сказать, что тон отличный. Ну если это TS-850, тогда понятно.
Провёл QSO, пока первый "сосед" (RM8L) был на расстоянии 6 км. Рапорт 599, но потом переговорили в SSB, тон чувствуется что не кристальный, я пока доволен - это передатчик. Как у А. С. Попова, первая связь без проводов состоялась.
Доброго вечера Юрий Васильевич!
Мои поздравления! :p-up: :s7: Интересная получилась конструкция и самое главное рабочая. :s7: Да и сама сборка на уровне, все красиво и аккуратно. Есть с кого брать пример начинающим да и не только!
Как то давным давно тоже делал подобный проект для телеграфа на 160 и 80 метровые диапазоны в пару к отдельному приемнику. Стояла изначально 6П6С, потом 6П3С-Е (~250V). Дальше все это обросло вторым коскадом на 3-х ГУ-50 (~600V) и в скором времени замена ламп на ГУ-17 и две ГУ-19. После повесил на выходе две ГИ-7Б (~2000V) с заземленными сетками. :ха-ха: Сигнал CW в эфире был конечно не совсем идеальный, но работать можно было. ГПД при включении заметно плавал, требовался прогрев минут на 15-20. Была мысль стабилизировать все кварцем, но найти их под нужные частоты в то время не получилось. Через годик все эти эксперименты с мощностью надоели и было решено перейти на QRP, тем более к этому времени был построен передатчик на двух КТ315-х :ха-ха: и ламповая конструкция была разобрана, но шасси с некоторыми элементами до сих пор лежат где-то в подвале. :)
Остается пожелать успехов, дальних связей и чистого эфира! :s7:
Спасибо Андрей! Вот уже вечером посмотрел напряжение (то которое 250) заметно падает при сигнале, Причём не мгновенно как положено а медленно, на три - пять тире, отсюда и "квакание". Выпрямитель собран на ТС-170 (телевизионный) по стандартной (для телевизора) схеме, электролиты только от АТХ (компьютерные) Ёмкости большие, отсюда и медленный разряд и как следствие "квакание" (это если вдруг кому поможет) . Но 10 ватт, маловата для работы в эфире, так побаловаться. Поэкспериментирую ещё конечно, спарую с приёмником (с тем, самодельным), а потом, скорее всего на полку. За хвалу - СПАСИБО! Приятно. Пока работал в школе, вёл кружки, теперь "на диване" сидеть скучно, вот выдал творение.
Набрал планов на будущее. Получиться покажу. Ещё раз - СПАСИБО!
На 14060 много народу из Европы и с меньшей мощностью.
Владимир, это так, но у меня нет антенны, работаю на полевой провод, который мне к тополю (не ракета) привязали рабочие, что их подстригали. Я буду конечно стараться, но и реалии понимаю. OL, DL US и OH сегодня не ответили, да и оперативности у меня пока нет (я про переключение "антенны" приём-передача.
- - - Добавлено - - -
Приёмник я показывал в постах #107 и #133
Аналогичная проблема у меня, хотя и не сильно, решилась сменой питающего трансформатора. Питание на ГПД и накал на лампу подавалось отдельно с транформатора от какой-то старой ламповой радиолы вроде "Ригонда" без какой либо переделки. Тоже проседало напряжение и прыгал ток анода. Было решено заменить его на ТС-180 от старого телика вроде "Рекорд" для анодного и отдельный транс ватт на 80 для накала. Анодник был перемотан под нужное напряжение и вставлена между обмотками экранирующая фольга. Был добавлен стабилизатор по питаню что то наподобии вот этого из какой-то книжки. После сборки качество сигнала в плане "квакания" заметно улучшилось. Кстати, может будет интересно попробовать в вашей конструкции еще и вот это.
Может это как то связано с влиянием тока утечки конденсатора на параметры конечного устройства. На выходе после включения, напряжение может несоответствовать расчетному. У старых конденсаторов ток утечки несколько больше, чем у современных и импортных. После подключения нагрузки напряжение медленно начинает плавать. С современными конденсаторами такого эффекта нет. Может имеет смысл попробовать их поменять.
