-
21.02.2005, 17:01 #61
- Поблагодарил
- 0
Транс я распоял как положенно, толька не знаю важна ли фазировка обмотки что идёт на ГПД. Диоды конечно же мостом. То то и удручает что всё по инструкции (всмысле конструкции), а не работает как обещано автором. К сожалению я всё же склонен грешить на антенну. Была бы наружная - былоб меньше проблем.
-
21.02.2005, 18:12 #62
- Поблагодарил
- 0
2 пвн
Такое ощущение, что в трансе смесителя межвитковое замыкание или замыкание через феррит. Примерная схема распайка обмоток трансформатора в смесителе в рисунке.
И еще... А вы не пробовали настроить приемник скажем не на 20, а на 40 м, перестроив гетеродин на 3,5 Мгц. Диапазон практически круглосуточный, станций много. На кусок провода должны уверенно приниматься. Таким образом можно проверить полную работоспособность приемника, а уж потом вводить другие диапазоны.
-
21.02.2005, 20:05 #63
- Поблагодарил
- 0
Исправлю свою ошибочку. В ГЕТЕРОДИННОМ ПРИЕМНИКЕ НА 20 М гетеродин работает так же на половинной частоте, а не на основной, как я утверждал. Там смеситель на встречно-параллельных диодах.
-
22.02.2005, 08:14 #64
- Поблагодарил
- 24
Первоначальное сообщение от пвн
... я для питани использую адаптер от радиотелефона Панасоник, а он клееный. Да и маленький, трудно будет запихать ещё четыре диода. Попробую другой источник...
А если потренироваться не много, то можно практически без следов вскрытия провести лечение адаптера
Теперь про Р87ВПП, когда увидел тему про этот приемник, то вспомнил про свою плату такого приемника, я ее делал года два назад, так у меня возбуждаля унч, покопался (опыта тогда мало было) и забросил. Раз уж зашла тема про ППП, то хотелось бы услышать, что можно сделать в таком случае.
Возбуждается похоже операционник, т.к. отключил предварительный усилитель. При регулировке громкости свист появляется и пропадает. Когда пропадает, то слышны шумы, грязные, так унч не шумят.
Буду рад пообщаться по этой теме73! Влад.
-
22.02.2005, 10:31 #65
- Поблагодарил
- 0
Поздравляю всех с завтрашним праздником, мужики !
Для Rockman - транс я перематывал в выходные. Скруткой из трёх проводов, острые грани снял наждачкой(вобщем всё по науке). Думаю транс в порядке. Спасибо за рисунок - очень наглядно. У меня именно так. Кстати, я сегодня утром на удачу включил приёмник. С трудом и помехой но всё же поймал любителя 9го района. Так он работал на 20-метровом диапазоне(он сам сказал). Напомню - мой ГПД настроен на 14Мгц. Обязательно попробую перестроиться на 3.5Мгц. Но по опыту боюсь что принять что либо будет трудно. Я уже писал что у меня какаято аномальная зона. 40-метровый диапазон всегда считался ночным, так у меня к вечеру на нём вообще прохождение проподает. Зато днём - даже 0 район слышу.
Я тут подумал, может я не на той боковой полосе слушаю. Когда я давно пытался сделать супергетеродин на любительские диапазоны то у меня классно получалось настроиться именно не на ту боковую и на зеркальный канал. Это к вопросу о кривых руках.
Для Zit - рад новому участнику. Спрсоб вскрытия интересный - попробую.
У меня с этим прёмником по НЧ проблем небыло. Могу посоветовать проверить деталюхи (монтаж, я думаю, проверен не раз). По опыту знаю, очень часто подводит то в чём уверен на 100%. Особенно, как не странно, это относится к резисторам(чаще мощностью 0.125). Про электориты я не говорю - факт общеизвестный. Я этот приёмник спаял на макетке(плата, много-много дырочек с метализацией), чтобы долго не мудрить я повторил раположение деталей как у автора, проводники лужёным проводом так же как печатные дорожки. И с УНЧ ни каких проблем, даже режимы вошли сразу в допуски. А вот с ГПД и ВЧ частью до сих пор воюю.
Кстати, если это последняя страница то как же мы будем общаться?
-
22.02.2005, 12:23 #66
- Поблагодарил
- 0
Po-moemu, PPP prinimaet obe bokovye polosy, esli ne predprinimat' special'nyx mer
(ubirat' nenuzhnuyu BP s pomosh'yu fazovrashatelya ili eshe kak-nibud').
-
22.02.2005, 12:56 #67
- Поблагодарил
- 12
Здравствуйте!
