Привет!
Мой дроссель получился 93 микрогенри, мерил с Е7-8.
Вид для печати
Привет!
Мой дроссель получился 93 микрогенри, мерил с Е7-8.
В том то и дело,там написано к анодному дросселю приложена полная мощность П-контура.Как же колебательная система будет работать без добротности.Тут что то не то.
Желательно узнать какая добротность анодных дросселей,бывает на разных конструкциях UW3DI-1, с тем чтобы применить оптимальную.
У дросселя есть собственный резонанс, обусловленный его индуктивностью и межвитковыми ёмкостями, но этот резонанс ни в коем случае не должен попадать в рабочие диапазоны
Возможно то что я делал противоречит здравому смыслу. Как-то на радиобарахолке мне попался провод с высоким удельным сопротивлением, в лаковой изоляции, константан или манганин, не знаю. Так вот, были у меня фарфоровые, секционированные (5 секций), каркасы Ф 16мм. Первую секцию, витков 20 с шагом мотал этим проводом, остальные заполнял виток к витку обычным ПЭЛ 0,28. Никаких возбудов или двойных резонансов не наблюдал. К аноду лампы, дроссель присоединялся тем же проводом.
Вот это я и хотел узнать,вернее уточнить.
Предлагаю рассмотреть анодный дроссель только однодиапазонного варианта UW3DI-1.
DL7PGA, значит все же можно рассчитать и изготовить дроссель "индивидуальный" под конкретный диапазон?
Что бы дроссель позволял усилителю развивать максимально возможную мощность? (Т.е. чтобы не "тормозил")
Добавлено через 8 минут
Смысл есть во всем.
Вот и дроссель (как я понял) можно намотать до резонанса и после резонанса,имею в виду на один диапазон,А какой из них лучше будет работать? Ведь в обоих случаях дроссель не на резонансе рабочей частоты РА.
Добавлено через 3 минуты
Но он же встает параллельно колебательной системе,значит "тормозит".Или не может?
2 UA3URS
Анатолий, не поленитесь скачать какую-нибудь техникумовскую книжку по Радиопередающим устройствам. Глава Генераторы с внешним возбуждением, параграф Схема с параллельным питанием...
и многие-многие Ваши вопросы разрешатся без беспокойства форума и тема будет чище)
Еще есть Радиотехника И.П. Жеребцова (там много изданий было) - это вообще бриллиант! Очень полезно, максимально доходчиво и про колеб. системы и про дроссели и о многом другом.
По моему Вы всё усложняете.
При параллельном питании есть основное условие - индуктивное сопротивление дросселя на низшей частоте (в многодиапазонном РА) или на рабочем диапазоне (в однодиапазонном РА) должно быть выше выходного сопротивления каскада, под которое и рассчитывается PI-контур. По крайней мере раз в десять. Именно эти цифры и использованы в приведенном выше моём расчете. Тогда его влияние и будет минимальным.
Паразитный резонанс, попадающий в рабочую полосу частот, разговор особый. Это зависит от множества факторов и разговор на эту тему лишен смысла.
Можно в принципе избежать этой проблемы, применив последовательное питание. Но один недостаток - на PI-контуре будет напряжение питания. Недостаток не принципиальный, если об этом помнить.
Задачами анодного дросселя хорошо пропускать постоянную составляющую анодного тока и максимально "заграждать" высокочастотные составляющие анодного тока. Неплохо просчитано насчёт выбора анодного дросселя у DL2KQ http://dl2kq.de/pa/1-7.htm
Анатолий, Вы, имея в наличии 2 шасси от UW3DI, задаете кучу вопросов по конструкции трансивера, ответы на которые есть не только в первоисточнике, но и в общедоступной литературе, на самом деле хотите сделать однодиапазонный вариант. Логики - никакой. Да сделайте Вы на один диапазон конструкцию "Радио -76М2" и не морочьте здесь голову народу. Благо, что и авторы всегда на форуме - подскажут что и как.