Юрий Васильевич, вот с этим я с вами никак не соглашусь. :) 10 ватт вполне достаточно что бы работать телеграфом со всем миром. Из личного опыта, пару КТ315, а после КТ312 по схеме уважаемого Виктора Тимофеевича Полякова, но без выходной лампы, прекрасно отработали несколько лет с антеннами Inv-V на 28-24-21-14 Мгц. Хотя наверное это все уже на любителя. :ха-ха:
На диване сидеть в любом возрасте скучно, особенно нашему брату кто дружит с паяльником. :ха-ха: Кружки это тоже здорово, походил бы с удовольствием даже сейчас, но увы, об этом можно сейчас только мечтать.
Успехов вам, здоровья побольше и конечно же будем всегда с интересом ждать ваших новых творений. :)
Место в городе, где я живу, шумное, даже если кто и ответит, я могу не принять.
Сменю БП, есть в запасе на ТС-180 и на ТС-270 (перемотан), по экспериментирую. Сменить не долго, долго доходило, что надо сменить.
За советы спасибо. Я всё на ус мотаю (хоть и хожу с бородой), пригодиться.
Юрий, а напряжение на генераторах стабилизировано?
В свое время в детстве переделал несколько разных CW передатчиков. И не помню таких проблем с тоном. Как то само все получалось. Единственно, в "Передатчике второй категории", где на 28 МГц было умножение на 8 тон подплакивал. А на 3,5 и 7 - где не было умножения или умножение на 2 - тон был отличный. Ну и у остальных более простых не помню такой проблемы.
Плавный ЗГ со стабилизатомр на КС680, там стоит частота нормально, и он не манипулируется. в кварцевом стабилизации нет, решил не делать коль кварцевый, да вот теперь надо добавлять, к плавному его цеплять не буду, пусть там нагрузка останется постоянной, а вот для кварцованного поставлю КС-ку, но сначала проверю работу с другим БП (есть ли смысл).
Уточню: частота убегает у кварцевого! Начинает герц на 150-200 выше и за несколько тире уходит вниз, где стоит нормально, именно за это время и снижается напряжение БП (в БП ёмкости по 470 мкФ. были бы 20-30 выбег был бы быстрее и "квакание" было бы не так заметным. Да и дроссель там наверное не нужен, зашунтирую резистором, тоже посмотрю как ответит. Я так думаю).
Тон сейчас почти нормальный, но ещё не хороший, надо, если можно подправить.
Теперь как у всех, передатчик на боку и паяльник горячий рядом.......
Стабилизировать и там обязательно надо.
- - - Добавлено - - -
Кстати стабилизировать питание экранных сеток одним стабилитроном вполне можно. Там токи потребления 2-3 мА, так что одного стабилитрона вполне хватит.
Спасибо Владимир! Тям, опыт есть, барахла тоже , ну не навалом -есть. время вот только не всегда находиться. То хозяйственные дела, то просто поваляться. до "полного ума" скорее всего доводить не буду. Поправлю только что бы этого выбега не было и спарую с приёмником. Мне же не работать на нём - задумывал так, убить время на самоизоляции и из игрушки уже что то получилось. Облагородить надо, сделать шкалу и лимбы-надписи к ручкам, не могу подобрать программку, ПРОСТЕНЬКУЮ. Те что попадаются не разбираюсь, да ещё если ещё и на аглицком (я их не люблю, готовить не умею). До ума доводить ещё столько же времени уйдёт. Но пробовать буду, надо проверить и "на даль", а то что это за "шарманка".
- - - Добавлено - - -
Алексей! Я то в хорошие времена вас не слышу. всё меня перепрыгиваете (двадцатка же) а тут ещё и на "игрушке", а то что при антенне (не на провод на тополе) можно 10 ваттами работать мне ли не знать!
