-
04.10.2013, 08:20 #31
- Поблагодарил
- 81
Я уже писал к чему может привести вариант заземления на "0". Не вдаваясь в физику процесса, скажу, что между "0" и реальной "землёй" всегда есть разность потенциалов. Иногда достигающая значительных величин. Сами можете проверить. У меня на кухне смонтирован "халявный" ночник, автомобильная лампочка 12вольт включённая между "0" и заземлением. Светит круглосуточно, правда в разное время суток с разной интенсивностью. Несколько раз перегорала. Т.е. порой напряжение превышало 12 вольт. В ситуации, когда скажем у соседа или у иного потребителя, "сидящего" на другой фазе произойдёт "КЗ", у Вас на "0" напряжение может скакануть до 100 вольт и более. А с учётом старой проводки и выше. Вот и решайте, нужно ли Вам подобное заземление.
RW3VR
-
04.10.2013, 09:40 #32
- Поблагодарил
- 3486
Сколько раз уже жевали эту "жвачку" про заземление. Думаю будет полезно освежить в памяти терминологию.
Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.
Глухозаземленная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству.
Изолированная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству.
Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
Наши домовые электрические сети все с глухозаземлённой нейтралью. С позиции электробезопасности заземлять на нейтраль можно, но правильнее иметь отдельный проводник заземления (PE), который в итоге придёт к тому же заземлителю в щитовой как и провод нейтрали (N).
С позиции радиотехнического заземление использовать провода электрической проводки, значит распространять по ней ВЧ токи от передатчика, которые мало или много - всегда есть на корпусе. В многоэтажном доме всё намного хуже, учитывая длину таких проводников до заземлителя, получается "хороший" внутренний ВЧ излучатель.
Вывод. Заземление передатчика как и любого ВЧ устройства надо делать отдельно от защитного заземления (электрического) по тому, что по нему потечёт ВЧ ток. Оно должно быть как можно короче (идеально если передатчик на первом этаже) и как можно с меньшим сопротивлением. У профессионалов для этих целей используется широкая медная шина.Последний раз редактировалось R3MM; 04.10.2013 в 10:02.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
04.10.2013, 09:55 #33
- Поблагодарил
- 137
На сайте RU-QRP Клуба есть замечательная статья "Библия заземления", в которой даны ответы на все вопросы "что, как и почему". Настоятельно рекомендуется к прочтению и осмыслению.
Последний раз редактировалось RX3ALL; 04.10.2013 в 10:06.
Владислав. RU-QRP-Club#079
-
04.10.2013, 10:50 #34
-
04.10.2013, 23:11 #35
- Поблагодарил
- 350
Евгений,в ПУЭ всё это написано почти так же-слово в слово...Там написано как надо,но не написано почему?...Если своими простыми словами,то при отгорании рабочего "нуля" в щитке,что на практике очень часто случается,на нулевом проводе появляется потенциал другой фазы(через нагрузки от соседей включеных по другой фазе,но с этим же "нулём")...Поэтому полезно иметь отдельный заземляющий проводник(хотябы от того же заземлённого щитка в подъезде),а так же применять повторное заземление(зануление),дабы исключить последствия и саму возможность отгорания "нуля",ибо в этом случае у вас в розетке не 220,а 380...со всеми вытекающими...
73!...Сергей
-
05.10.2013, 00:12 #36
- Поблагодарил
- 733
Интересно с какой целью захотелось заземлиться. От молнии не спасет. Как ВЧ заземление непригодно по крайней мере на серьезном уровне сетапа. Как защитное ? Ну не знаю случаев что бы кто-то попал....тысячи телевизоров компов и др. работают даже с бестрансформаторным питанием и ничего. Конечно сейчас меня "закидают помидорами" и даже найдутся всякие параграфы обязывающие иметь заземление на любительской радиостанции , но у меня его НЕТ(ВЧ заземление предусмотрено конструкцией антенны). Заканчивая работу в эфире я перевожу фидер на эквивалент и выдергиваю удлинитель из розетки. Уходя из дома тумблером отключаю антенны за дверью. Уезжая надолго откручиваю разъемы за той же дверью. ....Знаю одного дотошного оператора который додумался заземлиться на "0" в щитке. Я как мог его отговаривал. Но он протянул шину более 10 метров через всю квартиру. Результат-постоянно вис комп с программой поверсдр. Закончилось в несколько шагов постепенным выходом из строя 5000-го флэкса....теперь он как мебель.
