-
22.02.2005, 16:59 #76
- Поблагодарил
- 6
2 Robin
Все верноРадио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
22.02.2005, 17:53 #77
- Поблагодарил
- 0
Относительно названия способа приёма, мне больше нравится «с непосредственным преобразованием частоты» и «с промежуточными преобразованиями».
Если антенна соединена с приёмником кабелем, то: она должна бать настроенной и согласована с кабелем; входной контур приёмника тоже должен быть согласован с кабелем. В этом случае напряжение на входном контуре приёмника почти равно напряжению на ненагруженной антенне. Проверять эту систему нужно с помощью излучающей петли ГС. Общая ёмкость кабеля никакого отношения к ёмкости согласованных с ним с обоих концов контуров не имеет.
Входное сопротивление смесителя и его нагрузка должны быть высокоомными. Это позволяет сделать полное подключение смесителя к входному контуру без ухудшения его добротности.
Составной диодный ключ, сколько бы диодов в него не входило, это всего лишь хоть и активный, но только элемент (часть) устройства, называемого смесителем. Это легко усвояемая всеми истина, кроме горбатых, зашоренных лжезнаниями.
В состав смесителя входит, на самом деле, входная ёмкость ошибочно понимаемого П-фильтра НЧ, которая к нему никакого отношения не имеет. Чем меньше эта ёмкость, от величины которой зависит входное сопротивление смесителя, тем лучше. Раз входное сопротивление УНЧ, согласно условию благоприятной работы смесителя, большое, то дроссель в Г-образном ФЗЧ лучше заменить на резистор номиналом 300ком и соответственно уменьшить выходную ёмкость ФЗЧ.
Ключ смесителя на встречно- параллельно соединённых диодах может и проще других, но лучше ли – это спорный вопрос. При синусоидальной форме сигнала гетеродина и уменьшенной вдвое частоте, при том же пиковом токе накачки, диоды открываются на большее время, а это плохо.
Если я не ошибаюсь, то в английском журнале «Радио коммуникейшн» №10 1990г описан практический приёмник для самоконтроля качества модуляции своих передатчиков от 1,8 до 144мгц без переключения диапазона частот гетеродина (у него гдето около 50кгц). В принципе частота может быть ещё ниже, но не меньше удвоенной верхней частоты модуляции, согласно теореме Котельникова о выборках (о дискретизации). Но ничего не даётся даром – требования к качеству фильтрации входного сигнала при этом способе возрастают. Лучше уделите время изучению теоретических основ.
Перечисление «встречно-параллельный, кольцевой, с автоматическим смещением» ошибочно. Диодные ключи бывают с автоматическим смещением (без запятой) и без такового. Ключи с автосмещением, в том числе и кольцевой, состоящий из двух ключей, кроме очевидного преимущества (не нужно стабилизировать уровень сигнала гетеродина) позволяют значительно расширить ДД смесителя. Выбирая номиналы RC звена, на котором выделяется напряжение смещения, и уровень сигнала гетеродина, нужно исходить из того рассуждения, что верхняя граница ДД тем выше, чем больше ток накачки, а нижняя тем ниже, чем на меньшее время открывается ключ. Уровень сигнала гетеродина в 1в явно мал, а напряжение смещения 1в – это уже лучше.
У меня был бытовой приёмник «Спорт-2», который прекрасно принимал, на встроенную магнитную антенну на ферритовом стержне с проницаемостью 150, КВ диапазон до 12мгц.
Смеситель на двух встречно-параллельно соединённых диодах, если называть вещи своими именами, не есть балансным, в изначально принятом понятии, когда в нагрузку ключа смесителя ОДНОВРЕМЕННО с проникающим импульсом управления подаётся балансирующий, равный ему по величине и длительности, но противоположной полярности, импульс.
Чем менише входное сопротивление смесителя, тем сильнее он модулирует входной сигнал, который, если смеситель первый и на входе один контур, излучается в эфир, а затем опять принимается приёмником после отражения от окружающих строений. В этом случае, как вынужденная мера, нужен повторитель перед смесителем.