Пока подшаманю, доделаю похолодает, установиться зимний проход, буду активнее пробовать. А пока только так - эксперименты, не ловко будет если "квакание" разлетится "по далёко". Стабильность есть, меня устраивает, где поставлю том и найду, вот с тоном надо работать.
Рад что ты здесь, значит живой, было бы и радостнее, если здоровый!
Подобрал всё что бы закончить "шарманку", но пока сезонные работы на огороде отвлекают. Доделываю, антенное реле, другой БП,, новые частоты у ЗГ, но медленно, урывками.
Вложение 273729
Поставил реле в отсек П-контура переключать антенну "приём-передача", и запереживал, можно ли так делать?:. Наводки от контура на катушку реле, хоть и перпендикулярны витки, но всё же. Обмотку от ВЧ зашунтировал ёмкостью. Что ещё надо сделать? Не хочется переделывать несколько раз, в такой ситуации я впервые. Что ещё надо предусмотреть? В работе пока не пробовал, может всё и нормально будет.
Все нормально и будет.
Спасибо Евгений. Не делал так раньше - подстраховываюсь.
http://p1k.arrl.org/cgi-bin/topdf.cgi?id=63762&pub=qst
Отлично работающий переключатель, без всяких реле.
Нет Алексей, в "шарманке" на 40-м только кварц, надо всё переделывать. А этот доведу до ума (так что можно проводить связи) и поставлю на полку. Лет через 20 скажут что это партизанский (сегодня в военном кино не стесняются показывать аппараты 80-х годов, толи ещё будет)
На 40-ку тоже кое что присмотрел - не волнуйся. Нужно жить так? что бы некогда было умирать - Hi.
- - - Добавлено - - -
У Я Лаповка было похожее (6п15п), Вашу подсказку тоже сохранил. Но понимаете, я вообще задумывал передатчик на ОДНОЙ лампе, а потом пошло-поехало (как в Советском спорте - выше, быстрее, сильнее....) вот до чего докатился. А ведь писал раньше, мол, не хочу реле, питание искать надо будет - накаркал! На ОДНОЙ тоже почти всё подобрано, но этот надо закончить на 100%. и установить ХОТЬ одну двухстороннюю связь.
За инфо СПАСИБО, сохранил, пригодиться.
Вложение 273917
Заменил реле на диоды. Что то не захотелось добавлять пару проводов: к тумблеру(кнопке, педальке .. ) "приём передача" да ещё искать ему питание. Поставил пара встречно параллельных диода да пара КТК (один двойной что бы увеличить пробивное напряжение) - теперь "руки свободны от кнопки (педальки). Теперь проще: нажал на ключ - передача, отпустил - приём. И антенна одна, и потерь на заметил, ни на передачу, ни на приём
Пробую с 6п3с, особой разницы не заметил. Минуса надо чуть больше против 6п6с, , а так, выход примерно одинаков. Знаю (думаю что знаю) что 250 вольт для 6п6с нормально и они работают в своё удовольствие, а вот 250 вольт для 6п3с маловато. работают в развалочку и выдают тоже примерно 10 W. С 300 вольтами пока не проверял, там естественно будет больше, а вот для 6п6с лишнее (работать будут, но зачем их насиловать).
С генераторами немного поэкспериментирую - перейду на частоты UW3DI и поставлю шарманку на полку. Почему буду переделывать писал раньше. Пока не си-кую, далёкие 10 W на мой провод на тополе (не ракета) не слышат, ну не сезон ещё. А пока туда-сюда перестрою. Паять не сверлить.
Вот...вот...уже вырисовывается, осталось припаять два проводочка с анодными колпачками к 3-й ножке панельки, поставить две 6П31С, анодного 400 вольт. И тогда услышать далёкие dx-инги "тополиную" антенну.
