НЕ работайте на передачу БЕЗ заземления! НИ РАЗУ! Это ж не портативка!
Как только сделаете заземление(у меня на арматуру балкона проводом ф4мм), только тогда пробуйте. Антенна какая у Вас?
Вид для печати
Cyprobay, понял, больше не буду. Антенна как уже писал выше провод 42 метра длинной.
А я вот работаю без заземления. Антенна - симметричный диполь~80 метров, высота подвеса около 12 м над землей. Тюнер правда ручной (Z-match, пока)... Есть dx и на 80 м и на 160м . Только трасивер, без усилителя. Не поймите превратно, я не против заземления, я за него, оно должно быть обязательно, прежде всего в целях электробезопасности. Просто считаю что при симметричных антеннах все должно работать и без заземления.
Может быть просто я что то не то настроил в трансивере, что у меня трансивер всегда показывает SWR на уровне 1? И никто мне не отвечает, но слышу я многих очень хорошо.
Аналогично! Считаю, что при наличии симметричной антенны заземление необходимо только в целях электробезопасности. И наоборот, при наличии возбуда и т.п, который можно устранить только подключением заземления, необходимо не "заземляться", а искать причину в антенне, аппарате или др.
Электричеству всё равно КАК Вы считаете.
При попытке работать БЕЗ заземления нужно помнить одно: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНЫ КРОВЬЮ!
За КАЖДЫМ пунктом в таких тоненьких книжках КРОВЬ и ТРУПЫ тех кто не соблюдал эти ПРАВИЛА!
А уж с электричеством не имеющим ни цвета ни запаха...
Как проверить КСВ Вам уже подсказали, после этого проверьте уровень выходнй мощности. Длинным нажатием накнопку SET переведите трансивер в настройки, на индикаторе должно отобразиться RF PoWEr. Вращая ручку настройки добейтесь нужного Вам показания в правом нижнем углу. Там отображаются от L,1,2,...99,H. Корокими нажатиями на кнопку SET переведите индикатор в режим PO. И при приемлемом КСВ, попробуйте вызвать громкую станцию глядя на уровень РО. При расстоянии до микрофона тангенты 5-10см индикатор мощности должен что-то отображать. ;-) При более близком должен упереться в право.
Будет время замерьте падение напряжения на клемах БП при работе на передачу. Если есть возможность замерьте и ток. Но помните: трансивер при работе на передачу потребляет ток около 20А, так что только надёжные крепления при изменении. Если нет возможности надёжно закрепиться при измерении тока, лучше ограничиться измерением падения напряжения.
Здравствуйте!
Использую WАТ-300 фирмы Wенден уже год, всё заземлено, верёвку (ок 9 м) при первом включении согласовал без проблем-классная штука за небольшие деньги.
Брал у Леонида (RK3BL) IC-178+ut106+fl (на 250Hz)+WAT300+БП Alinco.
Может еще успеете прочитать, до того, как спалите тюнер или трансивер.
1. Если Вы купили тюнер, то первым делом должны прочитать на него инструкцию. Там написано, что к нему НЕЛЬЗЯ подключать антенну, кратную пол-волны. Ибо у нее высокое ( 1-5 КОм ) входное сопротивление и соответственно, высокое напряжение. Ну подключать можно, но мощность установите не более 20 Ватт.
Соответственно и без тюнера на передачу на такую антенну нельзя работать - по той же причине.
А вобще для начала надо читать Форумы по антеннам, а потом, что непонятно, спрашивать, а уже потом включать трансивер на передачу.
Ну и на 718 есть подробная заводская инструкция на русском языке. Начните с нее.
Это китайский аналог фирменного айкомовского тюнера АН-4. Предназначен для согласования веревочных антенн. Наружного применения. Вроде так. Только вот купить мне не удалось - говорят, больше их не возят. Или уже появились в продаже ?Цитата:
Использую WАТ-300 фирмы Wенден уже год, всё заземлено, верёвку (ок 9 м) при первом включении согласовал без проблем-классная штука за небольшие деньги.
Всё, больше в эфире не работаю, телевизор не смотрю, утюгом не глажу, к холодильнику вобще не подхожу.... А если серьезно, объясните мне, неучу, у меня дома нет никакого заземления!!! В розетках только по 2 провода, а между ванной и нулем в розетке 90-110в. Что делать?!! Между нулем и арматурой панели из которых построен дом, тоже от 90 до 110В. Как только заземляю меня безбожно бьет током при касании к аппаратуре и срабатывает защита или сгорают предохранители в БП. Убираю "заземление" - все нормально...так и работаю в эфире. Или мне с третьего этажа многоэтажки опускать вниз медную шину и приваривать ее к, в забитую в грунт, трубе, а летом в жаркую погоду поливать соленой водой? а как же это: http://rx3akt.narod.ru/iface.htm ?
Для UB5G!
Два года назад у Леонида (RK3BL) их было очень много, он мне и порекомендовал его брать к своему 718-му. Девайс действительно хороший, сделали одну доработку-заменили изолятор на СР-75 (чтобы можно было подключать кабель, а не голый провод). Всё работает без проблем до сих пор, я доволен.
Спасибо, вечером попробую.
Постараюсь :-)
Я уже неоднократно писал, провод длинной 42 метра. Вот и вся антенна!
Спасибо вечером буду проверять ;)
Спасибо конечно за ответ. Привычка у меня, инструкции читать, до того как что то подключу. Поэтому не стоит так утверждать, что инструкции я не читаю.
У меня 3-яя категория, соответственно я ставлю всегда только 10 Ватт.
А, ну тогда ясно. Я спрашивал у него прошлым летов, он сказал, что уже не возит. Думал, у Вас есть свежая информация.
Разъем надо было ставить НЕ ВМЕСТО, а рядом. Тогда можно и на веревку работать, и на кабельную антенну.
Кстати, корпус у него пластиковый, так что, это все же его лучше ставить подальше от трансивера.
Добавлено через 5 минут
Ну вот и ответ !
Трансивер на такой мощности КСВ НЕ меряет. Надо больше. Порого срабатывания найдете сами, постепенно добавляя мощность. Кстати - если Вы установили ручкой мощность 10 Ватт, на самом деле там и 5 не будет. Я выкладывал таблицу соответствия между выходной мощностью и теми цифрами, которые Вы видите, крутя ручку валкодера в режиме Повер.
ЗЫ. Если бы Вы внимательно читали инструкцию, то об антенне, кратной полволны обратили внимание. Хотя в инструкции написано не верно ! Страница 34 русской инструкции - Тюнер АН-4 НЕ может согласовать антенну пол-волны. На самом деле - все он прекрасно согласовывает, но может СГОРЕТЬ от высокого ВЧ напряжения.