-
22.02.2005, 18:02 #78
- Поблагодарил
- 0
Коля, скажи, в каком случае сигнал будет качественнее - если тебе хвост дверью прищемить, или просто каблуком?
-
22.02.2005, 18:15 #79
- Поблагодарил
- 170
А чего это Вы Николай ссылку на первоисточник не привели ?
http://radiohobby.qrz.ru/DL/599_25.html
то пвн: не читайте это на ночь
-
23.02.2005, 08:37 #80
- Поблагодарил
- 0
2 Robin
Выложи схемку, если кнопка активна.
-
24.02.2005, 11:23 #81
- Поблагодарил
- 24
Первоначальное сообщение от Tadas
А чего это Вы Николай ссылку на первоисточник не привели ?
http://radiohobby.qrz.ru/DL/599_25.html
то пвн: не читайте это на ночь
Прошу прощения за флейм.73! Влад.
-
24.02.2005, 11:41 #82
- Поблагодарил
- 85
Да, ребята!
Позволяю себе весь этот бред прокомментировать, только потому, что он не в «КВ техника» имеет место быть. Я в детстве спаял десятка два таких приемников, 3 трансивера для РЛТ, помните, что это такое? Из приборов у меня был только тестер Ц20 и приемник P-311. Все эти приемники работали просто удивительно! Ни какой теории, о которой здесь долго пишут, я тогда не имел ни малейшего понятия. Кто, знает, тот вспомнит, что РЛТ трансивер работает на 80 метров на антенну длинной не более метра. Работать на него с дальними станциями не приходилось, но вот слушать всю Европу именно на метровую антенну из центра города приходилось без труда!
Может проблема именно в том, что вы слишком много теории подводите к встречно параллельным диодам?
-
24.02.2005, 11:48 #83
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!
Tadas - спасибо за совет, я прочитал с утра.
УВХ - спасибо за внимание, возможно ваши идеи имеют право на жизнь. Но весь разговор начался с желания собрать простой приёмник, понятный и доступный. Перечисление
конструкций смесителей строго по первоисточнику(разногласия можно обсудить с Поляковым).
Для все кто пинал мой смеситель - вы были правы. Я поставил встречно-параллельный и с горем пополам принял 20-метровый диапазон. Так что чудес не бывает. Теперь буду отбирать диоды перед использованием. Сразу вопрос по ГПД. Я сделал ВЧ вольтметр как советовал Serg007. С удивлением заметил что нет симметрии вых. сигнала. Хотя на осцилограмме сигнал симметричный (детали вольтметра я отбирал попарно - считаю что плечи симметричны). Если отключить питание от ГПД шум не большой и без фона. Как только подаю питание на ГПД резко возрастает фон, и на слух, и на осцилограмме. Наверняка это связанно с асимметрией вых. сигнала ГПД (или ещё в чём то?). Перегрузки адаптера питания нет (он держит 300ма, а приёмник потре***ет гораздо меньше). Идея такая: сделать два стабилизатора - один на основную плату и один на ГПД, переделать буферный каскад ГПД и улучшить симметию вых. сигнала.
И конечно о наболевшем - антенна. Как вы считаете - я хочу выбросить кусок провода из окна за углом, обогнуть этот угол и завести второй конец в своё окно. Получится метров 10. Нужно ли брать голый провод или можно в изоляции(виниловой)?
-
24.02.2005, 12:30 #84
- Поблагодарил
- 12
Всем привет!
Похоже, скоро приемник заработает. Sergeo упомянул трансивер для РЛТ, я даже испытал ностальгию почти 30 лет прошло. Делал его школьником, еще цела от него платка УНЧ на трех кт312. По-моему, П 609 на выходе ТХ, неонка на антенне.
ПВН, в чем конкрктно проявилась асимметрия, как Вы меряли?