Поздравляю всех с празднком!
ПВН, насчет боковой Евгений правильно Вам написал. Приемние пр. преобр. принимает обе боковые и всегда,при любой излучаемой боковой Вы сможете оптимально настроитья на ssb. Смеситель работает как-то странно.Попробуйте для эксперимента выкинуть автосмещение,т.е. к каждой полуобмотке подключите по два диода встречно - параллельно, вторые выводы этих цепочек соедините вместе и подключите ко входу ФНЧ. Подберите уровень гетеродина, должно пойти. Все же еще раз проверьте частоту гетеродина. Чудес не бывает, должно все получиться!
Успехов!Последний раз редактировалось RZ3ASM; 22.02.2005 в 13:04.
Александр RZ3ASM
-
22.02.2005, 13:51 #68
- Поблагодарил
- 6
поздравляю всех с наступающим праздником.
2 ПВН.
Извините за молчание. Здесь были хорошие советы. Но все равно ходим по кругу.
Приемник, как видно, полуживой и надо продолжать наши танцы с бубном. Как верно отметили колеги, чудит ваш смеситель. Проводили ли Вы измерения, как советовал Александр И. - если да, то поделитесь результатами.
А пока можно сделать однозначный вывод - смеситель работает неправильно. Чтобы целенаправленно искать причины, хочу напомнить основные моменты
1.Особенность смесителя на встречно-параллельных диодах с автосмещением в том, что для его правильной работы все должно быть симметричным - и ВАХ диодов, обмотки транса, и напряжение гетеродина - практически идеальный синус. Амплитуда гетеродина должна быть 0,7-3В.В этом случае приемник не будет(! )принимать сигналы на частоте гетеродина.
2.При наличии асимметрии любого (!) из названных компонентов - появляется паразитный прием на на частоте гетеродина. Причем чем больше асимметрия - тем сильнее чувствуется прием.
Поэтому, необходимо
1.Проверить исправность и идентичность диодов. Достаточно обычным тестером проверить сопротивление в прямом включении на трех пределах.
2.Для проверки симметричности напряжения ГПД собрать простейший ВЧ вольтметр ( схемку вышлю мылом, т.к. прикрепить не получится - у меня эта кнопка не активна ).
Напряжения на выходе( его нужно измерять цифровиком, например, китайским) отрицательного и положительного плеч должны быть максимально близки.Германиевые диоды к нему подобрать также, как описано выше.
3.Этим же ВЧ вольтметром можно проверить и симметричность напряжения на обмотках, но лучше пока, дабы облегчить поиски, просто убрать транс , а смеситель сделать небалансным - на одной паре диодов.
4. Проверить качество работы смесителя можно подключив к нему напрямую ГСС - и измерить чувстительность на всех кратных ГПД частотах - интересно узнать эти цифры.
И по антенне - хоть кусок провода выбросьте из окна - разницу сразу почувствуете.Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
22.02.2005, 14:17 #69
- Поблагодарил
- 800
2Serg007:
если не затруднит, скиньте схему ВЧ вольтметра на мыло:
garri_2410/собака/rambler.ru
73!
-
22.02.2005, 14:59 #70
- Поблагодарил
- 6
2 Robin
Схемку отправил.ВЧ вольтметр - наверно громко сказано - правильнее назвать пробником. Простые ВЧ вольтметры неоднократно подробно описывались Б.Г.Степановым в ж.Радио и Радиоежегодниках.Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
22.02.2005, 15:18 #71
- Поблагодарил
- 6
2 Robin
Ругается почтовый сервер - нет такого адреса
-
22.02.2005, 15:20 #72
- Поблагодарил
- 800
2Serg007:
garri_2410@rambler.ru
-
22.02.2005, 15:22 #73
- Поблагодарил
- 0
Всем спасибо за советы! Я для памяти скопировал и распечатал ваши советы. Если праздник не затянется то завтра попробую всё. С боковыми полосами это я глюканул. Сам не раз замечал при настройке на SSB обе полосы. А про ВЧ вольтметр - схема интересная, только не понял как подключить три конца к вольтметру. У меня пока ВЧ пробник какраз из Радиоежегодника.
-
22.02.2005, 16:11 #74
- Поблагодарил
- 6
А про ВЧ вольтметр - схема интересная, только не понял как подключить три конца к вольтметруРадио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
22.02.2005, 16:27 #75
- Поблагодарил
- 800
2Serg007:
схемку получил, СПАСИБО!
если я правильно понял, схема измеряет поочередно положительную и отрицательную полуволну ВЧ сигнала.
Социальные закладки