А что, они его опять стали выпускать и продавать ???
Год уже как не продавали ...
Вид для печати
На днях попал в руки 718, решил заглянуть внутрь. Обнаружил что оконечник модернизирован, не в ручную, а на заводе, собран полностью на полевиках. В драйвере пара RD15 стоит, в оконечном пара RD100. В первом каскаде стоит маленький транзистор, похоже что 2SK2973. Про аналогичную модернизацию писали в ветке про TS-2000. Серийник состоит из 7 цифр 08ХХХХХ. Может у кого схемы есть на модернизированный аппарат? Интересно посмотреть, может еще чего доработали. Тангента китайская. На теле трансивера надпись "сделано в японии". Шумит аналогично описанному ранее в ветке, но манипуляциями с AF, RF и ATT можно добиться комфортного приема, АРУ такое же быстрое. Единственное чего не понял, почему при алеканье в микрофон, уровень мощности по шкале меняется как то не в такт с голосом, то ли отстает, толи запаздывает. Пробовал регулировать уровень по мкрофонному входу, практически не влияет, чуть ровнее работает. Если алекать медленно, то вроде бы все в такт.
Очень похоже на PA IC-7200
Cхема в сервис-мануале.
А напряжения на затворах транзисторов предоконечного и оконечного каскадов можете измерить, буду очень признателен.
Там на каждый полевик стоит свой подстроечник, начиная с первого каскада, итого 5 шт. Вроде все по уму, но процедура настройки такого оконечника нигде не описана. Промерял напряжения на затворах всех транзисторов и в точках, указанных в сервисмануале на 7200(там аналогичный УМ, только с электронной регулировкой токов покоя), почти все одинаково, отличия незначительны, но смутил потребляемый ток. В режиме приема 830ма, в режиме передачи ток покоя 5 А. Кто может заглянуть в свои аппараты, у кого такой же выходной каскад и какой ток покоя? Еще уточню, оконечники стоят не RD100, а RD70, но смотрел в даташитах на оба транзистора напряжение смещения находится в районе максимума. По даташиту 4.5В, в реалии около 4.2В.
Интересно бы узнать причину модификации усилителя. Он стал дешевле ? Надежней ? Экономичней ? Лучше по гармоникам ?
Скорее всего производители компонентов выпускают новые более совершенные и надежные полупроводники, а старые снимают с производства. Вот под них и подстраиваются производители аппаратуры. У меня были FT-857, 897 и FT-7800, так вот в этих аппартах стояли в УМ новые полевики, из серии RDХХ, и они при передаче на полных мощностях не грелись как сковороды. Видимо технологии не стоят на месте.
[QUOTE=Vadim;257066]режиме приема 830ма, в режиме передачи ток покоя 5 А. Кто может заглянуть в свои аппараты, у кого такой же выходной каскад и какой ток покоя?
А что пишут в сервис-мануале по установке тока покоя драйвера и УМ?По приему нормальное потребление.
Сейчас,похоже,во всех транссиверах применяют эти транзисторы.
Скачайте сервис-мануал FT-450, IC-7200 и т.д.
To Clip.
Сигнал брал через истоковый повторитель в точке СР1621.
Лучше брать перед FL1301. Приёмник-YU1LM. Софт -PowerSDR.
Вариантов много,всё зависит от Вашей фантазии.
Вот ещё интересный вариант от RZ6FY:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...r=asc&&start=0
73! Удачи.
P.S. Не забывайте-при слабых: зв. карте и компьютере будет задержка приёма.
В сервисмануале указаны только приращения тока покаскадно, а какой конкретно должен быть ток не указано, и то это для биполярных транзисторов в оконечнике.
Здравствуйте коллеги!
Есть ли у кого описание настроек сервисного меню(желательно на русском)?
(поясняю-это меню которое открывается через перемычку разъёма "remote")
IC-718+fl53a+ut-106+WAT-300
Можно еще несколько вопросов?
Вообще цель - панорама.
Брать перед фильтром - понятно, для получения большей полосы, получим ограничение только по sample rate зв. карты. Минус - вмешательство в монтаж, удобных точек нет.
По схеме - у YU1LM вариант DR2C http://yu1lm.qrpradio.com/Monoband%2...DR2C-YU1LM.pdf
позволяет использовать "LO at working
frequency". Вопрос - в режимах CW, SSB, CW-N частоты BFO у TRX несколько отличаются. Если делать отдельный генератор - делать ли его на 455 ровно?
Что если использовать выход с BFO? Уровня (там, как я понимаю, порядка 0,2V) будет ли достаточно?