Если неодинаковые напряжения на полуобмотках транса - отключите от них диоды если напр. будут по прежнему разные, возможно, все же, кз витки, перепроверьте. И еще. Из-за подачи делителем половины питания на неинв. вход опрерационника, схема крайне чувствительна к пульсациям пит.напряжения, ведь эти пульсации приложены ко входу ОУ, и доли милливольта на входе превращаются в вольты на выходе. Возможно, отсюда фон. Лучше - от батареек.
УСПЕХОВ!Последний раз редактировалось RZ3ASM; 24.02.2005 в 12:45.
Александр RZ3ASM
-
24.02.2005, 13:12 #85
- Поблагодарил
- 0
Приветствую, Александр. Поясню, я мерял на сопр. 820Ом(как советовали) подключённого к вых. ГПД. Там то я и обнаружил асимметрию. На смелителе я тоже нашёл асимметрию: на одной паре диодов(последовательных) напруга меньше чем на других. Но думаю первопричина именно в вых. сигнале ГПД.
С операционником понятно, но удивляет возрастание фона при запитывание ГПД. С батареей я этого не помню, попробую.
-
24.02.2005, 13:50 #86
- Поблагодарил
- 170
Первоначальное сообщение от пвн
Если отключить питание от ГПД шум не большой и без фона. Как только подаю питание на ГПД резко возрастает фон, и на слух, и на осцилограмме. Наверняка это связанно с асимметрией вых. сигнала ГПД (или ещё в чём то?).
Подробнее о причинах возникновения и методах борьбы можно почитать в журнале РАДИО 2002 /2/3
" Д. Авдонин, А. Гречихин Мультипликативные помехи от источников вторичного электропитания ".Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
24.02.2005, 15:55 #87
- Поблагодарил
- 0
Tadas - спасибо за информацию, сегодня же прочитаю. Кстати о литературе. Где бы скачать этот документ: Артеменко В. "О методах налаживания приемников и трансиверов прямого преобразования". Наверное там есть много интересного по теме.
-
24.02.2005, 16:21 #88
- Поблагодарил
- 170
Никогда не видел этого. Это книга, или статья в журнале ?
-
24.02.2005, 16:25 #89
- Поблагодарил
- 0
Насколько я знаю это статья из Радioаматор 95 или 96 года
-
24.02.2005, 16:40 #90
- Поблагодарил
- 6
2 ПВН
С удивлением заметил что нет симметрии вых. сигнала. Хотя на осцилограмме сигнал симметричный (детали вольтметра я отбирал попарно - считаю что плечи симметричны). Если отключить питание от ГПД шум не большой и без фона. Как только подаю питание на ГПД резко возрастает фон, и на слух, и на осцилограмме. Наверняка это связанно с асимметрией вых. сигнала ГПД (или ещё в чём то?). Перегрузки адаптера питания нет (он держит 300ма, а приёмник потре***ет гораздо меньше). Идея такая: сделать два стабилизатора - один на основную плату и один на ГПД, переделать буферный каскад ГПД и улучшить симметию вых. сигнала.
Попробуйте пока подключить , как ранее советовал Александр И., вместо ГПД нерегулируемый вых. Г-102 - там вполне приличный по качеству сигнал амплитудой порядка 1,5-2 В. Насколько хорош будет прием ?
Сигнал ГПД "грязный" - отсюда и повышенный фон и ассиметрия.
Причины могут быть
1. Плохо сглаженое напряжение питания из-за низкой нагрузочной способности БП, что проявляется при подключении ГПД - проверить можно так - измерить макс. ток потр***ения ГПД при перестройке по диапазону - и вместо него подключить соответствующий нагрузочный резистор - и оценить насколько повысится уровень фона на вых УНЧ.
2. Самовозбуждение ГПД. Если сбросите схемку - советовать можно будет поконкретнее, а пока попробуйте в базу каждого из эмиттерных повторителей включить резисторы 62-100 ом - должно помочь.
3. Для получения чистого симметричного сигнала ГПД снимать его лучше через отводы катушки или емкостной делитель непосредственно с контура, а не с выводов транзистора.
Где бы скачать этот документ: Артеменко В. "О методах налаживания приемников и трансиверов прямого преобразования".Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
Социальные закладки