RV3ABR
-
05.10.2013, 10:05 #37
- Поблагодарил
- 423
Поддержу Сергея ATW ." Электроторгующая" организация заставляет в щитах 380в соединять рабочий 0 с заземлением , которое правильно выполнено самостоятельно .Находя для этого "красивые электротехнические слова и термины" Зачем ? Для прикрытия своей опы , в случае проблем с раб-0. Совсем не давно у меня было два случая подряд на разных объектах, натерпелся по полной .
73! Александр. RV6AWM rt6a RT7D TEAM. Берут поваром в vhf team R6DZ ))https://www.youtube.com/watch?v=Hl1L...ature=youtu.be
-
05.10.2013, 10:46 #38
- Поблагодарил
- 378
Каждый кулик своё болото хвалит...... я сам энергетик,и заземлять ВЧ на " рабочий нуль" нельзя.Последствия плохие по сети.....помехи ВЧ в сети идут всем. Сделал по проще,во время самостроя дома врезал на балконе в двух закладных сварочных пластинах болты под заземления..... соединил их сварочным проводом между собой,а к нему заземлил всю аппаратуру.Чем больше дом ( по длине и высоте),тем больше сетка заземления,тем лучше " искуственное" заземление.Проверено временем.....
К стати электрический щит на каждом этаже и подъезде заземлён на эту сетку в целях безопасности и статики.
-
05.10.2013, 10:49 #39
-
05.10.2013, 11:43 #40
- Поблагодарил
- 1896
Остаётся только ещё и продать трансивер!
Не знаю каким образом Вы контролируете что творится за окном?
Налетела тучка,сухой снег и т.п. ?
Если окна на улицу -это очень хорошо.
А если нет...
Все эти пассы ничего не стоят.
В современном жилье ,в каждую хату заведено несколько заземл.проводов.
Опустим причины,по коим их соединяют с О в щите освещения.
Т.вот ,вполне разумно использовать любой из них для того что бы заземлить коммутатор антенны.
И если в каждой антенне стоит элемент, для стекания статики -то можете не дёргаться.
Для спокойствия измерьте сопротивление .
Думается оно на порядок ниже того, что Вам удастся соорудить.
Крутить, откручивать- это сродни с ухватом , в избе.
Старо. Да и не эффективно.
Как р/техн. заземление- очень даже может быть и не стоит применять.
Всё зависит от исполнения в каждом конкретном случае.Павел UA3GFX
-
05.10.2013, 12:00 #41
-
05.10.2013, 12:39 #42
- Поблагодарил
- 1365
Полностью согласен с RK6ATW. У меня (не у меня, в коридоре) в щитке стоят без изоляции от металла щитка две соединительные планки. Одна - нули (синие провода ), другая - земля (желто-зеленые провода). Потребители НЕ ВСЕ подкючены через УЗО. Свои линии (розетки) я переключил напрямую, разумеется через автоматы. При соединении корпусов аппаратуры с землянным проводом уменьшился шум, даже пропал легкий фоночек пер. тока, но при работе на антенну для 160 м частотами 21 - 28 мггц - в соседней комнате компьютер начинал жить своей жизнью - открывать окна, в т.ч. каких я никогда не видел, портить работу открытых программ, короче - сходил с ума. Старенький телевизор норовил спрыгнуть с тумбочки. КСВ на тюнере - в норме, значит причина в "соучастии" проводов в излучении (всего-то 100 вт). Пробовал туда же соединить нулевой провод, не в розетке, а в выпрямителе. Появился шум (ррррр) при включении газосветных осветительных приборов. Поставил емкости с обоих проводов на землю - рычать стал по другому, но рычит! Всё убрал - чисто и красиво. НО! между этой землей и оплетками кабелей вертикалов, а они напрямую соеденены (надежно) с ограждением - напряжение от нуля до 10 вольт. В разное время - разное. Отцепляюсь от земли (провода в щит), между нулем и оплетками до 20 вольт, (там и емкостной фильтр компьютера, и др. соединения). Да, немаловажно ! Дом кирпичный, я на 5-м этаже. Вывод. Ситуация нестабильная. Уровень помех на этих проводах может оказаться оч. большим, а может и уменьшится. Зависит от того, что и сколько навключали соседи, не только по площадке. Ответ на самый первый вопрос - можно ли...? Можно, но не желательно, по