Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 4567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 165 из 202
Like Tree5Спасибо

Тема: Снова о приёмнике прямого преобразования.

Standart Power
    Поблагодарил
    12
    По поводу равномерности шкалы - можно при расчетах эл-тов контура гетеродина пользоваться методиками расчета растянутых кв диапазонов из справочников. Можно,конечно,подобрать параллельный и укорачивающий кондеры и опытным путем.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Просматривая темы форума, хочется отметить одно. Часто мы, повторяя какую-нибудь конструкцию, не можем найти причину ее неработоспособности и начинаем искать другую схему. Если она у нас начинает работать, мы делаем заключение, что это лучшая. Но это часто не так. Все без исключения схемы, которые упоминались на этом форуме, я повторял (ну может с некоторыми отличиями). Все они работают. В свое время, при изготовлении ГПД, я заметил, что синусоида на "контуре" ГПД практически идеальная, причем довольно значительного уровня. Казалось бы чего проще, поставь истоковый повторитель, сними сигнал с контура и получишь идеальную синусоиду на выходе. Потом увидел в "Радиолюбителе" ГПД для "Урал-84", там именно так. Даже стоит полевик с изолированным затвором. Сам стал часто так делать. Но дальше, когда стал вопрос стабильности, когда появилось желание "вылизать" конструкцию, попробовал ГПД из книжка Э.Реда. Там обычная емкостная трехточка, но сигнал снимается не с эмиттера, как у многих ГПД, опубликованных в литературе, а с резистора в цепи коллектора с номиналом в 56 ом! Синусоида на коллекторе была отвратительная, с одной стороны обрезанная и размах всего100 мв. Потом подбирая уровень связи контура с транзистором, добился уровня 150 мв, без ограничений, на выходе ГПД (там еще два каскада), 1,5 вольта. Вроде ничего необычного. Но, с катушкой на пластмассовом каркасе, конденсаторы КСО, уход частоты после прогрева 15 мин, в комнате, без подбора деталей составил 10-15 герц в час! Там в книжке так и написано, что это схема, наиболее часто применяемая профессионалами. Начинаешь верить.
    Вчера, от нечего делать, собрал на макете ГПД и смеситель приемника из "Радио" №2, 1987 года. Все как по схеме. Усилитель НЧ у меня был. Все работает как надо.
    Поэтому, я считаю, где-то допущена нелепая ошибка. Только и всего. Надо еще раз внимательно посмотреть.
    И еще замечание. Диод, замыкающий базу полевика на землю, в ГПД, синусоиду не обрезает. Наоборот, без него часто бывает ограничение, при неправильно подобранной связи, если положительная обратная связь, значительно превышает необходимую. Диод выпрямляет напряжение на контуре и "-" прикладывается к затвору, прикрывая транзистор. При этом коэффициент усиления транзистора падает, положительная обратная связь уменьшается, что ведет к уменьшению искажений. Диод не нужен только тогда, если сможете подобрать оптимальную связь (отвод от катушки или емкость конденсатора). Во втором каскаде не нужен в большинстве случаев.
    В общем, где-то у Вас досадная ошибка. Иногда такое допускаешь, что потом думаешь, что уже совсем крыша поехала.
    Успехов!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Владимир_К - помоему это из серии "правильно заточенные руки". Я собирал родной ГПД из Радио 1987г. - у меня перегревались вых. транзисторы. Я пробовал подобную схему из статьи по усовершенствованию ГПД у "Радио 76", то же что то не пошло. Я не виню схемы... Из всего написанного я не понял как же всё это работало в сборе(как принималось)?
    По теме нашего общения ничего добавить не могу . Небыло время покопать. Но всё читаю с интересом и благодарностью. Надеюсь после праздников будет о чём поговорить.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от пвн
    ... Из всего написанного я не понял как же всё это работало в сборе(как принималось)?
    По теме нашего общения ничего добавить не могу . Небыло время покопать. Но всё читаю с интересом и благодарностью. Надеюсь после праздников будет о чём поговорить.
    Добрый день!
    Я не стал расписывать как работает, по-моему все нормально. Я его делал, чтобы проверять качество сигнала с УМ. Проверял у товарища (пока у меня, в связи с переездом, хозяйство не готово). Антенна диполь, на высоте около 27 метров (между 9-ти этажными домами). Принимает практически все, что и промышленный приемник (Крот). Правда помех побольше. Входной контур настроен на 7,1 МГЦ, частота ГПД (по частотомеру) от 3,5 до 3,7 МГЦ.
    Усилитель НЧ не из этой схемы.
    То есть, можно утверждать, что в схеме ошибок нет.
    Схем ГПД, о которых вы пишете, под рукой нет (интернет на работе), посмотрю, почему могут греться транзисторы. Скорее всего, неправильно выставлен ток покоя.
    Всего хорошего.

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Здравствуйте, Владимир.
    Если я правильно понял по Вашей информации, приемник у Вас хорошо принимает сигналы на половинной частоте, то бишь на субгармонике, гетеродина?