Обсуждали, но пока не буду. Надо закончить этот вариант и остановиться. Иначе получиться UW3DI (в усечённом виде) с вечно продолжающимися доработками. С 31 (или 13) уже на этом этапе не получиться, писал раньше, надо переворачивать П-контур, а это разбор почти всего передатчика.
Но потом посмотрим. Мне Ваша мысль нравится.
- - - Добавлено - - -
Это нормально Виталий, Мы, или многие, начинали с 10W, меня со 100 W, сейчас не все слышат, в пустом эфире RS55? значит 10W будет не больше S4, а это маловато, к таким обычно не подходят. Наш из R3A, ваш из U5F в открытую говорят: "купите антенны и потом подходите".
Буду пробовать и вызывать, да и сейчас пытаюсь, но недоделки раздражают.
Спасибо за отклик.
С кабелем! 50 Ом. На той стороне полёвка на тополе. (Про антенну много писал на форуме). Тут всё нормально, в радио я много чего понимаю. А переделывать, мне проще новый собрать, да и этот уже "пионерам" пообещал в музей. Надо только его до ума довести, подправить (работает же, а как другой вопрос) и облагородить, шильдиками , шкалами, лимбами и что там ещё можно-нужно.
Пока настраивался на переделку шарманки на двух 6п3с, собрал ещё одну. Лампа 6п21с, пока напряжение на аноде 250 вольт (можно задрать до 600), сейчас выход 5 W. За основу взята схема передатчика р/ст "Пламя". Кварц в цепи упр сетки не возбудился, поставил в экранную. Тон на 9, без выбега и "квакания". Сейчас жду "соседей" для первых QSO. Схему нарисую выложу тут, а фотки пожалуйста вот они.......
Вложение 275620
Вложение 275621
Вложение 275622
Вложение 275623
Вложение 275624
Схема передатчика на 40-ку - как и обещал....
Вложение 275645
ещё один вид
Вложение 275646
корабельный КВ радиопередатчик “Пламя-1”
Вложение 275753
Диапазон частот: 1.5 … 30 МГц
Выходная мощность: до 15 кВт
Питание: от сети 380 В
Потребляемая мощность Pmax: до 25 кВт.
Размер: высота 1.7м, ширина 0.7м, глубина 0.7м.
Драйвер собран на ГУ-84б, оконечный каскад на ГУ-84б – 9шт, лампы включены по схеме с общим катодом, Uа-2200 В, Iа.мах.-15 А
Начало выпуска с 1977 года.
Это? в принципе да очень похоже)))))
Конечно путаю! "Прима" - эту страничку мне прислали на форум. Сам журнал я не смотрел (есть в бумаге). А заинтересовал только передатчик из этой "Примы" (надо было глянуть мне перед тем как брякнуть)
Вложение 275774
Нет, мне как таковая схема не нужна, я беру из них только идеи, А к лампам смотрю характеристики и ляпаю, результат получается в процессе. Обдумываю только что и как расположить, что бы меньше дырок сверлить и не переделывать потом по нескольку раз. Ну и шасси из кусочков, задел на модернизацию (если понравиться)
Не хотел обмануть - само получилось - извините!!
Да, схемы, как таковой не было, а ссылка на неё в посте #198.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=RA3QDP;1726704]идея в схеме Примы [/QUOT
Я написал что кварц с цепи упр сетке не возбудился, поэтому и поставил в экранную. Думаю что это произошло из за того что резистор смещения по началу был 56 кОм (с ним и в экр сетке сразу не получилось). По справочникам надо было 100 кОм, но для надёжности поставил 150 кОм. Неверное и в упр сетке с ним получилось бы , но возвращаться не буду - устраивает так. Кварцы возбуждаются все (писал про них раньше). Сейчас CQ-ю 7015 (маркировка А 126,25), могу 7000 и на 7042,4 маркировка Б 466, есть 7083,33. На 7015 встречается (где то, не достал) кварц с маркировкой Б 460.