разным причинам. Одна из самых важных - в старых домах отгорают сборки нулей в шкафах. Об этом уже писали - тогда у вас в доме (или у соседа) напряжение до 380 в, а на нулевом проводе - до фазного напряжения чужой фазы. как правило - соседа по этажу (или вашей, но тогда лампочки не горят, холодильник молчит и ваш трансивет тоже). Тогда на нулевом проводе 380 вашей фазы. См. ниже - про музыку. Есть еще одна беда! В старых домах защита (пробки) стоят в ОБОИХ проводах. При аварии ( КЗ), они соревнуютя - кто сгорит первым. И, если, сгорает тот, что в нулевом проводе - сильно плохо! Свет не горит, музыка еще не играет, а на нулевом проводе, через нагрузки (всякие, не отключенные), или на корпусе неисправного прибора - полное фазное напряжение. Это может стать роковой неожиданностью для обитателя квартиры. Тогда и музыка заиграет, через пару дней. Грустная! тьфу-тьфу, не дай бог. Так что, переделайте щиток. Нулевой провод НАГЛУХО с проводом в щит, и там проверьте - понадежней! 73! Альберт PS. Я уж не говорю об УЗО. С ним другие проблемы. Оно отключит ваши потребители, хотя они исправны, но блокированы по вч емкостями. Это другой вопрос, однако.
Последний раз редактировалось RV2A; 05.10.2013 в 13:00.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
05.10.2013, 13:08 #43
- Поблагодарил
- 87
Всё верно только вы оговорились, может быть полное "линейное" 380в, а не полное "фазное" 220в.. напряжение. Заземляться на 0 ни в коем случае нельзя, по причинам озвученным Сергеем. От себя добавлю во многих старых домах, выполненных из кирпича.., заземления нет вообще.. подходят 3 фазы и рабочий "0".. Когда работал гл. энергетиком на заводе, у нас было несколько таких старых 2х этажных домов.. в них жили в основном работники нашего завода.. Мало того что дома были без контура заземления.. запитаны они были воздушной линией 0,4кв.. Бывало во время непогоды близкорастущие деревья ломались и, рвали провода.. В том числе и "0" провод, в итоге во многих квартирах взрывались лампочки и герела бытовая техника.. Кроме того часто жители сами провоцировали аварии, особенно в период повальной приватизации жилья. Покупали квартиры и затевали сразу в них евроремонты, переделывалось отопление и т.д. т.к. а сварочные аппараты при этом зачастую подключали напрямую к ВЛ "набросом.." Из моего сегодняшнего опыта.. "работаю по устранению помех от РС"
"0" в квартире это своего рода "мусоросборник" цифровых помех со всего дома...Последний раз редактировалось DF9FXK; 05.10.2013 в 13:13.
73! Александр (DF9FXK)
-
05.10.2013, 14:10 #44
- Поблагодарил
- 1365
Последний раз редактировалось RV2A; 05.10.2013 в 14:16.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
05.10.2013, 14:37 #45
- Поблагодарил
- 87
Это сегодня может стоять защита в нуле на каждой современной квартире. А раньше обычное дело "0" отгорел к примеру на общей домовой сборке, но в квартирах все предохранители целы.. В итоге напряжения перераспределяются между фазами в зависимости от мощности включенных в них нагрузок.
Такой простой пример.. на лестничной клетке 3 квартиры подключенные к 3м разным фазам..
В одной квартире включена только 1 лампочка 100вт.. в другой квартире хозяйка как раз занимается глажкой и включен утюг 1000вт, ну а в 3й квартире хозяйка затеяла выпечку и включила духовку эл.печи мощностью 8000-10000вт..
В итоге в первой квартире лампочка тут же перегорит из за перенапряжения.. во второй одно из 3х либо сгорят пробки, либо перегорит утюг, либо хозяйка успеет всё таки его выключить, ну а в 3й квартире нечего не произойдёт духовка только начнёт остывать.. но через малое сопротивление нагревателя духовки практически всё линейное напряжение появится в розетках 2х первых квартир..Последний раз редактировалось DF9FXK; 05.10.2013 в 14:41.
73! Александр (DF9FXK)
Социальные закладки