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от Serg007
    Здравствуйте, Владимир.
    Если я правильно понял по Вашей информации, приемник у Вас хорошо принимает сигналы на половинной частоте, то бишь на субгармонике, гетеродина?
    Извините, точно уже, как раньше писал, крыша поехала. Все наоборот.
    Сейчас рисую плату, полностью по схеме, в SprintLayout. Соберу полностью на плате, думаю в течение недели, результат напишу.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Раз уж здесь о технике ПП, то такой вот вопросик. Давно попалась схема аппарата http://ra3ggi.qrz.ru/TX/rd960430.htm. Так вот, там ВЧ фазовращатель стоит в цепи сигнала после ДПФ (см. кусок схемы в прикрепленном рисунке). Что-то не пойму как он работает или там ошибка в схеме. Катушки L2, L3, L4 - одинаковые. Мне кажется точка соединения L4 и С4 должна соединятся с заземленным концом L3. Может кто объяснит? Заранее спасибо.
    Изображения Изображения  

QRP
    Поблагодарил
    0
    то rockman - Про ВЧ не могу ответить . А вот это проверено на гоьком опыте - L=880 мГ нельзя мотать проводом ПЭВ - у меня паразитный резонанс оказался на 4 кгц \ см Полякова РЛ о технике ПП - стр164 \ . Возможно получится проводом ПЭЛШО .

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    ППП на 40-ковку это вобщем задача неблагодарная.
    Слишком уж близко вещалки, а сделать входную цепь с достаточной селективностью обойдется дороже чем сам приемник. А другого метода для избавления от прямого детектирования пожалуй нет. Разве что, вместо реальных диодов поставить идеальные
    Не знаю, ППП со смесителем на встречно-параллельных диодах на этот диапазон был одной из первых моих конструкций и я им был вполне доволен

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    2 RX3QCI Алекс
    А я давно мотаю НЧ катушки проводом ПЭЛШО. Проблем вроде бы не было. Хотя индуктивности более 300мГн пока изготавливать не приходилось.
    ... и все же хотелось бы что-нибудь услышать про ВЧ фазовращатель... :bad:

QRP
    Поблагодарил
    0
    Rockman
    может у RW3DKB спросите http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4032&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170
    Первоначальное сообщение от saleev
    Не знаю, ППП со смесителем на встречно-параллельных диодах на этот диапазон был одной из первых моих конструкций и я им был вполне доволен
    Не спорю, тут все зависит от уровня мешающих сигналов.
    90 % времени он и у меня работал великолепно, но в иные вечера уровень вещалок становился настолько большим, что приемник превращался в детекторный.
    В другом QTH и в другое время картина могла быть иная.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Привет всем! Наша тема самая читаемая! Хочу продолжить.
    Приёмник радикально переделывать не стал. Поменял смеситель на автосмещённый и немного изменил схему ГПД (от Serg007). Оставил только два первых полевика и вых. усилитель по схеме Радио-76М2. ВЧ пробник показывает небольшую асимметрию вых. сигнала. По осцилу сигнал конечно не идеальный но очень близкий к синусу.
    Вот в таком виде приёмник принимает довольно прилично, если учесть что я всё ещё работаю на свою LOOPантенну. Правда раз на раз не приходится. То эфир наполнен и просто не знаешь кого слушать. А то пустата и помехи.
    К сожалению замена КПЕ не помогла. Всё так же очень сжат SSB участок. Я поискал схемы ГПД с таким же КПЕ и на этот же диапазон - кондёры послед. и парал. примерно как у меня. Неужели этот участок у всех так сжат?
    И ещё одно, мне кажется у меня очень шумит мой ГПД. Есть ли способ борьбы с шумом ГПД?

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Здравствуйте, ПВН.
    Поздравляю Вас с первыми успехами, приемник ожил - и это приятно.
    К сожалению замена КПЕ не помогла. Всё так же очень сжат SSB участок. Я поискал схемы ГПД с таким же КПЕ и на этот же диапазон - кондёры послед. и парал. примерно как у меня. Неужели этот участок у всех так сжат?
    Если сможете, выложите полную схему применяемого сейчас ГПД с номиналами элементов, и укажите частотный диапазон перестройки при полном повороте пластин КПЕ - тогда можно будет посоветовать что-то конкретное. А вообще, нет принципиальных препятствий для растяжки диапазона на всю шкалу практически при любых емкостях КПЕ - небходимо тщательнее подобрать растягивающие конденсаторы.
    И ещё одно, мне кажется у меня очень шумит мой ГПД. Есть ли способ борьбы с шумом ГПД?
    Вы проверяли при подключении резистора 50 Ом на вход вместо антенны? Насколько увеличивается шум приемника при подключении ГПД в этих условиях?

Standart Power
    Поблагодарил
    12
    Здравствуйте, коллеги!
    ПВН, если трудно сориентироваться с растягивающими емкостями, воспользуйтесь методикой расчета растянутых КВ диапазонов из радиолюбительского справочника. Если нужно, завтра утром отсканирую и выложу.
    Успехов!