- - - Добавлено - - -
А.Колесников в Справочнике (1966 год) писал что в упр сетке возбуждаются активные кварцы, а в экр любые, поэтому я и не стал особо заморачиваться с настройкой и сразу переделал на экранную. Набалуюсь, попробую вернуться к оригиналу (там то всего перепаять ДВА провода). И ещё с управляющей уже был передатчик в 90-х годах на 6п13с и на 160 метров, от Калининграда до Владивостока - писал про это уже.
R9LV По поводу 6П21С, Вы на накал подаёте постоянное напряжение или переменное? По поводу жахнуть на анод 600 вольт. Тоже что ли попробывать эту схему если квакера нет, но на Г-807.
Вложение 275906
Вот у Колесникова про лампу 6п21с.....
Вложение 275915
На накал переменка, нить массивная остывать в "паузах" переменки не успевает (аудиофилы гоняются за ней для УНЧ), прямой накал для экономии энергии. Г-807 тоже работает в этой схеме. До 600 В я напряжение не задирал, 500 не более - работала. Да кварц ставил с делителем в обратной связи Это по схеме "в"
Вложение 275916
Вложение 275917.
Там ему чуть полегче возбуждаться, и лампочку для контроля в цепь кварца никогда не ставил, считаю - лишняя морока. Вот по схеме "в" работал со всем Союзом на 6п13с Полная схема здесь на форуме есть (пост #95), у 6п13с вместо катушки ставил кварц, ну и без прослушки и свой выпрямитель (всё что лишнее убирал, Вы поняли что делаю не один к одному). Лампа Г-807 хорошо работает и при напряжении 250-300 вольт.
Записать? В принципе можно. на RM8L есть такая опция, но я сам по телефону оттуда себя слышал, не будут против попробуем (зависит не от меня).
Вложения не открываются.
Повторю...
Вложение 275959
Вложение 275960
Вложение 275961
30.09 в 16:00 GMT буду CQ-лить на 7014,8 кГц. Антенна, провод на тополе (тополь не ракета), Индикатор показывает 5 W. Если не услышу Вас из за шумов, черкните SWL сюда или в личку. Свой выход обозначу в DX-кластере. А вдруг!
[QUOTE=R9LV;1722625]Вложение 273917
Юрий, Вы пишите, что антенна у Вас "провод на тополе".На фото видно, что антенна подключена к передатчику коаксиальным кабелем. У Вас на вводе провода в квартиру стоит СУ или кабель подключен к проводу напрямую?
От трансивера к тюнеру, у меня CAMET-300 и по квартире на балкон кабель RG58, а с балкона (1-й этаж) без СУ полёвка на тополь. До дерева метра четыре и вверх метров 12. На конце кабеля есть "противовес" - провод метров 5-8, просто брошен на балконе. Такое АФХ у меня. Передатчик с кабелем согласован - тюнер показывает КСВ около единицы и выходную мощность 5 W. При переходе с трансивера на передатчик ручки тюнера мне крутить не понадобилось, у передатчика получилась хорошее СУ. Я понимаю Вашу озабоченность, было бы конечно лучше если бы я передатчик сразу поставил на балконе. Да!, но там нет приёмника. Здесь же я принимаю на трансивер (поэтому и два кабеля).
Я же всё не по серьёзному, так поиграться. Лежать на диване и смотреть ящик уже надоело, Дачный сезон прошёл с ограничениями, вот и пытаюсь что то создать ..... .Проверка возможностей. У партизан антенны были на соснах, а у меня тополь (не ракета), достану ли до Москвы? (Hi). По городу получилось, для души мало. Вечером постучу. А теперь вернусь к шарманке, немного остыл, на работу настроился - надо до ума довести.
В шарманке перестроил VFO на 6-6,5 с кварцем на 8 МГц будет 14 Но заметил что выходной каскад далеко не в режиме. Токи анода и экр сетки в разбеге. Надо покопаться, пока не знаю причину. Выход на 20-ку пока откладывается. Сегодня пробую 40-ку.
При настройке выходного контура ток анода падает почти до нуля, а экранной сетки возрастает до - ... некуда. А должно быть по немногу. Спад и раст в норме это когда изменяются процентов на 10-15.
Вложение 276223
Норма это кривая 1, кривая 2 ещё можно поправить, у меня кривая 2 выродилась бы в 3 (которой тут нет). вообщем надо смотреть что где оторвал.
- - - Добавлено - - -
Никого!!
Дайте серию точек. Я слушаю.
В начале этого года сделал передатчик на одной 6П3С. Максимум анодного 160 Вольт. При таком напряжении кварцы какие угодно можно безопасно применять!
Моща 2 ватта. Связи на 14 МГц идут без проблем, включая USA.
Вложение 284185
Вложение 284186
Вложение 284187
Вложение 284188
Вложение 284190
Вложение 284196
Вложение 284197
- - - Добавлено - - -
Немного видео...
https://www.youtube.com/watch?v=eChquy3SLBQ&t
Вчера закончил сборку телеграфного передатчика на 7МГц.
Лампы 6Ж1П и 6П15П. Анодное максимум 167 Вольт. Мощность 700mW ... до 1-го Ватта.
На Ютубе уже есть ролик, где показано все более подробно.
Вложение 286646
Вложение 286647
Вложение 286648
Вложение 286649
Вопрос к "старожилам", кто- нибудь пробовал делать передатчик с автоанодной модуляцией? В вещательных передатчиках бывала . но редко.
Попалась схема из https://archive.org/details/Pop19571...e/n28/mode/1up
Думаю, дай поделюсь. Тут любители есть такое собирать.
Вложение 301893
Передатчики на лампах освоили. Теперь очередь за эл.ключ на лампах. )Чтобы закончить композицию.
http://radiowiki.ru/index.php?title=...8.djvu&page=23
RX4CD, ресурс заблокирован говорят.
UA3RMB, наверно зависит от провайдера...
Сделал копию из журнала Радио 1963_8_стр.21:
Вложение 301963
- - - Добавлено - - -
В тексте скудная информация о ключе, так как статья описывает УКВ-радиостанцию.
Вложение 301965
- - - Добавлено - - -
Странное подключение манипулятора, имеющего дополнительный контакт. Просто непривычно.
Вложение 301966
И у меня - "Весеннее обострение".)))))
Захотелось вот такую вещь изготовить.
https://www.sm7ucz.se/Paraset_2/Paraset_2_e.htm
Всё железки есть, кроме верньера.
Ищу, мож у кого завалялся. Буду рад - обмену, в дар или ещё как не будь.)))))
Я собирал 1972 год тлг эл ключ на лампе 6Н8С с трансформатором ТВК от ТВ УНТ-47. Реле типа РСМ. Работал неплохо. Необходимо правильно включить обмотки ТВК и настроить потенциометрами правильное соотношение "точки=тире". Недостаток манипулятор находится под напряжением +180. Где-то в моем архиве была его схема из РАДИО. Если найду-выложу.
Да, было бы интересно...я бы и собрать не прочь, но только в составе ретро CW/SSB передатчика.
Может имелась ввиду эта схема на трансформаторе от кадровой развертки ТВ с лучом отклонения 70 гр? Собирал такой, работал отлично!Вложение 302199
Я делал более раннюю версию этого ключа на октальных лампах. Радио 1960 г №9 стр 45-48
Вложение 302228
Вложение 302229
Вложение 302230
Вложение 302231
В более поздней схеме на манипуляторе уже "земля" сидит. Плюс питания подан на катод лампы.
На 6п13с для 160 метров частота кварца 1866,6 кГц, в 90-х годах. Выход через П-контур, и в цепи ключа LC фильтр для формы сигнала. В схеме принципиально ничего особенного. режим подбирается под лампу (про резисторы в цепях сеток) и частоту (основная или удвоение). За схему спасибо, положу в папочку.
Ламповый ключ - кстати на ходу.
Вложение 313425:s7: